Осторожно - заразно!..

          «Стихира» болеет. Болеет давно и безнадёжно заразной болезнью – тщеславие. И, если прихватил «бациллу», то это надолго.
          Как говорил О. Уальд – «любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь».

          А что это за зверь – «тщеславие»?  Заглянем в словари?

          В толковом словаре - тщеславие - это потребность в доказательствах собственного превосходства над другими людьми.  Это – признак болезненного самолюбия.

          Другой источник утверждает, что «тщеславие (греческое слово)  -  стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
          Тщеславие – это пустая слава.

         Признаки проявления тщеславия:

         •Стремление привлекать внимание и вызывать интерес (хотя бы и негативный).
         •Стремление выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление.
         •Стремление оставлять о себе память (хотя бы даже негативную).
         •Стремление к известности и славе.

         И вот, знакомство на «Стихи.ру» с некоторыми авторами начинается с долгого перечисления заслуг  автора в резюме.

         И какой он с самого детского горшочка умный и начитанный, сколько конкурсов им выиграно в пионерском лагере, сколько заметок о нём опубликовано в настенной газете «Светлое будущее».
 
         Кто, где,  когда и сколько раз его похвалил и наградил. На всякий случай не забывают упомянуть о своих достижениях в сфере народного хозяйства и науки.

         Сколько раз его (её) стихи были призёрами разнообразных интернетовских конкурсов и – обязательно – какие места завоёваны на них.  И отдельно – сноски на каждое из них.
         Длинный перечень публикаций и сборников заключает этот перечень самовосхваления. То, что за свои деньги – умалчивается. Известно - "забашляешь" - напечатают, что хочешь.

         Есть и такие, которые честно признаются, что стихи они сочиняют не сами, а только записывают то, что им диктуют «оттуда» Высшие разумы.

          Стараться быть лучше других, даже здесь – в виртуальном мире, приобретает вызывающие оттенки.
          Наверное, потому, что при этом не надо смотреть в глаза собеседнику. И, если чуть-чуть преувеличишь, никто тебе не «ткнёт в глаз».

          Тот, кто «не пасёт задних» обязательно указывает сноску на статистику Панкина, на индекс цитирования Парфёнова и включение в «Клуб тысячников» Ф. Саксаула.

          Но больше всего умиляет вначале резюме полный список «избирателей». То есть тех, кто данного автора включил в свой круг «избранных». 100-200-300-400 человек – не важно. Важно – перечислить всех!..
         Этакий «кружок – выбери меня».

         Что это даёт автору?  Да – ничего!..
         Это - самообман, в котором, чтобы «держать марку», человек не растет сам, а пытается возвыситься над  другими авторами таким сомнительным способом.

          Чтобы оставаться на надуманном уровне - куда проще опустить других длинным перечислением своих «заслуг», нежели реально продвинуться в собственном мастерстве.

         «Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее».    А. Смит

         «В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума». А.Поуп               


         Найдёшь такого автора на сайте и, пока доберёшься до его стихов сквозь дебри славословного резюме, ей-богу, стихи читать уже не хочется.

         Сразу ощущаешь себя щепочкой в чужом океане славы.

         И спасаешься бегством...

         *    *    *


Рецензии
Найдёшь такого автора на сайте и, пока доберёшься до его стихов сквозь дебри славословного резюме, ей-богу, стихи читать уже не хочется.---
--Согласно с вами. Так уж хвалят себя, начинают перечислять все заслуги начиная с детского сада.

Чепикова-Василькова   28.03.2012 18:34     Заявить о нарушении
К сожалению, эта пропорция - чем больше резюме, тем меньше повода для чтения стихов - часто подтверждается.

Всего Вам доброго!

Виктор Марков 2   29.03.2012 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.