Чужая душа - потёмки, 9 глав

Романовская Ольга

Чужая душа - потёмки

ЖЮФ. Да-да, автор не тешил себя надеждой на оригинальный сюжет, искромётный юмор и великолепный стиль.
Аннотация: Вы беременны и жаждете поступить в Академию? Не беда, светоч знаний горит для всех. Только свет бывает разный. Но уж приключения на пятую точку находят все.


Глава 1.

Да согласись же, наконец: я не упряма!

Женская мудрость

 
   - Ты сбрендила?!
   Начало выглядело обнадёживающим. Но я чего-то подобного и ожидала - не пожеланий же доброго пути! Поэтому сидела, болтала ногами и жевала яблоко. Медленно так, наслаждаясь вкусом и не обращая внимания на словесные тирады. Для себя я давным-давно всё решила, а чужое мнение... Лесом и степью, дорогие и любимые! Я не нанималась всю жизнь провести на кухне в полном невежестве. И сидеть дома только потому, что мою маму угораздило родить меня от вампира. Хотя, в этом я сильно сомневалась: сложновато забеременеть от существа, которому в постели без свежей крови и стимуляторов никуда. Откуда знаю? Пробовала. Вернее, меня пробовали - нечего, девочка, по кладбищам ходить! Ещё легко отделалась - у вампира не получилось. Так расстроился, бедняжка, что отпустил на все четыре стороны. Только шрамы на запястье на память оставил. Это ещё одно заблуждение, будто вампиры только за горло хватают.
   Так что лгала, матушка, цену набивала. Или вампир попался свежеиспеченный, у которого не всё отмерло. Я так подозреваю, что заделал меня некромант, оживлявший несчастную деву. О нём-то мне не рассказывали, всегда отмахивались. А мне страсть, как интересно!
   Странные, всё же, люди: родить от вампира - так почёт и уважение, а залететь от мага - позор. Что поделаешь, клеймили незаконнорожденных детей, вот и выдумывали истории...
   Любила ли хоть моя мамочка отца, или он так, не спрашивая, пока в себя приходила? Мама ведь и сейчас у меня хороша, мужчины заглядываются. Но она кремень - никого не подпускает. Замужем, впрочем, была, но второй год, как овдовела. И меня, вот, спихнула... Вернее, я сама пошла, по большой и чистой любви. И теперь моя любовь заявляет, что место мне с половником на кухне, а не в библиотеке с книгами. Нет, честно, а? Сам ведь выучился, тоже, как мой предполагаемый папашка, магичит, только по мелкому. Зато дело своё завёл, дом новый построил. На кухне оного и заливался соловьём.
   Я тягостно вздыхала, кивала, жевала и думала о своём. В частности, что скоро от тоски завою в этом доме.
   Муж - даром, что маг, оказался заурядным человеком. Нет, ухаживал красиво, цветы из воздуха создавал, бесплатно отчиму помогал. Отчим, к слову, был сельским старостой, так что услугами чародеев пользовался регулярно. Они, как известно, не дёшевы, а проблемы с распоясавшейся нечистью рогатиной не решишь. Хендик тут пришёлся кстати. Хендриком зовут мужа.
   Взглянула на него, битый час живописавшего умственные способности женщин - до сих пор хорош, зараза! Зеленоглазый, высокий шатен. Девчонки по нему сохли, пакости мне всякие делали, лишь бы на них внимание обратил. А он ни в какую - только Агния. Впрочем, я его понимаю: лицом и фигурой вышла. А уж когда волосы распущу - русалка русалкой! Тоже, к слову, зелёноглазая, но блондинка. Иногда в рыжий цвет крашусь: а что, мне идёт. И мужу нравится.
   Эх, помню, мы на речке-то близко и познакомились. Я тогда всё хихикала, глазки ему строила, подарки принимала, а в обмен заставляла с веником целоваться. Как? Да просто: он впотьмах ко мне потянется, а я веник подставлю. Вот и решил брать быка, то есть тёлку, за рога.
   Речка у нас по лесу протекала, среди берёзок. У меня там своё укромное местечко было, за кусточками. Знаю я наших парней: за девками подглядывать горазды, вот и забралась подальше.
   По тёплому времени купалась, в чём мать родила, заодно и сушиться не приходилось.
   А Хендрик, зараза, выследил, вещи украл.
   Мне из воды выходить - а нет ничего.
   Этот гад стоит, улыбается, жадно мои прелести рассматривает. А мне и прикрыться нечем, только волосами - спасибо, что длинные.
   Просидела в воде часа два, потом вылезла...Поцелуями не отделалась, травку мы хорошо примяли, Хендрик расстарался. Канула в глубокий омут девичья честь, которую вампир толком отнять не сумел. Маг в этом деле оказался искуснее, до тела моего охоч. Я-то не особо хотела, отбивалась, только меня не спрашивали. Уложили на спинку, смотреть на облака. Я и сдалась, решила: такому красавцу можно. Да и целовался он - мурашки по телу бегали, сердце замирало.
   Получив, что хотел, Хендрик отдал одежду, помог заплести косу, до дома проводил.
   Думала: ходить перестанет - нет, зачастил пуще прежнего. Начал в сенях тискать, к деревьям прижимать, на сеновал приглашать. Я не возражала: маг ведь! И влюблена была, как кошка. Только аукнулись мне эти деньки и ноченьки: прознали родные и замуж спихнули.
   И вот сижу я теперь с пузом на кухне, а Хендрик убеждает, что в Академию таких, как я, даже вольнослушателями не берут. И вообще способностей у меня никаких, знаний тоже - не позорилась бы! А то вишь, взбрела в голову всякая чушь. Да и два мага в семье - перебор, так что мне лучше детей рожать и за хозяйством следить, потому как даже с дипломом колдовать не смогу. Беременным да кормящим и вовсе для жизни опасно, а мамочкам некогда.
   - Лучше ребёнку имя придумывай.
   Да, я беременная. Расплачиваюсь за жаркие ночи - чтоб Хендрика бесы унесли! Я ведь в свои двадцать лет рожать категорически не собиралась, только у мужа на этот счёт иные планы. Дал мне немного погулять, к супружеской жизни привыкнуть, - и свинью подложил. Я, конечно, тоже хороша, расслабилась, но тут у меня оправдание - под боком леса с травами нет. А в городе такого не купишь, да и замужней не положено. Ну, если очень хочется, можно, конечно, но дорого: мне карманных денег не хватит. Вот в этом-то ведьмам легче - никаких запретов, сама вязала и приготовила.
   Словом, рожать мне через четыре месяца, зимой. Расплылась, как корова - что-то потом будет? Но пока ещё сама хожу неплохо бы в столицу податься, экзамены сдать, пару месяцев отучиться. Или не пару, если рожать в Академии остаться. Ничего с ребёнком не случится, если я засяду грызть гранит науки. Вот бы мужу это объяснить? Упёрся, баран, слушать ничего не желает. Мужчина, что с него возьмёшь?
   Матушка, безусловно, тоже назвала дурой: она не одобряла женского учения сверх необходимой нормы, ограничивавшейся двумя "д", одним "м" и одним "г". С "д" всё просто: дом и дети. "М" - это муж. "Г" - грамота. Всеми этими премудростями я овладела, мужем обзавелась, дети тоже намечались... Стоп, не дети, а ребёнок. Если Хендрик рассчитывает круглогодично видеть меня уткой, то хрен ему! Я не нанималась пелёнки стирать и целыми днями на кухне торчат. Да и на какие деньги, дорогой? Или ты от меня что-то скрываешь?
   - Хендрик, ты уже по второму разу повторяешь. Новое придумай, а? - я лениво потянулась за новым яблоком. - То, что ума у женщины на дырявый медяк, я уже поняла, только почему-то не поглупела. Может, я и беременная, но в маразм не впала.
   - Милая, а как это называется? - скрестив руки на груди, Хендрик в упор глядел на меня.
   Красивый, сволочь! Вот скажите, почему у женщин такая слабость к мужчинам? А от моего ещё так пахнет...
   Муж знал, от чего я млею, поэтому после серьёзной ссоры тащил в постель. Я брыкалась, шипела, но сдавалась. Может, он и тогда, два года назад, тоже знал? Словом, брал мой муженёк главным мужским оружием. Но это когда аргументы кончались. Сейчас же не тот случай. Хендрик считал себя правым - а это другая песня.
   - Что именно? - я простодушно улыбнулась.
   - Твоя глупая затея. Я никуда тебя не отпущу - и точка.
   Надо же, какие мы грозные! Приказывает, думает, я послушаюсь? Ага, щас! Если я чего-то очень хочу, то я это получу. А я хочу. Для чего, пока сама не поняла, но точно знала, что пригодится. Хотя бы для того, чтобы не быть придатком Хендрика. А так кто я такая? Прачка, кухарка и развлекалка. Муж ведь со мной ни о чём не разговаривает, как гости придут, велит помалкивать, в лучшем случае, о погоде речь завести. Вот я и решила: хочу быть с ним на равных. Тайком начала по конспектам, книжкам лазать - даром, что ли, "г", то есть грамоту, освоила? Только ни бельмеса не понятно!
   - Милый, а я тебя спрашивала? Я тебя перед фактом поставила.
   Хендрик остолбенел, уставился на меня, будто рыба - глаза такие же круглые. Я даже испугалась: вдруг воздухом захлебнётся, что я тогда делать буду?
   - Агния, ты на солнышке перегрелась? Не больна, часом?
   Нет, отмер. Подошёл, потрогал лоб.
   - Да нет, только беременна. А солнышка три дня не видно.
   Встала, чмокнула его в висок, и пошуровала в печке: я туда кашу томиться поставила, нужно взглянуть. Заодно подумаю, на какой кобыле к благоверному подъехать. Бой предстоит не шуточный: это тебе не лишнее платье купить! Лишнее, разумеется, с точки зрения Хендрика: любой женщине известно, что много платьев не бывает.
   - Значит, грибочков объелась, - резюмировал Хендрик и по-хозяйски положил руку на живот. Его собственность... Понять бы ещё, нужна она ему или только так, потому что семья. - Сама подумай: через месяц уже ходить не сможешь.
   - А что буду? Ползать? - безропотно позволила мужу завязать пояс выше, хотя мне жутко не нравились платья, кричащие: "Смотрите, я корова!". Что-то не проснулось во мне материнского инстинкта, особой любви к тому, что там, внутри. А оно, к слову, уже пиналось. Вчера так дало, что я в сердцах пообещала вылупить его после родов.
   - Агния, не спорь. Ты сама прекрасно всё понимаешь, только признавать, что не права, не желаешь. Зачем тебе учёба, когда у тебя будет ребёнок?
   - Угу, счастье материнства и всё такое, - пробурчала я. - Не спать ночами, кормить, поить, пеленать... Спасибо, мне рвоты за глаза хватило. Нет, скажи, чем я хуже тебя? Честно скажи: я дура?
   - Иногда бываешь, - муж был оскорбительно честен. Нет, чтоб соврать-то!
   Зашипев, пригрозила ему ухватом: получишь за такие слова, и буркнула:
   - Я всё равно поеду. Если провалюсь, то провалюсь.
   - Перед людьми не позорься, - Хендрик опять повысил голос. - Твоё место здесь.
   - Когда это я собакой успела стать? Не знала, что ты у нас извращенец.
   - Не моли чепухи!
   Муж рявкнул так, что я вздрогнула и уронила ухват. Стра-ааа-шно! И глаза сверкают. Ясно, костьми ляжет, но не отпустит. Ещё мать мою привлечёт... Угу, и свою родню - она у него большая. Привяжут меня к кровати - и всё. Мне ведь либо сейчас, либо никогда. Когда землю из-за живота не видно, какие уж путешествия, ноги бы переставлять.
   Потом подумала: а что, собственно, он мне сделает? Не ударит же. Запрёт? Будто я через окно не вылезу! Сколько раз лазала, и в этот исхитрюсь. Так что осыпался горсткой пепла весь твой ужас, муженёк.
   - Хендрик, а Хендрик, ты меня любишь? - вкрадчиво поинтересовалась я.
   Ой, не терпят мужчины этого вопроса! Сразу стушевался, притих. А я гну свою линию:
   - Если любишь, то должен заботиться. Я из-за тебя волнуюсь, а мне вредно. Не хочешь одну отпускать, свези сам.
   Нет, не свезёт. Снова в позу встал, насупился, завёл речь о помутнении рассудка у беременных, а после и вовсе велел компот сварить. Вот ведь гад!
   - Зачем мне компот, я в Академию хочу.
   - Хотеть не вредно. Делай уж, что у тебя хорошо выходит, а не в своё дело не лезь.
   Не в своё дело, значит? Ничего, я упрямая, я и без твоего согласия уеду. Женщина - существо такое. Своеобразное.
   Умом-то я всё решила, только язык продолжал словесную пикировку. Перво-наперво с прищуром поинтересовалось, какое такое моё дело:
   - Просвети недалёкую деревенщину, а то так умру и не узнаю.
   - Еду мне готовить, - Хендрик плюхнулся на стул. Спор его изрядно вымотал. А вот я нет, несмотря на жильца в животе, смотрелась живчиком.
   - Тапочки носить, за почтой бегать, - съехидничала я. Несло меня жутко, хотелось отомстить за "дуру".
   - Взрослая женщина, а ведёшь себя... Я твоим бредовым идеям потворствовать не стану.
   - Я же твоим потворствую, - многозначительно хлопнула по животу. А что, его затея, его исполнение, я не при делах.
   - Сравнила тоже! Это твой долг.
   - Тебе, что ли? Не припомню долговой расписки. Да и хорошо тебе: ножки мне раздвинул, попыжился немного и слез, а я отдувайся.
   - Агния, я тебя не слушаю. Ты не в себе.
   - В себе - в себе, к соседям не уходила. Вот что, милый мой, заканчивай свою тиранию, а то я уйду.
   - Да куда ты денешься...
   Ах, вот как? Тогда сам себе компот вари и ужин готовь.
   Молча вышла из кухни и громко хлопнула входной дверью.
   Дома мне не союзники, посему буду искать их сама. И прямая дорога мне на постоялый двор. Может, найдётся добрая бескорыстная душа? Я особо не надеялась, потому что и сама абы кого с собой в путь не взяла. Да и абы с кем не поехала. Одно спасение - беременность. Оно же, впрочем, и препятствие. И не только на пути к знаниям, но и в столицу, посему лучше умолчать об этом пикантном моменте, а то будет тебе два "д" на всю оставшуюся жизнь.
   Ноги сами принесли - нет, не к постоялому двору, а к трактиру, который содержала моя приятельница. Именно отсюда я частенько забирала муженька.
   Мельком бросив взгляд на вывеску - сразу и не разберешь, что медведь, - толкнула дверь и вошла. Народец есть, но тихий, собой занят. Не чадят, перегаром не дышат.
   Пока шла к стойке, окинула взглядом честную компанию на предмет нужного и полезного. Оно предательским образом пряталось и не желало признаваться. Что именно? Да купцы. Поди, разбери, кто из этих мужчин торговец!
   Знаю, что нельзя, но когда очень хочется, можно. Хендрик сам виноват: нечего жене перечить.
   Пиво оказалось вкусным, с густой пеной и запахом хмеля. Я с удовольствием потягивала из кружки, игнорируя неодобрительные взгляды Шорта. Его дело предупредить, моё - запретом пренебречь. Безусловно, расскажет мужу, но меня сейчас это как-то не волновало.
   Пила в долг - нас тут знают, а денег я в переднике не ношу. Леший, я забыла передник снять! И расхаживаю в нём, как заморская княжна.
   - Шорт, - вкрадчиво поинтересовалась я, - а тут столичных торговцев нету?
   - А зачем тебе? - насторожился Шорт, буравя меня глазами.
   - Любовника побогаче хочу найти, - брякнула я и мысленно хихикнула. Что, съел? И сказать нечего.
   Шорт в гробовом молчании вытер кружки, а потом вновь вернулся к теме разговора. Понял наконец, что я пыталась остроумничать.
   - Ну и шутница ты, Агния! Есть тут один... Тебе всё же для какой цели?
   - Новости узнать. Есть бубновый интерес.
   Человечка мне указали, и я поплелась к нему со своей кружкой. Она оказалась большевата для одного моего желудка, так что цедить предстояло до ночи. А ещё говорят, беременные едят за двоих! Не пьют точно, или там, внутри, девчонка.
   - Вечер добрый!
   Русалочья внешность и зелёные глаза сделали своё дело: на меня обратили внимание.
   Я приветливо улыбнулась всем троим за столом и попросила разрешения сесть. Кокетливо поправила волосы и незаметно дёрнула за ленту, чтобы они густой волной рассыпались по плечам. Вот и фартук пригодился: есть, куда ленточку убрать.
   Шорт снова осуждающе косится, но мне и дела нет.
   Если тебя чем-то наделили, используй это для достижения цели. А то, что замужем... Я ведь скрывать не стану, но и колечко показывать не поспешу - всему своё время.
   Эх, не нагулялась я в юности, повелась на всяких зелёноглазых... А, может, мне эльфийский принц судьбой был предназначен? Но, как говаривает моя тётушка, брак - не клеймо, всегда избавиться можно. Я Хендрика бросать, разумеется, не собиралась (пока, во всяком случае), но и в вековое ярмо впрягаться не желала.
   - Добрый, краля. Ты чья ж такая будешь?
   - Своя собственная. Сесть с вами разрешите?
   Подвинулись, разрешили. Как бы теперь нужный разговор завести? Не в лоб же: "Хочу в столицу, а муж не пускает"? Тогда я точно Академии не увижу. И даже не как своих ушей: последние хоть в зеркале отражаются, для обзора доступны. Шорт за милую душу заложит муженьку. Хм, а ведь он и так заложит, надо бы его куда-то спровадить. Хоть бы отвлекло что, или клиент потянулся...
   Храни меня, моя звезда! Охотник на вампиров пожаловал. Уж он-то Шорта займёт: куда интереснее, чем бабьи разговоры подслушивать.
   Скосив глаза, проводила взглядом мрачного субъекта, не дававшего спокойно спать в гробах всяким упырям и вечно живым. Но, видимо, халтурил он, больше лясы по кабачкам точил, нежели занимался общественно полезной деятельностью. Я сама б могла жалобы написать, но, увы, моего неудачника давно кольями утыкали.
   Ну и амулетов же на нём! Интересно, а они действительно защищают? К примеру, тот, с глазом? Так и хотелось подойти, спросить. Признаться, пару раз порывалась я что-то такое купить, но Хендрик от палаток торговцев отгонял. Сам он россыпь побрякушек не носил, постоянно только один амулет на кожаном шнурке. Совсем неказистый, из потемневшего металла. Даже в постели не снимал.
   А тут прямо поверх куртки такой цветник! Будто градоправитель в праздничный день. Что-то мне подсказывало, что это для красоты, чисто народ попугать, цену набить. Лично я бы Хендрику лучше заплатила: у него диплом, а не просто совиные брови.
   Оборотилась к купцам, незаметно перевернула обручальное колечко камушком внутрь, и продолжила загадочно потягивать пиво. Оно, признаться, в меня уже не лезло, но с кружкой расставаться было категорически нельзя: чем же я займу руки? Не сидеть же и пялиться на людей? Мягко говоря, невежливо. А то, что молчу.... Так пусть сами спросят, заинтересуются.
   Так, есть! Именем интересуются, что делаю сегодня вечером.
   Я глазки строю, кокетничаю - куда там всяким сиренам? Это мне Хендрик рассказывал: есть такие полуженщины-полуптицы, которые мужиков охмуряют. У нас перевелись, а за морем остались. Говорю, что свободна, что закат могу с ними посмотреть, а вот на звёзды - ни-ни. А потом, задумчиво так, вздыхаю: жаль, в столицу отвести некому к любимой бабушке. Клюнули, компанию свою предложили.
   Эх, хорошо-то как! И то, что в переднике, тоже хорошо: не видно, где пояс у платья. Правда, я ещё не раздалась, как тыква, но дело к тому идёт. Если присмотреться да потискать, не заметить нельзя. Этим, впрочем, я тискать ничего не дам, а о беременности скажу. Когда от города отъедем.
   Словом, покрутила хвостом и выкрутила себе средство передвижения и тёплую компанию. На душе сразу так хорошо стало... Ещё б треклятые ноги не отекали - так вообще красота! Так бы и сняла башмаки!
   Условившись, где и когда следует меня ждать, вспомнила, что дома остался муж. Злой и некормленый. В связи с этим гулять по улицам даже в сумерках затруднительно, так что отбрехалась какими-то делами, влила в себя остатки отрыгивавшегося пива и поплелась к благоверному, мириться. Вернее, я-то с ним не ссорилась, прощения просить ему, но без этой формальности подозрительный Хендрик все планы мои порушит. Вот ведь упёртый мужик! А ещё меня упрямой называет. Я не упрямая ни разу, просто должна же у человека быть мечта? И что плохого, если он к ней стремится? Или женщинам не положено?
   Ребёнок заворочался, заставив присесть на чьём-то крылечке.
   Этот тоже на стороне Хендрика. Но ничего, я обоих переиграю.
   Дома, вопреки ожиданиям, меня не ждали с распростёртыми объятиями. Никаких: "Дорогая, я волновался, скучал!". Даже обидно стало. Будто я на рынок пошла. Или это тоже метод борьбы с несговорчивой женой?
   Хендрик с абсолютно равнодушным видом уминал кашу. Отрезал себе шмат колбасы и жевал. Ну вот, без меня прекрасно обойдётся.
   - Ну, нагулялась, голову проветрила?
   Так, спокойно, он меня провоцирует. Истеричек в маги не берут, так что соберись, Агния, и дай отпор противнику. Ты же готовилась, знала, что он будет против.
   Волноваться мне вредно, поэтому и не подумаю.
   - Ага, много светлых мыслей надула.
   - Например? - Хендрик оторвался от чугунка, глянул на меня.
   - Что надо тебе компот сварить. А лучше варенье. Если будешь хорошим мальчиком. А ты, увы, - тяжкий вздох, - меня огорчаешь.
   Муж пропустил колкости мимо ушей. Он вообще не особо меня слушал: пусть себе женщина языком мелет. Но я предпочла молчать. Достала тарелку, пристроилась ужинать рядом.
   Хендрик принюхался и нахмурился:
   - Агния, ты пила?!
   Только глаза такие не надо делать: сам вынудил. Да и у беременных иногда странные желания бывают.
   - Угу. Запивала горечь на мужа, который столько гадостей наговорил. И что я дура, и что моё место на кухне...
   Деланно шмыгнула носом и отвернулась, надув губки. Я, конечно, не обиделась, но для дела нужно. Заодно и сердиться, жуя, удобно.
   Хендрик оказался непробиваем: извиняться не собирался, более того, продолжил разговор на тему: "Беременная женщина и наука". Заключение тоже осталось прежним: никуда не поедешь - и точка.
   Пожала плечами:
   - Поеду. Не сейчас, так потом.
   - Расхочется, - усмехнулся муж. - Это ты от скуки.
   От скуки?! Так и захотелось вскочить и треснуть его половником. Женщины дома не скучают, а работают. Еда, чистые рубашки и мытая посуда с неба не падают. Но спорить бесполезно, тут хоть до хрипоты.
   - Но ты же учился - почему я не могу?
   - Дара нет, - отрезал всезнающий муж. - Агния, кончай, надоело. Ты как капризный ребёнок. Отвезу-ка я тебя к матери: на природе и рожать лучше.
   Это вовремя я с купцами сговорилась! С Хендрика станется обещанное завтра же осуществить. Вещей брать не придётся: у матушки всё есть.
   - Избавиться хочешь?
   - Агния! - он с укором посмотрел на меня. - Ты прекрасно знаешь, что всё это для твоего же блага. Твоего и ребёнка. Я хочу, чтобы он родился здоровым.
   - А здесь родится больным?
   - Здесь за тобой пригляд нужен, чтобы глупостей не натворила. У кого набралась-то?
   - От тебя. Ты же маг.
   - Твой отчим тоже был старостой, но твоя матушка управлять деревней не лезла. Не женское это дело. И магия не женское.
   Жёноненавистник какой-то! И как меня угораздило за него выйти?
   Вечер прошёл мирно: у мужа за книгами, у меня - за вышиванием. Потом ритуальный осмотр подросшего живота и горькое снадобье, по мнению Хендрика, способствовавшее успокоению моих нервов и улетучиванию глупых мыслей. Вот и всё, на этом внимание мужа исчерпано, свободна.
   Пробралась в кабинет Хендрика, затеплила свечу и нацарапала на первом попавшемся листе бумаги короткую записку: "Не волнуйся: со мной всё в порядке. Потом напишу. Зимой заберёшь ребёнка. И я не сбрендила!". Оставила на кухонном столе, чтобы с утра увидел, переполох не поднял, и потопала в спальню. Хендрик так рано не ложится: либо в кабинете сидит, с чем-то возится, либо у огонька пьёт, читает. А я одна засыпаю. Часто просыпаюсь тоже. Вот она, беременность: пять месяцев, как супругу не нужна. Только как детоноситель. Обидно? Не то слово!
   Поминая охладевшего мужа недобрыми словами, спокойно собрала то, что собиралась взять в дорогу. Немного, сколько унесу в холщовой торбе - я с ней на рынок ходила. Ага, беременная тоже - тут, по мнению Хендрика, мне ничего не мешало.
   Когда заявился муж, я давно успела всё припрятать и лечь в постель. Спать и не думала, но он и проверять не стал, просто разделся, завалился рядом, по привычке положив руку на живот. Ладно, потом скинем. Да и сам на другой бок перевернётся - в обнимку мы не спим.
   Хендрик захрапел, а я ворочалась, с нетерпением ожидая, когда забрезжит рассвет.
   Завтра сбудется моя заветная мечта!
 
 
 
Глава 2.

Обстоятельства переменчивы, принципы - никогда.

Оноре де Бальзак

 
   Я сидела на тюках с мукой и, свесив ноги, жевала крендель.
   Путешествие явно выдалось не таким, как представлялось. Во-первых, я отбила себе всё. Когда я говорю: "Всё", то не преувеличиваю. Догадываюсь, какие синяки на боках и особенно пятой точке. Хоть живот сберегла. Живот, к слову, это, во-вторых. Вот скажите мне на милость, какого... эээ... доброго духа, все прелести беременности обостряются в самое неподходящее время? Кажется, ни один кустик я без внимания не оставила - а ведь пила немного.
   Купцы, разумеется, расстроились, узнав, что сеновал отменяется. Нет, я бы и так с ними не пошла: не нравятся, но обидно, когда тебя за болезную держат. Поцеловать да потискать я бы позволила - в качестве платы за беспокойство, но в меру. Как-то не улыбалось по рукам ходить.
   Они, конечно, попробовали, намекнули так ненавязчиво: а не отдохнуть ли в той роще? Не, в рощу-то я пошла, пожевала чужой провиант, губки бантиком понадувала... А потом сообщила сенсационное известие. Видели бы вы, как лица вытянулись! И всё, плакала моя мягкая подстилка. Набычились, надулись: обманула, девка! Сразу за проезд деньгу содрали. Ладно, в кошельке кое-чего осталось. Немного, но ведь студентам стипендия положена.
   Хендрик, к слову, огорчил. Вот где он, спрашивается? Любимая жена сбежала - а ему хоть бы хны! Я беременная, между прочим, и не от печной заслонки. Или ему плевать? Баба с возу - кобыле легче. Вот припомню я тебе, Хендрик, утру нос мерзавцу этому. Будет знать, как о супруге заботиться.
   Потом выяснилось, что муж не бессердечная скотина. Уж не знаю, кто из нас двоих был ему нужен: я или постоялец в животе, - но нагнал в одной харчевне. Я, разумеется, юркнула в подсобку, попросив купцов не говорить, что меня видели. За монету согласились соврать, что с собой не брали, ведать не ведают.
   Наблюдала за ним через щёлочку, всё ждала, что харчевню обшарит - увы и ах! Есть уселся, с подавальщицей ворковал. Так бы глаза и выцарапала! Ей. А ему... Умею я визжать на одной ноте - разбойники обзавидуются.
   Еле удержалась, чтобы не подойти, не плюхнутся нагло мужу на колени, чмокнуть в щёку и заняться содержимым его тарелки. Глаза бы у той ведьмы повылезали, быстро бы смоталась, вертихвостка. Хендрик же... Ох, Хендрик, я тоже нотации читать умею, выдумала бы что-нибудь о супружеской верности и любви ко второй половинке. Что-то последняя в последнее время поостыла. Или дело в том, что я теперь корова? Толстая, с отекающими ногами, которую то тошнит, то страшный жор одевает. А теперь, вот, кустики...
   Словом, я обиделась. Всё ждала, что в пути нагонит, - и не подумал.
   Наконец мы добрались до столицы. Она, конечно, не чета нашему городу - и больше, и красивее. А стены такие высокие! Как и мусорные кучи. Я хихикнула: куда без них! Забираются горожане наверх и отпускают в свободный полёт весь свой хлам. И лежит он спокойненько в овраге, миазмы испускает. Заумное словечко "миазмы" я переняла у мужа: Хендрик когда-то со мной разговаривал не только о кастрюлях.
   Как ни хотелось, пришлось слезть: с пеших въездной пошлины не берут. Или это только с таких убогих, как я? На всякий случай состроила скорбное лицо и придумала легенду о бродяге-муже, который обрюхатил и бросил, а я к маме иду. Надеюсь, где мама живёт, спрашивать не станут.
   Моя особа оказалась вовсе проигнорированной. Так, мазнули взглядом - и гуляй, локтями, то есть, работай. Толчея у этих ворот - базар позавидует! Хоть и вправду лягайся.
   С горем пополам, не растеряв вещички и не родив, протиснулась за стены и разинула рот. Святые отцы, куда ж мне теперь! Где эта бесова Академия? Я-то, по дурости, полагала, что быстро её найду - ага, щас! Вот новых хозяев кошелька - это запросто, так что рот закрыла, а кошелёк намертво к себе прижала. Потопала туда, куда люди шли - авось хоть на местную базарную площадь выйду.
   Нет, домища-то! Мы с Хендриком в таком живём - но он же маг! А тут у самых стен стоят - явно, не богатые обитают. Всё, я тоже другие хоромы хочу. Выучусь, заработаю денег и построю.
   Пару раз меня чуть не задавили, ещё с десяток - чуть не затоптали. Головой вертеть было решительно некогда: не упасть бы! Лучше стало, когда по бокам улицы появились деревянные настилы: по ним всадники не скакали, повозки не сновали. Зато ходили разносчики, серьёзно затруднявшие передвижение.
   Меня действительно вынесло на площадь и даже рыночную. Только на центральную она совсем не походила. Пошаталась по рядам, приценилась к вещичкам, купила пирожков и кувшинчик морса - я запасливая, бережливая, да и подкрепиться не помешает, - и решила вспомнить, что язык не только до неприятностей доведёт.
   Оказалось, что Академия совсем в другой части города, и топать мне до неё столько, что ноги собью. Ничего, такой мелочью меня не остановишь. Заодно узнала, как же зовётся столица нашей славной Златории - Вышград. Не смейтесь, землеописание в сферу моих интересов до этого не входило, так что столицу я по-свойски именовала просто столицей.
   Пристроившись на скамеечке в каком-то садике - уютно тут, особенно на солнышке, пообедала и отправилась покорять сердца учёных старцев. Что-то подсказывало, что я окажусь самой великовозрастной среди поступающих мальчиков и девочек. Хоть бы девочки-то были! Должны: ведуньи не из воздуха берутся.
   Дорога весело бежала под горку. Мне нравилось: не люблю монотонность пейзажа. Хотелось бы, чтобы Академия стояла на горушке: смотрела бы я оттуда на Вышград. Похоже, моей мечте суждено было сбыться: что-то там, впереди, маячило. С башенками и флюгерами.
   Решила, что ничего не потеряю, если остановлюсь и погляжу, мимо чего прохожу. Да и живот напоминал о себе, притягивая к земле. Плюхнулась на крыльцо какого-то дома, уставилась на горгулий напротив. Такими детей пугать - а они водостоки охраняют.
   Дома сплошь каменные, вход в иные прячется за решётками. Сразу видно, богатые люди живут.
   Интересно, а королевский дворец где?
   Повертела головой, но ничего кроме башенок в просвете улицы не увидела. Ещё липы сплошь в золоте цветения. Огляделась по сторонам, полезла рвать: липовый цвет - одно из первейших снадобий. Кажется, кто-то против: вот уже бежит ко мне с криками какой-то мужчина. Ну да, они в чужом саду, ну да, я на ограду залезла - невысоко, высоко-то я не могу. Пришлось слезть, извиниться и топать дальше.
   Академию окружала ограда. Не витая, а самая обыкновенная, с острыми верхушками копий. Видимо, чтобы студенты не лазали. За ней - парк. Деревья и кусты подстрижены... Хм, это я поторопилась: подстригали их не ножницами, а местными заклинаниями. Один куст и вовсе сожгли. Надеюсь, хотя бы по дорожкам без боязни ходить можно.
   Кажется, тут не одно здание, а целый городок. Вырос на окраине Вышграда. Вид на столицу, к слову, отсюда отменный. И пресловутый королевский дворец видно. Потом схожу, посмотрю.
   Как же здесь интересно всё-таки! Ни на минуту не пожалела о том, что выбралась из своего мирка. Что я там видела? Рынок, дом, трактир Шорта, гуляния по праздникам... А тут не соскучишься.
   Отряхнула пыль с одежды, заново переплела косы и убрала косынку в сумку - тут так не ходят, и я стану: не желаю слыть деревенщиной. Подумала, что и платьице нужно новое прикупить, по местной моде, а то крестьянка крестьянкой. А ведь раньше это казалось мне милым. Надышалась столичного воздуха!
   Ну вот, вроде, на чучело не похожа, только дышу, как загнанная лошадь. Прогулялась в горку! И ребёнок... Да что б тебя с Хендриком в придачу! Точно мальчишка: девочка подлянку не подстроила бы. Ладно, один раз не считается.
   Погладила живот и отправилась на поиски ворот или иного входа. Как выяснилось, не я одна: группки таких же страждущих, с любопытством оглядываясь по сторонам, тянулись по дорожкам. Решив, что толпе лучше знать, куда идти, пристроилась в людской поток.
   Интересный парк. Тут не только деревья - к слову, многие мне незнакомы, - но и что-то вроде огорода. Нет, там не росла репа, не кудрявилась ботвой морковь - росло тоже нечто специфическое. И притягательно пахнущее. Один раз не выдержала, свернула с дорожки и пристально осмотрела и обнюхала грядку (или клумбу) с загадочным нечто. Его обсыпало голубенькими мелкими цветочками. Я сорвала парочку и украсила косы.
   - Эй, что вы делаете?
   А вот и садовник. Не понравилось, что землю топчу, растения порчу.
   Обернулась, глянула на спешившего ко мне из-за кустов шиповника недовольного субъекта и извинилась. Я действительно не хотела, я только из любопытства...
   Батюшки светы, цветы ядовитые! Судорожно вытащила их из волос и выбросила.
   - А руки мыть нужно? Язв не будет?
   Надеюсь, потешаться надо мной не станут, а скажут правду.
   Садовник обнадёжил: если не жевать, ничего дурного не случится. Из детского возраста я вышла, в рот ничего, кроме луговых травинок, не тянула, так что лютая смерть мне не грозила.
   Вернувшись на дорожку, потопала дальше, стараясь смотреть вперёд, а не по сторонам.
   Однако хорошо живут студенты! Никаких изб, один камень. Как и в городе, под карнизами множество затей, и окна чистейшей слюдой... Нет, не слюдой - стеклом! Оно чуть отсвечивает фиалковым цветом.
   Окна высокие, на наличниках - орнаменты.
   А водостоки с драконьими головами.
   Зачем-то захотелось залезть на крышу какого-нибудь задания - она плоская, загорать удобно. С удовольствием бы на солнышке понежилась...
   Словом, сказка, а не Академия. Королевский дворец! И вынесут меня отсюда вперёд ногами, потому как руками я отчаянно буду упираться, цепляться за деревья.
   Выйдя к выложенному деревянными плашками двору, - или как ещё назвать открытое пространство перед домом? - впервые испытала страх. Вот она, заветная дверь, распахнута настежь, а я боюсь, что выгонят с позором. Хватит ли того, чему меня учили, для того, чтобы остаться за этим порогом?
   Тряхнула головой. Хватит. Не глупее той рыжей девчонки, которая меня обогнала.
   Внутри царила приятная прохлада. После утомительной прогулки - то, что надо.
   Желающих поступить в Академию мурыжили здесь, в окружении сумрачного вида волшебников и волшебниц, поглядывавших со стен. Пристроившись в конце очереди, я внимательно осмотрела каждый портрет. Все одинаково надменные, насупленные, с амулетами на шее. Может, конечно, это просто камни, но не верилось, будто у магов такого уровня есть что-то "просто". Хендрик, к примеру, носил только полезные вещи, да и я слышала о драгоценностях-артефактах, накопителях и прочих жутко полезных штучках.
   Потом я увидела живого мага. Он вышел из боковых дверей и начал запускать по несколько человек на растерзание приёмной комиссии. На мальчиков и девочек не делил - опять наврал Хендрик! Теперь я убедилась, что муж намеренно сгущал краски, чтобы оставить дома.
   Спустя некоторое время поступающие бочком протискивались обратно в холл. Кто с улыбкой до ушей, кто зарёванный.
   Наконец дошла очередь и до меня.
   Экзаменовали в большом зале, таком большом, что народные гуляния устраивать можно. Смотрелся он сиротливо, как и любое подобное помещение без мебели.
   За столом в ближней половине зала сидели пятеро магов: трое мужчин и две женщины. Ещё один стоял у окна, спиной ко мне, лениво любуясь пейзажем.
   Пару минут я смотрела на чародеев, а они на меня. Очевидно, полагали, что я стушуюсь, замру у порога. Да нет, сразу подошла к столу, поздоровалась. Документы пока не протягивала: не просили.
   Ведьмы, конечно, настоящие ведьмы. Одна и вовсе по-мужски одета. Но ни одну из двух я не видела в роли домовитой супруги. Красивые ли? Одна да, только за собой не следила - один небрежный "хвост" чего стоит! Вторая обыкновенная, но с подведёнными глазами, в строгом сером платье с чёрной розой на груди. Немолодые, умудрённые опытом... Пожалуй, я хотелась бы стать такой же.
   Маги мне понравились меньше, особенно пожилой, в засаленном плаще. У него наверняка проблемы со здоровьем, раз даже погожим летним деньком кутается в тёплые вещи. Ревматизм? Но разве чародеи не умеют себя лечить?
   Ещё один пухленький, кругленький, лоснящийся, как поросёнок. Представить его бегающим за вампирами я не могла, хотя отсутствием воображения не страдала. Зато глаза пронзительные, буравили взглядом. Ну, буравь, мне-то что.
   Третий - молодой нервный мужчин, всё время вертит в руках гусиное перо. Нервишки нужно лечить, в этом и я могу помочь: как все деревенские, щедро грабила кладовые природы и пускала на свои цели.
   Интересно, а какое мнение сложилось у них обо мне? По лицам не скажешь - каменные.
   Улыбнулась и села на одинокий стул. Предлагать мне не предлагали, но для чего тогда он поставлен? Сижу, глазки строю и жду.
   - Добрый день, - наконец подал голос пожилой маг. - Добро пожаловать в стены Академии! Как прикажите вас называть, юная госпожа?
   Я, не удержавшись, хихикнула: до того не вязалось со мной это обращение. Извинившись, назвала себя.
   - И чего же вы желаете, госпожа Агния?
   - Поступить в Академию и стать ведьмой.
   - Ведьмой? - вскинув брови, удивлённо переспросила магичка с "хвостом".
   Начинается! Новая лекция на тему: "Не суй рыло в калашный ряд". А вот дудки, суну! Сбежала от мужа, тряслась на подводе - и ради того, чтобы поцеловать дверь? И как домой потом возвращаться? Хендрик всю жизнь потешаться будет. Да и мечта... Не откажусь я от неё, хотя бы попробую, чтобы потом локти себе на кухне не грызть.
   Так, если не поступлю, то распашонки, пелёнки, печка... Не убежит никуда, ещё успеется.
   Улыбнулась и постаралась убедить, что не шучу и твёрдо знаю, чего хочу.
   - Я замужем за магом, поэтому о волшбе знаю не понаслышке.
   - Так вы ещё и замужем?
   Что эта магичка имеет против замужних, саму судьба обделила? Так и есть, завидует: ухмыляется змеёй. Предъяви я ей Хендрика - ядом бы захлебнулась.
   Посмотрела на неё с чувством превосходства и показала кольцо. Заодно достала документы.
   - А ваш супруг, он дал согласие на вашу учёбу?
   Спрашивает так, будто мне двенадцать лет, а муж - это отец. Да какого лешего он что-то мне, взрослому человеку, что-то запретить может?
   - Я совершеннолетняя. Вот, - широким жестом положила метрику на стол. Её изучали пристально, даже посмотрели на свет, чтобы проверить, не подделка ли. А потом потребовали свидетельство о браке.
   - Для поступления в Академию оно не требуется, - фыркнула я. - Имя мужа могу и так назвать, только зачем?
   - Затем, Агния, чтобы ты не тратила чужое время на свои бредовые идеи.
   Хендрик?!
   Я икнула и обернулась к окну. Вот ведь, не узнала со спины! Мой благоверный... Не выследил, так сам в Академию приехал.
   - Агния, вставай, поехали домой, - зелёные глаза супруга остановились на моём лице. Голос добрый, даже ласковый, но это на людях. За воротами он мне такую взбучку устроит! Жалко, не доставлю ему удовольствия.
   - Неа, - отрицательно покачала головой. - Это моё личное дело.
   - Простите её, - поняв, что моё упрямство никуда не делось, Хендрик обратился к членам комиссии, - не сумел уследить. Она беременна, а у женщин в положении случаются помутнения рассудка.
   - Я не сумасшедшая!
   От возмущения аж подскочила со стула. Метнула на супруга взгляд, полный ярости. Значит, так он меня любит? Тиран бессердечный! Не желаю быть дурой только потому, что он так решил.
   Сбросила руку Хендрика с талии. Ненавижу!
   Отдышалась и села обратно, игнорируя желание супруга ко мне прикоснуться. Перехватила его руку, пытавшуюся забрать метрику, и категорично заявила, что именно он ненормальный.
   - Простите, господа маги, что втянули вас в семейные разборки. Просто мой муж не одобряет женское образование. Он полагает, что они тупы, способны только рожать детей и готовить обеды. Но разве так можно?
   Молчание - это хорошо, задумались, покосились на Хендрика. Он стоит у меня за спиной, упершись руками в спинку стула. Полагает, что выиграл, что я устрою истерику, и меня выставят прочь. А я сожму зубы и сдержусь.
   - Но ваше положение... Госпожа Агния, при всём уважении к вам здоровье дитя важнее.
   Покачала головой, выразив удивление, что учёба как-то отразится на ребёнке.
   - Магия - опасная вещь, она способна навредить... На каком вы месяце?
   На пятом... И, похоже, это очень плохо. Леший, так и знала, что "радостное событие" спутает все планы. Иногда я думаю, что Хендрик сделал это специально.
   Услышав, что Хендрик уже прощается, обещая перед отъездом зайти к тому самому нервному мужчине - кажется, они знакомы, - поняла, что либо сейчас, либо никогда.
   - Можно он выйдет? - покосилась на супруга. - А вы сами решите, годна я на что-то или нет. Остальных ведь судят по способностям, а не по мнению родственников об их уме.
   Бой почти проигран, но всегда есть малюсенький шанс... И я ухватила удачу за хвост: Хендрика вежливо попросили уйти и подождать меня в холле.
   Не удержалась, скорчила мужу рожицу и показала за спиной кукиш. Недооценил, милый, ты упрямство и настойчивость женщины, она при желании горы свернёт.
   А подавальщицу тебе припомню. И отомщу. Месть уже придумала: будет сидеть с ребёнком.
   Стараясь быть самым обворожительным совершенством, обернулась к шушукавшейся комиссии и спокойно объяснила, почему так жажду учиться. Кажется, они поверили, что решение пришло не сегодня с утра, и предложили парочку заданий.
   Первое оказалось простым: написать текст под диктовку. Может, и не без ошибок, но я справилась. Счёт тоже одолела, хоть и задумывалась над ответами. Рынок, он подобным премудростям учит, а не то обманут на каждом шагу. А вот дальше...
   Дара у меня не оказалось. Даже малюсенького. Обидно? Конечно, обидно, но расстроилась я не поэтому. Оказывается, те мальчики и девочки за дверью столько всего знают! А я мекаю, как ребёнок. Деревенщина деревенщиной. Если в семь лет это нестрашно, то в двадцать непростительно.
   - Вам нужно было в детстве к нам поступать, - пошутила вторая ведьма, которая в платье. - А сейчас поздно. Вы элементарнейших вещей не знаете - как мы вас в студентки запишем? Ваш муж, между прочим, сначала школу при Академии заканчивал и только потом...
   - Хочу учиться, - стиснув зубы, заявила я.
   Вот не встану, не сдвинусь с места. Пусть магией выпроваживают.
   Злые слёзы потекли по щекам. Я не хотела, они сами. Сидела и хлюпала носом, как девчонка. Меня утешали, пытались убедить, что в жизни есть гораздо более важные вещи, что у меня прекрасный любящий муж, будет ребёнок... Я не слушала - не желаю!
   Хмыкнула: а ведь всё дело в том, что не желаю быть, как все. Раньше ведь в центре внимания, раскрасавица-расчудесница, мужа такого себе отхватила - и что в итоге? Быт проклятый и тоска. А во мне свербело, тянуло куда-то, на мир посмотреть...
   - Ладно, - наконец смилостивился старичок. Тронули его мои слёзы. - Вот что я могу вам предложить, госпожа Агния... Ведьмы из вас не выйдет, а вот учиться в Академии сможете. Тут у нас есть один факультет...
   - Да какой факультет - не потянет! - хмыкнула магичка с "хвостом".
   Так, меня уже невзлюбили. Запомнить её, что ли, чтобы при случае пакость подстроить?
   Но в одном эта мегера помогла: плакать я перестала. Утёрла глаза, зыркнула на неё и скривила губы. Значит, дура, значит, ничего путного из меня не выйдет? Да я первой студенткой стану!
   - Ну, ещё есть время... Пусть побеседует с преподавателями, и если они сочтут... Только там, госпожа Агния, на магов не учат.
   А мне было плевать, лишь бы в Вышграде остаться. Беременность, к слову, оказалась подспорьем: пока рожаю, ребёнка кормлю, сумею восполнить пробелы в знаниях. Если, конечно, декана местного обаяю. А я обаяю - этих же сумела. Словом, согласилась просто учиться на общеобразовательном, а потом, где бесы с демонами не разгулялись, по второму разу в ведьмы попробую. Мне тут намекнули, что на ведунью реально с третьего года моего факультета на первый ведьминский перевестись. Если экзамены выдержу.
   Мне выписали бумагу, велев отыскать магистра Тревеуса и передать ему. Он, по словам, магистра Айва - так звали пожилого мага, - ещё раз на меня посмотрит, поговорит и решит, быть мне студенткой или нет.
   К слову, злобную магичку с "хвостом" магистр Айв назвал Осунтой.
   Поблагодарив за заботу и внимания, вышла в холл и разочаровала Хендрика, предвкушавшего торжество своего разума. Нет, милый, рано радуешься, тебе ещё комнату мне снимать и житьё в столице оплачивать.
   Гордая маленькой победой, я молчала, игнорируя взгляды благоверного. Я тебе потом всё скажу, а пока я к декану. Как там мне сказали? Выйти, повернуть направо, завернуть за угол и войти в серый корпус, увитый плющом. Плющ - это так...так по-ведьмински.
   Хендрик не понял, чего это меня понесло не к воротам, даже попытался напомнить, ссылаясь на помутнение рассудка у беременных. Я хихикнула в ответ и попросила обождать "вот у того дерева".
   - Агния, - нахмурился муж, - что ты задумала?
   - Рога тебе наставлять!
   Честно, оно само, я даже не задумывалась. Хотя, не так уж погрешила против истины. Обаять кое-кого мне придётся.
   Кто бы сомневался, Хендрик шутки не понял, наорал, что я с ума сошла, что он дома меня запрёт.
   - Только попробуй.
   Я постаралась зловеще прищуриться. А ведь действительно хрен запрёшь, я тебе такую парную устрою! Амулеты амулетами, а против женщины со скалкой и сковородкой не устоят. Чугун - страшная сила.
   Пробурчал в ответ, что самодурка. Приму за комплимент.
   Понятие "рядом" и "за углом" у магов оказалось своеобразное: пришлось изрядно поплутать, чтобы отыскать нужный корпус.
   Решительно хлопнув дверью перед носом мужа, я вошла и, топая по пустым коридорам, отправилась на поиски магистра Тревеуса.
   Даже спросить не у кого! Ау, все умерли? Ну да, учебный год-то не начался, откуда тут кому-то взяться. Ладно, хоть где студенты учатся, погляжу. Тоже не удалось - всё заперто. Да издеваются они что ли? Пошутили над беременной женщиной? Так я вернусь и выскажусь по существу, громко и ясно.
   Ан нет, жизнь в корпусе присутствовала: на меня сонно посматривал какой-то карлик. Гном? Тогда борода где, гномов без бороды не бывает. А тут рыжие космы есть, такие же брови, усы тоже, а вместо бороды - щетина. На кузнеца с бодуна похож, только ростом не вышел.
   - Вам кого? - поинтересовался недогном.
   - Декана.
   - Так его кабинет двумя этажами выше.
   Эх, удружили! Лестничные пролёты тут нехилые, но я мужественно их преодолела: знания требуют жертв.
   Взмокшая, доползла, наконец, до нужной двери, благо искать пришлось недолго, и удосужились подписать.
   Меня не ждали. Декан не сидел за столом, не перебирал бумаги, а...поливал цветы. Обернулся на звук скрипнувших половиц и деловито поинтересовался целью визита. Она его тоже не впечатлила. Надеюсь, хоть я понравилась.
   - Девушка, мест нет.
   Как на постоялом дворе!
   Я нервно хихикнула. Девушка... Хороша девушка с пузом!
   - А если поискать? - я перекинула косы на плечи и расплела. Волосы у меня шикарные, глаз не отвести.
   - Соблазняете? - хмыкнул магистр Тревеус и оценил "товар". Товар с готовностью тряхнул головой.
   - Да, - с придыханием ответила я и развязала пояс.
   Что ж, поиграем. Всё равно ничего не получишь. Зато интересно, как далеко зайдёшь. Я-то не стеснительная.
   Декан опешил: не ожидал такого поворота событий. Затем опомнился и с ухмылочкой бросил:
   - Ну, раздевайтесь, девушка. Сейчас я вас проэкзаменую. Вещи на стул можете сложить.
   Ладно, я не извинюсь, за дверь не выйду. Стану студенткой - и точка. Ради такого уж.. Кстати, а что мы имеем? Ничего так, не старый. Только испытывать на состоятельность не собираюсь: только смотреть, милейший маг, и токмо за подпись под бумагой о зачислении. Разумеется, потом всем расскажу, чем он со студентками занимается.
   Спокойно улыбаясь, начала расшнуровывать платье.
   - Девушка, вы серьёзно?
   Пожала плечами:
   - Вы же сами просили. Раз место можно получить только так...
   - Откуда ж вы такая взялись? - вздохнул бедный декан. Замучила его настойчивая бесстыжая я, а ведь только краешек нижней рубашки показала, даже не ножки. Быстро же сдаются местные мужчины!
   - Приехала. Мечтаю учиться в Академии. Мне седовласый маг из комиссии сказал, что на Общеобразовательный факультет возьмут.
   - Я бы рад, но...
   Хорошо, мы пойдём другим путём.
   Оделась и завизжала на одной ноте. Убедившись, что звуковая атака прошла удачно, разрыдалась, сетуя на злую судьбу и людей, не желающих сжалиться над бедной беременной, у которой всего одна мечта в жизни осталась.
   - Вот пойду и утоплюсь, - хлюпая носом, твердила я. - Или из окна выброшусь. Где тут у вас окно?
   Магистр Тревеус сдался под напором женской игры и пообещал зачислить в студенты. Только намекнул, что мне бы на следующий год приехать, после родов. Разумеется, я настояла на зачислении в этом году, в противном случае пригрозив родить на пороге Академии.
   Полчаса - и заветная бумажка у меня в руках. Даже комнату в студенческом доме дадут со столованием. Красота! Хендрик изрядно сэкономит, будет только на жизнь деньги присылать.
   Расчувствовавшись, расцеловала декана в обе щеки и поспешила к мужу. Догадываюсь, что магистр Тревеус вздохнул с облегчением, жаль, ненадолго.
   Хендрик метал громы и молнии, обещал, что я нигде учиться не буду, но что-то не верилось, что Ректор или декан его послушают. Женщина - страшный зверь, а женская истерика подобна стихийному бедствию.
   Заверив, что со мной ничего не случится, и, намекнув, что за подобное поведение жёны с мужьями разводятся, потащила мужа в ближайшую таверну: жутко хотелось есть. На сытый желудок и проблемы решать легче.
   Ничего, Хендрика я уломаю, всё будет по-моему. В кой-то веки! Пусть ставит условия, пусть бесится - я выучусь, а не останусь серой деревенщиной. Заодно друг без друга отдохнём, браку только на пользу.
 
Глава 3.

Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь.

М. Твен.

 
   Меня отпустили на все четыре стороны. Хорошо, что ускорение не придали. Виновник сего безобразного поведения заявил, что я сама к нему прибегу через неделю. Я дала слово, что не приеду. И рожу тоже в Вышграде. На это Хендрик заявил: "Ну, мы ещё посмотрим!". Рассмеялась, провожая его, и покачала головой.
   - Наши горшки заждались. Ты же не бросишь мужа голодным?
   Зашёл с двух сторон: и позлить, и разжалобить. Нет, милый, я не куплюсь, наигралась в поддавки. Какой реакции ты от меня ждёшь? Истеричка обыкновенная, одна штука? Заботливая жена, мечтающая быть похороненной с тряпкой и сковородой? Уже предвкушаешь, ответы заготовил... Увы и ах, бывают в жизни огорченья.
   Вздохнула:
   - Не знала, что ты такой беспомощный. Как же ты учился, если не умеешь обращаться с посудой? Или тебе мама кухню не показывала?
   Я упивалась его реакцией. Как же трудно было держать лицо, и не просто лицо, а трагическую мину на нём. Стою, глубокомысленно рою носком землю, а мысленно хохочу до упаду.
   Хендрик обиделся, буркнул что-то неразборчивое и шагнул к лошади. Потом обернулся и от души протянул:
   - Вот стерва!
   Я женщина не гордая, любой комплимент приму.
   Послала мужу воздушный поцелуй:
   - Я тоже люблю тебя, милый.
   Хендрик обещал присылать деньги в обмен на хорошие отметки. Чувствовала себя девчонкой, но деваться некуда. Ещё раз заверил, что через пару месяцев мне будет не до учёбы, выглядеть буду, как надутый бычий пузырь, а ходить хуже старухи Ивонны. И злорадно так добавил: "А меня рядом не будет, чтобы стакан воды тебе поднести, пусть за меня это твоя распрекрасная Академия делает. Ничего, зато целители беременную для экспериментов получат".
   Э, каких это ещё экспериментов?
   Воображение живо нарисовало огроменные щипцы, которыми из меня вытаскивают ребёнка, и лица ржущих студиозусов. Обойдётесь!
   Потом поняла, что Хендрик пугает, вернуть хочет. И так, заодно, чтобы сказала, как он мне нужен.
   - А ты приезжай в октябре, милый, чтобы ребёнок другого отцом не назвал.
   Ох, не так, нужно же ласково... Сейчас исправлю ошибку:
   - Мы тебя очень-очень будем в октябре ждать. Живот без тебя не опадёт.
   Рожать мне в ноябре, вроде, но всякое может быть. Надеюсь, ребёнок как можно дольше внутри протянет, хотя бы полсеместра.
   Неожиданно растрогалась, захлюпала носом. В первый раз остаюсь одна в незнакомом месте с незнакомыми людьми, а Хендрик будет далеко... Задумалась, как же я... Эйфория схлынула, всколыхнулся здравый смысл.
   Отвернулась, чтобы муж не видел. А то решит, что победил. А я не уеду, не уеду, и всё тут!
   - Ну, чего ты?
   Муж тоже неожиданно расклеился, обнял за плечи. Я молчала, не двигаясь, запоминая запах. Потом выдавила из себя:
   - Просто. Ты там дом не спали, не ешь, что попало, и с вертихвостками не путайся.
   Хендрик хмыкнул:
   - Значит, скучать будешь. Поняла, что не права, но не признаешься. Давай, упрямица, забирай вещи.
   Я вывернулась, щёлкнула его по носу и покачала головой. Постыдная слабость прошла, я снова жизнерадостно улыбалась. Пожелала мужу доброго пути, сказала, что люблю, и проводила глазами удаляющийся силуэт.
   Так, долой, долой сантименты! Опять глаза на мокром месте.
   Вспомнила об Академии, о кошеле с деньгами и решила развлечься. Если на вас напала хандра, лучший способ борьбы с нею - пройтись по ярмарке. Тут ярмарки не было, зато имелся рынок и лавки. Заодно к учёбе всего накуплю.
   Мне предстоит жить в этом городе, нужно его изучить. А то так и буду плутать в трёх соснах.
   Постоялый двор, на котором Хендрик снял комнатёнку для нас обоих, находился в нижней части города. Выйдя за ворота, разглядела знакомый ориентир - башенки. Значит, Академия в той стороне, а я в другую хочу, взглянуть на королевский дворец. Он к востоку от Академии, значит, мне направо.
   До дворца я не дошла, намертво застряв на рынке. Это был не тот, на который я наткнулась в первый день, а большой, яркий, с отдельными лавочками.
   Женское сердце дрогнуло, и я отправилась тратить деньги. Первым делом прикупила новые ботинки - чтобы не жали и видом не пугали. А то мои только на паперти бедным отдать. Только паперти ныне пусты: священникам самим не на что жить, чтобы ещё кого-то кормить. Наш король здорово их прижал, чтобы не смели указывать, как жить. Без магов тут не обошлось: религия и колдовство - вещи не совместимые. Во всяком случае, с точки зрения Первосвященника. Он покрывался сыпью, когда слышал об Академии, ратовал за её ликвидацию.
   Всё это было до моего рождения - настоящее кровавое противостояние. Рассказывали, будто Первосвященник призывал на площадях к изгнанию всех магов, собрал армию из монахов, клириков и прихожан, которая двинулась на королевскому дворцу с гневными требованиями восславить истинную веру. Произошли столкновения с солдатами.
   А после Его величество избавился от возжелавшего чужой власти Первосвященника. Колдуны всегда состояли на королевской службе и, честно говоря, представляли большую ценность, нежели святые мощи. Они, конечно, полезны, но от врагов не защитят, шпионить не умеют.
   К счастью, все эти ужасы не коснулись нашей семьи. Я и вовсе не застала полгода кошмара, когда пылали костры, и лилась кровь. А потом воцарилась тишина.
   К слову, вампиры разгулялись как раз в то время. Много крови, много смертей - много пищи. Повылезали из всех щелей, да так и не ушли обратно. И некроманты - для них война тоже работа и практика умений. Вот и матушка обоих повстречала... А потом родилась я.
   С тех пор всё затихло, королевство жило в мире. Верь, в кого хочешь, вари зелья, только с бесами не водись. У короля твёрдая рука, только ему мы обязаны нынешним благополучием.
   Пост Первосвященника упразднён, монастыри закрыты и разрушены, чтобы не множить недовольных, зато двери церквей открыты.
   Отогнав от себя тяжёлые мысли - я не министр, чтобы лишать себя душевого покоя, - стала присматриваться к горожанкам, пытаясь понять, как здесь одеваются. То, что мои платья не верх совершенства, поняла давно. Будучи хоть трижды беременной хотела выглядеть красивой и привлекательной - женщина же. А тут ещё с сокурсниками знакомиться - нельзя в грязь лицом ударить. От кос, к слову, избавилась - такие только провинциалки носят, а я, подышав столичным воздухом, желала ничем не отличаться от местных. Нет, можно было бы их "баранками" на висках уложить, но жутко хотелось отмежеваться от прошлой жизни. И так, хотя бы в глазах прохожих, стать свободной и незамужней. Кольцо не сняла, а вот волосы распустила. Собрала в высокий хвост, как у магички из комиссии. Как её там? Осунты.
   То, что хочу, поняла, увидев эльфиек. Настоящих эльфиек! Не на мазне в трактире, а вживую. Идут, такие высокие, стройные, будто лебеди плывут. И уши действительно острые. В каждом - по две серебряной серёжке.
   Волосы, впрочем, не лучше моих, тоже длинные, светлые, прямые. В них, словно бабочки, порхают, переливаются, заколки. Эх, мечта! Хочу!
   Платья в пол, с небольшим шлейфом сзади. Надо же, волочатся - а не грязные. Магия?
   Одежда сидит как перчатка, тут и гадать не надо, что под ней. Мне такое только после родов, специально похудею, чтобы только грудь да бёдра, а не живот подчёркивало. А пока пойду, поищу такой же глубокий зелёный цвет. Фасон... Хм, а вот куплю откровенный, чтобы себе нравится. И пояс. У эльфиек широкие пояса были, они их на бёдрах носили.
   Хихикнула - Хендрик бы убил. Или сам от ревности сдох. А я что, я ничего, просто женщина, а не бочка. Приятно, когда муж всё время про живот твердит, напоминает, что ходить стану, как утка, что красавицей давно не называет. А я хочу! А раз хочу, то буду.
   Эх, скорей бы уж родила. Пока нашла подходящий фасон и размер, сто раз прокляла портных, шьющих только на обладательниц осиной талии. А нам, будущим матерям, предлагают какие-то балахоны. Какая уважающая женщина такое на себя напялит? Лучше в ночной рубашке гулять.
   Но маленький скандал и терпение принесли свои плоды: платье я купила. Зелёное, с завышенной талией. И животик маскировало, и грудь так выгодно оттеняло. Повертелась перед мутным зеркалом и с чистой совестью потратила мужнины кровные.
   Вспомнив, что не всё время мне красоваться, купила одежду попроще и удобнее, на вырост. Тут уж те самые балахоны подойдут, всё равно на девятом месяце не до внешнего вида будет.
   Пояс, заколки, бельё, кое-что по мелочи - монеты лились рекой, а покупки оттягивали руки. Но и тут повезло: нашлась добрая душа, согласившаяся стать бесплатным носильщиком. Хотя не бесплатно - за право узнать, где я живу и что делаю сегодня вечером. Мужчина приличный, я возражать не стала. И поужинать с ним поужинаю.
   Теперь книги. Раз такая неуч, буду читать. И магию потихоньку учить, чтобы потом мужа посрамить. Есть же какие-то учебники для начинающих?
   Глухо звякнул колокольчик, пустив меня в полутьму букинистической лавки. Замерев на пороге, с благоговением рассматривала груды книг. У Хендрика меньше. Есть совсем старые, притронуться боязно.
   В восхищении воззрилась на огромный фолиант на отдельной полке. Золотое тиснение, кожа тончайшей выделки. Точно что-то магическое. В моём представлении самые дорогие книги писались для волшебников.
   Мне бы что-то несложное...
   - Что угодно госпоже?
   Продавец-старичок в круглых очках оторвался от своих записей и воззрился на простоватую покупательницу, то есть меня. Ладно, упадём в его объятия, то есть доверимся море его знаний. Надеюсь, оно вынесет к нужным берегам.
   - Видите ли, я поступила на первый курс Академии магии, целительства и общеобразовательных наук имени святого Йордана и желала бы обзавестись парой книг.
   И понеслась...
   Я не знала, что выбрать. То ли приобрести "Землеописание всех земель", то ли "Историю королевства от зарождения до "ночи огней"", а то и вовсе "Правила этикета в вопросах и ответах". Решила, что правила хорошего тона - дело нужное. Мне выговор нужно править, в обществе учиться себя вести. Ладно, взяла. В придачу возьму зубрить "Высокий счёт" и "Первичную алхимию". Так, ещё вон ту книжицу о нашем королевстве: там всего понемногу.
   Отложила и направилась к полкам к магии. Названия всё мудрёные, не осилю. Полистала парочку - и заумные.
   Продавец посоветовал взять "Популярную магию в вопросах и ответах", "Тысяча способов обнаружить и развить свой дар" и "Камни: раскройте скрытые возможности".
   Расплатилась, поблагодарила за помощь и вышла на свет солнечный, любовно прижимая к себе покупки. Открыть "Магию..." хотелось уже сейчас, но я решила отложить знакомство с ней до вечера.
   Всё, устала, ничего не забыла, теперь можно поесть и на постоялый двор вернуться. Или сначала вернуться, а потом поесть - это как спутнику удобнее будет. Улыбнулась ему, отдала половину книг, остальные запихнула в сумку.
   Да, ходить с женщиной по лавкам тяжело, но разве красота не требует жертв? Моя красота жертв со стороны мужчин. Я ведь этого стою, да и нельзя мне перетруждаться.
   Очевидно, женская привлекательность напрямую зависит от возможности затащить её в постель. Печально, но часто именно так. Меня, конечно, тоже можно, но осторожно - оно кому надо? Нет, разумеется, кому плевать - тот любую уложит в кровать, но мой ухажёр беременных не жаловал. Факт беременности установил сам, когда зажал в тёмном закутке. И сразу отпрянул, будто ошпаренный. Даже обидно стало - прокажённая, что ли?
   Нет, вы не подумайте, с ним я не хотела, но обидно!
   В общем, сбежал мужчинка, даже поблагодарить за помощь с покупками не успела. А ведь это подвиг - выдержать поход женщины по лавкам.
   Было откровенно скучно, и, то ли от нечего делать, то ли от нахлынувших воспоминаний о прелестях бытия, которых скотина-Хендрик меня лишал, начала вертеть головой направо и налево в поисках чего-то интересненького. Интересненькое по закону подлости меня нашло... Лучше бы спать ушла или книжку читать!
   На меня во все глаза уставился громила.
   Слиться со стеной, столом или стулом не вышло, за предмет интерьера тоже не сошла - походкой вразвалочку мужчина направился ко мне. Судя по тому, как на него смотрели, следовало пискнуть и умереть. Это ж надо было так вляпаться!
   - Одна, красотка? - верзила облокотился о мой стул.
   Я замерла, стараясь не дышать.
   Хочу, нет, просто мечтаю, провалиться сквозь землю. Но реальность жестока.
   - Что притихла, сладенькая? - шершавые пальцы потрепали меня по щеке. - Скрасишь моё одиночество?
   - Я не могу, - пискнула не своим голосом.
   Вот ведь, с удовольствием бы сейчас с моим провожатым осталась! Если сравнивать этих двоих, то помощник однозначно милее. Да и не то, чтобы я против этого дела, если по обоюдному...
   - А что так? Стесняешься? Люблю стеснительных.
   Верзила легко поднял меня на ноги и развернул к себе. Взгляд похотливо блуждал по телу.
   Ой, а он не один тут... Поздравляю, Агния, ты попала! Проблему родов решила досрочно. Приехала посмотреть столицу! Только такую поездку я легко могла в собственном городе совершить, в любом кабачке после полуночи.
   Так, что там положено по плану? Скорбная дева молитвенно сложила руки и покорно ждёт свою судьбу. Расслабься и попытайся получить удовольствие? Фигушки!
   - А я не люблю наглых.
   Встала, взяла в одну руку вилку, в другую - нож. Прикинула соотношение сил - кладбищенское, но я сама девчонка не промах. До выхода, если повезёт, доберусь, а дальше заору благим матом.
   Верзила рассмеялся и полез лапать. И получил вилкой в живот.
   Понимая, что поток его словоохотливости скоро перейдёт в синяки на моём теле, поспешила к заветной двери. Ой, не успеваю!
   Дружки обиженного моей вилкой преградили дорогу, подхватили под белы ручки и заткнули не в меру громкий рот. Кляп из грязного носового платка вызывал рвотные позывы.
   Словно кукла, болтала руками и ногами на потеху двоим подвыпившим наёмникам. Теперь-то я знала, в чью тёплую постельку угодила: видела и полный оружейный арсенал, чувствовала железную хватку, лицезрела шрамы.
   Верзила очухался, направился к нашей колоритной группе и влепил мне пощёчину. Больно-то как! Щека аж онемела. Зубы-то целы? Если уж в гроб положат, то хоть с не перекошенной рожей. Стоп, какой гроб, я туда не собираюсь?
   Но меня не спрашивали, поволокли за дверь. Ссорились, кому первому. Вот это хорошо: до дела руки, тьфу, не руки не дойдут. Так что давайте, мальчики, выясняйте, кто круче. Ох, кажется, выяснили - верзила.
   Двое держат, третий - орудуй. Картинка живо встала перед глазами, когда меня распяли для проведения действа, а верзила закопошился со штанами.
   Расслабься и получай удовольствие... Расслабься и получай удовольствие... Не помогает эта мантра, а ничем другим утешить себя не могу.
   - Девка-то беременная!
   Экое открытие, чтобы так на мой живот пялиться. Я ведь предупреждала.
   Пока наёмники размышляли, устроит ли их беременная игрушка - боялись, что не сдюжу на троих, так и висела в раскоряченной позе "бельё наружу". И думала о Хендрике. Вот ведь, забери душу бесы, мечтала сейчас оказаться рядом с ним, хоть на кухне, хоть за лоханью с грязным бельём. Счастье познаётся в беде.
   И тут оказалось, что не перевелись в нашей стране Мужчины. Именно с большой буквы. Только никогда бы не подумала, что они выглядят так несолидно, без горы мускулов и двух саженей в плечах. Так, обыкновенный молодой человек... с эльфийскими корнями? Ух ты, даже стыдно стало, что я здесь в таком виде, да ещё с кляпом во рту. Дева в беде должна выглядеть презентабельно.
   Замужем я или нет? Пожалуй, для него абсолютно свободна. И абсолютно прекрасна.
   - Отпустите её.
   От голоса мурашки по телу пробежали. Низкий такой, слегка вибрирующий. Ох, муж мой, твоя жёнушка почти ушла налево.
   - Вали отсюда, иди, куда шёл.
   Разумеется, грозное требование моего защитника действия на наёмников не возымело. Бросив ненужную пока меня на землю (развлекаться собирались на задворках постоялого двора), они направились наминать бока эльфу. Я, конечно, неуверенна, что он чистокровный эльф, но ушки острые, глаза голубые, волосы... Нет, не светлые. И не длинные - стриженные. И лука нет. Словом, эльф бракованный, но мне нравится.
   Ещё больше мне понравилось, то, что он не сбежал, а вытащил из-под плаща кнут, завертел им над головой и каким-то образом умудрился скрутить двоих. Я и не знала, что так можно.
   Геройствовать эльф не собирался, позвал стражу. А до её прихода показал пару фокусов, знакомых мне (муж-то маг, хвастался), но напугавших наёмников. Вспышки огня перед носом - это весело. Вреда не причиняет, но пугает.
   Нет, конечно, наёмники на месте не стояли, глазами не хлопали. Колюще-режущие предметы были пущены в ход, только не достигли цели: эльф хорошо уворачивался.
   Наблюдала за всем этим уже сидя и делала ставки, кто кого. Мерзкий кляп изо рта выплюнула: свои своих в обиду не дают, а эльф конкретно достал всю троицу. А раз свободен, то мой победный клич огласил окрестности. Заодно высказалась по поводу тех козлов, что позволили меня уволочь. Надо же, оказывается, свиные какашки - вещь обидная, а уж вампирьи дружки в позе рака и вовсе взбаламутили окрестности. Повыскакивал народ, вспомнил, что штаны носит.
   А эльфа, между тем, повалили... Это плохо - в фарш превратят. Не сдюжит спаситель, кишки узлом завяжутся. Ладно, я тоже в стороне не останусь - вон, там камушек есть.
   Попала! Это не кругляши по воде пускать, да и мишень крупная.
   В итоге, остался эльф в живых. И только слегка прихрамывал, кровь с лица утирал - нос ему разбили. И так, помолотили маленько.
   Повязали наёмников, уволокли в неизвестном направлении.
   А я направилась знакомиться и благодарить. Даже забыла о том, что беременная и кольцо на пальце ношу.
   Чмокнула сначала в щёчку, а потом, была - ни была, прижалась к губам. И, держите меня семеро, мне понравилось: и как пахнет, и даже привкус крови во рту. Ой, Агния, а, может, ты всё-таки от вампира? Иначе с чего бы ты так к губам эльфа присосалась? Спишу на помрачнение рассудка.
   Бесы, я ещё и языком лизнула... Похоже, сегодня кольцо я снимаю. Эльфик, бери на руки и не разочаруй.
   И нечего на меня так коситься, совесть: я не железная, а муж у меня козёл. Полгода-то мне тяжело одной, а тут нервное потрясение, такой хорошенький спаситель... Ого, он неплохо целуется!
   Словом, первые минуты нашего знакомства прошли под лозунгом "познай друг друга". Нет, в пределах разумного: как-никак люди вокруг. Но его руки нашли всё самое интересное. И живот... Вот оно, горькое разочарование! За минуту до этого желанная, а теперь просто спасённая незнакомка.
   - Меня Агния зовут, - надеясь на лучшее, продолжала обворожительно улыбаться.
   Ой, как хочется! И совесть спит непробудным сном.
   - Очень приятно, - эльф склонился над моей рукой. Непривычно - до этого так никто не делал. А в Вышграде, к слову, не в первый раз видела. Насколько понимаю, так женщину приветствуют. - Вы не пострадали?
   Покачала головой и предложила угостить элем за свой счёт. И раны перевязать - у меня там, наверху, в комнате всё есть.
   Эльфа звали Лаэртом, и на поверку он вышел не совсем эльфом, но я решила не разбираться в хитросплетениях крови и именовала эльфом. Лаэрт не возражал - привык. Оказалось, что он тоже учится в Академии, вернее, будет учиться. На мага. И дар у него имелся, не то, что у меня. И даже образование: там у них какие-то школы для волшебников существовали.
   Всё это выяснила между поцелуями - слаба женская порода!
   Целый час мы занимались жутко интересным делом... Книги мои обсуждали. Лаэрт покатывался со смеху, а я дулась. Оказывается, меня обдурили, и научиться по эти талмудам ничему путному нельзя.
   - Агния, дар либо есть, либо его нет. Если его нет, то и развивать нечего.
   Я понуро кивнула. От расстройства даже с эльфом целоваться расхотелось. Зато захотелось доказать, что не дура. Второго Хендрика я не переживу.
   В итоге, отобрала у него книги и заявила, что обиделась. На мужчин такое действует безотказно - сразу спешат утешить. Лаэрт поступил также. Ммм, даже поцеловал, но остаться отказался.
   - Слушай, а у эльфов это запрещено?
   - Ты же беременна и замужем.
   - Уже не замужем, - я быстро сняла кольцо. - И не такая уж беременная. Ты, эльф, от награды не бегай! Или ты того, не можешь?
   Теперь обиделся Лаэрт, заявив, что он о-го-го. Я хмыкнула и начала проделывать тот же трюк, что и с деканом. Эльф даже смотреть не стал, зараза, о муже напомнил, и заявил, что мы можем быть только друзьями.
   - Тебя не учили, что если женщина хочет, она это получает? - я не на шутку завелась. Меня отвергли! Да какими друзьями, ушастик, врагами не хочешь? Сейчас расскажу всем, что изнасиловал в особо изощрённой форме - оно тебе надо? Или я и вправду с животом уродина, только для пьяных гожусь?
   - Значит, ты женщина? - треклятый эльф разлёгся на постели. Дразнит, сволочь! Видите ли, ему так легче: кровь носом не идёт. - А где же женские добродетели? С первым встречным в койку...
   - Да безопасно же, - я хлопнула по животу, - не обрюхатишь уже. И не с первым встречным, а со спасителем. Раз такой щепетильный, зачем целовался и попку мял?
   - Красивая потому что.
   Это у меня, значит, ни стыда, ни совести?
   Разозлившись, метнулась к нему - и оказалась в тёплых мужских руках.
   Ох, искусники, эти эльфы! А ты, Хендрик, подавальщицами довольствуйся, пока я с другим милуюсь. Только так изменять ты точно не умеешь. Лаэрт ведь не банально сделал, а с выдумкой подошёл: вроде, как и я довольна, внутри отпустило, и он нормы своей морали не приступил.
   В итоге, любовником я не разжилась, зато приобрела друга.
   К слову, этого самого у нас не было. И никто не раздевался. Вот такая измена по-эльфийски! Хендрику, что ли, потом рассказать о новом способе ублажения супруги. Только толку-то? Мой зелёноглазик с комплиментами не дружит и руками совсем не туда залезет.
   Вы думаете, что он всякие выверты в постели показывал? Угу, держите карман шире, а лучше в мой золотишка отсыпьте. Массаж - великая вещь. И комплименты тоже. Мне понравилось!
 
Глава 4.

Предоставленные самим себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Из законов Мёрфи

 
   Если бы не Лаэрт, свой первый учебный день я бы проспала. Самым наглым образом на радость всем сомневавшимся в целесообразности наличия меня в Академии. Эльфику и так пришлось меня расталкивать, даже облить водой из чайника: я отчаянно сопротивлялась пробуждению, лягалась и брыкалась.
   Неохотно разлепив глаза, поинтересовалась, какого лешего голубоглазик делает в комнате неодетой девушки.
   Лаэрт рухнул на мокрую постель (это не я, я терпеть умею) и расхохотался:
   - Это ты-то девушка? Ещё скажи, что я на твою честь покушался?
   Угу, если кто из нас покушался, то это я. Мать бы за уши отодрала. А, может, и не отодрала: кто ж там знает, какова она в молодости была? Я уже говорила, что происхождение мой тёмное, а отчима матушка как-то охмурила. Конкуренток, небось, тьма-тьмущая вокруг крутилась - а выбрал её.
   Ладно, вопрос замяли и вспомнили, что сегодня посвящение. И я на него категорически опаздываю!
   Велела Лаэрту запихать в сумку всё необходимое (а то наберу всякой бесполезной фигни), вскочила и, как была в одной ночной рубашке, ломанулась в общую уборную. Обратно вернулась уже причёсанная, чистая, поблагодарила эльфа за помощь и выставила за дверь. По словам Лаэрта, на всё про всё оставалось полчаса, не больше, и так придётся завтраком давиться.
   Не подавилась, но и не поела толком. Дожёвывала на ходу, хвостом виляя за эльфом, разившим воистину драконью скорость. Он так мастерски лавировал в толпе, таща за собой меня, что мы даже поспели к началу. Только я взмокла и дышала загнанной лошадью. Ребёнок, к счастью, помалкивал, не добавлял проблем.
   Догадываюсь, что от причёски не осталось ничего. И платье наперекосяк... Забилась в самый дальний ряд, достала зеркальце и начала приводить себя в порядок. А вот Лаэрт протиснулся вперёд: будущих магов вызывали первыми.
   Хорошо мужчинам - никакого макияжа, никакой мороки с нижним бельём, тем, что на голове и на ногах. Я, дура, каблуки напялила... Беременная на каблуках - что корова на ходулях, но так красивой быть хочется! Только теперь понимала, что переусердствовала: если придётся часами стоять перед главным корпусом, пока ректор толкает занудную речь об ответственности выбранного пути и, заодно, вспоминает всех волшебников Златории, то до распределения комнат не доживу.
  От нечего делать начала вслушиваться: наверняка всё это заставят учить. Я о магах. Некоторые истории, к слову, оказались забавными, вроде повести о Злакудрой Пузане. Невольно хихикнула, представив, как эта особа залезает на метлу: в моём представлении ведьма обязана летать. Безусловно, она пугала врагов своей несравненной красотой - последствием любви к тортикам. Деревенские фамилии все от кличек происходят, а Пузана - явно не славное аристократическое имя. Жестоко, конечно, так с девушкой, но, видно, талия была необъятная.
  А Златокудрая... Какое же у колдунье дали имя, что она предпочла его сменить? Или для солидности? Только, сдаётся, златовласка эта красавицей не была... Кто злая? Я злая? Просто объективная и знающая всё о проблемах женских комплексов.
  Прославилась Златокудрая Пузана тем, что спасла один из городов Златории от дракона. Заговорила ему зубы - и убила. Женская хитрость бьёт наповал. Наплела наверняка, что сирота, что боится такого сильного красивого дракона. Животинка-то пасть и открыла. Кто ж догадается, что колобок с косой - это колдунья? Вот, я бы тоже не догадалась, дракон тоже. Теперь его скелет хранился в Академии. Нужно сходить, посмотреть.
  Остальные маги боролись с нечистью, религией и местными властями обычными методами. Все поголовно умные, великие и неповторимые. Видимо, иных из истории вычёркивали, то есть подавляющее большинство. Оно и понятно: какой пример может подать молодёжи обычный деревенский колдун? Что у него за жизнь? Так, одна рутина.
  Видимо, беременная женщина в рядах студентов - явление редкое. На меня косились - я улыбалась в ответ. Ну, не виновата я, что не сроднилась с половником, а муж-гад наградил подарком. Ничего, зато ребёнок умным вырастет: слышала, что они там тоже что-то понимают. Даже если нет, умной стану я одна, хотя и сейчас дурочкой себя не считала.
  Со скуки рассматривала лица, пытаясь понять, кто откуда. У некоторых были характерные черты южан - выдающийся подбородок. У других - волосы особым образом заплетены. У меня глаз намётанный: натренировалась на ярмарке. Иногда полезно: с товаром не обманут. Продаёт, скажем, какой-то купец ткань, выдаёт за первый сорт собственного производства, - а сам златорец-златорцем. В Златории таких не ткут - вот и попался на вранье, цену сразу сбил.
  Потом наконец студентов начали строить по факультетам. Декан выкрикивал имена, вызывая счастливчиков. Делал это медленно, со вкусом, зачем-то заглядывая каждому в глаза.
  Цепочка из счастливых и гордых мордашек тянулась к крыльцу, получать студенческие значки. Я не торопилась: на всех хватит.
  Внезапно раздался резкий хлопок, и двор Академии заволокло едким туманом.
  Кто-то пронзительно завизжал, и толпа кинулась врассыпную, грозя снести ограду.
  Обхватив живот руками, молилась, чтобы не задавало и не сломались каблуки. Если упаду - это конец. Глаза слезились, горло резало наждаком.
  - Стоять! - разнёсся над двором властный голос госпожи Орунты. - Всем оставаться на своих местах и не малодушничать.
  Легко сказать, когда там, где предположительно стоял ректор, снова что-то полыхнуло, прорвавшись сквозь сгущающийся чёрный дым. Теперь я понимала, что это вовсе не туман.
  Барабанные перепонки грозили лопнуть от новых взрывов.
  Закашлявшись, воспользовавшись тем, что никто никуда не бежит, а жмётся в группки и дрожит, бухнулась на землю и сняла туфли. Тут, к слову, дышалось легче. Это поняли многие, пластом растянувшись кто на траве, кто на булыжниках. Я тоже предпочла лечь и со страхом наблюдать за пляской шаровых молний, с шипением носившихся взад-вперёд над нашими головами.
  Сердце ушло в пятки, на миг показалось, что вот она, смерть.
  Они были так низко и так страшно взрывались, раздирая дым-туман на клочья.
  Ко мне подполз Лаэрт, прижал к себе, принялся что-то объяснять, но я не слушала. Меня колотило, а ребёнок в животе тоже испуганно ворочался. Ничего, всё будет хорошо, тут полно магов... Хотелось бы верить, только вера держалась на одном честном слове.
  Заметила, что многие снова закрыли глаза. Я решила, что не стоит, а то пропущу, как какой-нибудь шарик (так, чтобы не было так страшно, называла молнии) угодит мне в голову. Беззастенчиво прижалась к Лаэрту и наконец смогла нормально воспринимать то, что происходит. Видимо, просто привыкла к свисту и взрывам.
  - Это магия, - шепнул Лаэрт. - Кто-то пытался убить ректора, а сейчас с ним воют преподаватели.
  В голове не укладывалось! Чтобы в тихом Вышграде кто-то покушался на жизнь мага. Да ещё в Академии... Куда катится мир! А ведь так и не скажешь..
  Наверное, я задала самый глупый вопрос на свете:
  - А кому это понадобилось?
  Эльф пожал плечами: он понятия не имел.
  Небо неожиданно взорвалось гигантским фейерверком, от которого заложило уши. Случайно скосив глаза, заметила, что часть парка куда-то делась. То есть вот они, кусты, небо - а немного правее уже что-то серое, с зигзагами пламени. Только хотела обратить внимание Лаэрта на конец мира в миниатюре, как всё пропало. Снова погожий сентябрьский денёк, солнышко греет, только сотня студентов вповалку лежит и сидит.
  Звенящую тишину нарушил чей-то тонкий крик: 'Мама!'. Признаться, я бы тоже закричала, если б оказалась в первых рядах. Берёгший мою хрупкую психику Лаэрт попытался воспрепятствовать установления причины девичьего испуга, но я решительно скинула его руку и поднялась на ноги.
  Зрелище было отменное, но не рвало, как ту брюнетку с косой. Ну да, кровь, ну да, много. И так, по мелочи - окна разбиты, дверь с петель сорвало. Конечно, мелочи, потому что дело наживное, а вот человеческие жизни...
  Повинуясь внутреннему желанию, пошла туда, где ещё пять (десять, пятнадцать, полчаса?) минут назад раздавали студенческие значки. Одна из немногих, к слову, кто не рыдал, а горел желанием помочь. Попутно вспоминала, что и как надлежит перевязывать - на это я способна.
  Каблуки мешали, поэтому сняла туфли и отдала следовавшему за мной, как тень, Лаэрту. Брусчатка и тонкие чулки не лучший вариант, но зато точно не навернусь. Осколки стекла я обойду, а неудобства потерплю. Да и какие, собственно, неудобства, если я эти треклятые туфли всё это время снять мечтала?
  Внезапно остановилась, прижав ладонь ко рту. Там, у парадного входа в Академию бродило нечто. Абсолютно чёрное, с яркими белыми белками глаз и то ли волосами торчком, то ли ивняком на голове. Есть ли на этом нечто одежда, я не поняла, но кровь точно имелась.
  Существо склонилось над чем-то или кем-то на пороге.
  - Эдвин, - устало протянуло оно, - хоть вы воды принесите.
  Только по голосу я признала Осунту. Осунту Тшольке, магистра боевой магии, как представил её Лаэрт. Странно, но в Академии именно эта женщина считалась сильнейшим специалистом плетения 'кружев смерти' и обучала страшным премудростям мужчин. Поговаривали, что даже ректор, тот самый магистр Айв, сжалившийся надо мной на экзаменах, уступит ей в поединке. Зато, несомненно, превосходил в другом, - воспитанности и выдержке. И очень любил жизнь.
  К счастью, наш ректор пережил этот кошмар, и вся эта кровь была не его. Подойдя ближе, я увидела его, лежащего на обуглившихся камнях. Да-да, я не ошиблась: крыльцо не покрылось сажей, а обуглилось, будто на него дыхнул дракон.
  Госпожа Осунта сидела рядом, положив голову магистра Айва себе на колени, и сосредоточенно водила над его лицом руками.
  Эдвином оказался сухопарый, напоминавший аристократа, шатен с небольшой элегантной бородкой и такими же усами. Двигался он со странной, животной грацией. Или вовсе не двигался, а струился сквозь воздух, будто перетекая из одного места в другое. Как заворожённая, я смотрела на него. Понимала, что выгляжу глупо, привлекаю внимание, но ничего не могла поделать. Нет, это было не как с Хендриком или Лаэртом, тут я прельстилась не внешностью (признаться, не рассмотрела толком), не в мужчине было дело, а в чём-то таком, завораживающем. Наверное, он мастер внушений: запросто очарует любого.
  Он, тоже изрядно потрёпанный, с подозрительно негнущейся рукой, опустился перед ректором на колени и принялся обтирать его лицо. Тут подоспели и другие маги, засуетились, окутали сиреневатой дымкой - магией, наверное. Пострадали многие, но, вроде бы, никто не умер.
  Взявшая на себя бразды правления Осунта, не мало не смущаясь своего вида, велела студентам построиться по факультетам, выбрать старост и отчитаться, нет ли раненных и погибших. Взгляд её упал на нас с Лаэртом. Вернее, даже на меня, потому что именно я вылупилась на крыльцо и магов, как девочка на ярмарочного фокусника.
  - А вам персональное приглашение нужно?
  - Я помочь хотела...
  Вот так, ушат холодной воды... Только я отряхнусь и пойду дальше.
  Брови Осунты поползли вверх. Ну да, беременная деревенщина - и помощница? Однако, вопреки опасениям, она поманила к себе, только велела туфли надеть. А я и забыла о них...
  - Значит так, барышня, отправляйтесь в лазарет, берите бинты и несите сюда. Магистр Эдвин, проводите её. Заодно и руку свою лекарю покажите.
  - Само заживёт, не в первый раз, - упрямо мотнул головой шатен и скользнул по мне взглядом. Разумеется, остановился на животе и удивился, как я могу быть студенткой.
  - Беременная и дурочка - разные вещи, - огрызнулась я. Надоело, право слово! Муж считает больной, теперь маги туда же...
  Но, вопреки опасениям, магистр Эдвин не рассердился, а рассмеялся.
  - В медицине что-то понимаете?
  Гордо ответила:
  - Я из деревни.
  - И на какой же факультет она поступила? - обернулся маг к Осунте. - Только не говорите, что мне придётся обучать эту юную особу!
  - Придётся, если до следующего года продержится, - хмыкнула покрытая копотью стерва. - А учится она под началом магистра Тревеуса.
  Эдвин издал какой-то непонятный звук, нечто среднее между смешком и междометием, и обычной походкой направился вдоль пострадавшего корпуса, велев следовать за ним. Лаэрт не пожелал оставлять меня и увязался следом.
  Лазерет был светлым и пустым. Ряды коек с одинаково заправленными одеялами, цветы на окнах, баночки и ступки в шкафчиках. Лекарь (то есть преподававший медицину маг) отсутствовал: наверное, занимался ректором, - его помощников тоже, так что пришлось самой разыскивать бинты.
  Эдвин плескался над умывальником, возвращая лицу прежний цвет. Я заметила, как морщился он от каждого движения левой руки. Не выдержав, предложила взглянуть.
  - Действительно что-то смыслите, или так?
  Я не так, я травам обучена. Подошла, осторожно закатала пропитанный кровью манжет и закатала рукав. Судорога пробежала по лицу мага, когда коснулась припухшего локтя. Там, где сочленялись кости, он чуть побагровел. Перелом. Обломки не торчат - это хорошо. Теперь нужно вправить, только страшно. И больно ему будет. Хотя, мужчина, потерпит.
  Ничего не объясняя, начала шариться по шкафам в поисках лубка. За этим занятием меня и застал прыщавый паренёк и, сказав, что нечего мне, неучу, не в свои дела соваться, выпроводил из лазарета. Хотела вернуться за бинтами - куда там! Мне категорично заявили, что справятся без моего участия.
  - Обождите, - окликнул магистр Эдвин. - Вам значок выдать нужно ... Ступайте к магистру Тревеусу и, - в голосе послышалась усмешка, - не бродите больше в таком положении на высоких каблуках по камням. Преждевременные роды сейчас принимать некому.
  Что ж, если я никому не нужна, навязываться не стану. Молча вышла и под руку с Лаэртом отправилась вступать в студенческую жизнь: получать значок и комнату.
  Безусловно, мучили вопросы о том, что же там произошло, во время торжественной речи. И не меня одну: студенческий улей гудел. Младшие донимали старших, а те тайком ходили на разведку, пытаясь подслушать разговоры магистров.
  Поговаривали, будто кто-то покушался на жизнь ректора, выбросил клубок заклинаний откуда-то извне. И будто один из адептов магии (то есть студент последнего курса Академии) видел священника в том сером мареве, что заметила я. Ему не верили, но факт покушения был на лицо.
  Маги хранили гробовое молчание, делая вид, будто ничего не произошло. Все слухи об атаке недругов пресекали, а потом и вовсе заявили, что виной всему один горе-алхимик, проводивший опыты без соблюдения надлежащих мер безопасности. Якобы он неправильно смешивал сущности, в результате чего произошло накопление заряженного магией газа.
  Что такое газ, мне объяснил Лаэрт. Оказалось, что все те туманы над болотами - тоже газы. Опасная вещь: невидима, без запаха, её и не почувствуешь.
  Бурления постепенно затихли, и Академия вернулась к привычной жизни. Магистр Айв шёл на поправку, другие раненные тоже. Во всяком случае, нам так говорили: в лазарет никого, кроме надутых помощников и помощниц лекаря, не пускали. И вообще не нравилось мне это всё: такое серьёзное событие - а даже никого не наказали. Ведь те студенты едва не угробили уйму народу! Да случись такое в деревне или нашем городке - судили бы! Если б до этого жители не наказали. Угу, так наказали, что сам бы в тюрьму попросился. А тут - ничего. Только слухи и скупые объяснения.
  Словом, я задумалась и пришла к выводу, что что-то здесь нечисто. Может, это и газ был, только не студенты им баловались. Но не моё это дело, пусть маги разбираются.
  Благополучно получив значок и ключи от комнаты (декан меня вспомнил, предпочёл не оставаться наедине), отправилась осматривать новые владения.
  Студенческий дом Общеобразовательного факультета затерялся на задворках. Всё правильно - Академия-то магии, пусть волшебники ближе к учебным корпусам и живут. Ничего, зато вид на парк и ограду. Только пока добредёшь по извилистым дорожкам...
  Роз-то сколько! Интересно, они для дела или для красоты? Куда ни глянь - у дома одни розы. И никаких улучшенных колдовством крон деревьев - всё естественно.
  Вездесущий плющ оплёл все окрестные строения. Его холили и лелеяли: такой сочный, толстый... Лазать по нему удобно.
  - Давай запишем тебя и вещи перенесём? - предложил Лаэр.
  Эльфу предстояло жить ближе всех к месту учёбы, в самом первом и самом длинном доме. Выглядел он, к слову, ухоженнее, даже светильники у входа. А у нас просто дверь.
  Я кивнула и взобралась на крыльцо. Признаться, устала, но вида не показывала: а то ещё выгонят. С опаской потянулась к горгулье, державшей в пасти железное кольцо, потянула на себя и вошла в прохладный холл. Тут висело зеркало и пара вешалок для плащей, стоял держатель для зонтов и столик для писем. Чуть поодаль имелись два табурета и кадка с вечнозелёным растением.
  Холлом я назвала это помещение условно - не такое уж оно огромное, на большие сени потянет. Направо - дверь в столовую и кухню, прямо лестница, налево - тоже дверь, закрытая. После выяснилось, что там чулан и помывочная: утеплённая комната для водных процедур.
  Лестница оказалась скрипучей: тихо на свидание не сбежишь. Но опять-таки плющ есть... Нет, конечно, сама никуда бегать и лазать не собиралась - о других заботилась.
  Судя по номеру на дощечке, крепившейся к ключам: один - от входной двери, другой - собственно от комнаты, - нам не придётся восходить к небесам. Так и есть: поселили на втором этаже, в самом конце длинного, как кишка, коридора.
  Комната оказалась не заперта: там вовсю хозяйничала какая-то девушка, раскладывая вещи. Обернулась на шум шагов, поздоровалась и продолжила наводить порядок.
  На всякий случай я глянула, не стоит ли ожидать появления ещё одной соседки. Нет, не стоит: кровати всего две, стула тоже. Обстановка, к слову, скромная, как на постоялом дворе: ничего лишнего. Помимо постелей - стол, те самые стулья, полки для книг и шкаф для одежды. Под кроватями - по сундуку для личных принадлежностей. Остальное покупайте сами. Спасибо, кто-то зеркало на дверь повесил.
  К слову, уже на следующий день поняла, почему вокруг дома насадили столько роз: на Общеобразовательном факультете учились в основном девушки. На кого учили? На учителя и помощника мага. Негусто, но ведь Академия магии, целительства и общеобразовательных наук имени святого Йордана не благотворительное заведение. Мысленно решила, что выберу помощника мага. Лишь бы дар в себе найти и развить!
  Соседку, к слову, звали Светана. Что-то подсказывало, что проблем с ней не будет.
  Лаэрт предложил самому перенести мои скудные пожитки и расплатиться за комнату. Я отказалась: он не нанимался за мной ухаживать. Посидела немного, передохнула, опять же со Светаной поболтала, узнала, что тут да как: я ведь первичное собрание пропустила. А потом отправилась прощаться со своей прошлой комнатой.
  Переезд прошёл без проблем. Вещей у меня кот наплакал, без местных покупок и вовсе один узел. А вот у Лаэрта был сундук. Целый сундук. Всё вместе погрузили на натянутую им подводу.
  Раскидав всё по местам, вместе со Светаной отправилась осматривать дом. Оказалось, она тоже мечтала стать ведьмой, а не деревенской учительницей. Светана заверила, что у меня всё получится, с интересом рассматривала живот, не забыла спросить о муже... Признаться, даже позавидовала: всего на год младше меня, а не замужем. Горожанка, в школе училась... Нет, славная она, посмеяться любит, но с мозгами.
  Потом отправились в гости к Лаэрту и всей честной компанией поужинали. Заодно и узнала, как здесь кормят. Готовят на общей кухне, потом подогревают в студенческих домах и ставят на раздачу. Есть можно и не в своём, но тогда кому-то может не хватить. Идёшь, берёшь поднос, тарелки, приборы и сам наливаешь, накладываешь. Готовят сносно, а не нравится, можно самому на кухне хозяйничать.
  Напитки свои. Кто эль притащит (я о парнях), кто чайник поставит, кто кисель или компот сварит. Бесплатна только вода из бака. Но в первый раз нас компотом за академический счёт угостили.
  Как выяснилось позже, совместные прогулки под луной даже без романтики здесь не одобрялись, но и не запрещались, поэтому парк был полон голосов.
  Мы тоже гуляли, только не по парку: осматривали учебные корпуса. Лаэрт, оказывается, неплохо ориентировался в этом лабиринте, объяснял, где что. Потом проговорился: в Академии учился его старший брат.
 
  Начавшиеся занятия доказали правоту крылатой студенческой фразы: неученье - тьма, ученье - свет, а за свет надо платить. В том числе временем сна. Приходилось сидеть у окошка с книгой, постигая хитросплетения науки. Без Светаны и вовсе пропала бы, отчислили бы за непроходимую тупость по ряду дисциплин, благо благовидный предлог имеется - поздний срок беременности. Но я упорная, домой не хочу, поэтому старалась. Попутно ходила в лазарет - проверять, как там ребёночек, и писала Хендрику, как у меня всё замечательно. А что ещё писать-то? Правду? Так он тут же примчится (и так в ноябре собирался), на людях опозорит и навеки вечные привесит ярлык дурочки. И как прикажите с этим жить? Вечные насмешки, подколки и утверждение в мнении, что курица не птица, женщина не человек. А мне вот человеком быть хотела... Нет, не умнее Хендрика, я такой цели не ставила, просто доказать, что тоже что-то могу.
  Да и сокурсники посмеивались, шутили, что я больна водянкой, похожа утку и пивной бочонок. Угу, им смешно, а мне не очень. Живот действительно доставлял много проблем, нередко делая посмешищем. Передвигаюсь медленно, за парту сажусь минут пять. Преподаватель уже вошёл в аудиторию, а я всё примериваюсь, как бы свои телеса пристроить. Швартовка корабля, не иначе.
  Но был во всей этой ситуации хоть один плюс: мне не приходилось бегать за мелом, порошками и наглядными пособиями. Оно и понятно: пока дойду, пока принесу, вся лекция пройдёт.
  Конфузы... Куда без них. Доводилось мне позориться. Особенно не везло с историей магии и сложным счётом. Если обычную историю худо-бедно знала, то дроби не шли совершенно, а ведь без них, как выразилась госпожа Алька, даже фурункул не вылечишь.
  Один позор мне особенно запомнился. Стояла у графитной доски, вертела мел в руках и размышляла, можно ли покраснеть сильнее. Судя по сомкнутым губам преподавателя, можно. Но для этого нужно что-то ляпнуть, а я уже ляпнула. И очень 'удачно': перепутала пол и фамилию одного мага. То, что квинтэссенцию назвала квисенцией - это мелочи.
  А сокурсники тоже хороши! Смеются и подсказывают всякую чушь. А Светана на последней парте - мы везде изображаем горизонт с каменными изваяниями 'ничего не знаю' и 'меня здесь нет' - судорожно листает учебник и жестами пытается объяснить, как девочку превратить в мальчика. Но, боюсь, такое даже магистру Эдвину не под силу, не то что моему скудному воображению. Магистр Эдвин - он специалист по изменению сущностей.
  - Итак, Агния, вы утверждаете, что Рональд Храбрый вышел замуж за пекаря, окрасил дракона в зелёный цвет и улетел на нём... Куда, кстати, улетел?
  Да хоть к бесу в глотку! А что, он давно умер, может прогуляться без ущерба для здоровья и спасти мои будущие отметки.
  - Никуда, - сквозь зубы процедила я. - И замуж он не выходил.
  - Чудно! А то я уже представил бородатого рыжего мужика в розовом платье.
  Я тоже представила. Очень живо представила и схватилась за живот. Добавить меч и латы - картинка загляденье!
  Отсмеявшись, обмозговала пантомиму Светаны и обрывки собственных знаний. Очень бы не хотелось запомниться преподавателю в качестве главного кандидата на вылет на экзамене.
  Так, судя по выражению лица магистра Дея, мне как раз собирались сказать сакраментальную фразу: 'То, что не понял на лекции, поймешь в конце семестра'. Нет, я пойму сейчас, потому что мужик в розовом платье превратится в мужика с посохом.
  - Он убил последнего дракона в Златории. Применил заклинание... Словом, боевая магия без него много бы потеряла. Изобрёл блокиратор силы и преобразователь энергии.
  Похоже, от меня такого не ожидали. Умная дурочка - это перебор. Хорошо бы сохранить лицо. А для этого нужно перечислить все вехи биографии треклятого Рональда. И, заодно, объяснить, почему он Храбрый.
  - Отлично, Агния, вы делаете успехи, - скупо поаплодировал господин Дей. - Но что же потеряла магия без такого великого волшебника? Назовите мне принципы безопасного заклинания.
  Базис... Чего-то там... Концентрация, соотношение один к трём. А чего один к трём? Будем мыслить логически, раз память подводит. Что там может испортить жизнь волшебнику? Поспешность, чрезмерность и неточность. Это в любом деле, думаю, здесь так же.
  Рискнуть? Хуже уже не сделаю: куда уж хуже, чем прослыть недалёкой блондинкой? Допустим, я и есть блондинка, но не иллюстрация к поговорке: 'Волос долог, ум короток'.
  - Соотношение силы и конечной цели, - выпалила я.
  Угадала. Или знала? Знала, наверное. Только почему, раздери вампирьи клыки, моя бесова голова выдавала до этого всякую чушь?
  Радовало, что дальше у нас лекарское дело, тут я на коне. А потом просто слушать - нам о разных мирах рассказывают, их сочленении между собой. Интересно! То, что интересно, я быстро запоминаю.
  Удовлетворившись ответом, господин Дей принялся мучить другую жертву: любил он перемежать новый материал закреплением старого. Чувствую, весёлые семинары намечаются! Но без меня: я в лазарете рожать буду.
  Светана восхищённо шепнула: 'Думала, не выкрутишься!'.
  Я? Я выкручусь, куда деваться-то? Либо за волосы из болота, либо домой к печке.
  На лекарском деле мне поплохело, захотелось прилечь, и меня милостиво отпустили, разрешив отдохнуть в преподавательской. 'Я к вам зайду, осмотрю, может, от занятий освобожу', - напутствовал магистр Аластас.
  Двигаясь по стеночке и мечтая наконец-то родить, чтобы снова стать человеком, услышала преинтересный разговор. Вышло случайно: ходила я медленно, неслышно, не охала, не кряхтела, поэтому беседовавшие полагали, что их никто не слышит.
  Разговаривали трое: магистр Тревеус, недавно выздоровевший магистр Айв и магистр Эдвин Лазавей. Если присутствие первого в стенах родного факультета не вызывало вопросов, то что делали в его кабинете ректор и магистр сущностей в разгар учебного дня - большой вопрос. Общеобразовательный факультет не место для таких волшебников, студенты к ним на занятия в другие корпуса ходят. Нам это только с магистром Эдвином грозит.
  Преподавательская была рядом, в двух шагах, но я туда не торопилась: любопытство пересилило ломоту и слабость.
  Обсуждали то самое трагическое происшествие в первый день занятий. И я отказалась права: нам вешали лапшу на уши. Но с благими целями: чтобы не пугать.
  - Вы полагаете, это всё же покушение? - Даже не видя лица магистра Тревеуса, знала, что он взволнован.
  - Несомненно, - не задумываясь, ответил магистр Эдвин... Тьфу, Лазавей. Я студентка, нечего его по имени величать. Хотя Осунту Тшольке я и вовсе величала хвостатой стервой. За глаза, разумеется. К счастью, она нам ничего не преподавала (пока), и ломать язык этим 'Тшольке' не требовалось.
  Прижавшись к косяку, - дверь нужно закрывать, если секретничаете, а так не взыщите! - вся обратилась в слух. Кто владеет информацией, тот владеет миром.
  - Вы полагаете, это священнослужители? - подал голос ректор. Он был поразительно спокоен для человека, обсуждавшего покушение на собственное убийство. Надо при случае здоровья ему пожелать: если бы не он, топала бы со своим узелком восвояси. Лучше, конечно, подарок сделать, но денег нет, все на книги и житьё-бытьё уходят. Да и не воспримет ли он это как взятку?
  - Я видел одного, - подтвердил магистр Лазавей. - И не только я. Они контролировали вброс заклинания. Создано оно не ими, что радует, но не радует, что я не видел помощников, открывших створы перехода. А это значит, что они сделали это сами, с помощью какого-то предмета. Атакующее заклинание тоже странное, не несёт индивидуальности.
  - Значит, купленное, - резюмировал магистр Тревеус. - Я слышал, в других мирах это возможно. Вам, Эдвин, должно быть известно больше нас всех: вы же владеете искусством перехода.
  Я осторожно заглянула внутрь и уловила кивок шатена. Как и плавное движение руки, сотворившее колеблющееся полупрозрачное нечто, напоминавшее грифельную доску. Только писал он по ней пальцами - а буквы водой стекали... Нет, достигнув края доски, они самоуничтожались с лёгким свечением. Настоящая магия! Хендрик обзавидовался бы!
  Письмена сменились картинкой. Какой, я не видела - с моей стороны изображения не было, сплошной матовый серебристый прямоугольник, но маги обсуждали каких-то загадочные места, что-то сравнивали, делали предположения, куда же сбежали их злейшие враги. Больше всего из беспокоило, не избрали ли они первосвященника.
  - Воистину, беспечность приводит к печальным последствиям, - вздохнул ректор, хлопком в ладоши свернув и уничтожив магическую доску. - Мы предоставили событиям развиваться самим по себе, и змея ожила. Магов они всегда ненавидели: мы якобы противны богу и ведём людей в объятия бесов.
  - Перед тем, как посыпать голову пеплом, нужно всё проверить, - возразил магистр Тревеус. Он нервно расхаживал вокруг стола. - Не пророчьте новую гражданскую войну!
  Это точно, только гражданской войны нам для полного счастья не хватало! Новых костров, трупов и некромантов с вампирами, удачно дополняющих друг друга.
  Поёжилась от одной мысли, что налаженный мирок уйдёт из-под ног. Как бы он ни был плох или хорош, но менять его на пепелище не хотелось. Того же мнения придерживались маги, раздумывая, как же узнать, где притаились священники и что они задумали.
  Итог беседы остался для меня загадкой: нелёгкая принесла в коридор того самого гнома, встреченного в день поступления в Академию. Звали его Каиркус Та'и, и он заведовал академическим хозяйством. Словом, застукал меня сей субъект перед дверью декана и громко поинтересовался, что же там забыла пузатая студентка. Студентка, то есть я, тихо ругнулась и сослалась на полный кретинизм в ориентировании в пространстве.
  Декан тут же оказался рядом и уставился, как на шпионку. Я состроила невинные глаза, сказала, что плохо, сейчас брякнусь на пол и рожу неведому зверушку, если не доползу до диванчика. Разумеется, упомянула лекаря, сославшего с лекции в преподавательскую.
  Похоже, магистр Тревеус пожалел, что зачислил меня в Академию. Тяжело вздохнул и предложил проводить. Я не возражала: прилечь тоже хорошо, если дослушать разговор не дают.
  А в голове всё крутилось, что я должна выяснить, что там и как. Любопытство и тревога до смерти загрызут, спать не дадут.
 
  В ноябре я по настоянию магистра Аластаса перебралась в лазарет. Он утверждал, что родить я могу, когда угодно, но я-то знала, что в ближайшие недели никого производить на свет не собираюсь. Уговорила разрешить Светане приносить мне конспекты и книги, целыми днями жевала яблоки и читала. Когда надоедало читать, переписывала лекции, зубрила формулы, даты, правила. Времени много, на зубок всё выучу. И со скуки таки многое запомнила, даже дроби с историей магии пошли. Нет, полюбить я их не полюбила, но хотя бы не 'плавала'. А учиться нужно хорошо, если хочу потом куда-то переводиться.
  Единственное неудобство - вечная прыщавая рожа Минтора перед глазами. Я не желала, чтобы этот мальчишка мной командовал, и закатила грандиозную истерику, когда тот отобрал у меня учебник. В итоге за мной следил сам лекарь, заодно учил разным премудростям, склонял заниматься врачеванием. Но я строго стояла на своём: ведьма и никто больше.
  Однажды не выдержала и спросила, как развить дар.
  Магистр Аластас хмыкнул:
  - Тебе развивать нечего. Но, - он подсластил пилюлю, - не все волшебники его имеют. Просто выбери свою специализацию.
  - А какую надо? - ухватилась я за его слова.
  - Где заклинания простые. Никакой трансформации или атакующей магии.
  Ну, и что остаётся? Вороньи кости в горшках толочь?
  Прочитав мои мысли, лекарь пояснил:
  - Занимайся теорией магии, бытовой магией, той же лечебной. Может, рунная пойдёт. Потом всё равно тестирование пройдёшь, определят. Но это если перевод рассмотреть захотят. Мой тебе совет: поработай, помощницей мага пару лет, опыта наберись, а потом сама поймёшь, к чему душа лежит. Или не лежит. Так, просто на одном упрямстве, ведьмой не станешь.
  Я понимающе кивнула. Хендрик то же самое всё время твердил, только другими выражениями. К слову, скоро он приедет - ребёнка принимать. И меня забрать. Но зубами вцеплюсь, не уеду.
 
Глава 5.

Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.

Народная мудрость

 
  Я родила девочку. Совершенно неожиданно, немного раньше предполагаемого срока. Прихватило ночью - и вот, отмучившись, впервые заснула без гигантского живота. Но мне, честно, было не до этого: устала, вымоталась и жутко разозлилась, когда магистр Аластас попытался меня поздравить с новой жизнью в Златории. Я вообще плохо соображала, мечтала, чтобы наконец-то оставили в покое. Сами бы и не так себя вели, если бы столько часов тужились, орали благим матом.
  Честно, ребёнок меня тогда не интересовал вовсе. Живая - и хорошо, отстаньте! И помощница Аластаса всё пыталась подсунуть мне орущий красноватый свёрток. Потом-то поняла, что должна была его покормить, но тогда я послала всех в нелицеприятных выражениях. Боюсь, вытурят меня из Академии за рога, пешие путешествия в места общего пользования и плаванье в нечистотах. Эх, пожалели бы роженицу, вошли в положение! Я же безумная была, не в себе...
  Ладно, ничего не изменишь, а извиняться - делать ещё хуже.
  Повернулась на другой бок, чтобы взглянуть на кроватку.
  Спит.
  Вот теперь бы я на неё взглянула: что там мне Хендрик сотворил? К слову, он приехал и скоро заявится. А я лежу тут бес знает, в чём. Лохматая, в рубахе, синяками под глазами... А хочется быть красивой. Неприятно, когда другие женщины лучше тебя.
  Итак, девочка... Как её назвать-то? Имена я не заготовила, потому как рожать кого-то не собиралась. Как уже говорила, забеременела случайно, по замыслу мужа, желавшему скорее перейти к пункту 'дерево'. Но жена подвела, родила не сына...
  Н-да, двадцать лет - и уже мать. Совсем не так виделась мне жизнь. Что поделаешь, не привлекает меня типичный образ деревенской женщины. Что, если рано замуж выскочила, то сразу рожать? И прости-прощай, мечты, здравствуйте пелёнки и половая тряпка!
  Словом, ребёнок был нужен Хендрику (надеюсь), но никак не мне. Но придётся жить с тем, что имеем. Опровергнем постулат о том, что место матери у колыбели и корыта, а не в студенческой аудитории. Я не намерена бросать учёбу. Нет, дочку тоже: не зверюга бесчувственная, просто мужа привлеку. Он её сотворил - пущай тоже отдувается.
  Улыбнулась и, приподнявшись, взглянула на то, что родила. Не неведома зверушка, а симпатичный младенец. Что ж она мне такой страшненькой-то вчера казалась? Даже гордость пробрала: не у всякой такие красивые дети. А что, я ж русалка, а Хендик - красавчик. Вот пусть все завидуют.
  Ладно, теперь имя. Выберу сама, пока муж не поставил перед фактом. Думаю, мама обрадуется, если дочку тоже Марицей. Имя красивое, должно принести счастье. Во всяком случае, мама на жизнь не жаловалась.
  То ли Хендрик стал телепатом, то ли следил, то ли просто так совпало, но в палату заглянул муж.
  Я кивнула: заходи, не покусаю.
  - Проснулась?
  Пожала плечами: будто незаметно? Не сплю, в здравой памяти и благостном настроении.
  Муж подошёл к кроватке, склонился над ней, потянулся к дочурке.
  - Дай её мне, - попросила я. А то нечестно: все на руках держали, кроме меня.
  - А кто вчера кричал, что видеть её не желает? - подковырнул Хендрик, но положил туго спеленатую Марицу мне под бок.
  - Родишь - тогда поговорим, - хмыкнула я, пристально разглядывая малышку. Определённо, результат не подкачал, девять месяцев прошли не зря.
  Муж хмыкнул, но промолчал - проникся моментом. Присел рядом на краешек кровати, наблюдая за тем, как супруга милуется с дочкой. А я не обращала внимания, изучая, что же послала судьба, проникалась материнскими чувствами. Оказывается, они у меня всё-таки есть, хотя бешеного восторга Марица не вызывала. Видимо, просто рано родилась, чтобы затмить весь мир. А супруг наверняка на это рассчитывал. Но, увы, надежды не оправдались. Собственно, этого и следовало ожидать, или Хендрик не удосужился изучить меня за эти годы? Я и замуж-то когда выходила, влюблённая по уши, видела и хотела чего-то ещё, помимо мужа.
  - Ну как, можно собирать вещи? - бодро поинтересовался Хендрик.
  Я разыграла дурочку:
  - Разве ты со мной не побудешь? Дела, да?
  Лицо мужа стало достойной наградой. Эх, пора бы знать, что женщина - страшное существо, логическому просчёту не подлежит. С виду. А внутри я давным-давно всё просчитала: было врем подготовиться к разговору.
  - Агния, перестань. Поиграла - и хватит!
  Видимо, Хендрик не считал нужным приводить какие-либо аргументы, понуждая меня к правильному поступку.
  - Пожалуйста, не поднимай на меня голос, - как можно нежнее улыбнулась я.
  Муж стушевался и продолжил уже спокойнее. Вкрадчиво намекал, что нам с малышкой пора домой, нечего отнимать время почтенных магов.
  - Как тебе ни стыдно, Агния, заняла чьё-то место... Кто-то из-за тебя не поступил в Академию.
  Нет, я на такие штучки не введусь, даже если добавишь ещё патетики и укора. Спокойно устроила голову дочки на подушке (не проснулась - значит сытая) и поинтересовалась, считает ли он меня круглой дурой.
  - Иногда да, - раздражённо бросил Хендрик.
  - Но ты же умный - зачем женился на идиотке? Говорят же, что муж и жена - два сапога пара.
  В яблочко. Супруг засопел и признал, что некими умственными способностями я обладаю. Тогда я продолжила наступление:
  - В Академию берут умных, так?
  Хендрик кивнул.
  - Но ты говорил, что я заняла чьё-то место. Как же? Если я умная, то всё по закону.
  - Агния, ты всё равно не сможешь учиться, - не сдавался муж. - Ты теперь мать...
  - Беременная - больная, родила - больная. Хендрик, - я выдержала паузу, - может, не во мне проблема, а в тебе? Ты просто не желаешь, чтобы жена перестала быть зависима от тебя, могла сама зарабатывать деньги...
  Видя, как он вскинулся, поспешно примирительно подняла руки, пресекая возражения. Снова улыбнулась и заверила, что больше него никогда и ни за что заработать не смогу, а вот помогать смогу. Заодно и на учёбе дочки сэкономим. Да и самому должно быть приятно: жена не бездарь, а светскую беседу поддержать может, не стыдно друзьям показать.
  - Мне и сейчас не стыдно, просто дурость всё это. У тебя есть семья, твоё место дома - а ты упорно пытаешься играть чужую роль. Так что, - Хендрик поднялся и торжествующе глянул на меня, - я сейчас же иду к твоему декану забирать документы.
  - В суд их заодно занеси, - равнодушно пожала плечами и отвернулась.
  Муж ожидал бурных протестов - а получил незапланированный спокойный ответ.
  - Зачем в суд? - недоумённо переспросил он.
  - Развожусь я с тобой.
  Хендрик застыл с открытым ртом. Бедняга не знал, что ответить, и стоял, хлопая глазами, как рыба. Я же игнорировала буравящий меня взгляд, поправляла одеяльце Марице.
  Интересно, сколько продержится?
  Заметив свёрток на столике рядом с кроватью, аккуратно потянулась к нему и перетащила к себе. Яблоки. И записка от Светаны и Лаэрта. Их ко мне не пустили, но разрешили передать фрукты.
  С удовольствием надкусила одно из яблок и принялась жевать. Признаться, не отказалась бы поесть, но, видимо, рожениц морят голодом.
  - Хендрик, будь добр, передай мне книгу. Не знаю, куда они её запихнули... В синем переплёте такая, по истории магии. Я последний абзац не дочитала.
  Муж машинально встал, направился к полочке в углу, но на полдороге замер, развернулся и, скрестив руки на груди, потребовал:
  - Скажи, что пошутила.
  - Неа. Нам обоим будет лучше. Тебе - с новой женой на кухне, мне - тут, с Марицей. Я Марицей дочку назвала, надеюсь, ты не против?
  Хендрик закусил губу и нахмурился. Смотрел нарочито мимо меня, чтобы показать: не больно-то ты мне нужна. Право, даже интересно стало, что он ответить? Вдруг скажет: 'Дорогая, рад, что ты сама это предложила, я сам хотел'? Обидно и горько, но зато не потрачу долгие годы на брак с человеком, которому не нужна.
  Главное, не показывать, что меня это волнует, потому что иначе вернусь к двум 'д' и одному 'м' и носа даже в книги мужа не суну: не даст. Так что безразличие и ещё раз безразличие.
  - Сдаюсь, - наконец процедил Хендрик. - Уговорила.
  И тут же мстительно добавил:
  - Всё равно ты первую сессию провалишь.
  И не надейся, я усердно занималась. То, что за последние дни пропустила, Светана расскажет. Лаэрта в помощники возьму: он больше нас троих в науках понимает. Главное, чтобы лекарь не запретил, велев спать, есть и кормить малютку.
  Бегло набросала в голове план действий: неделю лежу, набираюсь сил, вожусь с дочкой, потом перебираюсь к себе. Выпрошу разрешение у декана бывать на занятиях вместе с ребёнком. Заодно преподаватели снисходительнее станут: в этом и мужчины, и женщины солидарны.
  Недосып? Прорвёмся! Если дочка раскричится, спущусь вниз и, укачивая, позанимаюсь. Затычки в уши - великое дело, а зубрить можно и стоя. Вот и не пропадёт время зря. Наберу книг в библиотеке... Библиотека! Воистину, прав твой муж - ты идиотка. Вот куда мне следует устроиться работать. Там и знания пополню, и деньги заработаю. Да и Марица рядом и под присмотром. Решено: после сессии, если я её сдам, напрошусь помощницей. А от помощницы библиотекаря до какого-то магического факультета недалеко. С чего вдруг? Да потому, что книги все берут, магистры тоже. Всё время у них на глазах, умная, начитанная... Словом, легче уломать читателя, чем преподавателя.
  Муж иначе воспринял мою задумчивость, приписав её разумности своих доводов в переоценке сил. Я не стала разубеждать, с готовностью обняла и поцеловала, пообещав беречь себя и завтра же не рваться за учебную скамью. Мы мило поболтали о моей жизни в Вышграде и его в нашем городке. Разумеется, о покушении на ректора я и сейчас умолчала.
  Хендрик сказал, что поживёт в столице до января, и даже готов присмотреть за малышкой, пока 'её мать позориться перед магами'. Что ж, ещё один стимул сдать всё на хорошие отметки.
  Поблагодарила супруга и с готовностью надавала заданий. Гардероб теперь - кур смешить, хочу что-то новое и элегантное. И туфли. И тёплый плащ с пелериной.
  Марицу тоже одеть нужно: девочка всё-таки.
  Словом, завертелась жизнь. И колесо я поверну в свою сторону.
 
  Да, как всё просто было в мечтах! И как трудно на самом деле. Но я не показывала виду, помня о том, что путь вперёд не усеян розами. Иногда валилась с ног, но всё равно продолжала зубрить.
  Марица изрядно помогала увеличить продолжительность занятий плачем. Я частенько мерила шагами прихожую-холл и нараспев, будто колыбельную, повторяла родословную королей Златории. К утру делала это, не задумываясь - очень спать хотелось. Кажется, даже во сне видела лица с литографий.
  Несколько часов сна, кормление неуёмного глазёныша, излучавшего счастье и здоровье, - и на занятия. Спихивала дочку мужу, всучала рожок с молоком и ползла на занятия. Залезала к нам со Светаной на 'горизонт' и нагло отсыпалась, благо важные лекции начинались ближе к полудню.
  А потом стало легче: занятия кончились, началась сессия. Легче в том плане, что можно было спать днём, а учить ночью.
  Так что Хендрик просчитался: первую сессию я не завалила, хотя почти все откровенно это предрекали. Но муж, увы, упорно не желал признавать, что моё зачисление в Академию не было ошибкой, и пытался пряником заманить домой. Я съездила на каникулы, навестила мать, познакомила с внучкой и вернулась обратно в Вышград.
  И опять со скандалом... Хендрик запереть пытался, но я выстояла, пригрозив судом за насильственное лишение свободы. Пришлось отпустить нас с дочкой. Будь она постарше, оставила бы бабушке, потому как, признаться, маленький ребёнок учёбе не товарищ, но ей сейчас мать нужна, да и она мне. Маленькие - они такие беззащитные... И так быстро меняются. Была такая кроха - а теперь подросла.
  Словом, в феврале я обосновалась в студенческом доме вместе с дочерью. Летом планировала отправить Марицу на природу вместе с отцом и бабушкой, а самой отдохнуть немного: Светана звала в гости. Я бы и к Лаэрту поехала, но ведь Хендрик заревнует. Дурак, но как это ему объяснишь? Было, не спорю, чуть не согрешила с эльфом по эмоциональной лавочке на фоне сбоя мозгов во время беременности, но, хоть чем поклянусь, мы просто друзья. И не более.
  Нашу неразлучную троицу все знают.
  К слову, Лаэрт нам со Светаной раз в неделю, как зацвели, розы дарил. И так искусно их срезает, что ни разу не попался. А мы обе врём, что это таинственный поклонник из алхимиков. Они люди угрюмые, тихие, застенчивые, ничего не опровергнут. Зато мы цену себе набиваем: девушка с вздыхателем и девушка без оного не одного полёта птицы.
  Нехорошо себя хвалить, но, по-моему, я неплохо справлялась: заработала положительные отметки по общим предметам в прошлом семестре и теперь усердно готовилась к специальным, которые начались во втором. На правах добровольной помощницы библиотекаря копалась в пыльных фолиантах, желая послезавтра блеснуть умом и сообразительностью.
  Марицу я покормила, погуляла с ней по зелёным дорожкам сада и уложила спать. Светана обещала дать знать, если она проснётся. Но, сдаётся, подруга горела желанием повозиться с малышкой без меня: то и дело норовила взять её на руки, повозиться... Со стороны и не разберёшь, кто мать. Признаться, иногда меня это раздражало. Пусть Марица и нежеланный ребёнок, но она моя дочь. И я даже её люблю. Только, надеюсь, в Хендрика характером не пойдёт.
  Задумавшись, замерла на верхней ступеньке стремянки.
  За окном давно стемнело. Последние посетители ушли четыре часа назад, библиотекарь тоже отдал ключи и отправился на боковую, только я старательно искала в царстве пыли и паутины (никогда бы не подумала, что служащие Академии держат дальние полки в таком беспорядке) ответы на два последних экзаменационных вопроса.
  На столе, там, за книжными стеллажами, в мягком свете лампы с зелёным абажуром, лежали сложенные кое-как книги, мои сумбурные записи и стыла чашка чаю.
  Мягкие пушистые хлопья тополиного пуха кружились за мелким, старинным, переплётом стекла. Он слегка отдавал синевой, особенно ясно проступавшей в такие вечера, при свете магических светильников. Помню, раньше последние были предметом моего обожания - теперь привыкла, научилась пользоваться.
  Отрабатывая базовую бытовую магию - один из предметов, которые ещё предстояло сдать, - сложила пальцы кольцом и резко чиркнула указательным перстом по воздуху, активизируя заключённую в воздухе магию. Увы, иначе я не могу: никаких самостоятельных заклинаний, никаких, даже робких попыток сотворить даже искорку.
  Студенты-первокурсники Общеобразовательного факультета учатся просто чувствовать чужую магию и работать с ней. Хотя 'работать' - это громко сказано. Просто заучить, чтоб от зубов отскакивало, способы активации бытовых заклинаний Академии.
  Это на первый взгляд всё просто: сложил нужную комбинацию пальцев, представил, чего хочешь - и всё. А на самом деле нужно ловить резонанс. Что за зверь такой? Да не объяснить толком, почувствовать нужно. У меня, к примеру, кончики пальцев чесались.
  К слову, за пресловутую бытовую магию не переживала - в норматив укладывалась. Норматив - пятнадцать минут на заклинание, шесть из десяти успешных попыток что-то сотворить. Наверное, потому что муж, ворча, маленький секрет приоткрыл, после чего разом стало проще. Нет, не по доброте душевной, а из-за того, что руки заняты были, а надо было свет зажечь. Вот и получилось так, что такая бездарь, как я, освоила столь сложную науку на стабильный 'трояк'. Да-да, на большее я не тянула, зато активировать вот такие светлячки работа в библиотеке научилась за раз.
  Означенный светлячок - красивый, горящий ровным светом, который не слепит и не обжигает, шарик, напоминавший звезду, - зажёгся сбоку от стеллажа, с готовностью явив взору потрёпанные корешки. Зевнув в ладонь, начала поиски: где тут притаился Дитиан Асфазий со своим дурацким житиём? Надеюсь, этот вопрос мне не выпадет.
  Тишина сгустилась, как-то резко обострив слух. Наверное, поэтому я и услышала шорох. Вначале решила, что мышь, но потом вспомнила, что библиотека зачарована от грызунов и прочих гадов, которые портят книги. Пауки, видимо, к ним не относились.
  Замерев, прислушалась, а потом решительно поставила Дитиана на место.
  По правилам после одиннадцати вход в учебные корпуса запрещён. Студентам, разумеется. Только при наличии разрешения от преподавателя на проведение опытов. Впрочем, в библиотечном крыле никаких лабораторий нет.
  Магам, что ли, не заснуть, книжка на ночь потребовалась? Смешно, право слово!
  Что я тут делаю в такую познень? Дык помощница библиотекаря. У меня и жетон специальный есть, чтобы дезактивировать защитную магию. А на поясе - запасные ключи от всех помещений библиотеки. Перед уходом я обязана их осмотреть, запереть и замкнуть контур, по очереди приложив жетон ко всем кругляшкам на дверях. И, финальный штрих, - оживить горгулью. Ох, помню, как я верещала, когда впервые её увидела! Библиотекарь смеялся, а мне было не до смеху.
  Горгулья охраняет библиотеку по ночам: тут есть книги по запретным знаниям, негоже, чтобы их кто-то выкрал. С меня, к слову, взяли подписку, что в запретное хранилище я не суюсь. Да и сама не стану: не маг. Вот Лаэрт подбивал, просил провести его, но нет. Чай попить в моём закутке, в читальном зале поболтать после закрытия - это можно, хотя по правилам и нельзя, а вот в архив и хранилища даже лучшего друга не пущу. Мне это место дорого, я долго его добивалась, упрашивала...
  Задумавшись, медленно, стараясь не шуметь, спустилась со стремянки и вернулась к своему столу. Потянулась к лампе, но раздумала: нечего привлекать к себе внимание. На всякий случай нащупала жетон и вспомнила комбинацию слов, которую нужно проорать, если всё совсем плохо. Но этого очень бы не хотелось. По двум причинам: плохо - это всегда за гранью желаемого, и нет уверенности, что не напортачу с активацией какой-то особой защитной дряни.
  Хорошо, что двери у нас не скрипят, так что тяжёлую створку приоткрыла без проблем и высунула свой любопытный нос в соседний читальный зал. Он огромный, двухуровневый, занимает половину первого и второго этажа. Я сама сидела в малом, преподавательском, рядом с основным фондом.
  На первый взгляд, всё, как и должно быть. Ровный лунный свет через огромные окна (зашторить бы надо, но лень), одинаковые ряды столов, стульев, ламп с зелёными абажурами. Лестница на второй этаж, возле неё место архивариуса и пункт выдачи книг...
  В углу - кадки с растениями. Редкий вид, terra amasius poere, цветёт раз в аховое количество лет, зато очаровывает дюжину девиц и пудрит мозги стольким же парням. Дурман цветочек выделяет, этакий газ любви. Надеюсь, за время моей учёбы массовая эпидемия из-за зелёной бестии не начнётся.
  Цветок - гордость Академии. Над ним все трясутся, даже заклятие поставили, чтобы любопытные студенты на сувениры не оборвали.
  Мысленно хихикнула: наверняка Осунта Тшольке для себя доставала. Для улучшения своей личной жизни. Наша хвостатая стерва пострашнее любого дракона будет.
  Но спокойствие и тишина обманчивы: в библиотеке был чужой. Как я это поняла? Заметила тень, мелькнувшую возле одного из столбов, поддерживавших свод зала. Двигалась тень медленно, крадучись, и явно не с желанием помочь мне в учёбе.
  Встав так, чтобы меня не было видно, следила за передвижениями этого человека, гадая, что делать.
  Незнакомец неплохо ориентировался в пространстве, но явно сверялся с планом, иначе бы не замирал и не доставал что-то. Что, видеть не могла, - слишком далеко, но луна тщательно фиксировала изменения контуров силуэта.
  Наконец тень скользнула в арочный проём, в один из служебных коридоров.
  Выждав немного, я последовала за ней, полная решимости пресечь шалости студентов (если это кто-то из них), либо помешать совершиться преступлению. Звать кого-то из магов сейчас - глупо. Спускать горгулью - пока тоже. Гораздо разумнее выяснить, куда незнакомец направляется, и застукать с поличным.
  Сняла туфли и босиком, чуть ли не ползком, пересекла пространство читального зала. На крае сознания мелькнула мысль о чистоте пола, но я отмела её, как не стоящую внимания. Агния, что важнее: поимка преступника или стирка? Ничего, библиотека не хлев, платье на помойку не выбросишь.
  Затаив дыхание, прижалась щекой к арке и, убедившись, что коридор пуст, а все двери заперты, постаралась уловить шаги незваного гостя. Есть! Но что-то направление их мне совсем не нравится.
  Так с туфлями в руках - сойдут за оружие - и прокралась по холодному каменному полу к лестнице.
  На втором этаже - архив, а на третьем как раз те хранилища запретных знаний.
  Мы, кажется, двигались в унисон. Когда останавливался тот человек, замирала и я, благоразумно держась на расстоянии лестничного пролёта, в тени перил и вазонов, чтобы сверху не заметить. Он начинал движение - двигалась и я.
  Сердце билось где-то в пищеводе, но я гнала от себя мысли о том, чтобы струсить и сбежать. Чем больше узнаю, тем лучше. Контур активируется одним прикосновением, в любом месте.
  Так, а пока вспомню слова при жуткой опасности. По-моему, разумнее просто кричать: 'Помогите!'. Я ведь не с Магического, всего лишь первокурсница Общеобразовательного...
  Паника не лучший союзник, и я заменила её охотничьим азартом.
  Подтвердив худшие опасения, незнакомец поднялся на третий этаж. Чикнул огнивом и завозился с дверью. Отмычки. Фи, как примитивно! Зато ты точно не маг, даже не студент.
  А вот дальнейшее мне не понравилось: ночной посетитель пытался сломать охранную печать! Ругался, вертел в руках какой-то предмет, изрыгавший холодное зеленоватое магическое пламя. Судя по движениям рук, прекрасно знает, что там сетка контура, которой нельзя касаться.
  Кончики пальцев засвербело. Знаю, милые, тут химичат с чарами, пытаются проникнуть в секретное место и выкрасть опасные фолианты. Вон, даже холщовая сумка заготовлена. И явно не для одной книжечки.
  Я криво усмехнулась, пряча за ухмылкой страх, и осторожно попятилась к двери на лестничную площадку. Просочилась через щель и коснулась жетоном древесины. Есть! Защитный контур засверкал, отсекая незнакомца от внешнего мира. Если тот попытается выйти, испытает непередаваемую гамму ощущений. Но проблема в том, что я не знаю плана третьего этажа, там может быть другой выход, а посему нужно будить горгулью и спешить звать магов.
  Не заботясь о том, слышат меня или нет, практически кубарем скатилась по лестнице на первый этаж. Вспомнила о книгах, записях, лампе, шторах, магическом светлячке - пёс с ними! Библиотека не сгорит, книги не растворятся в воздухе до утра.
  Я неслась по коридору так, будто за мной гнались демоны, боясь обернуться или сбавить темп. Входная дверь казалась спасительным маяком.
  Наплевав на все правила, не удосужилась активировать защиту хоть где-нибудь: угу, кто сказал, что у меня время есть? Если у того тип есть магический предмет, то финт с отмычками ничего не значит. Да и как он умудрился пролезть внутрь? Явно не с парадного входа зашёл, иначе бы видел свет в моём окне, то бишь преподавательском читальном зале.
  Позволила себе остановиться только в холле, сделала пару судорожных вздохов, надела туфли (всё ещё таскала их в руках) и юркнула за дверь. Жетон взмыл к кругляшку, а голос сбивчиво, фальшивя, напевал мелодию призыва.
  Руки дрожали - с первого раза по груди твари я не попала, не говоря уж о начертании руны. Но собралась и довела дело до конца.
  А страх-то был не напрасен: там, наверху, что-то тихонечко завывало. То ли охранные чары, то ли...
  Горгулья разомкнула глаза, признала меня и лениво отделилась от стены. Сделала круг над моей головой и растворилась, пройдя сквозь дверь. Всё, теперь никто не может войти или выйти без обратного призыва.
  Отойдя на пару шагов, глянула на окна библиотеки - по третьему этажу блуждал огонёк.
  Счастливой охоты, горгулья, и попутного ветра мне!
  Я припустила по мокрому от росы саду к преподавательским домам. Решила, что постучусь в первый попавшийся, переложу ответственность на крепкие колдуньи плечи и попытаюсь заснуть. В любом случае, ничего толкового сделать не могу, все расспросы, показания - завтра.
  Я припустила по мокрому от росы саду к преподавательским домам. Решила, что постучусь в первый попавшийся, переложу ответственность на крепкие колдуньи плечи и попытаюсь заснуть. В любом случае, ничего толкового сделать не могу, все расспросы, показания - завтра.Да, определённо, не оценила я коварности первых летних деньков! Всего пара минут - а уже успела продрогнуть. Хотя неудивительно: я ведь не захватила кофту, бросила в малом читальном зале вместе с записями и книгами. Теперь пожинала последствия: плечи продрогли, туфли промокли, все в земле... Только сейчас сообразила, что припустила за помощью напрямик, а не по дорожкам, и теперь измазалась во всех прелестях мокрого сада. И так, мелочи, - оцарапала руку.
  Толкнула калитку: заперта. Ладно, попробуем мой жетон. Чтоб голуби обгадили могилы этих магов, отгородились от всего мира! И изгородь густая такая, колючая... А время-то идёт, сбежит преступник!
  Жетон не помог. Но тут я сама виновата: не сообразила, что никакой магией тут и не пахло. Всего лишь крючок. Раз - и он выскользнул из металлической петли, отворив путь к разнообразным двухэтажным домикам. Тут много лет назад каждый строился по своему вкусу, а потомки не стали ничего менять, внеся пару незначительных добавлений, вроде мансарды или новой зверушки на фасаде.
  Разумеется, сейчас, ночью, я ничего не разглядывала: любопытство удовлетворила давно, хоть и издали. Ночью же перепуганной мне все дома казались близнецами-братьями.
  Подлетев к ближайшему крыльцу и попортив клумбу с чем-то пахучим, но явно не цветами, забарабанила дверным молотком по доскам. Ответа не последовало, только кольнула пальцы магия. Кто бы сомневался, что тут защитного контура нет. И он меня прощупывал, намекая, чтобы носа не совала.
  Отойдя, наклонилась и залепила в окно второго этажа комком земли. Ровный такой шарик вышел, не хуже снежка. Подумав, послала такой же второй раз.
  В окне вспыхнул тусклый огонёк. Кто-то отодвинул занавески и, оставаясь в тени, выглянул наружу.
  Я крикнула: 'На помощь!'. Это чтобы за хулигана не приняли. Получился короткий громкий писк, типично женский, на одной высокой ноте. Даже обидно, что горло родило мышь. Так всех не перебудишь. Я и не перебудила: так, вызвала лёгкий интерес в ещё одном доме. Мимолётный ввиду пассивности жертвы, то есть меня, не соблаговолившей завопить нормально, вторично.
  Огонёк в окне стал ярче. Холодное свечение магии сменилось тёплым светом живого огня.
  Пара минут томительного ожидания - и дверь отворилась, явив взору фигуру с фонарём 'летучей мышью' в руке. Приглядевшись, я поняла, что это Осунта Тшольке. В длинной ночной рубашке и копной распущенных волос через плечо. Зевнув, она осветила меня и зажгла свет в прихожей.
  Я во все глаза пялилась на магичку: никогда не видела её такой. Смешная, немного потерянная и даже на женщину похожа. Не верится, что она в ночнушке спит...и босиком ходит.
  - Ну? - вопрос поражал лаконизмом.
  - Проникновение в библиотеку. Он печати на третьем этаже сломать пытался... Я кое-как заперла, горгулью спустила.
  Сон магистра Осунты как рукой сняло. Встрепенувшись, она велела ждать, где стою, и поспешила скрыться в недрах дома. Буквально через минуту вернулась при полном параде: рубашка, штаны, сапоги, волосы в 'хвост'. Пальцы разминаются, щёлкая искрами магии.
  А за поясом что-то колюще-режущее.
  - Веди, показывай.. Хотя, - Осунта задумалась, - пойди, разбуди Эдвина. Магистра Лазавея, - тут же поправилась она. - У него драконы-водостоки.
  Кивнув, побежала искать те самые водостоки. А хвостатая стервочка раз - и исчезла, переместилась в пространстве, оставив после себя лёгкий запах озона.
  Пожалуй, самое интересное место Академии - это преподавательский городок. И самое страшное, потому что у меня десять раз сердце замирало от разных штучек. Ладно, если они каменные, а если оживают? Идёшь ты без свечи и лампады, одна луна над головой, ищешь драконы-водостоки, а из-за низкой оградки к тебе ожившее растение щупальца тянет? И что ты сделаешь? Правильно, завизжишь во всё горло.
  Надо признать, завизжала я удачно. В смысле, у нужного дома. С теми самыми драконами. Но перебудила заодно и всех соседей магистра Лазавея, дружной толпой высыпавших к окнам.
  Смутившись, я попросила магистра Эдвина спуститься.
  - Что-то важное? - он наполовину высунулся из окна, и я предпочла заняться изучением клумбы.
  Всё-таки думать надо, в каком виде перед студентками появляешься. Просто в лунном свете, падавшем аккурат в окно, его торс смотрелся особенно эффектно. Нет, никакой груды мышц, но бередит девичью, то есть мою фантазию. Как Хендрик в своё время. Мой муженёк без одежды весьма и весьма. Всё-таки, активно практикующего мага сразу видно: они не растекаются квашнёй. Ну, я не о лекарях и алхимиках: им-то неважно, а вот для магистра по изменению сущностей... Поскорей бы, что ли, нам о других мирах рассказывать начали: жутко интересно!
  Пока я предавалась подобным мыслям, магистр Эдвин успел одеться и спуститься. Абсолютно бесшумно. Я аж вздрогнула, когда он неожиданно оказался рядом. Буквально скользнул по воздуху.
  - Магистр Тшольке просила вас позвать... В библиотеке неладно, - коротко сообщила я.
  Магистр Эдвин оказался любопытным, потащил за собой, выспрашивая подробности ночного вторжения. Я рассказала, что могла, по возможности, сообщив побольше фактов.
  - Вот ведь студенческое рвение! - усмехнулся маг. - Вместо того чтобы спать, за книжками сидели. Но, признаться, с пользой. Но теперь всё, можете смело идти к себе.
  Видя, что я в раздумье остановилась возле калитки, магистр повторил уже строже:
  - Никакая помощь с вашей стороны не потребуется. Чтобы до утра близко к библиотечному крылу не приближались.
  Я кивнула, хотя, если честно, любопытство советовало посмотреть издали одним глазком.
  Уже отойдя на пару шагов, магистр Эдвин (проще мне так его называть) обернулся и поинтересовался моим именем и курсом. Как оказалось, он и не помнил, что я помогала ему руку перевязывать. Что ж, студенток много, а у нас он не преподаёт пока.
 
Глава 6.

Пусть это дорога в никуда, зато мы первые.
Аркадий Давидович
 
  Я в который раз упрашивала Лаэрта пустить меня, хотя бы намекнуть на то, что происходит там, за закрытыми дверьми, но эльф был непреклонен.
  Упрямство друга бесило. Подумаешь, ему доверили сторожить вход в библиотеку, но ведь я-то его подруга! И помощник библиотекаря к тому же. Может, я записи хочу забрать, вещи... Да и книги нужно убрать.
  - Лаэрт, - я тяжко вздохнула, вкрадчиво глядя ему в глаза, - у меня экзамен... Если у тебя перенесли, то мне-то никуда не деться. Словом, мне нужны мои записи. Я просто тихонечко проберусь в малый читальный зал, заберу их и вернусь.
  Эльф хмыкнул и выразительно покосился на меня:
  - Зная тебя, ты не вернёшься.
  - И что же я сделаю? Испарюсь, взлечу?
  Знаю, ёрничала, но было до жути обидно, что та, благодаря которой поймали того человека, не имеет возможности увидеть злоумышленника, узнать, кто он. Студентов ведь опять оставят в неведении, накормят сказками о воре. Но я печёнкой чувствовала, что это не так. Книги по тайной магии не воруют просто так, и просто так незамеченными не проникают на территорию Академии. Там ворота, между прочим, на ночь над оградой активируют силовой полог - не магу не перебраться.
  - Лаэрт, я ведь твоя лучшая подруга....
  Умильно захлопала глазами, пытаясь обаять. Это на первый взгляд. А на второй - просочиться за спину эльфу и приложить жетон к двери. Не станет же в самом деле Лаэрт со мной драться?
  Эльф задумался, лукаво глядя на меня. Я капризно надула губки, напомнив, что кормящих матерей нельзя нервировать: портится молоко.
  - Ладно, - наконец сдался Лаэрт, - но только быстро! И не через дверь. Накажут меня из-за тебя...
  - Спасибо, ты душка, - я чмокнула его в щёку и шепнула: - Через окно? Ты снимешь контур?
  - Вот ещё! - фыркнул эльф. - Я просто отвернусь, а ты приложишь жетончик. Если попадёшься - я не виноват.
  Правила игры меня устраивали, и я с готовностью сделала 'своё чёрное дело' за спиной ни о чём не догадывающегося друга. Тот для пущей убедительности даже наклонился, насвистывая бравурную песенку.
  Нет, я не дура - сначала огляделась и только потом дезактивировала защитный контур. Горгулью и без меня загнали в каменный плен сна, так что с ней возиться не нужно.
  Надеюсь, когда снимается заклинание, оно никак не сигнализирует об этом находящимся внутри? А то в библиотечном крыле полно магистров...
  Вроде, никто дверь не распахнул, с дикой бранью на меня не набросился, в угол не поставил. А Лаэрт так удачно спиной заслонил мои манипуляции... Не удержавшись, чмокнула его в щёку и пожелала удачи на часах. Нарочито громко, чтобы все слышали. И потрусила якобы к студенческим домам, а на самом деле - за угол, и к окну. Есть там одно, всё плющом увито, кустиками да деревьями укрыто. Стоит только сойти с дорожки, понюхать цветочки... Женщины, они ведь падки на такие штучки...
  Я старательно изображала интерес к ботанике и прекрасному, играя на публику - она имелась, и студенты, и преподаватели. Благо внимания не обращали, занятые своими думами. Когда выдалась передышка, скользнула за ближайший куст и поползла. Запачкаю платье? А любопытство, оно как красота - бесплатным не бывает. Ничего, трава просохла, пятен оставить не должна.
  Чувствуя себя вором, осторожно вынырнула из зелёного укрытия и потянулась к шпингалету. Благодаренью небу, ручка есть и снаружи! Она поддалась, и я медленно, вздрагивая от каждого вздоха, воображая, что за моей спиной уже стоит ректор, отворила окно и, убедившись, что меня не видно, скользнула внутрь.
  Пыльная штора едва не выдала любопытную студентку, но я сдержала чих и поспешила закрыть шпингалет: стекло бликует на солнце. Н-да, теперь я точно предложу отдать в стирку эти залежи вековой памяти, занавески то есть.
  Ладно, куда меня занесло? Комнатка библиотекарей рядом с читальным залом. Большим залом. А маги где? Вот ведь 'подвезло' - собрались в малом. Хорошо, что его окна выходят на другую сторону, а то лицезрели бы в лучшем виде все мои перемещения.
  Похоже, туфли - ненужная вещь моего гардероба. Пришлось благополучно снять их снова и возобновить план 'разведчица'. Только тут я как рыба в воде - моё царство мебели и книг.
  Странно, но никого не оставили сторожить дверь, и я благополучно пристроилась у косяка, приложив ухо к замочной скважине. А потом и глаз, чтобы рассмотреть, что там происходит. Увидела, признаться, немного - стул и чьи-то ноги, а вот услышала...
  Ммм, в Златории точно не всё спокойно, я бы даже сказала, что держать всегда документы под рукой - насущная необходимость. И спрашивается, с какого бодуна я Марицу рожала, когда нас снова собираются жарить?
  Война и так не мать родна, а уж гражданская война и вовсе не сахар. Притаилась, гидра, и щупальца теперь тянет.
  Что б эти священники своим ядом отравились! Ненавижу! А ведь учат спасению... Ну да, я верующая, но не так, как нужно. Есть ведь духи, лешие, кикиморы, малые и великие боги, старые и молодые, а Первосвященники признавали только одного - Бархуса. Он изначально не златорский, но ведь в стране много переселенцев... Вот богатые переселенцы и сделали своего бога самым великим.
  К слову, святой Йордан в Бархуса не верил: ему и мне милей Марра и Оликес, сотворившие сущее. В Златории им тоже поклоняются, приносят крынки молока волоокой Матери и хлеб грозному Отцу. Священники их тоже признают, но как старых богов, подготовивших мир к явлению Бархуса.
  Тот человек, что проник в библиотеку, был послан с целью обескровить магов, отнять их реликвии. Ему дали какой-то амулет, способный взломать магические печати. Представляю, как кривили рожи священники, когда прикасались к этой вещице: они люто ненавидят колдовство. Магия - удел зла, чаровать может только Бархус. Ну, Марра и Оликес на худой конец. Но уж больно им хотелось взять власть в свои руки, ради этого наступили на горло своим принципам.
  С чего вдруг я такая осведомлённая? Дык к самой интересной части допроса подоспела, когда вор разговорился. Впрочем, он не говорил, а выплёвал слова, перемежая их бранью. Грозил реками крови и страшными пытками до и после смерти. Особенно врезалось в память: 'Мы раздавим вас, как крыс, сожжём тех, кто замарал свою душу чарами. Всех отловим, всем воздадим по заслугам именем Бархуса!'. Брр, жуткая перспективка! Я ведь тоже 'замарала душу'. И муж, и подруга, и друг... И Марица. Они ведь и дочку убьют как исчадье зла! Невинного младенца - за то, что родился от мага. И после этого Бархус - олицетворение добра? Хотя стоп, это просто его слуги сумасшедшие, сам бог нам ничего дурного не сделал. Но вот его именем убивали...
  Насколько я поняла, тот человек даже плюнул в лицо кому-то из магистров. Во всяком случае, как-то оскорбил не словесно, потому как последовала незамедлительная реакция, возмутившая магическое поле библиотеки. Пальцы пронзили иглы осеменения - сильное заклинание.
  А тот паршивец заливался смехом. Безумный, что ли? Несомненно, безумный: человек в здравом уме в Академию не полезет. Собственно, а откуда он? Неужели рассадник зла не истреблён?
  Я чуть не проворонила момент, когда необходимо было слиться с пейзажем. Юркнула под ближайший стол, надеясь, что меня не заметили. Или что край платья не торчит.
  Зрелище, представшее глазам, впечатляло. Я бы даже сказала, до рвоты впечатляло. Отделали малого знатно, но, думаю, за дело. Его под конвоем, подталкивая магией, вывели вон.
  Выждав немного, решила забрать свои вещи, если они ещё целы. Завтрашний экзамен я хочу сдать.
  Осторожно, на цыпочках, миновала открытое пространство и юркнула в малый читальный зал. Уфф, все силы мира явно благоволили мне: и книги, и тетрадь...
  В качестве моральной компенсации и награды за поимку столь опасного человека можно нарушить библиотечные правила и забрать толмуды с собой. Позаниматься-то мне не дали...
  Сгребла всё в сумку - она валялась тут же, на полу, - и собиралась покинуть здание прежним путём - через окно, когда на плечо неожиданно легла рука.
  Я завизжала позже того, как ударила нападавшего туфлями. Как-то так само собой получилось. Каблуки, к слову, отличное оружие, особенно острые. Каюсь, в Вышграде пристрастилась к эльфийской моде и носила именно такие. Зато восхищённые мужские взгляды обеспечены.
  И тут случилось нечто странное: я будто погрузилась в воду в мягкую вату одновременно. Меня заключили в кокон и, слегка приподняв над полом, развернули.
  Полагаю, документы на отчисление лучше подать самой, потому что уже через час меня вышвырнут из Академии без права восстановления за нападение на магистра. Да-да, за моей спиной оказался Эдвин Лазавей. И его щёку украшала царапина, а рубашка оказалась разодранной на плече... Угу, я попала. Во всех смыслах этого слова. Медаль тебе за меткость и искусство самообороны и пинок под зад за адресата.
  - Простите, - пробормотала я, не особо надеясь, что поможет. - Я не хотела... Случайно...
  - Вы умеете постоять за себя. Агния Выжга, если не ошибаюсь?
  Я кивнула, изображая вселенское раскаянье. Потом выдавила из себя улыбку и невинно захлопала ресницами. Глупо? Знаю, но иногда помогает.
  - И что же вы тут делаете? - магистр соизволил снять с меня заклинание, вытащил платок и приложил к кровоточащей щеке - вспорола я её знатно.
  - Вещи забираю.
  А что, правда. Ну да, частичная, но ведь правда.
  - Лаэрт пустил? - улыбнулся Эдвин Лазовей. - Не устоял перед девушкой...
  - Вовсе нет, - друга нужно выгораживать, - я сама. У меня жетон есть.
  Магистр скептически хмыкнул, но промолчал. Осмотрел сумку и вывел в большой читальный зал.
  Я ожидала публичной порки и, в общем, не прогадала.
  - У вас длинные уши, госпожа Выжга? - с лёгкой усмешкой поинтересовался магистр, с недовольством разглядывая испорченную рубашку. Интересно, если я её зашью и залечу следы от каблуков, магистр Лазовей смилостивится?
  Но вопрос, если честно, странный, пришлось попросить пояснить.
  - Я имею в виду, что вы подслушивали.
  - Кто? Я?! - такой праведный гнев может быть только у дракона или женщины, когда оба юлят. Хотя, всем известно, что драконы и женщины - самые честные существа на свете. - Что я подслушивала? Я сумку забирала.
  Магистр не поверил. Кожей чувствую, не поверил. Сверлит глазами, раздумывает, что же со мной делать. И имя вдруг вспомнил... Я его, между прочим, не называла - значит, выяснял. У библиотекаря, наверное, узнал. Добрая вестница не осталась безымянной.
  - Лгать тоже нужно уметь, - наконец выдавил из себя магистр Лазавей.
  Промолчала и надела туфли: не босиком же ходить? Пусть думает, что хочет, но признания не дождётся.
  - Так что же?
  - Ничего. Только то, что вы назвали меня лгуньей. С вашего позволения я пойду?
  - Э, нет! - магистр Лазавей ухватил меня под руку и потащил вон из читального зала.
  Я, разумеется, возражала: не мешок, чтобы волочь. Потребовала объяснить, что ему угодно.
  - Отвести вас к ректору.
  - Чтобы выставить себя дураком? Ну, пролезла я в библиотеку, ну, забрала записи - что в этом преступного? Кого я там подслушала? Приведение? Или, - прищурилась, - тут о государственной тайне шептались? Иначе почему вы так волнуетесь?
  Магистр остановился, задумался. Стараясь скрыть волнение, вглядывалась в его лицо.
  Страшно? Конечно. Это не шутки - влезть туда, куда не звали. А ректор точно узнает, что я подслушивала. Или ещё кто - того человека ведь заставили говорить, значит, есть специалист. Что им какая-то студенточка?
  - Забудь, - наконец выдавил из себя магистр Лазавей. - Но в следующий раз не нарушай запретов.
  Кивнула, предложив отвести его в лазарет.
  Магистр улыбнулся:
  - Совесть мучает, думаешь, отомщу на втором курсе?
  - Просто зараза быстро проникает через кровь. - Да, боюсь, но ни за что вам не признаюсь. - Да и шрам вам ни к чему.
  В итоге мы вместе топали в лазарет, где магистр милостиво разрешил заняться своими 'украшениями'. С их размером я преувеличила, щёку всё-таки не пропорола насквозь, но без дезинфекции не обойтись: на каблучках была грязь.
  Магистр хладнокровно стерпел и жгучесть ватки со спиртом, и моё мельтешение, и заявил, что мазью ранку обработает сам.
  - Конечно, лучше ходить с окровавленным платком, - обиженно буркнула я, ставя бутылочку на место.
  Магистр Аластас не возражал против того, чтобы я вторгалась в его владения, так что на ворчание Минтора можно было не обращать внимания. Так что могла гордиться, что хоть в двух областях преуспела. Медицина и книги - неплохое сочетание. Ещё бы добиться в них настоящих высот, а не трепыхаться на уровне чуть выше среднего.
  - Гордились бы, - хмыкнул магистр. - Так сказать, трофей. Сумели задеть мага.
  Я рассмеялась и покачала головой. Какая уж там гордость - скорее стыд. Поэтому приложила все усилия, чтобы убедить гордеца хотя бы на этот раз принять мою помощь. После тирады об унижении по учебному признаку магистр Лазавей сдался, махнул рукой и разрешил сделать из него увечного. Смешно, право слово! И почему только мужчины предпочитают, чтобы на них всё само собой заживало?
  Волшебная мазь творила чудеса. Кожа порозовела, затянулась, остался только след от царапины, будто после бритья. Взяла на заметку узнать у лекаря состав.
 
  Вопреки опасениям, меня из Академии не выставили, а в само учебное заведение бурлило в предвкушении чего-то важного.
  Странное дело, но сессию отменили. Просто вызвали старост, вручили им списки с проставленными оценками по предметам и роздали на роспись. Ни одного 'неудовлетворительно', даже я умудрилась получить по злосчастной бытовой магии 'хорошо с минусом'. Признаться, ожидала 'посредственно'. И по занудной истории сопредельных государств и вовсе заслужила 'отлично'. Итого: проходной балл на следующий курс, восьмая с конца. Более чем замечательно для молодой мамы. Видимо, работа в библиотеке и вправду благотворно влияет на отношение преподавателей.
  Светана и вовсе светилась от счастья. Она в числе первых на курсе, одни 'хорошо' да 'отлично', с минусами и без.
  - Ты как, идёшь на общее собрание? - огорошила вопросом соседка, развлекая Марицу погремушкой.
  -Какое собрание? - я писала письмо Хендрику и, признаться, туго соображала.
  Если учебный год закончен, то можно вызывать мужа. Покуролесить недельку в Вышграде, отдать ему дочку, а самой вместе со Светаной и Лаэртом отправиться наслаждаться жизнью. Подруга сто раз подтвердила, что каникулы проводим у неё:
  - Дом большой, всем места хватит. Родителей я уже предупредила, они нас ждут.
  Словом, мыслями я была не здесь и умудрилась проворонить объявление в холле.
  - Таинственное, - Светана обернулась ко мне и закатила глаза. - Вообще-то туда первокурсников не допускают, но мы-то уже второкурсники. И не отстающие. И храбрые. Спустись, почитай: мы подходим.
  - Опыты будут ставить? - брякнула я, вспомнив страшилки Хендрика. Ну да, на самом деле я сама издеваюсь над алхимиками, заставляя заполнять длинные формуляры и следя за чистотой рук на вверенной мне библиотечной территории. К слову, обход нужно перед отъездом сделать, жетон сдать, в журнале расписаться.
  - Какой-то конкурс, - пожала плечами подруга. - Для лучших из лучших.
  - Это для тебя.
  - Для нас, - поправила Светана и подмигнула карим глазом. - Я прилежная заучка, ты - опытный ботаник и храбрая разведчица, Лаэрт - маг. Вместе мы сила!
  Мы обе рассмеялись. Разумеется, смешно, потому что новоиспечённые второкурсники ничего путного собой не представляют. Особенно мы, девочки, которые на 'вы' с общей бытовой магией. Лаэрт, тот даром обладает, шарики, драконов и прочих тварей из огня творит, искусственный свет создавать умеет. Из ничего. Вернее, из ресурсов природы и собственной магии. Входит в резонанс, концентрируется, нащупывает дар... Знаю, путано объясняю, просто, на самом деле, ничего в магии не понимаю. Могу чувствовать, есть или нет общедоступная, зазубрила пару теоретических принципов, но не более. Все эти сетки, откаты, законы противодействия и перетекание одного состояния вещества в другое - тёмный лес. Прочитала - и забыла. А вот Лаэрт понимает, что-то там моделирует...
  Оставалось надеяться, что к третьему курсу перестану быть полной дурой и научусь рассчитывать заклинания. Только практиковать смогу исключительно на академической магической энергии: дара нет, подпитки нет. Но я выясняла: проблема решается, способности к чародейству развиваются практикой. Разумеется, сильным магом не станешь, но паршивеньким - вполне. А я не гордая, мне и этого хватит.
  День выдался славным и тёплым, до таинственного собрания времени много, посему взяла Марицу и отправилась гулять. Наш папаша не удосужился купить нам коляску: 'Дорого, а ты не без рук', поэтому носила на перевязи.
  Малышке нравилась травка, я не возражала, благо для этого и выбралась. Ну, почти для этого. Пока Марица агукала и познавала мир, - вот скажите, какой мир она бы познавала дома? Полы да скатерти? - намеривалась побеседовать с Лаэртом. Не люблю загадок, может, хотя бы он знает, с чего вдруг студентам преподнесли такой подарок.
  Студенческий дом магов - это нечто. Дыры в стенах - обыденное дело. Интересно, сколько занавесок и безвинных деревьев, кустарников пострадало от их выходок? Зато интересная вещь у них вместо дверного звонка: что-то вроде говорящего духа. В зависимости от настроения он то молчаливо открывает дверь, то голосит свиньёй, то поёт. Каждый раз новый аттракцион.
  На всякий случай оставив Марицу ползать в траве под присмотром подруги - запросто напугает, фантом проклятый! - опасливо толкнула дверь.
  Дух никак не обнаружил себя: видимо, заступал на пост только ночью. Либо старшекурсники избавились от ненужного свидетеля их любовных похождений.
  Лаэрта, разумеется, в комнате не застала, поцеловала запертую дверь. Что ж, не судьба, свидимся вечером.
  Но эльф материализовался в парке: тренировался с огнём.
  Смело перелезла через кусты и привлекла его внимание. Правила безопасности соблюдала: заходить сбоку, не делать резких движений. Притерпелась уже, не страшно.
  Мы премило поболтали, но Лаэрт знал не больше моего. Он сам был заинтригован, кругами ходил вокруг наставника - тут группки студентов с одной стихией прикреплялись к опытному волшебнику, составлявшему индивидуальный план занятий, - но ничего.
 
  Любопытство привело в Общий зал абсолютно всех.
  Я впервые оказалась в этом помещении и с интересом осматривалась. Размер впечатлял, поневоле чувствуешь себя букашкой. Высоченные потолки, стрельчатые окна, два ряда мощных столбов, поддерживавших своды потолка... По сравнению с этим залом читальный казался скромным.
  Наверху столбов, на крестовинах, сидели, вернее, висели, каменные горгульи. То ли так задумал архитектор, то ли они застыли в причудливых позах по воле магов, превративших их в каменные изваяния.
  Тончайшая резьба вилась по опорам, переплетаясь с вкраплениями других горных пород. К примеру, ближайший к нам столб украшали вставки из гранита. Красноватые всполохи на фоне спокойного песчаника впечатляли, казались кровью, а то и сырым мясом - разыгралось воображение перед ужином.
  Окна, как и в библиотеке, отливали посторонними цветами: то фиолетовым, то синевой, но странным образом не искажали солнечных лучей.
  Пара окон в торце оказались витражными, и подруга тут же начала с ехидной усмешкой пытать, кого же они изображают. Но после позора с Рональдом Храбрым я его ни с кем не спутаю. А вторая - это Пузана Златокудрая, особа тоже знаменитая.
  Впереди, в торце зала, над головами собравшихся воспарил святой Йордан, поддерживавший знак Академии. Золотыми буквами горела заповедь мага: 'Властвуй, но не навреди'.
  Помещение освещалось магическим светом. Он практически не отбрасывал теней, за что и ценился. Это были не светлячки, не шары, а прямоугольные сгустки, парившие под самым потолком. Они активизировались сразу же, как начало темнеть. Не все сразу, а постепенно, по мере надобности.
  Нас рассадили по курсам, не деля на факультеты. Воспользовавшись случаем, мы со Светаной устроились рядом с Лаэртом, с нетерпением поглядывая на пустовавший помост.
  Все вокруг шушукались, сбивались в группки, игнорируя просьбы старост соблюдать тишину. Угомонить нас смогло только появление ректора в сопровождении группы магистров, преподавших на старших курсах.
  Один хлопок в ладоши - и студенты угомонились, приготовившись внимать магистру Айву.
  Он поздравил всех с успешным окончанием учебного года и настоятельно просил удалиться тех, кто не соответствует требованиям объявления.
  - Вы всё равно будете узнаны, - улыбнулся он. - Если храбрость я не проверю, то оценки определю запросто.
  Разумеется, никто не поднялся. Студенты встретили предупреждение смешками. И напрасно: неведомая сила подняла дюжину юношей и девушек с места и вынесла на улицу.
  Гулко закрылись тяжёлые двери.
  Да, эффектно... Поневоле поёжилась и порадовалась хорошим отметкам.
  Мельком подумала о Марице: не проснулась ли? Да нет, покормила, укачала, не должна.
  Наконец официальная часть закончилась, и нам велели принести клятву молчания. То есть никто из нас не имел права говорить о том, что услышит в этом зале.
  Покорно повторяя вслед за всеми, призывая в свидетели всех, кого только можно - чтобы не отвертеться, - даже пообещав откусить себе язык, если разболтаю Хендрику, - а кому ещё? - гадала, в какую государственную тайну нас посвятят.
  Речь шла о безопасности Златории. Ни больше, ни меньше. Нет, не открытым текстом, но как иначе понимать эту странную практику? Да и магистры были мрачнее тучи.
  Нам надлежало разъехаться по разным частям королевства и наблюдать, не изменилось ли что-то, не появились ли подозрительные люди, не повылезала ли из нор нечисть, не стало ли больше магии. Если вдруг что заметим, должны написать письмо в Академию, своему декану, но ничего не предпринимать.
  Для отвода глаз студентам надлежало выполнить учебное задание: собрать гербарий, изучить местное зверьё, поработать с балансом сил и прочее, в зависимости от факультета и курса. Нам, к примеру, следовало собрать краткую историю города или деревни.
  Ректор закончил говорить, а мы всё ещё молчали.
  Воздух буквально пропитался напряжением. Казалось, чиркни огнивом - займётся.
  Испуганные взгляды с немыми вопросами, ёрзанье на скамейках...
  Должно быть что-то ещё, я нутром чуяла: должна быть вторая часть. И она не заставила себя ждать: всех, кроме пары человек, попросили удалиться. И одним из этих людей неожиданно оказалась я. Вот уж не ожидала!
  Объяснение оказалось простым: я помощница библиотекаря.
  Нам - шестерым - велели подняться и встать в кружок. Все старше меня, все с разных факультетов. Практически все - мужчины. Оно и понятно: боевые маги обычно получаются из мальчиков, не в обиду девочкам. Зато мы хорошие целители, да и не в атакующей волшбе неплохо смыслим. Той же рунной.
  Мои размышления прервал голос ректора: он предупреждал, что мы вольны отказаться, что миссия опасная. И обратился персонально ко мне, разрушив сомнения, - я всего лишь должна обеспечить избранных нужными сведениями.
  - Вы оправитесь в иной мир. Магистр Лазавей обеспечит переход и будет курировать ваши действия. Так же вас будет сопровождать магистр Тшольке. Что вам надлежит делать? Найти и уничтожить Первосвященника, если он избран, и обеспечить невозможность возвращения священников Бархуса в Златорию.
  Сгрудившись, они обсуждали, как лучше избавиться от давней проблемы, какие заклинания применить, какие средства использовать, а я слушала и не понимала, какого пьяного упыря им в зад они вытворяют. Думают ли вообще?
  Ну, представьте себе банду магов, врывающуюся в иной мир и наводящую там шороху? Что бы вы сделали на месте обитателей того мира? Правильно - убили бы наглых чужаков. При всём уважении к умениям собравшихся, их всё-таки меньше, нежели раздражённых иномирцев. Да и кто сказал, что они только топором махать горазды, хотя волшебник и от топора не застрахован. Запас сил не бесконечен, тюкнут и даже не похоронят. А ведь там могут быть маги, сильные маги... Словом, самоубийцы!
  Выяснилось, что из реалий места посыла известно только имя мира и его примерные координаты. Чудно, нечего сказать! Какой-то Оморон. Я о таком даже не читала, надо по каталогу справиться.
  В общем, слушала я, слушала, а потом не выдержала и встряла. Разумеется, все уставили на выскочку-второкурсницу, которую в Оморон даже не звали.
  - Простите, что вмешиваюсь, но вы поступаете глупо. Перед тем, как кого-то убивать, нужно сначала разведать обстановку. А так вы только распугаете врагов и ничего не добьётесь.
  - И что же вы предлагаете? - скептически хмыкнула магистр Тшольке.
  - Попасть туда под видом мирных жителей. На местных мы наверняка не похожи, поэтому можно придумать какую-то историю.... Посольство или что-то там.
  Магичка рассмеялась и захлопала в ладоши. Я скривилась, но закончила:
  - Просто я хочу, чтобы все остались живы. А так вас перебьют.
  На несколько минут воцарилось молчание. Магистры совещались, то и дело почему-то посматривая на меня, а потом 'хвостатая' стерва Осунта неожиданно похвалила меня за ум.
  - Признаться, не ожидала, что вы, госпожа Выжга, окажитесь умнее магистров. Только тогда надлежит менять весь план. Под вас.
  То есть как под меня? Под моё предложение? Оказалось, что Осунту Тшольке следовало понимать буквально. Она заявила, что ей потребуются женщины: 'Они привлекают меньше внимания'.
  Похоже, слова ведьмы удивили не только меня: остальные магистры (все сплошь мужчины) дружно переглянулись и прыснули в кулак. Я с ними полностью согласна: женщины любят привлекать внимание, а вовсе не наоборот, но откуда же магистру Тшольке это знать? Впрочем, она особа заметная, только иными качествами.
  Студенты также шушукались и косились на меня. Осталось лишь пожать плечами: если я подарила этой сумасшедшей идею, то это не означает, что я в курсе происходящего. И ни в какой Оморон точно не собираюсь. Хочу к Светане, немного покуролесить, а потом к мужу и дочке. Нет, Марицу лучше у мамы оставить, потому как мы с Хендриком давно вдвоём не оставались. Со всеми вытекающими последствиями. Надеюсь, застану муженька дома по возвращению, а то с него станется оставить мне записку: 'Уехал по делам. Грязную посуду, рубашки и двадцать вёдер ягод для варенья оставил тебе'. А он наверняка так сделает: не желал ведь отпускать обратно в Вышград, всячески выказывал недовольство - а я уехала.
  Семейные размышления прервала магистр Тшольке: оказывается, она что-то объясняла, а я не слушала.
  - Госпожа Выжга, вас, как младшую, это больше всех касается.
  - Почему? - удивлённо поинтересовалась я.
  - Потому что вы неопытны. И потому что я объясняю вашу роль.
  Так, какую роль? Пока не поздно, пора объяснить, что я в этой заварушке не участвую. Я молодая мать, у меня планы на лето...
  Оказалось, у магистров планы куда интереснее. Даже я заслушалась.
  Мир, в котором затаились враги Златории, был не известен даже ректору. Магистр Лазавей сумел вычислить его координаты, выяснить название - и только. Как-то не контактировали мы до этого с Омороном, но маги в один голос заявляли, что там живут люди. Приятно слышать, особенно когда тебе предстоит там побывать. Прикинемся летописцами нашего мира, собирающими сведения о своих разумных собратьях. Этакая научная миссия Академии.
  По словам хвостатой стервы-изобретательницы плана, язык у меня хорошо подвешен, личико смазливое - располагает к откровениям. Посему мне ими и работать, быть... Как же она назвала эту профессию? Хроникёр. Хроникёр 'Академического вестника'. Оказывается, на старших курсах студенты издавали свою газету - сборник печатных листов, тоньше и легкомысленнее книги. Писалась в ней всякая всячина - одним словом, местные новости и сплетни. А меня, впервые за всю историю Академии, брали туда работать. На время почётной миссии.
  Почему впервые? Да потому, что второкурсница. Хотя именно мой родной факультет и издавал 'Вестник' с помощью алхимиков, которых хлебом не корми - дай что-то изобрести или соорудить. Например, самонаборные буквы, которые потом легко стереть и заменить на новые. Жаль, до нас листы не доходили: разбирали.
  Моё недовольство понемногу улеглось под напором тщеславия. Нет, перемещаться в другой мир я не собиралась, но стать автором текстов 'Академического вестника' - так почётно... Даже не знаю... И всё же, я остаюсь здесь.
  Так и заявила магистру Тшольке. Та хмыкнула, но, вроде, согласилась. Сказала, что я свободна, что она знала, что я трусиха. На такие выпады давно не реагирую: тренировки Хендрика, просто извинилась и вышла, благо двери меня пропустили.
  Задумали тоже! Среди старшекурсниц тоже девушки есть.
  На улице меня дожидались встревоженные Светана и Лаэрт. Хотя от друзей у меня секретов нет, это не тот случай. Но Лаэрт, видимо, что-то слышал, потому как упомянул священников. Я неопределённо повела плечами - не нарушать же клятву? Отдельную мы не давали, но и ежу понятно, что миссия секретная.
  А в комнате меня поджидал сюрприз: декан велел явиться в свой кабинет.
  Охнув, уронила записку на стол, и вопросительно уставилась на Светану. Та подняла послание, несколько раз перечитала и одарила меня точно таким же удивлённым взглядом. Пришлось коротко посвятить её в задумку магистров.
  - И что, что ты решила? - пристала подруга.
  - Как всякий разумный человек: остаться здесь. Так что никуда я не пойду, - решительно заявила я, порвала записку и выбросила в окно.
  Светана предложила не быть такой категоричной и сходить, но я точно знала, что на мою пятую точку достаточно приключений.
  Час встречи благополучно миновал, мы с Марицей сладко спали в обнимку, пока маги планировали свои великие дела. А я человек маленький, ни разу не ведьма, - какой от меня прок?
  Зевая, в предрассветной дымке встала и поплелась по нужде. Краем глаза мазнула по окну в конце коридора: день обещал быть ясным.
  Пообщавшись со столь незаменимым местом, сонно толкнула дверь и... И поняла, что шагнула явно не туда.
 
Глава 7.

Мы ждём подарков от судьбы - она готовит нам сюрпризы.
Народная мудрость
 
  Я долго силилась понять, где я и что я. В одной ночной рубашке, всклокоченными волосами... Хотя, не о том думаю. Куда важнее эта вязкая субстанция, пульсирующая в висках кровь и воздух, сжимающий тело. Даже уши заложило.
  Всё вокруг воет, шумит... А потом резкая вспышка - и сиреневое облако перед глазами рассевается, а лёгкие вновь способны свободно дышать.
  Робко сделала шаг и сразу поняла, что что-то не так. Я никогда не ходила, будто эльфийки, - а тут чуть ли не парю. Ладно, будем считать подарком природы. Только вот точно не златорской.
  Я стояла на каком-то красном камне. Раскалённом, между прочим, что не особенно приятно босым ногам. Зато не простужусь: тепло, очень тепло, даже ветерок не мешает.
  Итак, камни. Много камней. Значит, плато. Пара деревьев, вроде сосен, только низких, раскидистых, с мягкими иголками. Небо... Оно фиолетовое! А солнце тоже неправильное: пульсирующий белый рогатый шар, то увеличивающийся, то уменьшающийся.
  Но дышать я могу, хотя с непривычки чуть не захлебнулась таким чистым, будто после грозы, воздухом.
  Облака нормальные. Признаться, не отказалась бы, если б они прикрыли палящее светило. Оно, к слову, давно заползло на небосклон, тут не утро, а самый разгар дня.
  Что ещё мы имеем?
  Слезла с камня и осторожно ступила на землю, на всякий случай избегая ступать на местные растения - вдруг обожгут или покусают? Помню я плотоядных тварей у преподавательских домов. Но вроде никто не собирался меня убивать. Дружелюбный мир - это хорошо. Я ведь уже поняла, что оказалась за пределами Златории и её сопредельных государств, в какой-то иной действительности.
  Плато нависало над долиной, покрытой какой-то дымкой. Время от времени её прорезали синие вспышки. Я нахмурилась: колдовство? Природное? Но это невозможно: в учебниках писалось... Присмотревшись, поняла, что это игра света: солнце отражалось от чего-то, бликовало.
  А ещё на горизонте был город. Во всяком случае, это походило на город - слишком далеко, чтобы разобрать.
  Дорога, деревья, что-то красное - цветы или плоды. Людей и нелюдей не видно. Не скажу, что меня это огорчило: почём я знаю, что местное население дружелюбно и не чует чужаков за пару вёрст?
  Убедившись, что никакая опасность мне пока не грозит, решилась примять траву и задумалась. Подавила желание расплакаться: толку-то? Нужно выбраться отсюда, вернуться домой... Демоны, я хочу к Хендрику и Марице! Мысль о дочке выбила из колеи, и я добавила влаги местным растениям.
  Посмотрим правде в глаза: самостоятельно я не выберусь. Это иное измерение, а не другая сторона континента. Эх, знать бы, кто или что меня сюда закинуло? Какого туполобого барана, чтоб в рог его скрутило, створы перехода раскрылись в нашем коридоре у нужника?
  Стоп, не верю я в совпадения... Меня зазывали в Оморон, я отказалась, а потом именно меня унесло к кикиморе в болото. Интересно, правда? И вдвойне интересно, сколько по законам Златории полагается за похищение человека.
  - Магистр Лазавей! - источая елей, позвала я, нашарив на земле обломок камушка. Ничего, меня оправдают.
  Реакции не последовало, но я точно знала, что этот паразит скоро объявится. И не один - с компанией.
  О, лёгок на помине!
  Увы, я ошиблась: в паре десятков шагов к северу выкинуло юношу и девушку. В отличие от меня, причёсанных, одетых, с дорожными мешками. Кисло улыбнулась им и села так, чтобы нигде ничего не просвечивало, благо длинные русалочьи волосы заменяли накидку.
  Студенты аккуратно приблизились и, убедившись, что я не местное население, присели рядом, предложив поесть:
  - Нас до завтрака подняли, сухой паёк дали...
  Не отказавшись, зажевала бутерброд киселём из фляги, дожидаясь магистров. Заодно продумывала гневную речь.
  Юноша, старше меня года на три, то и дело поглядывал в мою сторону, видимо, в поисках женских прелестей. Женские прелести, увы, показываться не желали, а пальцы и вовсе сложились в ёмкую композицию.
  - Хотите, я вам кофту дам? - не выдержав, предложила девушка, самая старшая из нас. Строго одетая, с кучей амулетов на шее. На поясе - сумка. В деревнях в такие кладут ножницы, ключи, деньги и прочую полезную мелочь, но не думаю, чтобы девушка использовала её для подобных нужд. Наверное, колдовские штучки прячет.
  Интересно, с какого она факультета? На Общеобразовательном я её не видела. Да и парня тоже.
  Поблагодарив, приняла кофту и представилась.
  Юношу звали Липнер, он учился на пятом курсе Алхимического факультета. То-то немного странный, тихий и женщинами интересуется. Девушка назвалась Юлианной, студенткой шестого, предпоследнего, курса факультета Активного чародейства. Значит, Липнер отвечал за всякие зелья, изобретения сущностей и вещественных заклинаний, а Юлианна занималась магией контактного воздействия, вроде убиения лишних свидетелей, построения защиты и прочих сложных, но жутко опасных вещей.
  Однако припекает тут не по-детски! Так и ожог получить не долго: кожа уже покраснела.
  На этот раз заботу проявил Липнер. Порылся в мешке и протянул баночку с мазью:
  - Держи. Найди тенёк и намажь все открытые части тела, а то сгоришь. У тебя кожа нежная, не для местного солнца.
  - Это Оморон, верно? - решив разрешить все сомнения, поинтересовалась я.
  Оба, не сговариваясь, кивнули.
  Прекрасно, просто прекрасно! Я кого-то точно засажу в тюрьму.
  Покусывая губы от усиливающего зуда, отчаянно искала местечко, где бы бесово светило оставила меня ненадолго в покое, а Липнер не видел. Ладно, в крайнем случае спиной к нему сяду.
  Очередная вспышка явила миру честную компанию самых 'любимых' людей: уставшего, посеревшего лицом, помятого магистра Лазавея и магистра Тшольке. В отличие от студентов, они были налегке, только у Осунты был подмышкой какой-то свёрток.
  Задумку я осуществила и даже не промахнулась: деревенские девчонки тоже когда-то стреляли из рогатки и гоняли зверей, чтобы добраться домой. Но вреда, увы, камушки им не причинили, соскользнув с окутавшего их мыльного пузыря. Вот это да, настоящая защита!
  - Умерьте пыл, госпожа Выжга, и приведите себя в порядок, - скривила губы Осунта и бросила на камни свёрток. - Прояви вы благоразумие, не задерживали бы нас.
  - Всё-таки неправильно было так, - возразил магистр Лазавей. - Это не так просто, Осунта, я практически полностью выложился...
  - Поэтому я и отправилась с вами, - улыбнулась магистр Тшольке и, помедлив, добавила с неожиданным восхищением в голосе: - Вы меня поразили, Эдвин, сделали практически невозможное.
  - То же, что любой специалист по изменению сущностей, - отмахнулся маг и, нагнувшись, подобрал брошенную коллегой одежду.
  Взгляд его обратился ко мне, и я невольно залилась румянцем. Такое впечатление, что стою перед ним голой, да ещё в бесстыдной позе. И ведь глазами не раздевает, хотя проявил интерес к формам, как любой другой мужчина на его месте, но мимолётный.
  -Так дело не пойдёт, - решительно заявил магистр Лазовей. Ему почему-то не понравились мои босые ноги. - Ночная рубашка не лучшая одежда для Оморона.
  - А я сюда не рвалась, - насупилась я, отвернувшись. И тут же дёрнулась, почувствовав его пальцы.
  Судорожно сглотнула и задержала дыхание, отгоняя крамольные мысли. Не станет же он при свидетелях...
  Разумеется, не стал: магистр нажал пальцами на мои виски, убрав раздражение, а затем спокойно, не обращая внимания на мои подколки и возражения, намазал тем самым составом, что дал Липнер. Проделал всё быстро, ловко и даже приятно, насколько это возможно с посторонним человеком. И нормы приличия магистр Лазавей не перешёл: под подол не лез, вырез рубашки тоже не трогал, зато смазал стопы.
  - Остальное сами. Держите, - он всучил мне в руку баночку, а затем и одежду, максимально закрывавшую тело.
  Магистр отошёл, походя укрыв меня колышущейся непрозрачной воздушной стеной от глаз наблюдателей. Я мигом воспользовалась обстоятельствами и переоделась.
  Надо же, Осунта моё бельё прихватила! А вот такого платья у меня не было, как и платка. Цвет не понравился, но тут уж не до выбора - в ночной рубашке не походишь! Последнюю я тщательно свернула и теперь маялась, не зная, куда девать. В руках нести?
  А ноги до сих пор босые: обувью магистр не озаботилась.
  Пелена дрогнула и рухнула.
  Маги придирчиво оглядели меня и велели Юлианне забрать у меня рубашку и одолженную кофту и поделиться запасными туфлями.
  - В ближайшем городе оденем всех по оморонской моде, - пообещала Осунта. - А пока терпите.
  Туфли оказались велики, так что я существенно задерживала спутников, опасаясь споткнуться или вовсе потерять обувь.
  Чувствовала себя погано. Во-первых, разлучили с родными. Во-вторых, я никуда не желаю идти. В-третьих, в гроб краше кладут. Такое воронье гнездо на голове! Только платком и прикрывать.
  А солнце тут горяченное, без мази точно бы в рака превратилась. И так кожа шелушится и чешется: обгорела всё-таки...
  Не выдержав темпа моего передвижения и страдальческого выражения лица, магистр Лазавей подхватил меня в охапку. Между нами завязалась интеллектуальная беседа о правах преподавателей и законности их методов. Признаться, пару раз казалось, что он не выдердит, бросит меня на камни.
  - Так было нужно, - в который раз ответил магистр на моё праведное негодование. - Вы подали идею, вы неглупы и идеально подойдёте. Хватит, Агния, не действуйте мне на нервы!
  Ладно, я помолчу, но к этой теме мы вернёмся. Когда выберемся отсюда. И говорить будем в кабинете ректора.
  Не желая, чтобы коллега надрывался, таская моё бренное тело, Осунта соорудила что-то вроде магического гамака из переплетения синих прозрачных нитей и велела сесть в него. Магистр облегчённо вздохнул: устал. И нести, и слушать меня. Я, конечно, хороша: он виноват, но перемещение измотало его, выжила до нитки.
  Гамак со мной плыл за спинами магов, подпитываемый тоненькой ниточкой от левой руки магистра Тшольке. Сильная ведьма, раз выкидывает такие фокусы! Я ведь парю над землёй в коконе магии.
  Но если они решили, что своей заботой задобрили меня, заставили забыть, каким образом я здесь оказалась, магистры просчитались. На ближайшем привале я устрою им весёлую жизнь.
  У меня Марица осталась одна. Не с мужем, не с бабушкой - со Светаной, которая спокойно может уйти, решив, что я вышла на минуточку. А дочка будет надрываться от плача, голодная, мокрая... Нет, уроды! Одно дело, если бы я всё подготовила: бутылочку с молоком, расписала, как кормить, где пелёнки и прочее, - другое вот так. Да, собиралась отдохнуть без ребёнка, но не в другом же мире! И у бабушки Марице точно было бы хорошо: воздух, травка, коровки... И писала бы я, справлялась, как и что, вернулась через месяц. А тут хоть с бубном пляши - никакой связи со Златорией.
  Положим, я не суматошная мамочка, не дёргаюсь каждую минуту, как ребёнок, спокойно отдаю его друзьям, а сама по магазинам или работать, но тут-то другой случай. Хотела - не хотела дочку, а ей всего полгода, о ней заботиться нужно. Нет, я желаю знать, что с ней всё в порядке, что она ни в чём не нуждается, тогда и поговорим.
  Словом, у меня было много свободного времени для паники, размышлений и издевательств над сердцем, которое сжималось от тревоги и тоски. По дочери? Да. По Златории? Тоже. Но всхлипывать не всхлипывала, не желая доставлять им такого удовольствия. А Липнер и Юлианна наверняка решили бы, что я просто боюсь, как маленькая...
  Чтобы хоть как-то отвлечься, рассматривала окрестности. Много красноватого камня, попадается слепящий белый - тот самый, который бликует на солнце. Растительности мало, в основном эти странные мягкие ёлки, какой-то кустарник, наподобие боярышника. Трава - змеистая, с узкими острыми листочками.
  Внизу, разумеется, интереснее, но до долины нужно добраться... Спуститься туда - ой, как тяжело! Так что мне повезло, что не ножками в чужих туфлях.
  Когда пульсирующий рогатый шар над головой превратил камни в сковородку, магистры объявили привал.
  Я едва успела среагировать, когда магический гамак исчез. Осунта, в прочем, рассчитывала на то, что на моей пятой точке отпечатается что-то твёрдое. Спорю, это её идея притащить меня сюда.
  Мы устроились в тени отвесной скалы - огромного камня, окружённого зарослями кустарника. За ним оказался клочок земли, который мы и облюбовали.
  Липнер занялся разведением огня без применения волшебства, а я - скандалом. Нет. До поры, до времени мирно сидела в сторонке, а потом якобы отправилась в кустике. На самом деле искала что-то, что сойдёт за оружие. В итоге нашла и с глумливой улыбкой обломала облюбованную ветку. Остриё обточила о камни. Получилось нечто вроде самопальной стрелы, но я планировала использовать её для других целей. Хорошо, что ветка с шипами - так лучше.
  На всякий случай прихватила и острый камушек.
  Магистр Лазавей сидел в стороне от всех и что-то чертил на земле. Я знала, что он устал и выжит досуха перемещениями между мирами. Погружённый в себя, он не обратил внимания на мои тихие передвижения. То ли не слышал, то ли знал, что свои.
  Усмехнувшись, нащупала в кармане заготовленное оружие и резко зафиксировала голову магистра в захвате, слегка вспоров кожу шипами ветки. Надо будет - вспорю остриём.
  Лазавей дёрнулся - и тут же осознал, что шутить я не думала. Спасибо работе в библиотеке и магистру Аластасу, прекрасно знаю, где нужные артерии. И моя веточка упёрлась в кожу над одной из них. Чуть-чуть надавить - и...
  - С ума сошла? - пробормотал магистр, перестав дёргаться, зато планируя выжить из себя остатки магии. Но не выходило - не восстановился ещё.
  - Это вы с ума сошли, - поправила я, слегка сжав горло свободной рукой чуть пониже ветки. Пальцы окрасила кровь. Да, серьёзно оцарапала... - Я не давала согласия на перемещение, а вы чуть ли не из постели перетащили кикиморе в болото, разлучив с маленькой дочерью. Сказать, что мне хочется с вами сделать?
  - Глупо. Осунта рядом, да и я физически сильнее тебя. И, к слову, Агния, как обратно собираешься? Не уверен, что в Омороне есть некроманты.
  - А зачем мне некроманты? - хмыкнула я. - Вы просто вернёте меня обратно. В противном случае обещаю массу проблем. Горячие камушки в штанах, к примеру, действуют не хуже огненных шаров.
  - Большое спасибо! - обиженно фыркнул магистр. - И это благодарность? Знал бы - кровавые мозоли набила и выла от боли от ожогов. И одежды бы тоже не было - Осунта такой мелочью не озаботилась.
  - Девочка, - его голос стал серьёзным, - убери руки и выброси эту дрянь. Прошу один единственный раз.
  Я не вняла его предупреждению и, сама не заметив, оказалась на земле. Вывернутое запястье болело. Тут меня прорвало, грязные ругательства нескончаемым потоком лились из моих уст.
  Выхватила заготовленный камень и со всей дури саданула по магистру. Его ругательства тут же присоединились к моим, а я наблюдала редкий танец на одной ноге. Штанина медленно набухала кровью - камушек оказался острым.
  - Вот с-с-с... дрянь! - в последний момент меня передумали называть невестой кобеля.
  - Я не дрянь, а разлучённая с младенцем мать, - поправила я, растирая болевшее запястье. - Радуйтесь, что рядом ножа нет...
  - Радуюсь! - буркнул магистр, наконец присев на землю и остановив кровь. - Ты соображаешь, что убить могла?
  - Более чем. Именно этого я и добивалась.
  Лазавей уставился на меня, как на умалишенную. Я заметила, как слегка заискрился воздух вокруг его пальцев. Вторя глазам, заколола иголками ладони. Но почему-то я не испугалась, наоборот, с вызовом смотрела на магистра.
  На нашу ругань явилась Осунта, но вопреки логике, Лазавей спровадил её, заявив, что лучше поговорит со мной сам.
  - Это она? - ведьма покосилась на его окровавленную шею и перевязанную ногу.
  - Могу и вас осчастливить, - буркнула я. - Немедленно верните меня назад!
  - Ты нужна Златории, - отрезала магистр Тшольке и ехидно добавила: - Сама предложила, сама напросилась.
  Всегда знала, что язык нужно держать за зубами, а инициатива наказуема, но никогда не могла удержаться.
  Эх, промахнулась, опять этот мыльный пузырь! А ведь метила стерве в лицо...
  - Так, мне это надоело, я её свяжу.
  Осунта вскинула руки, но магистр Лазавей остановил её:
  - Иди к остальным, Осунта, я разберусь.
  Его коллега придерживалась иного мнения. Скривила губы и процедила, что ошиблась во мне.
  - Угу, а я в вас, - в долгу не осталась, щедро полила ядом в голосе. - Никогда не думала, что в Академии преподают мерзавцы.
  Непередаваемые, всё же, ощущения, когда вас чуть-чуть не убили. Вот и я осеклась, с уважительным страхом взирая на обуглившуюся траву рядом. А у стервы характер...
  - Уйди, Осунта, обедом займись, на разведку сходи - словом, выплесни энергию в мирное русло на полчасика, - магистр Лазавей встал, подошёл к коллеге и положил ей руку на плечо.
  Мне показалось, или он не просто так смотрел ей в глаза?
  Хм, а вот что точно было - это его движения. Такие же неуловимые, сливавшиеся с воздухом. И стена, отделившая нас от магистра Тшольке.
  Тяжело вздохнув, Лазавей снова сел и положил ладонь на раненую ногу. Скривился и мотнул головой: 'Не могу: сил нет'. Потом обернулся ко мне:
  - Поговорим? Без крика, ругани и членовредительства.
  Я кивнула, тоже выравнивая дыхание.
  - Начнём с того, что ты пообещаешь больше не нападать ни на кого из нас. Надеюсь, не обиделись, что на 'ты'?
  Да нет, понимаю, что, когда волнуешься, 'тыкать' удобнее. Обещание дала: всё равно пар выпустила.
  - Чудесно. Пункт второй: за перенесение из коридора в чём были, - он успокоился и вернулся к преподавательскому тону, - благодарите магистра Тшольке. У неё зуб на вас. Обставили её, указали на брешь в рассуждения... Да и на вступительных экзаменах она к вам не благоволила, - хмыкнул Лазавей. - Словом, вы ей не нравитесь. Вот и всё объяснение, почему вы попали в Оморон без вещей и подготовки. А вот почему вы сюда попали...
  Магистр почесал переносицу и вздохнул. Я видела, что он тянет время, но не торопила.
  - Если бы вы пришли к магистру Тревеусу, то вам бы всё объяснили, - наконец продолжил Лазавей. - Нам нужна конкретная женщина, то есть вы, по причине... По причине отсутствия у вас дара, умения очаровывать и подходящей внешности, - на одном дыхании выпалил он.
  Я удивлённо уставилась на магистра, а потом нахмурилась. Кого это там я должна обольщать? И какая такая внешность?
  - Мы полагаем, что вы сумеете втереться в доверие к Первосвященнику, - соизволил пояснить магистр. - Служители Бархуса всегда ценили зеленоглазых блондинок, полагая их воплощением чистоты. Если вас проверят на магические способности, то ничего не обнаружат. Но, - он поднял палец, призывая к тишине, - вы ещё умны и смелы, находчивы, что доказали за время обучения.
  Я молчала, переваривая услышанное, догадываясь, что часть от меня всё-таки утаили.
  - О вашей дочери позаботятся, - заверил магистр. - Я разбудил госпожу Светану, отписался вашему мужу. Когда уходил, с девочкой было всё в порядке. Ваши друзья также знают, где вы, чтобы не паниковали, порождая слухи. Официально вы помогаете экспедиции в землях эльфов.
  - Спасибо, - чистосердечно поблагодарила я. Камень с души упал. Но ситуация от этого лучше не стала: я тут, она там. Все там...
  Поморщившись, потёрла грудь: ну да, знаю, привыкла с утра кормить Марицу. Хорошо, что уже не так часто, как прежде: отучала постепенно от груди, чтобы малышка сама есть пыталась. Нет, мать твердила, чтобы до полутора лет только молоком кормила, но не хотелось, если честно. Особенно при условии неудобств, которое мне это доставляло. А ведь могло бы быть много хуже...
  Покосилась на магистра: как бы на грудь взглянуть? Но не буду же я перед незнакомым мужчиной раздеваться? Хотя, буду. Сам виноват. Затащил сюда, ничего объяснять не желал, пока кровь не пустила. К слову, хромающий маг - пожалуй, плохо: мир, леший его поймёт, какой, а так у нас только Осунта. Да простят товарищи по Академии, но я в их способности не особо верю, потому как в деле не видела.
  Эх, вот и злость схлынула. На Эдвина Лазавея. С магистром Тшольке мы ещё потолкуем, по-женски. Сплету из её волос венок и с гордостью буду носить. А до этого выпытаю, куда меня собираются послать. Никого соблазнять не собираюсь, пусть Осунта старается. Помочь - помогу, а в пасть к умертвию - увольте!
  - Что вы притихли, Агния? - поинтересовался Лазавей и аккуратно, стараясь не напрягать раненную ногу, встал. Покосился на меня и подобрался ближе. Даже сейчас двигался плавно: видимо, это врождённое, от дара, а тут ещё и особенности воздуха Оморона. - Обдумываете, что бы ещё сделать?
  - Уже обдумала. Отвернитесь?
  - Зачем? - насторожился магистр. Наверное, решил, что на этот раз попробую его задушить. Да нет, перехотелось.
  - Затем, - буркнула я.
  Хорошо мужчинам: понятия не имеют о стольких неприятных вещах!
  - Что-то болит? - заметил выражение лица.
  Болит, только это не по части магии и травок.
  Не удостоив магистра ответом, расстегнула рубашку и потёрла набухшую грудь. Ладно, руки тёплые, осталось успокоиться - и сцежу это бесово молоко. Вечерком процедуру придётся повторить и молиться всему небосклону, чтобы тело скорее поняло, что ребёнка кормить не нужно. А то не заснёшь...
  - Помочь? - усмехнулся Лазавей, с готовностью до непозволительного сократив разделявшее нас расстояние.
  Ах ты, похотливая скотина! Да я тебе руки оторву! А не поможет - и другие выступающие части тела отрежу. Ишь, сразу выздоровел, потискать настроился, благо магией от других отделил. Интересно, если закричать, услышат? Только закричать почему-то хотелось не: 'На помощь!' или даже не: 'Насилуют!', а: 'У магистра Лазавея не вста...'. Словом, не получается. Представляю, как бы опозорился.
  Приставать он надумал! Нет, конечно, мужчина он видный, но этого мало, чтобы предаться разврату под первым кустом. Зато достаточно, чтобы обнаглевший преподаватель получил по лицу.
  Я издала вздох разочарования: он увернулся! Столько сил в эту пощёчину вложила... С досады высказать всё, что думала, пожелав, чтобы нога магистра нескоро зажила.
  - Вам напекло голову оморонское солнце? - Нечисть, сильный же - не вырваться! Лазавей держал меня чуть выше талии, прижимая руки к туловищу. Всё, что могла - это брыкаться и извергать проклятия. - Никогда не думал, что вы идиотка. Останетесь здесь, раз уж так хотите. И хвала Марре и Оликесу, вас за моей спиной больше не будет, Агния Выжга!
  Стоп, разве меня не собирались валить на травку? Или настрой прошёл? Так или иначе, в глазах магистра не было ни унции желания, только раздражение.
  - Большое спасибо, вы очень любезны. Всегда мечтала жить на Омороне! - Подумав, добавила: - Я вас не соблазняла, просила отвернуться, между прочим. А вы...
  Лазавей стушевался и отпустил, пробормотав что-то невразумительное. Соблаговолил повернуться ко мне спиной. Потом не выдержал и полюбопытствовал, чем я занимаюсь. Ответ произвёл на него неизгладимое впечатление. Кажется, магистр даже брезгливо поморщился. А я хихикнула: кое-что мужчине в этом процессе бы понравилось. Но не дам.
  Насвистывание Лазавея успокаивало, и я довольно быстро управилась. Привела себя в порядок и предложила перевязать магистру ногу.
  - Это входит у вас в привычку, Агния: наносить мне увечья, а потом лечить их, - усмехнулся Лазавей. - Благодарю, но я откажусь: вдруг ещё что-то выкинете?
  Он развеял чары и заковылял к костерку, собравшему нашу честную компанию. На вопросительные взгляды студентов не отвечал, ранения не комментировал. Я не возражала: хватит того, как Осунта зыркала. Вот за что она меня так ненавидит?
  Еда у Липнера вышла сомнительная, но я съела. Потому как привередливые протягивают ноги.
  Эх, чем хорош магический огонь - тем, что не дымит. То есть внимания не привлекает. И не обжигает. Хотя он тоже разный бывает: мирный и боевой.
  Разомлевшую после еды меня огорошили известием, что мне надлежит всё прибрать и вымыть.
  - Чем? И где? Что-то я воды не вижу...
  - Я нашла, - ухмыльнулась магистр Тшольке. - Заодно поговорим.
  Магистр шла впереди, я позади, с тарелками, кружками и котелком.
  Солнце всё так же припекало, так что тело вновь начало зудеть. Пора подновить слой мази, а то раком стану.
  Наконец мы остановились перед лужей, которую Осунта почему-то назвала водой. Просто лил дождь, наполнил выемку в камне - только и всего. Но спорить не стала, попробовала вымыть посуду и поняла, почему хвостатая стерва велела это сделать мне. Кипяток, мать твою, руку не опустишь! А она стояла рядом и ухмылялась. Потом соизволила заговорить:
  - Будешь знать, как нападать на преподавателей. И не думай, что магистр Эдвин забудет: у него долгая память. Ты по ошибке попала в Академию - теперь легко из неё вылетишь.
  Я захлебнулась воздухом. То есть вот как? А мои отметки, характеристики не в счёт? Уж не подстроила ли она это всё, чтобы подвести по статье: 'Нарушение учебной дисциплины'? Приплыли, я попала! При свидетелях... Ладно, сплюнем через левое плечо и притопнем ногой.
  - Зачем вы настояли на моём перемещении? - я пристально смотрела ей в глаза. - Магистр Лазавей всё рассказал мне.
  - Раз рассказал, то зачем спрашиваешь? - пожала плечами Осунта. - Не устраивай истерик и работай. Жизнь, она, госпожа Выжга, не сахар, иногда следует делать то, что нам не нравится. Явись вы, как положено, к декану, не будь вы выскочкой, успели бы собраться. А так нам пришлось устраивать вашего ребёнка, копаться в ваших вещах...
  Как меня тянуло ответить, но удержалась. Просто решила поймать змею, муравьев или иную живность и засунуть ночью магистру Тшольке в постель. Или в волосы. Пожалуй, начну с песка в пище.
  Строя планы мести завистливой стерве - да, я красивая, да, у меня муж есть, да, я ребёнка родила, да, нравлюсь магистру Тревеусу, сумела уболтать ректора принять меня, обзавелась друзьями, - кое-как вымыла посуду и вернулась к месту стоянки.
  Отдых закончился, пора было продолжать спуск. Спасибо Липнеру - поколдовал немного над туфлями Юлианны, чтобы они немного уменьшились. Надеюсь, кожа не безнадёжно испорчена, а то Юлианна убьёт меня за обувь-печёное яблоко.
 
  Мы все удивлённо взирали на то, что предстало нашему взору. Стоило спуститься с плато, как Оморон начал раскрывать свои секреты. Он оказался совсем не похож на Златорию!
  Нет, деревья есть, травы есть, кое-какие даже знакомы. О небе я уже упоминала, но, честно, фиг с ним, какого оно цвета, и какое на нём солнце. Не зелёное - и сойдёт. К слову, в долине было не так жарко: меньше камней. И все - белоснежные.
  Что нас так удивило? Дорога. Вернее, то, что мы увидели на дороге.
  Псоглавцы, ходячие мертвецы? Мимо. Жили тут люди. Вроде, не о двух головах. Лиц мы не разглядели, решив оставить знакомство с местным населением на потом, когда обсудим то, на чём они ездили.
  Я всегда полагала, что для повозок необходимы лошади. Или быки. Оморонцы опровергли это предположение. Мы видели совсем иные средства передвижения: самоходные. Разноцветные, с фонарями спереди, они, казалось, парили над дорогой, оставляя после себя лёгкий аромат дыма. Рассмотреть ближе побоялись: вдруг эти конструкции из железа и дерева опасны?
  Магистр Тшольке сказала, что чувствует магию. То ли она приводила повозки в движение, то ли охлаждала их - неудивительно, с таким климатом.
  Управляли странным нечто с помощью некой круглой штуки, напоминавшей колесо.
  Сиденья - будто в королевской карете.
  И как же быстро они ездили! Мы и разглядеть одну смогли только потому, что она притормозила на повороте.
  Потом, к счастью, навстречу нам попалась обычная повозка, то есть запряжённая лошадью. Очевидно, на таких здесь перевозили только грузы, в данном случае, - бочки с пивом. Но и здесь обнаружился повод для раздумий: колёса, упряжь совершенно не такие, как в Златории. Много металла, а обод из чего-то вязкого и мягкого на вид. Но именно оно, судя по всему, спасало от тряски на ухабах.
  Магистр Тшольке рискнула и вышла на дорогу. Всё равно придётся общаться с местными жителями, нужно когда-то начитать. Но удача не благоволила нам, пришлось тащиться прочь от плато по пыльной обочине. Пыль красноватая - крошка камней, принесённая ветром сверху.
  Ноги в туфлях на босу ногу пузырились, я позорно ковыляла далеко позади магистра Лазавея, который, надо отдать ему должное, лишь слегка подволакивал ногу. Разумеется, за мной очередь никто не занимал.
  Мотала головой, силясь разглядеть какое-то жильё. На горизонте-то, кажется, город, но должно же быть ещё что-то.
  Жутко обрадовало наличие воды в этом жарком месте: мы добрели до моста через реку. Самую обыкновенную, даже с камышами.
  Пока студенты устроили водные процедуры, магистры, перешёптываясь, осматривали мост. Залезли под него и со всех сторон изучили, чуть ли не ощупали. Не понимаю, что им не понравилось: обычный каменный мост, даже без зверушек. Спрашивать не стала - всё равно не ответят, но на всякий случай плескалась у берега, чтобы вовремя опасность заметить.
  Только опрометчиво я не сняла рубашку: треклятая облепила, как вторая кожа. А Липнер неплохо плавал. Под водой плавал. Нырнул вот так - да и хвать меня за икры.
  Завизжав, чуть не захлебнулась, а бесёнку этого и надо. Сгрёб меня в охапку, прижал к себе, спасатель хренов! И целоваться полез. Алхимиков, что, на голодном пайке держат? Этого точно давно не кормили, потому как прицепился, как пиявка. Даже не знала, что делать. С одной стороны, целуется хорошо, пахнет прилично, штаны с меня не стягивает, просто за попку щиплет, но, с другой, не планировала я романтические похождения. Я девушка замужняя, не шалава какая, да и Липнер не герой моего романа.
  - Тихо, тихо, голубок, я уже поняла, что красивая, - осторожно высвободилась из его рук. Осторожно - это не больно коленом дала. И не по жизненно важным органам. - Слюну подбери, и грудь мою в покое оставь.
  - А я её даже не трогал, - обиженно буркнул алхимик.
  - Вот и не надо, а то мало ли что...
  - А что? - с вызовом спросил он и покосился на магистров. - Слушай, Агния, они ведь там надолго, а мы успеем...
  Ох, шустрый! Как в другой мир попал, так сразу хвост распушил. Иди, милый человек, с Юлианной милуйся. Она, кстати, укоризненно на нас смотрит. Да нешто я этого голубя в сети заманивала - само приплыло, мне не треба.
  Дура, конечно. Вон, Юлианна, вещи на бережку оставила... Или дура она? Что-то не разгляжу, в чём она. Неужели мужчин смущает? Они ведь что алхимики, что магистры до одного дела падки, потому как мужчины.
  - Ты неправильно меня поняла, - оправдывался Липнер, - я насильничать не собирался. Честно-пречестно!
  Заглянула в глаза - вроде, не врёт. Или у них, алхимиков, всё иначе? Женихами их недаром наши кличут.
  - Я тебе одежду высушу, - продолжал змей, потирая ушибленный бок.
  - А взамен? - не верю я в бескорыстие.
  - Да так, - замялся Липнер. - Ты... ты мне понравилась. Прости.
  Вот так. А я уже колкое слово заготовила. Ладно, пусть ухаживает: мне же польза. Во что бы ноги без алхимика превратились? Угу, в кровавое месиво.
  Осторожно вылезла на берег, стыдливо прикрывая интересные места рукой. Пусть там и бельё, но не для чужих глаз. Липнер плёлся следом, пожирая взглядом. Невольно оценила его как особь мужского пола: полный комплект, лохматое половозрелое чудо, знающее, что с губами делать.
  Вспомнила о Хендрике и подавальщицах и махнула рукой. Пококетничаю немного, плоды поснимаю, а потом скажу, что он герой не моего романа. Использую? Да не больше, чем он меня. Или я должна любовью небесной воспылать? Как же, на второкурсницу не магичку обратил внимание пятикурсник-алхимик? К слову, я ведь не уточнила: он перешёл на пятый курс или экзамены за него сдал.
  Словом, женское коварство в виде меня грелось у магического костерка и травило байки, потчуя Липнера то голой ступнёй, а то и улыбкой. Парень смотрел, а потом снова полез целоваться.
  Дыхание у алхимика было горячим, а губы - настойчивыми. Пальцы тоже обжигали не хуже пламени. И так настойчиво пытались добиться взаимности, что я аж оторопела. И не возражала, потому как давно меня так мужчины не баловали. Хендрик, увы, что такое любовь и страсть давно забыл - а тут будто снова в прошлое вернулась.
  - Так, это что такое? - Липнера приподняло за шкирку, будто котёнка, и подвесило над землёй. - Нашли, чем заниматься. Не ожидал от вас, Липнер Гедаш, поставлю перед ректором вопрос о вашем моральном облике.
  Я хихикнула, оправляя одежду: такое потешное у алхимика было выражение лица. Даже выговаривать за самоуправство расхотелось.
  Магистр Тшольке, меж тем, продолжала измываться над смутившимся парнем, затеяв лекцию о размножении и взаимоотношении полов. Досталось и мне - будто я его соблазняла.
  - Да мы целовались только, - брякнула, спасая супружескую честь. Только, боюсь, для Осунты поцелуй - нечто противозаконное. Ишь, как глазом на меня косит! И то верно: лучше бы вопила, что меня девичьей чести лишали. Не знаю, право, хотел ли чего Липнер, но явно скрывал свои пакостные намерения эти пару минут. Понятливый оказался.
  - Не ожидала от замужней женщины такого, - прошипела магистр, едва слюной не подавилась. - Вам бы пример подавать, а вы, госпожа Выжга, развращаете студентов.
  - И кто тут кого развращает? - послышался голос магистра Лазавея. - Не смешите, Осунта! Девочке двадцать один год - а этот увалень, при всём моём уважении, не похож на невинного ребёнка. Ему двадцать три, между прочим.
  Раз - и Липнер мягко спланировал на землю.
  Магистр устало потряс рукой, сбрасывая голубые искры, и посоветовал коллеге оставить нас в покое:
  - Они взрослые люди, сами разберутся. И, надеюсь, поймут, что первый день в чужом мире не самый лучший момент для близких взаимоотношений.
  Не сговариваясь, мы с Липнером насупились и заверили, что не идиоты. А я добавила, что парень сам меня поцеловал.
  - Меня это не интересует, - отмахнулся Лазавей. - Заканчивайте купания и обнимания: мы должны до темноты добраться до жилья. И молитесь, чтобы нас не убили.
  Бросив на алхимика насмешливый взгляд и красноречиво сообщив жестами, что первый опыт стал последним, отправилась звать Юлианну и искать туфли. Мне легче всех, у меня вещей нет, а одежда стараниями Липнера высохла.
  Ровно через пять минут мы выдвинулись: студенты собрались поразительно быстро. И снова поплелись по обочине дороги.
  Не прошло и часа, как судьба послала нам встречу с местным населением. Тесную встречу, потому как местность была равнинная, ни деревца, ни кустика, ни камушка, так что спрятаться некуда, а бежать - глупо. В общем, нас нагнала одна из подвод, тех, которые нормальные. Большая, шестиколёсная. Перевозила какие-то мешки.
  Управляли повозкой двое мужчин. Одеты как люди: рубашка, штаны, отличного от нашего покроя - светлые такие, с узкими кожаными поясами. На ногах - короткие сапоги на шнуровке. Занятно: в Златории шнуровка - девичья прерогатива.
  Не сговариваясь, мы старались на показывать пристального интереса к облику незнакомцев, не тыкать в них пальцев, но выходило плохого. Даже магистры сдались под напором любопытства.
  Омороняне в свою очередь разглядывали нас, а потом заговорили.
  - Айканэ? - спросил один из них.
  Приплыли: языка-то мы не знаем. Сейчас доложат, кому надо, и всё, погибли смертью храбрых. Только погибать не хочется.
  Вот зачем влезла, сама не знаю, но как-то оказалась впереди всех. Заулыбалась и брякнула, что мы приезжие. А что? Ректор говорил, что я хроникёр 'Академического вестника', но балакать по-местному не обязана. Ляпнула, проигнорировала шипение старших, скрутила дулю за спиной ретивому Липнеру, собравшемуся меня оттащить, и смело шагнула к лошадям. Если уж за красоту взяли, то буду отрабатывать свой хлеб.
  Оморонцы переглянулись, зашептались. Потом один потянулся к сумке, напоминавшей суму почтальона, только из кожи, и вытащил оттуда блестящий кругляшёк на ремешке. Невозмутимо закатал рукав и закрепил на запястье, будто браслет. Ткнул пальцем в блестящую поверхность - и пространство вокруг нас слегка заискрилось. Всего на минутку.
  Опасности никакой я не чувствовала. Да даже если бы и чувствовала, то куда бы делась? Магия быстрее пришибёт, чем за спину магистров спрячусь.
  - Ка маат, - требовательно обратился ко мне один из оморонцев.
  - Чего? - не слишком вежливо осведомилась я. Неужели непонятно, что их язык - сущая тарабарщина?
  Кругляшок-браслет завибрировал и мигнул. Спустя пару мгновений меня на чистом златорском спросили:
  - Кто вы и откуда?
  Голос звучал как-то глухо, странно, но понятно. Наверное, магия - та штучка помогла.
  Я открыла рот, чтобы ответить, но меня опередили. Магистр Лазавей невежливо дёрнул за руку и препоручил заботам Осунты. Та железной хваткой вцепилась в плечо, я даже вскрикнула: больно же! А этой стерве будто этого и надо: стоит, доброжелательно иномирянам улыбается и меня так медленно, но верно меня локтем за спину отпихивает. Ладно, надо - так надо, но синяки-то ставить зачем?
  Магистр тем временем приосанился и начал плести паутину лжи. А, может, и не лжи: не знаю, как наш мир называется. Словом, сказал, что мы с Ноитара, напутали с перемещением в пространстве и оказались здесь.
  - Судя по выкладкам, мы где-то в Омороне, одном из Триединых миров. Если я ошибся, поправьте меня.
  Местные уставили на магистра с уважением. Судя по всему, они понятия не имели ни о Омороне, ни о Ноитире, ни тем более о Триединых мирах. Значит, тут ценят тех, кто способен ходить сквозь пространство.
  Но почему Лазавей не воспользовался первоначальной версией об 'Академическом вестнике'?
  - Раз уж вы первые жители этого мира, которые нам повстречались, не подскажите ли координаты вашей системы?
  Оморонцы недоумённо переглянулись и замотали головой:
  - Вы лучше в городе спросите, у тоэрадос.
  - А 'тоэрадос' - это кто? - подала голос Осунта, слегка подавшись вперёд. Её глаза пристально исследовали повозку и её владельцев.
  Кругляшок перевёл это слово как 'господа', 'те, кто не крестьяне'. В итоге выяснилось, что нас посылали к учёным.
  Постепенно завязался благожелательный разговор, в ходе которого магистр, не вызывая подозрений: любопытно же, куда судьба забросила, - выяснил название страны - Шойд, ближайшего города - Номарэ и краткое устройство здешнего общества. Интересовали его учёные и уровень науки: якобы есть ли у них мощные артефакты, которые выкинут нас в нужное место. Встреченные нами крестьяне понятия не имели, опять-таки отправили к учёным, в Университет. До него отсюда, правда, далековато, да и мы туда вовсе не собирались.
 
Глава 8.

Никто уж не удивляется удивительному.

Осетинская пословица

 
  Оморонцы любезно предложили подвезти нас до Номарэ. Тоже разглядывали, как зверьков. Мы улыбались, старательно улыбались. Вернее, я и Юлианна - как и положено девушкам в хорошем расположении духа. Другие то ли не желали казаться идиотами, то ли полагали, что уже выполнили свою норму, хранили сосредоточенное выражение лица.
  Радуясь, что сидела рядом с Юлианной, не только по служебной надобности строила глазки, но и по сторонам глазела. Всё искала стога, коров, овец - и не находила. Вернее, животные были, но никто не бродил по полям, а организованно щипал траву за заборами. Это не наши тыны - целое архитектурное сооружение. А за ним - и выпас, и искусственный пруд.
  Дома оказались вполне обычными, но добротными, богатыми. Все сплошь двухэтажные, с цветниками и какими-то столбами перед крыльцом. Водостоки, дренажные ямы... Где это видано, в деревне-то? Выходит, у них даже в крестьян простейший водопровод есть? Невольно позавидуешь. У матушки в деревне всё по старинке, вёдра да удобства во дворе. У нас в городе благодаря Хендрику ничего не отморозишь, а вода дровами нагревается без вреда для спины, но помои опять-таки в яму выливаю.
  Эх, самого интересного магистр не выяснил: кто у них тут главный - король, жрецы или ещё кто? От этого многое зависит. Если мы ищем Первосвященника, то он наверняка вертится рядом с верхушкой, стремится подчинить её себе, а то и править вместо неё.
  Вспомнила о своей роли и прониклась горячим желанием совершить-таки маленькую женскую месть. Ладно, Лазавей уже получил, приятные впечатления ещё долго мужика не покинут, особенно, если ещё о туфле вспомнит... Или? Перед глазами возникла заманчивая картинка безоговорочной победы над любителем самоуправства. Всё-таки он тогда меня скрутил, испортил картину.
  А Осунта и вовсе осталась безнаказанной. Это по её вине моя Марица сейчас надрывается от плача и кушает из бутылочки невесть что. А ещё муж... Только сейчас задумалась, что же выкинет Хендрик, и ужаснулась. С него станется устроить скандал, который закончится моим отчислением. И помешать не сумею... Плюс женщины. Что-то в голову всякие подавальщицы и соседки полезли. Оставила мужика на столько месяцев без присмотра! Он же видный, осанистый и гулющий, скотина этакая! Помню ведь, как сама отбивала. Нет, на горячем не ловила, но хвостом вертел, когда отвернусь.
  Не заметила, как Липнер перебрался ближе и, воспользовавшись моей невнимательностью, обнял за талию. Тут даже не соврёшь, что случайно ухватился: не трясло совсем, даже странно. Так плавно двигались, будто плыли.
  - Агния, а ты какие цветы любишь? - в конец обнаглевший алхимик, дорвавшийся до женского пола, оттеснил от меня фыркающую Юлианну и устроился так, словно мы молодожёны.
  Руки я скинула, шаловливые губы отвадила замечанием, что зубы острые, язык могу откусить ненароком.
  - Но тебе же понравилось, - насупился Липнер.
  Признаю, не отопрёшься. Целовалась. Бес попутал. И да, не противно. Увлеклась ты, Агния, учёбой, а природа-то своё берёт. Если дальше так пойдёт, то превращаюсь из разумного существа в неразумное.
  - Липнер, я замужем и разводиться не собираюсь.
  Не помогло. Алхимик отчаянно набивался в друзья сердечные. Вот, опять прижался, какие-то телодвижения в воздухе делать начал... Колдует?
  - Не получится, - нарушил наше уединение голос магистра Лазавея. - Ты ошибся. И, студент Гедаш, мы вам не мешаем? Руки на девичьих коленках - это прекрасно, но не в качестве публичного явления.
  Я вздрогнула. Бесов хвост, Липнер действительно меня по коленке гладит! Да что это с ним, от тепла голову снесло? Говорят, у послушников то же бывали. Нас, деревенских девчонок, ими пугали, чтоб честь блюли. Вот, рассказывала баба Ядвига, попадётесь, бесстыжие, послушнику, отпущенному настоятелем родню повидать - а отпускают их раз в десять лет, - и... Словом, бедные послушники до того до женщин от воздержания охочи, что до смерти того самого.
  И что там у Липнера не получится? Подозрительно покосилась на алхимика: вдруг приворотом балуется? А это ведь запрещено. Или нет?
  - Получится, - упрямо заявил ничуть не смутившийся Липнер.
  - Упрямцы вы все, студенты! - вздохнул магистр и перебрался к нам. - Не твоя специализация. Две ошибки в плетении уже есть. Косое, плохо проработанное... Уберёшь вторую руку с талии девушки, тогда исправишь.
  Я удивлённо покосилась на Лазавея: нормально при чужих признаваться, что маг? Но потом вспомнила о 'легенде' и расслабилась. Зря, Агния, потому как у Хендрика выдался бы блистательный повод для ревности, увидь он нашу честную компанию. Заёрзала, раздумывая, а не подлезть ли под их руками и не перебраться ли под бок Осунте?
  Маги увлеклись. Липнер заканчивал плетение: я его не видела, только чувствовала по чесавшимся пальцам, - а магистр внимательно за ним наблюдал. Через моё плечо.
  Кашлянув, поинтересовалась, не лишняя ли, и замерла с открытым ртом: цветы! Прозрачные, правда, но на ромашки похожи.
  Гордый Липнер вручил мне творения своих рук. Я поблагодарила, незаметно проверив, не рассыплются ли на составляющие.
  - Вижу, подправил решётку, - одобрительно хмыкнул Лазавей. - Но за заклинание 'удовлетворительно'.
  - Почему? - обиделся алхимик. - Я первый на курсе, магией воздуха владею.
  - Чтобы 'владеть', нужно хотя бы Академию окончить, - усмехнулся магистр. Наглым образом отобрал у меня ромашки и принялся разглядывать. Потом глянул на меня: - Изначально там были не цветы, а забавная вещица, требующая физического контакта с... кхм... объектом.
  Забыв о том, что еду в повозке, возмущённо вскочила на ноги. Этот старшекурсник на меня 'петлю очарования' набрасывал? Читала о такой, видела последствия. Не выдержав, спросила. Алхимик, разумеется, отнекивался, а Лазавей таинственно улыбался, заверив, что ничего страшного со мной сотворить не хотели. То есть магическое увеличение мужской привлекательности - это нормально? Больные эти маги, не иначе, даже с девушками не по-людски знакомятся.
  Покосилась на магистра: интересно, он тоже этим балуется? Будто прочитав мои мысли, Лазавей ответил, что любовная магия у студентов хромает на обе ноги, а взрослые особи ей не пользуются - не поощряется это.
  - Вы только представьте, госпожа Выжга, что будет, если вас поймают за подобным занятием? Определённая слава обеспечена. Да и зачем? Видимо, Липнер Гедаш несколько неуверен в себе...
  - Зато вы чересчур, - смело фыркнула я и прищурилась. Уж не соперничает ли преподаватель со студентом за моё внимание? А то сразу тут как тут, рядышком уселся. Но руками не трогает, в шею не дышит, просто взглядом буравит.
  Магистр засмеялся и вернул ромашки.
  - Агния, вы решили, что я... Нет, вы красивая девушка, но никаких видов я на вас не имею. Так что чересчур уверены в себе именно вы. И слишком много себе позволяете, - уже серьёзно продолжил он. - Вот интересно, найдётся ли хоть один курс, на котором девушки не будут придумывать невесть что. Знали бы вы, сколько проблем доставляете своими амурами...
  Я извинилась, но всё равно осталась при своём. Помню ведь, с какой готовностью магистр собирался помочь мне на плато. То есть со студентками он совсем не прочь развлечься. И вовсе я не самоуверенная, просто красивая, в мужском вкусе. Это давно жизнь доказала. А сейчас Липнер.
  - Агния, - с укором, будто угадав мои мысли, покачал головой Лазавей. - Займите свою голову чем-нибудь полезным. Если сами не можете, я найду занятие. А все эти 'учитель и ученица' оставьте для девичьих дневников. Заранее делаю предупреждение, чтобы потом слёзы обиды не глотали за публичные развенчания горделивых фантазий. Бывали прецеденты...
  - Да, - подала голос всё это время напряжённо прислушивавшаяся к разговору Осунта, - на тебя, Эдвин, вечно кто-то вешается, а потом плачет в подушку.
  - Обычно так экзамены сдать пытаются, - рассмеялся магистр. - Девочки, что с них возьмёшь! Липнер, вам показать, где вы ошиблись?
  Алхимик кивнул, и мужчины углубились в магию. Я ничего не понимала в этих выкладках, вертела в руках ромашки и смотрела по сторонам. Невольно вскрикнула, когда мимо нас пронеслась самодвижущаяся повозка. Мне показалось, или она дымилась?
  Меж тем город всё приближался, и самодвижущих повозок становилось больше. Теперь я смогла их рассмотреть и ещё раз подивиться, как это ездит. Не иначе колдовство какое. И живёт оно впереди, в той выступающей части, к которой фонари крепятся. А ещё стекло, широкое такое, с тряпкой на шесте.
  Перебралась к Юлианне, чтобы шёпотом обсуждать все диковинки. Краем глаза заметила, что магистр Тшольке тоже поражена Шойдом. Одни кирпичные трубы на городских окраинах чего стоят! Высокие, огромные, пронзающие небо. К ним пристроены кирпичные же бараки.
  Дорога мощёная, ровными такими деревянными ромбиками. Как начались предместья с трубами, мельницами и винокурнями - сразу появились. А сама дорога расширилась. По обочине шагали люди, все одетые, как наши возницы. Попадались и женщины в юбках с высокой талией и разноцветных кофточках. Штаны дамы тоже носили, так что Осунте нечего опасаться.
  Мы втроём - мужчины по-прежнему ничего видеть не желали, кроме магии, - дружно открыли рты, когда увидели женщину под зонтиком, верхом на двухколёсной конструкции. Казалось, она должна непременно упасть: невозможно держать равновесие на тонюсеньких ободах, но не падала. Ехала себе, приводя повозку в движение ногами.
  Никогда ещё не видела такой штуковины, даже не знаю, как и назвать. Есть два колеса, соединённые между собой железными полосами, сиденье, упоры для рук и ног. Ноги крутят вертушку - и ты едешь.
  А вот и всадник. Уфф, а то я решила, что лошади здесь вымерли.
  Любезно согласившиеся подвезти нас оморонцы (пожалуй, правильнее именовать их шойденцами - по названию государства) свернули к пекарне. То, что это именно пекарня, подсказывал нос: божественно пахло сдобой, даже слюнки потекли. Пришлось спешиться, поблагодарить за заботу и дальше идти пешком.
  Шушукающиеся магистры шествовали впереди, периодически подгоняя нас, студентов, развевавших рот на всё и вся. А как иначе, если этот мир на наш не похож? Дома огромные, не меньше трёх этажей, все кирпичные, изредка оштукатуренные. Никаких наличников, никаких палисадников. Зато есть арки с воротами. За ними - дворы. Я в один заглянула: тоже мощёный, с поилкой, деревцем и клумбой. На верёвках бельё сушится. Белое пребелое.
  Когда выбрались на какую-то широкую улицу, едва не попали под лошадь. Точнее, лошадей, тянувших по железным жёлобам, проложенным вдоль пешеходного настила, аккурат за жёлобом сточной канавы, крытую большую повозку, заполненную людьми. Возница нас обругал, прохожие поддержали.
  Воспользовавшись остановкой повозки, какой-то человек вскочил в неё, протянул монетки другому человеку в синей косоворотке и устроился стоять, держась за протянутую вдоль боков повозки верёвку.
  Лошади дёрнулись, и повозка покатилась дальше, свернув за угол.
  Голова шла кругом от разнообразия того, на чём тут ездили. И всё это такое шумное! Видя, что глаза у нас лихорадочно мечутся по сторонам, а ползём мы медленнее улитки, магистры приняли решения передохнуть от городской суеты, облюбовав открытую террасу харчевни. Я спорить не стала, просто засомневалась, что златорские деньги здесь примут.
  - Так, сидеть здесь, ни с кем не разговаривать, ничего не делать, - деловито скомандовал Лазавей. - Осунта, позаботьтесь о том, чтобы вас не видели.
  Магистр Тшольке кивнула. Заклинание зазмеилось из-под её пальцев, накрыв нас полупрозрачным куполом. Как оказалось, он скрывал нашу компанию от любопытных глаз, будто нас и не было. Только до этого мы невидимыми не являлись, так что, по-моему, наше внезапное исчезновение обязательно привлечёт внимание. Моё бы точно привлекло. Или у них тут магия - привычное дело? Наверное, иначе бы подвозившие нас крестьяне, божась, давно скинули непрошенных попутчиков на полном ходу и донесли властям. А они даже счастливого пути пожелали...
  Хотелось есть, но не на что и не на что. Хотя... Тихо спросила у Юлианны, не осталось ли чего-то от сухого пайка.
  - Последний бутерброд твой, - улыбнулась она и с готовностью потянулась к дорожному мешку. Не удержавшись, глянула туда: не только одежда и женские штучки, но и книги - целых две. И не тяжело ей на себе их таскать?
  Бутерброд успел зачерстветь, но с голода и не такое сжуешь. Мы поделили его по-сестрински, на зависть Липнеру, демонстративно глотавшему слюну. Но мужчины должны уступать дамам, не так ли?
  - Как ноги? - заботливо поинтересовалась Юлианна.
  - Терпимо, - я улыбнулась алхимику. - Я тебе набойки новые поставлю, ты не переживай.
  - Да ладно, не особо они мне и нравились, - отмахнулась магичка, но я-то знала, что воспитанная женщина никогда не признается, что ей жалко обуви. Или ещё чего, отданного подруге. А потом будут рыдать над испорченной вещью и выскажут всё, что думают о твоей походке, откуда у тебя руки растут, а где глаза находятся.
  После еды настроение улучшилось. Настолько, что шум и гам нового мира перестал пугать до одури. Захотелось с кем-то поделиться впечатлениями, и в итоге троица студентов шёпотом, сбившись в группку, обсуждали оморонские реалии.
  Самодвижущиеся повозки чередовались с привычными колясками, редкими всадниками и каретами на рельсах. Насколько я поняла, последние служили для массовой перевозки всех желающих, кто мог оплатить поездку. Но вот как приводились в движения рыкающие создания с фонарями? Липнер ставил на магию воздуха, но объяснить принцип действия не мог: 'Я должен заглянуть внутрь'.
  Девочек, то есть нас с Юлианной, потому как магистр Тшольке замерла памятником самой себе, интересовали моды. Кое-что мы были не прочь перенять: например, причёски из двух кос, хитроумно уложенных шпильками, и шляпки. Таких шляпок в Златории никто не носил. Маленькие, с перьями, искусственными цветами и короткой цветной вуалью, они вызывали бурный восторг.
  А ещё вывески... Не знаю, что на них написано, но оформлены - не чета нашим. Искрятся, светятся. А в окнах лавок, обрамлённых странными шторами, - почему странными? Да потому, что снаружи, а не внутри - выставлены разности. В одном макет женщины в платье с зонтиком. Юлианна объяснила, что это манекен.
  Магистр Тшольке нервничала, то и дело посматривая в ту сторону, куда ушёл магистр Лазавей. Когда восторг новизны спал, тоже задумалась: не пора бы ему вернуться? И куда он пошёл?
  - Магистр не в первый раз в этом мире? - решилась задать вопрос Юлианна, озвучив наш общий вопрос.
  - В первый, просто...- Осунта задумалась: говорить или нет? - Он должен кое-кого привести. Из-за строптивой студентки с придурью, - она покосилась на меня, - не успели и не сумели. Эдвин весь выложился. Надеюсь, сумел восстановиться.
  Увы, секретной информацией магистр не поделилась. Наоборот, злилась на себя, что проболталась. Зато теперь возвращения магистра Лазавея ждали с удвоенным нетерпением, гадая, кто ещё составит нам компанию.
  Ждать пришлось долго, а запахи пищи дразнили...
  Маг - это диагноз. Во всяком случае, магистр по изменению сущностей. Он буквально выскользнул из пространства, застав нас врасплох. И охранную сферу магистра Тшольке преодолел без особых проблем - просто коснулся пальцами и раздвинул, просочившись внутрь, будто не из плоти и крови, а вода. Потом Юлианна мне объяснила, что магистр перестроил дружественно настроенное к нему плетение, на миг разорвав его рисунок. А способ передвижения - это та самая трансформация: 'Магистр Лазавей перенёс своё тело в другое пространство, пройдя по силовым нитям воздуха. Это сложно, студентов только азам учат: сливаться с нужной стихией во время плетения заклинаний'.
  Лазавей был одет уже по-местному, непривычно, но интересно. Повисло вопросом то, что он с прежней одеждой сделал. Выбросил?
  - Эдвин? - Осунта уставилась на него так, что я грешным делом решила, что холодная стервоза влюбилась. С таким восхищением, что чуть ли не дыхание затаила.
  - Он самый, - Лазавей поправил узел однотонного платка, который тут повязывали под ворот рубашки, и милостиво позволил всем желающим себя осмотреть.
  - Только руками не трогать, - поспешно предупредил магистр, и вовремя: мы собирались.
  - Так, - он опустился на свободный плетёный стул, жестом велев присоединиться, - священников пока не видно. А Шойда - гораздо более развитая страна, нежели Златория, как ни прискорбно это признавать. Тут продают магию.
  - То есть? - не поняла Осунта.
  - Потом объясню, не при детях.
  Это мы дети? При всём желании, Эдвин Лазавей, вы не смогли бы меня зачать. Разве что лет в десять-двенадцать, но такие уникумы мне не попадались. У нас мальчишки в этом возрасте целоваться учатся, в щёчку, а не водят девочек на сеновал. А на сорок, простите, вы не тянете.
  Ладно, это я - но Липнер и Юлианна-то старше! Не получается при любом раскладе.
  Магистры наших возмущённых лиц предпочитали не замечать. Отошли в сторонку, к самому краю границы купола, чуть ли не облокотились о него, и начали общаться. До меня долетали лишь обрывки фраз: 'Могли купить заклинание.... Не сумел связаться.... Король...'.
  Наконец Лазовей снизошёл и до нас, сообщив, что намерен нас накормить, а потом сопроводить до гостиницы, где он снял номера.
  - Но, магистр, - встрял Липнер, - наше золото здесь не обменяют...
  - Обменяют, - хмыкнул магистр. - Тут и не такое меняют, правда, по весу, как лом. Продал в одной ювелирной лавке. Но, полагаю, мы с вашей помощью, господин Гедаш, сотворим по образцам полноценные монеты. А то накладно выходит. И на пальцах пора переставать объясняться: купим те круглые вещички. С удовольствием подарю такую магистру Айву. А теперь, Осунта, снимайте купол.
  - Да вы уже подпортили его, - недовольно пробурчала магистр, но втянула мыльный пузырь заклинания обратно в себя. И как так маги могут?
  Лазавей щёлкнул пальцами, подзывая подростка-подавальщика, и как-то на жестах объяснил, что желал бы чего-нибудь съестного. Мальчишка куда-то побежал и вернулся с тетрадкой и знакомым кругляшком. В тетрадке оказался список блюд, а полезная вещичка помогла нам с юным шойденцем понять друг друга.
  Поели вкусно: девочки салатики и курицу с какой-то подливой, мальчики и примкнувшая к ним магистр Тшольке - баранину с печёным картофелем. Запили всё чем-то, похожим на наш морс.
  Когда подавальщик вернулся за деньгами, магистр Лазовей извлёк кошелёк и положил на стол бумажку с цифрами и пару монет с профилем какой-то дамы. Деньги явно не были фальшивыми: их у нас приняли. Потрясающе: тут бумажки ценят выше монет! Они тоже не простые, а с монаршими особами - или кто там такой важный и бородатый?
  Липнер деловито тут же попросил образцы для изучения. Магистр дал, велев к утру сотворить что-то путное из имевшихся у нас денег и подручных средств. Алхимик кивнул и заверил, что сделает.
  Осоловевшие, мы выползли из-за стола и, как гусята за гусыней, потопали за Лазавеем. Тот обещал, что после авантюры с деньгами отпустит по магазинам: 'А то за версту видно, что не местные'.
  До гостиницы мы не дошли, потому как в толпе мелькнула сутана. Магистр Тшольке тут же сорвалась с места, смешавшись с людским потоком. Лазавей задёргался, посматривая то на нас, то на Осунту. Пока решал, не нарушит ли преподавательский долг, оставив студентов на произвол судьбы, магичка перешла к активным действиям и спеленала священника синей сетью. Она была едва различима, прежде я бы и не заметила, просто за год поднаторела видеть магию: с волшебниками жить - по-магичьи выть.
  Обладатель сутаны попался, но повёл себя необычно: выхватил что-то из кармана и распылил по воздуху.
  Запахло гарью. Кто-то завизжал.
  Воздух пронзил магический пламень.
  Магистр ругнулся и торопливо окутал нас защитной сферой. Сам же остался за её пределами и сотворил между ладоней искрящийся шар. Выпущенный на волю, он взорвался, рассеяв дым, и мы увидели огромную дыру в стене дома. Рядом с дырой - ругающаяся последними словами Осунта.
  На истошный крик подоспели двое дюжих молодцов и с решительным видом направились к магистру Тшольке. Один из них вытащил какую-то палку и направил на Осунту. Раз - и из неё вырвалось магическое пламя. Магистр не спасовала - отбила удар.
  - Так, Юлианна, ты остаёшься за старшую, - Лазавей присёк попытки студентов вмешаться. Всучил магичке ключи от двух номеров, немного денег и наскоро объяснил, как дойти до гостиницы. - За мной не ходить, никуда не соваться. Ты отвечаешь. Сидеть в комнатах!
  Раз - и он оказался рядом с Осунтой, попытался вступить в разговор с нападавшими и одновременно сдержавал воинственные порывы магистра Тшольке.
  Юлианна потянула нас прочь, твердя, что магистры во всём разберутся. Липнер так не считал, но болезненное заклинание девушки, пущенное ему в бок, заставило подчиниться. Всё-таки она боевой маг, а он всего лишь алхимик, да ещё на курс младше. А я и вовсе молчу, я совсем не волшебник.
  Все трое непроизвольно обернулись через плечо на углу, но увидели лишь сиреневую дымку, застлавшую улицу. Ещё были крики. Слов я не разбирала, потому как языком не владела, но таким тоном обычно звали на помощь.
  Промелькнула нехорошая мысль: мы навсегда застряли в Омороне. Если с магистром Лазавеем что-то случится, то обратно никто не вернётся. Защемило сердце от тоски по дому, от желания увидеть Марицу... Похоже, остальные подумали о том же.
  - Пойдёмте, - тихо прошептала Юлианна. - Они сильные, а мы только студенты... Если что, - в её голосе появилась сталь, - мы найдём этого Первосвященника сами и спасём Златорию.
  Не сговариваясь, протянули друг другу руки и пожали их.
  Дурные мысли притягивают беду, и, быстро шагая по улицам Номарэ, я старалась не думать о смерти. Даже мстить Осунте расхотелось.
  Гостиница располагалась в четырёхэтажном доме в одном из переулков. По нему не сновали самодвижущиеся повозки, да и прохожих было немного. Цветастая вывеска состояла из пяти буков. Интересно, как читались эти завитки? Сложнв ли шойдская грамота? Решила, что достану букварь и выучусь читать по-местному: если я не маг, то всё равно должна приносить пользу. А без языка в чужой стране делать нечего.
  Притихшие, подавленные и испуганные, мы вошли внутрь.
  Юлианна молча показала ключи, и мужчина в зелёной рубашке без разговоров провёл нас к лестнице. Комнаты находились на третьем этаже, о чём свидетельствовали первые цифры их номеров.
  Отмахнувшись от сопровождавшего нас человека - неважно, что он говорит, хотелось просто побыть одним, - Юлианна отперла первую дверь. А я сделала вывод: система счёта у Оморона и нашего мира общая. Начертание схожее, только грубее. Нужно перерисовать, показать потом библиотекарю. Если, разумеется, выберусь.
  В номере стояли две кровати. На одной из них валялись вещи магистра Лазавея.
  - Комната мальчиков, - резюмировал Липнер. - Но вам заходить тоже можно.
  Мы проигнорировали его шутливое замечание, напомнив об изготовление денег. Без магистров, не приведи все боги подлунных миров, нам они будут нужны до зарезу. Алхимик заверил, что к утру всё сделает, и попросил не беспокоить: 'А то несчастный случай может произойти'.
  - Тебе что-нибудь нужно? - поинтересовалась Юлианна. - Реагенты какие, ассистент?
  - Да нет. Лучше с Агнией посиди. Лаборатории здесь всё равно нет... Но прорвёмся!
  Его бы устами... Но слова Липнера внушили надежду.
  Вторая комната, как и предполагали, предназначалась для девочек, то есть делить её приходилось на троих. Мы с Юлианной предпочли бы обойтись без магистра Тшольке. Догадывались, что она съедет, как только наш алхимик добудет местные деньги.
  Не сговариваясь, сели рядом на одну кровать. Даже вещи не распаковали. Сидели и ждали, глядя в окно.
  Солнце медленно ползло вниз, время тянулось бесконечно...
  Не выдержав, всё-таки задремали.
  Проснулись от того, что кто-то ругался в коридоре. На родном златорском языке. Голос принадлежал не Липнеру - значит... Мы по команде подскочили и бросились к двери. Распахнули и увидели помятую Осунту с растрёпанными волосами. Пара ожогов и царапин свидетельствовали о том, что магистр попала в переплёт. Впрочем, это мы и так знали.
  Лазавей выглядел не лучше. И, судя по всему, был на взводе: синева плескалась между пальцев, пульсируя чуть заметными всполохами. Даже не знаю, что такое совершила магистр Тшольке.
  - Осунта, - голос у магистра Лазавея казался ровным и спокойным, но вот выражение лица таковым не являлось, - скажите мне, сколько лет вы преподаёте?
  - Достаточно. Не меньше вас, - подбоченилась магистр и тоже занялась плетением магии. - Намекаете, что я дура?
  - Не намекаю. Мне стоило такого труда вытащить вас из лап властей... Штраф, между прочим, был внушительным, на него пошли все мои деньги. И то вас выпустили только потому, что я назвал вас сумасшедшей. С них другой спрос.
  Осунта вспыхнула и мотнула всклокоченной головой. Прищурившись, поинтересовалась:
  - Так вот что вы там болтали! Вам не сойдёт это с рук.
  - Ловить надо было искуснее, - огрызнулся магистр. - Но нет же, мы иначе не умеем! Сразу свой характер наружу! Не спорю, вы отличный боевой маг, Осунта, один из лучших, но по-женски импульсивны.
  - Так что же вы во главе с ректором за моей спиной прячетесь? Баба, значит? Вот уйду - будете знать!
  Магистр Тшольке развернулась на каблуках, оттолкнула меня с Юлианной, сгрудившихся на пороге, и хлопнула дверью.
  - Осунта, не психуй! - полетели вслед слова Лазавея. Он устало втянул в себя магию и провёл рукой по лбу. Глянул на нас, но промолчал.
  Потом всё-таки поинтересовался:
  - Липнер где?
  - Деньги делает. А вы как? - решилась спросить Юлианна.
  Магистр махнул рукой и опустился на пол. Просидел так, не двигаясь, минут пять, затем направился к двери 'мальчишечьего номера'. Стучаться и не подумал - открыл дверь без прикосновения рук.
  Разумеется, мы поспешили заглянуть внутрь: когда ещё алхимика за работой видишь?
  Липнер задвинул шторы и сидел посреди пентаграммы. Рядом варилось на магическом огне нечто, источавшее неприятный запах.
  Лазавей мельком глянул на изыскания подопечного и завалился на постель, уставившись в потолок. Чувствуя, что мы смотрим на него, попросил крепкого чаю.
  - Дай им немного денег, - эта фраза адресовалась Липнеру.
  Алхимик недовольно забурчал, но бросил нам мелочь. Поймала её я, заодно рассмотрела. Тяжёлые монетки, смесь меди и чего-то ещё: они светлее наших.
  - Агния, сходи, я ауру посмотрю, - прошептала Юлианна. - Мне кажется, она истощена.
  - Спасибо, справлюсь, - не открывая глаз, пробормотал Лазавей. - Всё обошлось, мы не вне закона. Священник мёртв.
  Мы предпочли ни о чём не расспрашивать. Но и так было ясно: сначала магистр вытащил коллегу из-за решётки, а потом выследил и убил клирика.
  - Но вас ещё одного человека переносить... - робко возразила Юлианна. Она приблизилась к магистру, взяла его за руку и начала водить свободной ладонью над телом Лазавея. Тот тяжело вздохнул и слегка подвинулся, чтобы Юлианна могла сесть.
  - Осунта разболтала? - устало спросил он. - Не сегодня. И не завтра. Спасибо, Юлианна. Я скажу магистру Аластасу, что вы преуспели в целительстве.
  Вздрогнув, я испуганно уставилась на магистра. Он ранен? Вроде, нет, но цвет лица землянистый, дышит тяжело... Наверное, это и есть тот самый нулевой магический резерв, когда маг начитает брать силы взаймы в ущерб себе.
  Стало стыдно за то, что я с утра его камнем.
  - Простите, - пробормотала я.
  - Чаю, Агния, будьте добры. Крепкого и сладкого, - стало мне ответом.
  Страшно было спускаться одной, разговаривать с людьми, ни слова из реплик которых не понимаешь, но я пошла. И даже добыла чай с тремя ложками сахара. То, что нужен чай, объяснила на пальцах и при помощи картинок, а сахар положила сама.
  После питья и лечения Юлианны магистру Лазавею стало лучше. Он сел, поинтересовался, как у нас дела, и отправил к магистру Тшольке.
  - Как ни прискорбно, девушки, сегодня без ужина, - извинился магистр.
  Мы понимающе кивнули и оставили его наедине с Липнером. Ничего, переживём, благо плотно пообедали.
  В комнате нас поджидал сюрприз: уткнувшаяся в подушки Осунта. Правда, при звуке шагов она тут же подскочила, будто её ужалила оса, и придала лицу насмешливо-злобное выражение. Только неестественно блестевшие глаза выдавали её.
  - Ну, что уставились? - гаркнула магистр Тшольке. - У меня на местную пыль аллергия.
  Что такое 'аллергия', я не знала, зато чувствовала, что она лжёт. И Юлианна тоже. Но возражать себе дороже, мы и не стали. Но в голове зародились сомнения о ледяном сердце Осунты Тшольке. Может, она тоже женщина?
  Наутро от Липнера мы узнали, что магистру Лазавею было плохо. Он скрежетал зубами и, покрытый испариной, метался на постели. От помощи отказывался, утверждая, что само пройдёт.
  - Это минус, - глубокомысленно заметил за завтраком алхимик и незаметно под столом сжал мою руку.
  - Магическая сила? - догадалась я.
  Алхимик кивнул, выводя узоры на моей ладони. Знаю, должна была осадить его, но наслаждалась мужским вниманием. Хендрик, увы, меня им не баловал. Семейная жизнь после рождения дочери откровенно не ладилась: муж становился всё более требовательным, а я - всё нетерпимее. Какие там цветы, какие объятия - меня вечно во всём винили. Полагаю, дело в Академии: Хендрик боялся, что я перестану быть красивой хозяйственной глупышкой, составлю ему конкуренцию. Глупо? Разумеется. Мне никогда не стать Хендриком, я и не стремилась, но как объяснишь это мужчине, который привык видеть женщину только у колыбели и на кухне?
  Ничего, всё наладится. Потребую академический отпуск, уделю время соскучившемуся супругу. Давненько мы не были вместе...
  Липнер обрадовал известием об удаче своих опытов. Продемонстрировал бумажку и монет, не отличавшуюся от местных денег.
  - Магистр велел нам одежду новую прикупить, чтобы от местных не отличаться, - важно сообщил алхимик и занялся моими коленками. - Агния, составишь мне компанию?
  Я проигнорировала вопрос и задумчиво заметила, что бывают такие хвори, от которых парни без рук остаются:
  - Девчонки рассказывали. А по магазинам мы с Юлианной сами.
  - Вот ещё! - фыркнул Липнер. - Деньги у меня, и вам я их не отдам. Да и кто скажет, идут вам чулочки или нет.
  - Смотрю, ты уже с нас их снимать собрался, - усмехнулась Юлианна. - Не быстро ли?
  Алхимик надулся и промолчал. Нехотя убрал руки с моих колен и поднялся, сославшись на некое особое поручение. Но мы встали стеной, чтобы забрать свою долю денежных средств.
  - Я магистру Тшольке отдам, - буркнул Липнер и без всякого перехода обратился ко мне: - На звёзды сегодня посмотрим, Агния?
  - С чердака, что ли? - хмыкнула я.
  - Да нет, с улицы. Или из моей комнаты, - смело добавил алхимик, буравя меня глазами. Нет, точно послушник! - Магистр Лазавей сегодня в другую переедет, так что я вина добуду, а ты приходи.
  - Липнер Гедаш, мы девушки приличные, - заметила Юлианна. - Совсем обнаглели в своих лабораториях!
  - Это вы обнаглели, - парировал Липнер. - Носом водите, смеётесь над нами, алхимиками, а сами к боевым магам льнёте. И ничего такого я Агнии не предлагаю: просто провести вечер вместе. Верну в целости и сохранности.
  Я неопределённо повела плечами, но алхимик воспринял это как согласие и пообещал разные вкусности.
  - Меня ты не приглашаешь, - обиделась Юлианна.
  - А у нас свидание, - подмигнул Липнер.
  Я опешила, потом начала рьяно возражать, взяла своё молчаливое согласие обратно, но алхимик ничего не желал слушать. Ладно, не маленькая, на месте разберусь и всё объясню. Заводить любовные отношения с Липнером я не собиралась.
 
Глава 9.

Важно - не важно... не важно - важно... Какая разница?

Льюис Кэрролл. 'Алиса в стране чудес'

 
  Никогда ещё улицы не казались мне такими опасными. Даже не знаю, чего опасалась больше: самодвижущихся экипажей или встретить священника. Но волков бояться - в лес не ходить, а одеться нормально хотелось. Заодно прикупить разных женских мелочей, отсутствие которых превращало повседневное существование в кромешное пекло.
  А ещё любопытство толкало не дрожать осиновым листом, а рассматривать всё, что попадалось на глаза. Заодно привечать, как кто держится, во что одет.
  Юлианна уговорила проехаться в той повозке, которую тащили по железкам лошади, и потащила меня сквозь толпу к громыхающей колымаге. Я отчаянно упиралась, придумывая разнообразные доводы против, но магичка была непробиваема. Хотелось ей новых ощущений, а, может, просто выяснить, что там да как. Пришлось уступить, чтобы не вилять хвостом за стремительной Юлианной. Больно, знаете ли, на людей натыкаться. А тут ещё столбов понаставили... Одно дело - фонарь на улице, совсем иное - под глазом.
  Мы пристроились у обочины, поджидая повозку. Тут собралось ещё несколько человек, так что стоять было не страшно. Наконец искомое появилось. Как останавливать местный транспорт, не имела ни малейшего понятия, поэтому кокетливо поправила волосы и подалась вперёд. Мелькнула шальная мысль приподнять подол юбки, но я откинула её за неприличностью. Хотя на дороге срабатывало: любой купец, любой мужик вожжи натянет.
  - Осторожнее! - шикнула Юлианна, дёрнув меня за руку. - А то я вторично смагичить и вылечить не смогу: сила не восстановилась. А местным врачам я не доверяю. Да и станут ли они тебя по частям собирать?
  Представила живописную картинку: я, такая бледная и такая некрасивая, размазана копытами лошадей. Сплюнула через плечо - надеюсь, ни в кого не попала - и поспешила сделать шаг назад.
  Повозка притормозила аккурат напротив нас, и мы с опаской забрались внутрь. Юлианна первая, а я вторая, поэтому разглядела табличку со стоимостью проезда: семь и какой-то значок. Ну не золотом и серебром же за это платят - остаются бумажки и медяжки. Магичка согласилась со мной и, чуть стесняясь, протянула буравящему нас взглядом человеку в синей косоворотке, семь медных монеток. Тот пересчитал и беспрекословно пропустил в недра странного чуда природы.
  Нам повезло - не пришлось стоять. Пара скамеек поперёк повозки оказалась свободной, и мы пристроились на одной из них, поглядывая по сторонам и запоминая ориентиры, чтобы потом без труда вернуться обратно.
  Ход у повозки был плавный. Вовсе не трясло. Эх, не отказалась бы от такой в Вышграде - а то семь потов сойдёт, пока на горушку к Академии взберёшься! Только улочки в столице Златории не в пример уже местных, там железки не уложишь.
  Говор шойденцев был протяжным, а язык изобиловал гласными. Особенно любили они звуки 'а' и 'э' - вставляли чуть ли не в каждое слово. Я пыталась понять, о чём идёт разговор, хотя бы научиться различать, где кончается одно предложение и начинается другое, но слишком преуспела. Не проснулась во мне способность к языкам, без учителя и учебников не осилю.
  Повозка везла нас к центру Номарэ. Вот она свернула на широкую, обсаженную тополями улицу. Ход стал ещё плавнее, будто мы плыли по воздуху.
  Юлианна решила, что нам пора выходить, и начала пробираться через толпу - людей в повозке прибавилось, висели на верёвках, протянутых вдоль бортов. Мы сошли на первой же остановке и отправились познавать мир магазинов.
  Шагали медленно, выбирая, куда бы зайти, на дорогу не смотрели, приноравливаясь к движениям других пешеходов, поэтому вздрогнули, когда над ухом фыркнула лошадь.
  - Час от часу не легче! - недовольно пробормотала Юлианна и обернулась.
  На нас глазели двое парней. Оба верхами. Одеты щегольско, вели себя нагло.
  - Ну, чего встали? Девушек не видели? - огрызнулась я. Знаю, что им нужно, лучше, чтобы сразу отвязались. Только приключений на пятую точку в Омороне не хватало!
  - Агния, зачем ты так? - укорила Юлианна. - Можно и вежливее.
  Ответить не успела: заговорил один из парней. Кажется, он что-то предлагал, зазывно указывая на круп коня. То есть, если всё правильно поняла, нас зовут на прогулку по Номарэ. А если неправильно?
  Юлианна покачала головой и увлекла меня к дверям ближайшей лавки.
  Шойденцы оказались настырными. Спешились и в мгновение ока оказались впереди нас. Широко улыбаясь, одновременно потянулись к запястью, активируя те самые кругляшки-переводчики. Потом указали на губы - говорите, мол, чтобы мы всё настроили.
  Я и сказала, вернее, спросила:
  - А где такие можно купить?
  Признаться, наличие средства свободного общения куда важнее платья. А то чувствуешь себя глухонемой. Да и опасно гулять по городу, не зная языка: обдурят за милую душу.
  - Здравствуйте, милые девушки, - мой вопрос благополучно проигнорировали. - Как вас зовут, как поживаете?
  - Спасибо, не жалуемся, - сухо ответила Юлианна. - Извините, но мы спешим.
  - Давайте спешить вместе.
  Шойденец, тот, что с косой чёлкой, взял магичку за руку и поднёс к губам. Молниеносно поцеловав, начал поглаживать большим пальцем ладонь:
  - Ммм, какие у вас интересные руки... Ваша линия жизни необыкновенно длинна, а линия любви совпадает с моей. Это судьба, прекрасная незнакомка. К слову, как вас зовут? Меня Артеан.
  Юлианна промолчала и высвободила руку. Укоризненно взглянула на меня: добилась? Сама вижу, что раззадорила, нужно было улыбнуться да мимо пройти. Но сглупила. Дёрнул же леший за язык!
  Знать бы, кто этот Артеан с другом, что за птицы... Явно высоко полёта. Простой люд тут пешком ходит и в повозке на рельсах ездит.
  - И всё же, как же? - не унимался шойденец, вновь предприняв попытку завладеть рукой Юлианны.
  - Это абсолютно неважно, потому что, увы, нам придётся расстаться.
  - Но мы не успели даже познакомиться.
  Обе мы одновременно взвизгнули, когда парни обхватили нас поперёк талии и обняли. Да не просто - собственническим жестом. Пальцы ниже талии, с удовольствием поглаживают.
  - Мальчики, - я приторно улыбнулась, - вы нас ни с кем не перепутали?
  Тот, что держал меня, усмехнулся и ущипнул за попку. Наклонился и низким хрипловатым голосом прошептал:
  - С кем же можно перепутать столь прекрасных девушек? Поехали с нами, не пожалеете. Потом вернём, куда скажите.
  - А давайте прямо сейчас скажем? - я скинула пальцы шойденца с интересного места и уперлась ему локтем в бок. - Верните нас сюда. Будем считать, что мы уже покатались.
  - Э, нет, так дело не пойдёт! У меня ещё никогда с марейкой не было. И сладкая ты, сладко пахнешь.
  Не выдержав такой наглости, залепила ему пощёчину. Ни стыда, ни совести - сразу в постель! Коллекционер псовый, чтоб коллекционный инструмент отвалился, а починить не смогли!
  Но почему он назвал меня марейкой?
  - Ух ты, хорошо будет! - Шойденец неправильно повёл себя после пощёчины: начал лапать пуще прежнего, а потом, недолго думая, поволок к ближайшей арке. Это что, он меня там насиловать собрался? Ну и нравы!
  Обернулась на Юлианну: её только обнимали, что-то шептали на ушко. Магичка с трудом сдерживалась, чтобы не выдать свои способности. Интересно, ей тоже пошлости говорят, или только мне так подвезло?
  Мои предположения оправдались: шойденец затолкнул меня во двор и прижал к стеночке. То ли я сопротивлялась неубедительно, то ли кусалась не больно, но он не обращал внимания. Дышал, как загнанная лошадь, лез целоваться. Пришлось вспомнить про каблуки и лужёную глотку.
  - Ты же марейка, - цыкнули на меня и ловко обездвижили.
  Колено шойдонца привычно раздвинула мои плотно сжатые ноги, тело навалилось... А за окном светло, между прочим. Зато мы у глухой стены, и выступ нас прикрывает. Словом, знал, куда тащить. Одна надежда, что кровь ему заражу. Зад расцарапаю под карту Златории.
  Отчаянно борясь с попыткой лишить меня нижнего белья, задала вопрос:
  - А кто такие марейки?
  Шойдонец замер, перестал копошиться и удивлённо уставился на меня, будто я спросила, что такое голова.
  - Ты, - наконец ответил он. - Ты говоришь на марейском.
  - А вы всех марейек насилуете? - не унималась я.
  А что, это шанс - уболтать его и сбежать. Колено же убрал и не слюнявит больше шею.
  Вопрос вогнал его в ступор. Нестандартные методы, определённо, работают.
  - Нет, - после длительного молчания ответил шойденец и убрал руки. - Просто Марейя - соседняя отсталая цивилизация, а их девушки приезжают сюда, чтобы заработать.
  - И ты решил, что я...кхм... девка? То есть даю мужикам за деньги?
  Я поморщилась. Мда, приплыли! То ли я действительно марейка, и дело моё труба, потому как парень силён, а мои крики остались без ответа, то ли...
  - А разве нет?
  Труба. Вот как доказать, что ты не кобыла?
  - Нет. И я говорю на златорском.
  Шойденец осклабился и покачал головой:
  - Преобразователь речи врать не может. Здесь, - он ткнул пальцем в кругляшок на запястье, - написано, что твой язык ближе всего к марейскому.
  - Идиот он, твой преобразователь, - презрительно бросила я. - Кстати, где брал?
  - Что? - не понял парень.
  - Преобразователь. Я тоже хочу купить. И мужиков насиловать на основании того, что он напишет.
  Шойденец крепко задумался, затем взял меня за руку и потащил обратно на улицу. У самых ворот мы столкнулись с его приятелем, Артеаном. Пунцевеющий синяк под глазом и обожжённые пальцы красноречиво свидетельствовали о том, что Юлианна с ним уже поговорила на тему девичьей добродетели.
  - Они не марейки, - скорчив горестную мину, сообщил Артеан. - Они просто из другого мира, поэтому так странно одеты. И маги. А преобразователь - дерьмо, такого языка просто не знает. Я уже вбил, что это златорский.
  Мой шойденец тут же отпустил меня и принялся извиняться. Чтобы загладить вину, приглашал где-то поужинать.
  - При свидетелях, тоэрада, и только поесть, - поспешил добавить он, испуганно косясь на Юлианну. - Вы только не заявляйте на нас. Клянёмся, никогда больше не будем! И проводим вас, куда захотите.
  Я хранила горделивое молчание. Если честно, никуда идти с ним не хотелось. Да и на извинения всё это не тянуло. Так и подмывало рассказать, кому следует, о нравственности парней, только кому и как?
  Видя, что девушки не желают признавать случившееся пустяком, шойденцы дружно поцеловали нам руки и опустились на колени. Мы стояли - и они стояли.
  Наконец я не выдержала и придумала, чем они могут нам отплатить:
  - Купите нам по преобразователю. Самому лучшему. И мы сделаем вид, что вы просто хотели познакомиться.
  - А мы и хотим, - ляпнул безымянный шойденец. - Эликалэ. Меня зовут Эликалэ.
  - Хватит, познакомились уж, - хмуро возразила Юлианна. - Вы нам не нравитесь. А вот идея Агнии - очень даже.
  Парни переглянулись, вздохнули и согласились.
  Мы чинно шли за ними, бдительно следя, чтобы ни одна вражеская рука не заняла стратегически важную позицию. Но шойденцы усвоили урок и вели себя крайне вежливо и предупредительно. Вернувшись к лошадям, они предложили нас подвести, но мы отказались: на своих ногах легче убежать. В итоге парням пришлось оставить животных у коновязи какой-то лавки и идти пешком.
  Шагать пришлось недолго: шойденцы остановились под заманчивой вывеской, переливавшейся всеми цветами радуги. Как оказалось, это было не единственное её достоинство: в ней жила магия. И эта самая магия в виде водопада неожиданно обрушилась на нас.
  Мы завизжали, инстинктивно присев и обхватив голову руками, а парни рассмеялись:
  - Он не настоящий, он сквозь тело проходит. Иллюзия. Разве у вас так не делают?
  Мы осторожно поднялись и насупились, пытаясь скрыть краску стыда. Как девчонки, опозорились на всю улицу!
  Эликалэ поднялся по ступенькам и толкнул дверь. Тонкий звон колокольчика разлился внутри лавки.
  - Прошу, - шойденец гостеприимно пригласил нас войти.
  Стоило Юлианне переступить порог, как глаза её загорелись. Она тут же бросилась к полкам, разглядывая разнообразные вещицы. Будто я в магазине эльфийского платья.
  Руки зудели - значит, тут полно магии. Так и есть - разные колбочки, амулеты и прочие артефакты. А ещё странные сосуды из бесцветного металла. На каждом - надпись.
  - Что это? - я указала на один из таких сосудов.
  - Заклинания, - равнодушно ответил Артеан. - Мы иногда в быту пользуемся. Например, для самоходов.
  - Чего? - не поняла я.
  - Самодвижущихся повозок. Без такой колбочки, - шойденец указал на один из запаянных сосудов,- она не поедет.
  Оставив нас наслаждаться достижениями местной торговли, парни подошли к приказчику и в полголоса что-то попросили. Я испугалась, что обманут, - но нет, нам вынесли два блестящих кругляшка на кожаном ремешке и объяснили, как ими пользоваться. Мы, разумеется, тут же проверили - и уже через минуту разговаривали, не зная языка.
  Эликалэ оплатил покупку. Улыбнувшись моей довольной мордашке, посоветовал купить защитный крем:
  - А то обгоришь, златовласка.
  Что верно, то верно, солнце тут сильное.
  Юлианна с трудом оторвала взгляд от законсервированных заклинаний. Понимаю, будь я магом, мне бы тоже хотелось что-нибудь прикупить, чтобы не мучиться, не тратить силы, а со всем готовеньким сдать выпускные экзамены. Но магистры точно не допустят, чтобы мы притащили домой что-то из колбочек и цилиндров. Даже если бы эти вещицы были нам по карману - а стояли они так, что челюсть так на полу и останется лежать, - у нас бы их отобрали маги. Хорошо, если просто отобрали, а то и из Академии выгнали за нарушение устава и общественно опасное поведение.
  Зато теперь я поняла, каким образом не владеющие волшбой священники проникли в наш мир и попытались убить ректора, - они тоже купили магию. Разумеется, не здесь, здесь смертельных заклятий не продают, только бытовые и защитные, а из-под полы.
  Кое-как избавившись от кавалеров, мы наконец занялись тем, ради чего и выбрались из гостиницы - покупками. Оморону было, чем удивить: шойденские моды отличались от наших. Кое-какие усовершенствования мне понравились, другие вызывали неумения. У них тут такие тонкие чулки! И не шерстяные, а блестящие, гладкие, с кружевом и без.
  А бельё разноцветное, не только льняное, но и из атласа. Соблазнительное, к слову, и открывает живот.
  Словом, девочки, то есть мы, то и дело говорили: 'Ах!' при виде очередной перевязанной лентой вещи на полочке или вешалке. Честно пытались обойтись минимумом, но чулки и бельё перевесили. Какое мощное женское оружие! Если б я в таком перед нашим деканом разделась, то тот час же диплом с отличием получила. И для груди удобнее, особенно моей сейчас.
  Юлианна, покраснев, ухватила что-то вообще невесомое и унеслась мерить за шторку - там были комнатки для покупателей. Интересно, кого там собралась порадовать по возвращению магичка?
  Когда, нагруженные свёртками, переодевшиеся в блузы и юбки по-местному, вышли на улицу, от выданных Липнером денег мало что осталось. Точнее - ровно столько, чтобы вернуться на рельсовом конном экипаже к гостинице.
  Я наконец вернула Юлианне туфли и щеголяла в местных на любимом, но жутко вредном каблучке. Но тачали их на совесть - очень удобно, будто в тапочках.
  Поездка в экипаже по рельсам уже не внушала былого панического ужаса, да и с преобразователем речи жить сразу стало легче и веселей. Разговоры прохожих перестали быть абракадаброй и позволяли узнать много нового. Заодно и сами 'научились' говорить.
  Экипаж, к слову, назывался конкой - я просила у человека в синей косоворотке.
  У гостиницы нас поджидала магистр Осунта. Вид имела самый недовольный: будто мы припозднившиеся к ужину дети. А ведь и правда, время пролетело незаметно, подзадержались: солнце уже садилось. Даже стыдно немного стали: сами обзавелись покупками, а остальным ничего не принесли. Даже Липнеру... Бесовы танцы, Липнер! Он же мне свидание обещал... Надеюсь, забудет. Или пошутил.
  - А я уж думала поисковое заклинание за вами посылать, - язвительно прокомментировала наше появление магистр Тшольке. - Никакой ответственности!
  - Почему же? - я горделиво закатала рукав, показав кругляшок.
  Глаза магистра округлись. Она хлопала ртом, как рыба, целую минуту не зная, что сказать. Потом задала резонные вопрос: 'Откуда?'. Юлианна уклончиво ответила, что магов везде ценят, и увлекла меня внутрь, попутно шепнув: 'Про тех парней не болтай'.
  Увиденное в холле неприятно поразило: наши скудные пожитки. Точнее Юлианны, потому что мне озаботиться ими не дали. Неужели выселяют? И магистр Тшольке ждала, чтобы сообщить об этом?
  - Сами перенесёте в комнату, - сообщила магистр. - Мне чужого не надо.
  - Какую комнату? - одновременно поинтересовались две выселенные особы.
  - Вашу. Я остаюсь, вы переезжаете. Студент Гедаш тоже.
  - К нам? - неудачно пошутила Юлианна. Вернее, она-то шутить и не собиралась, просто логически напрашивался данный вопрос. А вышло смешно.
  Осунта одарила её осуждающим взглядом:
  - А ещё говорят, что в Академии нет проблем с нравственностью... Нет, в отдельную комнату, госпожа Ганса. Хотя я не стану возбранят ваше тесное общение. Главное, чтобы не во вред делу. И осторожнее: беременеют часто именно от таких связей. В Академии это не проблема, магистр Аластас даст нужное снадобье, но здесь не Златория.
  - Не Златория, но лекарские лавки есть, - отрезала Юлианна. - Благодарю за заботу, магистр Тшольке, но мы обе предпочитаем спать одни.
  Осунта смолчала и соизволила указать, куда идти.
  - А после спускайтесь на ужин.
  Выяснилось, что Липнер зря времени не терял, потому что иначе откуда наши две комнаты превратились в четыре? Все на одном этаже, но в разных концах коридора. Магистры рядышком, и мы с Липнером тоже.
  - Нужно зайти к магистру Лазавею, - Юлианна кинула свёртки на постель и попросила меня вернуться за сумкой. - Жалко, никто из нас не целитель!
  - Полагаешь, ему ещё плохо? - я досадовала на мстительную Осунту. Она специально вышвырнула наши вещи, чтобы унизить. Или отомстить за внимание мужчины. Что там у них с Лазавеем? Скорее всего, ничего, но магистр Тшольке просто так в подушку рыдать не станет...
  Магичка кивнула и, усмехнувшись, прошептала:
  - А я у магистра Тшольке настойку одну видела... Ту, которой тут якобы нет. Интересно, зачем она ей?
  Понятно зачем: виды имела. Сомневаюсь, чтобы готовилась к изнасилованиям - да она сама кого хочешь изнасилует! - или планировала завести интрижку с местными.
  Выбросила из головы и поплелась за сумкой. Но нести её мне не дали: на лестнице столкнулась с Липнером. Алхимик приосанился, напомнил о предстоящем вечере и мигом перетащил сумку Юлианны. Сама магичка появилась через пару минут, в полном недоумении сообщив, что магистра не нашла.
  Лазавей обнаружился за ужином. Цвет лица заметно улучшился, но всё равно не красил живого человека.
  Магистр очень много ел, молчаливо, с какой-то отстранённостью. Преобразователи речи заметил, кивнул и попросил отдать один:
  - Завтра верну.
  Отдала Юлианна. Логично, по-моему: она хоть магичка, а я совсем не приспособлена к иным мирам.
  Зато Осунта оказалась на редкость разговорчива: пытала насчёт того, что видели, слышали, и записывала всё важное в тетрадь.
  Пожелав нам доброй ночи, первым поднялся Лазавей. За ним подскочил и Липнер, делая мне всяческие знаки глазами. А я не спешила. Догнала магистра и спросила, не нужно ли ему чего:
  - Если я не маг, то сойду за лекаря.
  - Помню я вашу настойчивость и врачебные способности, - усмехнулся Лазавей. - Но, боюсь, тут ваши знания не пригодятся. Всё уже завтра пройдёт.
  - А, может, всё же... - я осеклась. Собственно, он прав: восстанавливать магические резервы не умею, а иным не поможешь.
  - Ну, и что вы планировали в меня влить, Агния? - глаза впервые за вечер стали живыми. - Отвар по старинному бабушкиному рецепту? Без резолюции магистра Аластаса не рискнул бы пробовать.
  - Боитесь, что отравлю? - с вызовом спросила я. Теперь точно найду рынок, прикуплю трав и насильно волью. Болевшая грудь только подогревала всколыхнувшуюся жажду мести. Кажется, молоко - тоже важные ингредиент. А такое - очень специфичный. Всё равно девать его некуда, раз с дочерью разлучили.
  - Что с пропорциями напутаете. Раньше всё на глазок делалось, а у старых людей не всегда хорошо с памятью. Спасибо за заботу, но увы!
  Ладно, не особо и хотелось. Помогай, жалей после этого увечных...
  Запершись в комнате, приступила к ежедневному ритуалу.
  В самый важный, пикантный, момент, в дверь постучали. Буркнув под нос ругательство, стук проигнорировала, но визитёр оказался настойчивым. Кое-как закончив и застегнув все крючки и пуговички, открыла. Липнер. С цветами.
  - Магические? - я недоверчиво покосилась на синие бутоны. Прежние ромашки канули в мир иной, поблекнув и растворившись. Видимо, и вправду не то было с плетением чар.
  Алхимик рассмеялся и покачал головой. Практически сунул цветы мне в лицо - нюхай. Я понюхала - пахнут. То ли магия так далеко шагнула, то ли они настоящие.
  - Ты вино обещал, - напомнила я.
  Липнер расцвёл и заверил, что для меня у него всегда всё есть. Я скептически хмыкнула, но промолчала.
  - Надо бы цветы в воду поставить, а то завянут. Обидно, - алхимик шагнул в комнату и огляделся в поисках какой-то посуды. Таковая обнаружилась у умывальника. Наполнив стакан водой, Липнер забрал у меня василёчки и водрузил в 'вазу'. Пришлось прислонить к зеркалу, чтобы не упали.
  - Пойдём, - алхимик протянул руку.
  - Куда? - опешила я, а потом попыталась найти оправдание: - Я не одета...
  - По-моему, очень даже.
  - Я замужем.
  - А мы ничего дурного не делаем.
  Уступив, вложила руку в его тёплую ладонь. Алхимик сжал её и большим пальцем проделал знакомый манёвр с ямочкой.
  В комнате Липнера был накрыт стол. Бутылка, два бокала, свечи, фрукты... Настоящий романтический ужин! Только я неголодна и действительно замужем.
  Больно кольнуло, что Хендрик ни разу такого после свадьбы не устраивал - а тут какой-то студент расстарался.
  Не желая обижать парня, присела на стул, а Липнер пристроился напротив. Разлил вино по бокалам, провозгласил тост за скорейшее возвращение в Златорию.
  Вино оказалось вкусным и пахло ягодами. Невольно причмокнула языком от удовольствия и покосилась на алхимика. Похоже, у него на меня планы.
  Но Липнер решил начать наше свидание с потрясающей новости, от которой чуть не подавилась местными фруктами. С загадочным видом алхимик изрёк:
  - Агния, хочешь, я тебе кое-что скажу. За поцелуй.
  - Оно того стоит? - засомневалась я.
  - Это тебя касается. Я разговор магистров подслушал.
  Целоваться с Липнером отказалась, но он всё равно поведал мне свой секрет:
  - В Номарэ приедет твой отец.
  Признаться, не сразу осмыслила эту фразу. А потом в голове зароились вопросы. И главный - что мой отец делает в Омороне, и кто он?
  Алхимик, если что-то и знал, говорить отказывался, ловко перевёл разговор на другую тему. А я всё не переставала думать об отце.
  Значит, не вампир, значит, мама действительно врала. Да и заметили бы в Академии, если б во мне текла кровь неумираемых: я же рожала, а магистр Аластас что-то там собрал и исследовал. Ради моего блага, как он объяснял: вдруг какая тайная хворь? Примесь бы заметил.
  Впрочем, от вампиров только в легендах рожают. И при наличии хорошего некроманта рядом. От свежачка, новообращённого - ещё может быть... Но это неважно, матушка хоть и тесно познакомилась с означенным существом, понесла от человека. И этот человек собирается нас навестить? Зачем? Явно не из любви ко мне. Положим, обо мне он и не догадывается - двадцать два года минуло.
  Признаться, никогда не горела желанием разыскать папочку: меня отчим устраивал, он меня вырастил. А таскаться годами по бездорожью, тратить деньги, чтобы заглянуть в глаза, ляпнуть, что дочь, и уйти? Нет, действительно, я не наивная дурочка, чтобы верить во внезапно проснувшуюся любовь, родство душ и прочие вещи. Лет в тринадцать верила - сейчас нет. Он мне не нужен, чужой человек, а я ему и подавно.
  - Липнер, - невежливо оборвала алхимика посредине фразы, - а с чего ты решил, что тот некто - мой отец?
  - Магистр Лазавей говорил магистру Тшольке. И очень удивлялся, между прочим.
  - Дословно повтори.
  Я задумалась. Неужели отец - кто-то важный? Неужели ректор не просто так меня в Академию принял? Однако дара во мне нет, это подтверждено экзаменационной комиссией и собственной посредственной бытовой магией. К слову, попрактиковаться бы надо, попросить создать небольшое облако энергии, попытаться его использовать и зажечь светлячок. Восемь из десяти, что не получится: общедоступная магическая энергия и персональная - разные вещи. У последней есть хозяин.
  Расстроенный тем, что я совсем не обращаю на него внимания, алхимик, тем не менее, передал короткий разговор магистров. Корил себя за болтливый язык - но ведь сам виноват.
  Оказалось, что дело в крови. Магистр Аластас взял её кого-то человека, чтобы сделать препарат, быстро восстанавливающий силы владельца, и по ошибке поставил колбу рядом с заборами студентов, не подписав. Потом начал искать по каким-то признакам и обнаружил, что им соответствуют целых две колбы. Вот и возникло подозрение, что тот человек мой отец.
  Однозначно сказать магистр Аластас ничего не мог: кровь не идентична, но много совпадений. Такое иногда случается и не у родственников, но редко. Словом, одни предположения и сомнения.
  - Агния, неужели тебе больше ничего не интересно, - с укором поинтересовался Липнер, придвинулся ближе и взял меня за руку. - Агния, я тебе совсем не нравлюсь?
  Начинается! Зачем, спрашивается, целовалась с ним? Ответ прост - хотелось. Соскучилась по ласке, да и приятно, когда за тобой ухаживают. Чувствуешь себя на девятом небе от счастья и важности для мироздания.
  - Да как тебе сказать... - начала уклончиво, подыскивая правильные слова. Тут важно не обидеть, но и чётко дать понять, что ничего не будет. Если бы была свободна, то погуляла, поцеловалась в академическом парке, но не более. Нет, Липнер - парень хороший, на него можно положиться, полезен во всяких передрягах. - Ты не герой моего романа, но я хотела бы с тобой дружить.
  Н-да, вышло не очень. Если это самое 'очень' в таких случаях бывает.
  - Агния, ты лукавишь, - покачал головой алхимик и придвинулся ещё ближе. - Я же помню реку...
  - Ты застал меня врасплох, - чуть отодвинулась, раздумывая о путях отступления. Выполз из лаборатории на мою голову!
  - Вот так?
  Паршивец обнял меня и поцеловал. Я пыталась вырваться, но Липнер прижимал всё крепче, ласкал спину. Его губы настойчиво прижимались к моим, побуждая подчиниться. Мужественно терпела, понимая, что иначе придётся пуститься во все тяжкие: не остановится алхимик, особенно если кровать много.
  Да и мне тяжеловато будет при условии бойкота мужа. Признаться, посещали иногда всякие фантазии... Помнится, во время беременности едва Лаэрта не изнасиловала. Но эльф, он обаяшка, которого всякая мечтает потискать, спас меня от всяких скотов, а Липнер...
  Оттолкнула алхимика и встала, оправив блузу.
  - Я замужем, и это не пустой звук, - громко и чётко сказала, обращаясь к разочарованному алхимику. - И изменять мужу не собираюсь.
  Да, именно так. Слабость слабостью, но матери краснеть за меня не придётся. И понятия верность и совести никто не отменял.
  Липнер, похоже, обиделся. А я предупреждала. И Юлианна предупреждала.
  Чтобы как-то подсластить пилюлю, сказала, что он хорошо целует, и вечер выдался отменный, хорошо посидели.
  Алхимик поднялся вслед за мной, подошёл и положил руки мне на плечи. Пальцы скользнули вверх по шее, к щеке. Я аккуратно убрала их и твёрдо сказала: 'Нет'.
  - Агния, ты мне очень нравишься, - упавшим голосом заявил Липнер и с вызовом добавил: - А мужа ты не любишь.
  - То есть как, не люблю? - даже опешила от такой наглости, проворонила, как он снова сгрёб меня в объятия и заглянул в глаза.
  - А так. Любящие жёны с парнями не целуются и в разлуке долго не живут.
  Молча влепила ему пощёчину, пожелала спокойной и хлопнула дверью. А на душе скребли кошки, будто и вправду что-то плохое сделала. Вспомнился Хендрик, его губы, руки, поцелуи... Как же соскучилась! Вот бы оказаться в нашей спаленке, тесно прижаться, уткнуться носом в его шею...
  Улыбнулась, вспоминая, как он из-за меня от злющих псов мельника бегал. А всё я, бедовая, хотела любовь его проверить, подвига в виде украденного горшка, требовала. Глупая была.
  Как там мой зеленоглазик, как там Марица? Благослови обоих Марра. Самые близкие и дорогие на свете человечки. И пусть Хендрик называет меня дурой, часто не понимает, отпускает обидные шуточки, но я его люблю.
  Согретая тёплым чувством к оставшейся в Златории семье и выпитым вином, быстро заснула. И снился мне наш городок, и муж, весь грязный, только что вернувшийся с работы.

© Copyright Романовская Ольга


Рецензии