Грамматика религии. Из Нового тезауруса
Тематических рубрик – 1 500
Афоризмов – 80 000
Авторов – 5 000
Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
(см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
Афоризм - последний довод дураков...
(Ditto, 1908)
Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
(Ditto, 3796)
Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
(Ditto, 1907)
Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
(Ditto, 1909)
Нет ничего более подробного, чем афоризм.
(Ditto, 1910)
Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
(Ditto, 5275)
Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
(Ditto, 9101)
НРАВСТВЕННОСТЬ
(Закон нравственный, мораль, этика)
000
Я не знаю ничего безнравственней светской нравственности.
(К.С. Аксаков)
000
Бездумно опровергать мораль – значит мало смыслить в экономике. Бездумно подчиняться морали – значит быть трусом или лентяем.
(Р. Акутагава)
000
Благодеяния морали – это экономия времени и трудов. Вред морали – это полный паралич совести.
(Р. Акутагава)
000
Может быть, совесть источник морали. Но мораль еще никогда не была источником того, что по совести считают добром.
(Р. Акутагава)
000
Мораль – другое название удобства.
(Р. Акутагава)
000
Сильный попирает мораль. Слабого мораль ласкает. Тот, кого мораль преследует, всегда стоит между сильным и слабым.
(Р. Акутагава)
000
Высоконравственный человек опасается невежества не в научной области, а в моральной.
(М. Антониони)
000
Мы живем на закате старой морали: она еще способна мучить нас, но уже не способна поддерживать.
(Д. Апдайк)
000
Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
(Аристотель)
000
Нравственная победа не в том, чтобы непременно подставить щеку, а в том, чтобы быть правым перед своею совестью. А как эта правота достигнется – все равно, это дело случая и обстоятельств.
(М.П. Арцыбашев)
000
Занятие пустое
Морали плугом почву бороздить
Пороком удобренную.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
В области морали все относительно
(О. де Бальзак)
000
В природе моральной, как и в природе физической, есть свои пропасти, свои бездны, и сильным характерам любо бывает погрузиться в них, рискуя жизнью, как игроку любо поставить на карту все свое состояние.
(О. де Бальзак)
000
В сфере нравственной, так же как в сфере природы, за каждое злоупотребление надо платить.
(О. де Бальзак)
000
Мир нравственный вертится вокруг своей оси так же, как мир материальный.
(О. де Бальзак)
000
Мораль бессильна против доброй дюжины пороков, разъедающих общество и остающихся ненаказанными.
(О. де Бальзак)
000
Мораль согласует общественный долг с рангом и положением человека. Пустячный проступок солдата становится преступлением, если его совершает генерал.
(О. де Бальзак)
000
Никто ведь не знает, как долго может устоять нравственность.
(О. де Бальзак)
000
Нравственность, которую отнюдь не следует смешивать с религией, начинается с достатка: деликатность чувств, которую мы наблюдаем в более высоких сферах, расцветает в душе человека только после того, как богатство позолотит его обстановку.
(О. де Бальзак)
000
Область морали имеет свои законы, они неумолимы, и кара неизбежно постигает того, кто не хочет с ними считаться. Особенно один закон, которому беспрекословно, и притом всегда, подчиняются даже животные. Этот закон препятствует нам общаться с теми, кто хотя бы раз причинил нам вред нечаянно или преднамеренно, вольно или невольно. Человек, по вине которого мы потерпели некогда ущерб или испытали большую неприятность, всегда будет для нас роковым. Поэтому, какое бы высокое положение он ни занимал, какую бы привязанность мы к нему ни питали, с ним следует порвать, ибо он послан нашим злым гением.
(О. де Бальзак)
000
Пачкай руки, только потом умей хорошо смыть грязь – в этом вся мораль нашей эпохи.
(О. де Бальзак)
000
Последствия моральные еще ужаснее последствий материальных.
(О. де Бальзак)
000
Человек, который умеет пожертвовать удовольствием другому, чистейшему, есть герой в моральном смысле.
(К.Н. Батюшков)
000
Мораль дает общие принципы поведения, оставляя без внимания конкретные обстоятельства.
(П. Бейль)
000
Нет иной морали, кроме той, которая основана на принципах разума и вытекает из естественной склонности человека к добру.
(П. Бейль)
000
Главное и существенное различие нравственности от моральности состоит в том, что первая есть закон разума, в таинственной глубине духа пребывающей, а последняя всегда бывает рассудочным понятием о нравственности же, но только людей неглубоких, внешних, не носящих в недрах своего духа закона нравственности, а между тем чувствующих его необходимость. Поэтому нравственность есть понятие общемировое, непреходящее, безусловное (абсолютное), а моральность часто бывает понятием условным, изменяющимся.
(В.Г. Белинский)
000
Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное. Одно образование делает вас человеком ученым, другое – человеком светским, третье – административным, военным, политическим и т.д.; но нравственное образование делает вас просто «человеком», то есть существом, отражающим на себе отблеск Божественности и потому высоко стоящим нал миром животным. Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом «человеком»; быть же «человеком» – значит иметь полное и законное право на существование и не будучи ничем другим, как только «человеком».
(В.Г. Белинский)
000
Законы нравственности в натуре человека, в его чувстве, и потому они не противоречат его делам; а кто чувствует и поступает сообразно своим чувствам, тот мало говорит. Разум не сочиняет, не выдумывает законов нравственности, но только сознает их, принимая их от чувства как данные, как факты.
(В.Г. Белинский)
000
Кто грешил против нравственности, стремясь к нравственности, – тот нравственнее того, который родился и умер нравственным.
(В.Г. Белинский)
000
Кто нравствен, тот необходимо и морален и честен, но не наоборот, ибо иногда самые моральные, и честные, и благородные, в силу общественного мнения, люди бывают самыми безнравственными людьми.
(В.Г. Белинский)
000
Ничего нет легче, как определить, чем должен быть человек в нравственном отношении, но ничего нет труднее, как показать, почему вот этот человек сделался тем, что он есть, а не сделался тем, чем бы ему по теории нравственной философии, следовало быть.
(В.Г. Белинский)
000
Нравственность относится к моральности, как разумный опыт жизни к житейской опытности, как высокое к обыкновенному, трагическое к повседневному, как разум к рассудку, мудрость к хитрости, искусство к ремеслу.
(В.Г. Белинский)
000
Один из высочайших и священнейших принципов истинной нравственности заключается в религиозном уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он – человек, и потом уже за его личные достоинства, по той мере, в какой он их имеет, – в живом, симпатическом сознании своего братства со всеми, кто называется «человеком».
(В.Г. Белинский)
000
Теоретическая нравственность, открывающаяся в одних системах и словах, но не говорящая за себя, как дело, как факт, выходящая только из созерцаний ума, но не имеющая глубоких корней в почве сердца, – такая нравственность стоит безнравственности и должна называться китайскою или фарисейскою. Истинная нравственность прозябает и растет из сердца, при плодотворном содействии светлых лучей разума. Ее мерило – не слова, а практическая деятельность.
(В.Г. Белинский)
000
Хранитель общеобязательного нравственного закона есть совершенно безнравственный человек, кандидат в ад.
(Н.А. Бердяев)
000
Современная мораль ищет причины добра и зла, хочет их объяснить и воздействовать на них; словом, она желает властвовать над ними; порождать и развивать добро и бороться со злом, чтобы вырвать его с корнем и уничтожить.
(К. Бернар)
000
Мораль – грамматика религии. Легче поступать справедливо, чем прекрасно.
(К.Л. Берне)
000
Между условиями действительной жизни и тем, что мы называем нравственностью, существует самая неразрывная связь. Можно сколько угодно проповедовать о своих личных добродетелях, но в общем итоге они будут ни выше, ни ниже того уровня, на котором стоит весь общественный строй.
(Г.Е. Благосветлов)
000
В мире существует только две оси, на которых все и вращается: нравственность и политика.
(П.О. Бомарше)
000
Мораль нуждается в упрощении.
(Ю. Борген)
000
Да, ни в богатстве, ни во власти
Нет без морали людям счастья.
(С. Брант)
000
Строить этику на оборванной цитате значит либо накликать беду на свою голову, либо обратиться в умственного буржуа, размякшего в уюте убеждений.
(И.А. Бродский)
000
Быть верным определенной морали не так-то просто. Все время сталкиваетесь с эгоизмом, тщеславием, порочностью, слабостью, забвением.
(Л. Буньюэль)
000
Нравственность должна быть полярной звездой науки.
(С. де Буффлер)
000
Вся наша нравственная философия – не более чем прислужница религии.
(Ф. Бэкон)
000
Этика ставит своей целью пропитать и наполнить душу внутренней порядочностью, тогда как гражданская наука не требует ничего, кроме внешней порядочности.
(Ф. Бэкон)
000
Моралисты, то есть те, кто рассуждает о нравах, люди сами неминуемо аморальные.
(Р. Вайан)
000
Заметили ли вы, что вообще у людей действующих мораль поразительно скудна и убога? А вот когда человек остывает, тут-то и начинаются у него настойчивые мысли о морали, о долге. И чем больше он остывает, тем возвышеннее становится его мораль и ее обосновка.
(В.В. Вересаев)
000
Нравственность – это розовая пудра на законах природы. <…> Нравственность – это стена, возведенная припудренными людьми между основными законами жизни и высшим проявлением ее – разумом. Весь нравственный прогресс человечества состоит в том, что люди стараются по камешку уничтожить эту свою же собственную стену. Но припудренные, со своей стороны, заботливо охраняют ее, причем им рьяно помогают несчастные глупцы, которых припудренные доят.
(В.К. Винниченко)
000
Есть люди, которые относятся к нравственности, как некоторые архитекторы к домам: на первый план ставится удобство.
(Л. де Вовенарг)
000
Правила нравственности, как и люди, меняются с каждым поколением: они подсказаны то добродетелью, то пороком.
(Л. де Вовенарг)
000
Моральная сторона в человеке не держит ни в какой зависимости эстетическую: Рафаэль и Дольчи были далеко не возвышенными любителями прекрасного пола, а между тем никто не воображал и не писал таких идеально чистых мадонн и святых.
(М.А. Врубель)
000
Двух нравственностей быть не может: частной, народной. Она все одна: могут быть две пользы, два образа суждения относительно истин частных и народных или государственных, – это другое дело.
(П.А. Вяземский)
000
Нет ни двух нравственностей, ни двух политик.
(П.А. Вяземский)
000
Быть нравственным – означает жить согласно нравам своей страны.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
И в моральной области, поскольку моральное рассматривается в сфере бытия, имеет место такой же переход количественного в качественное; различные качества оказываются основанными на разности величин. Достаточно какого-то «больше» или «меньше», и мера легкомыслия оказывается превзойденной, и получается нечто совсем иное, а именно – преступление, посредством чего право переходит в несправедливость, добродетель в порок.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Мораль требует, чтобы поступок совершался из уважения к долгу.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Нравственность должна выступать в форме красоты.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Нравственность – это повиновение в свободе.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Нравственность – это разум воли.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Нравственность – это разум сердца.
(Г. Гейне)
000
Людям необходима основанная на природе человека, на опыте, на разуме человеческая мораль.
(К.А. Гельвеций)
000
Что такое нравственность? Наука о соглашениях, придуманных людьми для того, чтобы совместно жить наиболее счастливым образом. Подлинная цель этой науки – счастье наибольшего числа людей.
(К.А. Гельвеций)
000
Нравственное чувство в человеке есть не что иное, как художественное чувство. В ком его нет, кто не художник, тот и нравственность может понимать только по Филарету.
(А.И. Герцен)
000
Твердая нравственность и сознание неразрывны.
(А.И. Герцен)
000
Главный фундамент нравственного есть добрая воля.
(И.-В. Гете)
000
К сожалению, с диетой происходит то же, что и с моралью: ошибку мы замечаем, только избавившись от нее, что опять-таки не приносит нам никакой пользы, ибо следующая ошибка не похожа не предыдущую, и, следовательно, за этой новой формой мы ее разглядеть не можем.
(И.-В. Гете)
000
Наша внутренняя нравственная сущность воплощена во внешних условиях, будь то принадлежность к семье, к сословию, гильдии, к определенному городу или государству.
(И.-В. Гете)
000
Нравственность – это вечная попытка примирения наших личных потребностей.
(И.-В. Гете)
000
Там, где мне приходится не быть больше нравственным, я теряю всякую власть.
(И.-В. Гете)
000
Международной морали не существует, каждый хватает, что может.
(А. Гитлер)
000
Как легко найти выход из самого сложного положения, если руководствоваться простыми правилами нравственности.
(Е.А. Гнедин)
000
Сила влияния нравственного выше всяких сил.
(Н.В. Гоголь)
000
Нравственное существо имеет только обязанности.
(У. Годвин)
000
Моральные победы нередко вредят тем, кто их одерживает.
(Д. Голсуорси)
000
Нравственность иногда уважают, но официальную нравственность – нет!
(Д. Голсуорси)
000
Нравственность! Что это такое, у кого она есть и что с ней делают?
(Д. Голсуорси)
000
Вообще нравственность зависит в значительной степени от воспитания, от общественного мнения, от большего или меньшего распространения образования, от талантов и доблестей правителей и от разумности законов.
(П.А. Гольбах)
000
Мораль бы была пустой наукой, если бы она не могла показать человеку, что его величайший интерес заключается в том, чтобы быть добродетельным.
(П.А. Гольбах)
000
Никакая мораль несовместима с религиозными принципами.
(П.А. Гольбах)
000
Нравственность есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений.
(П.А. Гольбах)
000
Нравственность мудреца всегда одна и та же, она постоянно предписывает нам трудиться для своего собственного благополучия, а разум показывает нам, что это благополучие может быть прочным лишь тогда, когда оно основано на благосостоянии, которое мы можем доставлять себе подобным.
(П.А. Гольбах)
000
Чтобы постичь истинные основы морали, людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла.
(П.А. Гольбах)
000
Мораль? Она нужна едва ли,
Когда столкнулись две морали.
(В.Г. Гордейчев)
000
Если мораль обо что-нибудь расшибет себе голову, то это прежде всего о вопросы пола.
(А.Г. Горнфельд)
000
Понятие нравственности есть печальная компенсация, которой мы привыкаем довольствоваться и которая дается нам как отпущение грехов за хорошее поведение.
(Г. Грин)
000
Нравственность возникла вместе с пороком.
(В. Гумбольдт)
000
Нравственность народов зависит от уважения к женщине.
(В. Гумбольдт)
000
Нравственность – это цветение истин.
(В. Гюго)
000
Существует материальное развитие – и его мы хотим. Существует также нравственное величие – и к нему мы стремимся.
(В. Гюго)
000
Конечная цель морали должна заключаться в том, чтобы дать наибольшую возможность осуществить идеалы.
(Ж.М. Гюйо)
000
Мораль несколько сродни поэзии: нравственная жизнь – это поэма, воплощенная в действительности. Высокие поступки, некогда служившие источником вдохновения для эпопей, являются сами по себе эпопеями, и никакая поэма их не стоит.
(Ж.М. Гюйо)
000
Высочайшая возможная стадия нравственной культуры – когда мы понимаем, что способны контролировать свои мысли.
(Ч. Дарвин)
000
Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен».
(Ч. Дарвин)
000
В том, что непосредственно не связано с религией или моралью, опасно долгое время быть правым.
(С. Джонсон)
000
Вся сила нравственной совести заключается в осознании сделанного зла.
(Д. Дидро)
000
Друг наш утратил свои строгие принципы: он различает две морали, одна из них для монархов.
(Д. Дидро к Саре Волан о Ф.М. Гримме)
000
Нет такого нравственного правила, которое не заключало бы в себе какого-нибудь неудобства.
(Д. Дидро)
000
Из всего можно извлечь мораль, если бы мы только умели ею пользоваться.
(Ч. Диккенс)
000
Всякая нравственность выходит из религии, ибо религия есть только форма нравственности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Да тем-то и сильна великая нравственная мысль, тем-то и единит она людей в крепчайший союз, что измеряется она не немедленной пользой, а стремит их в будущее, к целям вековечным, к радости абсолютной.
(Ф.М. Достоевский)
000
Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения?
(Ф.М. Достоевский)
000
Нравственно только то, что совпадает с вашим чувством красоты и с идеалом, в котором вы ее воплощаете.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нравственность не рассуждение, не выгода, это скорее чувство, чувство неизвестное, почти инстинктивное.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нравственные идеи только одни: все основаны на идее личного абсолютного самосовершенствования впереди, в идеале, ибо оно несет в себе всё, все стремления, все жажды, а, стало быть, из него же исходят и все наши гражданские идеалы.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нравственные лишения тяжелее всех мук физических.
(Ф.М. Достоевский)
000
Общество имеет предел своей деятельности, тот забор, о которой оно наткнется и остановится. Этот забор – есть нравственное состояние общества, крепко соединенное с социальным устройством его.
(Ф.М. Достоевский)
000
Основа всему – начала нравственные.
(Ф.М. Достоевский)
000
Странная вещь человеческие чувства, когда они касаются нравственности.
(Т. Драйзер)
000
Истинная нравственность человека определяется его отношением не к сильному, а к слабому.
(Древняя истина)
000
Общие места морали – не что иное, как софизмы, когда они оторваны от реальности.
(А. Дюма)
000
Мораль – вид допинга.
(Г. Дюрне)
000
Но есть ли что материальней, чем нравственность?
(Е.А. Евтушенко)
000
Главное, на чем стоит человек – это не оружие, не война, а нравственность, законы поведения среди других людей и всего народа.
(И.А. Ефремов)
000
Еще мало кто, даже из числа мудрых правителей, знает, что нравственность народа, его воспитание в достоинстве и уважении к порядкам, труду и красоте важнее всего для судьбы людей и государства.
(И.А. Ефремов)
000
Чем ниже падает нравственность и достоинство в народе, тем сильнее старается он доказать свое превосходство перед другими, унижая их.
(И.А. Ефремов)
000
Подлинная нравственность непосредственно поэтична, а поэзия, в свою очередь, – опосредованно нравственна.
(Жан Поль)
000
Есть люди, у которых мораль всегда материя, из которой они никогда не шьют себе платья.
(Ж. Жубер)
000
Морали подобает иной род ясности. Здесь дело не в созерцании, питающем разум, а в побуждениях, направляющих волю. Жар и пыл нужнее ей, чем свет.
(Ж. Жубер)
000
Нравственность – душа истории.
(Ж. Жубер)
000
Мораль есть выражение известного общественного строя. Новый строй, который должен заменить разрушаемый старый, существует пока только в теории; породить новую мораль он еще не может; логикой мы можем заранее угадать черты этой новой морали в том виде, как она должна вытекать из известных нам в теории новых социальных основ.
(В.А. Зайцев)
000
Великой, незыблемой, вечной – пребудет только мораль.
(Е.И. Замятин)
000
Приговоры суда по вопросам морали объявляются заочно.
(Е.И. Замятин)
000
Истинная нравственность – это, в сущности, человеческое счастье.
(В. Зарев)
000
Морализм есть форма демагогии, обмана и насилия.
(А.А. Зиновьев)
000
Мораль свободна. Мораль – это ограничения, которые берет на себя человек, имеющий свободу выбора в своих действиях.
(А.А. Зиновьев)
000
Настоящая мораль всегда неофициальна. Она всегда одна. Она либо есть, либо ее нет. Она не имеет никаких основ, кроме решения одних индивидов быть моральными. Она тривиальна по содержанию, но невероятно трудна в исполнении.
(А.А. Зиновьев)
000
Нравственная жизнь – мученический подвиг.
(А.А. Зиновьев)
000
Ныне, как и прежде, вопрос о нравственности есть не что иное, как оружие, коим пользуются посредственности против талантливых писателей.
(Э. Золя)
000
Слишком большая строгость нравов принесет только вред.
(Э. Золя)
000
Росмеровское; мировоззрение облагораживает. Но… убивает счастье.
(Г. Ибсен)
000
Существует два вида морали, две совести: одна для мужчины иная для женщины. Они не понимают друг друга, но женщину в практической жизни оценивают по мужским законам, будто она вовсе не женщина, а мужчина.
(Г. Ибсен)
000
Мораль лучше излагается в кратких изречениях, нежели в длинных речах и проповедях.
(К.Л. Иммерман)
000
Нравственное чувство или универсально, или его нет.
(Ф.А. Искандер)
000
Нравственно здоровый человек сам никогда мысленно не вторгнется в область аморальных комбинаций.
(Ф.А. Искандер)
000
Свет нравственный, подобно небесным телам, имеет две силы: одною влечет сердце наше к себе, а другою отталкивает его: первую живее чувствую в уединении, другую меду людей.
(Ф.А. Искандер)
000
Чем динамичней, чем целенаправленней наш образ жизни, тем относительнее делается наша нравственная полноценность.
(Ф.А. Искандер)
000
Мораль, когда она формальна, пожирает.
(А. Камю)
000
Мораль лишена веры в мир.
(А. Камю)
000
Общественная мораль связана не столько с идеальной значимостью вдохновляющих ее принципов, сколько с доступной измерению нормой опыта.
(А. Камю)
000
Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, ; звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
(И. Кант)
000
Для себя самой мораль отнюдь не нуждается в религии; благодаря чистому практическому разуму она довлеет сама себе.
(И. Кант)
000
Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.
(И. Кант)
000
Моральная культура должна основываться на принципах.
(И. Кант)
000
Моральное воспитание человека должно начинаться не с исправления нравов, а с преобразования образа мыслей и с утверждения характера.
(И. Кант)
000
Моральное состояние человека, в котором он всякий раз может находиться, есть моральный образ мыслей в борьбе, а не святость в мнимом обладании полной чистотой намерений воли.
(И. Кант)
000
Моральную ценность должно усматривать только в том, что поступок совершают из чувства долга.
(И. Кант)
000
Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним, чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить.
По крайней мере, это вина самого человека, если в нем имеется такая потребность, и тогда ему уже нельзя помочь ничем другим. Ведь то, что возникает не из него самого и его свободы, не может заменить ему отсутствие моральности.
(И. Кант)
000
Нравственность должна лежать в характере.
(И. Кант)
000
Нравственность есть нечто до такой степени святое и возвышенное, что ее нельзя унижать и ставить на одну доску с дисциплиной.
(И. Кант)
000
Нравственность относится к характеру.
(И. Кант)
000
Этика есть философия доброй воли, а не только доброго действия.
(И. Кант)
000
Чистое представление о долге и вообще о нравственном законе имеет на человеческое сердце гораздо более сильное влияние, чем все другие мотивы.
(И. Кант)
000
Этика есть философия убеждения.
(И. Кант)
000
Нравственность существует не только для частных людей, но и для государей: они должны поступать так, чтобы правила их деяний могли быть общими законами.
(Н.М. Карамзин)
000
Нет ничего более нравственного для человека, чем повелевать и повиноваться.
(Т. Карлейль)
000
Моральная чистка общества – вопрос не академический. Это вопрос жизни. В конечном счете, вопрос сохранения мира на земле. Мы должны быть сильными, чтобы жить и сохранять мир. И для этого должны жить по правде и правдой.
(В.П. Катаев)
000
Талант ничто. Главное: величие нравственное.
(Катехизис)
000
Нравственная ценность человека познается лишь тогда, когда он отдает за свои убеждения жизнь.
(Г.Г. Кирст)
000
Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество.
(В.О. Ключевский)
000
Нравственное влияние действует не механически, а органически.
(В.О. Ключевский)
000
Нравственное чувство есть чувство долга.
(В.О. Ключевский)
000
Нравственный уровень общества так же мало зависит от совершенства отдельных его членов, как мало поднимается температура окружающего воздуха от подъема ртути в термометре, который держит теплая рука.
(В.О. Ключевский)
000
Оживить и привести в движение нравственное чувство народа, поднять его дух выше его привычного уровня – такое проявление духовного влияния всегда признавалось чудесным, творческим актом; таково оно и есть по своему существу и происхождению, потому что его источник – вера.
(В.О. Ключевский)
000
Нравственность есть та часть философии, которую гораздо чаще толкуют, а меньше всего исполняют.
(Я.Б. Княжнин)
000
Не путайте моральный прогресс с прописной моралью. Моральный прогресс – это закалка души.
(Ж. Кокто)
000
Под именем нравственности мы разумеем не только внешние приличия, но и всю внутреннюю основу побуждения.
(Я.А. Коменский)
000
Мораль должна быть не целью, но следствием художественного произведения.
(Б. Констан де Ребек)
000
Тот, кто обладает моралью, непременно умеет хорошо говорить.
(Конфуций)
000
Умереть с голоду – событие маленькое, а утратить мораль – большое.
(Конфуций)
000
Такую вещь, как нравственные свойства народа, можно выразить в цифрах. При одном уровне нравственности урожай был бы такой-то…
(В.Г. Короленко)
000
У нас нет общечеловеческой морали. Мораль – классовая.
(А.В. Косарев)
000
Мораль не имеет лучшей основы, чем религия.
(В.П. Кочубей)
000
Цель композиции способствовать нравственному совершенствованию.
(А. Кристи)
000
Основа научной этики – не задавать природе вопросов, на которые у тебя есть готовый и не подлежащий пересмотру ответ.
(А.А. Крон)
000
Нравственно развитая личность должна быть в основе всякой организации, независимо от того, какой бы политический характер она потом ни приняла и какую бы программу деятельности она ни усвоила под влиянием событий.
(П.А. Кропоткин)
000
Полезность и вредность для большинства в настоящем и будущем, – везде этот критериум для определения нравственного поступка.
(П.А. Кропоткин)
000
Под ясным небом эстетики все так прекрасно, легко, грациозно и мимолетно, а стоит только вмешаться этике – все мгновенно становится тяжеловесным, угловатым и бесконечно скучным.
(С. Кьеркегор)
000
Этика одинакова скучна и в науке и в жизни.
(С. Кьеркегор)
000
И герой, и великий человек вместе взятые не стоят одного истинно нравственного человека.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Самые высокие из законов – это записанные в сердце, подразумевающиеся, и чем больше таких у общества, тем выше его моральный уровень.
(Л.М. Леонов)
000
Будет разнообразие – будет и мораль; конечно, не всепоглощающая, как нынче хотят, а восполняющая, коррективная, а не сплошная, которая и невозможна.
(К.Н. Леонтьев)
000
Практическая мораль одна и ко всем приложима.
(К.Н. Леонтьев)
000
Чтобы стать нравственным по-настоящему, надо затратить слишком много усилий, а потому в наши дни довольствуются видимостью.
(А.Р. Лесаж)
000
Самый крупный экономический успех будет идти от успехов нравственных, от развития культуры памяти, от общественной помощи старикам и больным, от восстановления в обществе такой нравственной категории, как честь.
(Д.С. Лихачев)
000
Всякая нравственная прочность покоится на неразделенности слова и дела.
(М.П. Лобанов)
000
Нравственные правила нуждаются в доказательствах, следовательно, они не врожденны.
(Д. Локк)
000
Я равнодушен к морали и признаю ее, только когда она полезна.
(Д. Лондон)
000
Нравоученье, мораль – пустое все!
(Лопе де Вега)
000
Мораль, основанная на идеях или идеальном, есть абсолютное зло.
(Д.Г. Лоуренс)
000
Политика – это общественная мораль, мораль – это частная политика.
(Г.Б. де Мабли)
000
Хорошая политика не отличается от здравой нравственности.
(Г.Б. де Мабли)
000
В нравственности заинтересованы лишь те люди, которые, сами не обладая ею, подчиняют себе людей, попавшихся в ее сети.
(Г. Манн)
000
Если хромают дела, то хромает и нравственность!
(Г. Манн)
000
Существуют общественные круги, управляемые нравственными законами, которые разительно отличаются от нравственных законов пошлых филистеров.
(Г. Манн)
000
Так называемая нравственность в большинстве случаев прекраснейшим образом связана с глупостью.
(Г. Манн)
000
Истинно нравственное поведение состоит в том, чтобы избегать всякого повода к безнравственному поведению.
(К. Маркс)
000
Мораль зиждется на автономии человеческого духа.
(К. Маркс)
000
Моральную силу невозможно создать параграфами закона.
(К. Маркс)
000
Мораль – это «бессилие в действии». Всякий раз, как только она вступает в борьбу с каким-нибудь пороком, она терпит поражение.
(К. Маркс)
000
В основе всякой морали лежит мистика.
(А. Мердок)
000
Мораль всегда действует удручающе.
(А. Мердок)
000
Моральность уподоблена приходу в магазин за покупкой.
(А. Мердок)
000
В стране с высокими моральными устоями мораль никогда не бывает излишней.
(Д. Мередит)
000
Прописная мораль не имеет ровно никакого значения ввиду общего строя обстоятельств, обуславливающих наши поступки.
(Л.И. Мечников)
000
Повсюду, где налицо правящий класс, сопутствующая мораль в значительной мере определяется его классовыми интересами и чувством классового превосходства.
(Д.С. Милль)
000
Да, крепнет нравственность, когда дремлет плоть.
(Ж.Б. Мольер)
000
Нравственность – покров, накинутый на тайные влечения, вложенные в человека природой.
(Г. де Мопассан)
000
Не думая о нравственности, мы стали более нравственными.
(А. Моруа)
000
То, что кажется моральным, не всегда морально.
(А. Моруа)
000
Переворот в искусстве – одно, в нравственности – другое.
(У.С. Моэм)
000
Такой штуки, как абстрактная мораль, вообще не существует.
(У.С. Моэм)
000
Нам абсолютно не дано понять божественные и неизменные нравственные законы; мораль в своей переменчивости создана людьми, которые предпосылают ее своей жизни и навязывают другим людям; но все же нельзя отрицать, что у нее есть система, которая одновременно изменчива и постоянна.
(Р. Музиль)
000
Всегда бывает легче пробудить в человеке страсть, нежели нравственное чувство.
(Ч.Р. Мэтьюрин)
000
Разновидности в нравственной ботанике куда разнообразнее самых странных разновидностей в ботанике в обычном смысле этого слова.
(Ч.Р. Мэтьюрин)
000
Общественная мораль – естественное дополнение ко всем законам, ей, только ей, подчиняется весь кодекс законов.
(Наполеон)
000
Нравственность – в природе вещей.
(Ж. Неккер)
000
В нравственности никогда не надобно доходить до крайних границ – иначе это может вызвать отвращение к нравственности.
(Ф. Ницше)
000
В присутствии морали нельзя мыслить.
(Ф. Ницше)
000
Вся мораль является смелой, продолжительной фальсификацией, с помощью которой только и возможно чувство удовлетворения при созерцании своей души.
(Ф. Ницше)
000
Где очень сильно действует моральность, там гибнет интеллект.
(Ф. Ницше)
000
Если мораль человека понятна, он считается добрым: мораль чужого народа понять нельзя, и потому он считается злым.
(Ф. Ницше)
000
Жить с сознанием морали – предполагает неустойчивость со всеми ее влияниями и последствиями: это означает, что мы не нашли еще условий нашего существования и еще ищем их.
(Ф. Ницше)
000
Законодатели нравственности – вот виновники всякой порчи разума.
(Ф. Ницше)
000
Именно по моральным соображениям однажды перестанут делать добро.
(Ф. Ницше)
000
Критиковать мораль, брать мораль как проблему, это – признак безнравственности.
(Ф. Ницше)
000
Любая аристократическая мораль нетерпима.
(Ф. Ницше)
000
Может быть, вся мораль есть только толкование физиологических страстей.
(Ф. Ницше)
000
Мораль должна заключаться в том, чтобы все более и более отнимать у человека его всеобщий характер, специализировать его и сделать его до некоторой степени непонятным для других, чтобы он был для них предметом поучения, удивления.
(Ф. Ницше)
000
Мораль испокон веку обладала нечеловеческим искусством убеждения.
(Ф. Ницше)
000
Моральность мужчин уменьшается с течением времени. Моральность женщин не уменьшается с годами, а скорее увеличивается.
(Ф. Ницше)
000
Моральные поступки суть средства, цели которых упущены из виду, и теперь уже людям доставляют удовольствие совершать эти поступки ради них самих.
(Ф. Ницше)
000
Моральные представления – это возбуждающие пряности, которые позволяют нам легче совершать необходимые поступки; без них наши поступки были бы медлительны и неприятны нам.
(Ф. Ницше)
000
Моральные суждения веруют в несуществующий мир – в добрых и злых людей.
(Ф. Ницше)
000
Моральный порядок вещей слишком доступен для нападок со стороны разума.
(Ф. Ницше)
000
Мораль рабов для возникновения своего всегда нуждается первоначально во враждебном и внешнем мире, она нуждается, говоря физиологически, во внешнем раздражении, чтобы вообще действовать – деятельность ее в основе своей является реакцией.
(Ф. Ницше)
000
Мораль самоотречения есть мораль упадка.
(Ф. Ницше)
000
Мораль – это идиосинкразия декадентов, с задней мыслью отмстить жизни – и с успехом.
(Ф. Ницше)
000
Мы должны с сомнением, недоверчиво относиться ко всем моральным предписаниям.
(Ф. Ницше)
000
На свете нет моральных явлений, есть только моральное истолкование явлений.
(Ф. Ницше)
000
Насколько легко проповедовать нравственность, настолько трудно установить ее.
(Ф. Ницше)
000
Нет более всеобщей морали, или, во всяком случае, она становится все слабее и слабее, как слабеет и вера в нее среди мыслителей.
(Ф. Ницше)
000
Не является ли мораль опасностью самой опасной из всех опасностей?
(Ф. Ницше)
000
Нравственность всецело принадлежит психологии заблуждения.
(Ф. Ницше)
000
Нравственность задерживает изобретения.
(Ф. Ницше)
000
Нравственность объясняется древностью, святостью, неприкосновенностью обычая.
(Ф. Ницше)
000
Нравственность увлекает как художественная картина, если кругом царит безнравственность.
(Ф. Ницше)
000
Нравственные предписания и обещания даны для существ лучших, чем мы.
(Ф. Ницше)
000
Объяснять свои недостатки моралью, винить ее в своей болезни… морально!
(Ф. Ницше)
000
Одному человеку доказывают мораль ее полезностью, а другому отвергают мораль тоже – ее полезностью.
(Ф. Ницше)
000
Общая заповедь всех обычаев и моралей гласит: будь осторожен и бойся, владей собою и притворяйся.
(Ф. Ницше)
000
Она (нравственность. – В.Р.) объясняется древностью, святостью, неприкосновенностью обычая.
(Ф. Ницше)
000
Происхождение нравственности не может лежать в нравственном.
(Ф. Ницше)
000
Развитие нравственности растет с развитием трусливости.
(Ф. Ницше)
000
Слепота перед традиционной моралью есть преступление – преступление против жизни.
(Ф. Ницше)
000
С тех пор как на земле начали говорить и убеждать, мораль постоянно показывала себя величайшей мастерицей обольщения.
(Ф. Ницше)
000
Существует мораль господ и мораль рабов.
(Ф. Ницше)
000
Традиционная мораль – самая злостная форма воли ко лжи.
(Ф. Ницше)
000
Художественная мораль: это мораль быстро вырывающихся аффектов, крутых переходов, патетических, сильных, страшных, торжественных движений и звуков.
(Ф. Ницше)
000
Цель морали теперь почти всюду определяется так: сохранение и движение вперед человечества. Но это значит хотеть только иметь формулу, и больше ничего. Сохранение – в чем? Движение – куда?
(Ф. Ницше)
000
Человечество существует благодаря моральным суждениям и чувствам!
(Ф. Ницше)
000
Подчинение правде, независимой от личных интересов и желаний, – в этом вся честность, вся нравственность.
(Н.П. Огарев)
000
Курс нравственности не обязателен в программе аристократического образования.
(О'Генри)
000
Человеческая мораль и совесть существуют и являются одной из возможных и вечных движущихся сил истории. Это свойство возникает у человека вместе с воображением и благодаря способности испытывать боль не только от реальных, но и от воображаемых страданий. Поэтому человек способен страдать, зная о страданиях других.
(Ю.Ф. Орлов)
000
Отбрасывая изношенные понятия морали, мы ускоряем рождение новой этики.
(Я. Парандовский)
000
Истинная нравственность пренебрегает нравственностью, иными словами, нравственность оценивающая пренебрегает нравственностью рассудочной, не знающей никаких правил.
(Б. Паскаль)
000
Постараемся же научиться хорошо мыслить: вот принцип нравственности.
(Б. Паскаль)
000
Нравственность заключается в совершенном познании добра, в совершенном умении творить добро.
(И.Г. Песталоцци)
000
Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны.
(Н.И. Пирогов)
000
Нравственность того или другого общества зависит исключительно от того, насколько члены этого общества сознательно понимают свои собственные выгоды.
(Д.И. Писарев)
000
Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука есть самая нужнейшая, но ей не обучаются.
(Пифагор)
000
Нравственные правила являются лишь неопределенными и общими принципами, весьма трудно бывает применить их к отдельным характерам и поступкам.
(А.Ф. Прево)
000
Законы нравственности, коих исполнение оставляется на произвол каждого, а нарушение не почитается гражданским преступлением, не суть законы гражданские.
(А.С. Пушкин)
000
Существует таинственная внутренняя нравственность в каждом поступке. Что дурно, то всегда мстит за себя.
(С. Пшибышевский)
000
Нигде так не опасна внеисторичность, как в нравственных оценках.
(С.Б. Рассадин)
000
Этика – это попытка придать всеобщую значимость некоторым нашим желаниям.
(Б. Рассел)
000
Мораль – выдумка слабых, жалобный стон неудачников.
(Э.М. Ремарк)
000
Мораль – это выдумка человечества, но не вывод из жизненного опыта.
(Э.М. Ремарк)
000
Мораль – это размягчение мозгов.
(А. Рембо)
000
Моя нравственность мне столь же необходима, как и мой скелет.
(Ж. Ренар)
000
Существует ли прогресс в области морали? Сильнее ли у нас, чем у наших отцов, то чувство, которое заставляет жертвовать личными интересами ради интересов общих?
(Ж. Ренар)
000
Живые понятия этики обратятся в мертвую догму, если не будут напитаны прекрасным.
(Н.К. Рерих)
000
В области нравственности не следует выказывать свою добродетель по малозначительным поводам: девственностью не хвастаются.
(А. де Ривароль)
000
Восторгаться нравственной красотой ближнего – это лучший способ доказать свою собственную.
(Р. Роллан)
000
Несправедливо пытаться подчинить нравственность одной эпохи моральным воззрениям другого поколения.
(Р. Роллан)
000
Нравственность – это выдумка!
(Р. Роллан)
000
Нравственность – это условность, насажденная иезуитским воспитанием.
(Р. Роллан)
000
От эпохи Перикла до эпохи господина Фальера, где же он этот хваленый нравственный прогресс?
(Р. Роллан)
000
Только неврастеники занимаются болтовней о морали; первейшая заповедь всякой морали – не быть неврастеником.
(Р. Роллан)
000
Все предписания морали можно заменить следующим правилом: «Никогда не делай и не говори ничего такого, что бы ты не решился сделать известным всем и каждому».
(Ж.Ж. Руссо)
000
Все, что дурно в отношении нравственном, дурно и в политическом.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Ася нравственность человека заключается в его намерениях.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Единственной на свете истинной моралью, которая соответствует жизненной истине, была бы мораль, проповедующая гармонию.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Как удобно щеголять высокими правилами, когда сердце не хочет за них бороться!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Кто захочет изучать отдельно политику и мораль, тот ничего не поймет ни в той, ни в другой.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Один только урок нравственности годен для детства и в высшей степени важен для всякого возраста – это не делать никому зла.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Правила нравственности не зависят от народных обычаев.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Признавай закон необходимости также в области нравственной; будь готов потерять то, что может быть у тебя отнято.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Только в самые развращенные времена любят уроки чистейшей нравственности. Это избавляет от необходимости применять их на деле и позволяет способом очень легким – праздным чтением – удовлетворить остатки своего стремления к добродетели.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Эти нравственные правила, чисто наступательные, не могут служить для защиты и пригодны только для нападения.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Законы нравственности являются относительными, обусловлены географическим положением и социальным устройством.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Нравственность нашей эры заключается в том, чтобы сохранить существующий порядок вещей.
(Саке Комацу)
000
Сознательное отношение к действительности уже само по себе представляет высшую нравственность и высшую чистоту.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Кто из вас осмелится противопоставить такую мелочь, как нравственность, великим государственным соображениям?
(Ж. Санд)
000
Лепрозорий человеческой нравственности.
(Ж. Санд)
000
В конечном итоге нравственный выбор оказывается самым прагматичным.
(А.Д. Сахаров)
000
Самые высокие умные дарования не могут заменить нравственных достоинств.
(Д. Свифт)
000
Нравственность то, что биологически полезно для вас и для других.
(Г. Селье)
000
Нет иной морали, кроме морали человеческого сердца.
(Э.П. де Сенанкур)
000
Мораль сильнее тиранов.
(Л. Сен-Жюст)
000
Нравственность неотделима от стыдливости, стыдливость же от нравственности и ежели та или другая начинает осыпаться и обваливаться, то все красивое здание рушится, обесценивается и уже ничего, кроме отвращения, не внушает.
(М. де Сервантес)
000
В нравственном смысле не так опасно упасть, как опуститься.
(Ж. Сесброн)
000
От расширения нравственность не должна терять силу.
(А.И. Солженицын)
000
Наука не может быть последнею целью жизни. Высшая истинная цель жизни другая – нравственная (или религиозная), для которой и наука служит одним из средств.
(В.С. Соловьев)
000
Только беспредельность нравственной силы дает жизни абсолютную полноту, исключает всякое раздвоение и, следовательно, не допускает окончательного распадения живого человека на две отдельных части: бессмертный дух и разлагающееся вещество.
(В.С. Соловьев)
000
Если мораль навязана женщине, то свобода женщины будет протестом против такой морали.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Мы не имеем совершенного труда о моральной науке, зато имеем больше всего сведений о морали.
(С. Сташиц)
000
Суровая нравственность подобает зарождающемуся деспотизму.
(Стендаль)
000
Самоуважение – исток нашей нравственности.
(Л. Стерн)
000
Даже в нравственности и вере находится место здравому смыслу.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Истина и мораль очищают все как огонь.
(Э. Сю)
000
О нравственности людей мы судим так же дерзко и бездумно, как об их уме. Одним человеком восхищаемся как великим мудрецом, другого клеймим как тупицу, не зная ни того ни другого, не зная, насколько тот или другой близок к истине, не будучи уверены, что такое вообще истина.
(У.М. Теккерей)
000
В области нравственных требований надо всегда рулить выше – жизнь все снесет.
(Л.Н. Толстой)
000
Дело нравственного учения отличается от всех других тем, что оно изменяться не может, не может оставаться словами, оно не может быть обязательным для одного, а не обязательным для другого.
(Л.Н. Толстой)
000
Нравственные законы уже есть, человечество только уясняет их себе, и уяснение это кажется неважным и незаметным для того, кому не нужен нравственный закон, кто не хочет жить им. Но это уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества.
(Л.Н. Толстой)
000
Нравственный закон сам за себя отплачивает, когда нарушаешь его.
(Л.Н. Толстой)
000
Разумное и нравственное всегда совпадают.
(Л.Н. Толстой)
000
Суть не в моральном совершенстве, а в процессе его достижения.
(Л.Н. Толстой)
000
Не надо быть чересчур нравственным, иначе ты рискуешь предаться самообману. Твоя цель должна быть выше нравственности. Надо быть не просто хорошим, а хорошим ради чего-нибудь.
(Г.Д. Торо)
000
Никакие обстоятельства не могут быть сильнее нравственного закона.
(О. Уайльд)
000
Нравственность – это ведь очень неопределенное понятие.
(Т. Уильямс)
000
Безнравственность всегда отвратительна. Но еще более отвратительна нравственность, не знающая снисхождения.
(Д. Фаулз)
000
Принцип морали есть счастье, но не такое счастье, которое сосредоточено на одном и том же лице, а счастье, распределенное между различными лицами.
(Л. Фейербах)
000
Хорошо и нравственно – это одно и то же.
(Л. Фейербах)
000
Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства.
(Г. Филдинг)
000
Нравственные устои народа целиком зависят от публичных развлечений.
(Г. Филдинг)
000
Человеку нельзя без морального кодекса.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Время, которое человек тратит на то, чтобы оставаться человеком нравственным, он насильно отрывает от общего движения жизни, частицей которой является. Рано или поздно человеку, конечно, приходится делать выбор между добром и злом. Потому что этого требует моральный долг, иначе просто жить невозможно. А моральный долг – это проклятие, которое человек вынужден принять в дар от богов ради того, чтобы взамен получить право на мечту.
(У. Фолкнер)
000
Противопоставлять реальному факту моральную истину – глупость.
(У. Фолкнер)
000
Законы нравственности обязывают людей, каковы суть те же звери, жить не по-звериному, – это для них тягостно, но в то же время весьма лестно и успокоительно. А так как люди чванливы, трусливы и падки на удовольствия, они охотно подчиняются принуждениям нравственности, ибо это тешит их самолюбие и внушает им уверенность в нынешнем дне, а также надежду на будущее блаженство. Такова основа нравственности.
(А. Франс)
000
То, что мы называем нравственностью, есть безнадежное посягательство нам подобных на мировой порядок, сущность которого – борьба, взаимоистребление и слепая игра враждебных сил. Нравственность сама себя уничтожает.
(А. Франс)
000
Нравственность – это ограничение влечений.
(З. Фрейд)
000
Нравственный образ жизни – в практических интересах всего человечества.
(З. Фрейд)
000
Нравственным является человек, реагирующий уже на внутренне испытываемое искушение, при этом ему не поддаваясь.
(З. Фрейд)
000
Покуда медицина не научилась обеспечивать нашу жизнь и покуда социальные установления не направлены на то, чтобы она складывалась более радостно, до тех пор не может быть задушен в нас голос, протестующий против требований морали.
(З. Фрейд)
000
Мораль!!! Какие грустные мысли порождает это слово!
(Ш. Фурье)
000
В основе общественной морали, всех известных входящих в нее правил лежит инстинкт самосохранения. Соответствие морали – залог выживания на неиндивидуальном уровне.
(Р. Хайнлайн)
000
Истинная мораль проистекает из четкого сознания того, что собой представляет человек. Что он есть на самом деле, а не в воображении сюсюкающих о добродетели профанов.
(Р. Хайнлайн)
000
Привычки, мораль – какая разница?
(Р. Хайнлайн)
000
Не достижение, но стремление служит мерилом истинной нравственности.
(Т. Харди)
000
Не обязательно быть религиозным человеком, чтобы верить в нравственность.
(А. Хейли)
000
Нравственные привычки, высвобожденные из-под власти разума, скорей привели бы к вырождению нравственного чувства, нежели к его таинственному совершенствованию и развитию.
(Р.Х. Хеттон)
000
Любое нарушение морали может быть оправдано.
(С. Цвейг)
000
Мораль всегда относительна.
(С. Цвейг)
000
Не Кант дал направление нравственности девятнадцатого века, а «Cant» (Святошество, лицемерие (лат.).
(С. Цвейг)
000
Нравственность является осязаемой формой неосязаемой идеи.
(С. Цвейг)
000
У морали и у политики свои различные пути. Событие оценивается по-разному, смотря по тому, судим мы о нем с точки зрения человечности или с точки зрения политических преимуществ.
(С. Цвейг)
000
Современная мерзкая мораль внушает, что «делать добро» и «делать деньги» – одно и то же.
(Г.К. Честертон)
000
Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, – вот простое, верное и неоспоримое требование справедливости и морали.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Почему мораль и истина должны подноситься не в сыром виде, а с примесями, непременно в обсахаренном и позолоченном виде, как пилюли? Это ненормально!
(А.П. Чехов)
000
Кто чрезмерно нравствен, тот затемняет природу вещей.
(Чжуан-Цзы)
000
Человек, обладающий совершенными моральными качествами, ничего не обретает.
(Чжуан-Цзы)
000
Наслаждайся и дари наслаждения, не причиняя зла ни себе, ни другим – в этом заключается суть нравственности.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Не может быть монополии на нравственность.
(М. Шапиро)
000
Одна вера созидает мораль незыблемую.
(Ф.Р. де Шатобриан)
000
Великая ошибка всех этических систем до сих пор заключалась в том, что они строились только вокруг отношения человека к человеку.
(А. Швейцер)
000
Глубокая и всеобщая этика имеет значение религии. Она и есть религия.
(А. Швейцер)
000
Голос истинной этики опасен для счастливых, когда у них достает отваги к нему прислушаться. Им не дано загасить неразумный огонь, в нем горящий. Он бросает им вызов, он пытается увести их с обычной дороги, пробуя, не удастся ли толкнуть их на поиски самопожертвования, которого все еще слишком мало в мире.
(А. Швейцер)
000
Когда перед индивидом встанет альтернатива – пожертвовать как-либо счастьем или жизнью другого человека ради собственных интересов или самому понести урон, то он имеет возможность прислушаться к требованиям этики и выбрать последнее.
(А. Швейцер)
000
Миро- и жизнеутверждение так же, как этика, нерациональны… Когда рациональная мысль выражает себя до конца, она всегда приходит к чему-либо нерациональному, и это тем не менее необходимость мысли. Это парадокс, который довлеет над нашей духовной жизнью.
(А. Швейцер)
000
Несмотря на большое значение, которое мы придаем победам знания и нашим достижениям, ясно, тем не менее, что только человечество, которое стремится к этическим целям, может в полной мере воспользоваться благами, приносимыми материальным прогрессом, и справиться с опасностями, которые его сопровождают.
(А. Швейцер)
000
У этики – материалистический инстинкт.
(А. Швейцер)
000
Этика начинается там, где кончаются разговоры.
(А. Швейцер)
000
Этика – это безграничная ответственность по отношению ко всему, что живет.
(А. Швейцер)
000
Этическое возрождение будет возможно только тогда, когда этика снова станет занятием мыслящей личности и когда индивиды снова будут стремиться утвердить себя в обществе в качестве этических личностей.
(А. Швейцер)
000
Этическое – есть величайшая истина и величайшая практическая ценность.
(А. Швейцер)
000
Нравственность не может быть ни чем иным, как только путем к наивысшему счастью.
(П.Б. Шелли)
000
Мораль научна – наука моральна.
(Л. Шестов)
000
Нравственные люди – самые мстительные люди, и свою нравственность они употребляют как лучшее и наиболее утонченное орудие мести.
(Л. Шестов)
000
Тот, кто морали прописной страшится,
И пугала боялся бы, как птица.
(У. Шекспир)
000
Истинная нравственность вырабатывается лишь в школе несчастий.
(Ф. Шиллер)
000
Чем случайнее наша нравственность, тем необходимее позаботиться о законности.
(Ф. Шиллер)
000
Моральный закон совершенно условный.
(А. Шопенгауэр)
000
Проповедовать мораль легко, трудно обосновать мораль.
(А. Шопенгауэр)
000
Сострадание – основа всей морали.
(А. Шопенгауэр)
000
Для каждого человека существует только истинная мораль, но у каждого она разная.
(Д.Б. Шоу)
000
Мораль нации напоминает зубы: чем сильнее они сгнили, тем больнее к ним прикасаться.
(Д.Б. Шоу)
000
Твоя мораль – это твои привычки; не называй других аморальными из-за того, что у них другие привычки.
(Д.Б. Шоу)
000
Взирая на нынешнее состояние отечества моего с таковым оком, каковое может иметь человек, воспитанный по строгим древним правилам, у коего страсти уже летами в ослабление пришли, не могу я не дивиться, в сколь краткое время повредилися повсюду нравы в России.
(М.М. Щербатов)
000
Причина того, почему мораль всех теорий так далеко отходит от поведения человека, заключается в том, что в морали все люди рассматриваются как равные, в то время как на практике это не так.
(А. фон Эйнзидель)
000
Во всем, касающемся сферы нравственной жизни, мы неизбежно придем к заключениям поверхностным и ложным, если не будем постоянно держать в центре внимания те особые обстоятельства, которые отличают жизнь данного человека.
(Д. Элиот)
000
Мир морали тоже имеет свои непреходящие принципы, стоящие выше истории и национальных различий.
(Ф. Энгельс)
000
Не подлежит сомнению, что в морали, в общем и целом наблюдается прогресс.
(Ф. Энгельс)
000
Нравственным долгом является сопротивление всякому принуждению к безнравственному поступку.
(Ф. Энгельс)
000
Правила морали не являются заключениями нашего разума.
(Д. Юм)
000
Строгая мораль – это всего лишь наше отношение к тем людям, которые нам не нравятся.
( ? )
Свидетельство о публикации №212031800824
А жизнь каждого из нас уникальна, так что советоваться не с кем.
Афоризм - последний довод дураков.
Пенхаус 19.03.2012 17:25 Заявить о нарушении
С уважением
Владимир Руссь 19.03.2012 18:43 Заявить о нарушении