Ловкач. Сценарий короткометражного фильма

Вору-карманнику срочно нужна крупная сумма для спасения брата от тюрьмы. Чтобы выкрасть деньги у очередного толстосума он разыгрывает хитрый спектакль на глазах у полиции. Ловкач подчистую обворовывает свою жертву.



ЛОВКАЧ

Андрей Шахраманов

Оригинальный сценарий

          
                mr_chef@mail.ru 



ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

За столиком разговаривают ИРАКЛИЙ (25) и САВВА ФЕЛИКСОВИЧ (55). Собеседники в классических деловых костюмах, но без галстуков, выглядят очень презентабельно.

Ираклий обаятельный и вальяжный молодой человек. Перед Ираклием, на столе кофейная чашка, пачка сигарет и мобильный телефон.

Ираклий прикуривает сигарету от золотой зажигалки, украшенной греческим орнаментом. На манжете его рубашки золотая запонка в виде черепашки, инкрустированная маленьким бриллиантом. На запястье руки часы в корпусе из золота, на кожаном ремешке.

Савва Феликсович лысый, загорелый, на носу громоздятся большие очки в роговой оправе.
 
ИРАКЛИЙ
(с сильным акцентом)
У вас роскошный ресторан. Как вы совмещаете, известный адвокат и ресторатор?

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Как говорится, деньги или складывают или вкладывают. Я предпочитаю инвестировать. Здесь кухня изумительная, рекомендую и кстати, все столовые приборы из серебра. 

ИРАКЛИЙ
Спасибо. Я хотел бы уже по сути переговорить.

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Что же давайте по сути. После вашего звонка я связался кое с кем. На брата вашего оформили протокол, но ход делу пока не дают. Я попросил подождать.

ИРАКЛИЙ
Да он случайно вообще увидел этот кошелек и поднял. Хотел спросить кто потерял, а его сразу схватили!

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Чудовищное недоразумение. Жаль, что его арестовали с тем кошельком в руках. Давайте откровенно? Вашего брата посадят в тюрьму. Если конечно довести до суда.

ИРАКЛИЙ
Он молодой еще совсем. Только школу закончил, в художественную академию поступил. Он талант просто,профессор его очень хвалил. Завтра домой лететь, что родителям скажу?

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Я теряю время и терпение. Объясняю еще раз. Карманная кража это дерзкое и общественно опасное преступление. Наказание строгое.

ИРАКЛИЙ
Там и сумма то небольшая была!

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Сумма ущерба роли не играет. И судья не будет церемониться и разбираться какой он милый парень. Приговорит на пять лет.

ИРАКЛИЙ
Как пять лет? Можно решить вопрос как то? Мне вас очень рекомендовали.
 
САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Уже договорился. Надо занести до вечера вот такие материалы...

Савва Феликсович пишет что-то на листке и показывает Ираклию.

(продолжает)
или брата отправят в следственный изолятор.

ИРАКЛИЙ
Пятнадцать? Вы же говорили по телефону, около десяти?

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Не от меня зависит. Так что, не устраивает? По-вашему, многовато, за пять лет?

Ираклий откидывается на стуле и закидывает ногу на ногу.

ИРАКЛИЙ
(небрежно и беззаботно)
Да это не сумма вообще. Надо доехать да офиса, там взять.

Ираклий тушит сигарету в пепельнице.

(продолжает)
Просто не быстро. Пробки большие, понимаете.

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
Мне требуется задаток, я говорил вам по телефону.

Ираклий кладет на стол пачку денег.

ИРАКЛИЙ
Конечно, вот три в долларах. Недоразумение, но что поделаешь. Надо вытаскивать, не пять лет же, ну.

САВВА ФЕЛИКСОВИЧ
К вечеру нужны остальные веские аргументы. Жду звонка, не затягивайте.

ИРАКЛИЙ
Договорились  Савва Феликсович.

Ираклий встает и выходит из зала.

НАТ. ВХОД В РЕСТОРАН ДЕНЬ

Безоблачный летний день. У входа стоит Ираклий. Он вынимает из кармана маленькую серебряную кофейную ложечку. Крутит ложечку в руке, рассматривает и улыбается.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Над входом в здание вывеска «Ломбард». Открывается дверь и в дверном проеме появляется Ираклий. Кричит, обращаясь к кому-то внутри помещения.

ИРАКЛИЙ
Может вообще подарить вам! Обнаглели уже! Часы золотые, запонки и зажигалка, за все копейки даете!
 
Ираклий идет по улице, недовольно бормочет и надевает на руку часы. 

НАТ. У РЕСТОРАНА ДЕНЬ

Около ресторана стоит Ираклий и наблюдает за улицей. В руке у него сложенная газета.

На стоянку въезжает дорогой автомобиль, за рулем парень. Парень выходит из машины, надевает пиджак и достает портфель с заднего сиденья.

Ираклий осматривается и устремляется к нему.

Подойдя к парню, он что-то невнятно «мычит» и жестикулирует, подражая поведению глухонемого человека. Ираклий при этом настойчиво показывает ему рукой на колесо автомобиля. Парень внимательно смотрит на колесо, пытаясь там что-то увидеть. Ираклий кладет руку парню на плечо со спины, и слегка наклоняется, увлекая и наклоняя за собой парня, как бы желая всё-таки показать ему что-то, что не в порядке с колесом. Всё это Ираклий проделывает, периодически хватая парня за пиджак, чтобы привлечь его внимание. Ираклий постоянно жестикулирует и указывает на колесо.

Парень выпрямляется, отмахивается от Ираклия и идет к ресторану. Ираклий спешит к стоянке такси, оглядываясь и осматриваясь.

Держа в руке сложенную газету, Ираклий не глядя на нее, ловко достает из лежащего в свернутой газете портмоне все деньги, и так же, не глядя, засовывает их в карман. Подойдя к такси, осторожно, как бы невзначай, скидывает из газеты на асфальт кошелек и толкает его носком туфли под машину.

Сразу садится в желтое такси. Такси трогается с места и уезжает.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ

Ираклий сидит на заднем сидении, открывает окно, оглядывается назад, смотрит по сторонам. Достает из кармана деньги, пересчитывает и убирает.

Ираклий внимательно смотрит на кисти рук и быстро разминает пальцы, сгибая и выпрямляя их.

НАТ. СТОЯНКА У МАГАЗИНА ДЕНЬ

Ираклий показывает на колесо дорогого автомобиля и жестами и «мычанием» что-то хочет объяснить солидному мужчине. Оба склонились у колеса автомобиля, и Ираклий постоянно привлекает внимание мужчины, похлопывая его в грудь и тыкая пальцем в колесо.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Ираклий трется у группы пожилых иностранных туристов.

Из газеты в урну летит кошелек.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Ираклий медленно, впритирку, ступает за крупной высокой дамой, которая с удовольствием ест мороженое и разглядывает одежду на манекенах в витрине магазина. На плече у дамы висит большая сумка.

Крупная дама крепко держит за руку вырывающегося Ираклия и бьет его сумкой по голове. Волосы на голове у Ираклия растрепаны. Ираклий вырывается, получает по спине удар сумкой, и скрывается в подворотне.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

В урну летит кошелек, выскальзывая из сложенной газеты.

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Рука Ираклия с газетой, из которой в траву вылетает портмоне.

НАТ. СТОЯНКА У КАФЕ ДЕНЬ

Ираклий и девушка, наклонившись, смотрят на колесо автомобиля.

Рука Ираклия погружается в большую дамскую сумку.

НАТ. ДВОР ДОМА ДЕНЬ

Из арки, с улицы во двор бежит Ираклий, пробегает мимо контейнеров с мусором. Затем возвращается и прячется за контейнером.

Мимо контейнеров пробегает коренастый мужчина. Ираклий выглядывает из-за укрытия, озирается и бежит обратно в арку.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

На улице стоит коренастый мужчина и сотрудник полиции. Они озадачено смотрят по сторонам. По улице мимо них проезжает желтое такси. В салоне только водитель.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ 

Ираклий лежит на заднем сиденье. Осторожно, слегка высовывая голову, смотрит через заднее стекло. Затем садится.

ИРАКЛИЙ
(таксисту)
Запонка укатилась. Еле нашел.

Ираклий на заднем сидении такси. Пересчитывает большую пачку денег, морщится с досады.

ИРАКЛИЙ
Поехали короче, на ленинградский вокзал.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОКЗАЛА ВЕЧЕР

Ираклий стоит на площади у киоска с прессой. Ираклий  делает вид, что читает газету, но сам, внимательно осматривает площадь и оценивает обстановку. По площади снуют пассажиры. Появляются несколько полицейских с собаками. Подъезжает и останавливается автобус. Из автобуса выходят полицейские в форме, с сумками в руках. Площадь сразу, как-то внезапно, наводняется сотрудниками полиции. Ираклий недовольно морщится, смотрит на часы. Поглядывает в сторону стоянки.

На стоянке останавливается дорогой автомобиль. Из него выходит ВОДИТЕЛЬ (25), открывает дверь и помогает выйти пассажиру. Пассажир, ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ (70). Лицо у него добродушное и упитанное, седые волосы аккуратно уложены. Льняная одежда на нем немного замята, от чего вид у Германа Геральдовича слегка неряшливый и небрежный.
Рукава его рубашки  завернуты по локоть, через руку перекинут пиджак. Герман Геральдович достает платок и вытирает им лоб и шею. Водитель вынимает из багажника небольшой чемодан на колесиках, выдвигает из чемодана ручку и ставит рядом с Германом Геральдовичем.

ВОДИТЕЛЬ
Герман Геральдович, давайте провожу вас к поезду. Вокзал все-таки, рассадник бомжей, попрошаек всяких.

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Смешные вы, мальчишки! Что я не дойду что ли? Право слово, прогуляюсь, газетку куплю.

ВОДИТЕЛЬ
Ну как скажете Герман Геральдович.  Счастливого пути.

За этой сценой наблюдает Ираклий. Герман Геральдович опять вытирает пот со лба и направляется в сторону перрона. Дойдя до киоска с журналами, останавливается и что-то спрашивает в окошко у продавщицы.

Ираклий делает шаг к выходу с вокзальной площади, но что-то замечает и замирает.

В руках у Германа Геральдовича большое портмоне, кожа на котором едва не лопается от уложенных в нем крупных купюр.

Герман Геральдович о чем-то спрашивает продавщицу, выглядит расстроено, услышав ответ. Затем шарит рукой в кармане брюк и, доставая мелкие деньги, радостно сует их в окошко. Надевает пиджак, убирает во внутренний карман портмоне, застегивает пиджак на все пуговицы и берет журнал. Взявшись  за ручку чемодана, неторопливо, вытирая лоб платком, бредет к перрону.

Ираклий зорко оглядывает площадь. Площадь полна  стражей порядка. Ираклий осматривается и сглатывает слюну. Он, обреченно, медленно идет к стоянке, но останавливается.

Еще раз оглядывает площадь. Смотрит на часы. Достает пачку денег, смотрит на нее и убирает обратно в карман. Закрывает глаза, вздыхает.

Затем решительно устремляется к Герману Геральдовичу, лавируя между работниками полиции.

ИРАКЛИЙ
Герман Геральдович! Подождите!

Герман Геральдович останавливается и оборачивается на крик. Ираклий догоняет его, встает перед ним, и улыбается, глядя в глаза.

ИРАКЛИЙ
Герман Геральдович! Дорогой! Как я рад вас видеть! Это сколько же лет прошло? Почему вы не приезжали, не звонили? Отец вас так уважал. Я Лаврентий! Узнаете меня?

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
(широко улыбаясь)
Да, вроде ээ, но право слово, не совсем. Не могу, чтобы точно…

Ираклий кидается к нему на грудь и сильно и нервно обнимает его. Слегка отстраняется, смотрит в лицо Германа Геральдовича и вновь прижимает, сдавливая его в объятиях. Герман Геральдович в полном недоумении, тактично, пытается отстраниться от Ираклия.

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Простите, ээ, Лаврентий кажется, я в некотором роде, ээ, не припоминаю. Совсем не могу, так сказать… Где же мы могли встречаться? Должно, ошибка какая-то?

Ираклий отстраняется от Германа Геральдовича. Полы пиджака на Германе Геральдовиче уже не застегнуты, а свободно висят, обнажая ряд пуговиц на рубашке. Ираклий вглядывается в Германа Геральдовича.

ИРАКЛИЙ
Как ошибся? Герман Геральдович! Тбилиси, лет пятнадцать назад.
Вы с моим отцом, у нас дома обсуждали детали проекта. Вы же инженер-конструктор бурильной техники, так?

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Ну, в некотором роде инженер-конструктор конечно. Человеческих душ, так сказать. Я литератор, писатель. Но к бурению скважин отношения не имею.

ИРАКЛИЙ
Помните, вам вино наше понравилось, домашнее? Я вам в таких глиняных бутылках из подвала приносил. Папа очень уважал вас, говорил о вас до последнего. Вы, почему не приезжали больше?

Ираклий вновь радостно кидается обниматься с Германом Геральдовичем. Обнимает и прижимает его к себе. Герман Геральдович стеснительно отстраняется и с выражением жалости к Ираклию, касается его локтя.

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Мне право слово, несказанно неудобно, что напомнил вам кого-то и ввел вас в заблуждение. Искренне неловко себя чувствую. Но поверьте, вы обознались. Я и в Тбилиси то никогда не был и не имел чести быть знакомым с вашим батюшкой.

ИРАКЛИЙ
Как же такое может быть? Вы извините меня, такое сходство. И имя и внешность, такое совпадение. Извините пожалуйста! Простите, что задержал. До свидания.

Ираклий смахивает пальцем слезу и энергично идет к автомобильной стоянке, протискиваясь между полицейскими. Его решительно окликает Герман Геральдович.

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Постойте ка. Подождите.
(кричит)
 Постойте молодой человек!

На площади, только что наполненной гомоном, становится тише. Ираклий чуть вздрагивает и останавливается, шаря глазами по сторонам, куда бы скинуть газету с содержимым. Видит полицейских, многие из которых внимательно на него смотрят, заинтересовавшись громким криком Германа Геральдовича. Ираклий сжимается весь, вздыхает и оборачивается к Герману Геральдовичу.

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Простите великодушно, ээ, Лаврентий. Вот вы обронили фразу, мол, батюшка до последнего спрашивал. Что-то произошло с родителем вашим?

ИРАКЛИЙ
Герман Геральдович, болел папа, в прошлом году скончался. Извините еще раз, я опаздываю очень. Счастливого пути.

Ираклий быстро идет к стоянке. Не глядя на руки, держа кошелек в свернутой газете, второй рукой вытаскивает из тугого кошелька все содержимое, и убирает в карман. Ираклий стремительно открывает дверь желтого такси. Из сложенной газеты летит на асфальт пустой кошелек и отсылается носком туфли под машину. Герман Геральдович кричит ему в след.

ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Соболезную! Право слово, неудобнейшим образом себя ощущаю! Простите, если невольно разочаровал вас.

Герман Геральдович некоторое время растерянно стоит, глядя вдаль. Затем вытирает платком лоб, шею и слегка касается платком уголков глаз. Убирает платок и плетется к перрону, покатывая за собой чемодан.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ ВЕЧЕР

Такси мчится по вечерней Москве. На заднем сидении расположился Ираклий. Он открывает стекло в двери, осматривается и оборачивается назад. Ираклий, широко улыбаясь, вынимает из кармана содержимое портмоне Германа Геральдовича. В руке у него вместо денег плотная пачка, нарезанной по размеру купюр, обычной газеты. Ираклий судорожно шарит по всем карманам в поисках, каких либо денег вообще, выворачивает карманы, но денег нет.

ИНТ. ТАМБУР ПОЕЗДА ВЕЧЕР

В тамбуре стоит Герман Геральдович. В зубах маленькая сигара. Герман Геральдович достает пачку денег, прикладывает к ним пачку купюр из другого кармана и скрепляет массивным зажимом для денег. Убирает деньги в карман пиджака, затем достает золотые, инкрустированные бриллиантами запонки, в виде черепашек, и часы в золотом корпусе на кожаном ремешке. Запонки внимательно рассматривает и убирает обратно, а часы, повертев в руке, застегивает на запястье. Прикуривает от золотой, украшенной греческим орнаментом зажигалки, и выпускает дым.

Внимательно смотрит на кисти рук, и некоторое время энергично сжимает и разжимает пальцы, разминая их.

 ГЕРМАН ГЕРАЛЬДОВИЧ
Мальчишки.

Герман Геральдович ухмыляется и смотрит на мелькающий за окном город.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ-РЕКИ ВЕЧЕР

На набережной у тротуара припаркован автомобиль такси. Понурый  Ираклий, держась за чугунные перила набережной, отрешенно смотрит на воду.

Неподалеку юная ХУДОЖНИЦА делает наброски карандашом на большом листе, зарисовывая здания на другой стороне реки. Ираклий неспешно подходит и всматривается в ее работу, затем достает телефон и набирает номер.

ИРАКЛИЙ
Савва Феликсович, это Ираклий. Деньги были, но потерял, долго рассказывать.

Ираклий внимательно слушает абонента и одновременно разглядывает рисунок.

ИРАКЛИЙ
Это я украл и передал брату. Он честный и талантливый парень. А теперь ему что, наколки тюремные рисовать пять лет? Как матери, отцу в глаза смотреть буду? Я не могу так вернуться домой.

Ираклий напряженно слушает ответ в трубке.

ИРАКЛИЙ
Я вместо него сяду. Протоколы все подпишу, только, пусть его освободят. Задаток пусть себе оставят. Какая им разница, кого упаковывать? Поговорите там?

Ираклий смотрит, как волны плещутся о каменный берег. Его отвлекает голос в трубке.

ИРАКЛИЙ
Да, окончательно решил. Успею за полчаса, я тут рядом. Спасибо вам Савва Феликсович. 

Ираклий стоит у чугунных перил набережной. Закрывает глаза и дышит, вдыхая воздух полной грудью. Затем подходит к девушке Художнице.

ИРАКЛИЙ
Вы очень хорошо рисуете.

ХУДОЖНИЦА
Спасибо. Мне нравятся городские пейзажи.

Ираклий достает из кармана маленькую серебряную кофейную ложечку и протягивает ее девушке.

ИРАКЛИЙ
Вот возьмите, она серебряная. Смотрите, какая изящная.

ХУДОЖНИЦА
Что вы, зачем?

ИРАКЛИЙ
Просто так, сувенир на память. Возьмите пожалуйста. Очень ваш рисунок понравился.

Девушка нерешительно берет ложечку.

ХУДОЖНИЦА
Спасибо. А хотите, я вам его подарю? Только дождитесь, пока я закончу.

Ираклий улыбается. Затем подмигивает девушке, идет к такси и садится в машину. Такси трогается с места и уезжает.

КОНЕЦ.


Рецензии