Бабушка. Часть1

   Мою бабушку звали Александра Фёдоровна. Как русскую императрицу. Она и была на неё похожа - открытое лицо, высокий лоб, покатые плечи, горделивая осанка. Бабушка была очень красива. Дед влюбился сразу, бесповоротно и на всю жизнь. Расписались быстро, просто шли мимо ЗАГСа, и дед увёз молодую жену в...Мары. У него, правда, был выбор - Грузия или Средняя Азия. В штабе спросили:"У тебя жена красивая?", "Очень!", "Тогда поезжай в Мары". И они уехали в эту тьмутаракань...
   Бабушку спасал преферанс. Как эта азартная игра попала в неокрепшее сознание офицерских жён - непонятно, но предавались они ей страстно и самозабвенно. Пока протухшие от жары продукты (а желание расписать пульку и только одну, приходило после похода на рынок) не напоминали о делах насущных. Любовь к игре бабушка сохранила на всю жизнь, приводя в своё оправдание слова Горького:"Кто умеет играть в преферанс - у того обеспечена старость". Говорил ли на самом деле эти слова пролетарский писатель - неизвестно, но бабушке хотелось, чтоб говорил...
   Потом были Монголия, Польша. Осели в Пятигорске, когда дед вышел в отставку. Он умер молодым, в 54 года, а бабушка так и осталась жить в их доме. Он располагался на центральной улице Кирова, в уютном дворике, который начинался за массивными коваными воротами. Слева был торец каменного трёхэтажного особняка, который фасадом выходил на бульвар. Справа шёл белый бордюр, за которым на неширокой полосе земли росли огромные вековые липы, а под ними стояли две скамейки. Весной эти деревья были просто в облаке белого кружева из цветов, а аромат стоял такой, что кружилась голова...
   За этим небольшим узким участком, куда выходила и дверь бабушкиной квартиры, начинался внутренний дворик почти квадратной формы. По периметру шла двухэтажная постройка с квартирами. На втором этаже - целая летняя галерея, увитая диким виноградом. По периметру же шли и клумбы с яркими южными цветами. Очень живописно!
   По утрам у ворот сигналил мусоровоз. Местная детвора с криками:"Помойка приехала!" бежали открывать эти самые ворота. И громоздкое сооружение, похожее на броненосец, въезжало задом во двор, медленно продвигалось по узкому участку, останавливалось у баков и мальчишки заворожённо смотрели, как в чреве этого чудовища исчезает весь накопленный за сутки мусор...


Рецензии
Почему непонятно? - офицеры сами во все времена играли в преф. Заразили, видимо, бабулю...

Опечатка -"летняя галЛерея"

С уважением и светлым чувством от прочитанного,

Раблезианец   24.11.2014 15:39     Заявить о нарушении
Хорошо, что только преферансом. Заразили, я имею ввиду...

Нора Ди   24.11.2014 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.