Планета незаходящего Солнца. Заварский

                Заварский.       
     Пока Сережа и Женя, знакомились с орбитальным кольцом. В главном управлении космонавтики решались вопросы в дальнейшем изменившие судьбу этих подростков.
     В управление был вызван опытный космонавт – десантник, Заварский Эдуард Павлович.       
     В восемь часов утра Заварский подошел к кабинету и попросил секретаря доложить о его прибытии.
     Заварский был высоким, крепким мужчиной, сорока лет. Он с детства занимался спортом. Прошел все борцовские дисциплины. Увлекся боксом. Очень скоро получил первый юношеский разряд. К окончанию школы, был уже кандидат в мастера спорта. Увлечение спортом, ему не помешало окончить школу с отличи-ем.
     Когда подошло время решить, куда пойти учиться дальше. Судьба свела с человеком, который смог убедить его, что здоровье и крепкие кулаки, как - раз то, что нужно космонавту-десантнику. Эта специальность, позволит ему увидеть космические просторы, посетить множество красивых и в тоже время опасных мест, на разных планетах, окружающих землю.
     Перспектива, ощутить опасность, от которой будет стынуть кровь в жилах, для Заварского показалась заманчивой и он пошел учиться этой профессии.
     Поработав космонавтом-десантником, Заварский поступил  на курсы навигаторов.
     Так, шаг за шагом,  к сорока годам,  он освоил все ведущие профессии в космонавтике.       
     Сейчас, стоя у дверей управляющего, Заварский старался предположить, зачем его вызвали, но ничего правдоподобного придумать не мог. Официально, он находился в отпуске, в котором не был уже лет десять и чтобы его отозвать, должны быть веские причины.       
     Секретарь пригласила войти.      
     Заварский одернул на себе черный, строгого покроя костюм, и вошел в кабинет.
     Управляющий, –  высокий, грузный, уже порядком поседевший мужчина, поднялся на встречу из-за стола:
      – Здравствуй мой дорогой, давно мы с тобой не встречались.
     – Здравствуйте Василий Игнатьевич. – ответил Заварский, протягивая руку для приветствия. – Хотел бы увидеть, давно бы вызвал, – пошутил он. – Забыли своего стажера, сидя в мягком кресле.      
     – Как видишь,  Эдуард Павлович, не забыл. Проходи, садись, – поздоровавшись, сказал управляющий, жестом руки показывая место.
     – Садись ближе, у нас с тобой будет разговор долгим. Ты, наверное, слышал, что космический центр освоения глубокого космоса, из своих стен выпустил первый поток молодых космонавтов – десантников, способных управлять галактическими кораблями?
     Заварский, мотнул головой в знак согласия.      
     – Им, предстоит отправиться к нашей ближайшей соседке, – продолжил, Василий Игнатьевич. – Звезде, из созвездия Альфа Центавра. – Галактические  корабли, для этой цели, выращены на  Материлизаторе орбитального кольца.
     Управляющий выдержал паузу, внимательно наблюдая за выражением лица Заварского:     
     – Кстати, подготовка к старту уже на завершающей фазе. Генеральный штаб земли, разрабатывает проект перелета, и намечает план работ, по прибытию. – По личному согласию, назначаются участники этого проекта.      
     Глаза Заварского загорелись, он вскинул голову.
     – Я вызвал вас, для того чтобы предложить, принять участие в этой экспедиции, – сказал управляющий, с улыбкой глядя на Заварского.
     Заварский, услышав это предложение, вздрогнул, пот мгновенно пробился сквозь поры, крупные капли побежали по лбу и щекам. Он в волнении расстегнул верхнюю пуговицу воротника рубашки, как будто ему не хватило воздуха. Опершись руками о стол, поднялся из кресла.     
     – Сразу можете не отвечать. Подумайте, взвесьте все, посоветуйтесь с близки-ми, – продолжил, официальным тоном управляющий.
     – Василий Игнатьевич! Я согласен! Я давно об этом думаю! Я согласен лететь, – внезапно охрипшим от волнения голосом, быстро заговорил Заварский.
     – Вы согласны? Даже не зная, в качестве кого вас хотят отправить,   – удивился управляющий.       
     – Мне разницы нет! хоть простым механиком, – перебил его Заварский. – Вы же знаете, я холост. Родители погибли на Зене.  Поэтому, советоваться мне  не надо. Я живу только космосом,  – взволновано заговорил Заварский, продолжая держаться за стол, как будто боясь упасть, от нахлынувшего волнения.
     – Успокойтесь, Эдуард Павлович, и садитесь, мы еще не все с вами решили, – сказал Управляющий. –  Комиссия еще будет работать над назначением тех, кто согласился. Но вам, могу сказать, что вы уже были выбраны комиссией, заочно. 
     У Заварского, округлились глаза от такой новости.
     – Почему-то, не у кого не возникло сомнения в том, что вы согласитесь, –  улыбаясь, сказал управляющий.               
     – Вы, назначены руководителем исполнения проекта, ну и естественно с сегодняшнего дня вы член комиссии.       
     – Спасибо за доверие! – гаркнул Заварский, резко поднявшись из кресла, и встав по стойке смирно.          
     – Это вам спасибо, за ваш безотказный труд, на благо земли, – сказал управляющий, встав и пожав, Заварскому  руку:     
     – Садитесь, это еще не все. – К полету готовятся два космических корабля. Для управления ими, вы должны выбрать два командира корабля и два штурмана. Для этой цели, я назначаю к вам, лучших, из выпуска.
     Управляющий указал на дверь:    
      – За дверями этого кабинета дожидается приема молодая женщина, она космический Хирург-наставник, с большим опытом работы в космосе. Ее зовут, Еле-на Романовна Строгова. Она тоже в составе комиссии. Ее задача, набрать  медицинский штат и поступить в ваше распоряжение, – управляющий говорил, улыбаясь и дружески подмигивая Заварскому:          
     – Я вас лично познакомлю, но позже, – продолжил он.
     – А сейчас, займемся с тобой Эдуард Павлович следующим и безотлагательным вопросом.
     – К нам обратились за помощью научные сотрудники из обсерватории наблюдения солнца. Они несколько лет изучают странный всплеск солнечной активности. Выброс солнечной массы в одном и том же месте и через равный промежуток времени. Очередной выброс, не доступен для наблюдения с земли, так как будет на обратной стороне солнца. Надо доставить туда группу ученых.       
     – Твоя задача Эдуард Павлович, наблюдать за доставкой ученых к месту солнечной активности. Управлять кораблем, будут выпускники Центра освоения глубокого космоса. Возложишь на них одинаковые обязанности и составишь график исполнения. В общем, проведешь отбор, для дальнейшей,  проф. пригодности.
     – Ну вот, вроде все вопросы решили, теперь перейдем к более приятному, – улыбнувшись, сказал Василий Игнатьевич.
     Он нажал на столе кнопку вызова. Дверь открылась и в кабинет вошла секретарь.    
     – Полина Дмитриевна, – обратился к ней управляющий. – В приёмной, должна ожидать вызова молодая женщина, будьте любезны, пригласите её.
     Секретарь вежливо поклонилась и тихо вышла.       
     Дверь не успела закрыться, как на пороге появилась, высокая, стройная женщина, с короткими тёмными волосами. На привлекательном лице, было реши-тельное выражение. Женщина сделала один шаг от двери и встала смирно:
     – Я, Хирург-наставник высшего допуска Строгова Елена Романовна, – хорошо поставленным, приятным голосом, начала доклад Строгова.
     Выслушав доклад, управляющий, встал и вышел из-за стола.
     Заварский тоже поднялся.       
     – Прошу вас проходите, – предложил Василий Игнатьевич, вежливо отодвигая кресло от стола, чтобы было удобней сесть.
     Строгову, такая забота высокого начальника немного смутила. Она прошла к столу. Решительное выражение на лице сменилось на смущённую улыбку.
     Заварский слегка поклонился Строговой, поймав её изучающий взгляд.
     – Прошу вас познакомиться, сказал управляющий. – С этой минуты вам пред-стоит работать вместе.      
     Строгова и Заварский, представились и пожали друг другу руки.
     – Ну, будем считать, что торжественная часть на этом окончена, прошу всех садиться,     – сказал управляющий, подходя к своему креслу.
     Заварский с интересом наблюдал за Строговой. На её привлекательном лице не было никакой косметики, только слегка подкрашены губы. Смущенное выражение лица, предавало ей обвораживающую привлекательность.
     – Сегодня мы объявим экстренный вызов выпускникам Центра освоения глубокого космоса. – Будем распределять их по экипажам, – продолжил Василий Игнатьевич, садясь в кресло. – Вы Елена Романовна займётесь группой медиков-космонавтов. – Вам надо познакомиться с личными делами девочек. Потом, по-знакомиться лично, чтобы знать до старта, нужны вам такие специалисты или нет. Они вместе с вами войдут в экипаж отправляющейся к звезде под номером один. – Под таким номером она зарегистрирована в бортовых журналах звездолетов, на которых вам предстоит перелёт, напомнил Василий Игнатьевич.     
      – Так как, вы не сможете находиться на двух звездолетах одновременно, вам Елена Романовна, предоставляется право взять себе помощника, из хорошо проверенных вами кадров.
     Строгова внимательно слушала, утвердительно кивая головой.
     – После отбора участников экспедиции, проведёте врачебный осмотр экипажа и обработку звездолетов.      
     – Будет сделано Василий Игнатьевич, – заверила Строгова.
     – Старт запланирован через два месяца, – продолжал Управляющий. – Для лучшего знакомства с пилотами и штурманами кораблей, предлагаю вам поучаствовать в доставке учёных к солнцу. Заодно проверите своих подопечных медиков-космонавтов на деле. Всех брать ненужно, возьмите с собой четверых, на ваш взгляд лучших. Оставшимся, мы найдем работу.


Рецензии