Планета незаходящего Солнца. Полет к Солнцу

                Полет к Солнцу.

     – Ребята поздравляю всех с началом экспедиции на солнце! – громко воскликнул Юра.
     – Выключите экраны! Я не могу терпеть, голова идет кругом! –  заголосил один из сотрудников.
     – А я, по-моему, обмочил свою спецовку и, руки затекли! Верните хотя бы палубу, чтобы не видеть эту дыру, – запричитал другой. – Ой, зачем я только сюда пришел, – продолжил он, таким тоскливым голосом, что даже у испуганных взрослых пробилась улыбка, а  молодежь дружно рассмеялась.      
     Заварский громко спросил, тоже сквозь смех, но серьезным голосом.    
     – Интересно, как вы собираетесь работать? Ведь вы должны здесь находиться со своими приборами, а они требуют прозрачности. К тому же, там, на рабочем месте, будет не просто дыра, а огненная пропасть.         
     – Дайте хотя бы освещение в рубку! Что хохочите, нечего смешного нет! – продолжил тот же голос.   
     – Олег Васильевич! Пожалей людей науки, выключи экраны, пусть немного передохнут, – попросил громко Заварский.      
     Олег отключил камеры и включил освещение.      
     Научные сотрудники вздохнули с облегчением и стали разминать, затекшие от перенапряжения конечности.      
     – Внимание!    
     – Звездолет вышел на постоянное ускорение.   
     – Можно покинуть кресла, – объявил Бэби.   
     Один из сотрудников, встал и быстро пошел на выход, стараясь меньше попа-даться на глаза экипажа и своих.
     Увидев его, Женя толкнула сидевшего рядом Сережу и указала на удаляющегося сотрудника:
     – Смотри! – видать, он не шутил, на счет обмоченных штанишек.
     – Да, страху они натерпелись. Кто бы знал, что они боятся открытого космоса. Трудно им будет выполнять задание, – сказал Сережа, провожая взглядом озабоченного сотрудника.       
     – Ничего, пока долетим, привыкнут. Надо только почаще им устраивать темную, в рубке, – сказала Женя.
     – Темная теперь уже не получится, мы вышли из тени нашей земли, а солнце с каждым мгновением будет все больше и больше, пока не займет половину обзора. Вот где будет страх.
     – Сережа! –  если честно, то я и сама боюсь. Как представлю! –  мы летим на солнце, как мотыльки летят на свет. Знаю возможности корабля, знаю, что солнечная температура ему не страшна, но его масса! Я уже сейчас начинаю чувствовать тяжесть на душе.
     Женя высказалась и замерла, в ожидании реакции на свое признание.
     – Жень, не принимай близко к сердцу. Старайся об этом не думать, – ответил ей ласково Сережа.
     Он встал, подошел к Евгении и нежно потеребил ее за плечи:      
     – Знай, что такие чувства сейчас у всех, просто никто этого не показывает.  С этими чувствами  надо бороться.
     Женя, с благодарностью посмотрела на Сережу.
     Сказав ему о своих ощущениях, Женя, в глубине своей души боялась, что Сережа посмеется над ней, или скажет, что он не имеет этого постыдного для космонавта чувства. Тем самым унизив ее. Услышав же его слова, она еще раз поняла, что рядом с ней, настоящий человек, которому можно доверить все без оглядки.
     Майкл, подошел к Заварскому, все еще разминая пальцы на руках:   
     – Никогда не думал, что есть страх, который нельзя побороть. Я терпел до конца. Говорил себе, что я в корабле, но глаза убеждали мой мозг в обратном. Мое нутро сводило от ужаса, не смотря на мои попытки не сдаваться.      
     Заварский поднялся из кресла навстречу Майклу. Ему стало неудобно сидеть перед старшим по возрасту:
     – Из вашей группы хоть кто-нибудь летал в космос? – спросил он.
     – Лично я, не летал даже на самолетах, все как-то не было времени, да и работа моя, больше связана с землей. Наше светило и с земли хорошо видно, а если нужно, то есть, беспилотные корабли, напичканные разнообразной аппаратурой. Всегда пользовались ими, – ответил Майкл.
     Заварский, удивленно вскинул брови, взглянув на ученого:
     – Вот как! Значит, наш полет для вас не представляет важности?
     – На этот раз, мне предложили посмотреть на солнце своими глазами, так как у них там, появилась возможность мне это устроить.  Они просто решили проверить молодежь в деле, а важность полета, представляется только для меня, – продолжил Майкл. – Увидеть вблизи, своими глазами, эту раскаленную звезду, очень интересно и с научной стороны полезно.
     Майкл, вздрогнул всем телом:
     – Но очень страшно! Выброс, к которому мы летим, уникален лишь тем, что происходит в одно и тоже время на протяжении нескольких лет. По нему можно сверять часы, а это, понимаете ли странно.
     – Мои сотрудники в космосе тоже впервые. Трудно будет привыкать, но за время полета я думаю, привыкнем.  – Будем чаще посещать рубку и устраивать себе испытания.
     Майкл протянул Заварскому руку:
     – А сейчас, прошу меня извинить, я вас покину. Надо перевести дух.   
     – Ну что ж, не буду вас задерживать, – сказал  Заварский, пожимая  ему  руку. – Надеюсь, вы и ваши помощники, справитесь, с поставленной перед вами задачей.
     Девочки медики, уже имеющие практику полетов на космических кораблях, открытый космос перенесли без жалоб и стонов. Но когда после разрешения встать, они подошли к Олегу и Юре, чтобы поздравить их с началом полета, ребята увидели на их лицах бледность.
     – Ну что девчонки, страшно было? – обратился к ним Юра. – Вижу по вашим лицам, что боялись.
     – Нет! Юра, – ты не правильно о нас подумал, – вступилась за всех Оля. – Нам некогда было бояться. Когда включился наружный обзор, окружающая красота увлекла нас! – это было упоение ею! – жаль, немного портили картину приборы, закрывающие обозрение. Ты Юра, наверное, забыл! –  что мы окончили то же за-ведение что и ты, а полетов на звездолетах и на простых кораблях, у нас даже больше чем у тебя!
     Юра, услышав такой отпор на свои слова, успокаивающе замахал руками:
     – Все! – все, беру свои слова обратно. Вы, самые смелые девчонки. А если кто и испугался, так это я!
     Олег, стоящий рядом, загородил своей широкой грудью товарища и произнес.
     – Молодец! Оля, не дала себя и девочек в обиду, а я уже хотел вступиться за вас.
     – Не верю! – по-моему, ты тоже считаешь нас трусихами!? Вы думаете, что мы не в курсе, как вы пугали бедных ученых? Ведь, по правилам, освещение в рубке вы должны были выключить только после привыкания наблюдателей к окружающему за бортом пространству.
     Вперед вышла Рита. Она, встала напротив Юры и Олега, уперла руки кулаками в свои бока и, делая очень серьезным, выражение своего лица, заговорила.
     – Ну что! – мальчики! – доигрались? Мы, можем обвинить вас в нарушении устава! Вам, придется забыть о звездах!
     Она сделала паузу и продолжила.
     – Но! – мы, не такие кровожадные. Да девочки! – обратилась она к остальным.
     – Ну конечно! – мы добрые, – заверила, от имени всех, Инна.               
     – Так вот! – вступила вновь в разговор Рита. – С вас, за наше молчание, требу-ем выполнения одного желания!
     – А, скажите, пожалуйста, милые дамы, что за желание мы должны будем исполнить? – спросил Олег.
     – Наше желание, вы узнаете только после того, как дадите слово космонавта, исполнить его, – ответила Рита.
     Юра, от такой наглости со стороны подруг, схватился за голову и сказал.
     – Олежка, по-моему, мы с тобой крепко влипли!
     Все дружно рассмеялись.
     На веселый смех подошла Строгова:
     – Хватит девочки, повеселились и, довольно! Не будем с первых дней нарушать режим. Кто не на вахте, быстро отдыхать, – приказным тоном сказала Строгова.
     – И вам, как врач советую отдыхать, – громко, чтобы слышали все, сказала она, обращаясь к Сереже и Жене, подходивших, в это время к ребятам.
     – Мы, воспользуемся вашим советом Елена Романовна, вот только поздравим ребят с первым самостоятельным стартом, – официальным  тоном заверила Строгову Женя, обнимая подруг и виновников веселья.
     Звездолет, вышел на орбиту вокруг земли и, сделав неполный оборот, устремился к солнцу.
     Электромагнитный луч, вырывающийся из носовой части корабля, уходил далеко вперед, по курсу следования, чтобы выявить и устранить препятствия, в виде космической пыли и мелкого странствующего в пространстве, строительного материала, из которого создавались планеты.
    Луч, раздвигает препятствия по сторонам, освобождая пространство для свободного движения космического корабля. Центральный компьютер, автоматически следит за сигналами электромагнитного луча, усиливая или уменьшая его напряжение, в зависимости от степени засоренности пространства. В случае попадания в коридор полета, крупных фрагментов, которые луч не в состоянии переместить в сторону, в работу вступает пушка, уничтожающая препятствие.
     Строительство орбитального кольца, благоприятно отразилось на космическом пространстве солнечной системы. Его основательно почистили, отправив весь мусор в Материлизатор.  Поэтому, индикатор напряжения электромагнитного луча, был почти на нуле, борясь лишь только с постоянно усиливающимся солнечным ветром.
     Кроме электромагнитного луча, пространство вокруг корабля, просматривалось и охранялось, другими приборами, обеспечивающими безопасность полета.
     Все данные с этих приборов, выводились на большой монитор, за которым, постоянно следили находящиеся на вахте пилот и штурман.
     Один из них, мог отдыхать находясь рядом у пульта, разложив для удобства кресло. Другой же, бодрствовал, под чутким наблюдением Бэби, который по ритму сердца определял состояние и иногда при необходимости, посылал импульс, восстанавливающий бдительность.
     Эту первую ночь полета, Олег и Юра провели бодрствуя. Спать не хотелось.
     Когда рубка управления опустела, Ребята снова включили экраны наружного наблюдения и потушили освещение.      
     С грустью на сердце они наблюдали как родная планета
становилось меньше и меньше, пока не превратилась в одну из звезд, а солнце к  этому времени даже не стало больше, как будто удалялось от земли вместе с кораблем.   
     В шесть часов утра по земному времени, на корабле вновь проснулась жизнь.
     После гимнастики, пробежки и душа, легкий завтрак. Затем экипаж корабля преступил к выполнению работ по расписанию.
     Заварский отправился в рубку управления, чтобы наблюдать за работой вахтенных.
     Строгова и ее помощницы, занялись проверкой и настройкой медицинского оборудованья, чтобы организовать постоянное наблюдение за обитателями корабля, а так же, наведением порядка.
     Строгова учила девушек простой истине, что лучше предупреждать болезнь, чем ее лечить. Чтобы эта истина претворялась в жизнь, девочкам приходилось много трудится и трудится не по назначению. Специалисты высокого класса, занимались на корабле, банальной уборкой, протиранием приборов обеззараживающей жидкостью и прочими работами, которые на современных кораблях, выполняют роботы уборщики. Но, девчонки не роптали, четко выполняли все указания.
     За сутки, проведенные на корабле, Строгова успела завоевать авторитет у своих подчиненных. Стать им старшей подругой, к которой можно прийти и доверить сокровенное.
     Без работы остались только Сережа и Женя. Менять товарищей в двадцать три, а до этого надо отдыхать, чтобы не заснуть на вахте.
     Выполнив утренние процедуры и приняв душ, Сережа поднялся в блок питания.
     Заказав завтрак, он обратился к Бэби.
      – Передай Евгении Пилюгиной, что я  жду в блоке питания.
     – Пилюгина Евгения поднимается в лифте, сейчас будет здесь, – ответил Бэби. В это время створки лифта распахнулись, и из него вышла Женя.
    Сережа помахал ей рукой, приглашая за стол.
    – Здравствуй Сережа, ты уже все заказал? А я немного задержалась, – виноватым тоном произнесла Женя, усаживаясь за стол. – Мы с тобой самые последние завтрака-ем?      
     – Да, все уже работают, только мы сегодня два лодыря.
     – Чем загрузим свой отдых? – спросила Женя.
     – Я собираюсь спуститься в грузовой отсек. Надо пока летим, получше ознакомиться с техникой. На борт поступили усовершенствованные модели. Теперь, когда Кравцов вышел из строя, не знаю, кого назначат. Надо, на всякий случай, учиться, самому управлять.
     – Сережа! ты говоришь о себе, а я тебя спрашиваю, чем займемся мы?
     – Хорошо, пошли вместе. Ты любишь возиться с техникой?     Мне с тобой, будет веселей.
     – Вот! – ты опять говоришь «мне», а надо, чтобы было весело «нам».
     – Женя! Ну что ты придираешься к словам? – не выспалась? Давай будем делать то, что скажешь ты!
     В это время из лифта вышел Громов Олег. Приветственно махнув рукой,  подошел к Материлизатору и заказал завтрак. Получив заказ, он подсел к Жене и Сереже.
     – Как у вас дела? – спросила Женя.
     – У нас, все в порядке, висим в пространстве, и земли нет, и солнце не приблизилось, – ответил Олег, приступая к завтраку. – А как у вас, все нормально?
     – Мы вот думаем, куда пойти и чем занять день, – ответил Сережа.
     – Это не проблема! – если надо, я могу подсказать, чем можно занять время, – предложил Олег. – Вчера, побывал в библиотеке, – продолжил он, не дожидаясь согласия на подсказку. – Там, такие интересные книги! Таких книг, не было даже у нас в Центре, а там вы сами знаете, какая библиотека! Завтра, после того как отдохну, обязательно пойду опять. Надо кое-что дочитать.
     – И что тебя заинтересовало? – спросила Женя.        
     – Читаю различные документы и воспоминания живших, с двадцатого века и по двадцать второй. Этот период жизни человечества, считается самым опасным. Жизнь на земле стояла на грани самоуничтожения. Противостояние ведущих стран, сдерживалось только страхом. Каждая страна знала, что начало войны, будет с применением атомного и бактериологического оружия, а это, конец жизни на земле.
     Но, этот же страх, мог подтолкнуть, любую из стран, к началу войны, в надежде на первый удар. Знаете! – читаю, а у самого волосы на теле и голове, дыбом встают, жизнь как на лезвии бритвы была. Воровство, бандитизм, коррупция!
     Разговор о книге увлек Олега на столько, что он отложил ложку в сторону и у него загорелись глаза от возбуждения.
     – Страны были заражены религиозными расколами, которые, подливали масла в огонь. Раскол был как  между странами, так и в нутрии каждой. Религиозные деятели, прекрасно зная, что бог для всех един, ради собственной наживы, морочили очень доверчивым людям головы. Настраивали людей друг на друга, из-за незначительных несовпадений в трактовке слова божьего. Простые, словесные перебранки между иноверцами, перерастали в террористические нападения, которые раскачивали и так неустойчивый мир, между странами и религиями.
     – Олег прервал свою речь, и снова взялся за ложку:      
     – Что я вам рассказываю, вы и сами знаете, а если не знаете то вам надо идти в библиотеку, – сказал Олег, приступая к завтраку.
     – Олежка, зачем нам идти в библиотеку, если ты нам уже все так красочно рассказал, – сказал Сережа смеясь. – Теперь, мы точно, пойдем в грузовой отсек! – как ты думаешь,  Жень? – повернувшись к Жене, спросил Сережа, надеясь, что она поддержит его.
     – Не понял! – причем тут грузовой отсек? – удивленно спросил Олег.
     – Да это так, тебе не понять, – ответила Женя. – Просто, Сережа решил идти осваивать новую технику, что стоит у нас в грузовом отсеке, он хочет поработать в будущем на месте Кравцова. Ему надоело управлять звездолетами.
     – О, круто. Это надо иметь большую силу воли, чтобы принять такое, я бы сказал, оригинальное решение – сказал Олег ухмыляясь. – Жень, значит можно передать Юре, что менять нас, ты придешь одна, а Серега уже сменит квалификацию?
     Олег привстал и через стол, дружески похлопал Сережу по плечу:     – Мне, эта твоя затея  нравится, – продолжил он. – Представь Жень! Серега будет лежать на боку, пока мы не прилетим к звездной системе, а лететь туда будем лет пять. Хитро придумано,
     Олег, погрозил указательным пальцем в воздухе, вздохнул и добавил.
     – Была бы, эта идея моей, я всю библиотеку за это время выучил наизусть, а ты Серега, отрастишь за это время на своем животе, большой мозоль.    
      – А, почему ты решил, что я буду лежать? – спросил Сережа, обиженным тоном, подыгрывая Олегу.
     – Ну, как! – Ты что, пять лет будешь изучать новую технику, или ездить на вездеходе по грузовому отсеку будешь?   
     – Нет, я еще и летать на Винталете буду иногда, – поддержал шутку Сережа.
     – Вот как! Тогда, я буду иногда к тебе приходить. Надеюсь, ты своих друзей прокатишь? – спросил Олег. 
     Сережа, на миг задумался, а потом с раздумьем в голосе ответил.
     – Не знаю, надо над этим вопросом еще подумать, хотя, если будут хорошо просить, то, наверное, кого-нибудь из экипажа прокачу.          
     – А я, буду выписывать пропуска желающим покататься и, очередь буду устанавливать, – нашла себе занятие в новом проекте Женя.   
     – Правильно Жень, выписывай пропуска всем, кроме пилотов и штурманов, они и так катаются на звездолете, – сказал Сережа, давясь от смеха.
     – Вот вы значит как! – шутя, нахмурившись, удивился Олег.
     – Тогда, мы с Юрой, вас тоже катать не будем и высадим, где-нибудь неподалеку от солнечной системы, будите своим ходом добираться.
     Женя уперла руки в бока и повернулась к Олегу:        
     – Ох, жестокий ты мальчик, Олеженька, такое наказание придумал. Буду надеется, что Юра тебя не поддержит и не  высадит нас. 
     – А! Напугал я вас, – воскликнул Олег, вставая из-за стола. –  Ну да ладно, забудем, я сегодня добрый. Кстати, сейчас в рубку должны прийти научные сотрудники, будут проходить курс привыкания к пространству.          
     – Откуда такие сведения? спросил Сережа.   
     – Старший, интересовался, кажется Майклом зовут. Спрашивал, можно ли подняться. 
     – Так, они, наверное, там уже, – сказала Женя.
     – Нет, Майкл сказал, что подойдут минут через двадцать, тридцать, а прошло всего минут пятнадцать.   
     Женя обратилась к Сереже:   
     – Пойдем, посмотрим на наше светило, может мы, заметим разницу в размерах с первого взгляда.    
     Сережа закончил завтрак и поднялся:       
     – Нет Жень, мне что-то не хочется, я лучше пойду, как и намечал в грузовой отсек. А ты, если есть желание, можешь подняться к ребятам.
     Женя рассмеялась, глядя на Серёжу:
     – Спасибо Сережа, за разрешение, так и быть я им воспользуюсь! Пойдем Олежка, – сказала Женя, вставая и увлекая Олега к лифту.
     Сережа посмотрел им в след и с недоумением пожал плечами, пробурчав себе под нос.
     – Не понял, что я не так сказал! На что обиделась? 
     Спустившись в грузовой отсек, Сережа сразу подошел к винталетам. Их было три, как и вездеходов. Забравшись в кабину одного из них, Сережа осмотрелся.
     Бортовой компьютер, установлен самой последней модели. Двигатель запускается голосом. Для этого надо лишь перед запуском произнести пару слов в запоминающее устройство. Удобное кресло пилота. Вместительный салон.
     Сережа, визуально прикинул, четыре человека в Космо-десантных скафандрах поместятся свободно, а в простых и восемь, может разместиться.
     Салон изготовлен из прозрачного материала, который, при желании можно затем-нить, до полной не прозрачности. Вооружение стандартное, пушка, стреляющая электрическими разрядами.
     Корпус испускает импульсы, которые убивают на расстоянии пятисот метров, если сразу почувствовав воздействие лучей, не убраться из зоны действия подальше. На земле, эти импульсы, предназначены, для отпугивания птиц от аэропортов и машин, идущих на посадку. Эффективность этого импульса регулируется.
     Сережа сел в кресло пилота, произнес слова и запустил двигатель. Теперь, чтобы поменять пилота, нужно заглушить двигатель и освободить кресло. Сережа попробовал выпустить винты, но компьютер предупредил, что предполагаемая зона расположения винтов занята, а отъезжать Сережа не стал. Заглушил двигатель и перешел к вездеходам.
     Они стояли рядом и черная броня вездеходов, манила к себе. Матовый оттенок брони, придавал ей живой вид. Ощущение живой кожи усиливалось после того как при-коснешься к броне руками. Она теплая и чувствуешь так, будто броня под рукой мягкая. Конечно, это ощущение, ошибочное, броня на вездеходах не пропускает через себя, ни холод, ни жару, она выдержит любой взрыв и под водой на вездеходах, можно ездить месяцами.
     – В тех местах, где на гусеницах не пройти, можно выпустить паучьи лапы и бежать на них, хочешь вверх, хочешь вниз. На паучьих лапах, присоски как у спрута. Где не удастся присосаться, там, они приклеятся, – эти мысли крутились у Сережи в голове, пока он открывал люк, чтобы войти в салон.
     Сережа, прошелся по просторному салону, заглянул в камеру декомпрессии и де-зинфекции. Через эти камеры, можно выходить на поверхность планет, где нет воздуха или он не пригоден для дыхания.
     – Да, красота! – произнес Сережа вслух, не выдержав нахлынувших чувств. – Такой простор! – здесь, можно жить! – воскликнул он, оглядывая внутренности вездехода и садясь в кресло водителя.
     Сережа, запустил двигатель и одним нажатием на клавишу, сделал салон, полностью прозрачным. Непрозрачным, остались лишь, сан-отсек и декомпрессионная камера.  Сережа, достал инструкцию и почитал ее, сидя в удобном кресле. Ему понравился способ заправки Материлизатора.
     Вовремя движения, между гусениц, опускается заборное приспособление, раскрывается его зев, и поверхность, по которой движется вездеход, наполняет его. Насытившись, зев скрывается в Материлизаторе. 

     В рубке управления, несмотря на заверения Олега, научные сотрудники уже занимали места в креслах. У каждого, в глазах был страх, но рассаживались, молча, стараясь, этот страх подавить. Майкл, помогал своим сотрудникам, удобней устроиться, да-вал наставления и как мог, успокаивал. Можно было подумать, что он имеет богатый опыт и совсем не боится. 
     Заварский, как обычно сидел в кресле на второй линии и наблюдал за всеми, но не вмешивался.   
     Увидев Евгению, приветственно махнул ей рукой и показал, чтобы она подошла к нему.   
     Женя сразу приметила, что он в приподнятом настроении, весь светится, будто в груди бушует нерастраченная энергия:
     – Что, Евгения Викторовна, не выдержала до начала своей вахты, пришла взглянуть? Проходи, садись рядом, сейчас посмотрим пространству в глаза. Вот только, Строгову Елену Романовну подождем, она обещала подойти.
     – Спасибо за приглашение, но я лучше, не буду вам мешать, да и мальчишки меня уже ждут. Я заменю Юру, пока он сходит в блок питания.
     – Воля твоя, не буду задерживать, – сказал Заварский, улыбнувшись.
     В это время из лифта вышла Строгова, в сопровождении своей медицинской команды. Девчонки весело побежали к пульту управления, где находились Олег и Юра, а Строгова, загадочно улыбаясь Заварскому, подошла и села рядом с ним.
     Женя, увидев, что ребят окружили девчонки, повернулась к Заварскому:
     – Ну вот, Эдуард Павлович, пока я тут с вами разговаривала, моих друзей окружи-ли медицинские работницы. Сегодня, наверное, Юрий Иванович останется без завтрака, – пошутила Женя.
     Строгова, глянув на своих помощниц, весело сказала, переведя взгляд на Евгению:
     – Надо Женя делиться! Не будь такой жадной. Ведь это твои подружки.
     – Э, нет! –  я своих мальчишек ни кому  не отдам, даже своим подругам, – стараясь сохранить серьезный тон, сказала Женя, направляясь к ребятам.
     Строгова проводила ее взглядом и повернулась к Заварскому:
     – Удивительно слышать столь взрослую речь от одиннадцати летних  ребятишек. Я, никак не могу привыкнуть, воспринимать их как взрослых, а ведь их интеллект на уровне двадцати лет, а если принять во внимание микро чип, вживленный при поступлении, то еще старше.
     – Подожди, о каком микро чипе идет речь!  Они, что не люди?
     Заварский был сильно удивлен таким открытием. Он смотрел на Строгову, широко раскрытыми глазами.      
     – Мне, ничего об этом не говорили.
     – Нет, нет, это совсем не то, о чем ты сейчас говоришь. Они отличаются от нас только тем, что информация, полученная за время обучения в центре, по мере надобности мгновенно освежается.
      – Почему только та, что получена в центре? – спросил, удивленный таким разъяснением, Заварский.
       – Потому, что она закреплялась  в сознании ребят, с помощью гипноза, одновременно поступая на чип. Об этом чипе, знают  только медики, выполнявшие эту операцию, да те, кто это придумал. Правда, в конце обучения, о чипе сказали носителям, посоветовав при этом, не распространять информацию.
     – А зачем тогда сообщили? – удивился Заварский.
     – Затем, что они должны знать о себе все, это их право.
     – И как они восприняли это?
     – Как и должны воспринимать дети. Они, просто этому не придали значения. Свою уникальность, они ощутят со временем, сравнивая себя со своими сверстниками.
     Заварский взял руку Строговой и нежно погладил:
     – Ты сказала, что об этом никто не знает, а почему, знаешь, ты? – спросил он.
     Строгова удивленно посмотрела ему в глаза и, улыбнувшись, сказала.
     – А ты, попробуй догадаться с первого раза. 
     К Заварскому подошел Майкл, и прервал разговор:
     – Мы готовы, можно начинать, – сказал он.
     – Готовы? – А вы сами, почему не в кресле? – поинтересовался Заварский.
     Майкл, замахал панически руками:      
     – Нет, нет, с меня довольно! Я второго раза не перенесу.
     Он немного успокоился и продолжил.
     – Может быть в следующий раз, чуть попозже, а сейчас я лучше пойду, подожду их в блоке питания. Надеюсь после этой процедуры, они все захотят перекусить.
     Майкл виновато улыбнулся и быстро пошел к лифту. 
     Заварский, глядя на удаляющегося руководителя проекта, пожал плечами и произнес.
     – Я думаю, вам видней, как надо поступать.
     Дождавшись, когда створки лифта закрылись, Заварский через браслет вышел в громкую связь корабля и объявил.
     – Все желающие в сборе, можно приступать. 
     Строгова, резко вырвала свою руку из рук Заварского:
     – Как приступать! А мои девочки? Они еще не садились.
     – За них не беспокойся, – сказал Заварский, успокаивающим тоном, – если надо, ребята посадят сами. В конце концов, они на борту командиры, а я, так, только даю советы, да и их у меня никто не спрашивает.  
     Юра, обратился к девочкам, веселой стайкой, толпившихся возле командирских кресел.
     – Я прекрасно помню, что вы очень смелые девчонки, но мне интересно узнать! – Как вы хотите смотреть на Солнце, стоя, или все же пойдете и сядете?   
     Логинова Инна, Ершова Света, Покусова Рита и Румянцева Оля, пойманные таким вопросом врасплох, стали переглядываться друг на друга, не зная как ответить.  Всем хотелось доказать свою смелость и остаться стоять рядом с ребятами, но каждая из них уже ощутила, этот страх, от которого леденеют внутренности. Девчонки переглядывались, ожидая, кто первый сдастся и скажет, что надо сесть. Но, такой смелой трусишки, среди них не находилось, поэтому молчание затянулось.
     На помощь своим подружкам, пришлось прийти Жене:
     – Что мы будем стоять, когда можно прекрасно все видеть в креслах. Пойдем, сядем, ведь правильно говорят, что в ногах правды нет.      
     С облегчением вздохнув, девушки разбежались по креслам. Женя села вместе с ними.
     – Внимание! Выключаю освещение, – объявил Олег. 
     Все погрузилось в кромешную тьму, только мигали разноцветные светодиоды на панели управления. В, рубке, воцарилась тишина, даже дыхание у зрителей замерло в ожидании предстоящего представления.
      Чтобы все ощутили световой контраст, Олег с Юрой, договорились отключить сначала освещение, а потом включить обзорные экраны.
     – Внимание! Включаю обзорные экраны, – объявил еще раз Олег.
     В рубку, ворвался солнечный свет. Не смотря на то, что количество пропускаемого света всегда контролируется приборами эффект контраста сработал.
     По, рубке, прокатился вскрик. Вскрикнули все, кто от страха, кто от восторга, а кто и просто для того чтобы было интересней.
     Когда глаза немного привыкли к свету, Женя глянула на солнце и с первого взгляда, действительно определила, что размер диска стал немного больше. Женя, повернулась туда, где должна быть земля и обнаружила звездочку, которая мерцала сине-голубым светом.   
      Научные сотрудники, на этот раз, вели себя спокойней. С интересом смотрели по сторонам. Солнечный свет освещал панель приборов и кресла, находящиеся в рубке, да и их собственные приборы, опутавшие обзорные экраны уменьшали страх.
     Когда включили освещение и выключили экраны, сотрудники, расходились до-вольные своей победой над страхом.
     – Теперь, при солнечном свете, совсем не страшно, – сказал один из помощников Майкла, проходя мимо Заварского.
     – Когда солнце будет занимать половину обзора, мы посмотрим, страшно или нет! – громко сказал Заварский, чтобы слышали все.    
     Звездолет стремительно продвигался к цели, набирая запланированную скорость, чтобы приблизиться к объекту как можно ближе.  Все расчеты были произведены и заложены в компьютер. Бэби, следил за полетом, а экипаж мог отдыхать пока звездолет не подойдет к круговой орбите.
     Как не велика скорость звездолета, но время свидания с Солнцем состоится еще не скоро и чтобы это время провести с пользой для экипажа, Заварский решил свободное время заполнить небольшими учениями.
     Первый свободный день полета, Заварский посвятил на закрепление знаний обращения с оружием.
     После завтрака, Сережа, Женя, Юра и Олег, под его руководством, спустились в грузовой отсек. Там, уже стояли столы, на которых были разложены все виды оружия находящегося на звездолете, – а там, где располагается люк выхода из грузового отсека, – висела мишень, выполненная из высокопрочного материала.
     – Я, здесь уже все приготовил для провидения показательных стрельбищ. Надеюсь, вы все, умеете пользоваться оружием? – спросил Заварский, подходя к столу. Он взял Лучемет, – небольшое, удобное оружие с оптикой и лазером для прицеливания. Почти не целясь, произвел выстрел по мишени. Короткий, ярко- красный луч ударил в мишень, немного не дотянув до центра. В том месте, куда попал луч, образовалась яркая, быстро остывающая точка.
     – Хороший выстрел, – сказал Юра. – А вы не боитесь, что кто-нибудь промажет в мишень и повредит обшивку звездолета!? – спросил он, как всегда с улыбкой на лице.
     Заварский улыбнулся и ответил.
     – Это исключено! Во первых, обшивка этого корабля, выдержит выстрел любой мощности, скорей, нас снесет взрывной волной, чем мы сможем навредить кораблю, а во вторых, я поставил регулятор напряжения луча, на минимум. Мне, не нужны яркие эффекты! – главное, попадать в цель.
     – Этому нас учили, – сказала Женя, забирая из рук Заварского Лучемет. Она, тоже, не целясь, с разворота, послала короткий луч в мишень. Результат был, как и у Заварского.
     – Это я без тренировки! – а немного поднабью руку и в яблочко! – сказала Женя, передавая Лучемет Сереже.
     – Верю! – выстрел хороший, – похвалил Заварский.
     Сережа, взял Лучемет в две руки и сделал четыре выстрела подряд. На мишени, вспыхнули четыре яркие точки, расположившись вокруг центра.
     – Молодец, ставлю зачет, – сказал Заварский.
     Женя, захлопала в ладоши и радостно запрыгала на месте:
     – Поздравляю тебя с хорошим выстрелом! – громко вскрикнула она и поцеловала Сережу в щеку.
     – А меня поцелуешь! – если выстрел будет удачный? – спросил Юра, забирая у Сережи Лучемет.
     Женя, засмеялась и ответила.
     – Юра, да я тебя два, раза поцелую! только ты не подведи и в цель метко попади!
     – Да, это запросто! – воскликнул Юра и также как и Сережа, – с двух рук, – сделал один выстрел, но затяжной.
     Яркий луч лег ровным кольцом вокруг центра мишени.
     – Ну вот, готово! – сказал Юра, опуская оружие и любуясь своим выстрелом. – Два поцелуя от Жени заработал, а как насчет оценки? – обратился он к Заварскому.
     – Замечательно! видно, что вы не зря пять с половиной лет штаны в Центре подготовки протирали! – улыбаясь, ответил Заварский. – Осталось посмотреть, что придумает Олег Васильевич. Вы, я вижу, каждый свой почерк стрельбы, мне продемонстрировали?
     Олег, взял Лучемет и, – улыбнувшись, вскинул его на руке. Потом, – резко повернувшись к мишени спиной, произвел короткий выстрел из под левой руки.
     Заварский, захлопал в ладоши и веселым голосом, произнес.
     – Браво! Браво! – все получилось очень эффектно! – но не эффективно! Ваш выстрел Олег Васильевич, едва попал в мишень. Придется стрелять еще, чтобы получить хорошую оценку.
     Олег, молча, не целясь, вскинул Лучемет и выстрелил еще раз. Центр мишени, засветился яркой точкой.
     – Ну вот, совсем другое дело! – высший бал! – оценил выстрел Заварский и, повернувшись к Жени, весело подмигнув, сказал.
     – Евгения Викторовна! – я, как ваш наставник, предлагаю, – тот поцелуй, который у вас выпросил Юрий Иванович, переадресовать победителю! – по-моему, это будет справедливо.
     – Что! Да это грабеж! Вы подстрекаете молодежь на совершение преступления! – возмущенно, закричал Юра. – Женя, не слушай его, это не честно! Мой выстрел тоже бы хорош!
     Сережа и Олег, стояли давясь от смеха, наблюдая за поведением Юры . Проявляя свое возмущение, он производил много смешных движений и его гримаса на лице, ежесекундно менялась, – как у настоящего артиста, – реагируя, на каждое сказанное слово.
     Женя, вскинула руки вверх, чтобы привлечь к себе внимание и громко, произнесла, обращаясь к Юре.
     – Не горячись! Ты совершенно прав, твой выстрел тоже, заслуживает награды! Поэтому, я поступлю по справедливости.
     С этими словами, она подошла и поцеловала их обоих по разу в щеку:
     – Надеюсь это справедливо? Обратилась она к Заварскому.
     – Безусловно! Вы мастер, по разрешению конфликтов, – ответил Заварский, улыбаясь. Он сделал небольшую паузу и добавил.
     – Теперь, когда с наградами покончено, перейдем к другому виду оружия.
     После этих слов, молодежь сразу успокоилась и приготовилась слушать.
     Заварский оценил, столь быстрый переход, от игры к делу и удовлетворенно кивнув головой, продолжил.
     – Перед нами лежит более грозное оружие, чем Лучемет, – сказал он, подходя к столу с приготовленными экземплярами. – Это, Пульсар. Он стреляет сгустками энергии, способными нагреть материю до такой степени, что она взрывается, мгновенно испаряясь и образовывая при этом, мощную взрывную волну, которая, в свою очередь, тоже, наносит урон.
     – Мы будем стрелять из него? – спросила Женя.
     – Нет! Стрелять мы больше не будем! Я уже убедился в том, что вы это делать умеете. Хочу теперь, посмотреть  и услышать от вас, как это оружие заряжать, разряжать, и хранить при транспортировке.
     – Это, мы все проходили, когда учились стрелять, – вставил Олег.
     Заварский, строго взглянул на него и сказал.
     – То, что вас учили! – я не сомневаюсь, но хочу проверить как вы это выучили! Вы, видели прототип этого оружия, но исполненного для применения находясь в Космо-десантном скафандре? – спросил он, окинув всех взглядом.
     – Нет! – все вместе выдохнули ребята.
     – Вот видите! А я, полжизни проходил с ним!
     – Мы, не видели! – но изучали его, как и все остальное оружие, применяемое при разведке новых планет, – дополнил Сережа, ответ, произнесенный хором.
     – Он отличается только размером и своим не подъемным весом, – смеясь, добавил Юра.
     – Не только! – сказал Заварский. – Мощь этого оружия, пропорциональна размеру.
     Заварский на секунду задумался, соображая, чем еще можно удивить, этих, не по возрасту умных детей.
     – А, вы знаете, что Космо-десантный скафандр имеет свое, автономное оружие? – спросил он.
     – Знаем, – ответил Сережа, – но, ни разу не применяли его. На наших скафандрах, оно было отключено и даже, панель, закрывающая его на наружной стороне ладони, не открывалась.
     – Совершенно верно! – она и не должна открываться, пока старший группы, не на-берет специальный код, – ответил Заварский, обрадованный тем, что нашел не изученную тему. – В данный момент, этот код знаю только я.
     – Это не правильно! Вдруг, с вами что-нибудь случится, в самый ответственный момент и вы не успеете набрать код, а оружие скафандра будет необходимо для спасения? Что тогда? – высказала свое возмущение Женя. – По-моему, это излишняя перестраховка.
     – Это, правило, которое мы должны соблюдать и не стоит его обсуждать! – отрезал Заварский.
     – Обсуждать конечно не стоит, – громко сказал Сережа, беря со стола Резак, – но менять, некоторые, устаревшие, правила уже пора.
     – Все оружие имеет свой код, на запрет применения. –  продолжил говорить Заварский, не обратив внимание на сказанную Сережей, реплику. – Вы, сейчас брали по очереди Лучемет и производили выстрелы. Думаете, что смогли бы вы это сделать, не набери я специальный код, разрешающий пользоваться им не надев вот это!
     Заварский, взял со стола и поднял над головой, браслет, одеваемый на руку при стрельбе.
     – Без него, все это оружие, просто большие фонарики. Он,  еще раз окинул всех взглядом, пытаясь понять, до каждого ли, дошли его слова.
     – Вас эта страховка не возмущает! – так почему не нравится код на скафандре?
     – Эдуард Павлович, речь не о том, нравится или не нравится, просто у скафандра уже есть один код, – сказала Женя и подняла руку, показав браслет космонавта-десантника. – Разве его не достаточно!? Неужели в эти ряды берут таких людей, от которых надо прятать оружие? – спросила Женя и сама ответила на него.
     – Конечно, нет! Вот и приходит на ум такая мысль, – что это от нас, маленьких, не совсем умных детишек! А это обидно!
     Заварский, не смог быстро найти слова, чтобы возразить и перевел разговор на другую тему.
     – Между прочим, этот образец, который, Сергей Алексеевич, у вас в руках, не является оружием. Резак, – инструмент, для отделения геологических пород от общей массы, для сбора образцов.
     Сережа, покрутил резак в руках, примеряя к своей ладони, пару раз подкинул, закручивая и ловко хватая с лету, потом, положив его на место, сказал.
     – Это, мы тоже знаем!
     Заварский развел руки в стороны и возмущенно сказал.
     – Ну, раз вы все про оружие знаете! – на этом сегодня, закончим. В следующий раз будем знакомиться со стационарным вооружением.
     Обрадованная, таким решением молодежь, весело смеясь и толкая, друг друга, на-правилась к лифту. Заварский, провожая их взглядом, покачал головой и тихо, произнес.
     – Совсем еще дети! – как я, буду с ними справляться в длительном полете!?
     Поднявшись в спальный отсек, ребята, разошлись по своим каютам.
     Отсек для отдыха состоял из четырех блоков, отделенных друг от друга проходами, расположенными вокруг лифта. В каждом блоке было семь кают.
     Шесть кают, своим входом были обращены, по три, в свой проход, а седьмая в центральный, круговой.
     При заселении отсека, четыре каюты, вход в которые расположен в центральном, круговом проходе, достались, Заварскому, Строговой, Сереже и Жене, а девочки, Юра и Олег, заняли каюты, выходом обращенные в разделяющий блоки, проход, между каютами Строговой и Жени. Причем, проявив галантность, Юра и Олег, заселили, самые дальние каюты.
     Майкл и его помощники, облюбовали каюты в проходе, расположенном между каютами Сережи и Заварского.
     Выйдя из лифта, Сережа вместе со всеми, пошел в сторону прохода, заселенного ребятами и девочками.
     Махнув им на прощание рукой, Сережа, проводил Женю до ее входа и после того, как она зашла в каюту и закрыла за собой дверь, отправился к себе.
     С хорошим настроением, насвистывая веселый мотивчик, он открыл свою каюту и вошел.
     Вдруг, сверху, на него обрушился целый поток, холодной воды, в миг, сделав его, до нитки, мокрым.
     – Ну, подруги, держитесь! – сразу догадавшись, чьих это рук дело, – произнес Сережа. – Я вам, тоже, устрою холодный душ!
     Он, не успел в мыслях представить, что им сделает, как к нему в каюту, влетели Юра и Олег.
     Вид у них был, ни чем не лучше Сережиного.
     – Серега! – ты представляешь, нам с Олегом, устроили ловушки! Целый водопад вылился мне на голову, когда я вошел в каюту. Олег, тоже пострадал, – с ходу, начал возмущаться Юра, но увидев Сережу, зашелся от смеха.
     – Значит, нам всем, досталось от медицинского персонала! – сказал Олег, трясясь от распирающего грудь хохота. – Надо срочно придумать ответный ход! – ото, они вечно, будут над нами смеяться, – предложи он.
     – Ты прав! – воскликнул Юра, оборвав свой смех.
     – Прав то он прав, но нам, сначала, надо всем переодеться, – предложил Сережа. – Потом, найти какие-то емкости, для воды. Мы устроим им водный бой!
     – Согласен! – поддержал идею Юра, – переодеваемся и в бой. Постоим за свою подмоченную честь!
     С этими словами, он бросился в свою каюту за свежим бельем. Олег последовал за ним.
     Сережа, не стал переодеваться, – а так, в мокрой одежде, – отправился в каюту Жени.
     Увидев Сережу, Женя, сразу все поняла и, сдерживая, вырывающейся наружу смех, спросила.
     – Юра с Олегом, тоже, в таком виде? – и не дожидаясь ответа продолжила. – Молодцы, девчонки! – показали вам, что рано расслабляться и терять форму.
     – Женя! – твое поведение, наводит меня на мысль, что ты была в курсе того, что нас ждало, по возращению?
     Женя, громко засмеялась и сквозь смех произнесла.
     – Нет! – я, не в курсе, но мне забавно видеть тебя в таком виде! – жаль, что Юра с Олегом не зашли. Я, надеюсь, что на них тоже воды хватило!?
     – Так ты, с нами или нет? – спросил Сережа.
     – Я, буду соблюдать нейтралитет! – ответила Женя.
     – Что ж, нам будет не хватать одного воина, но это, с рук им так просто не сойдет! Сейчас, переоденемся и отомстим за попранную честь! – смеясь, сказал Сережа и побежал переодеваться.
     Собравшись, опять вместе, мужская половина, отправилась искать средства, для транспортировки водяных боеприпасов.
      В блоке питания, они, заказали большие пакеты, наполнили их водой и вернулись опять, в спальный отсек.
     С воинским кличем, ворвались в каюту Риты, но там никого не было. Проверили остальные каюты, в которые заселились девчонки, результат тот же.
     Тогда, Сережа, обратился за помощью к Бэби.
     Бэби, сообщил, что девчонки в данный момент находятся в зеленой зоне, отдыхают у воды.
     – Вот плутовки! – опять обвели нас вокруг пальца! – возмутился Олег.
     – Мы сами виноваты, бегаем как кипятком ошпаренные, а нет, чтобы сразу спросить у Бэби, где они, – сказал Сережа. – Весь боевой дух пропал, пока искали!
     – Хорошо! – вы с Олегом, пока отдыхайте и набирайтесь сил, а я пойду на разведку, – предложил Юра. – Узнаю, чем они там занимаются!
     Инна, Света, Рита  и Оля, в это время, спокойно нежились под искусственным солнцем звездолета, в самом просторном отсеке, специально отведенном для выращивания плодовых деревьев, кустарников, ягодников и прочих огородных культур, значительно увеличивающих питательный рацион космонавтов.
     Когда-то, очень давно, этот отсек был важным звеном жизнеобеспечения на звездолете, а сейчас, – когда все это может производить Материлизатор, –  служит прекрасной зоной отдыха экипажа и пассажиров.
     Небольшой бассейн, искусно превращенный в красивое, заросшее лилиями, озеро, имел песчаный пляж, на котором и отдыхали девочки.
     Юра, стараясь не попасться на глаза отдыхающим, подкрался, собрал всю одежду, аккуратно, лежащую в беседке и удалился, неся свой бесценный груз.
     Вернувшись к ребятам, Юра, смеясь, показал свою добычу и сказал.
     – Теперь, надо как-то договориться с Бэби, чтобы он позволил сделать ложную тревогу, слышимую лишь только в зеленой зоне.
     – Нет ничего проще, – сказал Олег. – Я, поднимусь в рубку управления и наберу код учебной тревоги. Тогда он выполнит все наши приказы.
     – Выполнить то он выполнит, но об этой тревоге доложит Заварскому. После этого, у нас будет не ложная, а настоящая тревога! – предупредил Сережа.
     – Да, это проблема, – задумчиво произнес Юра, – но рискнуть придется. Будем надеяться, что они появятся перед нами раньше, чем Заварский и Строгова. Отомстим! – а потом, будь что будет!
     – Я согласен, – сказал Сережа. – Иди, Олежка, поднимай тревогу и быстро к нам, на помощь. Надо их как следует промочить!
     Женя, наблюдающая за приготовлениями со стороны, – не вмешиваясь в происходящее, – громко объявила.
     – Я, пойду в рубку управления и объявлю учебную тревогу, а вы, встречайте!
     Юра, громко рассмеялся:
     – Вот, теперь я вижу, что наш командир опять с нами! Женя, ты молодец! Ребята! – качать ее!
     Женя, с трудом вырвалась из цепких рук своих друзей и заскочила в лифт, а на прощанье крикнула.
     – Не забывайте, у меня, нейтралитет. Для меня, вы все, друзья и подруги!
     Строгова, в это время, находилась в гостях у Заварского.
     Они, – с интересом, наблюдали, как молодежь развлекается, – даже не подозревая, что Бэби, исполняет приказы с ведома наставников.
               
    

     Вот уже, который день, на звездолете не слышно смеха и веселых шуток, а также беззлобных розыгрышей друг над другом. Все это, осталось в начале пути.
     Когда звездолет приблизился к Солнцу, на столько, что оно закрыло собой поло-вину обзора, Заварский объявил, что пришла пора возобновить дежурство у пульта управления.
     Сережа, Женя, Юра и Олег, вместе с Заварским поднялись в рубку управления.
     Помощники Майкла и он сам, были на своем рабочем месте. Они теперь, редко по-кидали отсек. Расположившись в креслах третий линии, постоянно что-то писали, рассчитывали, то и дело, сверяя свои расчеты с данными приборов. Экраны были постоянно включены и его величество, – Солнце, – заполняло собой пространство во-круг панели управления. Световые фильтры, пропускали сюда ничтожно малую часть света, но и его хватало, чтобы показать величие, – рядовой желтой звезды, среднего размера.
     Заварский, повернулся к ребятам и сказал.
     – Звезда рядом и что она может выкинуть в любой момент! –  не знает никто, – поэтому, вы должны быть постоянно готовы к любым сюрпризам.
     – По графику, сегодня наша смена, – сказала Женя. – Мы с Сережей остаемся здесь, а остальные, могут покинуть пост.
     Юра повернулся к Жени и сказал.
     – Не гони нас так сразу, давай посмотрим на нашу звездочку с близкого расстояния!
     Звездолет, в это время достиг солнечной короны и протуберанцы, выбрасываемые бушующей, раскаленной поверхностью солнца, поднимались выше орбиты звездолета, заходящего на круговую орбиту, по которой, он с каждым кругом будет опускаться все ниже и ниже! Набирая при этом скорость вращения, чтобы противостоять колоссальному притяжению Солнца и не свалиться с орбиты в пекло.
     Звездолет врывался в выбросы, разрезая раскаленные газы своим корпусом. От быстрого движения, корпус звездолета был раскален, – на много сильнее, – чем окружающая его среда и это вызывало восхищение и гордость за человечество, сумевшее создать такой материал, противостоящий сверхвысокой температуре.
     Вглядываясь в бушующую огненную стихию, Олег задумчиво произнес.
     – Солнце, не просто раскаленная, яркая звезда, а наша родная звездочка! Отсюда хорошо видно, что оно живое, ворочается, дышит. То, вздымает могучие протуберанцы, – сердясь! – то, закручивает раскаленную массу в громадную воронку, – о чем-то задумавшись.
     Олег указал рукой направление:
     – Вон, видите? – в дали! Видно как раскаленная материя закручивается в веселом танце! – это видно, чья-то радость проявилась здесь! Ребята, весело улыбаясь, повернулись к Олегу, а он, не обращая внимание на их смех, продолжил.
     – Солнце, всегда разное! Оно отражает в себе человеческие чувства, – счастье и горе, радость и беду! В нем, видна мощь! – способность поглотить все, что до этих пор грело! – и доброта! – ласкающая и обогревающая. Солнце, наше родное светило, дающее всему жизнь! Без его тепла, не будет и жизни!
     – В тебе, Олежка, пропадает прекрасный писатель, или поэт, – с  серьезным выражением лица, сказал Юра. – Ты во всем находишь светлые стороны! – возвышенность чувств! – красоту. Зря, тебе избрали такой путь! – на земле ты нужней.
     Олег, глянул на Юру, скромно улыбнулся и дружески толкнув его в бок, сказал.
     – Мои таланты меркнут, в сравнении, с твоими! – ты, мог бы быть прекрасным артистом!
     – Мальчики! – перестаньте расхваливать друг друга! – вмешалась в их спор Женя. – Слушая вас, приходят на ум слова из древней басни.  Той, – где петух хвалит кукушку, – за ее чудесный голос и умение петь.
     Юра, вскинул руки вверх и повернувшись к Жене, сказал. – Я, поражен вашими знаниями…!
     Не дав ему докончить монолог, Женя, развернула его в сторону лифта и слегка подтолкнув, сказала.
     – Иди! – пока не стал, поражен моим действием! Я на рабочем месте и могу применить к посторонним эффективные средства защиты!
     Заварский, широко улыбнувшись, взял Юру и Олега под руки и сказал.
     – Пошли ребята, ото и мне перепадет ненароком!
    
     Космический корабль достиг своей цели. Набирая обороты вокруг Солнца, он вы-шел на рассчитанную орбиту и стал дожидаться момента, столь загадочного выброса солнечной материи.
     По расчетам, до выброса оставалось десять часов.
     Все приборы, закрепленные в рубке на обзорных экранах, работали на полную мощь, впитывая в себя информацию, об этом великом горне, бушующем, вокруг корабля.           
     Кончились те дни и ночи, – по земному исчислению, –  когда, солнце занимало половину обзора, а другая половина пространства, была черная и усеяна звездами, которые своим существованием успокаивали напряженные нервы.
     Сейчас, бушующая плазма была вокруг корабля и трудно с первого взгляда определить, где заканчивается основная масса Солнца, а где начинается  корона.
     К этому знаменательному дню, научные сотрудники не подвели. Загнали свой страх так далеко, что он им больше не мешал выполнять свою работу, при включенных, обзорных экранах. Даже Майкл, поначалу боявшийся входить в рубку, сейчас свободно передвигался по ней, среди солнечной бури. Только пот крупными каплями сбегавший по его лицу, говорил о том напряжении, которое он сдерживал в себе.
    Майкл вторые сутки не покидал рубку. Позволил себе только два часа сна, прямо здесь, на перегрузочном кресле третьей магнитной линии.
     Женя и Сережа, управлявшие в эти сутки кораблем, смотрели на него с восхищением:
     – До выброса еще далеко, а он уже трудится без сна. Представляю, какой аврал будет, когда настоящая работа начнется, – сказала Женя, сочувственно поглядывая на ученого.
     – Да, тогда засуетятся! –  если к тому времени Майкл не заснет, – веселым тоном сказал Сережа.
     – Ну, разве можно так шутить над ответственным человеком, – сказала Женя, вставая из-за пульта. – Пойду, перекушу немного. Надеюсь, пока меня нет, ты, не свернешь куда-нибудь?
     – Иди не бойся! –  все будет как вчера, – ответил Сережа, провожая ее взглядом.
     Майкл в это время, ходил от прибора к прибору, наблюдая за результатами. Его лицо становилось все напряженней. Наконец он не выдержал и подошел к Сереже:
     – Я бы хотел, чтобы вызвали  Заварского, – сказал он.
     По его лицу было видно, что он чем-то озабочен.
      – Может быть я, вам смогу помочь? – спросил Сережа.
     – Нет, мне надо посоветоваться с Заварским, и прошу с вызовом поспешить. По-моему, у нас мало времени. 
     – Хорошо, нет проблем! – сейчас вызову, сказал Сережа, включая громкую связь.
     – Внимание! Заварский Эдуард Павлович, срочно подымитесь в рубку управления.
     – В чем дело? – отозвался Заварский по браслету.
     – Вас, вызывает старший научный сотрудник.
     – Сейчас буду!
     Сережа повернулся к Майклу:
     – Ваша просьба исполнена, Заварский сейчас будет здесь.
     Сережа, окинул Майкла изучающим взглядом.
     – Я вижу, что вы чем-то озабочены, – если не секрет, скажите, – в чем дело? – по-интересовался Сережа. – Это связано с выбросом? 
     – Да! –  вы правы, дело в выбросе, – ответил Майкл, устало, потирая виски. – Он начался на десять часов раньше, и как показывают приборы,  выброс гораздо мощней предыдущих.
     От догадки, чем это может грозить, у Сережи округлились глаза:
     – И вы молчали! – возмутился он. –  Молчали, столько времени! Невероятно!
     Сережа быстро включил громкую связь:
      – Женя, Олежка, Юра, срочно в рубку! – с волнением в голосе, закричал Сережа. – Эдуард Павлович, я принимаю решение на немедленное ускорение! Включаю двух-минутный отсчет времени, всем приготовиться к перегрузке!
     Сережа, стал быстро набирать команды на клавиатуре.
     Майкл, удивленный таким решением, обратился к Сереже.
      – Вы, принимаете, ответственное решение, не посоветовавшись?
      – Некогда советоваться! – ответил Сережа.
     Он, в упор посмотрел в глаза Майклу:
      – Вы, что не понимаете! –  ваше молчание может обвернуться катастрофой! Курс рассчитан по вашим старым данным, с тем расчетом, чтобы пройти над выбросом, чуть коснувшись его и заполнить ловушку массой.
     – Да, я в курсе, – перебил его Майкл, и хотел еще что-то сказать, но Сережа про-должил, повысив тон.
     – По вашей просьбе мы должны взять образец плазмы с этого выброса. А сейчас! Раз выброс мощней! – он нас поглотит, сбивая скорость при каждой встрече с ним. Мы начнем сходить с орбиты к солнцу!
      – Вы так думаете?  А я считаю! – что подъемная сила выброса, – наоборот, –  вытолкнет звездолет с орбиты.
     – Теперь, некогда разбираться! –  рассаживайте своих людей по креслам, – гневным голосом, приказал Сережа.
     В рубку, из лифта, выбежали Заварский и ребята.
     – В чем дело? – подбегая, спросил Заварский.
     – Объяснять некогда, быстро в кресла и включайте поле, надо срочно набирать высоту.
     Заварский не стал спорить, быстро пошел и сел в кресло, Олег и Юра за ним.
     – Майкл направился к Заварскому, чтобы объяснить, зачем вызывал, но Заварский рыкнул на него.
     – Вы что не поняли! Приказ был, всем в кресла!
     – Майкл остолбенел от такого возгласа, не зная как поступить, а Заварский взяв себя в руки, произнес спокойней.
      – Садитесь рядом, я хочу знать, в чем дело.
      Сережа кратко рассказал суть дела, быстро занявшей, свое место Жене. Выслушав, она,  приступила к расчету новой траектории полета, сняв для этого показания с приборов, установленных на экранах. 
     Бэби, предупредил.
     – До ускорения осталось десять секунд, и продолжил отсчет. 
      – Сережа, а ты видел сам, в каком состоянии выброс? – спросила Женя, не отрываясь от расчетов. 
     В это мгновение, обитатели корабля ощутили рывок. Все не закрепленные вещи взлетели вверх. За рывком, легкость, близкую к невесомости. Взметнувшиеся вещи, плавно, как в замедленном кадре, опустились на свои места. Это состояние было кратким, все вновь  обрели свой вес.
     – Эх, не хватило всего несколько секунд, – с досадой сказал Сережа, потянув на себя рычаг ускорения. К своему удивлению, он ощутил, что рычаг не хочет двигаться так быстро как хотелось бы. Блокировки, управляемые компьютером, не позволяли выполнять необдуманные поступки.
     Бэби, ощутивший через рычаг, поспешное желание Сережи, сказал.
     – Чрезмерное ускорение звездолета, может привести к гибели экипажа и пассажиров.
     – Бэби! надо быстро вывести звездолет на максимальное ускорение, – закричал в отчаянии Сережа, продолжая тянуть рычаг.
     – Чрезмерное ускорение звездолета, может привести к гибели экипажа и пассажиров, – повторил Бэби, удерживая рычаг.
     Началось ускорение. Все тело налилось свинцом и вдавилось в кресло, которое  амортизировало, погасив резкий переход. Двигаться стало тяжело, чтобы поднять руку, надо применить огромное усилие. Грудная клетка, сдавила легкие, дышать стало трудно, но тренированное тело справлялось с перегрузкой. В Центре готовили пере-носить различные тяготы космоса, в том числе и перегрузки.
     Научные работники, в этот момент, были самые уязвимые. Без подготовки, без какого- либо опыта работы в космосе, им приходилось тяжелей всех. Единственный плюс, это молодой и здоровый организм. Чего не скажешь, – о Майкле, –  у него не было даже этого плюса.
     Сережа повернул  голову, чтобы их увидеть:
     – Как дела у науки? – громко спросил он.
     – Тяжело, но жить будем! – пошутил один из помощников, кое-как шевеля губами.
     – Раз шутят, значит не все еще потеряно, – подумал Сережа, убедившись, что и другой, старается улыбнуться. Взглянув на Майкла, он пришел к выводу, что можно без особого ущерба для здоровья увеличить тягу, но Бэби видно думал по другому.
     Сережа повернулся к Жене, сидящей рядом и с волнением наблюдающей за сражением человека с роботом:
      – Надо добавить тягу, все чувствуют себя хорошо! Но Бэби блокирует рычаг, – с отчаянием в голосе, сказал Сережа.
     Женя, – в свою очередь, – попыталась убедить Бэби, но он и к ее словам не при-слушался.    
     – Эдуард Павлович! – обратилась Женя к Заварскому.
     – Столкновение с выбросом, привело к тому, что нашего ускорения не хватает, для того чтобы преодолеть притяжение Солнца и отойти на более высокую орбиту! Более того, мы сваливаемся с орбиты к Солнцу! Надо добавить тягу, но Бэби на все наши просьбы отвечает отказом! Что нам делать? – взволнованным голосом говорила Женя.
     – Если мы сможем увеличить ускорение, – хотя бы для того, – чтобы остаться на орбите, то, у нас есть шанс, дождаться, когда выброс рассеется и мы сможем уйти, – вмешался в разговор Сережа.
     – Надо что-то делать! – громко воскликнула Женя и в ее голосе были слышны нотки паники. – Вы опытный космонавт, придумайте что-нибудь.
     Все присутствующие в рубке, с надеждой ждали от Заварского ответа, устремив на него свой взор. Но, как назло, толковой мысли у него не было. Беда пришла так быстро, что он к ней был не готов.
     В эти, последние дни, его голова была полна совсем другими мыслями, далекими от управления звездолетом. Он, вдруг, встретил человека, который сумел проникнуть в его, давно зачерствевшую душу, растопить лед, мешавший общению с противоположным полом. Ощущение близкого счастья, заполняло его целиком.
     Сейчас, в эти секунды, когда Женя требовала от него действия и все присутствующие смотрели на него, как на человека способного изменить ситуацию, он был не го-тов думать и принимать оптимально правильные решения.
     – Выведите на монитор медицинский отсек и включите связь. Надо узнать как там дела, – сказал Заварский, чтобы оттянуть время для принятия решения.
     После соответствующей команды, произнесенной Сережей. Бэби, – спросив разрешения на включение камер у Строговой, – дал изображение на монитор.
     Медицинский персонал, сидел в своих перегрузочных креслах. Несмотря на перегрузку, они беззаботно разговаривали.
     Заварский спросил.             
     –   Как у вас дела?
     Строгова ответила вопросом.
     – Что вы там за эксперименты ставите? То тормозите, то стартуете, как будто  вас пчелы жалят!
     Заварский тоже, не стал отвечать на заданный вопрос, а просто заметил.
     – Вижу у вас все в порядке, не буду мешать, – и дал команду на отключение связи.
     Когда связь прервалась, он громко сказал.
      – Не будем посвящать их в подробности. 
      Но, в это время, на громкую связь вышла Строгова и попросила разрешения подняться в рубку управления:
     – Наши кресла свободного перемещения по кораблю, и мы можем в них подняться к вам, если можно конечно? – спрашивала она. – Мне не терпится узнать, зачем вы интересовались нашим здоровьем.
     Сережа и Женя, прежде чем ответить, повернулись к Заварскому:
     – Ну, раз им скучно, то пусть поднимаются, – ответил Заварский, немного подумав. – Нам, все равно надо говорить им правду, так пусть они ее узнают сами.      
     Через несколько минут, лифт распахнулся, и из него стали выплывать кресла, неся на себе, вдавленных перегрузкой, но веселых девочек и Строгову.
     Строгова направила свое кресло к Заварскому.
     Покусова и Ершова, полетели к Юре и Олегу.
      Логинова и Румянцева, направились к пульту управления, где работали Женя и Сережа.
     Появление медиков, внесло в рубку оживление и громкий смех, но он быстро растаял, не найдя себе поддержки.
     Присутствие Строговой, помогло Заварскому собраться и принять решение:      
     – Надо попробовать отключить Бэби, – сказал он. Для этого надо подняться к малому компьютеру. Он следит за выполнением инструкций и не позволит их нарушить.
     Сказав это, Заварский сделал попытку подняться из кресла, но сразу понял, что его усилий хватит только на то, чтобы свалиться на палубу. Можно по палубе доползти до вертикальной лестницы, которая находится у створок лифта, но подняться по ней к крышке люка, при такой перегрузке невозможно. Заварский понял, что принял не реальное решение.
     – Серега, Жень, – подал голос Юра. – Может можно изменить угол полета, чтобы увеличить отрыв?
     – Я, ввела самое оптимальное положение звездолета на орбите, – ответила ему Женя. – Без усиления перегрузок нам не вырваться.
     Строгова с удивлением прислушивалась к разговорам в рубке, понимая, что про-исходит что-то серьёзное. Оказавшись рядом с креслом Заварского, она дотянулась до его руки и нащупала пульс. Ритм сердца говорил, что даже это усилие, затраченное на попытку подняться, далось ему нелегко.
     – Эдик, что случилось? – тихо спросила она. Почему все так напуганы? Зачем надо отключать компьютер? – Я, начинаю волноваться, это какой-то психоз! – продолжала она, теребя его за руку. – Девчонок моих напугали. И вообще, куда мы так стремительно убегаем, что даже задницу от кресла оторвать невозможно?
     Ответы на вопросы стали приходить сами, как только она их задала. Опыт работы в космосе, позволял ей делать выводы из окружающей обстановки.
     Заварский с грустью смотрел на Строгову, даже не пытаясь отвечать. Он видел, по выражению её лица, что она  догадалась сама.
     – Мы падаем? – тихо спросила она.
     – Да! – Бэби блокирует двигатель, не позволяя увеличивать перегрузку, увеличивая тягу только для преодоления выброса, да и там запаздывает. Ты чувствуешь эти секунды облегчения от перегрузки? – Так вот, за каждой из них, стоят сотни утраченных километров.
      – Сколько нам осталось?
      – Не знаю, это зависит от того, как поступит Бэби.
     Поняв, что больше сделать нечего нельзя, Сережа повернулся к Жене и девочкам, – Логиновой Инне и Румянцевой Оле, – тесно прижавших, свои перегрузочные кресла к креслу Жени.
     – Выброс на десять часов раньше произошел, а они молчали! Значит, все это время он поднимается к нам. Научные сотрудники его фиксировали приборами, определили, что скорость выброса гораздо больше заложенной в расчет орбиты корабля, но молчали! –  Я просто не понимаю, о чем они думали.
     – А я знаю о чем, – сказала Женя. – Майкл, захотел взять пробу в ловушку, не с верху выброса, как наметили, а окунуться поглубже. Он знал, что скажи нам раньше,  мы уйдем на более высокую орбиту.
     – Вот гад! – рисковать жизнью из-за какой-то пробы! – возмутился Сережа. – И сейчас! – смотри, что-то втирает Заварскому. 
     – Не зря говорят, что люди науки, это фанаты своего дела, – продолжила Женя. Не раз, в истории, ради него, свою жизнь ставили под угрозу смерти.
     – Свою жизнь! – воскликнул Сережа. – Это право каждого, распоряжаться своей жизнью. Но ставить под угрозу, чужие жизни! По-моему, это перебор!
     Майкл, вжатый в кресло перегрузкой, прервал разговор с Заварским. Ему, трудно было дышать, руки как пудовые гири, даже пальцами шевелить тяжело.
     Заварский смотрел на него сочувственно, но помочь было нечем, кроме совета:
     – Не расслабляйся, напряги мышцы, вздохни глубоко и старайся грудную клетку удерживать в этом положении при дыхании, – советовал он Майклу.
     – Легко вам это говорить, Эдуард Павлович, – с трудом проговорил Майкл. – Долго это продлиться? – спросил он.
     – Судя по тому, что мы уже столкнулись с выбросом и, будем сталкиваться каждые пятнадцать минут. То я думаю, в этом состоянии мы пробудем долго, – ответил Заварский. А если выброс нас затормозит на столько, что мы начнем снижаться, о чем, кстати, нам говорит Пилюгина Евгения! – тогда, считайте, что это ваши последние вздохи!
     Майкл, затратив немало сил, повернул голову, чтобы видеть Заварского, на лице у него была обида за то, что Заварский так шутит.
     Увидев, что Заварский серьезен, он сказал.
     – Мы, снижаться не будем! Мощный поток выброса, через каждые пятнадцать ми-нут будет выталкивать нас от солнца! Я хочу надеяться, что ловушка сработала и у меня теперь будет образец, которому, – нет равных, – по значимости!
      – Вы, не берете во внимание, скорость нашего корабля, – перебил его Заварский. Даже будь ваш выброс в десять раз мощней, он не сможет изменить курс, своим подъемом. А вот препятствие на пути, он создает огромное! Я просто не понимаю, о чем вы думали, не сообщая о начале выброса и его амплитуде? – спросил Заварский раздраженно.
     Майкл на вопрос отвечать не стал, ему стало очень плохо и не только от перегрузки. Он вдруг осознал, какому риску подверг себя и экипаж. Этих, совсем еще молоденьких мальчишек и девчонок, заставил так сильно переживать. Если Заварский прав, то он всех подверг смертельной опасности.
     Майкл обвел присутствующих взглядом.
     Увидел напряжение экипажа и непонимание обстановки, во взгляде своих подчиненных. Они с надеждой на разъяснение, смотрели на своего руководителя, пытаясь понять, кто здесь прав, а кто заблуждается.
     Ему стало стыдно смотреть в глаза, окружающим его людям. Он вдруг ощутил свою некомпетентность в этом вопросе, и затравленно закрыл глаза.
     Майкл, вспомнил, как его помощника Севу Нилова провожала семья. Маленькую дочурку он нес на руках, а два мальчика, погодка, бежали за ним следом, стараясь не отстать от папы. Как он успокаивал его жену, говоря, что все будет хорошо.
     Второго помощника, совсем еще молодого аспиранта Сашу Крымова, провожала его старенькая мать. Как она, будто чувствуя беду, тянула к сыну руки и кричала в след.
     – Возвращайся сынок!!
     Как теперь! –  ему уже прожившему жизнь и вырастившему детей, смотреть им в глаза?
     Следующие столкновения с выбросом, были еще мощнее и продолжительнее. Они приносили с собой кратковременное облегчение от перегрузки, но забирали взамен, последнюю надежду вырваться из солнечного плена. 
     – Эдуард Павлович! – раздался взволнованный голос Сережи Лугова. – Бэби отключил панель управления!
     Заварский указал головой в сторону Сережи:
     – Вот и ответ на все вопросы! – сказал громко Заварский, чтобы слышала его Строгова и Майкл. – Раз Бэби решил управлять сам, значит все кончено!
     Строгова удивленно спросила.
     – Почему ты так в этом уверен?
     – Да уж! – поверь моему опыту. Компьютер будет стремиться исправить положение. Будет бороться с перегрузкой, а это можно сделать, только перестав сопротивляться.
     Не успел Заварский закончить фразу, как все почувствовали облегчение.
     Сережа, внимательно наблюдающий за приборами, сообщил.
     – Бэби уменьшил тягу!
     – Ну вот, об этом я и говорил! Теперь нам осталось совсем мало. – Началось свободное падение, которое по мере погружения в солнечную массу будет гаситься и компьютеру придется, для нашего спасения опять добавлять тягу и лететь в сторону ядра.
     –Мы сгорим? – дрожащим от волнения голосом спросила Строгова.
     – Никто этого не проверял, потому что на земле такой температуры создать невозможно, но теоретически, материал, из которого выращен защитный слой нашего корабля, должен выдержать и не расплавиться, а если он выдержит, то температуры нам можно не бояться, так как он через себя ничего не пропустит.
     – Значит, мы не погибнем? – с надеждой в голосе, воскликнула Строгова?
     – Мы уже погибли! – разве можно считать жизнью вечное заточение в солнечном ядре, – ответил ей Заварский.   
     – Нас спасут! – обязательно спасут! Нельзя поддаваться панике! – надо верить в лучшее, – заговорила Строгова убедительным голосом.
     Заварский с грустью посмотрел на Строгову:    
     – Лена, ты права, нам нельзя поддаваться панике, мы должны верить в успех, для того чтобы заставить верить их. Заварский указал глазами на ребят, собравшихся у панели управления:      
     – Нам надо быть примером.
     Как только экипаж и пассажиры приобрели свободу в передвижении, Майкл поднялся из кресла и не поднимая глаз, направился к лифту.
     Его помощники, Нилов Сева и Саша Крымов, последовали за ним.
     Заварский проводил Майкла взглядом. В душе кипела злоба на этого человека, ведь все происходит именно из-за него и в тоже время, было его жалко. Заварский понимал, какая тяжесть свалилась на этого, уже не молодого ученого, после осознания своей ошибки.
     Строгова тоже видела, что Майкл очень расстроен:
     – Надо бы дать ему, что ни будь успокаивающее, – сказала она.    
     – Надо, обязательно надо, но, сначала нам с тобой следует поговорить с ребятами, видишь, они тоже волнуются.
Молодежь собралась у пульта управления, который не подавал признаков жизни. Все контрольные приборы замерли.
     Сережа с досадой отвернулся от пульта, – что за командир корабля без управления, – думал он.
     А Женя, все еще пыталась наладить отношение с Бэби, который как капризный ребенок, не поддавался не на какие уговоры.
     Ответ был один:
     – Жизнь экипажа под угрозой, принимаю управление на себя.
     Искусственный интеллект и какие-то инструкции, заложенные в память, давали ему право так поступать.
     Ребята окружили Женю и, затаив дыхание, наблюдали, за поединком человека и созданием, рук человеческих.
     В конце концов,  Женя, тоже, прекратила борьбу, и повернулась к окружающим:
     – Ну вот, девочки и мальчики, кажется, мы отлетались!
     Румянцева Оля заплакала, причитая, сквозь рыдания:
     – Как отлетались!? – не может этого быть! Женечка! Сережа! – мальчики, ну сделайте, что ни будь, я не хочу так помирать.
     Женя подошла к ней и обняла, успокаивая:
     – Оля возьми себя в руки и  успокойся. Мы все знали куда летим и, если уж судьба заставила нас это испытать, то давай последние часы проведем с честью и без слез. 
     К ним в объятия кинулись, Покусова Рита, Ершова Светлана и Логинова Инна.
     Девочки, стояли обнявшись, успокаивая друг друга.
     Юра и Олег стояли рядом, не зная как поступить. Кинуться к ним в объятия и тоже поплакать или подождать когда они успокоятся.
     Подошел Сережа:
     – Вы чувствуете? Наш корабль выполняет кокой-то маневр. И заметьте, Бэби даже нас не предупредил, будто мы для него уже не существуем.
     Олег вступился за Бэби.
     – Но, тем не менее, он сохраняет гравитацию в привычном для нас режиме, если бы он нас не брал в расчет, то давно уже летел к земле.  Для него не составило бы труда, вырвать корабль из плена, не думай он о нас.
     – Да, в этом ты прав, пока что он нас спасает, только вот очень странно спасает, отправляя на переплавку, – сказал Юра.
     Сережа кивком головы указал на девочек:
     – Нам надо что-нибудь придумать. Как-то успокоить их, да и самим надо отвлечься от мыслей о смерти.   
     – У меня на счет нас есть план, а вот как быть с Заварским и Строговой?    
     – Ну, об этом, нам думать не надо, – сказал Сережа, – чем занять эти последние часы, я думаю, они найдут. Вы посмотрите, как они друг на друга смотрят. Нам, надо придумать так, чтобы им, не пришлось заботиться о нас.      
     – Я, про такой способ и говорю! Мы, все пойдем в фильмотеку выберем хороший фильм, желательно чтобы он был подлинней и подключимся к виртуальности. Нам сколько осталось? Часа три – четыре, – заговорил Юра убедительным тоном.
     – А ты что об этом думаешь? – спросил Сережа Олега.    
     – Я думаю, что план не плохой, лучше нам не придумать. Тем более, Юра уже водил туда кое-кого из противоположного пола, сказал Олег, насмешливо поглядывая на Юру.    
     – Да водил, а ты откуда знаешь?    
     – Юра, ты забываешь, что я часто посещаю библиотеку, а там очень трудно не за-метить три божьих создания с глупыми улыбками на лицах.    
     – Сам ты с глупой улыбкой, – огрызнулся Юра.
     – Ну, тогда пойдем к Заварскому, скажем где мы будем, чтобы он за нас не пере-живал, – сказал Сережа.
     В это время, к девочкам подошла Строгова. Она вклинилась в плотный клубок обнявшихся тел. Девочки приняли ее к себе.
     – Как вы? – спросила Строгова, обнимая девочек. – Не переживайте, мы что-нибудь придумаем, обязательно придумаем!
     Женя перебила Строгову.    
     – Елена Романовна, вам не надо тратить последние часы на нас, мы сами придумаем что-нибудь. У вас есть о ком позаботиться и без нас. – Мы хотя и молодые, но не глупые, видим, что с вами происходит.
     – Вы о чем? – с удивлением спросила Строгова, через секунду становясь пунцовой.
     – Да, да, Елена Романовна, Женечка права, мы сами справимся. Вот смотрите, Оля уже успокоилась. У нее просто был нервный срыв, – заговорили наперебой, Светлана, Инна и Рита.
     – Наш долг, в трудную минуту быть с вами. Я, не могу бросить вас. Мы, с Эдуардом Павловичем, будем всегда рядом.
     – Какой долг? – Елена Романовна! – спросила Женя. – Мы сейчас ничего не должны друг другу. Судьба распорядилась так, что нам надо самим искать решения, как закончить эти последние часы.
     Женя говорила, уверенным тоном, давая понять, что они в силах перенести это го-ре. А душа разрывалась на части и хотелось плакать и рыдать, как только подумаешь, что им предстоит. Но Женя знала, если сорвется она, то девочек будет не остановить и тогда они просто потонут в своих слезах.
     У Строговой, слезы навернулись на глазах, она почувствовала решимость девочек самим бороться с горем, выпавшим на их долю.
     – Ну хорошо, я пойду, ото сама заплачу. Может, это еще не конец, может быть, нас спасут, – говорила она, целуя на прощание каждую из девочек.
     Проводив Строгову, девочки подошли к ребятам.
     – Вы решили, что будем делать, в эти последние часы жизни? – обратилась Женя к Сереже. – А-то, мы, Строгову отправили заниматься своими проблемами, сказав, что о нас позаботитесь вы!
     – Надо же, какое совпадение! – воскликнул Юра, раздвигая товарищей и подходя к девочкам. – Мы, Заварскому сказали тоже самое!
     – Как понять, твое, тоже самое? – перебила его  вопросом Женя. – Вы сказали Заварскому, что о вас позаботимся мы!?
     Женя, сверлила его своим жгучим взглядом, дожидаясь ответа. А Юра, суетливо замахал руками, стараясь объяснить, но сбитый вопросом с мысли, никак не мог найти подходящих слов.
     Наблюдающие за ними, забыли о несчастье и весело рассмеялись. Смех друзей еще больше, смутил Юру.
     А, Женя продолжила наступление.
      – Значит, вы, сказали Заварскому, что о вас будут заботиться девочки! И он этому поверил?
     Женя повернулась к подругам.
     – Вот видите девочки, нам некогда расслабляться, на наши хрупкие плечи хотят взобраться, три здоровых парня!
     – У нас есть план..! – выкрикнул Олег, желая заступиться за Юру.
     – Видишь Женя, они оказывается, все это спланировали заранее! – громко смеясь, сказала Рита, не дав Олегу закончить фразу.
     Сережа, отстранил Юру и Олега в сторону, сказав при этом.
     – Давайте я объясню. Что-то у вас, стало плохо получаться и повернувшись к девочкам сказал.
      – Женя, ты зря набросилась на Юру, он хотел сказать, что мы тоже, отправили Заварского заниматься своими делами и не заботится о нас. Мы заверили его, что не оставим вас, девчонок без внимания. Ведь в панике, вы можете навредить себе и окружающим.
     Юра и Олег, соглашаясь со словами Сережи, закивали головой, широко, улыбаясь при этом.
     – Вы так плохо о нас думаете? спросила Женя, и снизив тон, добавила. – Ну хорошо, выкладывайте свой план, что вы придумали?
     – Мы решили, часы неизвестности провести, войдя в виртуальный мир.
     – Этот план, хоть и не ахти какой, – заметил Юра, – но лучше никто не придумал.
     Девочки, отошли в сторону и встав в круг стали тихо советоваться.
     Через минуту, Женя подошла к ребятам и объявила о согласии так поступить.
     В фильмотеке, на всякий случай, зарядили в проектор сразу три длинных фильма подряд.    
     – Если и это нам не поможет, – сказала Покусова Рита, –  у меня есть еще один сто процентный план.    
     – Она достала из кармана ампулу и пневмо-шприц.    
     – Пока вы спускались сюда, я забежала в наш центр здоровья и взяла немного яду. Думала только себе, но могу поделиться. 
     Сережа погрозил Рите кулаком:
     – Ты не вздумай! если надо, смерть сама тебя заберет, нечего ей в этом помогать.    
     – А что? Я, как настоящий специалист в этом деле, могу лечить, а могу и на обо-рот, – рассмеявшись, сказала Рита.
     – Может быть и пригодится, – задумчиво произнес Олег, заканчивая подготовку голографического проектора к работе.   
     Улучив момент, Сережа и Женя отошли в сторонку. Женя уткнулась ему в грудь носом и тихо зашептала.
     – Вот и кончилось наше счастье Сережа, кончилось, даже не начавшись. Наши родители умрут с горя, а мы, даже не попрощались уезжая.
     – Успокойся Жень, может быть, все обойдется.
     Женя заглянула Сереже в глаза.    
     – Я мечтала, что скоро мы с тобой сможем перейти черту отношений. Я так хотела этого и боялась. – Ты меня понимаешь?
     Сережа ласково обнял ее за плечи и поцеловал. Первый раз поцеловал по настоящему, отбросив стеснение и сомнение в сторону. Женя ответила ему тем же. Жар ее нежных губ, проник до самого сердца и расплавил его как воск. Он целовал ее ищущие наслаждения губы, щеки шею и опять возвращался к губам. В душе, бушевал ураган эмоций и чувств. Мысль о том, что это первый и возможно последний миг счастья, разрывала грудь.
     – Куда пойдем, к тебе, или в мою каюту? – спросил Заварский у Строговой, когда они покинули центр управления.      
     – В принципе, это не имеет большого значения, но прежде, мне надо навестить Майкла, по-моему, ему надо дать успокаивающего.    
     – Хорошо, ты зайди к Майклу, а я, проведаю его подчиненных.
     Заварский взял Строгову за руки и притянул к себе:
     – Леночка, ты только не задерживайся, я буду ждать тебя у себя.
     – Я не знаю, может надо еще проверить девочек.
     – Это не обязательно, твои девчонки сейчас вместе с ребятами уходят в виртуальный мир в фильмотеке. Я им на это дал добро.
     – Ты думаешь, что это выход?
     – Я думаю, что это хороший способ, пережить эти несколько часов, во время которых произойдет одно из двух, или мы мгновенно погибнем, либо будем болтаться в центре солнца вечность. Я не вижу способа, как нас можно отсюда вытащить, – за-кончил Заварский.    
     – Эдик, значить ты думаешь, что мы можем остаться живыми?
      – На девяносто процентов. Я боюсь только за светопроводящие волокна. Благодаря им, наш корабль имеет такую уникальную обзорность. Они очень малого диаметра, но их тысячи, а жаростойкость мне неизвестна. Если они прогорят то нам конец.
     Строгова на секунду задумалась и сказала.
     – Раз, до этих пор они держат, то будем надеется. Хорошо, отпускай меня. Я быстро, только успокою его. Скажу, что еще не все потеряно, – добавила она, осторожно выбираясь из объятий. Освободившись из крепких рук Заварского, она нежно погладила его по щеке и добавила.
     – Там, на земле, конструкторы точно знают, что и как делали. Значит, если мы не сгорим, то нас будут искать, верней, будут искать способ как нас спасти.
     Успокоенная этой мыслью, поцеловав Заварского Строгова направилась в каюту Майкла.
     На стук, ответа не последовало. Строгова постучала еще и легонько толкнула дверь. Она оказалась не закрыта.
     – Можно к вам? – спросила Строгова и, не дождавшись ответа, вошла.
     Увиденное, ее ошеломило. Она закрыла себе рот руками, чтобы не закричать. Немного успокоившись, она вызвала Заварского.
     – Да Лена слушаю?
     – У нас беда! – срочно зайди в каюту Майкла, – позвала Строгова.
     Заварский, в это время разговаривал с Севой Ниловым и Сашей Крымовым.
     Когда к ним зашел Заварский, они спокойно, как будто ничего не случилось, игра-ли в шахматы. На удивленный взгляд Заварского ответил Сева.    
     – Мы решили, нечего дергаться, погибнем, так погибнем, а будем жить, еще лучше.
      После вызова Заварский сказал.
     – С вашим шефом что-то случилось, я пошел.    
     – Мы с вами, сказали вместе Сева и Саша, вставая.
     – Не возражаю, пойдемте.
  Каюта Майкла была недалеко от кают Севы и Саши, поэтому, как только вышли, увидели Строгову. Она стояла у проема, поджидая Заварского. На вопрос, Что случилось, молча показала кивком головы на каюту. Лицо у Строговой было бледным и из-мученным. Заглянув в каюту, Заварский тоже сник.
     – Как же так, ведь никто его не обвинял, зачем он это сделал, – сказал Заварский.  Сева и Саша, стояли рядом с каютой, не решаясь туда заглянуть.
     – Что с ним? – спросил у Строговой Саша.    
     – Ваш, старший, покончил с жизнью, задушив себя полотенцем, – ответила Строгова.


Рецензии