10 причин посетить Крым
Почему туристы едут в Крым? Почему ежегодно миллионы отдыхающих выбирают не Анталию, не Сочи, не Гавайи, а Крымский полуостров? Почему Крым так манит людей, хоть раз побывавших на полуострове, почему большинство возвращается сюда снова и снова? В чем его неповторимость?
В Крыму сколько угодно целебного воздуха, солнца и моря. А еще — водные лыжи, серфинг, катера и прочие прибрежные развлечения. Но Крым — это не только отели, пансионаты и санатории, не только бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус, не только аттракционы, театры и концертные залы с выступлениями разных эстрадных знаменитостей, которые вереницей тянутся в летний Крым. Все это есть не только в Крыму. Зато в Крыму есть то, чего нет нигде.
Крым — это весь мир в миниатюре…
Подтверждением этих слов служит невероятно разнообразная природа и богатейшая история полуострова.
А какой курорт мира может похвастаться таким многообразием направлений в туризме и отдыхе на небольшом кусочке суши, омываемом со всех сторон морями? Это уникальные лечебно-оздоровительные возможности, SPA-туризм, детский отдых и лечение, познавательный туризм, активный туризм, гастрономический и винный туризм, конгрессный туризм, экологический и зеленый туризм, а также великолепные охота и рыбалка.
ЦЕЛЕБНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КРЫМА
За два столетия исследований медики установили, что удачное сочетание природных, климатических и других факторов превращают полуостров Крым в уникальную здравницу с широкими лечебно-оздоровительными возможностями. На крымских курортах лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек, туберкулез, травмы, гинекологические и прочие недуги.
Среди целебных методик, используемых в здравницах полуострова, первое место занимает климатолечение — использование особенностей местного климата. В Крыму задействованы четыре основных фактора этого направления оздоровления: гелиотерапия, аэротерапия, талассотерапия и псаммотерапия. Кроме того, Крым обладает целебными грязями (илами) и минеральными термальными водами, благотворно влияющими на организм человека.
Многообразие лечебно-оздоровительных природных факторов, богатый опыт крымских здравниц и использование ими новейших достижений мировой курортологии делают полуостров уникальным и единственным в своем роде.
СПА-ТУРИЗМ В КРЫМУ
Не секрет, что современный человек постоянно находится под влиянием стрессов, страдает от высоких нагрузок, неправильного образа жизни, плохой экологии и переизбытка информации. Все это приводит к ослаблению защитных функций организма и, в итоге, к различным заболеваниям, увеличению массы тела, ухудшению состояния кожи, внутренних органов, раздражительности, нарушениям сна и других важных функций. Для эффективного отдыха и восстановления жизненных сил и была создана система SPA.
Сегодня в Крыму открывается множество центров укрепления здоровья — SPA-комплексов, которые предлагают различные комплексные программы, разработанные ведущими специалистами в этой области.
Популярность SPA растет еще и потому, что подобные центры позволяют получить услуги врачебного уровня, но в комфортном формате гостиничного сервиса. Особенно важно это для представителей бизнес-класса, ценящих удобство. Ведь на одной территории предоставляется одновременно климат, чистый воздух, «звездная» гостиница, отдых от городской суеты и работы, профилактическая диагностика организма, очищение и детокс, антистресс, улучшение внешней привлекательности.
К тому же список услуг SPA-центров постоянно расширяется. Существуют отдельные программы для мужчин, для беременных и бизнес-леди, для детей и людей среднего и старшего возраста, программы расслабления или повышения активности и, конечно, программы для похудения.
КРЫМ - ДЕТЯМ
Известный еще со времен Советского Союза лозунг «Всё лучшее — детям!» как будто специально придуман для Крыма. Здесь и в самом деле есть все условия для отдыха и лечения детей и подростков — уникальный климат, чистейший воздух, близость двух морей, бесконечные пляжи, ласковое солнце, невероятное разнообразие природы и несметное количество памятников истории, культуры, архитектуры.
С тех пор как в Крыму появился «Артек», полуостров окончательно был признан местом постоянного отдыха и лечения не только взрослых, но и детей. Наверное, нигде в мире не найти такого количества детских санаториев и пансионатов, лагерей отдыха и аквапарков на единицу площади, как в Крыму.
На крымском побережье дети не только отдыхают, но и познают мир. В Крыму есть, на что посмотреть детскими впечатлительными глазами, чтобы потом увлеченно рассказывать дома сверстникам. Новые знания — это результат экскурсий по историческим и природным достопримечательностям полуострова.
Когда речь заходит о детском оздоровлении и лечении, становится понятно, почему в первую очередь вспоминается Крым с его уникальными возможностями. В Крыму круглогодично работают 27 детских санаториев, специализирующихся на различных патологиях. Всего же их на полуострове — 90!
Благодаря сочетанию естественных природных факторов — солнцу, морю, целебному воздуху — повышаются защитные функции организма ребенка, улучшаются обмен веществ, устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Центром детского оздоровления много десятилетий по праву считается Евпатория. Большая часть крымских, и в частности — евпаторийских, санаториев ориентирована на лечение детей, приезжающих на полуостров с родителями.
УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Поездки в Крым для людей любознательных всегда оставят массу впечатлений, поскольку сюда едут не только для оздоровления, но и с познавательной целью. Ведь в Крыму есть что посмотреть. Отдельные личности и целые народы оставили на полуострове неисчислимое количество построек и предметов культуры. Однако памятники природы Крыма составляют заметную конкуренцию памятникам истории.
Маршруты экскурсий к достопримечательностям Крыма покрывают карту полуострова как паутиной. Любители путешествий стремятся побывать на руинах античного Херсонеса и в Диораме обороны Севастополя, осмотреть древние курганы Пантикапея, раскопки столицы скифов Неаполиса под Симферополем и средневекового Мангупа под Бахчисараем, древнеримскую крепость Харакс и средневековые крепости Чембало, Каламита, Еникале, Сюйрень, подняться в Консульский замок Судакской крепости и увидеть оборонительные стены и башни средневековой Каффы (Феодосия), увидеть «Пещерные города» — развалины византийских замков и монастырей, пройтись по залам Воронцовского, Ливадийского и Массандровского дворцов, осмотреть Бахчисарайский дворцовый комплекс, посетить Дома-музеи А. Чехова, М. Волошина, С. Сергеева-Ценского, картинные галереи и краеведческие музеи Крыма, прогуляться по знаменитым паркам — памятникам садово-паркового искусства.
Заповедники Крыма тоже доступны для экскурсий и вызывают неизменный интерес у тех, кто любит прикоснуться к первозданной природе, увидеть лесных обитателей не в вольерах, а на свободе. И есть немало желающих спуститься под землю, чтобы осмотреть потрясающие по красоте залы таких знаменитых крымских пещер, как Тысячеголовая, Красная, Трехглазка, оборудованные для экскурсий по международным правилам пещеры Эмине-Баир-Хосар и Мраморная, которая входит в пятерку самых красивых пещер мира.
Для любознательных людей Крым — это не только полуостров, где можно отдохнуть, но и край, где можно встретиться с дикой природой, прикоснуться к историческому и культурному наследию человечества. А это значит, что из Крыма можно увезти не только загар, но и массу впечатлений.
КРЫМСКИЕ МАРШРУТЫ ТРЕХ СТИХИЙ
Крым — благословенная земля, богатая неповторимыми ландшафтами и уникальными природными памятниками. Горы и скалы, каньоны и ущелья, реки, озера и водопады, заповедные земли полуострова, вобравшие в себя черты различных уголков планеты, манят сюда миллионы туристов, предпочитающих активный отдых и даже экстрим.
Горно-пешеходный туризм в Крыму был очень популярен и в начале XX века, и в советскую эпоху. Сейчас все чаще снова встречаются группы людей с туристскими рюкзаками для путешествий по лесным и горным тропам.
Не только горно-пешеходный туризм, но и другие, в том числе и более современные, виды активного и даже экстремального туризма сегодня в Крыму вполне доступны всем желающим. Любителей скоростей и выброса адреналина привлекут ралли на джипах. Романтикам альпинизма удастся подняться по отвесным скалам, а фанатам спелеотуризма — спуститься в удивительные по красоте залы крымских пещер.
В Крыму сегодня активно развиваются дайвинг и полеты на дельтапланах и парапланах, конно-спортивный и велотуризм, автомобильный туризм (включая джип-сафари) и спортивное ориентирование, серфинг и многие другие популярные в наше время виды активного туризма. Здесь разрабатываются новые туристические маршруты, появляются оборудованные стоянки, реконструируются старые и строятся новые базы отдыха.
Однако Крым интересен не только в теплое время года. Зима для любителей активного и экстремального туризма — это еще одна страничка в познании уникальных возможностей полуострова. Крым и зимой богат на развлечения для тех, кто любит энергично двигаться. И хотя снег в долинах и на морском побережье редкое явление, в крымских горах он может лежать с декабря по март.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ И ВИННЫЙ ТУРИЗМ В КРЫМУ
Гастрономические туры. Крым — райское место для гурманов. Здесь туристы наслаждаются всеми прелестями гастрономических путешествий и открытий, узнают секреты местной кулинарной рецептуры, которая веками вбирала в себя культуру и традиции приготовления пищи множества народов, живущих в Крыму. В результате многовекового национального и религиозного соседства и взаимопроникновения культур в кухне полуострова гармонично переплетаются кулинарные особенности Севера и Юга, Востока и Запада.
Во время гастрономических туров можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить. Специально для туристов лучшие шеф-повара проводят мастер-классы и с удовольствием делятся своими секретами по приготовлению местных национальных блюд и напитков.
Винные туры — увлекательное путешествие для гостей Крыма и знатоков кулинарии разных стран изысканных напитков, приготовленных из солнечных ягод. История крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней.
В подвалах знаменитых крымских производителей хранятся обширные коллекции вин, среди которых есть старинные, уникальные, драгоценные в прямом смысле слова экземпляры. А в дегустационных залах знаменитых винодельческих хозяйств «Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель» туристам расскажут историю создания различных марок вина, научат распознавать букет напитка, дадут попробовать выдержанный продукт с гарантией качества и подлинности.
КРЫМ-КОНГРЕСС
Конгрессный туризм в Крыму с каждым годом набирает популярность. Сегодня в Крыму ежегодно проходит более 500 различных семинаров, конференций и симпозиумов, в том числе международного уровня, а также политических саммитов и встреч глав государств.
Крымский полуостров обладает богатым разнообразием природных зон, климатических условий, исторических и культурных достопримечательностей. Исходя из цели мероприятия, количества участников и предъявляемых ими требований можно подобрать тот регион, который будет более интересным и удобным.
В силу удачного природно-географического положения, в Крыму имеется удобная транспортная развязка. Из любого уголка света в Крым можно добраться самолетом, поездом, автомобилем или морским транспортом.
Многие крымские здравницы имеют все условия для проведения деловых встреч: есть специально оборудованные конференц-залы, аудитории для секционных занятий, мини-курсов, «круглых столов», есть оргтехника и бизнес-центры. И, конечно, не стоит забывать, что Крым — это, в первую очередь, курорт. А значит, гостям полуострова предоставляется возможность гармонично совместить «приятное с полезным» — окунуться в атмосферу моря, солнца и уникальной природы, что благоприятным образом сказывается на настроении и работоспособности участников подобных массовых мероприятий.
Как правило, мероприятия конгрессного туризма проводятся за рамками «высокого» сезона — приятной весной (апрель-май) или бархатной осенью (сентябрь-октябрь), поскольку эти месяцы характеризуются хорошими погодными условиями, относительно низкими ценами на размещение и меньшим количеством туристов на экскурсионных объектах.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Крым — благодатный край. Здесь все пронизано красотой и уникальностью. Важно только с пиететом отнестись и к его интересам, интересам хозяина. А потому все больше внимания уделяется экологическому туризму. Среди туристов этого направления очень популярны 6 природных заповедников: Крымский природный, Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Казантипский, Опукский и «Мыс Мартьян».
Сельский или зеленый туризм — это возвращение к корням, целая философия единения человека с природой, вдали от шума городского. В Крыму этот вид отдыха только начинает набирать популярность. Благодаря фантазии, неутомимости и трудолюбию владельцев поместий, уже сегодня голая степь превращается в в элитные поселения с комфортными срубами, банькой, рыбалкой и прогулками на лошадях, со своими традициями и ремеслами, праздниками и национальной кухней.
Охота в Крыму. Общая площадь охотничьих угодий Крыма более 2 млн. га. По территории полуострова проходят основные миграционные пути большинства перелетных птиц. В зависимости от сезона можно охотиться на перепела, фазана, голубя, дрофу, стрепета и куропатку, а также ондатру, енотовидную собаку. Гордость полуострова — крымский благородный олень. Грациозная косуля — тоже «абориген», а кабаны и муфлоны завезены с материка в конце 19 века. С августа по ноябрь опытные егеря охотохозяйств проводят осеннюю охоту на перепела, голубя, вальдшнепа; с ноября по январь — зимнюю охоту на зайца, кабана, косулю, оленя.
Рыбалка в Крыму. Все большей популярностью в Крыму начинает пользоваться такой вид организованной рыбалки как «рыбацкие деревни». Как правило, это целые развлекательные центры, обустроенные вокруг специально зарыбленного пресноводного водоема. Вдобавок здесь можно отлично отдохнуть с семьей, друзьями, коллегами — попариться в бане, покататься на лошадях, посетить зооуголок, устроить застолье в ресторане или приготовить шашлык в уединенной беседке на берегу озера.
Крым — идеальное место и для морской рыбалки. Ловить рыбу можно как с лодки, так и с берега. Популярна в Крыму и подводная охота, а также собирательство моллюсков — мидий и рапанов.
"10 причин посетить Крым", каталог, Министерство курортов и туризма АР Крым, Симферополь. 2012
Свидетельство о публикации №212031901251