Кодекс чести. Морская служба

                БАКОВЫМ...,- на БАК !
                ЮТОВЫМ...,- на ЮТ !
                ШКАФУТОВЫМ...,- на ПРАВЫЙ ШКАФУТ !
                ПО МЕСТАМ  СТОЯТЬ! С ЯКОРЯ  СНИМАТЬСЯ!
 Команды командира боевого корабля по громкоговорящей трансляции оживили застывшую, зловеще-агрессивную архитектуру громадного стального монстра.
Ощетинившись мощными артиллерийскими стволами, ракетными комплексами, торпедными установками, палубной авиацией, в сочетании с шумом винтов и лязгом якорных цепей, корабль, как по взмаху дирижерcкой палочки, исполняет  живую  аквамариновую симфонию.
Никакой суеты, ни одного лишнего движения.
Каждый  матрос, мичман и офицер знает свое место и  свой маневр.
Действия по боевому расчету отработаны до автоматизма.
С боевых постов, беспрерывно, но последовательно идут доклады командиру на ходовой мостик. Только ему, командиру, под силу систематизировать весь этот поток информации в звеняще-понятный алгоритм подготовки корабля к бою и походу.

     Боевой корабль — это не круизный лайнер, где есть команда и праздно-шатающиеся по палубам, ресторанам и каютам, отдыхающие пассажиры.
Командир,  экипаж, походный штаб боевого корабля — единный организм, который с первой минуты похода делится на три вахтенных смены. Первая,— несет боевое дежурство на БП (боевых постах), вторая, — занимается обслуживанием вооружения и приборкой по заведованиям, третья, — отдыхает перед заступлением на вахту.
Весь период боевого похода корабля, иногда более шести месяцев, эта карусель крутится без единной паузы. Ни воинское звание, ни  должность не освобождают   матросов, мичманов, офицеров или адмиралов, от несения вахтенной службы. На боевом корабле пассажиров нет.
   Каждый сантиметр железного корпуса боевого корабля, от его киля и до клотика, от низов и до  ходового мостика, персонально закреплен за  кем-то из экипажа по заведованиям. 

  Когда, ниже ватерлинии корабля,  глубина более тысячи метров, а за бортом  пятибальная океанская волна, то ощущение ответственности, равновеликое, незавимо от того адмирал ты или рядовой матрос. Ведь стихия в воинских званиях не разбирается. Ей может противостоять только флотское братство, без "авось", "как-нибудь" или " сойдет и так"...

  Ордер, в составе десяти  боевых кораблей, стран -участниц миротворческих сил,  в кильватерном строю вошел в пролив Босфор. Прохождение узкостей всегда происходит по боевой тревоге. Босфор, узкая  "водная трасса", с интенсивным двухсторонним движением  плавсредств, от громадных, по тонажности, кораблей   до быстроходных катеров и даже весельных лодок.

 Активная фаза международных антитеррористических действий спланирована в акватории Средиземного моря и прохождение пролива,- начальный этап учений. На флагмане ордера, БПК (Большом Противолодочном Корабле)поднят трехзвездный флаг. Это означает,  что сбор-походом разнородных миротворческих сил руководит трехзвездный адмирал - Командующий флотом, а в составе походного штаба, — флагманские специалисты (адмиралы, начальники управлений штаба флота). Несмотря на "эпатажную звездность" и высокопоставленность походного штаба, флагманским кораблем командует только командир, он же несет полную ответственность за принятые решения, приказы и распоряжения.

 С выходом в акваторию Средиземного моря, по УКВ радиосети на английском языке и корабельной громкоговорящей трансляции, отдаются команды на  проведение учений  по маневрированию ордера, стрельбе ракетных и артиллерийских установок по воздушным и надводным целям, борьбе за живучесть корабля, оказание помощи кораблю, терпящему бедствие, по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника. Подводная лодка, не условная, а боевая дизельная ПЛ ВМС Турции "Джербе". 
 

  На ходовом мостике флагмана, за маневрированием кораблей  и результатами стрельбы  внимательно наблюдал Командующий, адмирал Вершинин.  Когда, справа  по борту флагмана, на линию огня по надводной  цели, вышел фрегат ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, -"ЛОНДОН", Владимир Васильевич, наблюдая в бинокль, за не очень удачной стрельбой, вспомнил свой визит, двухгодичной давности, на этот корабль.

"... Англичане моряки хорошие, но как можно на  корабле, больше похожем на круизный лайнер, решать боевые задачи?
 Фрегат "Лондон", - корабль белоснежного цвета, с широкими центральными коридорами, комфортабельными каютами, гальюнами в зеркалах, c горячей и холодной водой, подача которой происходит не по графику, а от сенсорного прикосновения!          
   Вооружение и боевая техника размещается по остаточному принципу, в оставшихся свободных местах и нишах (на наших, все еще советских кораблях, все наоборот, – удобства вторичны).
   Все на этом корабле для ЧЕЛОВЕКА, для его удобства, но не для ВОЙНЫ.
   Правильно ли это?... Может не случайно они стреляют мимо цели?...

 Еще больше вопросов без ответа появилось, когда командир корабля, светловолосый и моложавый капитан второго ранга, предложил Владимиру Васильевичу, посмотреть ритуал "подъема — спуска" флага на корабле. Тысячи раз, за время службы на флоте, видел он это действо. И не только в исполнении отечественных моряков, но и на кораблях многих морских государств. Но каково было удивление, когда  торжественный ритуал с выполнением строевых приемов  c оружием, эффектно выполнил почетный караул из восьми офицеров женщин!
 Оказалось, что четверть штатного экипажа фрегата,- женщины. 
Командир корабля, в ответ на ироничный вопрос Командующего: - Женщина на корабле ЕЕ  ВЕЛИЧЕСТВА,- это нормально? Не противоречит ли это общепринятым законам мореплавания? Женщина и физически тяжелая  работа моряка, например, "поднятие якоря  вручную"?
 А магическая сила инстинктов? А влечение к противоположному полу?
 Как с этим быть?

 Ответ командира  расставил все точки над "i". На английском флоте моряки, по половому признаку, не классифицируются. Работа не делиться на мужскую и женскую.
 Если возникают амурные отношения между членами экипажа, то более виноватого не ищут, а немедленно, мужскую особь вертолетом отправляют на ближайшую Военно — Морскую Базу, а перешагнувшую через флажки женщину,- высаживают на берег, в ближайшем порту.

  Кто-то из приглашенных спросил:
  - Такая строгость помогает командиру радикально победить вожделения и ЗОВ ПРИРОДЫ?

  Командир фрегата "Лондон" лукаво улыбнулся и коротко ответил:"- Да, конечно!".

А когда командир, извинившись отошел в сторону, майор морской пехоты США, на хорошем  русском языке, обращаясь, прежде всего, к Владимиру Васильевичу, навязчиво прокоментировал:
  - Господин адмирал, женщины на кораблях англо-саксов и американцев,- это результат извечного стремления женщины Старого и Нового Света к равноправию с мужчиной...
 Даже,  на подводной  лодке ВМС Турции  «Джербе», командир боевой части связи,
офицер - женщина. Так что, от женщины на корабле, никакой беды нет.
Согласитесь , что все это предрассудки!? И слава Богу , что теперь они развенчаны! 

   Ничего тогда не ответил Владимир Васильевич американскому морпеху, да и вопроса- то, собственно, не было, было просто безаппеляционное  утверждение.

 Адмиралу было ясно и понятно, как в Божий день, что ЖЕНЩИНЕ на боевом корабле, а тем более, на подводной лодке, не место. Вне всяких сомнений, Промысел  Божий не исповедим. Как бы мы, люди, не мудрили, но у ЖЕНЩИНЫ от Сотворения из ребра Адама, особенное -  Божественное предназначение. ОНА,- Альфа и Омега всех, самых прекрасных таинств: зарождения  жизни, любви, света, тепла, радости и счастья. Абсолютно противоестественное явление, когда ЕВА  бороздит просторы мирового океана на боевом корабле или ворочает рельсы , а в это время АДАМ  в неглиже ,  на гей-параде. 
 Мир, наверное, совершает очередной ОВЕРКИЛЬ. Меняюся местами полюса Земли, исчезает святость и женственность, не естественное,- становится естественным, подсудное — неподсудным, моральное—аморальным, традиционная ориентация сублимирует в нетрадиционную.

А самое парадоксальное, что оказывается, нельзя даже называть матросов-англичанок -  женщинами или слабым полом, потому-как, ИХ ЭТО УНИЖАЕТ?!... 

 А как бы  изменился мир, если бы Творец использовал ребро Евы для сотворения Адама ?..."
            
 Размышления Командующего прервал доклад контр-адмирала Алексея Корнева о готовности корабельной  авиации к поиску подводной лодки условного противника. Начинался очередной, наиболее сложный и напряженный этап совместных учений:поиск,обнаружение и "уничтожение" ПЛ "Джербе".
  Воображение адмирала навязчиво моделировало картинку: железо, железо, железо... Максимальная глубина... Замкнутые и сжатые  давлением отсеки субмарины... Мужественные лица подводников в комбинезонах...И только командира боевой части связи - женщину,  воображение рисовать отказывалось.               


Рецензии
не знаю как на флоте, наверное как и везде, в любом коллективе, смешанный коллектив всегда гармоничней, чем такой, к каким привыкла российская армия. Мужчины грубеют, женщины глупеют в разделенных по половому признаку коллективах. По мне бы лучше армий вообще не было, но это не реально. так умная армия гораздо лучше грубой и типа сильной. Маскулинность не всегда знаменует мужественность, и понимание мужского достоинства становится каким-то убогим, когда начинаются рассуждения о гей-парадах и ребрах адама. я не из ребра, забудьте об этом, будьте так добры. Когда мне говорят этот допотомный афоризм, хочется спросить этого представителя - а вы давно с дерева слезли?

впрочем, с военными спорить - время даром тратить.

Русский Параноик   26.10.2017 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик. Автор военный, но спорить не собирался. Вы имеете полное римское право иметь своё мнение, отличное от моего. Всего Вам доброго.

Георгий Качаев   26.10.2017 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.