МАРТ

         
       Наступил особенный, торжественный час в природе.  А.С.Пушкин назвал его утром года.

       Стосковалась земля по тёплому солнцу, ждёт, не дождётся, весеннего тепла. Но не сдаётся зима, пытается скрыть и без того робкое тепло, задерживает пробуждение природы.  Помнится, бабушка моя говорила: "Зима весну пугает, да всё равно тает".

        Наконец-то, из под слежавшегося зернистого снега заструила влага, зажурчали, побежав, ручьи.  В низинах снег осел, запарили под жаркими лучами солнца глинистые края оврагов.  Плавится снег на крышах, исходит капелью.  Сдала зима свои позиции вешним дыханием марта и туманными  далями.  Солнце всё выше и ярче.  Весна неторопливо шагает по земле, наполняя всё необъяснимой прелестью. Помолодевшая земля жадно впитывает влагу, отдаёт запахом прелости, готова зазвенеть яркостью жизни.  Благодатная весна всё оживила, привела в движение. Пробудилась природа.  Кусты и деревья налились соком,засеребрились, зарозовели почки, по каждой веточке побежал ток жизни.  Белыми льдинами поплыли облака по ярко-голубому обновленному небесному океану.  Прошлись, пропев гимн природе, первые весенние дожди, разбудив травы.  В младенческих красках и фиолетовых разливах стоит парк. Запорхали, замельтешили бабочки-крапивницы.

         Особая прелесть весны слышится и в богатстве звуков: в шёпоте проснувшейся земли, в журчании ручья, хрустальном звоне капели, радостном чириканье воробьёв, тиканье синицы.  Как бы включаясь в музыку дня, окруженный сиянием солнца, в небесной лазури воркует голубь.  Хочется бесконечно слушать эту прекрасную симфонию долгожданной весны,наблюдать, как хорошеет, расцветая, земля.


Рецензии
Есть несколько удачных сравнений в Вашем тексте: "плавится снег","по каждой веточке побежал ток жизни", "белыми льдинами поплыли облака" и т.д.Вы молодец, Тамара, что не теряете зря время весною. Да весна-весна, пора на пленер. Надеюсь, из под Вашей кисти выйдет еще немало замечательных этюдов. Здоровья Вам, счастья и успешного продолжения творчества!
С уважением, Петр.

Петр Гордеев 2   20.03.2020 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.