Акула

     В ванной из прозрачного материала, прямоугольной формы, полтора на три метра, заполненной на две трети своей глубины водой, живёт акула. От ванны отходят трубы c кабелями контроля и управления за водой и рыбой. Сверху сферическая крышка закрывает резервуар.  В комнате, где расположена ванна, находятся два человека, они сидят у стола с мониторами и смотрят сквозь прозрачную перегородку, отделяющую зону акулы от их рабочей человеческой зоны.
- А в открытом море она, пожалуй, нас бы съела, а послезавтра сама пойдёт на «корм» людям.
- Да уж, такова доля нашей рыбины. Пошли, покормим её в последний раз. 
       Человек в белой униформе открывает холодильный шкаф, берёт пластмассовое ведро с говяжьей печенью и вместе с коллегой  заходит в зону акулы. Открывают люк стеклянного саркофага и бросают в воду спереди рыбы куски печени. Рыба в аквариуме  толстая, как головастик с рыбьим хвостом, результат работы генетико - селекционной отрасли над белой акулой в целях создания промышленного вида, вырастающего за один год.  Плавники остались прежние, зубы также сохранились, только длина туловища акулы укоротилась и странный побочный эффект – у рыбы появились веки. Учёные говорили, о приспособление гибрида к свету, т.к. рыбе стало невозможно «погасить» свет опусканием на глубину, к примеру, для сна, то её организм обзавёлся веками. Акула трясёт головой, пощёлкивая челюстями,  разбрызгивая солёную воду по помещению, поглощает печёнку.
- А жутковато, как подумаешь, что если бы сам попал туда, в пасть, а?
- Давай, быстрее высыпай и закрываем, а то ещё выпрыгнет!
        Рыба в  ёмкости могла вертеться только вокруг оси своего позвоночника, в остальных плоскостях размеры не позволяли ей оборачиваться, и обычное её положение было спиной кверху.
- Чёртовы стабилизаторы и консерванты, из-за них тут рыба мучается.
Десять лет назад было установлено, что бесплодие, рак, и прочие болезни клеток организма вызваны чрезмерным накоплением  биоклетками организма консервантов и стабилизаторов, применяемых в изготовлении продуктов питания, отчего «зависают» циклы работы клеток.  И так оказалось, что нейтрализуют консерванты, попавшие под мембрану клетки, аминокислота, находящаяся в спинном мозге акулы.

   Сон работника о кончине акулы.
   «Мы, с товарищем, лебёдкой достали  акулу из аквариума на пол. Акула смотрит на происходящее выпученными ягодками глаз и не дёргается, будто в некоем гипнотическом трансе. Товарищ нервничает, суетиться,  бегает, я знаю, что мы должны убить рыбу. Акула лежит, недвижима на полу, в моих руках топор, и коллега бежит то ли с секирой, то ли с багром и кричит:  «Бей – убей – бей – убей». Веки акулы опускаются ещё до первого взмаха багра, товарищ наносит удар за ударом, проломливая плоть рыбы у соединения головы с позвоночником, кровь стекает по телу акулы и окропляет нас с каждым взмахом секиры. Я не нанёс ни удара, рыба ни разу не открыла глаз, всё в крови, рыба мертва, мы пусты»
   Утром  работника осенило:  «Так вот зачем нужны веки нашей головастиковой акуле?! Завтра её убьют, конечно, не так как во сне, а электричеством, но веки, рыба наверняка закроет, как в его сегодняшнем сне» Весь день давешние сновидение давило памятью на разум сновидца, и в результате к вечеру он решил, что нынешней ночью выпустит рыбу в открытое море. Ночью будет его смена дежурства и осталось обдумать технический план реализации. Нашлись верёвки и лебёдка для поднятия и погрузки, гаражные соседи - друзья помогли доставить на грузовике усыплённую акулу к берегу моря. И с восходом из моря солнца, рыба проснулась на прибрежном мелководье, неуклюже уплывая в пучину глубокого Чёрного моря.
  Работника, конечно же, уволили, завели уголовное дело, по факту пропажи акулы-головастика, он выплатил предприятию стоимость пропажи. В последствии он, рассказывал внукам об удивительном происшествии его биографии и говорил, что ни разу не пожалел об этом, так как сам не понимал, зачем был сон, зачем организовал вывоз рыбы, зачем  веки рыбе. 
  И всё бы ничего, только местные моряки, рассказывают о диковинной чудо - юдо - рыбе, которая якобы, выныривает из воды и моргает  глазами, но об этом им мало кто верит.   


Рецензии