Богатство и культура

В нашем социалистическом обществе, где всеобщее равенство ставили во главу угла, никогда не возникало даже вопроса о связи между богатством и культурой, вообще цивилизацией. А ведь, если вдуматься, то именно богатство, материальное неравенство создало цивилизацию. В самом деле, подавляющее большинство шедевров стоит баснословных денег, не потому, что кто-то создал спекулятивные расценки, а просто исходя из реальности.
Разве могло бы человечество сегодня восхищаться, допустим, пирамидами, величественными замками, храмами, скульптурами, если бы их не заказывали, не создавали для своих потребностей влиятельные и богатые люди? Конечно, нет.
То же самое касается любого вида деятельности человечества. Кто были все эти учёные, поэты и писатели? Да, в подавляющем большинстве людьми состоятельными, у которых была возможность не ходить за плугом, а заниматься умственной деятельностью. Да и сам Маркс жил на деньги своего друга Энгельса, который являлся «буржуем недорезанным». А прочие философы, они что, за плугом ходили? Нет, они имели возможность изучать жизнь, просто думать о жизни, потому что имели возможность для этого. И эту возможность им давало материальное неравенство.
Мы даже зачастую не осознаём того, что любуемся шедеврами, принадлежащими частным лицам. Да, взять хотя бы Эйфелеву башню. Ведь это строение построено на личные деньги Эйфеля. В результате возведения этой башни Эйфель стал ещё богаче.
Нет, прогресс был бы просто немыслим без неравенства. Любуясь на шедевры искусства, восторгаясь величием науки, мы тем самым превозносим лицемерно поносимое неравенство. Так что, да здравствуют богачи, движетели прогресса.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.