Отпуск
Всё чаще мелькающие свечи кипарисов и сверкающая синь вдалеке не способствуют перемирию. Линия фронта обозначена, как никогда. Моё унижение, моя навязчивая капитуляция никому не нужна. Противник, спрятавшись за каменным, надутым лицом, заряжает ленту, готовит и проверяет посты.
- Я тебе сказала… - громыхнул новый залп. Из открытого рта моей лучшей и значительно более ценной половины вылетает пар, хотя в машине нет кондиционера. Может дым? Мне холодно, тесно. Сидение давит в хребет, сзади всё забито кучей детей, соплей, подгузников, жувачек, «мам, я хочу пи-пи!», тёплых и просто вещей – всем тем милым бытом, от которого бежим отдохнуть, но не забыли затрамбовать его в машину под потолок. Так, на всякий случай.
- Я тебе говорила, не гони.
- Я и не гнал ведь… Кыця.
- Двести гривен! Бончик, ты спятил? Да за такое нарушение официальный штраф меньше!
- Но он хотел составить протокол… прости...
- Ну и пускай бы составлял! Идиот… Нет, ну это вообще…. Останови где-нибудь, мы хотим есть и в туалет.
Где-то здесь горы, воздух, где-то люди пьют пиво, улыбаются тогда, когда этого хотят, сидят на лавочках…
И не слышат свист пуль сквозь сцепленные зубы.
Лёгким, обжигающим холодком выдержанного зла я прижигаю по утрам ранки после бритья.
Хочется подвыть ветру, который о чём-то дует в приоткрытый ветровик, хочет что-то донести именно мне, я почти понимаю его язык.
Ветер знает обо мне. Он знает, каково оно...
Я приговорён к пятнадцати годам. Не помню за что. Они промелькнули как один день, но я всё ещё жив. Чтобы исправить этот косяк, едем на природу, где меня принесут в жертву первому попавшемуся дикому богу. Это красиво, чо уш там. Обставят так, будто я сам.
Моя половина. На самом деле, моя бОльшая половина. С каждым годом отчекрыживает от меня часть и меня всё меньше и меньше… Сейчас где-то четвертушка.
Зовёт меня Бончик. Я напоминаю ей нашего дворнягу, он издох пару лет как. Издох, оставив мне имя. Бонс был размером с таксу, мордой похож на летучую мышь с длинными ушами, повадками напоминал шакала. Коричнево-рыжий, с плебейскими подпалинами, хвост бубликом. Вечно заискивающе скалился, вывалив язык ( совсем как я), часто-часто моргал и махал не хвостом, а телом, извивался змеёй, падал под ноги и сразу капитулировал всеми лапами. Он получал свой нехитрый собачий кайф если ему чесали пузо. Сдержано повизгивая, терпел, когда я внимательным взглядом академика Павлова наблюдал за его реакцией, ввинчивая каблук ему в яйца.
Покладистый пёс, был.
Она тихо ненавидела его, видимо за то, что был похож на меня, как две капли. Или я на него. Ненавидела беззлобно, как ненавидят мух, холодный ветер или грозу. Или снег зимой. Как что-то ненужное, от чего невозможно избавится, но глупо и лень противостоять. Я не любил этого пса почти так же сильно, но по другой причине.
Я ему завидовал. Но не будем об этом.
Сейчас я немного улыбнусь себе в зеркало. Бончик.
Моя улыбка вызвала новую вспышку активности на вражеской территории. Секундное дело – сорвана чека и меня прошибло волной осколочного фугаса. Рикошетом срезало мой череп, вынесло кусок стекла и в машину ворвался расточительно щедрый глоток воздуха.
- Он ещё и лыбицца, говно… только посмотрите на это чмо… Сказала, останови где-нибудь, придурок!
- Ну зачем ты так, зай-аа…
Конечно, остановлю. Уже совсем скоро. Вон там, где у кафе подняла руку девушка. У неё тяжёлая сумка, ей нужна моя помощь. Она молода и явно измучена путешествием. Похоже, чтобы побыстрее добраться и избежать случайного секса, она согласна даже на секс. Короткая стрижка почти под ноль, джинсы и чёрная футболка. На внутренней стороне предплечья какое-то откровенно кровавое тату. Вся она – мой размер. Останавливаю машину возле неё и чувствую дым из окопа. Нет, этот дым от меня. Мой правый пропоротый бок в огне, но я уже лет десять не чувствую боли. Там, за линией фронта перехватило дыхание ( как я посмел?) от запредельных эмоций. Сей контр-удар на мгновение вывел её из колеи: она открыла рот и замерла. Это дало спасительное время.
Я рванул.
- Девушка, вам куда? – Открыл дверь и вышел. Улыбнулся ей выжженной, обугленной улыбкой манекена.
- Ой, мне до Судака. А вы в ту сторону?
Я облизнулся.
- Конечно. Мне туда же, куда и вам. – Лобовое стекло со стороны жены вздулось и пошло волдырями. Я отвернулся к девушке, посмотрел поверх её плеча.Я застыл. Возникла и повисла пауза. Девушка переводила взгляд с меня внутрь машины и обратно.
- Но у вас, я смотрю, и места-то нет…
- О, какая ерунда, не беспокойтесь, как–нибудь разместимся. Правда, кыця? – Я пригнулся и подмигнул сквозь стекло прямо в направленные на меня, два чёрных дула. И снова улыбнулся. – Давайте сумку. - Открыл водительскую дверь и с силой вдавил её сумку назад, в галдящую и скулящую массу. Указал девушке на своё место.
- Водить умеете? – Жена заверещала неразборчиво, пронзительно, громко.
- Я? Да нет, вообще-то. Так, немного. Пару раз пробовала.
«Пару раз пробовала…» Ну почему подобные фразы мгновенно выдёргивают из моего гниющего подсознания похабные, циничные ассоциации? И наполняются своим, известным только мне, подтекстом? Почему бы тебе не попробовать ещё раз. Мы могли бы зайти сейчас вон туда, за угол, в кусты, как бы позвонить, или что-то там разменять – квартиру, деньги, пятый десяток… Мы бы вместе попробовали, я тебя, а ты – меня. За это время мой передвижной зиндан превратится в ядерный гриб и рассеется на атомы вместе с тем, что внутри. Ты будешь играть на моей дудке и пристально смотреть мне снизу в глаза, как в ноты, чтобы не пропустить ни одной, не сфальшивить. А я буду сладко жмурится, играть бровями и хмурить лоб в такт ритму, отстукивая ногой, как заправский меломан…
Я перехватил её взгляд. Она, не таясь, смотрела на мою ширинку. Понаблюдав вздувшийся холмик, подняла глаза. В лице её я прочёл усталую иронию. Представилась картина ограбления банка с водяным пистолетиком. Ты всего лишь очередной мужичонка, такими штуками девицу не испугать. Она вполне способна обезоружить любого.
- А как же вы?
- Обо мне не беспокойтесь, садитесь. Не обращайте внимания. - Я имел в виду жену. Она, казалось, лопнет. Крутила пальцами у висков, её плакатное лицо пошло сетью сизых прожилок. Ничего, ничего. Я приударил за девушкой, придерживая её за локоть и талию, усадил и стал вкратце объяснять, что тут, куда и как. Девчонка оказалась с пониманием: небрежно и вскользь поздоровалась с супругой, кивнула затылком детям и деловито подёргала ручку скоростей.
Ну вот опять. Куда мне деться?
Тонкие пальцы с длинными чёрными коготками плотно обхватили розочку на рычаге и невыносимо медленно, черезчур музыкально скользнули вверх-вниз. При этом стерва обернулась и бросила бессердечный взгляд в мои ноты.
Я закусил удила.
Этот её короткий, но в то же время щедрый до слёз, жест всколыхнул забытую муть и напомнил о многом.
О том, что несмотря на то, что вокруг пустыня, иссушив земли, добралась таки до мозгов и душ, ещё осталось кое-чего...
Осталась где-то частица тепла и вымученной, выстраданной, но такой заслуженной любви…
Жест девушки сполна оплатил мне всё это утро.
- Так, ну в общем, всё. Сейчас, только подкручу немного винт холостого хода. – Я потянулся под сидение, уворачиваясь от назойливого визга и ядовитых слюней, и после секундного колебания, вместо отвёртки взял всё-таки кусачки.
Это удивительно, но девочка-готка не обращала ни малейшего внимания на шквал ругательств и гнева, кипевший рядом с ней. Она вполне освоилась за рулём.
- Дёрните, пожалуйста, вон тот рычажок, - попросил я, стараясь не смотреть на жену.
Открыв капот, я перекусил латунную трубку главного тормозного цилиндра.
Мы едем в отпуск.
- Всё, отлично, теперь холостой ход в полном порядке, - сказал я бодро. – Можете заводить. Вон там под рулём ключ. С перегазовочкой, ага.
- А как же вы? Куда вы сядете?
- Да я же говорю вам, не беспокойтесь. – Я немного стеснялся улыбаться при ней из-за передних зубов. Они у меня крупные и не выпадают потому, что держатся на тонкой коже дёсен. При разговоре они выпрыгивают, как живые жёлтые клавиши, среди которых две рандолевых, выплясывают аккорды и гаммы.
****ь, я просто рояль ходячий. Думаю, мне нужен веер, или забрало, чтобы прикрывать рот.
- Дорогая, - задерживая воздух в лёгких, я уставился жене в переносицу. Интересно, если бы она любила меня, могло бы быть иначе? – Приоткрой, пожалуйста, со своей стороны ветровик.
Она этого не сделала. Шалалалала-Ла.
Я сделал сам. Ударом локтя выбил стекло и пассатижами зачистил острые края. Словесный поток из её пасти оборвался. Она теперь изо всех сил пучила на меня глаза и молчала, обсыпанная осколками. Наконец-то молчала. Она, кажется, тоже почувствовала его.
Порог.
Теперь всё будет не так.
Где-то мы свернули, и навсегда.
Я закурил, вставил между зубов сигарету и лёг на капот грудью. Прижался щекой к лобовому стеклу и взялся руками за проёмы ветровиков. Стекло резало пальцы, надо было подложить тряпку. Да ладно. Проеду как-нибудь. Капот был горячий и обжигал живот. Машина урчала.
- Трогайтесь! - Я кивнул девушке, насколько мог, подбадривая её взглядом.
В её лице мелькнул испуг, но тут же сменился лукавым озорством. Она косо хмыкнула, отворачиваясь от жены, и включила передачу.
Вырулив на трассу, она покатила вначале тихо, прижимаясь к краю, но постепенно поддала газу, набрала скорость и вскоре влилась в поток. Смелая.
Я елозил как на сковородке.
Нестерпимо пекло грудь и живот, спину леденил ветер. Пальцы левой руки посеклись. На застывшую в ступоре жену капала кровь. С головы сорвало фуражку. Галстук трепал по лицу и выбил изо рта сигарету.
Так и не покурил.
Через пятьдесят-сто метров от кафе дорога уходит влево и резко вниз.
Отпуск начался.
Свидетельство о публикации №212031800901