Сказка о Крылатой Кошке

На город вылилась темнота. Тихо сыпался снежок, искрился в свете фонарей. На крыше дома номер восемь сидела Крылатая Кошка. Она прилетела с Юга, и ей было холодно. Кошка то и дело поджимала лапы, расправляла и снова складывала крылья, ее усы покрылись инеем. Ночь выдалась холодная. Но Кошка никуда не уходила и не улетала, потому что не знала, куда лететь: она заблудилась.
«Интересно, - шевелилось в ушастой голове. – Нет, даже уже не интересно, холодно очень… Но все-таки, куда же меня занесло этим проклятым ветром?

Ах, вот оно что! Оказывается, Кошка потерпела аварию, а на крышу дома номер восемь ее занесло Северным Ветром, который разыгрался в эту ночь не шутку. Конечно, Кошка могла бы попросить его дуть потише, но ветер был совершенно невменяемым, а Кошка не любила говорить, когда ее не слушают.
Сначала Кошка злилась на ветер, тогда ее зеленые глаза светились в темноте, но потом даже сердиться стало холодно.

Кошка чихнула и подумала «Ну вот, только простудиться не хватало!» Она встала, отряхнула с шерстки снег, с шелестом расправила крылья, помахала ими, чтобы согреться, и, снова сложив, села на прежнее место.

В это время в доме номер шесть не спалось Аленке. Сначала она лежала в кровати и обиженно смотрела в потолок. На соседней кроватке спал брат, который, наверное, видел уже десятый сон, и ему было не до сестры. Потом Аленке надоело лежать без дела, она встала и, спотыкаясь об игрушки, подошла к окну. Оно было сплошь затянуто ледяными узорами, которые светились серебром в свете фонаря. И только где-то сверху осталась маленькая проталинка.

Аленке нестерпимо захотелось посмотреть на улицу. Она протянула было руку, чтобы процарапать окошко, но вдруг ей стало жалко ледяные цветы. Аленка подумала-подумала, принесла табуретку, влезла с нее на подоконник и дотянулась до проталинки. «Вот бы мама ругалась, если бы увидела!» - восхищенно подумала Аленка: мама конечно не разрешала стоять на подоконнике. На улице было красиво. Снег падал не спеша, искрился – Ветер принес Кошку, а сам спрятался. А может просто устал и улетел спать.
- Как красиво, - сказала Аленка. – Снег… Вот бы сейчас на санках покататься! А может…

Аленка укусила себя за палец и задумалась. Вдруг взгляд ее упал на крышу соседнего дома. Там непонятное существо, похожее на очень большую кошку с крыльями как раз вошло в будку, из которой можно попасть на чердак. (Это Кошке, наконец, надоело мерзнуть, и она нашла теплую лазейку.) Аленка охнула и протерла глаза. Еще долго-долго смотрела на крышу, но существо не появлялось. Если бы Аленка была взрослой, то она бы уже знала слово «галлюцинация» и решила бы, что это оно самое. Но, к счастью, она еще не выросла. Да к тому же была ужасно любознательной девочкой. Поэтому, уже не сомневаясь, Аленка надела пальто прямо на пижаму, сунула ноги в валенки, взяла санки и, тихонечко прикрыв за собой дверь, вышла на улицу.

Недалеко от дома была небольшая горка. Аленкина любимая находилась в парке, а туда идти было страшновато. Для ночной прогулки хватит и ближней. Аленка, поглядывая на крышу дома № 8, втащила санки на горку, села на них и скатилась.

Вдруг сверху раздался шелест, и перед ней застыла Крылатая Кошка.
- Ой, - сказала Аленка и поджала ноги. Кошка похлопала крыльями, сложила их за спиной и села, гордо подняв голову. Она хоть и замерзла, но появляться перед кем-либо в столь жалком виде не желала.
- С крыльями, - прошептала Аленка ошалело.
- С крыльями, - подтвердила Кошка. – А что это у тебя за скамейка? – ей, видимо, стало скучно и захотелось поболтать.
- Это санки, - сказала Аленка и встала, чтобы Кошка получше их рассмотрела.
- А зачем?
- Чтобы с горки кататься. – объяснила Аленка. - Там есть такая горка! Летишь!.. Ой, то есть едешь… - Аленка запуталась, помолчала и сказала:
- Нет, все-таки летишь.
- Разве можно летать, не отрываясь от земли? – прищурилась Кошка.
- Можно, - сказала Аленка. – Хочете попробовать?
- Да? – задумалась Кошка. – Что ж, пожалуй, давай.

Аленка протянула было веревку Кошке, но подумала, что Кошке будет несподручно, и затащила санки на горку сама. Кошка прошествовала за ней. Величественно села. Аленка толкнула сзади санки и отбежала в сторону. Вдруг где-то посреди горки случилось непредвиденное: санки наткнулись на проволоку. Кошка перекувырнулась через голову и свалилась в снег. Аленка, охнув, кинулась к ней. Но Кошка уже сама выбралась из сугроба.
- Сомнительное развлечение, - сообщила она Аленке, отряхиваясь.
- Ой, это случайно! Вы не ушиблись?
- Нет, спасибо, - ответила Кошка вежливо.
- А может вы хотите погреться?
- Знаешь, м-да, я бы не отказалась. Но сначала давай-ка я лучше покажу, как летать, отрываясь от земли. Поверь мне, человек, это гораздо приятнее.
- А как? У меня ведь нет крыльев!
- Садись; ох, надо бы размяться! Да не бойся, не уроню, ты только держись крепче!

Аленка не без некоторого страха забралась Кошке на спину и вцепилась в шерсть.
- Летим? – спросила Кошка.
- Летим! – крикнула Аленка. И Кошка, поднимая крыльями ветер и задевая ими Аленку по плечам, взмыла вверх. Аленка зажмурилась. Кошка поднялась чуть выше крыш и заложила крутой вираж. Аленка завизжала.
- Не вопи, - обернулась Кошка. – Не упадешь. И садись в следующий раз не на шею, а на спину, ты мешаешь.
- Сразу бы сказали, – ответила Аленка, закрывая глаза, потому что Кошка спланировала на крышу.
- Кошка, а вы откуда? – спросила Аленка, когда они приземлились.
- Я? – переспросила Кошка, расплылась в улыбке и замолчала. Аленка вежливо слушала, но Кошка ударилась в воспоминания и ничего не отвечала. «Ну ладно, - подумала Аленка в конце концов, - не хочет, и не надо.»
- Кошка, - позвала она, потеряв терпение. – Полетели погреемся!
- А? Что? Ах, ну да!В тепло, в тепло! Садись скорее, человек, полетели! Где у вас тепло?
- Кошка, а ты ловишь летучих мышей?
- Фу, вот еще! Глупое занятие, достойное только трехмесячных котят.
- А у тебя есть котята? Они тоже с крыльями?
- Нет у меня котят. Рановато еще. Иду на снижение!
Аленка зажмурилась.
- А молоко-то ты хоть пьешь?
- Молоко, - Кошка прищурилась и расплылась в улыбке.
- Я тебе завтра дам молока, - пообещала Аленка. – Пойдем вон в тот подъезд.
Она взяла санки за веревку и пошла рядом с большой Крылатой Кошкой. В подъезде стояла большая батарея, и гостья легла на нее. А Аленка, вздохнув, отправилась домой. Спать.

На следующее утро Кошка проснулась от шепота на ухо:
- Кошка, а Кошка! Я тебе молока принесла!
- Мр-да? – Кошка сразу открыла глаза, спрыгнула с батареи и потянулась.
- Вот, Аленка поставила на пол миску и вылила в нее целый пакет молока, из которого мама собиралась сварить кашу на завтрак. Кошке, конечно, было маловато, но тоже неплохо, и она все вылакала. Аленка тем временем сидела на батарее и терпеливо ждала.
- Кошка, - сказала она, когда та наконец поела. – А ты можешь прокатить моего братика? А то он не верит.
- Я вам что, такси? – по-королевски возмутилась Кошка. – Ну ладно, только поскорее. Я сегодня должна отсюда улететь.
- А куда ты летишь?
- Туда, где прячется солнце. Ну что ж ты, веди своего братика.
- Я сейчас, быстро! – и Аленка убежала вверх по лестнице.

В подъезд вошел сильно помятый дяденька. Он посмотрел на огромную кошку с крыльями, которая в знак приветствия кивнула ему головой, издал странный звук и сполз по стене на ступеньку.
- Все. Допился, - сказал он себе, стянул с головы шапку, встал и пошел к лифту, безнадежно сгорбившись.

Кошка не поняла. Но вообще-то ей лень было думать – в тепле, да на сытый желудок.

Аленка притащила братика за руку и сказала с торжеством, поставив его перед Кошкой:
- Вот!
У братика глаза широко-широко раскрылись, впрочем, как и рот.
- Полетели, что ли? - пожала плечами Кошка.
Вместе с детьми вышла из подъезда и взлетела. Братик завопил, Аленка шикнула на него. Так приятно было почувствовать себя старшей!

Они летали долго-долго, пока у Кошки не устали крылья. Она сказала, ссаживая пассажиров на землю:
- Прощайте, я улетаю.
- А может, останешься? – спросила Аленка с надеждой.
- Не могу, - сказала Кошка с чуть заметной грустью. – Я должна лететь. Спасибо за молоко.
- Ты прилетишь попрощаться?
- Ладно, но это тоже одна из людских глупостей. Зачем прощаться бесконечно? Я улетаю, вы об этом знаете… Нет, никогда я вас не пойму!

Вечером Кошка стукнула в стекло, Аленка высунулась в форточку, снизу ее дергал за ногу братик.
- Прощай, Кошка!
- Прощайте, люди! – И Кошка стремительно набрала высоту.
- Прилетай еще!..
- Чего ты ревешь? – спросил братик из-под одеяла.
- Ничего ты не понимаешь. – отмахнулась Аленка, размазывая по лицу слезы. – Мы же ее никогда больше не увидим! А она летающая.
- Ну и что, - сказал братик. – Самолеты тоже летающие.
- Вырастешь, поймешь. – сказала Аленка. Это была первая в ее жизни разлука.

1998г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.