Глава 19. Масло в огонь

Глава 18. Подъедет синий воронок.  http://www.proza.ru/2012/03/18/1634

У Валерия крайне редко, но была заначка. Анна знала, куда он прячет, но делала вид, что ей это неизвестно. Всё равно он будет пить, так пусть пьет дома. Одно время она ему позволяла пить дома, лишь бы он не лазил в округе, не позорил ни себя, ни её, ни её родителей. Их жизнь пошла на новый виток и теперь у них были постоянно скандалы. Валерий всегда выводил Анну из себя любыми способами. Анна вспомнила, как его сестра Галина с мужем вспоминали годы учебы в училище и то, что Валерий в то время был самым настоящим козлом-провокатором для любой драки.
Скандал мог начаться просто из ничего, тем более что за день нервы у Анны уже были сильно расстроены учащимися училища, а вечером гражданский благоверный завершал дело учеников Анны Александровны.
Даже если они тихо и мирно поужинали, то дежурным обычным поводом для скандалов были следующие действия Валерия: он включал телевизор, магнитофон и транзистор. Анна долго терпела, потом начинала просить, а просьбы постепенно переходили в требования что-то выключать. А он упорно желал оставить всё как есть:
– Ты что, Моаня? Я же слушаю. Ты иди своим делом займись.
– Да? И каким? Может, скажешь?
– Ну, или книгу читай, или телевизор смотри.
– Вот спасибо. Выключи ты хоть что-то, – после этих слов Анна начинала что-то выключать. А Валерий буквально сразу же включать. Это были обычные повседневные ссоры с матерной бранью и истошными криками. Получив своего рода порцию удовольствия, Валерий отправлялся спать. А Анна сидела до двух или трёх часов ночи на кухне, читала книги, потому что наступала бессонница.
Но однажды нервы Анны дали сбой. Она просто взяла в одну руку транзистор, в другую – магнитофон, подняла как можно выше и просто выпустила из рук.
– Вот дура, теперь новое придется покупать, – невозмутимо, крайне спокойно и даже с восторгом произнёс Валерий и пошел спать.
– В следующий раз я кину эти вещи на твою башку, когда ты уснешь ночью. Понял? – с презрением предупредила его Анна.
Покупать не покупали, транзистор и магнитофон отремонтировал Анькин отец, поврежденный корпус заклеили изолирующей лентой.

На работе более или менее у неё наметилось улучшение, особенно после разговора с директором. Директор как-то увидел Анну в пустом коридоре, потому что шли занятия и спросил:
– Анна, как у тебя дела?
– Да неважно, Иван Иванович, – ответила Анна.
– Почему? Что случилось? Может, нужна помощь? – сыпал вопросами директор.
– Какая может быть помощь? Я, наверное, от часов откажусь, не могу я так больше, ничего у меня не получается.
– Но зарплата лаборанта совсем маленькая.
– Ну и что. Я не могу с учащимися первого года обучения справиться, а если биологию мне дадут, это же уже третий год обучения, то, что будет?
– Хорошо, что-нибудь придумаю.

Казалось, что он мог придумать. Однако Иван Иванович дал задания мастерам производственного обучения проверять через каждые 10-15 минут своих учащихся. Просто открывать дверь и произносить: «Не забывайте, я здесь в коридоре». Во время уроков, если не было производственных часов, то есть занятий по специальности, все мастера сидели в учительской днями напролёт, курили, анекдоты рассказывали, новостями и сплетнями делились. Теперь у Анны Александровны учащиеся более или менее сидели тихо и она могла им дать материал, согласно учебному плану. Потом пришла к выводу, что они её всё равно не слушают и от безделья не знают, чем заняться, скоро могут сорваться. Тогда она заменила обычный метод работы. Анна Александровна давала объяснения и большую часть учащиеся писали под диктовку материал урока. Учебников как таковых по предмету не было. Аня объявила им, что за то, как они запишут – будет ставиться оценка в журнал. Таким образом, учащиеся получили маленький стимул – и время занятий стало проходить быстрее. В классе всё реже открывалась дверь мастером производственного обучения, закрепленным за той или иной группой.
Однажды дверь открылась, мальчишки первого года обучения открыли рты и стали внимательно наблюдать, что будет дальше:
– Тихо, щеглы, ни слова, по местам, – такими словами вошедший Валерий обратился к учащимся, потом нагло продолжил, глядя на Анну: – Анна Александровна есть сложное и серьёзное дело, выйдете на минутку из класса, пожалуйста.
Анна направилась к двери, вышла. Валерий выходя за ней, повернулся к учащимся и произнёс:
– Тихо. Всем ясно? Тихо, щеглы.
Выйдя вслед за Анной, он обратился к ней:
– Слушай, дай два рубля. Срочно. Нам в бригаде не хватает. Очень нужно.
– Да у меня нет денег в кабинете.
– Но сумка-то где-то есть?
– Есть, конечно, – ответила Анна и посмотрела на него, как на идиота.
– Ну, давай быстрей деньги. Время идет. Я дверь в класс открою и здесь подожду, – предложил он.
Анна поняла, что Валерий может ей сорвать с трудом налаженные отношения с первогодками. Она мигом сходила в лабораторию, которая была на этом же этаже и принесла два рубля. На ходу сунула их в руку Валерия, он заглянул в кабинет и добавил:
– Анна Александровна была у директора. Он её вызывал, интересовался, как вы учитесь, так что учитесь старательно. До свидания.
Анна смотрела в глаза мальчишкам. Она понимала, что они могли догадаться, зачем приходил Валерий и, не теряя самообладание, произнесла:
– Всё хорошо. Директор в данное время сильно занят. У нас есть дела поважнее, продолжим разбор сегодняшней темы.

Вечером Валерка был как всегда пьян и у них были очередные разборки в связи с тем, что он был у неё на уроке. В заключение этих разборок Анна сказала ему:
– Только попробуй ко мне ещё раз на урок сунутся, я тогда буду к тебе на работу ходить каждый день и спрашивать у начальника цеха или главного инженера, как ты работаешь. Ты понял меня, алкаш-недоумок?
В разборках и скандалах, в которых Валерий явно «проигрывал» Анне, он от методов нападения переходил в защиту, а потом и в шантаж, предупреждая её:
– Ну, кричи-кричи, а вот я пойду и повешусь, как мой друг – тоже с женой поругался, пошел, да вздернулся. Она его потом сама в сарае обнаружила.
Анька старалась на этом не заострять внимание. Она понимала, если она покажет хоть немного свои переживания по этой части, то он будет её постоянно этим донимать. Зоя Михайловна расстраивалась, когда Анна говорила ей об этом и ещё больше подливала «масло в огонь»:
– Ой, смотри! Ой, теперь за ним глаз и глаз нужен. Как задержится – иди, ищи.
– Я не собираюсь за ним по поселку бегать, как ты за отцом, – ответила ей Анна.
– Да что ты его с отцом сравниваешь. А вдруг и в правду повесится, тогда что?
– И что тогда? – переспросила Анна.
– А то. Нужно его, если он задержится, искать.
– Что толку, если он повесится, а я приду и найду его в петле. Что от этого изменится? – не понимая мыслей матери, спрашивала её Анна.
– Нет, почему ты такая? Ты как отец. Что толку? Вот и нужно следить, чтобы этого не произошло.
– Ага, на проходной его караулить! А может ещё с его собутыльниками пить?

Рано утром кто-то стучал в дверь. Валерий уже давно проснулся, читал на кухне. Глядя на Анну, он тоже начинал читать книги, «из-за недостатка времени» с трудом за полгода прочел «Угрюм-реку». Он открыл дверь и вышел в коридор, побыл там с полминуты и вернулся.
– Кто был? – спросила вышедшая на кухню Анна.
– Да Романыч, – махнув рукой, разочарованно ответил он.
– Что ему надо?
– Полечиться. Хоть 50 грамм просил.
– Так налей. У тебя, наверное, где-то полбутылки припрятано, – предложила Аня.
– Ага, держи карман шире. Самому мало. Буду я тут всем разливать.
Стены у бараков тонкие, Романыч, по всей видимости, всё слышал. После этого случая он ни разу не заходил к Анне и Валерию, никогда ничего не просил и старался на глаза им не попадаться.
А к бараку приблудилась чистая, ухоженная, трехцветная кошка. То ли кто-то её подбросил, то ли она заблудилась, но её никто не забирал. В коридоре было так холодно, что Анна решила кошку взять к себе в комнату. Валерка кошек не любил, как и большинство мужчин. Однако он её не бил, не гонял, не мучил, не выгонял, более того, для кошачьего туалета приносил в сумке песок с работы. Кошка спала на стуле, а когда Анна была на работе, она сама забиралась под одеяло. Анна была против таких кошачьих завоеваний, но кошка была понимающая и при Ане на кровать не лезла. Зато Анна не могла сообразить переставить стул из холодного угла комнаты ближе к электробатарее. Анна назвала кошку Муркой. Когда Олег приходил к ним, он всегда брал кошку на руки, он тоже очень любил кошек, так и остался любителем этого зверька на всю жизнь.

Глава 20. У тебя выбора нет, ты сегодня умрешь.  http://www.proza.ru/2012/03/21/1429


Рецензии