14 Срочно захотелось домой

27 августа.
3 ночи. Идет выгрузка. Попил чай с Мануилом.
Приснился огромный бурый медведь. Приморский город, огромные волны и вдруг со стороны моря медведь скачками мчится. Люди разбегаются. Потом обратно мчит, скорость огромная. Бегу в подъезд, одна девочка все происходящее зарисовывает, кричу ей: Беги в подъезд! И тут же вполне мирно сдаю какой-то техминимум в пароходстве. Название предмета так закручено, что непонятно о чем шла речь, но сдать надо было обязательно. И еще какая-то мутотень.
   
К обеду получил от Наташи письмо на три листа. Начитался - дома побывал.

За два дня переписал рассказов больше, чем за три месяца. Буду дальше раскручивать Мануйлова.

28 августа.
Кажется, Джон списывается. Мастер у Володи интересовался: нет ли на примете подходящего старпома. Порылись в мозгах и записных книжках, не нашли. Слава Калитвенцев в море. Но утром Володя вытащил из памяти Козлова, который был здесь уже 2-ым или 3-им штурманом, но на других судах бывал и старпомом. По Володиным расчетам этот Козлов должен быть на берегу и созревшим для работы. А что с Джоном вдруг? Ведь собирался в ноябре списываться.

Из Наташиного письма:

...на судне у них(Паши Штурца), кажется Хадсон Бей называется, умерло два человека: один от сердца, другой - от несчастного случая. Так вот другого везли целых три недели в Африку в морозилке судовой провизионки. Говорит, что есть ничего не мог, что готовил повар, только соки пил после этого.

...Тоня получила письм от Ивана. Чуть не потонули в Южной Корее. Был сильейший ураган. Где-то за 15 минут до него успели зацепиться. На глазах потонуло несколько судов.

...и приснился такой странный сон. Как будто Иван приехал и даже не отдохнув, открыл свою фирму в нашей квартире. К чему бы это?

...переживаю за вас. Там америанцы что-то бомбят и послали свой военный крейсер в Персидский залив. Не дай Бог, еси там начнутся опять военные действия. Недавно в Персидском заливе потонуло российское судно после каких-то взрывов в трюме. Саша! будьте осторожны и внимательны!

29 августа.
С 12 ночи до 2ух пытался дозвниться через радио Бахрейна и ОАЭ домой - 0 результат. Потом всю ночь кошмары топтали меня. А среди ночи дверь соскочила из защелки и хлопнулас большой скоростью и звуком. Очень перепугался. Дифферент был основательный на корму, 9-10 футов плюс вибрация, штырь вышел из запора.
   А кошмары: Багдад, общага. Стамбул. Потерял Наташу. Грабитель с наганом в руке пугает турков в магазине. Подходит ко мне, дуло у уху приставляет. Я замер, потом хватаюсь за это дуло и пытаюсь отвести его в сторону, но нет сил, как во сне бывает. Держусь одной рукой, вторая не действует. Кричу, чтоб помогли.

30 августа.
Чувствую замышление. Рука не действует.

31 августа.
Прошел очередной большой сбор. Придумали пару афоризмов. Вовик у нас стал - жидее всех жидых. Это от Троцкого к нему перешло. Один был "живее всех живых", до сих пор из мавзолея не выкинут. А второй - "жидее всех жидых", Вечный Жид - из истории уже не вычеркнешь. Про Сталина только осталось сочинить. Из этой "великолепной" троицы. Что?
   
Ведерко за 1.5 суток одолели. Запечатлелись. Срочно захотелось домой.


Рецензии