Деньги. Часть-2. Необходимость? - 2

    Часто Лийка бывала в гостях у своей сестры в Москве. Но так как Тина работала один раз в неделю в г.Коломна Московской области, то Лийка изредка с ней ездила туда. Позднее, когда она стала неплохо ориентироваться на местности, Лийка неоднократно сама ездила туда. Но однажды, отправляясь из Коломны в последнем вагоне, находясь на площадке, увидав купола церквей,  колокольни блестевшие на солнце, блики реки,  поражённая красотой сверкающей природы и как-то внезапно сказала странную для себя и совсем неожиданную фразу: "Я когда-то буду здесь жить". Вокруг никого. Непонятен был смысл только что вылетевших слов, так как ни планов, ни  намерений, ни даже каких-либо симпатий, связанных с желанием сюда переехать, не было. Это происходило в конце семидесятых годов 20-го столетия. Но откуда было тогда знать, а тем более предполагать, что мир затрещит по швам? Но это произошло довольно скоро. Спустя всего десяток лет, мир лопнул, страны рассыпались, как наскоро сооружённый карточный домик. Семьи разваливались,  люди потеряли работу,  появились нищие.  Начали пересматривать,  перестраивать оставшиеся огрызки прошлого, не думая ни о чём, кроме своего выживания. Так и Лийка, из-за  возникнувших обстоятельств, можно даже сказать, не планируя ничего вообще, внезапно уехала в Коломну. Тяжёлым оказался опыт Лийки на  новом месте. Она потеряла, работу, гражданство, прописку. Долгое время ей пришлось жить совершенно бесправным гражданином без пенсии, зарплаты, без права работать, без прописки, но в собственном доме, который она купила, продав свой. Но при этом ей в голову не пришло тогда, что она потеряла всё и навсегда, что ей русской с Украины в России придётся столкнуться с совсем другим менталитетом. Местный украинский национализм сменится на грубейшим русский цинизм. Новые знакомства, столкновения с местными проблемами только усугубляли и без того бесправное Лийкино положение. Ей не только не помогали, но приходилось слышать часто: "Чего ты сюда приехала?Не нравится, убирайся".Одиночество, грубость, хамство без намёка на какое-либо изменение или улучшение  изо дня в день в течение неопределённого срока, без помощи и надежды преследовали её повсюду.  Новые знакомые, которые не только не стремились помочь, но набрасывались как коршуны на "новенькую" всячески пытаясь надуть, обобрать, пустить на самотёк, пользуясь её доверием, надеждой на лучшие человеческие качества. Но, к сожалению, ни в одном случае её надежды не оправдались. Наоборот, каждое новое событие служило чудовищным открытием того образа жизни, с которым ей никогда ранее не приходилось сталкиваться,  и весь жизненный её прежний опыт был ни к чему. Тут "надо держать ухо востро" и надо надеяться только на себя, возврата нет, всё потеряно и надо приобретать совсем другой опыт, в котором нет таких понятий как вера в человека, добропорядочность, ответственное отношение к своим обязанностям,качественная, добросовестная работа. Только постепенно, не веря в то, что так можно жить, Лийка начала усваивать, что здешний менталитет перевёрнут вверх дном и к такому отношению друг к другу она не только не привыкла, но прежде считала позором для себя. Лийка вывела для себя совершенно новые черты  "надёжных" друзей по Коломенски: враньё по всем пунктам общения,  если не знает, то утверждает,  что он просто спец в данном вопросе;  врёт как дышит;  если ремонт,  то такой,  что останешься без денег,  обворуют,  ничего не сделают,  никто не защитит,  никаких концов не найдёшь,  сам будешь всё доделывать, «набивая себе шишки». Если ты не спец,  то научишься всему сам и попадёшь от усталости в больницу, а все остальные чиновники с их инстанциями будут во всех вариантах возможных и невозможных по договорённости только "драть" с тебя деньги. Все кошмары, страдания, пережитые Лийкой за короткий срок перечислить просто невозможно. Этот ужас мог выдержать только физически здоровый молодой человек. Но на её пенсионную  голову  свалилась такая беда, которая здорово подорвала здоровье. Неизвестно что её держит до сих пор на этом свете, ведь очень страшно так жить. Чиновники всех рангов не помощники тебе, а только «гири на шее» финансовые и моральные..  Из кабинета "чинуша"  не выходишь со словами благодарности типа: "С каким чудесным человеком тебя жизнь свела" а наоборот, кроме очередного расстройства, ничего тебе хорошего его посещение не сулит.      . 

    И поэтому теперь для Лийки являются удивительными странные воспоминания о давних трёх снах, которые по давности времени должны были стереться в памяти, но не у неё, потому что ей сны снятся очень редко. А этот один и тот же сон, да ещё три раза...Они были просто навязчивыми. А снилась просто деревянная лестничная клетка на втором этаже. Лийка ходила по коридору и не знала, где находится её квартира. Но каждый раз Лийка просыпалась в поту и с одним  вопросом: "Это что за дом? Из прошлого или из будущего?" Хотя этот сон являлся с большими перерывами-сорок лет тому назад, как бы напоминал о себе. Но ничего не предвещало изменений в жизни. Это просто попахивало чистой мистикой. Тем более, что снился только второй этаж дома с двумя лестничными площадками и скрипучими лесенками. И общий вид этого строения врезался в память настолько, что спустя пять лет жизни в Коломне ей он не приходил в голову до тех пор, пока Лийке не пришлось провожать одну случайную знакомую из квартиры. Для этого она вышла в коридор на площадку и, глядя  сверху вниз, продолжала ещё что-то ей говорить. Опустив голову вниз, вдруг увидела, что этот дом ей знаком по тем старинным снам. Он из будущего! Мелькнуло в голове. И смысл ей стал понятен: то, что он был суждён, об этом было дано чисто мистическое предупреждение. Но для чего? Дело в том, что её новый  и совсем не притёртый к местному образу жизни взгляд, не принимал того, с чем ей пришлось  столкнуться. За один день в этом городе пришлось услышать столько мата, что  во Львове не пришлось слыхать за всю предыдущую жизнь.

     А как приходилось переходить местную дорогу? Имея дорожно-транспортные законченные курсы, Лийка не могла никогда пересечь нормально шоссе, как она говорила, которое тянется от Москвы до Рязани, хоть была нарисована зебра. Стоять приходилось ежедневно долго и часто. В черте города машины сновали на бешеной скорости туда и обратно и летали, как снаряды из пушки, без всяких ограничений скорости в городской черте, в том числе и на зебре.

  Однажды  проводили дорожные работы, которые на всю зиму оставили дорогу без разметки т. к. как наступила зима а весной, ближе к лету, приехала большая красная машина в тихий переулок. Из неё вышел большой молодой мужчина в красном шлеме, красной куртке а Лийка совсем не крупная, но хитрющая бабка, учуяв начало нанесения разметки подвалила с совсем тупым видом и ещё более тупым вопросом к большому красному и молодому человеку:  "И что это будет?" спросила она дурашливым голоском. Описав её взглядом сверху вниз, молодой человек, оперся на колесо машины, ответил весьма назидательным тоном: "Будем делать разметку, чтобы люди ходили по положенным местам",отметил он важность момента. "Да что вы говорите? К чему это? Я тут двести пятьдесят лет живу, триста пятьдесят раз бегаю через дорогу каждый день туда и обратно, но хоть бы одна машина не то, чтобы остановилась перед переходом, но хотя бы притормозила в черте города. Все гоняют на скорости 150-200 км в час". Красный человек просто опешил от внезапных нападок и сразу произнёс: "Это не ко мне. Это к инспектору ГАИ". "Ну да. Инспектора или гаишника здесь днём с огнём никогда не сыщешь".Наступила пауза. Лийка повернулась и пошла своей дорогой. Вопрос был исчерпан. И вдруг вдогонку она услыхала: "Ну, так ездят в Москве и Московской области".Лийка важно повернулась, что совсем не соответствовало её виду, и ещё важнее добавила: "Ну да! Рыба с головы гниёт!" Видимо, парень был настоящим дорожником. Но с тех пор даже Лийка стала замечать, что ситуация на дорогах стала меняться к лучшему и законы чуть позже появились, говорящие о том, что права покупать не следует, а надо знать и соблюдать все правила движения.  А какие шикарные светофоры появились на дорогах: звуковые, цифровые, цветовые, изобразительные и камеры слежения. И тут Лийка поняла, что патриотизм  жителей  любого города не в том , чтобы скрывать все недостатки, а в том, чтобы видели, замечали, не пытаясь скрыть их от постороннего глаза грубостью  и матом, усугубляя отрицательное впечатление от нелицеприятных картин, и в том сообщали и устраняли их .   

   


Рецензии