Рельсы

... рельсы плавной дугой заворачивали в пустоту.
В никуда или в неизвестность, а может быть в тайну.
Здесь давно не ходили поезда, но этот плавный заворот имел свойство притягивать к себе неожиданных прохожих.
Иногда мальчишки играли здесь в рыцарей, иногда девчонки играли в принцесс.
Забредали сюда мимо ходящие коты и кошки, забегали вездесущие бездомные собаки.
Иногда присаживались отдохнуть на рельсы непонятно откуда взявшиеся вдруг грибники и товарки с корзинками.
Заворот притягивал к себе, обладая манящим эффектом, наполненным вечерним светом и еле слышной музыкой, мечтой, сказкой, тихой негой грёзы...

...странствующий балаган  был не богат.  Богат владелец, а артисты, влюблённые в искусство, терпели все унижения и мизерную плату. Хватало её только на то, чтобы поесть и не остаться в лохмотьях. Каждый артист, талантливый по своему, проявлял любовь к людям. Талант, приправленный любовью, может творить чудеса.

Маленькая труппа колесила из города в город. Публика встречала приветливо, потому что добрая слава шла перед ними и они отплачивали за оказанный приём самой восхитительной игрой. Больше всех  ждали приму-балерину и клоуна, играющего на скрипке.
Когда на сцену выходила эта пара, площадь замирала в едином вдохе восхищения.
Секрет такого успеха был прост. Они безмерно любили друг друга.
Когда клоун выходил один, все просто падали от смеха, потому что он знал, кто следит за его выступлением в маленькую щёлочку между обычными занавесками, вместо настоящего занавеса. Чтобы вызвать улыбку на её лице, он старался показать всё, на что способен. Получалось легко, любящее сердце отдаёт себя бесконечно и ничего не просит взамен.
Когда выходила она, публика замирала в едином вдохе эмоций её танца, все плакали, кто от грусти, кто от радости. Она умела станцевать всё. Эмоции, чувства, мысли и даже слова. Получалось легко, потому что за ней всегда следили его любящие глаза и придавали ей сил творить чудо-танец.

В этот раз они прибыли в город чуть раньше, потому что он славился своей новой железной дорогой, и всей труппе хотелось увидеть, как же они теперь будут перемещаться от города к городу. Богатый хозяин труппы заключил очень выгодную сделку с богатым владельцем железной дороги, и теперь артисты вынуждены вставлять в свои выступления маленькие миниатюры о железной дороге. Особенно возлагались надежды на клоуна.
Получалось как всегда великолепно, а в свободное время все приходили смотреть на вокзал и железную дорогу. Клоун черпал вдохновение для реприз из общения со служащими, а балерина сидела в ресторане вокзала в ожидании. Её все узнавали и считали за честь подойти представиться. Однажды её увидел владелец железной дороги и был поражён такой необычной женщиной. Ни разу не посетивший представления он понятия не имел об артистах. Ему совсем не нужно это балаганное искусство. Он мог позволить себе купить билет в любой знаменитый театр. Только сердце его наполнялось любовью к деньгам и не воспринимало ничего другого. Но даже его вдруг привлекало одухотворённое выражение лица балерины, именно оно останавливало на ней взгляд.

И вот этот, влюблённый в деньги, человек стоит на площади возле самой сцены и не может сдвинуться с места. Всё его внимание поглотила балерина. Побывав на представлении всего один раз, он решил перекупить балаган для себя, что успешно и исполнил, прежний владелец труппы не смог устоять от предложенной ему суммы.

Всё как всегда, всё старо и узнаваемо в этом мире.  Жадность, зависть, гордость вели к разрушению. Чувствуя себя полновластным хозяином труппы, он стал оказывать знаки внимания балерине, вопреки её холодности. Ничего не предвещало изменений в предпочтениях этой изумительной артистки, избегающей его такого внимания. Тогда владелец всё узнал о каждом члене труппы и стал разрушать их дружбу наговорами и сплетнями. Появилось недоверие, а потом и ссоры.
Балерина и клоун были далеки от происходящего, они умели любить и прощать.
У богатого владельца созрел коварный план. Клоун продолжал бывать на вокзале, посещал служебные постройки и склады, узнавал правду о жизни железной дороги и её хозяине, и у него зрело решение уговорить свою возлюбленную покинуть труппу.
Балерина, как всегда, сидела за столиком, попивая любимый кофе, и ей подали записку. Она встревоженно вскочила и побежала куда-то, провожаемая удивлёнными перешёптываниями посетителей вокзального кафе. Задуманное несчастье случилось, но не так, как хотел владелец.
Она спешила на склад, предупредить своего возлюбленного о готовящемся преступлении, но, увы, клоун задержался, а её шаги были отчётливо слышны. Тяжёлые тюки полетели прямо на неё, она была готова и сумела сгруппировать своё гибкое тело и осталась в живых, но...

Но её гордость, её красивые стройные ноги балерины были сломаны и врачи разводили руками... Страшный диагноз - нет балету.
Клоун вынужден был дорабатывать свой контракт,  высмеивая железную дорогу. Владелец не потерпевший насмешек уволил его не задумываясь.
Она лежала в маленькой комнатке старой гостиницы и... Нет,  не плакала, она училась вышивать, училась вязать, она мужественно боролась с тоской по танцу.
Клоун ни разу не подал виду, что страдает без её танцев.
В один из дней он предложил ей выйти за него замуж. Любовь не пошатнулась, не согнулась, а расцветала и летала всё выше, становясь сильнее и нежнее.
Поразительным, для всех, оказался крах владельца железной дороги. Труппа от него ушла в полном составе, а железная дорога странным образом пришла в упадок.

История о балерине и клоуне забылась. Только с некоторых пор по округе пошёл слух об удивительной музыке, звучащей на заброшенном, плавном завороте железной дороги.
Люди стали потихоньку добираться туда и...
И они видели чудо, самое настоящее чудо!
Балерина танцевала на рельсах, а клоун играл на скрипке.
Здесь звучала музыка настоящей любви, а на рельсах исполнялся танец, который могла станцевать такая любовь.

Любопытные молча приходили и молча уходили, вытирая слёзы надежды и радости, оставляя для этой прекрасной пары кто что мог...

Время неумолимо, но вы можете проверить сами, найдите этот плавный заворот и убедитесь - музыка любви вечна.


Рецензии
Хорошая история. Спасибо)))

Алекс Русс   26.05.2023 17:51     Заявить о нарушении
вот вы куда заглянули. ну. что же, я рада, что вы прочитали эту давнюю историю. благодарю вас.

Еления Светлова   26.05.2023 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.