Хроника безумной войны-18

ХРОНИКА БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ
Книга первая
(Продолжение)

*   *   *

Слушал “Свободу”. Рост недовольства войной на Западе. Канада, США, Франция – обеспокоены событиями в Чечне. Боровой об аресте Якубовского: он много знает о коррупции в Армии и ельцинском окружении; его убрал Александр Коржаков... Слава Богу, мир просыпается, поднимается волна протеста...

*   *   *

Публицистически отточенные концовки в передачах Светланы Сорокиной. Оказывается, 23 декабря Сахаров вернулся в Москву из ссылки: “Я  рад, но в мире много трагедий”. Сегодня о трагедиях нам напоминает Ковалев. Будет ли услышан его голос? Или его ждет сахаровская участь?

24 декабря

Новая теория такая вещь, что требует постоянных уточнений, пересмотров, сверок с жизнью. Возвращаясь к моей Схеме, я вдруг понял, что наше сегодняшнее бытие относится не к середине второй стадии, а к началу третьей. В самом деле, главный признак второй стадии – коллективное состояние, то есть распад обобществленного состояния на части. Такой распад произошел: Союз распался на республики. Всё это, в основном, завершилось к 1990 году. Значит, на каждую минувшую стадию понадобилось примерно по 36 лет.  1917 – 1953 годы – первая, обобществленная, стадия; 1934-1990 годы – вторая, коллективная. С 1991 года началась третья стадия – индивидуальная, стадия распада отделившихся от общего частей (не обязательно в виде распада внешнего, физического).

Средний слой вибрации показывает, что развитие на первой стадии идет так: обобществленное состояние (до 29 года); коллективное (до 41-го); индивидуальное (до 53-го, включая смерть Сталина).

Развитие на второй стадии: индивидуальное состояние – коллективное – обобществленное. Чтобы понять этот сложный процесс, надо рассмотреть внутренний слой вибраций: индивидуальное – коллективное – обобществленное (первый откат к тоталитаризму); обобществленное – коллективное – индивидуальное (новый прилив распада, до 1978 года) и индивидуальное – коллективное – обобществленное (очередной откат к тоталитаризму) при общей тенденции к распаду, до 1990 года. К этому времени все республики Союза получили самостоятельность, а обобществленное состояние проявилось тягой к внешнему объединению в СНГ и внутреннему усилению, централизации каждой республики, то есть каждая республика попыталась стать маленьким Советским Союзом. Почему и власть везде была перехвачена управленцами прежнего режима.

Третья стадия – индивидуальная – это жизнь, развитие каждой отдельной республики с 1991 года (путч 1991 года и его подавление – внутреннее отрицание прошлого). Итак, чем же характеризуется этот этап? Во-первых, стремлением к дальнейшему распаду. Внутренний слой явно указывает на это: обобществленное состояние (до 2002 года) – коллективное (до 2014-го) – индивидуальное (до 2026 года). То есть ярко выражена тенденция к “окончательному распаду” республик на регионы (“удельные княжества”). И тут очень важно, каким путем пойдет этот “распад” – политическим (фактическим) или экономическим (опосредованным). В Рос-сии есть опасность фактического распада (подавление, усмирение Чечни вызовут обратную реакцию – отвращение от Центра). Правда, еще не поздно одуматься, сделать задний ход, хотя уже много испорчено.

Итак, тенденция распада на третьей стадии. Рассмотрим внутренний слой развития: обобществленное состояние (до 1994 года) – коллективное (до 98-го) – индивидуальное (до 2002 года). Наше общество, как мы видим, прожило обобществленное состояние внутреннего слоя и перешло в коллективное. Что это подтверждает? Стремление выйти из состава России (Татарстан, Башкирия, Чечня). Мы видим, что и власть Президента уже индивидуальной, централизованной, сильной не назовешь (к концу обобществленного состояния она, действительно, была централизованной – это подтверждает более коротковолновая вибрация). Теперь страной правит уже не Президент, а клика (коллектив, группа) военных  во главе с генералом Коржаковым, чуть ли не открыто называемым “вторым лицом” в государстве.

Итак, коллективное состояние продлится у нас до 1998 года. А это сулит обострение борьбы за власть. Видимо, будет смена не одного правительства и Президента, пока не найдется Сильная Личность, Индивидуальность, которая сумеет “навести в стране порядок”. Это произойдет во время индивидуального состояния (1998-2002 годы). Более тонкие перипетии можно проследить по схеме вибраций, рассматривая более короткую волну. Смена коллективного состояния индивидуальным пройдет по следующей схеме:

1994 г. – Индивид. – сильная личность, генерал Коржаков;
1996 г. – Коллект. – группы претендентов;
1998 г. – Обобщ. – власть одной из группировок;

1998 г. – Обобщ. – власть одной из группировок;
2000 г. – Коллект. – борьба внутри группировки;
2002 г. – власть Сильной Личности (Личность эта может проявляться, обозначаться и в предыдущих состояниях, как, скажем, проявлялся Сталин весь обобществленный период 1917-1953 годов)1.

1 Прошлое подтвердило эти предположения. К 2000 году борьбу среди группировок выиграли фээсбисты во главе с Путиным. Он и пришел к власти, а к  2002 году  правление его уже смело можно было назвать личным, индивидуальным.


*   *   *

Вот такая закономерность, неизбежность, а сердце никак не приемлет ее! Может быть, для того нам и даются эволюционные ухудшения, чтобы наши сердца начинали ненавидеть их и стремились бы к преодолению зла, к добру, к лучшему будущему. Не будь гнусных эпох, не было бы прогресса, самой Эволюции 2.

2 Сейчас я бы заменил здесь Эволюцию на Развитие, а Прогресс – на временное улучшение жизни, так как это улучшение вновь сменится на ухудшение. Но такие чередования – это не Эволюция.

Готовится указ об освобождении заместителей командующего – генералов Громова, Миронова, Кондратьева (отказались возглавить операцию в Чечне). Итак, опасения афганцев, выступивших недавно с протестом по радио, оправдались.

Против чеченской войны, по сообщению “Свободы”, выступили генералы – Лебедь, Громов, Бабичев (Псковская дивизия), Воробьев (сухопутные войска).

Ельцин снял с работы Черепкова, мэра Владивостока, затравленного неокоммунистами. Демократы Приморья выступили с протестом.

Сегодня на заседании Совета Безопасности Президент высоко оценил проведенную в Чечне операцию (?!), высказал одобрение деятельности Сергея Ковалева (?!!). И это на все протесты общественности (?!!!) Да ты зарылся в лжевеличии, сонный стратег!..

*   *   *

Признаться, ничего путного не ожидал от речи Ельцина. Уж больно запоздало она прозвучала для всех нас. Совершено неслыханное насилие над малым народом, пролита кровь сотен человек, а Президент, видите ли, соизволил выступить перед россиянами с весьма посредственной речью, в которой пытается убедить нас, насколько все было правильно сделано правительством и военными министрами.

Обычным партийным приёмом Ельцин вылил ушат грязи на Дудаева. Он и диктатор, и преступник, и черт с рогами, и от его режима стонет весь чеченский народ. Дудаев довел Чечню до развала. Но, позвольте, а кто довел до развала Россию? Кто довел Россию до разгула преступности? Тоже Дудаев?

Но не это кажется мне главным. Очернить – дело для номенклатурщиков обычное. Ельцина и самого так же чернили. Дело не в этом. Дело в изначальном просчете, в страшной и едва ли уже поправимой ошибке.

Окружение Ельцина считает, что подавление силой стремления чеченцев к самоопределению поможет удержать Чечню в составе России. Но это отнюдь не так. Это лишь ускорит распад остатка прежней Державы, повсюду породит (и уже порождает) центробежные силы.
Нельзя уравнивать Чечню с другими субъектами Федерации. Там почти мирным путем сложившаяся Россия, здесь – малый народ, жестоко покоренный два века назад Россией. Он хочет быть свободным. Надо пойти ему навстречу.

Ельцин говорит: Конституцией не предусмотрено. Но Конституцию составляли люди. Они могли что-то и не предусмотреть.. Надо изменить Конституцию. Дать право всем желающим входить в Россию и выходить из нее. И главное – на деле – наделить субъекты экономическими свободами. Вот тогда не будет никакого распада даже при явной тенденции к нему.
Малые народы боятся наших имперских замашек. В Чечне они проявились. И многие другие малые народы на сближение с Центром не пойдут. Они ему не верят.
В этом – корень нынешнего распада, особенно болезненно  идущего в Чечне...

*   *   *

Ельцин произносил речь, а российские самолеты чуть ли не в это же самое время бомбили окраины Грозного, и вновь мирные кварталы (“Свобода”).

29 декабря

Из выступления Ельцина стало особенно заметно, что Москве не нужны переговоры с Чечней. А все прежние за-явления о переговорах были словесным прикрытием истинных замыслов. Москва с самого начала пошла на уничтожение дудаевских вооруженных сил. Отчего же это Москве дудаевцы стали горше редьки? В чем причина нестыковки Москвы и Грозного?

В 1991 году, с выбором Дудаева и выходом его декрета, Чечня провозгласила независимость. Чеченцы решили повторить путь прибалтов. И, в принципе, это могло случиться.  По старой Конституции право на самоопределение вплоть до выхода из СССР имела каждая республика.

Другое дело, что реализовать его было невозможно. Прибалты, не считаясь ни с чем, даже с советской агрессией, вышли из СССР, и власти распадающегося Союза смирились с этим.
С Чечней всё оказалось сложнее. Она по старой Конституции входила не в состав СССР, а в состав Российской республики. Напуганная распадом Союза, Москва пыталась сделать всё возможное, чтобы из России не вышла ни одна область, ни одна республика. Такому выходу Москва сопротивлялась на всех чиновничьих уровнях, не придавая этому огласке. Пыталась молча удержать Якутию, Карелию, Башкирию, Татарию, Туву. Эти народности, тоже молча, делали и делают все, чтобы стать самостоятельными, получить относительную экономическую независимость.


То же самое делала и Чечня. Только делала это открыто и честно, не лебезя перед московскими властями. Провозгласив независимость республики и понимая угрозу, идущую от Москвы, Дудаев нашел возможности вооружить соотечест-венников. И вот три года Чечня была непризнанно-независимой.

Спрашивают: почему Москва сразу не занялась чеченской проблемой? Только по одной причине: не было благоприятных условий. Войска вводить было нельзя, а вести переговоры о независимости Москва не собиралась.

В конце 1994 года кремлевским государственникам показалось, что в Чечне можно быстро навести порядок. Условия, по их предположению, появились. В России удалось добиться относительного примирения между претендующими на власть силами. Новая Конституция дала Президенту практически неограниченные права. Кстати, она и выход из состава России запретила. Это одна сторона. Другая – надо было списать на войну экономические неудачи 1994 года, ни на шаг не продвинувшего реформы; надо было поднять авторитет Армии и ее командиров, замаранных “германскими аферами”; да и авторитет безмолвствующего Президента надо было как-то вытягивать за уши.

Вот для чего понадобилась война в Чечне. Одним ударом убить с десяток зайцев. Один из этих зайцев, понятно, – при-соединение силой Чечни, а второй – урок другим “осво-божденцам”.

 Ход военных действий показывает верность наших предположений. Никакие переговоры Москве не были нужны. Переговоры о независимости? Нет и нет. Тайно создали оппозицию Дудаеву. Вооружили ее. Разожгли гражданскую войну. Объявили ультиматум: хватит крови! Ввели войска. Спровоцировали сопротивление местных жителей. Ужесто-чили  натиск. Ринулись к Грозному. И... все планы кремлёвской военщины рухнули!.. Чеченцы остановили вооруженную до зубов армаду. Начались яростные бомбежки Грозного. Начались страдания мирных жителей. Возрос протест и в России, и в мире. Волна возмущения поднимается. Но Президент, скрученный военщиной, – главным теперешним сопротивленцем, – никак на это не реагирует.

И выступление перед народом – тому свидетельство.

Ожидается штурм Грозного. А там – уничтожение оставшихся группировок. Итак, война переползает в Новый год. Самый скверный знак, какой только мог быть. Год Свиньи несет не богатство, а свинство. Война так ударит по нашей нищей экономике, что кризис может еще больше обостириться, и сегодняшнее дно окажется еще и не дном вовсе, а лишь временной относительно ровной террасой, за которой – новая пропасть.

По теории, 1994-1995 годам соответствует следующая вибрация: индивидуальное состояние – коллективное – обобществленное.

Это можно прокомментировать так. Индивидуальное состояние – самостоятельная, сильная власть Президента, что мы и наблюдали после принятия Конституции и подписания Догвора о согласии. Коллективное состояние – усиление борьбы за власть за спиной президента, перевес в которой уже взяла группировка военных государственников (какое сильное государство без сильной армии?) Потом будет обобществленное состояние – усиление аппарата подавления, проявлений централизации, тоталитаризма. Как это будет осуществляться – мы станем этому свидетелями.

ПРИМЕЧАНИЕ. Закономерность перехода к обобществленному состоянию настолько сильна, что откату к тоталитаризму не смог противостоять даже “железный Ельцин”, прошедший жестокую школу борьбы с КПСС. Впрочем, не таким уж и железным он оказался...

*   *   *

Гайдар: “Ельцин не использовал возможностей начать переговоры. “Выбор России” не поддерживает Президента”.
Ковалев: “Ельцин не владеет достоверной информацией о Чечне”.
Союз журналистов потребовал от Президента назвать СМИ, подкупленные Чечней (был Кремлем пущен такой слушок).
Деятели Культуры (Рязанов, Ахмадулина, Войнович и т. д) потребовали от Ельцина прекращения бойни в Чечне: “Никакие цели не оправдывают гибели наших сыновей...”
Парламенты и руководители Чувашии, Карелии, Бурятии, Башкирии и Казахстана выразили беспокойстве по поводу разгорающейся войны на Кавказе.

*   *   *

В своем выступлении Ельцин заявил, что все военослужащие в Чечне находятся под защитой Президента. Вот если бы еще Президент своей широкой (по-брежневски) грудью загородил зеленых наших пацанов от безжалостных пуль... Когда-то он попросил прощения у матерей ребят, погибших при защите Белого Дома. Нынче о прощении и речи нет... Как низко может пасть человек...

*   *   *

Ждал мнения Елены Боннер. И вот сегодня она заявила о выходе из президентской комиссии по защите прав человека. Вышла в знак протеста против федеральных бесчинств в Чечне.
– Нельзя, – сказала она, – удерживать силой народ, который хочет выйти из состава России.
Совпадение: я только что, несколько часов назад, записал в дневнике уже не раз повторенную мысль о том, что силой народ в составе России не удержишь. Всё равно он ненавистную страну покинет...
И еще: Боннер с болью предупреждает – Россия скатывается к тоталитаризму, к диктатуре.

*   *   *

Геннадий Бурбулис: “Явная ошибка нынешних властей. Дружная оборона их агрессивными действиями. Исчерпан-ность властей. Но это не трагедия. Борьба нас сплотит. Мы сможем вернуть утерянное. Пусть процветает власть  деловых людей, а не дельцов...”

*   *   *

Попался на лжи временный информационный центр правительства. Дали сообщение: “Лидер “Партии 12 декабря” Борис Федоров поддержал обращение Президента”. Но все оказалось не так. Во-первых, Федоров считает выступление Ельцина беспомощно запоздалым. Во-вторых, обвиняет пра-вительство в бездарном проведении акций в Чечне. В-третьих, считает недопустимым использовать Армию, бомбардировки мирных жителей. В-четвертых, требует от Ельцина отставки правительства и пересмотра бюджета (нынешний – нере-альный). В-пятых, предупреждает, что будет за перевыборы Президента, если политика не изменится...

Вот так поддержал Федоров Президента!.. Ну, что ж, такая откровенная верховная ложь свидетельствует о многом. Пре-зиденту нет поддержки ни от кого из порядочных людей, и приходится прибегать к любым грязным уловкам... Тройной позор!

(Продолжение следует)


Рецензии