Планета незаходящего Солнца. Подготовка к старту

 Подготовка к старту.
 
     Звездолёт, на котором предстояло отправиться к Солнцу, был выращен на Материлизаторе одним из первых, ещё на земле и был способен взлетать и садиться на любую планету. Его корпус был выращен из материи, которую, было невозможно  расплавить, или согнуть. Тысячи микроскопических видео датчиков, выращенных по всему корпусу, создавали в рубке управления круговой обзор. Когда включены все экраны, пульт управления в рубке, как будто зависает в пространстве. Такой обзор и привлёк внимание учёных наблюдающих за Солнцем, к этому звездолёту.
     В челноке, экипаж переоделся в специальную униформу, заранее подготовленную для каждого индивидуально. Эта униформа изготовлена из специального материала, позволяющая погружаться в Космо-десантный скафандр, не снимая ее. Она легко входит в субстанцию скафандра, и выходит, оставаясь такой же, как до погружения. На униформу надели, лёгкий космический скафандр.
     Челнок сел напротив звездолёта, на котором предстояло отправиться в первый полёт. По прибытию, все были готовы к выходу из челнока в космос.
     Когда вышли на поверхность орбитального кольца, все замерли, устремив  взор на звездолет, гордо возвышающейся на посадочной площадке. Поднимающееся из-за горизонта солнце, освещало его поверхность первыми лучами. На чёрном, наполненном, яркими звёздами пространстве, его корпус блистал как изумруд, обласканный рассветными всполохами Солнца. Корабль был чем-то похож на кита, покинувшего морские глубины и устремившегося к звёздам. Только в место хвоста, для скорости, нацепил на себя три больших, мощных, ускорителя, да три малых, вместо плавников. Рост у этого кита за сто метров, да и объём при-личный.
     Экипаж замер, напротив корабля. Легкие космические скафандры, не скрывали что это ещё дети.       
     Заварский и Строгова стояли чуть в сторонке, молча, наблюдая за ними.
     Женя легонько толкнула Сережу, чтобы он обратил на неё внимание:
     – Серёж, смотри какая красота, –  прозвучал её голос в звуковом кристалле скафандра.
     – Да, очень красиво, –  ответил Сережа, только сейчас обратив внимание, что вокруг тишина. Все присутствующие, зачаровано смотрели на корабль. В эфире слышалось только взволнованное дыхание.
      –  И мы, на таком красавце, скоро полетим! Ребята вы хоть понимаете, это же наш первый самостоятельный полёт! – зазвучал в эфире голос Громова Олега.
     Тут и девушки, медики, пришли в себя, защебетали наперебой о красоте, о счастье попасть сюда.
     – Ну что! – молодёжь, нравится? –  раздался голос Заварского. – Вы тут немного полюбуйтесь и поднимайтесь на борт, – продолжил он, не дожидаясь ответа:         
     – Елена Романовна, а вы со мной, нам с вами надо кое-что утрясти.
     Заварский подошел к ребятам и официальным тоном, громко произнес.
     – Космонавт-десантник Лугов, вы назначаетесь командиром корабля.
     Выдержав небольшую паузу, продолжил.
     – Своих товарищей, назначишь по собственному усмотрению.
     – Приступаю к обязанностям, –  ответил громко Лугов, чуть дрогнувшим от волнения голосом.       
     – Эти обязанности, Сергей Алексеевич, возложены на вас, ровно на сутки, по-том поменяетесь с товарищами, надо вам всем, учиться командовать, –  добавил Заварский.
     –  Мы тогда бросим жребий, чтобы решить, кто следующий, –  вмешался в раз-говор Миронов Юра. 
     – Что вы бросите, решит ваш командир, –  ответил Заварский уходя.   
     Скафандр, скрыл от товарищей ту радость и гордость, которые переполняли Сережу первые секунды после объявления его командиром. Он готов был, прыгать как ребёнок от счастья. Понадобилась сила воли, чтобы побороть в себе необузданность и спокойным голосом произнести.
     –  Ну, что экипаж, слышали кто ваш командир, так вот, слушайте мою команду. – Всем подняться на борт, снять скафандры и привести себя в порядок, а через час общий сбор в рубке управления. 
     Женя ободряюще похлопала Сережу по плечу и хотела заглянуть ему в глаза, но обзорное стекло скафандра было затемнено.
     – Ах, ох, как обидно что командир не я! Погодите! – наступит мой черёд! – прозвучал в скафандре весёлый голос Юры Миронова.
     – Ты, балагур помолчи, –  вмешался в разговор Громов и подтолкнул Миронова к кораблю, –  лучше топай быстрей.
     Логинова Инна, подошла к Громову и Миронову, обняла их обоих за талию скафандра и повела к звездолету:      
     – Мальчики, нам нет разницы кто из вас командир, –  говорила она, тиская их. –  Мы девчонки, всё равно вас любим одинаково, так что не ссорьтесь.
     Ершова Света, которая шла за ними, громко рассмеялась и сквозь смех прого-ворила.
     – Вот придёт к власти наша подружка, тогда мы вам покажем!
     Все весело рассмеялись и дружно зашагали к звездолёту. 
     Когда через час Сережа поднялся в рубку управления, все уже были в сборе. Заварский и Строгова тоже были в рубке. Они сидели в дальнем конце и делали вид, что их не касается то, что будет происходить.
     Сережа догадался, что весёлый трёп перед кораблем, слышали все, кто был подключен к внутренней связи экипажа, а таких, наверное, немало.
     Он ещё раз смущённо окинул всех взглядом. Кроме своих, в рубке находились ещё трое посторонних. Они капались в приборах, развешанных по внутренней обшивке рубки и кучей сваленных на палубе.
     –  Мне кажется, нам лучше перейти в другое место, чтобы не мешать людям, работать. –  Например, в библиотеку или столовую,    – оценив обстановку, предложил Сережа.
     Заварский, сидевший со скучающим лицом, оживился.      
     –  Это правильное решение, –  сказал он вставая. – Мы можем поговорить в другом, более удобном месте. 
     Сережа вздохнул с облегчением:
      –  Хорошо, что поддержал, –  подумал он. –  Неудобно как-то командовать своими друзьями, тем более в первый, самый запоминающийся, для всех день. 
     Сережа всё это время, не мог решить, кого куда назначить, чтобы не обидеть. Но, в конце концов, решил воспользоваться советом Юры, просто бросить жребий.       
     Заварский направился к лифту, все поднялись и пошли следом. Кабина лифта была просторная, места хватило всем.      
     Заварский громко произнёс.
     – Бэби доставь нас в блок питания.       
     – Слушаюсь Эдуард  Павлович, –  послышался звонкий детский голос из звукового кристалла и лифт плавно скользнул в низ.
     – Эдуард Павлович, а почему его зовут Бэби? – спросила Евгения.   
     – Я не знаю почему, но знаю, что имя всегда даёт, первый экипаж, которому достался этот корабль после постройки. Просто, они так решили, – ответил Заварский.
     – Наверное, потому, что у него детский голос, – предложила свой вариант Покусова Рита.       
     – Ну, это не факт, голос компьютеру можно настроить любой, –  напомнил Сережа.       
     – Нет, тут ты Сергей Алексеевич не прав, –  сказал Заварский.     
     – На старых звездолётах, выращенных ещё на Земле, голос также настраивал первый экипаж и он запоминался навсегда. Экипаж составлял ему легенду земной жизни, которая закладывалась в память. Так, что Бэби член экипажа.
     –  Да, я ваш друг и помощник, –  произнёс Бэби.
     Все в лифте улыбнулись, такому беззаботному ответу.       
     Створки лифта бесшумно распахнулись, и они оказались в просторном помещении.
     Палуба была покрыта мягким,  имитирующем траву, покрытием.
     Напротив выходящих,  находился самый главный предмет этого помещения, пищевой Материлизатор. Панель заказа пищи, которого, была широкая, дающая возможность одновременного заказа на пять человек.      
     Рядом с ним, стояли столики разной конфигурации, для приёма пищи, и изящные сиденья к ним.       
     Дальше, был виден край бассейна, заросшего разнообразной декоративной зеленью. За бассейном высажена небольшая зелёная роща, усыпанная цветущими бутонами разноцветных цветов.
     Воздух был наполнен запахом цветочного разнообразия.
     Бывшие курсанты, с удивлением разошлись по помещению, разглядывая его обстановку.       
     Заварский и Строгова прошли к столикам и сели, с интересом наблюдая, за удивлёнными лицами ещё мальчишек и девчонок, первый раз попавших на звездолёт, старой конструкции.      
     Женя подошла к Сереже и ухватилась за его руку, как будто боялась проснуться и упасть:       
     – Серёжа, смотри какая красота, –  тихо говорила она, прижимаясь к нему. –  Я как будто сплю и вижу дивный сон. 
     – Так, тебя разбудить или не надо? – улыбнувшись, спросил Сережа, подхватив ее за талию.       
     Они подошли к неглубокому бассейну, в нём плавали красивые рыбки. С противоположной стороны бассейна, была возведена нависающая над водой гора, «из материала, имитирующего природный камень» с которой, весело журча, сбегал ручей.       
     Пройдя за бассейн и рощу, Серёжа с Женей подошли к большому, украшенному цветущей зеленью иллюминатору. Заглянув в него, с удивлением увидели, высокие, с белыми шапками снега на вершинах, горы. В голубом, потоке струящегося воздуха, плавно плыли облака. У подножья гор, раскинулось красивое озеро, утопающее в лесном раю.       
     – Вот здорово, –  выдохнула с восхищением Женя. –  Это, просто сказка.
     – Да! очень красиво, я с удовольствием побывал бы там! – ответил Сережа, разглядывая пейзаж.
     На другом конце помещения, куда ушли остальные члены экипажа, послышались возгласы удивления. Женя потянула Сережу:
     –  Пойдём, посмотрим что там.      
     Они пошли по кругу, держась за изящные  перила, отделяющие помещение от корпуса корабля, на котором, голографическое изображение, имитировало продолжение цветущего сада.    
     За декоративной горой и бассейном, было уединённое пространство, а там, стояла широкая скамья, на которой можно спокойно посидеть и отдохнуть. Рядом стол и мягкие сиденья возле него, и еще одна цветущая клумба с разнообразными цветами.
     Проходя мимо, Сережа показал взглядом на уединенную скамью Евгении:
     –  Надо не забыть сюда зайти.       
     Женя в ответ на его слова, загадочно улыбнулась, но ничего не ответила.
     Ребята стояли гурьбой у противоположного иллюминатора и весело беседовали, поглядывая в него.      
     Перед иллюминатором стояли столы разнообразной формы с сиденьями. По краям иллюминатора, стояло по два игральных автомата, но они никого не заинтересовали.
     – Что вы здесь интересного увидели? –  Спросила Женя, подходя к ребятам и заглядывая в иллюминатор.
     Юра, раскинув руки, загородил своим телом иллюминатор: 
     – Женя! Нет, не смотри! Может закружиться голова и потом очень захочется туда попасть! А, нам надо лететь, выполнять поставленное перед нами задание.
     Сережа, аккуратно, отодвинул Юру в сторону:    
     – Идите, посмотрите, какие там красивые горы. Сережа показал рукой в противоположную сторону. – Вам всем, очень понравится.
     Девчонки, услышав слова Сережи, весело побежали к другому иллюминатору, ребята последовали за ними.
     Женя и Сережа остались вдвоем.
     За бортом было земное, очень красивое теплое море с прекрасным пляжем. Вода кипела от купающихся в ней ребятишек и взрослых. Золотистый песок пляжа, был заполнен отдыхающими. Они загорали, кто стоя, кто лежал, а некоторые играя в пляжный волейбол. Между ними сновали роботы разных модификаций, предлагая охладительные напитки. По волнам сновали моторные лодки и глиссеры. Чуть подальше от берега, ходили под парусами бригантины, шхуны и яхты, построенные по старинным чертежам. От иллюминатора дул прохладный, наполненный вкусом моря воздух.       
     –  Глядя на море, можно забыть, что находишься на орбите, –  сказала Женя.
     –  Да, действительно, –  ответил Сережа, но в его голосе Женя уловила тревогу.
     –  Море, пляж, это хорошо, но мне надо выполнять свои обязанности, тихо произнес Сережа. – Жень, ты помоги собрать мне эту, праздную толпу. По-моему все забыли, зачем пришли. Посмотри на Заварского, мне кажется, он скоро не вы-держит и начнёт всех рассаживать с помощью подзатыльников.
     Женя повернулась и посмотрела.
     Заварский увлечённо что-то говорил Строговой, а она внимательно слушала.
     – Ты Серёжа наговариваешь на человека. Как я вижу, ему вообще сейчас не до нас. Но ты прав надо собирать народ.    
     Распределив всех  по должностям, методом, кто какую вытянет, а также наме-тив план текущих работ, до старта, Сережа отправил всех выполнять поставленные задачи, а сам сел за столик у материлизатора. Женя села рядом и спросила.
     – Чем займемся мы? – мой командир!
     Пропустив шутку, мимо ушей, Сережа ответил серьезным тоном.
     – Сейчас, пару минут посижу и пойду делать обход владений, ну а ты, изучай приборы управления в рубке. Нам с тобой предстоит управлять этим красавцем.
     Заварский, увидев, что Сережа и Женя остались одни, проводив Строгову до лифта, вернулся к ним. Заняв, свободное сиденье, рядом с ребятами он спросил.
     – Ну, как вам этот звездолет, понравился?
     – Впечатляет, – ответил Сережа.
     – А вы не задумывались, для чего, на сравнительно небольшом звездолете, разместили два бортовых компьютера? – спросил Заварский, с интересом поглядывая на ребят.
     – Нет, такой вопрос нас не посетил, а что, должны были задуматься? – усмехнувшись, спросил Сережа.
     Женя повернулась к Заварскому и спросила.
     – К чему вы, завели этот разговор? Ведь неспроста, да?
     – Да, не к чему, просто захотелось рассказать вам о корабле, на котором, вам предстоит лететь к солнцу. Вы, как я думаю, мало что знаете о нем?
     Сережа и Женя, переглянулись.
     – Нас, никто не инструктировал по этому поводу! – да, я думаю, что это и не обязательно. Ведь, полет на этом звездолете краткосрочен и не стоит, изучать его больше чем положено, – ответил Сережа.
     Заварский усмехнулся и сказал.
     – А кто знает, сколько положено? Сегодня это не важно, а завтра, может быть, уже поздно узнавать!
     – Эдуард Павлович, вы заинтриговали нас своим вступлением, – веселым то-ном заговорила Женя, перебив Заварского. – Хочется узнать эту тайну! – может быть на этом звездолете все дублируется? И он сам окажется трансформером, способным изменять свою форму!
     Сережа засмеялся, а у Заварского округлились глаза от удивления.
     – Так значит вы в курсе! – а я хотел вас просветить, разочаровано, заговорил Заварский. – Это, древняя модель. Изготовлен он, в единственном экземпляре для изучения Юпитера. Не понятно, как вы про него могли узнать!
     На этот раз, пришла очередь округлять глаза от изумления, ребятам. Сережа оборвал свой смех и уставился на Заварского, широко раскрытыми глазами. Женя, тоже.
     – Мы, нечего не знаем, но очень хотелось бы, – сказал Сережа.
     Женя сидела молча, но по выражению лица было видно и без слов, что она удивлена.
     Заварский, хлопнул себя руками по коленям и вскочил на ноги, глядя на ребят, сверкающими от переполнивших его эмоций, глазами.
     – Евгения Викторовна! – по-моему, вы обладаете даром ясновидения. Так точно описать звездолет, о котором ничего не знаешь. Это просто удивительно!
     – Да! – действительно с одного можно сделать два, – носовая часть этого корабля, отделяется, и может спокойно летать самостоятельно на рулевых двигателях.
     – И, как велика эта часть? – спросил Сережа, удивленным голосом. – Когда челнок прибыл и мы вышли, я долго разглядывал звездолет и нигде не видел мес-та стыковки. Ведь, если носовая часть отделяется, то, должно быть видно место стыковки? 
     Заварский, успокоившись, сел на прежнее место и улыбнувшись, сказал.
     – И не увидишь, все соединения на молекулярном уровне. Разделение происходит под рубкой управления. Лифт остается внизу, а его шахта перекрывается пластинами.
     Сережа поднялся с места и, подойдя к Заварскому вплотную, сказал.
     – Эдуард Павлович, что-то ваш рассказ похож на сказку! Рубка управления улетела, а основная часть осталась. Так, это не два звездолета, как вы говорите, а один, имеющий спасательный комплекс?
     Заварский, тоже поднялся и, подойдя к Материлизатору, заказал чашечку кофе. Он, молча, ждал свой заказ, чувствуя при этом, с каким нетерпением ждут его разъяснений в этом вопросе. Только, после того как чашечка с горячим кофе оказалась у него в руках, он стал говорить.
     – Если вы еще помните, наш разговор начался с моего вопроса, по поводу двух бортовых компьютеров на одном звездолете. Эти компьютеры расположены на разных уровнях. Один на верхним, другой на нижним. Работают они вместе, но могут и по отдельности. Работать с ними можно как из рубки управления, так и из каюты для отдыха капитана звездолета. Когда, носовая часть отделяется, следовательно, остается каюта капитана. А то, что на основном звездолете не будет рулевых двигателей, это не проблема. Четыре рулевых и основной двигатель, прекрасно справятся с полетом. Немножко посложней, но это же, не нам, а компьютеру! Заварский, одним глотком выпил кофе и поставив чашечку, сказал.
     – Вот и все что я хотел вам сказать, а теперь извините, мне надо идти работать. Не успели, Сережа и Женя, вставить словечко, как створки лифта проглотили собеседника.
     Проводив Заварского взглядом, Сережа, повернувшись к Жене, сказал.
     – Он, так быстро ушел, что я не успел спросить! – почему об этом звездолете мало кто знает? Ведь должна же быть причина!?
     Женя, встала и, развернув Сережу к лифту, сказала. Пошли работать, а спросить еще успеем, теперь ему от нас не скрыться.
     Сережа, отправился делать общий обход звездолёта:
     – Можно конечно осмотреть весь корабль у монитора, не вставая с кресла, но всё же, живой взгляд будет надёжней, –  мысленно рассуждал Сережа, спускаясь в реакторный отсек.      
     Сережа был очень удивлён, когда створки лифта в реакторном отсеке не раскрылись.
     – Бэби, в чём дело? Ты меня слышишь? – обратился он к компьютеру.
     –  Вы находитесь в отсеке с высоким уровнем допуска, пожалуйста, подтвердите свой статус, – произнёс Бэби.
     Сережа окинул взглядом кабинку лифта. С правой стороны, он увидел считывающее устройство и поднёс к нему руку с браслетом. Бэби в туже секунду произнес.      
     – Большое спасибо, ваш допуск подтвержден.
     В тот же миг, створки лифта распахнулись.      
     – Давно бы так, –  сказал Сережа, выходя из лифта.      
     Освещение, в отсеке, было яркое и в тоже время мягкое, не раздражающее глаз. Свет был кругом, казалось,  светится сам воздух.  У окружающих предметов, по этому, не было теней.
     Всё свободное пространство было занято агрегатами, между которыми неширокие проходы.
     Так как все механизмы были отключены, стояла тишина, только тихо жужжал главный компьютер, всегда находящийся в режиме полной готовности.
     По документации Сережа знал, что за всем, в этом царстве, следят роботы, со-стояние которых и надо проверить.
     В отсеке десять роботов. Пять, работают, а пять дублирующих, стоят в резерве, на зарядке.
     Сережа, шёл к резервным роботам, когда из-за угла выкатил один из работающих. У него, ноги как у человека, только ступни на гусеничном ходу. Он может, подниматься по лестнице, идти по ступеням, а на ровной поверхности ехать. Яйцеобразной формы туловище, имело два гибких манипулятора, оканчивающихся, приспособлением, на которое надеваются нужные для работы, разнообразные насадки.
     Набор насадок находится в специальном отсеке, расположенном на груди. Чуть выше отсека для насадок, имеется два оптических прибора, выполняющих роль глаз. Еще один глаз, похожий на настоящий. На выдвижной, гибкой штанге, внимательно смотрел на Сережу, хлопая длинными ресницами. У этого глаза, также, было два длинных и гибких манипулятора.
     Сережа с интересом осмотрел робота. Это был, робот механик и по совместительству, уборщик. Такое конструктивное решение, глаз совместно с манипулятором, на выдвижной штанге, в помещении с очень высоким оборудованием, было очень разумное.      
     Не обнаружив в этом роботе никаких повреждений, Сережа пошёл осматривать остальных.   
     Тем временем, Женя поднялась в рубку управления, чтобы ознакомиться с приборами.
     Выйдя из лифта, Женя поздоровалась с учёными, которые работали в рубке управления. Они как пауки, постепенно затягивали экранирующую обшивку корабля, сетью своих приборов. Которые, скоро будут слушать, снимать, наблюдать и запоминать всю информацию об этом странном солнечном феномене.
     Научные деятели были увлечены своей работой так, что на приветствие не обратили внимание.       
     Женя, подошла к панели управления и окинула взглядом свое новое рабочее место.       
     По сравнению с современными кораблями, на этом старичке было всё довольно просто, но в тоже время, во всём была видна любовь создателей к своему творению.      
     Женя, села в кресло пилота, которое находилось в  силовом магнитном поле и со стороны выглядит так, будто просто висит в воздухе. На удобных подлокотниках расположено управление креслом, с помощью которого можно передвигаться в любом направлении и на любой высоте. Это очень удобно, если брать во внимание то, что панель управления имеет большую рабочую зону, расположенную вокруг шахты лифта.    
     Женя, подплыла в кресле к главному монитору, на котором красовался, хорошо заметный, красный круг с восклицательным знаком в середине. При прикосновении к этому знаку пальцем, тепловые датчики запускали панель управления. Чтобы не произошло случайного запуска, от нечаянного прикосновения, этот значок находился под крышкой.
     Женя подняла крышку и приставила палец. Перед ней вспыхнул экран с надписью, пожалуйста, уточните свой допуск.
     –  Бэби, ты, что не знаешь меня? –  спросила Женя, ища глазами считывающее устройство.       
     Бэби не отзывался, пропустив вопрос, мимо своих электронных ушей. Когда браслет с правой руки совместился с устройством, снимающим информацию, панель управления ожила и голос Бэби произнёс.
     –  Вы выполнили действия установленные правилами.      
     –  Да, да, я всё поняла, –  перебила его Женя, – теперь я думаю, мы можем начать работать?       
     Мои сенсоры настроены, можем работать.       
     – Ну, вот и хорошо, займёмся предполётной проверкой звездолёта, – сказала Женя, приступая к работе.         
     Закончив осмотр реакторного отсека, Сережа  поднялся в грузовой.
     Кравцов, работающий здесь, как раз закончил погрузку последнего вездехода и стоял, разглядывая его. В руке у него был проспект.
     –  Ну, как дела? – обратился к нему Сережа, подходя.    
     – Всё, вот последнего погрузил. Смотрите, какой красавец, последняя модель, –  он нежно погладил вездеход по броне.
     –  В инструкции написано, что пробег миллион километров, до первой заправки. Передвижение в жидкой среде, от, минус пятисот градусов, до двух тысяч жары. Мы на таком по солнцу проедим и не вспотеем.
     Сережа не удержался и тоже провёл рукой по броне. Она была, гладкая и теплая, как будто гладишь по живой коже:
     – А как насчёт вооружения? Что мы тут имеем?
     Кравцов развернул проспект и углубился в чтение:
     –  Броня пульсирует лучами, уничтожающими всё биологическое, на расстоянии пятисот метров. Пульсация настраивается, от одного импульса в минуту, до одного в секунду.  Лазерная пушка, – сообщал Кравцов, отрываясь от чтения. –  Миномет с комплектом мин, с анти зарядом.
     – Я думаю не слабо, с такой мощью, можно пробиваться через скалы и отбиваться от инопланетных хулиганов, – сказал Сережа, обходя вездеход вокруг.
     – Десять метров длинной, четыре шириной и в высоту три метра. – добавил Кравцов, шагая следом.      
     –  Таких монстров, здесь три. Ещё три Винталета и три космических челнока.   Вся техника современная, новая. Ту, что стояла здесь до нас, техники вчера вы-везли. Отработала свой срок службы.
     Кравцов сделал печальное выражение на своём лице, вздохнул и сказал.
     – Только вот жаль, нам этой техникой не попользоваться. Облетим вокруг солнца и назад, а потом уйдём на другой звездолёт.
     – Что ты грустишь зря, на наших звездолетах, наверное, техника по круче будет, – успокоил его Сережа.
     –  Всё равно обидно, я тут мучаюсь, устанавливаю, креплю, а пользоваться кто-то другой будет.
     Сережа остановился, повернулся к Кравцову и внимательно посмотрел на него.
     Кравцов, здоровый парень, как гора возвышался над Сергеем, на его добро-душном лице пробивалась смущённая улыбка.
     – Хорошо, давай я тебе помогу крепить и устанавливать. Может, тогда обида твоя уменьшится, –  спросил Сережа, забирая из рук Кравцова документацию на новую технику и оборудование.
     –  А это, я почитаю потом. Хорошо?      
     –  Хорошо, – ответил Кравцов и смущённо замялся:       
     –  Сергей Алексеевич, можно я вас просто по имени буду называть, – спросил он.
     – Что, Пётр Павлович. Рост мешает вам? – вопросом на вопрос спросил Сережа.
     Он, снизу вверх , внимательно смотрел на Кравцова:
     – Я тебя прекрасно понимаю и даже вижу ситуацию твоими глазами, – добавил Сережа. –  Давай будем на ты, Петя… Мне тоже будет удобней, –  сказал Сережа, протягивая ему руку для пожатия.
     Кравцов, в конец, смутившись, пожал Сереже руку, отводя в сторону взгляд:
     – Пойду крепить Винталеты, –  сказал он и пошел, – виновато опустив голову.
     Винталеты, которыми укомплектован звездолёт, отличаются от тех, что работают на земных рейсах, только своими небольшими размерами. Своё скромное название этот аппарат получил от наличия выдвижных винтов, которые помогают плавно взлететь и набрать первичную скорость. Дальше, вступает в работу Антиускоритель, способный развить неограниченную скорость. А винты, складываются и убираются под обшивку, до посадки. Небольшие крылья по бокам, помогают в управлении аппаратом. Винталет, берёт на борт четыре десантника, в Космо-десантных скафандрах, или шесть человек, в простых скафандрах.
     Сережа пошёл было за Кравцовым, чтобы помочь, но передумал:   
     – Впереди ещё много отсеков, которые надо осмотреть до старта, –  подумал он и направился к лифту.      
     Поднявшись на следующий уровень, Сережа попал в сказку, где много цветов и плодовых деревьев. Прямо от лифта начиналась песчаная дорожка, по которой можно обойти всё это царство благоухающей зелени и цветов. Дорожка плавно заворачивала по кругу вокруг лифта, уходя всё глубже и глубже в этот чудесный сад. Серёжа, шёл по дорожке, вдыхая свежий воздух, наполненный, разнообразными ароматами и восхищался этой гармоничной красотой, сотворенной человеческими руками.
     Дорожка его вывела к небольшому заросшему лилиями водоёму, на берегу которого стояла небольшая беседка.
     Серёжа скинул с себя одежду и вошёл в прохладную воду, было не глубоко, но освежиться вполне хватило.
     В воде плавали маленькие очень красивые, золотистые рыбки. Они, стали кружиться вокруг Серёжи, привлечённые теплом его тела. Попытка поймать хоть од-ну с первого раза не удалась, и Сережа задался целью, изловить хоть одну и рас-смотреть поближе:   
     –  Ах вы, мелюзга, сейчас я вас поймаю, – весело кричал Сережа, плескаясь в воде. Шум, который он производил своим плесканием и весёлым смехом, привлёк к водоёму здешних обитателей, ухаживающих за этим садом.     
     Когда, наконец, Сережа сумел всё же, поймать одну зазевавшуюся рыбёшку, то с удивлением обнаружил, что это не живая рыбка, а искусственная, работающая на энергии, выделяемой из воды при её движении. На ладони без соприкосновения с водой она лежала, не шевелясь. Внешний вид у неё как у живой, но материал, из которого она сделана, на ощупь сразу себя выдаёт. Рыбка на ладони была твёрдая как камень, живыми выглядели, только её глаза. Они неестественно для рыбки, всё время пытались не выпускать Сережу из вида, будто запоминая своего обидчика:
     –  Не волнуйся рыбка золотая, выпущу я тебя в море, даже желания не буду загадывать, –  говорил ей Сережа, поглаживая и опуская её к воде. Когда ладонь с рыбкой опустилась в воду, она снова ожила и стала гибкой. Шустро заработала хвостом, и уплыла.      
     Сережа глянул вверх. Над головой летали птички и весело щебетали. Он про-водил одну из них взглядом, и задумчиво произнёс.    
      –  Может быть и вы! – такие же живые, как и рыбки?
     Когда Сережа повернулся к берегу, чтобы выйти из воды, то от неожиданности вздрогнул. На берегу стояли два незнакомых ему человека. Только приглядевшись к ним внимательней, он понял, что перед ним «Андроиды», искусственные люди. Как раз, ради них Сережа и пришёл сюда, чтобы осмотреть в каком они состоянии, но не ожидал увидеть здесь, на старом звездолёте современную модель.
     Они были одеты как весь экипаж, в униформу, только поверх одежды был фартук с карманами, в которых находился мелкий садовый инструмент. 
     Сережа вышел на дорожку, попрыгал на одной ноге, наклонив голову, чтобы вытекла из уха вода, потом, не спеша, оделся. Андроиды всё это время стояли, молча, наблюдая за ним.       
     Искусственное солнце ярко светило над головой, снабжая этот замечательный сад, теплом и светом. Оно как настоящее, вставало в пять утра, на одной стороне сада и садилось, в двадцать три часа в другой. По положению солнца на искусственном небосклоне можно точно определить текущее время.
     Сережа посмотрел на часы, потом на солнце, запоминая его положение в этот час, и только после этого подошёл к Андроидам.
     –  Вы знаете, кто я? – спросил он.         
     –  Да, мы знаем. У нас постоянная связь с центральным компьютером, –  ответил один Андроид.       
     Второй добавил.       
     –  Здесь его зовут Бэби, через него мы получаем всю необходимую информацию.
     – Раз вы меня знаете, будет ещё проще. – Я пришёл осмотреть вас.
     Сережа обошел их вокруг, осматривая. На шее у каждого Андроида был серийный номер.
      – У вас есть повреждения, сбои программы или другие поломки?
     –  Поломок, сбоев программы и повреждений у нас нет, –  ответили одновремённо Андроиды.    
     – Хорошо, но я всё же должен проверить, – сказал Сережа, достав из кармана активатор.
     Набрав код, поставил его на дорожку.
     – Развернуть экран, – произнес негромко Сережа.
     Из активатора вырвались лучи, которые образовали экран с голографическим изображением.
     Назвав серийные номера Андроидов, Сережа дал команду отключить память. После отключения памяти, в Андроидах можно ковыряться как в любом механизме.       
     Когда он уже заканчивал осмотр. Браслет на руке стал вибрировать и покалывать, давая понять, что идёт вызов.
     Сережа включил связь.
    – Серёжа, ты, где пропал?  – Мы все в блоке питания, ждём только тебя,  –  по-слышался голос Жени.       
     – Я сейчас буду, мои ноги смотрят в сторону блока питания, –   пошутил Сережа и отключил связь.      
     Когда он, поднялся в блок питания, все принимали пищу. Звон посуды и  голоса за столом, приглушала плавная мелодия, которая лилась сверху, равномерно наполняя весь отсек.
     Женя помахала ему рукой, чтобы обратить его внимание и крикнула.
     –  Серёжа, иди к нам, я тебе обед взяла.       
     Он махнул ей в ответ, дав понять, что слышал. Но идти не спешил, стоял и думал куда направиться.
     За столиками, которые стояли у Материлизатора, сидели научные сотрудники, Заварский и Строгова.
Заварский разговаривал с кем-то по браслету, не выпуская из руки ложку, видно разговор оторвал его от обеда.          
     Ребята расположились у иллюминатора с видом на морской пляж. Девчонки на противоположной стороне, выбрали себе горный пейзаж.
     –  Серёга, иди к нам, –  нарочно звали его ребята, зная, что ему  обед взяла Женя, но видя его нерешительность.      
     –  Не слушай их, садись с нами, – наперебой кричали девчонки.    
     После короткой заминки, Сережа направился к столику, где его ждала Женя, но сесть он не успел.
     Вдруг мелодия оборвалась, и по громкой связи послышался голос Заварского.
     – Извините, что прерываю обед, но поступил новый приказ.
     Весёлый смех сразу оборвался, ребята с тревогой повернулись к Заварскому.      –  В связи с тем, что поменялась задача, данная нашему экипажу, время вылета назначено, сегодня в полночь.  Прошу всех ускорить выполнение своих работ, чтобы уложиться к сроку. Космонавтов высшего допуска прошу немедленно подняться в рубку управления.      
     – Не понял! – что это может означать? Война миров разразилась вдруг? – спросил громко Сережа.       
     – Это значит, что ты Серёжа уже поел, –  сказала Женя, поднимаясь. – Ты дол-го думал, куда сесть обедать, вот теперь за это останешься голодным.
     К столикам, где сидели медики, подошла Строгова:
     –  Девочки, быстро по своим местам!
     – Что случилось, Елена Романовна? – заговорили девчонки, перебивая друг друга.
      –  Я сама толком не знаю, но нечего страшного. Просто надо торопиться, у нас много работы, а мало времени.  Давайте девочки бегом и без вопросов.
     Медики быстро побежали в кабину лифта. В другой кабине стоял Заварский, ожидая ребят, чтобы вместе подняться в рубку.
     Когда  поднялись,  Заварский предложил всем сесть, а сам нервно ходил по рубке, не находя себе места,  о чем-то мысленно рассуждая.
     Ребята, молча, сидели и наблюдали за ним, понимая, что произошло что-то расстроившее его.
     Наконец он остановился напротив ребят, сидящих в перегрузочных креслах.
     – Дело в том, что эти научные деятели, что будут наблюдать за солнцем, очень быстро установили свое оборудование, –  стал раздраженно говорить Заварский. 
     –  В свободное время, до старта, стали изучать характеристики Звездолета, на котором предстоит лететь.       
     – И что, испугались? –  перебил Заварского Юра Миронов, как всегда, веселым беззаботным тоном.      
     Громов Олег зло глянул на Юру:       
     –  Тихо ты, не мешай, видишь что-то серьезное.
     Заварский, подождал пока, закончится перебранка, между Юрой и Олегом и продолжил.       
     –   Нет, Юрий Иванович, они не испугались. Они даже наоборот, сочли возможным изменить задачу.          
     Женя обвела всех удивленным взглядом:
     – Как это изменить задачу, –  спросила она? – Мы что, не летим к Солнцу?
     Заварский подошел к ней в плотную и положил руку на плечо:
     –  Летим! – еще как летим! –  Прочитав в инструкции об особой жаростойкости нашего Звездолета, они решили приблизиться к Солнцу до самой короны, чтобы вовремя выброса взять в ловушку солнечную материю.      
     – Но наш звездолет тогда захватит солнечная гравитация и, мы не сможем вы-рваться, –  возмущенно сказал Сережа.
     Заварский отпустил плечо Евгении и обратился к Сереже.
     – Да! – совершенно верно, это большой риск. И я, был не согласен, но Майкл, руководитель научных сотрудников, обратился в управление космонавтики и до-бился там разрешения. Из управления пришел приказ, разработать новую траекторию полета для подхода к солнцу.       
     – Это, какую надо развить скорость, чтобы удержаться на орбите, при таком расстоянии, –  сказал, рассуждая  вслух, Громов Олег и в задумчивости стал чесать свой затылок.
     Юра, и в этой напряженной ситуации не удержался,  шепотом спросил у него.
     – Олежек, а ты случайно не знаешь, чем отличается умный от глупого?
     Олег, отмахнулся от него рукой:
     – Не мешай Юрок.
     Услышав, слова Олега о скорости, Заварский обратился к нему.
     –  Кстати, Олег Васильевич, на ваш вопрос вам придется искать ответ всем вместе.  Разработку траектории подлета, приказано произвести вам, выпускникам космического центра освоения глубокого космоса.       
     Заварский повернулся к Сереже и Жене, сидевших, рядом друг с другом:
     –  Этим займетесь вы Сергей Алексеевич и Евгения Викторовна. А вас, –  он обратился к Олегу и Юре,  –  я, попрошу идти отдыхать. В одиннадцать пятнадцать примите Звездолет в свое управление и проверите траекторию.
     Евгения возмутилась.       
     –  Это что, вы нам не доверяете Эдуард Павлович?          
     – Я, так прошу не считать, – перебил ее Заварский.
     – Знаете, как говорят с древних времен? «Доверяй, но проверяй», а в нашем положении, надо проверять и еще раз перепроверять. Мы будем делать то, что не делал еще никто. Такой близкий подход к звезде очень опасен.
     Заварский опять стал мерить шагами пространство между ребятами и креслом пилота.
     Немного походив молча, он остановился напротив Сережи и Жени, и еще раз сказал.
     – Я лично! – прошу вас, отнестись к этому заданию очень серьезно.
     На первой линии всего два кресла, пилота и штурмана. Только они могут перемещаться непосредственно возле пульта управления, на расстоянии, с которого можно управлять кораблем. Заварский подошел к креслу пилота и сел в него. Положил руки на подлокотники, на которых находятся приборы управления креслом. Кресло плавно приподнялось над палубой и развернулось к ребятам, которые сидели в креслах расположенных на второй магнитной линии и внимательно наблюдали за ним.
     Развернувшись, Заварский окинул ребят взглядом, в котором кипело негодование. Во взгляде присутствовала боль. Боль, чего-то не высказанного. Еще, где-то глубоко, был запрятан страх.
     Этот взгляд, пойманный ребятами, был секундным. Потом, он сменился на обычный, внимательный и теплый. Но, этой секунды хватило, чтобы собраться и приготовиться к чему-то неприятному.
     Взгляд сменился, а прозвучавшие слова, остались от того, неприятного взгляда.
     – Если честно, я не понимаю, почему такую ответственную разработку траектории полета. И, управление звездолетом, в экстремальной ситуации, доверили вам. Вам! ни разу не управлявшим самостоятельно.
     Ребята переглянулись, у всех на лице была тень смущения. Было ясно, что Заварский им не доверяет.
     Заварский сказал это, и задумался, взволновано перебирая составные части браслета, надетого на запястье правой руки. От этого перебора браслет вращался на руке с такой скоростью, что казалось скоро пойдет дым от кожи под браслетом.
     Это занятие видно его успокаивало. Постепенно скорость вращения браслета замедлялась. Чем тиши вращался браслет, тем спокойней становилось его выражение лица.
     Ребята, молча, наблюдали за ним.      
     Когда вращение браслета прекратилось, он хлопнул себя руками по коленям и встал:
     – Хорошо, –  сказал он, – раз это поручили вам, значить так надо. Будем заниматься каждый своими делами.       
     Заварский, еще раз окинул всех взглядом и направился к лифту. На этот раз, в его взгляде кроме печали, ничего не было.
      – Что Юра, ты слышал? Нам с тобой не доверяют, – обратился Олег Громов к Миронову, вставая.
     – Да Олежка ты прав, нам с тобой не доверяют. И не только Эдуард Павлович, но и наши друзья, в лице Сереги и Евгении, – ответил Юра, поглядывая на Сережу и Женю хитрым взглядом. – Поэтому, мы с тобой, наверное, обидимся и пойдем отдыхать, – добавил Юра, поднимаясь следом за Олегом.
     Они подошли к лифту,  Юра повернулся и сказал.
     – Но вы не расслабляйтесь! – мы скоро вернемся и проверим, что вы тут наработаете!      
     Евгения махнула им в след рукой:      
     – Давайте топайте себе! –  топайте балагуры.
     Было слышно, как в закрывающемся лифте весело смеялись Олег и Юра.
     – Ты заметила, Жень? Как тесное общение Олега с Юрой влияет на его характер, теперь он тоже начал шутить.
      Женя усмехнулась:       
     – С кем поведешься от того и наберешься, – сказала она, вставая и пересаживаясь в кресло из которого поднялся Заварский.
     Сережа занял второе кресло на первой линии:
     – Ну что Жень, начнем работать, – сказал он, придвигаясь ближе к пульту управления.      
     – Да время действительно мало, надо работать, – ответила Евгения. 
     Заварский спустился в оздоровительный центр и, не заходя в медпункт, встал на беговую дорожку. На пульте управления набрал пятнадцать километров в час и расстояние десять километров.
     Он бежал, а в голове саднила одна мысль.
     – Сорвался! Я сорвался и обидел  ребят.       
     Заварский бежал так, как будто старался убежать от своих размышлений, но они догоняли и вновь теснились в голове. 
     Пробежав заявленное расстояние, он направился в свою комнату отдыха и там принял душ. Переоделся в новую форму из Материлизатора, а использованную бросил в Утилизатор. Энергичный бег и вода привели его в рабочее состояние.
     Заварский занимал отсек для отдыха командира Звездолета. В этот отсек, по-ступает информация со всего корабля. Отсюда, можно управлять звездолетом.
     При необходимости, стена, где стоит рабочий стол, превращается в многоканальный монитор, на котором можно увидеть, что происходит внутри звездолета и за бортом.
     Выполнив еще несколько упражнений на восстановление дыхания, он сел за рабочий стол. Тут же стена, гармонично соответствующая окружающей среде, превратилась в рабочий экран, а стол в пульт управления.      
     – Бэби выведи мне на экран результаты работы командиров, в рубке управления, – запросил Заварский.      
     – Результаты отсутствуют, – сообщил компьютер.      
     – Как отсутствуют! – удивленно вскрикнул Заварский. – Бэби, показать рубку управления.      
     На экране появилась рубка управления.  Камера, которая передавала изображение, находилась за спинами сосредоточено работающих, Сережи и Жени. 
     – Так, – произнес Заварский.  – Работают, а почему нет результатов работы?
     Он посидел, некоторое время, наблюдая за ребятами, настроив камеру так, чтобы видеть, что они делают.
     – Странно, они работают, не пользуясь центральным  компьютером.
     В голове у Заварского, пронеслась ужасная мысль.
     – Они, просто не понимают, что такой расчет невозможно сделать правильно, без помощи Бэби:       
     – По-моему! – предстоящий старт под угрозой! – подумал он, а вслух произнес.
     – Надо браться самому.      
     Заварский углубился в работу, загружая Бэби программами. Опыт, в выполнении таких расчетов, помогал ему работать быстро, рационально используя оставшееся до старта время.         
     Юра остановил лифт в библиотеке.     
     Удивленный Олег спросил его.
     – Ты что? Неужели, решил взять книгу? Тогда, тебя надо вести лечиться! – тыльной стороной ладони, потрогал у Юры лоб, чтобы определить, насколько велик перегрев. – Нам, приказано отдыхать, а ты куда настроился?      
     Усмехнувшись, Юра ему ответил.
     – Я и пошел отдыхать. Если хочешь, пойдем вместе.       
     – Куда, если не секрет? – поинтересовался Олег.      
     – Здесь находится очень богатая фильмотека с компо-фильмами и есть компо-проектор. 
     У Юры заблестели глаза от представления чего-то приятного:
     – К нему можно подключиться одновременно десятерым. – Представляешь! –  Весь наш экипаж в виртуальности?
     – Я представил, это просто кошмар! – сказал Олег засмеявшись.
     – А я, хочу выбрать интересный фильм и отдохнуть в этом кошмаре. Пошли, вдвоем будет интересней.
     – Нет спасибо, – ответил Олег. – Я лучше отдохну в своем отсеке. – Я туда принес одну старинную книгу, с напечатанным текстом на бумаге. На земле, такие можно встретить только в музее, а здесь их полно.
     – Ну, как желаешь, спускайся, читай свою книгу, – обиженным голосом сказал Юра и вышел из лифта.
    
     В библиотеке, – Рита Покусова и Ершова Света, как раз заканчивали санитарную проверку, когда из лифта вышел Юра.
     Рита, увидев его, весело замахала руками:
     – Юра иди к нам! – мы по тебе  соскучились!
     Света ухватилась за руку Риты:     
     – Ты зачем его зовешь, ведь мы еще не выполнили свою задачу, – тихо заговорила она.       
     Рита, освободившись от руки и не отрывая взгляд от Юры,  сказала.
     – Ну что ты, мы поговорим немного, а потом закончим то, что не успели. Ведь он такой славный. Рита повернулась к Светлане и улыбаясь, спросила.      
     – А тебе что, Юра не нравится?       
     – Нравится. Он очень хороший товарищ, – ответила ей Света, стараясь скрыть свое смущение.
     – Ой, точно, я совсем забыла, ведь ты за ним ухлестывала еще там, в центре, – продолжала Рита, делая вид, будто только что вспомнила. 
     – Ну, Рита, скажешь тоже, ухлестывала! Я же молчу, как ты бегала за Олегом, – перешла в наступление Света.
     – Все, все, тихо Света, он уже близко, – зашептала Рита.     
      – Ах! – вот как! Боишься, что услышит, тогда и ты молчи, ото все сейчас  скажу, – полушутя, полусерьезно, зашептала Света, на ухо Рите.
     – Девчонки! – здравствуйте еще раз. Каким ветром вас сюда занесло? – начал весело разговор Юра.      
     Рита Покусова его перебила.       
     – Нет, это тебя к нам каким-то ветром занесло, а мы здесь уже давно трудимся, скоро заканчиваем.
     – А ты, случайно, не к нам пришел на помощь? Света уже устала носить приборы, надо бы помочь, – кокетливо, заговорила она.
     – Почему бы, не помочь, я всегда готов, – ответил Юра, подойдя к девчонкам.
     – Молодец Юра, ты у нас настоящий космонавт, – сказала Рита и поцеловала его в щеку.      
     Света сделала вид, что не заметила этого. А Юра, смутился и потерял инициативу.
     Рита продолжала наступать:       
     – Юра, ну ты что? Застеснялся что ли. Я тебя таким, в первый раз вижу, ну, давай, веселей.
     – Ох, Рита! – язык твой без костей. Ты говоришь, даже больше чем я. Дай мне хоть со Светой поздороваться, может она тоже хочет меня в щечку чмокнуть.
     Света с благодарностью  глянула на Юру, за то, что не дал Рите оттеснить ее на второй план.       
     Она подошла к  Юре и заговорила серьезным тоном.       
     – Юра, ты скажи, что у вас произошло? Почему старт изменили? Елена Романовна говорит, что нечего страшного, но она и сама толком нечего не знает.
     Рита, услышав вопрос Светы, тоже стала серьезной.       
     Юра обнял их обоих и прижал к себе:       
     – Вы девчонки не волнуйтесь. Все хорошо. Во время старта, я буду стоять у штурвала, этого огромного корабля, а это значит, что вам бояться нечего.
     Юра, развернул их к себе лицом:
     – У меня, к вам, есть одно предложение.
     – Какое? – спросили одновременно Рита и Света.
     Юра повернул их в сторону прохода:
     – Вон видите, где библиотека переходит в фильмотеку?
     – Ну, видим,  – ответила Света.
     Рита вывернулась из объятий Юры и встала к ним лицом:
     – Говори Юрочка, не тяни, я так хочу узнать твое предложение, – заговорила она смеясь. 
     – Там находится компо-проектор. С его помощью зритель становится участником событий происходящих в фильме. Я его осмотрел, он позволяет подключение одновременно десяти человек. Но нам будет интересно и втроем, если вы согласитесь, – говорил Юра, стараясь вновь привлечь к себе Риту. – Вы представляете, как интересно оказаться в неизведанном мире, с известными героями, а возможно и самому занять их место. Найдем фильм, где есть женские и мужские персонажи…
     – Знаю я, эти фильмы, засмеялась Рита. Виртуальный мир хорош для любовных утех. Ты поэтому хочешь нас позвать?
     Юра смутился:
     – Рита, почему сразу так. Ну, давайте я даже не буду знать, в кого вас загрузит компо-проектор.      
     Рита обратилась к Светлане.       
     – Как ты думаешь? – Мы сможем выкроить часок, чтобы не обидеть этого мальчика?
     – Хорошо, но компо-фильм мы будем выбирать сами, – сказала Света, обращаясь к Юре.      
     – Нет проблем! Идите выбирать, а я пойду готовить компо-проектор, – обрадовано сказал Юра.
     – Юра, ты только поставь таймер, чтобы через час выйти  из вертуалки, нам надо еще работать, – попросила Рита.    
     Все, в спешке, покинули блок питания, задержался только Кравцов Петр, да научные сотрудники.
     Сотрудники сидели за одним столом и тихо разговаривали между собой. Раз-говор был, похоже, не простой. Они часто и раздраженно  жестикулировали, но Кравцов к ним не прислушивался.
     Он не спеша, закончил обед. Поразмышляв о том, чем заняться дальше, он остановился на том, что надо спуститься на кольцо, и посетить центр отдыха. Когда еще выпадет свободное время. Сегодня он свое дело выполнил, а нового, ему никто не назначил.
     Кравцов спустился в каюту, принял душ и переоделся. Он заказал в Материлизаторе черный костюм, черные туфли и белую сорочку с красным галстуком в черную косую полоску. Подойдя к зеркалу, он осмотрел себя и остался увиденным, доволен.       
     Выйдя из каюты, вызвал лифт:
     – Бэби доставь меня в грузовой отсек, надо попасть в шлюзовую камеру, чтобы спуститься на кольцо, – обратился он к бортовому компьютеру.
     – Хорошо Петр Павлович, опускаемся в грузовой отсек, – ответил ему детский голос.       
     На современных звездолетах,  лифт корабля стыкуется с выдвижной шахтой кольца, и на лифте можно спуститься на любой уровень кольца. Этот корабль та-кой связи не имел, но к нему был закреплен грузовой шлюз, через который загружали новую технику и оборудование.      
     Когда он подошел к створкам грузового шлюза, Бэби ему напомнил.
     – Двадцать три сорок пять грузовой шлюз будет отсоединен от звездолета, если вы хотите им воспользоваться для возвращения, постарайтесь прийти раньше.
     Кравцов мысленно был на кольце и объявление Бэби, пропустил мимо ушей.
     Он стоял, дожидаясь, когда откроются створки шлюза   и, весело напевал модную песенку, которая называлась «На краю вселенной». В этой песне говорилось о том, как одна красивая девчонка, проводила своего любимого на край вселенной добыть для людей неизведанное счастье и с нетерпеньем ждала его возращения. Но пришла весть, что на краю вселенной с любимым случилась беда.
     Девушка обратилась за помощью к Солнцу, и оно дало ей крылья любви, на которых она достигла края вселенной и спасла любимого. 
     Мелодию этой песни можно услышать везде, где собирается молодежь и взрослые, имеющие дело с космосом.               
     Попав в центр отдыха, Кравцов окунулся в беззаботную, суету. Веселая музы-ка лилась со всех сторон. Толпы нарядных людей двигались во всех направлениях. Вот стайка молодых девчонок, весело разговаривая, пробежала мимо. Кравцов поймал на себе несколько заинтересованных взглядов, а одна из девушек даже помахала ему рукой.
     Настроение резко из рабочего, превращалось в праздничное:
     – Поначалу, надо заглянуть в бар, выпить чего-то веселящего, – решил Кравцов и направился на розыски такого заведения.      
     На земле, давно уже не употребляют для увеселения напитки на основе спирта. Ученые разработали искусственный заменитель, «Лидий».  Не уступающий спирту, но не вызывающий привыкания и не разрушающий организм.
     Свое название он получил от имени разработчика.
     Этот напиток стал пользоваться широким спросом среди молодежи, в дискотеках и танцевальных залах.       
     Более взрослое население, тоже было, не прочь, его попробовать, тем боле, что действие Лидия на организм легко можно прекратить, употребив, антидот. 
     Кравцова привлекла реклама над входным проемом, в который, стайками стекались молодые девушки и юноши.
     Реклама гласила, что перед ним врата в райский сад.       
     Войдя туда, Кравцов действительно попал в сад. Цветущий весенний сад! Между экзотических, хорошо ухоженных деревьев, располагались столики, за которыми при желании можно отдохнуть. Сейчас они практически все, были пустыми. Входящие двигались к небольшой сцене, расположенной в глубине сада.
     На сцене, виртуозный диск-жокей, окруженный группой артистов и танцоров, выдавал современный Хопданц. Вокруг сцены, молодежь в экстазе выплескивала свою бурную и не одержимую энергию. Тут же, неподалеку, находилась стойка, за которой работал тоже виртуоз. Подойдя к ней можно с интересом понаблюдать за работой бармена. А так же, зарядиться энергией, употребив разнообразные напитки, на основе Лидия.
     Чем Кравцов и воспользовался.
     После двойной дозы, он гармонично влился в эйфорию танцующих.
     Закончив расчеты, Заварский еще раз поинтересовался у Бэби, – есть ли у него результаты работы командиров корабля и, получив отрицательный ответ, окончательно убедился в правильности своего решения, продублировать расчет.
     Взглянув на экран монитора, он убедился, Сережа и Женя еще работают.
     Заварский посмотрел на часы. Они показывали, что до старта осталось ровно час.
     – Пойду, гляну, как у них идут дела, – сказал Заварский вслух, поднимаясь.
     Он сделал несколько упражнений, чтобы размять затекшие мышцы после долгого сиденья за рабочим столом и пошел к лифту.
     Когда он вышел из лифта  в рубку управления, Сережа загружал Бэби расчета-ми, а Женя подходила к Материлизатору, чтобы заказать кофе.
     Увидев Заварского, она спросила.       
     – Эдуард Павлович, что вам заказать кофе или чай.      
     – Спасибо, мне ничего не надо. Давайте лучше займемся работой.
     – У нас все готово, – ответил ему Сережа. – Вот гружу, последние данные и будем ждать результат.
      – Ну и на какой результат вы рассчитываете? – спросил Заварский, подходя и садясь в кресло пилота.      
     Женя уловила в его словах ноту сарказма:      
     – Школу мы закончили с отличием, а там мы прокладывали курс полета звездолетов в разных экстремальных ситуациях, в том числе и между двойных звезд, массой в сотни раз больше солнечной. Так что, я надеюсь на хороший результат.
     – Это вам не школа, здесь надо работать на сто процентов…
     – Эдуард Павлович, насколько я знаю, компьютер некогда не выдает сто процентный результат при прокладке курса. У него, всегда есть два, три процента для корректировки, – вступил в разговор Сережа.
     – Ты, прав, девяносто пять, считается стопроцентным результатом, – ответил Заварский. – Я, в начале вашей работы, понаблюдал за вами и пришел к выводу, что надо вас продублировать, а теперь я сравню ваши результаты, с моими.
     – Это ваше право, но мне кажется, было бы лучше потратить это время на более, нужные цели, перед стартом, - перебила его  Женя, подавая, Сереже кофе.
     Заварский сердито глянул на Женю. Ему вдруг, тоже захотелось выпить чашечку ароматного черного кофе, но после того как уже отказался от напитка, было неудобно вставать и идти заказывать себе порцию.
     Сережа закончил загрузку компьютера и теперь, взяв в руки, чашечку с горячим кофе, поданную Женей, стал ожидать результат, наслаждаясь напитком.
     Заварского, раздражало это время бездействия, и он дал команду Бэби, вывести на экран результат своего расчета. На мониторе засветилась цифра девяносто пять.       
     –  Боюсь, вам не попасть и в девяносто, с вашим методом вести сложные рас-четы, – сказал он, удобней устроившись в кресле. – Я долго наблюдал как вы работали, и у меня возник вопрос к вам. Почему вы не пользовались бортовым компьютером при расчетах?
     Женя и Сережа удивленно глянули на Заварского и промолчали, но спустя не-сколько секунд, Евгения не выдержала его настойчивого взгляда и ответила.
     – Просто, нам так было удобней.
     Заварский с сарказмом в голосе, произнес.
     – Удобней говоришь! – ну, ну.
     Через некоторое время Бэби сообщил, что загрузка данных окончена.
     – Результаты на монитор, – первой дала команду Женя, с легким волнением в голосе.       
     Заварский не меняя положения, рассеяно поглядывал на экран.
     Когда рядом с его цифрой, девяносто пять, появилась другая, у него от изумления стала постепенно отвисать нижняя челюсть. 
     – Ничего не понимаю! – воскликнул он, в растерянности, смотря то на экран, то на ребят.     
     –  Девяносто восемь! Такой результат бывает только на околоземных орбитах! Как вы смогли добиться такого результата, не применяя для расчета бортовой компьютер! 
     Заварский откинулся к спинке кресла и прикрыл глаза, мысленно заставляя себя успокоиться. В такой позе он посидел с пол минуты и поднялся. Прошелся вдоль пульта управления.
     – Ну, теперь я понимаю, почему вы, а не я, – сказал Заварский, немного, успокоившись.
     Он подошел к ребятам:
     – Прошу вас, извинить меня за недоверие к вам и от всей души поздравляю, – сказал он, протягивая руку для пожатия.
     Сережа и Женя, скромно улыбаясь, стояли вместе, взявшись за руки.
     – Какие могут быть извинения, Эдуард Павлович, все в порядке. Мы, выпускники Космического Центра освоения глубокого космоса, давно уже привыкли, что к нам относятся как к детям малым, – сказал Сережа, пожимая ему руку.
     – Да! – все хорошо. Только вот плохо то, что вы Эдуард Павлович, говорите совсем без смущения о том, что за нами наблюдали. Мне совершенно не нравится чувствовать себя как на витрине, – продолжила разговор Женя.          
     – Это работа, – стал оправдываться Заварский. – Я наблюдал за рабочим процессом в рубке управления, а не в вашей комнате отдыха.
     – Ну! – там бы вы не наблюдали, а подглядывали, – перебила его Женя.
     Заварский, больше не найдя слов, молча помотал головой, показывая этим свое не согласие, потом,  махнул на Женю рукой и сделал вид что его заинтересовали приборы на пульте управления.
     Постояв у пульта и немного успокоившись, Заварский подошел к креслу пило-та, но садится, не стал.
     – Бэби, убрать первый расчет в накопитель, – громко приказал он, а тихо, для себя, добавил, – я в свободное время еще над ним поработаю. – Расчет с результатом девяносто восемь процентов загрузить в программу полета.
     – Расчет с наибольшим результатом загружен, – доложил Бэби через пару секунд. 
     В это время створки лифта открылись и в рубку вошли Юра и Олег. Они быстро подошли к Заварскому.      
     –  Извините, Эдуард Павлович, немного задержались, – сказал Олег.   
     – Не задержались, а опоздали, – поправил Заварский.
     – Да нет! – просто, мы хотели, чтобы наши друзья, – Женечка и Сережа, – немножко побольше побыли командирами. Как-то неудобно, утром заступили, а вечером уже отстранили, – веселым тоном заговорил Юра. 
     – Отставить шутки, – перебил его Заварский.
     – Время до старта осталось мало, так что начинайте сразу вникать в работу.
     Улыбка на лице Юры, сменилась на серьезное выражение. 
     – Извините,  Эдуард Павлович, я просто хотел поднять всем настроение.
     Заварский, взял его за плечи и подвел к креслу пилота:
     – Вот твое место, Юрий Иванович, садись и начинай выполнять свои обязанности.             
     Женя и Сережа, стояли рядом, с интересом наблюдая за вхождением своих друзей в должность. 
     Олег Громов, не стал дожидаться, когда его тоже, поведут усаживаться в кресло, быстро подошел к креслу штурмана и сел. Протянул руку с браслетом к считывающему устройству.      
     – Статус подтвержден, произнес Бэби. 
     – Доложить о состоянии готовности звездолета к старту! – приказал Олег.
     Бэби начал доклад.      
     Услышав действия Олега, Заварский прервал разговор с Юрой и резко развернулся к Громову:      
     – Олег Васильевич, прошу вас встать!
     – Бэби прерви доклад! – приказал Заварский, приближаясь к креслу.
     Бэби, замолчал на полуслове. 
     Олег, в недоумении, посмотрел на Заварского. Потом перевел взгляд на Женю и Сережу, которые, стояли не понимая, что происходит. На его вопросительный взгляд, Женя, пожала плечами, а Сережа, развел в стороны руки, показывая этим, что не в силах помочь. 
     Юра, глядел на происходящее, из-за широкой спины Заварского, не понимая смысла в его действиях. 
     Не получив от друзей подсказки, и не зная что случилось, Олег поднялся из кресла.          
     Заварский, – подойдя, – взял Олега за плечи, как недавно брал Юру и подвел к креслу, в котором разместился Миронов:
     – Юрий Иванович, прошу вас подняться и освободить кресло, – сказал Заварский.      
     Юра быстро встал и отошел в сторону.          
     Заварский подвел и усадил Олега в освободившееся кресло.
     – С этого момента! – в вашей смене, вы, Олег Васильевич, командир корабля.
     Заварский, повернулся к Юре, с большим усилием сдерживая смех, и напуская на себя строгость, сказал.      
     – Извините, похоже, вы уже покомандовали, попробуйте себя теперь на должности штурмана.
     Сережа, поняв, в чем дело, рассмеялся и, – давясь от смеха, сказал.
     – Юра, ты командовал ровно десять секунд! Это  рекорд! В истории космонавтики такого, наверное, еще не было. Я хочу первым взять у тебя автограф. Ты, на-верное, не будешь против?       
     – Я тоже в очереди за автографом, – сказала Женя, поглядывая на Юру, искрящимися от смеха глазами.  – Только ты, Юрочка, пожалуйста, поставь свою подпись на автопортрет. Я его на стол поставлю.    
     Сконфуженный смехом друзей, Юра, шел к креслу штурмана, смущенно улыбаясь. Ему хотелось перевести все в шутку, но как назло, на ум не шли слова. Все случилось так быстро, что он не понял, когда начался миг его правления, а когда закончился.
     Наконец, собравшись с мыслями, он сказал.      
     – Какая разница где сидеть, главное, чтобы голова правильно думала, а руки правильно делали.
     На что Заварский ответил.
     – Все верно, разница в креслах небольшая. Просто одно кресло имеет преимущество перед другим во время передвижения. Главное, чтобы голова соображала быстро, а у тебя, по-моему, быстро работает только язык.
     Заварский, дружески похлопал ладонью Юру по плечу и добавил. 
     – Не обижайся, но в данный момент, Олег Васильевич оказался быстрей и сообразительней. На этом, давайте закончим ваше вступление в должность и продолжим подготовку к старту.
     Заварский повернулся к Сереже и Жене: 
     – Вы можете отправляться отдыхать, – а мы тут, еще поработаем.
     – А можно мы к старту подойдем? В такой момент спать нет желания, – спросила Женя у Заварского.      
     – Ну, какой разговор, Евгения, рубка управления ваше рабочее место, и находиться здесь вам никто не запретит. Приходите! – может, найдется и для вас дело.
     Спустившись на лифте в отсек отдыха. Женя и Сережа разошлись по своим каютам. Договорившись, к старту встретится в рубке управления.
     Два звездолета, похожих друг на друга как две капли воды, стояли на орбитальном кольце в ожидании своего первого старта. Вся основная работа, по под-готовке их к полету была сделана. Оставались лишь, мелкие косметические недоработки, с которыми и занимался экипаж.
     На первом звездолете работали: Смирнов, Дробышев и Сомов. На втором: Но-сов, Нестеров и Смирнов.
     В конце рабочего дня, ребята с первого и второго звездолета, не пошли на кольцо, в зону отдыха, где каждому была выделена каюта, а собрались на звездолете номер один.
     Сегодня, в двадцать четыре часа, друзья, с которыми прошло все детство, отправлялись в первый самостоятельный полет, и ребята очень за них волновались.
     На связь  решили выйти перед отлетом, чтобы не мешать им готовиться к стар-ту.
     – Ну, чем займемся? – спросил Носов Вася. – Не будем же мы вот так, сиднем сидеть весь вечер у экрана.
     – А что ты предлагаешь? – вопросом на вопрос, спросил Нестеров Алексей.
     – Я вам предлагал еще там, на рабочем месте,  что надо сходить на фильм или на концерт, а потом перед связью собраться здесь. – Нам и так в этом отсеке еще лет пять париться.         
     Алексей с улыбкой на лице, подошел к Васе, похлопал его дружески по плечу и сказал.
     – Проходи, садись и успокойся. Сейчас стюард подаст ужин. На сытый желудок, говорят, умные мысли приходят. Мы с тобой здесь в гостях и не будем создавать проблем хозяевам. Возможно, у них есть свой план, как скоротать время до связи.
     Пока ребята спорили между собой, Смирнов Юра подошел к своему брату Денису и, они вдвоем отправились осматривать корабль.       
     – Эй, братья, вы куда! – крикнул им вслед Сомов Михаил. В ответ, Денис отмахнулся рукой.
     – Не приставай ты к ним, – оборвал Сомова, Дробышев. Ты же знаешь, что они всегда вдвоем были, а тут их назначили в разные экипажи. – Я, даже не представляю, как они будут переносить разлуку во время полета.
     Ребята сели за стол, к ним подошел робот стюард, чтобы принять заказ.
     – А ты назначение видел? Там Женьку с Серегой тоже разбросали по разным звездолетам, а они вообще друг без друга свихнутся, – спросил Алексей Нестеров.
     – Наверное, решили, что так будет справедливей, всем одинаковые условия, – сказал Носов.
     Нестеров от возмущения, подскочил с кресла, в которое только что сел: 
     – Какая тут справедливость! Просто, они там… не ведают, что творят! – со-рвался на крик Алексей. – Нас как всегда и везде… считают детьми, и наши чувства не принимают в расчет, – продолжал он. – Ты Вася, говоришь одинаковые условия, но не учитываешь того, что мы будем далеко не в одинаковых условиях! Нас, приучили жить вдали от родственников, уже давно, а их разлучат перед самым стартом.      
     – Что ты на меня взъелся. Я же, просто сказал то, что считают там, где назначали, а не то, что я думаю, – обиженным голосом ответил Вася Носов.
     – Тогда скажи то, что думаешь сам! – напирал на него Алексей.
     – Да хватит тебе Леха возмущаться, все равно ты этим некому не поможешь. Только настроение всем испортишь, – сказал Дробышев, удобней устраиваясь за столом. – Серегу и Женю разлучили, назначив командирами Звездолетов и это назначение правильное, потому, что они самые достойные на эту должность,
      Дробышев пристально посмотрел на Алексея :
     – Может быть, ты считаешь, что среди нас есть более достойный? Так я тебе отвечу, что нет! И в управлении так решили. А то, что они будут страдать, грустить и все остальное, для управления не важно! Для них, важна подготовка. Ты, конечно, можешь поехать, объяснить ситуацию и предложить на место кого ни будь из них, свою кандидатуру, но это будет выглядеть очень глупо и подозрительно.
     Немного помолчав, Алексей согласился с доводами Гены:
     – Да, ты прав. От наших разговоров толку нет, а идти и разбираться с начальством, как ты говоришь, смысла нет, только выставишь себя в глупом цвете.       Три робота стюарда быстро накрыли стол для ужина. Роботы знали, что заказывают на ужин Дробышев и Сомов, потому стол был накрыт по вкусу хозяев.       Поужинав, ребята перешли за другой столик, здесь стаяли готовые к сражению шахматные фигуры. В эту, очень древнюю игру любили играть все.    
      – Ну что? Посмотрим, кто на этот раз победит! Мы, экипаж первого вызываем вас на сражение, – официальным тоном заявил Сомов.      
     – Я не против, – сказал Нестеров Алексей, усаживаясь за стол. Давай Васек, покажем им, как играет экипаж звездолета два.   
      – А что им показывать, все равно будет как вчера, наши начинают и выигрывают.      
     – Ты что говоришь, – возмутился Дробышев Гена, – вчера была ничья!    
     – Все равно, наши круче, – улыбаясь, сказал Вася.
     Ребята увлеклись игрой так, что не заметили, как подошло время связи.
     Остановили игру Денис и Юра:
     – По-моему, у вас опять ничья! – сказал Денис, сваливая фигуры.
     – Ты что делаешь!? – возмутились игроки.      
     – Все! – хватит, пора на связь, – ответил Денис.
     Носов Вася, поднимаясь из-за стола, обратился к стоящим вместе братьям.
     – По-моему правильно делают, что направляют вас на разные звездолеты, вместе вы очень опасны для окружающих. Пару часов провели вдвоем и уже буяните. А Нестеров, между прочим, хочет идти хлопотать за вас перед начальством! Ох, и глупый же он!? Как вы думаете?
     Денис глянул на брата, улыбнулся и ответил.
     – Мы и сами решили разделиться, надо же за вами приглядывать там, и тут. Без нас! – вы, даже сейчас уже проспали бы время связи.
     Ребята весело рассмеялись и пошли на встречу с друзьями.   
     –  Интересно! – кто у них будет производить старт? – рассуждал вслух Дробышев, шагая в рубку управления.
     – А ты как думаешь? – спросил Нестеров, услышав Дробышева.
     – Я думаю, что у пульта будут, Женя и Серега.       
     Смирнов Юра взял брата за плечо и сказал.       
     – Мы с Денисом, тоже так считаем.
     Денис высвободил плечо:
     – Зря ты Юра сейчас сказал за меня, я лично, вообще не считаю нужным загадывать. Они, все там молодцы! – и кто бы ни сидел за пультом, все равно будет правильно.       
     – Молодец Денис! Очень мудро сказал! Хвала Денису! – весело закричал Нестеров Алексей.       
     В рубку управления ребята вошли, в хорошем настроении.              
     Современные музыкальные инструменты, работали на пике своих возможностей. Переборки огромного помещения  вибрировали под натиском звуковых волн. Голографический преобразователь музыкальных ритмов, выдавал фейерверк цветных фантазий. Современная молодежь, отрывалась в замысловатом танце.
     Среди Разгоряченной танцем молодежи, танцевали такие же красивые и веселые, но холодные, фантомы, что придавало танцу экстравагантность. Очень часто, парень или девушка знакомились с симпатичным партнером по танцам, а партнер после знакомства, под общий смех окружающих, громко лопался, как мыльный пузырь.
     Уставшие от танца молодые люди, собирались у стойки бара, заказывали себе прохладительные напитки, а желающие, могли заказать наоборот, горячительные, с добавкой Лидия.       
     Среди отдыхающих от танца молодых людей, у стойки бара, набирался сил и Кравцов Петр Павлович. Его окружала стайка молодых девушек, которым он с увлечением рассказывал о своих героических походах по неизведанным плане-там.       
     Девушки слушали, затаив дыхание. Не каждый раз выпадает случай, познакомиться с настоящим космическим волком.
     Свое красноречие Кравцов поддерживал на высоте, периодически выпивая коктейль, с добавлением Лидия.       
     Выпив еще порцию, Петя продолжил рассказ, о своих подвигах. 
     – Я,  в данный момент, с моими друзьями отправляюсь к солнцу. Наша задача, доставить туда ученых, которые будут изучать природный феномен. Этот сложный полет доверили лучшим космонавтам, способным преодолеть страх навеваемый нашим светилом.
     Одна из слушающих его девиц, ехидно усмехнувшись, показала всем на большой экран монитора за спиной бармена. Там, как раз в это время показывали  от-правление экспедиции  к Солнцу. Петя стоял спиной к экрану и нечего не видел.
     – Ты очень  интересно путешествуешь, – громко заговорила она.  – Смотрите девочки, осторожней, он наверное, летает не отходя от стойки. Так нечаянно и мы можем с ним улететь прямо на Солнце.       
     Все вокруг Пети рассмеялись.      
     – Это его тело перед нами, а дух давно уже там, на звездолете, – выкрикнул кто-то из присутствующих рядом.      
     Вновь, вокруг раздался дружный смех.      
     Петя, замутненным сознанием стал понимать, что его рассказ всех смешит. – Но почему? Ведь только что, его слушали с восхищением.
     В растерянности, он повернулся к стойке, чтобы заказать очередную порцию, и тут его взгляд остановился на экране. Там показывали двух Андроидов, которые, подходили к звездолету, а диктор в это время сообщал, что осталось только отсоединить грузовой шлюз и звездолет отправится к нашей, всем хорошо знакомой и родной звезде. 
     Организм встряхнуло мощным разрядом, посланным затуманенным мозгом. На мгновение сознание очистилось. Он услышал голос диктора.       – Осталось восемнадцать минут до старта.       
     Петр понимал, что это сообщение связано с чем-то важным, но с чем? Что так его взволновало.
      Мысли вязли в тумане, стучались об него как о стену. Вдруг в сознании про-мелькнули слова сказанные детским голосом.
     – В двадцать три сорок пять грузовой шлюз будет отсоединен от корабля. Если вы хотите им воспользоваться, то постарайтесь  пройти раньше.
     Эти два сообщения столкнулись друг с другом, сплелись и закружились, раз-гоняя туман в голове.      
     Еще один разряд, посланный мозгом, заставил его вздрогнуть. Обильный пот побежал по коже, очищая сознание.
     Мысли хлынули лавиной, прорвав липкий туман, наперебой стараясь достучаться до сознания пьяного хозяина.
     – Старт!
     – Звездолет готовится к старту!       
     – Я должен лететь!       
     – Я должен быть там! Грузовой шлюз отсоединят от корабля, без пятнадцати!
     Кравцов глянул на часы, но который час, уловило только подсознание. В голове пронеслась мысль.       
     – Надо бежать, чтобы успеть.       
     Вдруг он понял, что уже бежит, расталкивая по сторонам встречающихся на пути.       
     Рефлекс, выработанный за годы службы в космонавтике, опережал заторможенные мысли.       
     Рука на бегу скользнула в карман костюма, пальцы собрали в горсть, приличное количество таблеток Антидота. Эти таблетки выдаются по одной, с каждой порцией напитка, имеющего Лидий в своем составе. Таблетка, попав в организм, мгновенно прекращает действие Лидия на него.    
     Кравцов добежал до лифта. Рука из кармана автоматически потянулась к кнопке вызова, таблетки при этом рассыпались по палубе.       Надо нагнуться, поднять, но распахнулись створки лифта и ноги за-несли его внутрь. В голове билась мысль.      
     – Скорей! – скорей, надо успеть!
     Скоростной лифт, ползет как черепаха с больными ногами, а секунды, быстро превращаются в минуты. Лифт остановился на техническом уровне. Уже рядом! –  прямо над головой, стоит звездолет. Осталось добежать до грузового шлюза. Створки декомпрессионной камеры уже видны.
     Рефлекс продолжал опережать заторможенные мысли.
     Кравцов увидел над створками шлюза, – светящуюся красным, – надпись, «НЕ ОТКРЫВАТЬ ВАКУУМ» но, пока суть надписи дошла до сознания, рука уже по-тянула стопорный рычаг.      
     В это время два Андроида на поверхности кольца, отсоединили грузовой шлюз от звездолета. Открыли шлюзовые створки и вошли в него, вместе с космическим вакуумом. Один из Андроидов, закрыл створки. И в это время, створки шлюза на техническом этаже открылись, заполняя вакуум воздухом с технического уровня.
     Кравцов успел остановиться и сделать пару шагов назад, когда створки распахнулись. Эти пару шагов, спасли ему жизнь. Стоял бы он у шлюза, его разорвало бы в клочья, внутренним давлением организма.
     Его вместе с воздухом, понесло в шлюзовую камеру.
     В голове мелькнуло:
     –  Все! –  конец, не успел!
     Сознание наполнилось ужасной болью и растворилось в непроглядной темноте.               
    
     За десять минут до старта, Сережа и Женя вышли из лифта в рубку управления. Увидев их, Заварский сидящий в кресле второй  магнитной линии, помахал рукой, приглашая подойти к нему.      
     Женя, заметившая машущего Заварского, потянула Сережу за руку. Он, зайдя в рубку, направился к Юре и Олегу, занятых подготовкой корабля к старту. 
     – Сережа нас Заварский зовет, – сказала она ему на ухо, увлекая за собой.
     – Садитесь ближе, – сказал Заварский подошедшим ребятам, указывая на свободные кресла. – У меня есть неприятные новости для вас.
     – Что за неприятные новости? –  спросил Сережа.
     – Вы садитесь, включайте гравитационное поле, а после я вам сообщу. 
     Заинтересованные таким заявлением, ребята заняли указанные кресла и придвинулись, на креслах, к нему.      
     – Вы в курсе, где сейчас находится и чем занимается Кравцов Петр? – спросил Заварский, поглядывая по очереди то на Сережу, то на Женю, и взгляд его не предвещал ничего хорошего.
     – Нет! –  я не знаю, – ответила Женя.
     – Когда мы все покидали блок питания, он оставался там, за столом, ведь его никто не пригласил, – немного подумав, сказал Сережа. 
     – А позже, когда вы работали здесь, он с вами связывался?   
     – Нет! –  больше мы его не видели, ответила Женя. – А в чем собственно дело? Что случилось? 
     – Дело в том, что Кравцов без разрешения покинул корабль и отправился на кольцо. Видите ли! –  ему захотелось посетить зону отдыха! Там он увлекся напитками с добавлением Лидия и забыл вовремя вернуться, а когда вспомнил, то бежал, не отдавая отчета за свои действия.
     Сережа вспомнил, как он разговаривал с Кравцовым в грузовом отсеке и сказал.
     – Странно такое слышать! Я, с ним немного пообщался, в грузовом отсеке и мне показалось, что он парень грамотный, и самостоятельный. Немного амбициозен, но не глуп.
     Заварский вскинул глаза на Сережу:          
     – Говоришь, не глупый! – а умудрился открыть грузовой шлюз, наполненный вакуумом. Хорошо, Андроиды успели закрыть выход на поверхность кольца. На пару секунд открыл бы раньше, вылетел в космос, опередив нас!
     Услышав от Заварского, что Кравцов попал в беду, Женя испугалась за его жизнь: 
     – Что с ним!? – Он живой? – взволновано спросила Женя.
     – Живой, но его сильно порвало внутренним давлением. Ведь он находился в рабочей зоне, – где по технике безопасности носят скафандр, – в выходном костюмчике.
     – Где он сейчас?      
     – В данный момент, он находится в госпитале.      
     – Слава всевышнему! – с облегчением выдохнула Женя. – Как-то нехорошо, начинать экспедицию с потерь. – Надо ему передать от команды привет.   
     – Я ему передам! Много приветов передам, вот только вернемся! Он от моих приветов быстро ума наберется,     – сказал Заварский, руками показывая, как он будет передавать эти приветы.      
     – Ох, и жестокий вы человек, Эдуард Павлович, – сказал Сережа улыбаясь.
     Заварский хотел продолжить, но створки лифта распахнулись и в рубку управления стали входить остальные члены экипажа и научные сотрудники.
     Строгова подошла к Заварскому. Девочки медики, подошли, вслед за ней, смущенно улыбаясь и стреляя глазками.      
     – Эдуард Павлович, разрешите я с девочками по присутствую здесь при старте?      
     – Будем рады, присутствуйте, места всем хватит. Садитесь сюда ближе, – он указал на ближайшее кресло.     – И вы, девушки, располагайтесь поудобней.
     Заварский глянул на Сережу и Женю, они продолжали сидеть в креслах возле него:   
     – Мы еще с вами поговорим, ну а сейчас можете заниматься предстартовыми вопросами.
     Заварский глазами дал понять, что надо освободить место возле него.
     – Елена Романовна, подплывайте в кресле ближе ко мне, я вас введу в курс событий, заговорил Заварский, после того как Строгова заняла освободившееся кресло.        
     – Научные сотрудники, вошли в рубку управления как к себе домой. Старший из них, высокий и очень худой мужчина лет шестидесяти, африканской наружности, сразу стал давать команды своим подчиненным. Подчиненные беспрекословно кинулись их выполнять. Но их остановил громкий и властный голос командира  корабля.   
     – Всем занять места и включить гравитационное поле кресел. – Минута до старта, – объявил по громкой связи Громов Олег.
     Научные сотрудники быстро разбежались по свободным креслам.
     Бэби, начал громко вести обратный отсчет времени.
     В это время раздался вызов и на мониторе перед Олегом, появились ребята оставшиеся готовить звездолеты к полету.  Они весело махали руками, передавая приветы и, проталкивались к камере. Всем хотелось быть ближе. Олег улыбнулся и переключил картинку на Голографический проектор. Рубка управления, заполнилась веселыми голосами шестерых голографических парней.  Они толкались, стараясь пробиться ближе к камере, которую настраивал Смирнов Денис.
     Олег посоветовал Денису тоже перейти на голографию:      
     – Вы, кстати, у нас прямо посередине рубки управления устроили свалку.
     Денис повернулся к ребятам:          
     – Успокойтесь, всем хватит места. Олежка правильно посоветовал. Сейчас всех увидим, включаю голографический проектор.
     Как только Денис включил проектор, компьютеры обоих кораблей обработали сигналы и, на кораблях появилось четкое голографическое изображение. Каждый, стал видеть остальных, с того места, где находится его изображение.      
     Первым заговорил Нестеров Алексей, он оказался проворней остальных: 
     – Здравствуйте все, мы вышли на связь, чтобы поздравить с первым самостоятельным полетом.      
     – Не совсем самостоятельный конечно, – перебил его Юра Миронов и глазами указал на Заварского.
     – У нас есть, кому пресекать самостоятельность.       
     Заварский сделал вид, что не понял намека, хотя внимательно наблюдал за ребятами.
     – Это не важно! – главное вы летите, а мы за вами наблюдаем, – продолжил Алексей. – Пусть как говорится « пространство вас убережет от бед и свежего вам воздуха».
     – Спасибо вам за пожелание, – от всех поблагодарил Олег.
     Смирнов Юра обратился к Юре Миронову.      
     – Я вижу, за пультом управления сидите вы с Олежкой, а это значит, что я проиграл.   
     – Как это проиграл? – удивился  Миронов.
     – Мы тут поспорили, кто из вас будет управлять кораблем во время старта, ты с Олегом, или Сережа с Женей.      
     – Так, не успели мы улететь, как вы стали делать на нас ставки! – Погодите, вернемся, я с вами разберусь! – стал возмущаться Юра.
     – Скажи, а кто из вас выиграл? – обратился к Денису Олег.
     – Это уже не важно, –  ответил Денис, улыбаясь.      
     – У вас неприятности на борту, – заговорил Смирнов Юра. – Примите наши соболезнования. – Мы не знали Кравцова, но то, как он попал в беду, наводит на мысль, что ему просто не надо было лететь, или просто не судьба.
     – Да, может быть  ты прав, – сказал Олег. – Гадать не будем.
     – Хочу от имени всех поблагодарить вас за поздравление и извиниться, за то, что пора отключаться. – Через пару секунд будет старт, всем привет.      
     Пока ребята разговаривали, Румянцева Оля, Встала из кресла и подошла к голографии Сомова Михаила.  Они стояли напротив друг друга и тихо разговаривали. Руки их стремились на встречу, но натыкались на пустоту.
     Когда голография пропала, Оля с грустью на лице вернулась в кресло.
     Заварский и Строгова, молча наблюдающие за ребятами, переглянулись, проводив Олю взглядом.       
     Юра выключил освещение и  включил круговой обзор. Палуба и корпус корабля пропали. Кресла с экипажем и панель управления зависли в пространстве.
     Члены экипажа с восторгом наблюдали открывшуюся картину.
     Прямо над головой, во всей своей красе светилась огромная Луна. Обрамленная яркими не мигающими звездами, она создавала сказочную картину. Ее вид завораживал взгляд.
     Под ее мягким светом, орбитальное кольцо, тоже имело фантастическую рас-цветку, особенно на фоне земного шара, вокруг которого, сиял голубой ореол, от лучей Солнца, находящегося на обратной стороне земли. 
     Но, эта красота совсем не радовала научных сотрудников. Они сидели, изо всех сил вцепившись в подлокотники кресел и от страха закрыв глаза. Оказаться в открытом космосе, высоко над орбитальным кольцом, да еще в креслах, парящих в пространстве, отдельно друг от друга, было для них страшной пыткой. Успокоение не давали даже приборы, установленные ими же, в большом количестве оплетающие пространство. Все находились, как будто в коконе, из проводов и приборов, только под ногами была пустота.
     Пустота, озарилась яркими вспышками заработавших двигателей.
     Орбитальное кольцо стало медленно удаляться от корабля, набирающего скорость.


Рецензии