Сказания Ледяной пустыни

           Кхе-кхе… О чем это я? Ах, да. Я обещал тебе сказку, Эвахен. Ну, что же. Устраивайся поудобней на подушках поближе к огню и слушай. И пускай некоторые, твердят, мол, старик Аппах выжил из ума, но не верь им, внучок. Мы-то знаем с тобой, что все было именно так.
           Наш мир когда-то был молод и прекрасен. Здесь жили племена и боги, о существовании которых остались лишь легенды. Там, где сейчас белоснежные горы, в те времена на берегу холодного и безбрежного океана обитали хасауты, непревзойденные охотники. Мужчины добывали пищу, женщины оберегали очаг, и так было всегда. Пока однажды на свет не появился мальчик, изменивший всё.
           Старики ворчали, переговариваясь между собой: «Не к добру это, ох, не к добру! Зачем жена Риганта каждый день ходит на берег океана и подолгу смотрит на волны или бродит среди белоснежных барханов? Почему отказывается сидеть со всеми женщинами около теплого очага и готовиться к появлению ребенка на свет?». Многие шептались за спиной Эллаиды, жены Риганта, а она словно этого и не замечала. Пускай болтают что угодно, ей какое до этого дело.
           Спустя положенный срок мир был оповещен первым звонким детским криком о появлении Иммаса, сына Риганта. И ведь не зря шептались между собой соплеменники, не зря. Малыш распахнул глаза, и всем на миг показалось, что осколки голубого, прозрачного неба, по прихоти богов, были дарованы простому смертному.
           Никто и никогда больше не видел таких бездонно-кристальных глаз. Их синева манила и завораживала. «Не к добру все это, не к добру», - качали головой старики, но ничего не могли поделать.
           Иммас рос на радость своим родителям. Он первым из сверстников удостоился чести отправиться на охоту. В одиночку. И ведь не посрамил честь отца, нет-нет.
           Дни летели за днями, мальчик рос, креп и вскоре не было в племени хасаутов быстрее и удачливее охотника, чем Иммас. Ему минуло двадцать зимних лун и многие из дев старались привлечь его внимание.
           Засмотрелась на голубоглазого юношу и Моррана, властительница Ледяной пустыни. Что-то дрогнуло в зальделом сердце безжалостной королевы.
           И вот однажды явилась Моррана к Иммасу и повелела:
           - Ты отправишься со мной!
           - Но куда? – удивился юноша.
           - В мой хрустальный замок, расположенный среди белоснежных гор.
           - Надолго?
           - Навсегда! Ты останешься там навсегда.
           - Я не могу.

           Моррана была поражена тем, что какой-то смертный мог ей перечить.
           - Я предлагаю тебе власть и бессмертие! Что еще тебе нужно?

           Хотя и без слов было понятно. Как же глупые людишки это называют?.. Ах, да… Любовь! Непонятное слово.
           Иммас был влюблен в прекрасную деву, и этой весной должна была состояться их свадьба.

           - Либо ты отправишься вместе со мной, либо все твое племя я превращу в ледяные глыбы! – сказала Моррана и дала юноше три дня на раздумья.
          
           Бедный Иммас, он не ведал, что делать. Тень печали омрачила его чело.  На третий день он обратился к старейшинам и все им рассказал, ожидая совета. Но и они не знали, как поступить. Моррана никогда не держала своих обещаний, и посему надеяться на милость было бы глупо. И как бы не было ему тяжело, Иммас принял решение.
           Ранним утром властительница Моррана прибыла в санях за своим возлюбленным. Она знала, что юноша сделает так, как она ему велела. Они такие смешные, эти люди. Кажется, лет этак триста тому назад был один рыбак, правда, она уже подзабыла, как его звали. Ну, да ладно не в этом дело. Он тоже не стал ей перечить. Сейчас его стеклянная фигура украшает галерею в тронном зале. Как знать, может быть, этот юный охотник продержится дольше?
           Каково же было изумление Морраны, когда она обнаружила лишь одинокого Иммаса, терпеливо её дожидающегося.

           - Где твое племя, охотник? – спросила она.
           - Ушли так далеко, чтобы ты не могла их достать.

           Моррана рассмеялась.

           - Тогда почему же ты остался?
           - Пока я с тобой, ты ничего не сможешь им сделать.
           - Ах, вот как. Ну, посмотрим, - воскликнула Моррана, вскинув руки вверх и произнеся страшное заклинание. В тот же миг небо заволокли тучи, и на землю обрушилась безжалостная метель.

           - Они заблудятся и все равно погибнут. Слышишь? Твоя возлюбленная исчезнет навсегда! И ты будешь мой! Мой! – кричала Моррана, призывая снежные бури.

           Иммас обезумел от горя. Он навлек на свое племя еще большую беду. «Зачем, о боги, вы дали мне жизнь?», - закрыв лицо, руками плакал юноша. – «Спасите их, молю!».
           Богиня Лалламит, покровительница ночи и Луны, родная сестра Морраны услышала мольбы юноши и сжалилась над ним.

           - Ты поможешь им найти дорогу, но никогда не станешь человеком, - произнесла Лалламит и с этими словами превратила юношу в грозного пса.

           Он летел сквозь бурю туда, где его ждали те, кто был ему так дорог. Хасаутам удалось пережить ту снежную бурю лишь благодаря невесть откуда взявшемуся псу, чьи голубые глаза, казалось, светились в темноте.
          
           Вот именно с тех пор, Эвахен, у нашего народа и появились хаски, верные и надежные друзья, способные вынести все тяготы и невзгоды жизни среди белых льдов и снегов.
           Говорят, что в ночь, когда на небе сверкает северное сияние, на снежных утесах, при полной луне можно увидеть тень огромного голубоглазого пса бесшумно движущегося среди ледяной пустыни. Верный Иммас охраняет свой род от бед и так будет всегда, верь мне.




Картинка (http://www.babyblog.ru/user/Katana_Koks/2997324)


Рецензии
Какие замечательные сказки у Вас...
Голубоглазые лайки - и вправду как люди. И даже больше - верные товарищи и партнеры в суровой северной жизни.
Красивая сказка и написана хорошо!
С уважением и теплом,

Ксюта Северо-Южная   28.03.2012 17:14     Заявить о нарушении
:) Спасибо. Прекрасные животные, неправда ли? Я мечтаю о них, но условия не позволяют, поэтому дома храпит моя Чупакабра - французский бульдог.

С уважением, Анна :)

Анна Лак   29.03.2012 01:36   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Анна)
Да, они - чудесные создания...Я тоже мечтаю о них, но... пока даже Чупакабры нет...:)
С улыбкой,

Ксюта Северо-Южная   29.03.2012 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.