Людмила Белан 2

19.1

Мудрый Тисс
http://www.proza.ru/2012/02/23/1288

                "Мудр только тот, кому давала уроки Природа"
                (Древнегреческий философ Пиндар)

   В одном из стародавних королевств на придворцовой площади рос величественный старый Тисс. Кто и зачем вырастил это ядовитое дерево вблизи людских жилищ никто не знал.
   Но вот что было удивительно: Тисс уважали и почитали все жители страны, берегли его как реликвию, как святыню. ...
   Рассказывают, что в былые времена часто приходили к нему девушки и просили:
 - Дай мне своё семечко, могущественное дерево.
- Зачем тебе яд, неразумноё дитя? - спрашивал Тисс.
   И девушки рассказывали ему истории своей несчастной любви и умоляли дать семечко, чтобы отравить разлучницу.
   Дерево отвечало:
- Яд я тебе не дам - ты задумала злое дело. Иди по жизни с добрыми помыслами, и судьба улыбнётся тебе.
   Приходили к нему и молодые юноши, прося о том же. На это мудрый Тисс говорил:
- Коварное дело замыслил ты. Какой из тебя будет после этого мужчина, воин? Иди и в честном поединке с соперником решай свои споры.
   А однажды пришёл к нему королевич - будущий наследник престола - и властно сказал:
- Дай мне своё самое ядовитое семечко.
   Тисс насторожился и спросил:
- Зачем тебе, будущему правителю, яд?
- Мой отец - король - стар и немощен, он уже не может управлять страной, а мне трон не хочет передавать...
   На это дерево грозно ответило:
- Не тебе решать такие дела. Если действительно хочешь быть полезным своему народу, помогай отцу править королевством и расскажи ему о своих подлых намерениях.
   Задумался молодой королевич и, понурив голову, удалился в свои покои.
Долго не появлялся он на людях, размышляя над словами старого дерева, наконец явился к королю и, склонив голову, поведал ему о своих дурных замыслах. А потом предложил отцу свою помощь.
   Ничего не ответил король. Но через некоторое время призвал королевича к себе и передал ему свою королевскую власть.
   Так и повелось в стране - к Тиссу приходили люди со своими думами, сомнениями, и для каждого находил он нужные слова.
   Как-то к нему подошёл маленький мальчик и спросил:
- Дедушка Тисс - вы ядовитое растение. Какую Вы пользу приносите? Почему Вас так уважают и ценят?
   Старый Тисс ответил:
- Всех нас создала Природа, а она ничего зря не делает. У каждого - своя жизнь, от каждого - своя польза. Моими семенами кормятся птицы: ярко-красная мякоть моих шишкоягод неядовита. Зайцы и олени могут поедать хвою тиссов - им наш яд не опасен.
Я никому вреда не делаю, - продолжал говорить Тисс, - И предостерегаю людей от соблазна сделать злое дело. Людей Природа наделила умом. Вот они и должны понять, как использовать этот щедрый дар.
   Малыш задумался, а потом сказал:
- Я буду думать, прежде чем совершать поступки.
- Ну вот и молодец! - ответил старик.
   А однажды к дереву подошёл чужестранец и сказал:
- Уважаемый Тисс, я проделал долгий путь, чтобы найти Вас. Рассказывают, что в вашей стране процветает справедливость и добропорядочность, и в этом - Ваша заслуга. А в моей стране много зла и насилия. Дайте, пожалуйста, мне ваше семечко. Я хочу вырастить у нас такое же дерево.
- Благородное дело задумал ты, добрый человек! А знаешь ли ты, чтобы вырастить тисс потребуется ни одно поколение садовников.
- Есть у меня молодой помощник. Он ценит Природу, добр душой и предан мне. Ему я и передам своё дело, - ответил пришелец.
- Тогда в добрый час! - сказал Тисс и, тряхнув своей самой красивой веткой с сочными плодами, бросил садовнику одну шишкоягоду.
   Путник поклонился старому дереву, поблагодарил его и, не мешкая, отправился в свою страну.


19.2

Огонь и Вода
http://www.proza.ru/2011/12/09/1185



   В давние-давние времена, когда Земля только ещё появилась на свет, глубоко в её недрах поселился молодой красавец по имени Огонь. Его породила мощная вселенская стихия, вдохнула жар в его душу и вложила пламя в сердце.
   Заскучал как-то Огонь в своих владениях, захотел погулять по земле, поговорить с Ветром, разузнать, что делается в Мире.
   Пополз он полыхающей змейкой по закоулкам, прошёл огненной рекой по подземельям, вышел в жерло дремлющего вулкана и выбрался наконец на свет белый. Встрепенулся, оглянулся, встретился с Ветром и понёсся по склонам вулкана, сжигая всё на своём пути.
   Ветер вместе с Огнём резвится: то поднимет жаркие языки его пламени к самому небу, то на землю опустит и гонит по зелёным травам покорять просторы земные.
   Беззаботный Огонь слушает рассказы Ветра о жизни вселенской, послушно поддаваясь его воле и оставляя после себя чёрные следы на цветущей земле.
   Долго веселился и плясал Огонь, разминая своё удивительное тело, каждое мгновение принимая новые причудливые формы: то вверх взметнётся красной птицей, то веером горячих искр рассыплется по земле, то своими оранжевыми языками исполнит фантастический танец.
   Вдруг на его пути возникло горное озеро. Вода в нём - чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. Засмотрелся в зеркальную гладь Огонь, залюбовался собой и ещё больше разбушевался. Помчался вприпрыжку вокруг озера, уничтожая всю растительность прибрежную.
   Плясал-плясал и утомился, свернулся клубочком на пепелище и тихонько поглядывает по сторонам.
   Посмотрела Вода на него и говорит:
 - Что же ты наделал, неразумный? Ради забавы столько зелени попалил, столько зверюшек разогнал!
   Не понравилось это Огню, он и говорит:
- Молчи, Вода! Сиди в своей тарелке и не умничай.
   А она спокойно отвечает:
- Иди-ка ты домой пока цел!
   Такие слова ещё больше разозлили Огонь, он зарделся, вспыхнул и подошёл поближе к берегу.
- Да я тебя сейчас сожгу, высушу и превращу в облако, - злорадно шипел он.
- Ну, и неуч же ты! Я полетаю белым облаком по небу, посмотрю, что делается на всей Земле, да вернусь тёплым дождиком в родное озеро.
- Да, я! Да, я ..., - пыхтел обессиленный Огонь.
   А тут Ветер подоспел: раздул Огонь, всколыхнул Воду. Вода разволновалась, выплеснулась на берег и увлекла за собой в озёрные глубины остатки пепелища.
   Только и успел один раскалённый уголёк назад попятиться. Побежал он по чёрным следам , юркнул в жерло вулкана и под землёй скрылся.
   В это время из-за туч выглянуло Солнце и, улыбаясь, сказало:
- Ах, вы - задиры, помиритесь! Вам нечего делить - у каждого своё предназначение в жизни.
   Прошло время. Вода и Огонь повзрослели, поумнели и старательно выполняют свою земную миссию.


Рецензии
Хорошие сказки. Понравились обе. И мудрый тисс впечатлил, и спор воды с огнем - тоже.

Людмила Лебедева   18.04.2012 23:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за поддержку.
Удач Вам!!!
С весенним теплом.

Людмила Белан-Черногор   19.04.2012 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.