Старый парк

  Не люблю я этот лучший стадион! Эту кичливую неоновую голубую таблетку!
  Когда-то раньше здесь был парк. Большой и не очень ухоженный, но именно эта заброшенность позволяла остаться здесь наедине с собой.
  И там, откуда сейчас открывается хвастливая панорама Арены, стояли над парком в ряд несколько кленов с густой, аккуратными шариками стриженой, кроной. А за ними – высокие ели. А под кленами срывалась вниз лестница, и начиналась широкая зеленая аллея, приводившая к памятнику.
  Спустившись по широким ступеням, ты попадал в гости к важным, вольготно разросшимся каштанам, дубам, кленам. Изредка пробегали спортсмены, кое-где на лавочках сидели люди. Но все это  декорации. Ты и парк – вот что было важно. Вместе вы заглядывали в твою душу и раскладывали там все по полочкам: радость вышивали тонким солнечным шелком на желтеющих кленовых листьях и сохраняли навечно в гербарии; тоску и обиды собирали в охапку и развеивали над Кальмиусом с высоты каменного постамента; понимание и взаимность прятали от чужих глаз среди скульптур «Поляны сказок».
  Вот она «Поляна» - посмотри, жива еще. Смущенная контрастом с лоснящимся соседом, ютится, жмется, покинутая, к деревьям. Изредка, заблукавшие гости Арены, заглядывают сюда одним глазком, чтобы отвернуться и уйти обратно. Стоит «Поляна» и ждет своей участи – то ли снесут, то ли сделают сверкающую «конфетку», выбрив лес вокруг и выкрасив все жгущими взгляд яркими красками.
  Старый парк был заброшен и неухожен, скажете вы? Нет. Он был вольным и гостеприимным. Чудное пристанище для влюбленных и влюбляющихся пар. Место, где рождаются чувства и стихи. Место для открытий в себе и в спутнике.
  Когда-то, сто лет назад, гуляя по этому парку, я сказала собеседнику, что в будущем, когда я стану богатой и знаменитой, то куплю себе этот парк, чтобы оставить здесь все так, как есть.
  Не успела.
  Я все прекрасно понимаю: наш город развивается, он рвется в объятия бетона и цивилизации…
  Но я не люблю этот стадион. Этот памятник несбывшимся мечтам.


Рецензии