Мнимые натуральные средства платежа

               
                МНИМЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ,
                ОБМЕН, СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА


               Исходим из того,  что вещи, предметы, т.е физические тела, не могут быть ни товарами, ни деньгами, ни какими-то средствами платежа сами по себе. Иначе: серебряная монета в один рубль не может действовать на часть стола, с которой имеет контакт некоторый предмет, некоторое физическое тело, благодаря которому мы можем иметь дело с монетой в один рубль. Физическое тело, изделие из серебра, масса которого 18 грамм, взаимодействует с частью стола, но монета номиналом в один рубль вообще не лежит на столе и не действует на стол. В качестве монеты в один рубль есть наш образ того, что соответствует также нашему образу – физическое тело (изделие из серебра массой в 18 грамм). На стол действует физическое тело, но не 18 грамм серебра и не один серебряный рубль. То качество, которое мы приписываем данному физическому телу и определяем как один рубль, не связано с взаимодействием части стола и части физического тела, качество в один серебряный рубль которому мы приписали, которое в нашем воображении соответствует данному физическому телу. Это качество не присуще самому физическому телу, но оно есть порождение нами, когда мы отражаем совсем иные ситуации, в которых находимся не только мы, но и другие субъекты. Таким образом, это наше отражение наших взаимодействий с другими субъектами, поводом которых оказывается изделие из серебра массой в 18 грамм и называемое нами одним серебряным рублем. Монета и один рубль – это не есть свойство самого физического тела – вот что надо четко себе уяснить. Физическое тело, в отношении которого мы можем заявить, что ему соответствует монета в один рубль, не равно этому самому одному рублю, а этого одного рубля нет без нас, хотя само физическое тело есть и действует на часть стола не зависимо от нас и нашего настроения. Вне некоторых субъектов, типа нас, не существует того серебряного рубля, той монеты в один серебряный рубль, но существует само физическое тело, благодаря которому в нас могут быть наши серебряные рубли, наши монеты в один серебряный рубль, которые соответствуют друг другу так, что каждый из нас может воображать, что все имеют дело с одним и  тем же серебряным рублем.
               Товары и деньги, средства платежа – это не предметы, не физические тела, но то, что может порождаться моей фантазией благодаря некоторым ситуациям, в которых могут находиться другие люди, совершая взаимодействия с некоторыми физическими телами или не совершая взаимодействий с ними, но лишь воображая, что могут таковые совершить. Необходимо четко различать равенство (тождество) и соответствие (~ и =). Если мы имеем физическое тело = изделие из серебра, то это физическое тело = изделие из серебра массой 18 грамм не равно одному серебряному рублю, как я могу воображать, но соответствует (~) одному физическому рублю – продукту моего воображения. Это очень существенно и принципиальному для понимания, что есть товар, деньги и средства платежа.
                Назовем натуральными товарами, деньгами, средствами платежа такие наши образы, которые не возможны без тез физических тел, которым они соответствуют. Если нет в наличии физического тела, предмета, которому соответствовал наш образ = один серебряный рубль, то нет и нашего образа = один серебряный рубль, то тогда этот наш образ = серебряный рубль есть натуральный образ, которому мы приписываем свойство существования без нас самих, хотя мы точно знаем, что это не возможно. Но мы таким образом отличаем свои образы от других наших образов, которые могут у нас быть в отсутствии того, благодаря чему мы эти образы сформировали. Более того, другим нашим образам  вообще могут не соответствовать какие-либо физические тела. Металлические монеты мы назовем натуральными товарами, натуральными деньгами, натуральными средствами платежа. По отношению к другим средствам платежа мы не будем употреблять данный термин. Например, изделие из бумаги также является натуральным физическим телом, ему может соответствовать натуральный товар, но ему не может соответствовать натуральное средство платежа в один рубль, хотя это изделие одним субъектом может быть обменяно на изделие из серебра другого субъекта, у которого есть образ в один серебряный рубль, соответствующий данному изделию. Бумажному изделию соответствует суррогатный серебряный рубль, что отличает его от натурального серебряного рубля, который соответствует изделию из серебра. Этому суррогатному серебряному рублю = изделию из бумаги может соответствовать минус серебряный рубль, т.е. долг или долговое обязательство. Может найтись дисконтер = физическое лицо, которое учитывает чужие долги, для которого этот бумажный рубль в его воображении будет тем же, что и его образ = серебряный рубль. Если этот кретин не является нашим соотечественником, то нам до этого нет дела. Более того, пусть большое число не наших соотечественников придерживаются аналогичных установок. Наших же соотечественников мы предупреждаем: не будьте олухами!!! Металлические монеты = натуральные средства платежа, натуральные деньги, чего нельзя утверждать в отношении изделий из бумаги. Не только изделия из платины и золота, из серебра, но из сплава меди и никеля, меди, никеля и цинка, т.е. монеты из ценных металлов (а не только из драгоценных) являются натуральными деньгами в отличие от изделий из бумаги. Наши образы = средства платежа, которым соответствуют изделия из бумаги, можно назвать мнимыми натуральными средствами платежа (мнимыми натуральными деньгами).


Рецензии