Как гусь стал лапчатым

                Сказочка для взрослых
     На птичьем дворе жил важный Гусак. Ходил он вперевалочку, как заправский матрос, списанный на берег. Поэтому, наверное, и слыл среди обитателей двора птицей высокого полета, хотя умел лишь громко хлопать крылми, как бы собираясь взлететь.
     - Куда-куда? – спрашивала простодушная Курочка Ряба.
     - Туда, в заоблачные дали! – декламировал Гусь, задирая голову к небу. – В Африку! В Африку!
     - Га-га-га, - принимались гоготать молодые гуси – нет у молодого поколе-ния ни капли почтения к старшим. Сказывалось тлетворное влияние поп-музыки, которая раздавалась из хозяйских окон с утра до позднего вечера – там развлекался хозяйский сыночек.
     - Уймитесь, охальники! – стыдила молодежь Гусыня, подкрепляя свои слова болезненными щипками. – Совсем распустились – глаза бы мои на вас не глядели!
     - Да-да-да, - продолжал Гусак. – Наступит осень и я улечу с Птичьего двора и стану вольной птицей…
     Ну тут молодые гуси совсем забалдели и до самого вечера гоготали над Гусаком.
     Однажды, когда Гусак в очередной раз разорялся насчет своего транскон-тинентального перелета, он так увлекся, что не заметил, как зловещая тень накрыла Птичий двор. Куры и гуси в панике бросились врассыпную кто куда и попрятались. Лишь Гусак, как ни в чем не бывало, продолжал разглагольствовать, ничего не видя и не слыша. И вдруг он почувствовал, что набирает высоту…
     - Ура! – закричал Гусак. – Лечу! Прощайте соотечественники! Не поминайте лихом!
     Однако тяжелая добыча оказалась не по силам даже Беркуту, так отъелся Гусак на хозяйских харчах. Охотник вынужден был выпустить ее из когтей. Гусак полетел вниз и шлепнулся в лужу, в которой кайфовали соседские свиньи. С жутким визгом они бросились прочь, а Гусак вылез из лужи, отряхнулся и вышел сухим из воды. Недаром говорят: как с гуся вода…
     - Где я? – воскликнул Гусак, приходя в себя. – Неужто я, наконец, в Афри-ке?
     - Вы не ушиблись? – деликатно осведомилась Курочка Ряба, а Гусак понял, что далеко он не улетел.
     - Вы бы лучше осведомились о самочувствии этого наглого и спесивого Беркута, - расхорохорился Гусак. – Еле когти унес…
     - Да-да-да, - подтвердили молодые гуси, пораженные храбростью Гусака – пока они прятались, он сражался с самим Беркутом!
     - Больше он не сунется к нам! – продолжал ершиться Гусак. – Я его хорошо отделал…
     И лишь старая мудрая Гусыня, знающая, почем фунт лиха, заметила:
     - Ну и гусь ты лапчатый!
     - Лапчатый! Лапчатый! – подхватил весь Птичий двор. – Слава Гусю лапчатому!
     А Петух вскочил на забор и трижды прокукарекал в честь победителя.
     Слава окрылила Гусака, и он прошвырнулся своей матроской походочкой, совершив круг почета. С тех пор на Птичьем дворе все расступались, когда он подходил к корытцу с хозяйскими харчами. А когда молодые гуси находили свежую травку, то первым делом звали отведать этого деликатеса Гуся Лапчатого.
     Раздобрев, Гусь лапчатый сам себе подписал приговор. Однажды хозяин, увидев его, сказал: “Хорош, гусь!” и  отволок его на кухню, где его начинили яблоками и затем подали к праздничному столу.
     А легенда о том, как в неравной схватке Гусь лапчатый победил самого Беркута, продолжала жить на Птичьем дворе, обрастая все новыми живописными подробностями.


Рецензии