***

ÐÀÑÑÊÀÇ.

ÅÙ¨ ÐÀÇ ÏÐÎ ËÞÁÎÂÜ.

Ñ  ÐÀÁÎÒÛ ß ÂѨ-ÒÀÊÈ ÓÂÎËÈËÑß. ÇÀ×ÅÌ ÒÀÊÀß ÐÀÁÎÒÀ? ÍÈ ÄÅÍÅÃ, ÍÈ ÓÂÀÆÅÍÈß ÎÒ ÝÒÈÕ ÍÓÂÎÐÈØÅÉ. ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀË ÍÀ ÕËÅÁ ÈÇÂÎÇÎÌ. ÎÄÍÀÆÄÛ,  ÎÒÊÀÒÀ  ÖÅËÛÉ ÄÅÍÜ ÏÎ ÃÎÐÎÄÓ, ÍÅ ÏËÎÕΠ ÇÀÐÀÁÎÒÀÂ, ÐÅØÈË ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß ÄÎÌÎÉ. ÓÆÅ ÑÒÅÌÍÅËÎ, ÌÎÐÎÑÈË ÕÎËÎÄÍÛÉ ÎÑÅÍÍÈÉ ÄÎÆÄÜ. ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ, ÏÎÄ ÑÒÀÒÜ ÏÎÃÎÄÅ. ÄÎÌÀ ÍÈ ÊÒÎ ÍÅ ÆĨÒ, ÄÀ È ÄÎÌÎÌ ×ÓÆÓÞ, ÑÚ¨ÌÍÓÞ ÈÇÁÓØÊÓ ÂÎ ÄÂÎÐÅ ×ÀÑÒÍÎÃÎ ÄÎÌÀ, ÍÅ ÍÀÇΨØÜ,
ÍÀ ÂÛÅÇÄÅ ÈÇ ÌÈÊÐÎÐÀÉÎÍÀ ÓÂÈÄÅË  ÎÄÈÍÎÊÎ ÑÒÎßÙÓÞ, ÃÎËÎÑÓÞÙÓÞ ÔÈÃÓÐÓ ÆÅÍÙÈÍÛ. ÏÎÄÓÌÀË, ÅÑËÈ ÏÎ ÏÓÒÈ, ÒÎ ÏÎÄÂÅÇÓ, È ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß. ÎÍÀ ÎÒÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ È ÏÎÏÐÎÑÈËÀ ÎÒÂÅÑÒÈ Â ÖÅÍÒÐ.  ÍÀØÅÌ ÃÎÐÎÄÅ  ÝÒÎ ÍÅ ÄÀËÅÊÎ, ÍÎ ÆÅËÀÍÈß ÏÐÎÅÇÆÀÒÜ ÌÈÌÎ ÄÎÌÀ, ×ÅÐÅÇ  ÀÍÃÀÐÓ, ÇÀÒÅÌ ÎÁÐÀÒÍÎ, ÍÈ ÑÊÎËÜÊÎ ÍÅ ÁÛËÎ. ß ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ Ũ ÁÅËÛÉ, ÏßÒÍÀÌÈ ÏÐÎÌÎÊØÈÉ  ÏËÀÙ, ÁËÅÑÒßÙÈÅ ÎÒ ÄÎÆÄß ÂÎËÎÑÛ, ÌÎËßÙÈÅ ÃËÀÇÀ, È ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÀË. «ÝÕ, ÍÅ ÁÛÂÀÒÜ ÌÍÅ ÍÀÑÒÎßÙÈÌ ÒÀÊÑÈÑÒÎÌ».

-ÑÀÄÈÒÅÑÜ. – ÎÍÀ ÁÛÑÒÐÎ ÞÐÊÍÓËÀ Â ÌÀØÈÍÓ È ÂÆÀËÀÑÜ Â ÑÈÄÅÍÈÅ.- ÊÓÄÀ ÂÀÑ ÏÎÄÂÅÑÒÈ? – ÎÍÀ ÍÀÇÂÀËÀ ÀÄÐÅÑ, È ÌÛ ÒÐÎÍÓËÈÑÜ.

ÄÎËÃÎ ÅÕÀËÈ ÌÎË×À, ß ÈÑÊÎÑÀ ÏÎÃËßÄÛÂÀË ÍÀ ÍŨ. ÍÀÂÅÐÍÎ, ÎÊÎËÎ 40 ËÅÒ. ÁÅËÎÊÓÐÛÅ (ÌÎÆÅÒ ÊÐÀØÅÍÍÛÅ) , ÑÂÎÁÎÄÍÎ ÏÀÄÀÞÙÈÅ ÍÀ ÏËÅ×È ÂÎËÎÑÛ, Ñ ×¨ËÊÎÉ ÄÎ ÁÐÎÂÅÉ, ÃËÀÄÊÀß ÊÎÆÀ, ÑËÅÃÊÀ ÏÎÄÊÐÀØÅÍÍÛÅ ÃËÀÇÀ È ÃÓÁÛ ÑÎÇÄÀÂÀËÈ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ ÓÕÎÆÅÍÍÎÑÒÈ, ÍÎ ÍÅ ÂÛ×ÓÐÍÎÑÒÈ. ÏÎÄ ÏËÀÙÎÌ ÁÛËÎ ÊÎÐÎÒÊÎÅ  Ò¨ÌÍÎ-ÇÅ˨ÍÎÅ  ÏËÀÒÜÅ Ñ ÃËÓÁÎÊÈÌ ÂÛÐÅÇÎÌ. ÎÍ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀËÑß  ÊÀÊ ÐÀÇ ÒÀÌ, ÃÄÅ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÓÂÈÄÅÒÜ ÍÀ×ÀËÎ ÆÅÍÑÊÎÉ ÏÐÅËÅÑÒÈ È ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ Å¨ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÄÀËÜØÅ. ÑÓÄß ÏÎ ÂÛÏÓÊËÎÑÒßÌ ÏËÀÒÜß È ÄÀËÜØÅ Ó ÍŨ ÁÛËÎ ÊÎÅ-×ÒÎ. ÂѨ ÝÒÎ ÄÎÏÎËÍßËÈ ÑÒÐÎÉÍÛÅ, ÌÎÆÅÒ ×ÓÒÎ×ÊÓ ÏÎËÍÎÂÀÒÛÅ ÍÎÃÈ Â ×¨ÐÍÛÕ ÒÓÔÅËÜÊÀÕ ÍÀ ÂÛÑÎÊÎÌ ÊÀÁËÓÊÅ. ÂÎÎÁÙÅ-ÒΠ ÌÍÅ ÍÐÀÂßÒÑß ÁÅËÅÍÜÊÈÅ ÆÅÍÙÈÍÛ, (ÍÀÂÅÐÍÎ ÑÊÀÇÛÂÀÞÒÑß ØËßÕÅÒÑÊÈÅ ÊÎÐÍÈ, ÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ Â ÍÀÑ ÍÀÌÅØÀÍÎ!).  ÎÁÙÅÌ ÍÀÄΠ ÏÐÈÇÍÀÒÜ – ÎÍÀ ÁÛËÀ ÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÀß, ÒÎËÜÊÎ ÂÎ ÂÑÅÉ Å¨ ÔÈÃÓÐÅ, ÎÄÅÆÄÅ,  ÏÎÑÀÄÊÅ ÍÀ ÊÐÀÅØÊÅ ÑÈÄÅÍÈß, ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÎÑÜ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÍÅÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ ÂÍÅØÍÅÃÎ ÂÈÄÀ È ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß. « ÄÀ ËÀÄÍÎ ÊÎÏÀÒÜÑß, ÌÍÅ-ÒΠ ×ÒÎ!»

-ÊÓÄÀ ÆÅ ÂÀÑ ÃÎÍÈÒ Â ÒÀÊÓÞ ÏÎÃÎÄÓ? – ÑÏÐÎÑÈË, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÌÎË×ÀÒÜ
-ÂÎÒ, ÐÅØÈËÀ ÑÚÅÇÄÈÒÜ Ê ÏÎÄÐÓÃÅ. -  ÎÍÀ ÏÎÌÎË×ÀËÀ È ÄÎÁÀÂÈËÀ – ÍÅ ÇÍÀÞ ÒÎËÜÊÎ, ÇÀÑÒÀÍÓ ËÈ Å¨ ÄÎÌÀ.
-ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÎÇÂÎÍÈÒÜ.
-Ó ÌÅÍß ÍÅÒ ÒÅËÅÔÎÍÀ. – ÒÓÒ ß Å¨ ÏÎÍÈÌÀË, Ñ ÄÎÌÀØÍÈÌÈ ÒÅËÅÔÎÍÀÌÈ Ó ÍÀÑ ÏÐÎÁËÅÌÀ, À ÂÑÅ ÓËÈ×ÍÛÅ ÒÅËÅÔÎÍÛ ÐÀÇÁÈÒÛ. ÁÛÑÒÐÅÅ ÄÎÅÕÀÒÜ ÊÓÄÀ ÍÀÄÎ, ×ÅÌ ÍÀÉÒÈ ÖÅËÛÉ. ÒÀÊ È ÅÕÀËÈ ÄÀËÜØÅ, ÌÎË×À

-ÍÓ, ÂÎÒ ÍÓÆÍÛÉ ÂÀÌ  ÄÎÌ,
-ÌÎÆÍÎ ÏÎÄÚÅÕÀÒÜ Ê ÒÎÌÓ ÏÎÄÚÅÇÄÓ? - ÌÛ ÏÎÄÚÅÕÀËÈ. ÎÍÀ ÅÙ¨ ÐÀÇ ÏÎÏÐÎÑÈËÀ. – ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ,  ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ ÍÅÌÍÎÃÎ, ß ÓÇÍÀÞ, ÅÑÒÜ ËÈ ÊÒÎ ÄÎÌÀ. ÅÑËÈ ÂÄÐÓà ÍÅÒ, ÌÍÅ ÁÎËÜØÅ ÍÅÊÓÄÀ  ÈÄÒÈ,  ß Ñ ÂÀÌÈ ÓÅÄÓ ÍÀÇÀÄ È ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÐÀÑÏËÀ×ÓÑÜ. ÍÓ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ,  ß ÁÛÑÒÐÎ. -  ÂÈÄß ÌÎÞ ÍÅÐÅØÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ, ÎÍÀ ÕËÎÏÍÓËÀ ÄÂÅÐÖÅÉ È ÑÊÐÛËÀÑÜ Â ÏÎÄÚÅÇÄÅ.  « ÂÎÒ ×¨ÐÒ, ÑÂßÆÅØÜÑß Ñ ÝÒÈÌÈ ÁÀÁÀÌÈ, ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, ×ÅÃÎ ÆÄÀÒÜ. ÌÎÆÅÒ, ÇÀÌÀÍÈÂÀÅÒ Â ËÎÂÓØÊÓ, ÂÛÑÊÎ×ÀÒ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÎÐÄÎÂÎÐÎÒÎÂ, ÐÀÇÁÈÐÀÉÑß Ñ ÍÈÌÈ. ÒÀÊÎÅ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅ ÐÅÄÊÎÑÒÜ».  ÍÀ ÂÑßÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ ÐÀÇÂÅÐÍÓË ÌÀØÈÍÓ È ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒÚÅÕÀË ÎÒ ÊÐÛËÜÖÀ. ÃËßÍÓË  ÍÀ ×ÀÑÛ, ÓÆÅ 10, ÍÎ ÂѨ-ÒÀÊÈ ÐÅØÈË ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÄÎÆÄÀÒÜ. ÂÅÐÍÓËÀÑÜ  ÎÍÀ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÛÑÒÐÎ. ÓÂÈÄÅ ÌÀØÈÍÓ, ÎÁÐÀÄÎÂÀËÀÑÜ, ÑÅËÀ.

-ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ, ÂÑÅÉ ÑÅÌÜ¨É ÓÅÕÀËÈ ÍÀ ÄÀ×Ó. ×ÒÎ ÈÕ ÏÎÍÅÑËÎ ÒÓÄÀ  ÒÀÊÓÞ ÏÎÃÎÄÓ?  ÂÛ  ÏÎÄÂÅǨÒÅ ÌÅÍß ÄÎ ÄÎÌÀ? – «ÍÓ, ÄÅËÀ»
-ÒÅÏÅÐÜ ÌÍÅ ÍÅÊÓÄÀ ÄÅÒÜÑß, ÏÐÈĨÒÑß, - ÏÐÎÁÓÐ×ÀË ß. ÌÛ ÒÐÎÍÓËÈÑÜ   ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÏÓÒÜ. ÏÎÃÎÄÀ ÑÎÂÑÅÌ ÈÑÏÎÐÒÈËÀÑÜ. ÄÎÆÄÜ ÒÀÊ È ÕËÅÙÅÒ ÏÎ ÑÒ¨ÊËÀÌ, ÄÀ ÅÙ¨ ÂÅÒÅÐ ÏÎÄÍßËÑß ÒÀÊÎÉ, ×ÒÎ ÄÅÐÅÂÜß ÇÀÊÀ×ÀËÈÑÜ. ÒÅÌÍÎ, ÃÎÐÎÄ ÎÑÂÅÙÀÅÒÑß  ÏËÎÕÎ, (ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ), ÍÀ ÓËÈÖÀÕ ÐÅÄÊÈÅ ÏÐÎÕÎÆÈÅ. À  ÌÀØÈÍÅ ÒÅÏËÎ È ÑÎÑÅÄÊÓ ÏÎÒßÍÓËÎ ÍÀ ÐÀÇÃÎÂÎÐ.

 -ÂÛ ÓÆ ÈÇÂÈÍÈÒÅ, ß ÂÀÑ ÑÈËÜÍÎ ÇÀÄÅÐÆÀËÀ. ÍÀÂÅÐÍÎ, ÂÀÑ ÆÄÓÒ ÄÎÌÀ?
-ÍÈ ÊÒÎ ÌÅÍß ÍÅ ÆĨÒ,  ÌÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß, ÂÎÇÈÒÜ ÏÎ ÍÎ×ÀÌ ÌÈËÛÕ ÄÀÌ.  ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÏÎÍßÒÍÎ, ÇÀ×ÅÌ ÈÕ ÍÎÑÈÒ Â ÒÀÊÓÞ ÍÅÏÎÃÎÄÜ, ÍÀ ÍÎ×Ü ÃËßÄß. -  È  ÒÓÒ ÎÍÀ ÑÏÐÎÑÈËÀ.
--ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÒÎÑÊÀ? – «ÂÎÒ ÒÀÊ  ÂÎÏÐÎÑÈÊ!»
-ÒÎÑÊÀ – ÝÒÎ ÊÎÃÄÀ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÂѨ ÅÑÒÜ, ËÅÆÈÒ ÎÍ ÍÀ ÄÈÂÀÍÅ È ÍÅ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ.
ÌÎÆÅÒ ÑÚÅÇÄÈÒÜ Ê ÏÎÄÐÓÆÊÅ?
-ÌÎÆÅÒ, ÅÑÒÜ È ÒÀÊÀß, ÍÎ ÅÑÒÜ ÅÙ¨ ÄÈÊÀß ÒÎÑÊÀ ÄÓØÅÂÍÎÃÎ ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÀ. – ÎÍÀ  ÏÎÌÎË×ÀËÀ, ÍÀÂÅÐÍÎ,  ÄÓÌÀß, ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ ËÈ ÄÀËÜØÅ. ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ ÈÍÎÃÄÀ ×ÓÆÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ ËÅÃ×Å ÎÒÊÐÛÒÜÑß È ÎÍÀ ÏÐÎÄÎËÆÈËÀ.
-ÊÎÃÄÀ ÓÕÎÄßÒ ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÛÅ ÇÀÁÎÒÛ È ×ÅËÎÂÅÊ ÎÑÒÀ¨ÒÑß  ÍÀÅÄÈÍÅ Ñ ÑÎÁÎÉ. È ÍÅ Ñ ÊÅÌ ÏÎÄÅËÈÒÜÑß ÑÀÌÛÌ ÑÎÊÐÎÂÅÍÍÛÌ, ÍÈ ÊÒÎ,  ÍÅ ÑÊÀÆÅÒ ÄÎÁÐÎÅ ÑËÎÂÎ,  ÄÀÆÅ  ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÏÐÈËÀÑÊÀÅÒ! È ÒÀÊ ÈÇ ÃÎÄÀ  ÃÎÄ! – ÎÍÀ ÎÏßÒÜ ÏÎÌÎË×ÀËÀ. -  ÒÎÃÄÀ ÕÎ×ÅÒÑß ÇÀÄÐÀÒÜ ÃÎËÎÂÓ Ê ÍÅÁÓ  È ÏÎ-ÂÎË×ÜÈ  ÇÀÂÛÒÜ. – ß ÃËßÍÓË ÍÀ ÍŨ. «ÎÁËÈÊ ÍÎÐÌÀËÜÍÛÉ, À ÊÐÛØÀ ÑÚÅÕÀÂØÀß).
-Ó ÂÀÑ ÆÅ ÍÀÂÅÐÍÎ ÌÓÆ ÅÑÒÜ, ÎÍ ×ÒÎ, ÄÓØÅÂÍÎ ÁÎËÜÍÎÉ, ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ÂÀÑ?
-ÁÛË – ÏÜßÍÈÖÀ. ÍÀÂÅÐÍÎ, ÑÅÉ×ÀÑ ÓÆÅ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÄÓØÅÂÍÎ ÁÎËÜÍÎÉ.

ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÎĘ́ØÜ ÝÒÈÕ ÆÅÍÙÈÍ. È Ñ ÌÓÆÈÊÎÌ  ÈÌ ÏËÎÕÎ,  À ÁÅÇ ÌÓÆÈÊÀ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÅÙ¨ ÕÓÆÅ.
-È ×ÒÎ, ÑÐÅÄÈ ÂÀØÈÕ ÇÍÀÊÎÌÛÕ ÁÎËÜØÅ ÍÅÒ ÏÎÐßÄÎ×ÍÛÕ ÌÓÆÈÊÎÂ?
-ÅÑÒÜ, ÊÎÍÅ×ÍÎ. ß ÐÀÁÎÒÀÞ Â ØÊÎËÅ, ÒÀÌ ÎÍÈ ÅÙ¨ ÅÑÒÜ, ÍÎ ÂÑÅ ÆÅÍÀÒÛ.  ÅÑÒÜ Ó ÌÅÍß ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÀ, ÅÙ¨ ÈÍÑÒÈÒÓÒÑÊÀß ÏÎÄÐÓÃÀ. ÂÎÒ Ê ÍÅÉ ÌÛ È ÅÇÄÈËÈ. ÌÓÆ Ó ÍŨ ÒÀÊÎÉ ÆÅ  ÀËÊÎÃÎËÈÊ,  ÍÎ ÂÛÃÍÀÒÜ ÅÃÎ ÈÇ-ÇÀ ÄÅÒÅÉ ÁÎÈÒÑß,  ÍÀÂÅÐÍΠ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ È ÄÅËÀÅÒ, À Ó ÌÅÍß ÂÎÒ ÍÅÒ ÄÅÒÅÉ. – ÒÈÕÎ ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ. ÌÛ ÏÎÌÎË×ÀËÈ.
«ÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ ÁÅÄ ÑÐÀÇÓ ÑÂÀËÈËÎÑÜ ÍÀ ËÞÄÅÉ!  ÒÀÊÎÃÎ ÆÅ ÏÎÂÀËÜÍÎÃÎ ÏÜßÍÑÒÂÀ ÐÀÍÜØÅ ÍÅ ÁÛËλ.
 -ÏÎÊÀÇÛÂÀÉÒÅ, ÊÓÄÀ ÂÀÌ ÄÀËÜØÅ. – ÌÛ ÏÎÊÐÓÒÈËÈÑÜ ÏÎ ÄÂÎÐÀÌ È ÎÑÒÀÍÎÂÈËÈÑÜ ÂÎÇËÅ ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÎÉ  ÏßÒÈÝÒÀÆÊÈ, ÍÎ ÎÍÀ ÍÅ ÒÎÐÎÏÈËÀÑÜ ÂÛÕÎÄÈÒÜ
-ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ß ÏÐÈÍÅÑËÀ ÂÀÌ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅÓÄÎÁÑÒÂÀ,  ÕÎ×Ó ÈÕ ÈÑÊÓÏÈÒÜ, ÏÐÈÃËÀØÀÞ ÂÀÑ ÍÀ ×ÀÉ, ÅÑËÈ ÍÅ ÒÎÐÎÏÈÒÅÑÜ. – ÂÈÄß, ×ÒÎ ß ÕÎ×Ó ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß, ÎÍÀ ÇÀÌÀÕÀËÀ ÐÓÊÀÌÈ È ÓÌÎËßÞÙÅ ÄÎÁÀÂÈËÀ  – ÍÓ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÍÅ ÎÒÊÀÇÛÂÀÉÒÅÑÜ. ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÇÍÀÊ ÏÐÈÇÍÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ. ÍÅ ÒÀÊ ÓÆ ÌÍÎÃÈÅ ÐÀÑÊÀÒÛÂÀÞÒ ÍÅ ÇÍÀÊÎÌÛÕ «ÌÈËÛÕ ÄÀÌ», ÄÀ ÅÙ¨ ÎÒÊÀÇÛÂÀÞÒÑß ÎÒ ÎÏËÀÒÛ.
ÝÒÎ ÁÛË ÓÆ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÉ ÏÎÂÎÐÎÒ. «À ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ, ÍÅ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß Ñ ÍÅÉ ÏÎÁËÈÆÅ? ÍÈ ÊÒÎ ÌÅÍß ÍÅ ÆĨÒ. ÂÛÑÏÀÒÜÑß ÓÑÏÅÞ».

-ÍÓ, ×ÒÎ Æ, ÅÑËÈ ÝÒÎ ÏÎÄÍÈÌÅÒ ÂÀÌ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß. – ß ÎÒÎÃÍÀË ÌÀØÈÍÓ Â ÑÒÎÐÎÍÊÓ, ÇÄÅÑÜ ÓÆÅ ÑÒÎßËÈ ÄÂÅ ÈÍÎÌÀÐÊÈ, ÇÀÊÐÛË Å¨,  È ÌÛ ÏÎÄÍßËÈÑÜ ÍÀ ÒÐÅÒÈÉ ÝÒÀÆ. ÎÍÀ ßÂÍÎ ÂÎËÍÎÂÀËÀÑÜ, ÂÈÄÍÎ ÁÛËÎ, ÊÀÊ ÏÎÄÐÀÃÈÂÀÞÒ ÐÓÊÈ, ÍÅ ÏÎÏÀÄÀß  ÊËÞ×ÎÌ Â ÇÀÌÎÊ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÄÂÅÐÜ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ, È ÌÛ ÇÀØËÈ Â ÊÂÀÐÒÈÐÓ. ÎÍÀ ÂÊËÞ×ÈËÀ ÑÂÅÒ.

-ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ, À ß ÁÛÑÒÐÅÍÜÊÎ ÏÎÑÒÀÂËÞ  ×ÀÉÍÈÊ. – ÑÓÄß ÏÎ ÏÐÈÕÎÆÅÉ È ÊÓÕÍÅ - ÝÒΠ ÁÛËÀ ÎÁÛ×ÍÀß ÄÂÓÕÊÎÌÍÀÒÍÀß « ÕÐÓÙ¨ÂÊÀ».  ÊÓÕÍÅ «ÍÀ ÄÂÎÈÕ», ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÛÉ ÍÀÁÎÐ ÌÅÁÅËÈ. ß ÓÑÅËÑß  ÇÀ ÑÒÎË, ÍÀ ÁÅËÓÞ ÒÀÁÓÐÅÒÊÓ.
-ÄÀÂÀÉÒÅ ÒÅÏÅÐÜ ÓÆ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÌÑß, ÌÅÍß ÇÎÂÓÒ ÀËËÀ.
- ÀËÅÊÑÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×, Ê ÂÀØÈÌ ÓÑËÓÃÀÌ. – ß ×ÓÒÜ ÏÐÈÂÑÒÀË.
-ÂÛ, ÊÀÊÎÉ  ×ÀÉ ËÞÁÈÒÅ?
-ÃÎÐß×ÈÉ È ÊÐÅÏÊÈÉ. – ß ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ,  ÊÎÐÎÒÊÎÌ ÏËÀÒÜÈØÊÅ, Ñ ÃÎËÛÌÈ ÊÎËÅÍÊÀÌÈ È ÂÎ ÌÍÅ ÏÎÄÍÈÌÀËÀÑÜ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÃÎÐß×Àß ÂÎËÍÀ. ß ÍÅ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÁÎËÜØÅ: ÒÎ ËÈ ÌÓÆÑÊÎÃÎ ÍÀ×ÀËÀ, ÒÎ ËÈ ÆÀËÎÑÒÈ Ê ÈÑÊÀËÅ×ÅÍÍÎÉ ÄÓØÅ ÝÒÎÉ ÅÙ¨ ÌÎËÎÄÎÉ ÆÅÍÙÈÍÛ. ÎÍÀ ÍÀËÈËÀ ×ÀÉ, ÏÐÈÍÅÑËÀ ÓÆÅ ÍÀ×ÀÒÛÉ ÒÎÐÒ, ÏÐÈÑÅËÀ  ÑÀÌÀ. ÒÓÒ ÍÀÑÒÓÏÈËÀ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÏÀÓÇÀ, ÌÛ ÎÁÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÑÊÎÂÀÍÍÎÑÒÜ, ÕÎÒß, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÂѨ ÁÛËÎ ßÑÍÎ.

-ß ÍÅ ËÞÁËÞ ÑËÀÄÊÎÅ – ÅÄÂÀ ÏÐÎÃÎÂÎÐÈË ÎÕÐÈÏØÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ. ÇÀÒÅÌ ÂÇßË Å¨ ÇÀ ÐÓÊÓ È ÏÎÑÀÄÈË Ê ÑÅÁÅ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ. ÎÍÀ ÍÅ ÑÎÏÐÎÒÈÂËßËÀÑÜ, ÍÀÎÁÎÐÎÒ ÏÐÈÆÀËÀÑÜ ÂÑÅÌ ÒÅËÎÌ È ÂÄÐÓà ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ ÇÀÏËÀÊÀËÀ. ß ÊÐÅÏ×Å ÏÐÈÆÀË Å¨ Ê ÑÅÁÅ, È ÌÛ ÄÎËÃÎ ÑÈÄÅËÈ ÒÀÊ, ÏÎÊÀ ÎÍÀ ÍÅ ÓÑÏÎÊÎÈËÀÑÜ. ÏÎÒÎÌ ÂÄÐÓà ÍÀ×ÀËÀ ÖÅËÎÂÀÒÜ ÌÅÍß Â ÃÓÁÛ,  ÍÎÑ, Ù¨ÊÈ È ÄÀÆÅ Â ÌÎÞ ÑÅÄÓÞ ÁÎÐÎÄÊÓ.
-˨ØÀ, ÒÛ ÍÅ ÏÎÄÓÌÀÉ, ×ÒΠ ß ÊÀÊÀß-ÒÎ ÏÎÄÇÀÁÎÐÍÀß ÁÀÁ¨ÍÊÀ, ÌÅÍß ÍÀ ÐÀÁÎÒÅ ÓÂÀÆÀÞÒ. ÏÐÎÑÒÎ ÍÀÊÀÒÈËÎ, ×ÒÎ-ÒÎ ÁÀÁÜÅ, ÍÓ ÍÅÒ ÑÈË, À ÒÓÒ ÅÙ¨ ÑÂÅÒÊÈ ÍÅ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÄÎÌÀ.
-ÓÑÏÎÊÎÉÑß, ß ÒÀÊ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÄÓÌÀÞ,  À ÌÎÆÅÒ, È ÍÈ ÊÀÊ ÍÅ ÄÓÌÀÞ. ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ, ÎÁÀËÄÅË, ÎÒ ÒÂÎÈÕ ÂÎËÎÑ, ÒÂÎÅÃÎ ÇÀÏÀÕÀ, ÒÂÎÅÉ  ÁËÈÇÎÑÒÈ.
-ÏÐÀÂÄÀ? ß ÒÎÆÅ. ÅÙ¨ ÏÐÈÑÌÀÒÐÈÂÀßÑÜ Ê ÒÅÁÅ Â ÌÀØÈÍÅ, ß ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÒÛ ÏÎÐßÄÎ×ÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ. ÄÀÆÅ ÏÎÄÓÌÀËÀ,  ÌÍÅ ÁÛ ÒÀÊÎÃÎ.
-À ÂÄÐÓà ÒÛ ÎØÈÁËÀÑÜ, ÑÅÉ×ÀÑ ÐÀÇÂÅËÎÑÜ  ÂÑßÊÈÕ ÀÔÅÐÈÑÒÎÂ.
-ÍÅÒ, ß ÂѨ-ÒÀÊÈ ÏÅÄÀÃÎÃ, ÄÀ È ÆÅÍÑÊÎÅ ÑÅÐÄÖÅ ÍÅ ÎÁÌÀÍÅØÜ. – ÎÍÀ ÎÏßÒÜ ÌÅÍß ÏÎÖÅËÎÂÀËÀ È ÑÏÐÎÑÈËÀ: - ÒÛ ÎÑÒÀÍÅØÜÑß ÍÎ×ÅÂÀÒÜ?
-À ÌÀØÈÍÀ, ÝÒÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÌΨ ÄÎÑÒÎßÍÈÅ, À ÂÎÐÓÞÒ ÈÕ ÏÎ-רÐÍÎÌÓ!
-- ÒÀÊ ÑÒÎßÒ ÆÅ ÂÎÍ ÑÎÑÅÄÑÊÈÅ,  À ÏÎÒÎÌ ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÏÎÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ. – ËÎÃÈÊÀ ÆÅËÅÇÍÀß, ÏÐÀÂÄÀ ß ÇÍÀË, ×ÒÎ ÁÅÇ ÌÅÍß, Ũ ÁÓÄÅÒ Î×ÅÍÜ ÒÐÓÄÍÎ ÇÀÂÅÑÒÈ.
-ÁÓÄÅÌ Ñ×ÈÒÀÒÜ, ×ÒΠ ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÅÕ ÆÅÍÙÈÍÅ ÎÒÊÀÇÛÂÀÒÜ.
-ß ÏÎÉÄÓ,  ÂѨ ÏÐÈÃÎÒÎÂËÞ,  À ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÏÎÌÛÒÜÑß Â ÂÀÍÍÎÉ.

ß ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÎÊÍÓ,  ÏÎÏÐÎÑÈË ÏÐÎÙÅÍÈß Ó ÑÂÎÅÉ «ËÀÑÒÎ×ÊÈ». ÏÓÑÒÜ ÎÍÀ ÎÒÄÎÕͨÒ, È ÕÎÇßÈÍ ÎÒÄÎÕÍ¨Ò ÎÒ ÝÒÎÉ ÏÐÅÑÍÎÉ, ÕÎÒÜ È ÏÅÐÅÑÒÐÎÅ×ÍÎÉ, ÆÈÇÍÈ. ÏÎÂÅÐÍÓËÑß È ÏÎØ¨Ë Â ÂÀÍÍÓ.
 À ÄÀËÜØÅ ÁÛËÀ ÑÏËÎØÍÀß « ÍÈÐÂÀÍÀ».   ÏÎËÓÒ¨ÌÍÎÉ  ÑÏÀËÜÍÅ ÃÎÐÅË ÒÎËÜÊÎ ÒÎÐØÅÐ. ÀËËÀ ËÅÆÀËÀ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÈ, ÇÀÊÐÛÒÀß ÒÎËÜÊÎ ÄÎ ÏÎßÑÀ. ß ÑÒÎßË ÐßÄÎÌ È ËÞÁÎÂÀËÑß ÅÞ, ÏÎÊÀ ÎÍÀ ÍÅ ÇÀÒßÍÓËÀ ÌÅÍß Ê ÑÅÁÅ. ÎÍÀ ÖÅËÎÂÀËÀ, ÈÇÂÈÂÀËÀÑÜ, ÑÒÎÍÀËÀ, ÊÀÊ ÈÇÐÀÍÅÍÍÛÉ ÇÂÅÐÜ, ÓÂËÅÊÀß ÌÅÍß ÇÀ ÑÎÁÎÉ. ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÂÖÅÏÈÂØÈÑÜ, ÄÐÓà  ÄÐÓÃÀ, ÌÛ ÏÎÄÍÈÌÀÅÌÑß, ÂѨ ÂÛØÅ È ÂÛØÅ È ÒÓÒ ÆÅ ÂÄÐÓà ÎÁÐÛÂÀÅÌÑß   ÁÅÇÄÍÓ.   ÎÍÀ ÍÅÍÀÑÛÒÍÎ ÃËÎÒÀËÀ ÂÛÏÀÂØÅÅ ÑËÓ×ÀÉÍÎ Ñ×ÀÑÒÜÅ, ÁÎßÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÎ ÂÎÒ-ÂÎÒ ÐÀÑÒÀÅÒ. ß ÒÎ ÆÅ ÎÒÄÀÂÀËÑß ÅÉ ÂÅÑÜ, ÍÅ ÇÍÀß, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÄÀËÜØÅ.  ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÀÑÛÒÈÂØÈÑÜ, ÌÛ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÈ ÍÅÌÍÎÃÎ Î ÑÅÁÅ. Ũ ÍÈ ÑÊÎËÜÊÎ ÍÅ ÑÌÓÒÈË ÌÎÉ, ÏÎ×ÒÈ «ÁÈ×ÎÂÑÊÈÉ»  ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ. ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÌ ÁÛËÎ ÎÁÎÈÌ ÏÐÎÑÒΠ ÕÎÐÎØÎ. ÍÅ ÇÍÀÞ, ÑÏÀËÈ ËÈ  ÌÛ ÍÎ×Ü, ÍÎ ÍÀ ÐÀÑÑÂÅÒÅ ß ÂѨ-ÒÀÊÈ ÓÑÍÓË. ÏÐÎÑÍÓËÑß ÎÒ ÙÅÊÎÒÀÍÈß ÏÎ ËÈÖÓ. ÝÒΠ ÂÎËÎÑÛ ÀËËÛ,  ÎÍÀ ÑÒÎßËÀ ÍÀÄÎ ÌÍÎÉ  ÌÎÒÀËÀ ÂÎËÎÑÀÌÈ È ÓËÛÁÀËÀÑÜ. ÌÎÆÅÒ, ÌÍÎÃÈÅ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒ ÓÒÐÎ ÒÀÊ ÐÀÄÎÑÒÍÎ,  ÌÍÅ ÝÒÎÃÎ ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ ÄÎÑÒÀËÎÑÜ ÌÀËÎ. ß ÏÐÈÒßÍÓË Å¨ Ê ÑÅÁÅ, ÎÏßÒÜ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÂÑÞ Å¨ ÆÅÍÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÏÎÄ  ÒÎÍÊÈÌ ÕÀËÀÒÈÊÎÌ,  È ÌÛ ÎÏßÒÜ ÊÓÄÀ-ÒÎ ÏÎËÅÒÅËÈ. ÒÎËÜÊÎ ÎÒÄÛØÀÂØÈÑÜ,  ÎÍÀ ÂÑÊÎ×ÈËÀ È ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ:
-ÂÑÒÀÂÀÉ,  ÇÀÑÎÍß,  ÇÀÂÒÐÀÊ ÍÀ ÑÒÎËÅ ÆĨÒ. – «ÄÀ, ÄÀÂÍÅÍÜÊÎ ÑÎ ÌÍÎÉ ÒÀÊÎÃÎ ÍÅ ÑËÓ×ÀËÎÑÜ, ÓÆÅ È ÇÀÂÒÐÀÊ ÍÀ ÑÒÎËÅ. ÊÎÃÄÀ ÆÅ ß ÂÎÎÁÙÅ ÅË ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ? ÍÅÒ, ÍÅ ÂÑÏÎÌÍÞ.  ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÝÒÎÃÎ ÕÂÀÒÈÒ?».

-ÒÛ ÍÅ ÆÀËÅÅØÜ Î ÑËÓ×ÈÂØÅÌÑß? – ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ ÓÆÅ ÇÀ ÇÀÂÒÐÀÊÎÌ.
-ÍÅÒ. ÁÛÑÒÐÅÅ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÏÎÆÀËÅÒÜ.  ÂÑÏÛØÊÀ, ÊÐÈÊ ÄÓØÈ, ÓËßÃÓÒÑß, ÇÀÕÎ×ÅÒÑß ÏÐÈÂÛ×ÍÎÉ ÆÈÇÍÈ. ß ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÅÄÓ, ÍÀÌ ÍÀÄÎ ÎÁÎÈÌ ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÑÂÎÈ ×ÓÂÑÒÂÀ   ÏÎÐßÄÎÊ. ÄÀ È «ËÀÑÒÎ×ÊÀ» ÇÀÆÄÀËÀÑÜ, ÎÍÀ Ó ÌÅÍß ÐÅÂÍÈÂÀß.
-ÍÎ ÂÅÄÜ ÒÛ ÂÅÐͨØÜÑß? –  Ũ  ÊÀÐÈÕ  ÃËÀÇÀÕ  ÑÒÎßËÀ ÌÎËÜÁÀ.
-ÄÀ. ÍÅÃÎÆÅ Â ÂÛÕÎÄÍÛÅ ÁÐÎÑÀÒÜ ÒÅÁß ÎÄÍÓ. – ß ÊÐÅÏÊÎ ÎÁÍßË Å¨,  ÏÎÖÅËÎÂÀË, È ÌÍÅ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÏÐÈßÒÍÎ.

ÏÎÃÎÄÀ ÍÀ ÓËÈÖÅ ÏÎ×ÒÈ ÍÅ ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ. ÄÎÆÄß ÍÅ ÁÛËÎ,  ÍΠ ÕÎËÎÄÍÛÉ ÂÅÒÅÐ ÑÐÀÇÓ ÏÐÎÁÈÐÀË ÄÎ ÊÎÑÒÅÉ. ÓÆÅ ÎÑÛÏÀËÈÑÜ ËÈÑÒÜß Ñ ÄÅÐÅÂÜÅÂ. ÍÀÑÒÎßÙÀß ÎÑÅÍÜ. ÏÐÈÅÕÀ  ÄÎÌÎÉ,  (ÄÎÌÎÌ ÍÀÇÂÀÒÜ ÝÒÎ ÆÈËÈÙÅ, ÌÎà ÒÎËÜÊÎ ß)  ÍÀÒÎÏÈË  ÏÅ×ÊÓ, ÑÂÀÐÈË ×ÀÉ È ÍÀÄÎ ÆÅ, ÓÑÍÓË, ÊÀÊ ÓÁÈÒÛÉ.

ÑÓÁÁÎÒÀ Ó ÌÅÍß ÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÉ ÄÅÍÜ. ß ÂѨ ÏÅÐÅÑÒÈÐÀË, ÍÀÂ¨Ë ÏÎÐßÄÎÊ Â ÑÂÎ¨Ì ÍÅÕÈÒÐÎÌ ÕÎÇßÉÑÒÂÅ. ÎÒÓÒÞÆÈË ÏÀÐÀÄÍÛÅ ÁÐÞÊÈ, ÍÀ×ÈÑÒÈË ÄÎ ÁËÅÑÊÀ ÒÓÔËÈ. ÄÎËÃÎ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÅÁß Â ÇÅÐÊÀËÎ, ÍÅ Î×ÅÍÜ-ÒΠ ÏÎÍÐÀÂÈËÑß,  ÍÎ ÁÅËÀß ÐÓÁÀØÊÀ ÏÎÄ  ÑÈÍÈÉ ÑÂÈÒÅÐ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÑÃËÀÆÈÂÀËÈ ÑËÅÄÛ ÍÅ ÏÅÐÂÎÉ ÌÎËÎÄÎÑÒÈ. ÃËÀÂÍÎÅ, ÃËÀÇÀ, ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÁÛËÈ ÌÎËÎÄÛ,  ÈÇËÓ×ÀËÈ ÆÅËÀÍÈÅ  ÆÈÒÜ. ÍÀÊÈÍÓ ÊÓÐÒÊÓ, ÏÎÅÕÀË ÍÀ ÐÛÍÎÊ. ÊÓÏÈË ÕÎÐÎØÅÃÎ ÌßÑÀ, ÎÂÎÙÅÉ, ÔÐÓÊÒÎÂ, ÊÎÐÎÁÊÓ ÊÎÍÔÅÒ È ÁÓÒÛËÊÓ ÂÈÍÀ. ÖÅÍÛ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÅ, ÓËÅÒÅËÀ ÁÎËÜØÀß ÏÎËÎÂÈÍÀ ÌÎÅÃÎ ÌÅÑß×ÍÎÃÎ ÁÞÄÆÅÒÀ. ÍÎ ß ÍÅ ÓÍÛÂÀË ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÇÍÀË - ÇÀ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÍÀÄÎ ÏËÀÒÈÒÜ È ÍÅ ÒÎËÜÊΠ ÄÅÍÜÃÀÌÈ.

ÒÀÊ Ñ ÏÎËÍÛÌ ÏÀÊÅÒÎÌ  È ÏÎÇÂÎÍÈË Â Å¨ ÄÂÅÐÜ. ÄÂÅÐÜ ÒÎÒ×ÀÑ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ.
-ß  ÂÈÄÅËÀ, ÊÀÊ ÒÛ ÏÎÄÚÅÕÀË. ß ÆÄÀËÀ ÒÅÁß. ß ÓÆÅ Î×ÅÍÜ ÑÎÑÊÓ×ÈËÀÑÜ. – ØÅÏÒÀËÀ  ÎÍÀ  ÌΨ ÓÕÎ, ÏÎÂÈÑÍÓ ÍÀ ØÅÅ.
-ÇÀÄÓØÈØÜ, ÑÓÌÀÑØÅÄØÀß. ÅÙ¨ ÏÐÈÃÎÆÓÑÜ. ÑÌÎÒÐÈ, ×ÒÎ ß ÏÐÈÒÀÙÈË. ÑÅÉ×ÀÑ ÓÑÒÐÎÈÌ ÃÐÀÍÄÈÎÇÍÛÉ ÏÈÐ! – ÎÍÀ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÒÏÓÑÒÈËÀ ÌÅÍß È ÍÀ×ÀËÀ ÐÀÇÁÈÐÀÒÜ ÏÀÊÅÒ.
-Î, ×ÅÃÎ ÒÓÒ ÒÎËÜÊΠ ÍÅÒ! ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÑÒÎËÜÊÎ ÍÀÊÓÏÈË, ß ÂÅÄÜ ÂѨ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÀ. À ÊÎÍÔÅÒÛ ÌÍÅ? ÊÀÊÎÉ ÒÛ ÌÎËÎÄÅÖ, ß ËÞÁËÞ ÑËÀÄÊÎÅ.
-À, ÃÓËßÅÌ ÑÅÃÎÄÍß ÍÀÏÐÎÏÀËÓÞ!  À ÇÀÂÒÐÀ ß ÑÂÎÆÓ ÒÅÁß Â ÎÑÅÍÍÈÉ ËÅÑ, È ÌÛ ÒÀÌ ÇÀÆÀÐÈÌ ØÀØËÛÊÈ ÍÀ ÊÎÑÒÐÅ. ÑÎÃËÀÑÍÀ?
-ÍÅÓÆÅËÈ,  ÏÐÀÂÄÀ?   ÏÎÖÅËÓÉ ÌÅÍß,  ×ÒÎÁÛ ß  ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÑÎÍ. ß  ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÎÌÍÞ, ÊÎÃÄÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ÁÛËÀ  ËÅÑÓ.
-×ÈÑÒÀß  ÏÐÀÂÄÀ,  ÀËËÎ×ÊÀ!  ÝÒΠ ÒÛ È ß, ×ÒÎ ÌÛ ÇÀÕÎÒÈÌ, ÒÎ È ÑÄÅËÀÅÌ. – ß ÎÁÍßË Å¨ È ÏÎÖÅËÎÂÀË Â ÝÒÈ, ÓÆÅ ÇÍÀÊÎÌÛÅ ÃÓÁÛ. ÎÍÀ ÑÐÀÇÓ ÎÒÂÅÒÈËÀ ÌÍÅ, ÏÐÈËÜÍÓ ÂÑÅÌ ÒÅËÎÌ. ÃÎÑÏÎÄÈ, ÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ   ÍÅÉ ÍÅÐÀÑÒÐÀ×ÅÍÍÎÉ ÑÒÐÀÑÒÈ. ß Î×ÅÍÜ ÑÎÌÍÅÂÀËÑß, ×ÒÎ ÌÎÃÓ ÒÀÊ ÄÎËÃÎ ÃÎÐÅÒÜ. ÑËÈØÊÎÌ ÌÍÎÃÎ ÓÆÅ ÏÎÂÈÄÀË ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍÈÉ.  ÎÍÈ ÂÑÅÃÄÀ ÏÎÄÑÒÅÐÅÃÀÞÒ ÑÒÈÕÈÞ ×ÓÂÑÒÂ. ÍÎ ÝÒΠ ÁÓÄÅÒ ÏÎÒÎÌ, À ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÒÄÀËÑß Å¨ ÍÅÓÄÅÐÆÈÌÎÌÓ ÂËÅ×ÅÍÈÞ.  ÏÎÄÍßË Å¨  ÍÀ ÐÓÊÈ È ÎÒÍ¨Ñ Â ÏÎÑÒÅËÜ.

-ÌÎÆÅÒ, ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ  ÍÅ ÒÀÊ, ÏÐÎÑÒÈ, ÍÅ ÄÓÌÀÉ ÎÁÎ ÌÍÅ ÏËÎÕÎ,  ÑÎ ÌÍÎÉ ÒÀÊÎÃÎ ÍÈ ÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÛÂÀËÎ. – ÎÏßÒÜ ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÇÀ ÑÒÎËÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÓÆÈÍÀËÈ. – ß ÍÅ ÁÅÇÓÌÍÀß, ÏÐÎÑÒΠ ÂѨ ÍÐÀÂÈÒÑß Â ÒÅÁÅ. È, ÃÄÅ  ÍÀÄÎ, ÑÄÅÐÆÀÍÍÎÑÒÜ,  È ÐÀÑÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ, È ÏÛËÊÎÑÒÜ,  È ÒÂÎÈ ÑÈÍÈÅ ÃËÀÇÀ. ×ÓÂÑÒÂÓÞÒÑß, ÏÐÈÂÈÒÛÅ Ñ ÄÅÒÑÒÂÀ, ÏÐÀÂÈËÀ ÏÎÐßÄÎ×ÍÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÃÅÎËÎÃÈ ÐÀÍÜØÅ ÌÍÅ ÊÀÇÀËÈÑÜ ÃÐÓÁÎÂÀÒÛÌ ÍÀÐÎÄÎÌ.
-ÃÅÎËÎÃÈ, ÊÀÊ È Ó×ÈÒÅËß,  ÁÛÂÀÞÒ ÐÀÇÍÛÅ. Ó ÌÅÍß ÁÛËÈ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÅ ÐÎÄÈÒÅËÈ, ÍÀÓ×ÈËÈ ÌÍÎÃÈÌ ÏÎËÅÇÍÛÌ ÂÅÙÀÌ. ÂÅÐÈËÈ,  ×ÒÎ ß ÁÓÄÓ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÌ Â ÑÀÌÎÉ ËÓ×ØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ÌÈÐÀ. ÏÎÆÀËÓÉ, ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÍÅ ÓÂÈÄÅËÈ ÝÒÎÃÎ ÁÅÇÎÁÐÀÇÈß. ÍÎ, ÍÅ ÁÓÄÅÌ Î ÃÐÓÑÒÍÎÌ. ÌÛ   Ñ ÒÎÁÎÉ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀ ÐÀÉÑÊÎÌ  ÎÑÒÐÎÂÊÅ ÑÐÅÄÈ ÁÓØÓÞÙÅÃÎ ÌÎÐß. ÏÎÊÀ ÅÃÎ ÍÅ ÇÀÕ˨ÑÒÛÂÀÞÒ ÂÎËÍÛ, ÄÀÂÀÉ  ÂÛÏÜÅÌ ÇÀ ÍÀÑ! À Î ÒÅÁÅ ß ÄÓÌÀÞ ÒÎËÜÊÎ ÕÎÐÎØÎ.
-ÃÎÑÏÎÄÈ! ÍÈÊÎÃÄÀ Ó ÒÅÁß ÍÈ ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÐÎÑÈËÀ. ÎÒÄÀÉ ÌÍÅ ÅÃÎ,  ÍÀÑÎÂÑÅÌ! ÄÀÂÀÉ  ÂÛÏÜÅÌ ÇÀ ÍÀÑ, ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÁÐÓÄÅÐØÀÔÒ!
ÌÛ ÑÎ ÇÂÎÍÎÌ ×ÎÊÍÓËÈÑÜ ÁÎÊÀËÀÌÈ, ÎÍÀ ÇÀËÏÎÌ ÂÛÏÈËÀ  ÂÈÍÎ, È ÌÛ ÏÎÖÅËÎÂÀËÈÑÜ. ÏÎÒÎÌ ÇÀÊÓÑÛÂÀËÈ, ÅÙ¨ ÏÈËÈ È ÃÎÂÎÐÈËÈ ÎÁÎ ÂѨÌ.

ÒÀÊ ÏÐÎØ¨Ë ÂÅ×ÅÐ, ÊÀÊ È ÏÅÐÂÀß, ÁÛÑÒÐÎ ÏÐÎËÅÒÅËÀ ÍÀØÀ ÂÒÎÐÀß ÍÎ×Ü.
ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÌÛ ÏÐÎÂÅËÈ Â ËÅÑÓ Ó ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÐÅ×ÓØÊÈ, ÍÀ ÏÎËßÍÊÅ ÑÐÅÄÈ ÅÙ¨ ÇÅ˨ÍÛÕ  ËÈÑÒÂÅÍÍÈÖ Ñ ÓÆÅ ÏÎÆÅËÒÅÂØÈÌ ÏÎÄËÅÑÊÎÌ.. ÁÛËÎ ÏÀÑÌÓÐÍÎ È ÕÎËÎÄÍÎ, ÍÎ ÊÎÑҨРÍÅ ÄÀÂÀË ÇĄ̀ÐÇÍÓÒÜ. ÅËÈ ØÀØËÛÊ, ÁÐÎÑÀËÈ ÊÀÌÓØÊÈ Â ÐÅ×ÊÓ, ÁÅÃÀËÈ ÄÐÓà ÇÀ ÄÐÓÃÎÌ, ÄÓÐÀ×ÈËÈÑÜ, ÊÀÊ ÄÅÒÈ.

-ÂÎÒ ÁÛ ÓÂÈÄÅËÈ ÒÅÁß ÒÂÎÈ Ó×ÅÍÈÊÈ. ÍÀÂÅÐÍÎ ÁÛ ÏÎÏÀÄÀËÈ.
-ÄÀ, ß Ñ ÍÈÌÈ ÑÒÐÎÃÀß. À Ñ ÒÎÁÎÉ, ÊÀÊÀß ÅÑÒÜ. ß ÒÅÁÅ Î×ÅÍÜ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÀ! ÇÀ ÄÂÀ ÄÍß ÒÛ ÐÀÑÊÐÅÏÎÑÒÈË ÌÅÍß. ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÏÀÍÖÈÐÜ ÑÁÐÎÑÈËÀ. ÒÎËÜÊÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ÊÀÊ ÆÅ ÎÁÐÎÑËÀ ÌÎÕÎÌ. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß,  ÅÑÒÜ ÆÈÇÍÜ! ÅÑÒÜ! ÅÑÒÜ! – ÎÍÀ ÇÀÊÐÓÆÈËÀÑÜ, ÐÀÇÌÀÕÈÂÀß ÐÓÊÀÌÈ. – È  ËÅÑ, È  ÐÅ×ÊÀ,  È ÒÛ – ÌÎÃÓÒ ÁÛÒÜ ÌÎÈÌÈ. – ÎÍÀ ÁÐÎÑÈËÀÑÜ ÌÍÅ ÍÀ ØÅÞ. – ÑÏÀÑÈÁÎ, ÌÈËÛÉ. ÄÀÆÅ  ÅÑËÈ ÝÒÎ ÂѨ, ×ÒÎ ÒÛ ÌÍÅ ÌÎÆÅØÜ ÄÀÒÜ – ÒÈÕÎ ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ. ÊÀÊ ÆÅ ÒÎÍÊÎ ÎÍÀ ÂѨ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ. ÄÀ, Ó ÌÅÍß Â ÄÓØÅ ÏÎËÍÎÅ ÑÌßÒÅÍÈÅ. ÄÀ, ÕÎ×ÅÒÑß ËÞÁÂÈ È  ÇÀÂÒÐÀÊ ÏÎ ÓÒÐÀÌ. ÍÎ ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÒßÍÓÒÜ Å¨, ÒÀÊÓÞ ÌÎËÎÄÓÞ È ÊÐÀÑÈÂÓÞ,   ÌÎÞ ÍÈÊרÌÍÓÞ ÆÈÇÍÜ. ÂÅÄÜ ÂÏÎËÍÅ ÌÎÆÅÒ ÑËÓ×ÈÒÜÑß, ×ÒΠ ÍÅ ÂÛÏËÛÂÓ. ÏÎÊÀ ÆÅ, ÒÀÙÈÒÜ Å¨ ÂÍÈÇ,  ÍÅ ÕÎ×Ó. ×ÒÎÁÛ ÐÀÑÑÒÀÂÈÒÜ ÂÑÅ ÒÎ×ÊÈ ÍÀÄ È, ÑÓÌÁÓÐÍÎ, ÍÎ ÏÎÏÛÒÀËÑß Ñ ÍÅÉ ÎÁÚßÑÍÈÒÜÑß.

-ÒÛ ÍÅ ÏÅÐÅÆÈÂÀÉ. ß ÂÇÐÎÑËÀß ÄÅÂÎ×ÊÀ, ÂѨ ÏÎÍÈÌÀÞ. Ñ˨ÒÓ ß ÓÆÅ ÂÛÕÎÄÈËÀ ÇÀÌÓÆ. ÄÀÂÀÉ ÍÅ ÁÓÄÅÌ ÎÁ ÝÒÎÌ. ÒÎËÜÊÎ ÇÍÀÉ, ß ÒÅÁß ËÞÁËÞ  È ÍÅ ÕÎ×Ó, ×ÒÎÁÛ ÒÛ ÏÐÎÏÀË ÈÇ ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÈ.
-ÑÏÀÑÈÁÎ. – ÒÎËÜÊÎ È ÑÌÎÃ ÂÛÃÎÂÎÐÈÒÜ ß

ÌÛ  ÂÅÐÍÓËÈÑÜ  ÓÑÒÀËÛÅ, ÑÛÒÛÅ, ÄÎÂÎËÜÍÛÅ, ÍÎ ÎÁÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ –  ÍÀØÈ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÓÆÅ ÂÐÅÇÀËÀÑÜ ÑÓÐÎÂÀß  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ. «ÇÀ×ÅÌ ÌÍÅ ÏÐÈÇÐÀ×ÍÀß ÑÂÎÁÎÄÀ? ß, ÃÅÎËÎÃ. ß Ó×ÈËÑß, ÌÍÎÃÎ ÄÅÒ ÍÀÁÈÐÀËÑß ÎÏÛÒÀ,  ÎÒÄÀË ÂѨ ÝÒÎ ÑÒÐÀÍÅ. ÏÎ×ÅÌÓ ÑÒÀË ÍÅ ÍÓÆÅÍ?  ÍÅ ÍÓÆÍÀ ÃÅÎËÎÃÈß, ÍÎ ÕÎÒÜ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ! ß ÓÌÅÞ ÐÀÁÎÒÀÒÜ, À ÍÅ ÒÎÐÃÎÂÀÒÜ. ÒÛÑß×À ÂÎÏÐÎÑÎÂ, ÎÒÂÅÒÀ ÍÅÒ». ÇÀÒÅÌ ÍÀ×ÀËÈÑÜ ÁÓÄÍÈ. ß ÈÑÊÀË ÐÀÁÎÒÓ, ÍÎ ÂÑÅ ÓÑÈËÈß ÁÛËÈ ÍÀÏÐÀÑÍÛ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÏËÞÍÓ ÍÀ ÂѨ, ÓÑÒÐÎÈËÑß ÑÒÎÐÎÆÅÌ Ê ÂÎÄÎËÀÇÀÌ. ÎÍÈ ÑÒÐÎÈËÈ ÃÎÐÎÄÑÊÎÉ ÂÎÄÎÇÀÁÎÐ, ×ÒÎ-ÒÎ ÌÎÍÒÈÐÎÂÀËÈ ÏÎÄ ÂÎÄÎÉ. ÐÀÁÎÒßÙÈÅ, ÌÓÆÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÌÓÆÈÊÈ, ÓÆÅ ÏÎÇÍÀÂØÈÅ ÆÈÇÍÜ, ÎÒÍÎÑÈËÈÑÜ ÊÎ ÌÍÅ ÓÂÀÆÈÒÅËÜÍÎ. ß ÈÌ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË Î ÑÒÐÎÅÍÈÈ ÇÅÌËÈ, ÏÎ×ÅÌÓ ÐÎÑÑÈß ÒÀÊÀß ÁÎÃÀÒÀß ÏÐÈÐÎÄÍÛÌÈ ÐÅÑÓÐÑÀÌÈ ÑÒÐÀÍÀ, ÎÍÈ ÌÍÅ, ×ÒÎ ÄÅËÀÅÒÑß ÏÎÄ ÂÎÄÎÉ. ÌÛ ÍÀÕÎÄÈËÈ ÎÁÙÈÉ ßÇÛÊ È ÂÌÅÑÒÅ ÑÒÐÀÄÀËÈ ÎÒ ÇÀÄÅÐÆÅÊ ÇÀÐÏËÀÒÛ.  ÌÍÅ ÆÀËÊÎ ÁÛËÎ ÃÎÍßÒÜ ÌÀØÈÍÓ, ÎÍÀ È ÒÀÊ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÒÐÅÁÎÂÀËÀ ÐÅÌÎÍÒÀ,  ÍÎ ÍÅ ÏÎËÓ×Àß ÇÀÐÏËÀÒÛ, ÑÊÂÎÇÜ Ñ˨ÇÛ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ «ÒÀÊÑÎÂÀÒÜ».

Ó ÀËËÛ ÁÛÂÀË ×ÀÑÒÎ, ÈÍÎÃÄÀ ÆÈË ÏÎ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÍÀÑÒÎßÙÀß ÎÒÄÓØÈÍÀ! ÎÌÐÀ×ÀËÀÑÜ ÎÍÀ ÒÎËÜÊÎ ÌÎÈÌ ÑÊÐÎÌÍÛÌ ÂÊËÀÄÎÌ Â ÏÎ×ÒÈ ÑÎÂÌÅÑÒÍÓÞ ÆÈÇÍÜ. ÎÍÀ-ÒÎ ÍÅ ÎÁÐÀÙÀËÀ ÍÀ ÝÒÎ ÂÍÈÌÀÍÈß, ÂÑÅÃÄÀ ÆÄÀËÀ, ÏÐÅÄËÀÃÀËÀ ÎÑÒÀÒÜÑß ÑÎÂÑÅÌ, ÏÐÅÄËÀÃÀËÀ ÏÐÎÏÈÑÊÓ. ÄËß ÌÅÍß ÆÅ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÏÎÑÒÎßÍÍÀß ÁÎËÜ, ÍÅ ÌÎà ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÑÅÁß ÏÐÈÌÀÊÎÌ,  ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ ß ÓÕÎÄÈË ÎÒ ÏÐßÌÎÃÎ ÎÒÂÅÒÀ. ÄÀ È  ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÑÅÁß ÑÂÎÈÌ,  ×ÓÆÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÅ!
ÊÀÊ-ÒÎ ÐÀÇ ÀËËÀ  ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ Ó ÍŨ  ÎÌÑÊÅ ÆÈÂ¨Ò ÑÒÀÐØÀß, ÇÀÌÓÆÍßß ÑÅÑÒÐÀ. ÄÀÂÍÎ ÇÎÂ¨Ò ÏÅÐÅÅÕÀÒÜ ÒÓÄÀ, È ÎÍÀ ÓÆÅ ÐÅØÈËÀÑÜ ÍÀ ÏÅÐÅÅÇÄ, ÍÎ ÒÓÒ ÏÎÂÑÒÐÅ×ÀËÀ ÌÅÍß. ÏÐÅÄËÎÆÈËÀ ÏÎÅÕÀÒÜ ÂÌÅÑÒÅ. ÄÀÆÅ ÓÌÎËßËÀ. ß, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÏÎ×ÒÈ ÂѨ ÏÎÒÅÐßË Â ÝÒÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÍÎ ÇÄÅÑÜ Ó ÌÅÍß ÄÅÒÈ, ÂÍÓÊÈ. ÑÅÉ×ÀÑ ß ÈÌ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÍÓÆÅÍ, ÍÎ ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÇÀÂÒÐÀ?  ÇÄÅÑÜ ÏÐÎØËÈ ËÓ×ØÈÅ ÃÎÄÛ,  ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÕÎ×Ó ÇÄÅÑÜ ÓÒÂÅÐÄÈÒÜÑß. ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÇÀÊÎÍ×ÈÒÑß ÝÒÎ ÁÅÇÎÁÐÀÇÈÅ,  ÍÀÉĨÒÑß È ÌÍÅ ÌÅÑÒÎ.  ÍÅÒ, ÍÀ ÒÀÊÎÅ ß ÏÎÊÀ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÅÍ. ÍÈ ÏÅÐÅÅÕÀÒÜ Ê ÍÅÉ, ÍÈ ÒÅÌ ÁÎËÅÅ, ÓÅÕÀÒÜ. ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÇÀØËÈ Â ÒÓÏÈÊ. ÇÍÀß, ×ÒÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÐÓÊÀÌÈ ÐÀÇÐÓØÀÞ ×ÒÎ-ÒÎ ÕÎÐÎØÅÅ, ÒÀÊÎÅ ÐÅÄÊÎÅ, ÌÎÆÅÒ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ, ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÍÅ ÑÌÎà ÏÅÐÅÉÒÈ ×ÅÐÅÇ ÑÅÁß.

ÎÍÀ ÓÅÕÀËÀ, ÏÎÎÁÅÙÀ ÏÈÑÀÒÜ. ÌÅÑßÖÀ ×ÅÐÅÇ ÒÐÈ, ÊÎÃÄÀ ÓÆÅ ÍÀ×ÀËÀ ÓÒÈÕÀÒÜ ÄÓØÅÂÍÀß ÁÎËÜ, ÂѨ- ÒÀÊÈ ÏÐÈØËÀ ÎÒ ÍŨ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÀ. «ÂÛÕÎÆÓ ÇÀÌÓÆ. ÏÎÌÍÞ ÒÅÁß – ÄÓÐÀÊÀ.  ÖÅËÓÞ, ÍÅ ÒÂÎß, ÀËËÀ». ÝÒÎ, ÂÈÄÈÌÎ, ÒÀÊÀß ÌÅÑÒÜ ËÞÁÂÈ. ß ÍÅ ÎÁÈÄÅËÑß, ÄÀÆÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÎÁËÅÃ×ÅÍÈÅ. ÈÄ¨Ò ÍÀÑÒÎßÙÀß ÂÎÉÍÀ ÏÐÎÒÈ ÍÀÑ. ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÂÇßËÎÑÜ ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÍÀØÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ. ÄÎ ËÞÁÂÈ  ËÈ.

1996 ÃÎÄ.
.


Ðåöåíçèè
ÂÎÒ ÎÍ ÒÎÒ ÐÀÑÑÊÀÇ! ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÉ È ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ! ÌÍÎÃÎ Â ÍÀØÅÉ ÆÈÇÍÈ ÊÀÌÍÅÉ ÏÐÅÄÊÍÎÂÅÍÈß! ÍÅ ÂÑÅÃÄÀ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß ÂÑÅ ÃËÀÄÊÎ! À ÍÀÑ×ÅÒ ÄÎ ËÞÁÂÈ ËÈ?ÝÒÎ ÊÀÆÄÛÉ ÐÅØÀÅÒ ÑÀÌ!À ÌÍÅ ÏÎ×ÅÌÓ ÒÎ ÍÅ ÆÀËÊÎ ÀËËÓ! ÒÀÊÈÅ ÍÅ ÏÐÎÏÀÄÓÒ!

Íàäåæäà Øóìàêîâà   23.03.2012 23:03     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè