Планета незаходящего Солнца. Звездолет 1

Звездолет – 1

   
     Известие о том, что Звездолет, отправленный к Солнцу, не вышел из короны в расчетное время, заставило всех жителей планеты волноваться за судьбу экипажа и пассажиров. Люди, с замиранием сердца, ждали новых сообщений. Все, надеялись, что это временная задержка, ведь звездолет на котором отправилась экспедиция, в космо-флоте земли, считался самым приспособленным, для полета на планеты с высокой гравитацией. Температура Солнца, тоже ему была не страшна.   
     Ребята, готовящие Звездолет первый к старту, три дня не отходили от радиостанции, взявшей на себя ответственность сообщать свежие новости о пропавших. Три дня они отказывались от еды и питья, ожидая вестей.
Обеспокоенные таким поведением, медицинские службы, пригрозили им, что отменят полет, если они и дальше будут голодать. После этого они приступили к работе, но бы-ли очень расстроены.
     Спустя неделю после положенного срока возращения, правительство объявило о возможной гибели экипажа и пассажиров. Заявив при этом, что вероятно они живы, но находятся в пленении, из которого в данный период технологического развития спасти их нет возможности. Но, ученые всего современного мира, будут работать над этой проблемой.
     Нестерова Алексея, назначили командиром Звездолета, но быть командиром, не зная о судьбе друга и настоящего командира, – либо его никто официально не отстранял, –  для Алексея было очень сложно, морально. У него было чувство, что он занял чужое место.
     Поэтому, никому не говоря, он отправился на землю, в управление космонавтики. Там, в кабинете управляющего, он познакомился с новым Руководителем исполнения проекта, назначенного вместо Заварского.
     Когда Алексей вошел в кабинет, Управляющий, разговаривал с мужчиной, не высокого роста, но видно, что крепким. В нем угадывалась кровь японца, или китайца, но как и все на земле он чисто говорил на русском.
     Его внезапное появление прервало разговор.
     Управляющий с недовольным взглядом и металлом в голосе, спросил.
     – Вы, молодой человек, кто, и по какому вопросу?    
   – Я хочу отказаться от назначенной мне должности, командира корабля номе
Один. Так как, считаю неправильным, занимать ее, тогда как, Лугов возможно жив, – быстро, заговорил Алексей, не дожидаясь других вопросов, которые могли сбить его с главной мысли, которая мешала ему работать.
     Управляющий, удивленно посмотрел на Алексея, потом перевел взгляд на внимательно слушавшего мужчину:
     – Вот, как по заказу, к нашему разговору, появился Нестеров Алексей Иванович.
          Управляющий вновь повернулся к Алексею: 
     Алексей Иванович, вам не кажется, что несерьезно, врываться в кабинет к управляющему без приглашения, да еще с таким заявлением? Мне, докладывали, что ты, смышленый парень. Ну, раз ты здесь, проходи, знакомься. Это, как и ты, вновь назначенный, Руководитель исполнения проекта, Зуев Иван Алексеевич. Ваше с ним пред-назначение, поддерживать дисциплину на корабле во время длительного полета и готовить экипаж для четкого исполнения поставленных перед вами задач. А, про от-ставку забудь. Лугов и все остальные, я уверен, что живы, но они находятся в плену у нашей звезды. Помочь им мы пока ничем не можем, но поверьте, все ученые, инженеры и прочие специалисты земли, сейчас думают над этим вопросом.
     Управляющий встал, прошелся по кабинету, подошел к Алексею, –  продолжавшему стоять у входа в кабинет, –  положил ему руку на плечо и дружески потрепал:
     – Готовьте звездолет к старту. Чем раньше вы управитесь, тем быстрей отправитесь в экспедицию. В связи с таким неприятным для землян, происшествием, пышных проводов не будет. Ваши родственники и знакомые вас проводят на орбитальном кольце.
     Управляющий повернулся к сидевшему за столом Зуеву:
     – Займите ребят делом, чтобы некогда было думать о плененных на Солнце. Так будет лучше.
     Алексей, спорить не стал, на душе сразу стало легче и он, попрощавшись, вернулся на кольцо. О своей поездке никому говорить не стал,
      
     Сомов Михаил, наконец-то добрался до своей каюты. От усталости гудели ноги. Не раздеваясь, свалился на кровать и закрыл глаза, но мысли продолжали роиться в голове.
     – Прошло семнадцать дней, как пропал звездолет, отправленный к солнцу. Десять, из которых превратились в трудовое наказание. Руководитель полетов как специально, – чтобы отвлечь экипажи от думок о пропавших, – нагрузил всех работой.
     Пришел приказ, из двух, теперь уже неполных экипажей, сделать один укомплектованный. Срочно готовили звездолет Первый к старту, а Второй оставался на кольце. Все оборудование, которое загрузили на Второй, доставляли на Первый, забивая  им все свободные места.
      Назначенный вместо Заварского руководитель исполнения проекта, взялся за под-готовку корабля основательно. С его появлением кончилась  спокойная жизнь. Он всем находил работу и следил, чтобы выкладывались полностью, без остатка. Кто филонил, получал нагоняй. Спали по три, четыре часа в сутки и самое главное все в разное время. Не было возможности, встретится и поговорить, поразмышлять, что же все-таки, могло случиться с кораблем.
     Инженеры, растившие звездолеты, утверждают, что сгореть он не может. Наружный слой, толщиной в атом. Но, несмотря на свою тонкость, он не пропустит через себя температуру.  Шлюзовые стыки тоже подогнаны на атомном уровне. Значит, теперь они блуждают где-то в центре солнца.
     Вдруг, Миша увидел, как Сережа бежит к Жени, она стояла у пульта управления пытаясь выправить крен корабля, на ней горел комбинезон. Сережа на ходу сорвал огнетушитель, и стал тушить Женю, а  у самого кожа на лице вздувается волдырями от высокой температуры.
     Открылись двери лифта и из него стали выбегать, панически крича, девчонки медики, а следом Юра и Олег.
     В след за ними, вырвался огонь и потекла раскаленная лава, быстро захватывая свободное пространство.  Все в панике прижались к противоположной переборке.
     Миша тоже пытался сорвать с переборки огнетушитель, чтобы бороться с огнем, но почему-то не мог справиться. Он изо всех сил дергал огнетушитель, краем глаза видя, как сгорают его друзья.
     – Ну, что  ты гад не берешься – закричал Сомов, и из последних сил рванул на себя.  И, в этот миг проснулся, весь в холодном поту.
     Несколько секунд не мог прийти в себя, мышцы болели от перенапряжения, частое дыхание сбивалось с ритма.
     – Ох, какой ужас! – воскликнул Михаил, соскакивая с кровати, – прилег отдохнуть называется! 
    
     Вместо Строговой, пришла Вулканова Раиса Петровна и привела за собой девочек,  которые учились  в центре вместе с ребятами.  Кондратьеву Светлану Станиславу. Холь Людмилу Петровну. Зеленову Ларису Павловну. Лер Зою Аркадьевну. Макарову Елену Владимировну и Некрасову Елену Анатольевну. Девчонки были очень рады попасть к своим знакомым мальчикам по космическому центру, где они проходили обучение в одном потоке.         
     Утро как всегда началось с гимнастики, прохладного душа и похода в блок питания, чтобы удовлетворить потребности организма в пище. Там же, – в блоке питания, – когда все соберутся, Зуев, проводил разнос, тем, кто не отличился в предыдущий день.    
     Братья Смирновы, вчера, не вовремя сели передохнуть и теперь, им идти на зав-трак почему-то не очень хотелось. Они знали, что Зуев их обязательно пропесочит.
     Стало еще неприятней, когда поднялись в блок питания. Выйдя из лифта, они за-стыли на месте, увидев за столиками знакомых девочек.
     В чувства их привела, опоздавшая к завтраку, Люда Холь. Она налетела, на застывших, на месте, Юру и Дениса, выходя из лифта:
     – Ой, – мальчики! как я рада вас видеть! Вы, что тут стоите? Тоже опоздали? – спросила Люда и не дожидаясь ответа, всплеснув руками, воскликнула вновь.
     – Юрочка, Дениска, как я соскучилась, не видя вас.
     Люда Радостно обнимала то Юру, то Дениса, не давая им произнести ни слова. Обняв и поцеловав каждого, по несколько раз, Люда весело побежала к девочкам, на прощанье, позвав их за собой.
     Юра, с довольной улыбкой пошел за ней, но его остановил Денис:
     – Ты что забыл? – нам еще от Зуева нагоняй получать. Неудобно перед девчонками, пошли к своим, – зашептал на ухо Денис.
     Вспомнив про нагоняй Юра сразу сник и поплелся за братом.
     Зуев, видно оценил ситуацию и на сей раз изменил своей привычке. Как бы то ни было, но завтрак прошел без разборок. Ребята и девчонки, весело разговаривали, вспоминали школу. А потом, кто-то вспомнил, про Сережу и Женю.
     Смех и шутки улетучились.
     Оканчивался завтрак в полной тишине. Каждый вспоминал свое.
     Было очень жаль экипаж, пропавший на солнце. Юра и Денис искренне переживали за них, но то, что это послужило объединению экипажей, их радовало. Теперь они опять работают рядом и лететь к звезде будут на одном звездолете.
     Позавтракав, стали ожидать, когда Зуев и Алексей дадут задание на день, но они что-то тянули с этим.
     Но вдруг створки лифта распахнулись и все увидели Кравцова Петра. Он вышел из лифта со смущенной улыбкой на лице.
     Молодежь весело загомонила,  поздравляя его с возращением, девчонки захлопали в ладоши.
     Ободренный таким приемом,  Кравцов подошел к Зуеву:
     – Явился по назначению управления космонавтики, – начал доклад Кровцов.
      – Что явился, это очень хорошо, но обратился ты не к тому,  я могу только опять тебя послать, «на работу в смысле» – пошутил Зуев.
     Сидевший рядом Нестеров Алексей, взмахом руки, остановил  повернувшегося к нему Кравцова:
     – Не надо доклада, я все слышал, – сказал он.    
     – Завтракай и слушай разнарядку.
     – Я сыт! – ответил Кравцов.
     – Ну, раз сыт, а мы тоже не голодные, начнем знакомство с предстоящей работой, – сказал Зуев вставая.
      – Сегодня предстоит самая важная процедура, надо заправить рабочий Материли-затор нейтроно-протоновым стержнем. С виду стержень очень легкий, но нам всем придется потрудиться, чтобы вытянуть, его из Материлизатора, а потом  поднять над Звездолетом вертикально и вставить в направляющие. Этот стержень, толщиной с иголку, а весит треть нашего корабля.   
     – Мы собственно в курсе, что это такое, и сколько весит, – с места, перебил Зуева, Носов Василий и пригнул голову, чтобы он не понял, кто его прервал.
     Зуев, окинул ребят взглядом, – все сидят и внимательно слушают.
     Он, не стал уточнять, к кому обращаться и продолжил.
     – Я знаю, что мне предстоит полет с очень умными, хорошо подготовленными членами экипажа, это залог успешного выполнения поставленных перед нами задач. Но это не повод, к тому, чтобы перебивать старшего по возрасту и званию, к тому же, более опытного. Надеюсь, среди вас, никто не будет оспаривать, что практический опыт выше теоретических знаний. – Лично я, выполнял эту работу несколько раз. Могу заверить. Вам будет чему научиться во время выполнения работы, – говорил он, стараясь сдерживать себя и не перейти на крик.  – Хочу добавить. Нехорошо, перебивать человека, а потом прятаться за коллективом. Давайте, сразу договоримся, чтобы не спорить во время полета, – Есть мнение, говори прямо, открыто, а сомневаешься, то лучше посиди, подумай, прежде чем высказываться, чтобы не пришлось и в дальнейшем жить за чужими спинами.
     Мужская половина экипажа заволновалась, ребята стали перешептываться друг с другом.
     Зуев, стаял и молча, ждал результата.
     Нестеров Алексей, сидевший рядом с Зуевым, тоже молчал, хотя прекрасно знал по голосу, кто говорил из ребят.
     –  Что я! Я, ничего, – просто сказал, что мы знаем, – стал оправдываться, вставая, Носов Вася.
     Он покраснел и покрылся испаринами пота, как будто только что вышел из парной.
     – Извините, Иван Алексеевич, я не думал, что вас это так расстроит, – говорил он, опустив голову и окидывая всех затравленным взглядом.
     Ребята улыбались, переглядываясь друг с другом.
     Девчонки, были молчаливы, они смотрели на него и было видно, что им его очень жаль.
     Эта жалость, больнее всего, била по самолюбию.
     Вулканова на него не смотрела, она наблюдала за поведением своих подчиненных, стараясь как можно больше, понять каждую из них.
     Один Нестеров Алексей, смотрел ободряюще, давая понять взглядом, что он доволен тем, что Вася нашел силу воли, чтобы подняться и извиниться.
     Зуев, показал Васе рукой, чтобы он садился и сказал всем.
     – Надеюсь, что мы поняли друг друга и извлекли урок, – сказал и направился к выходу. – Раз всем, все понятно, одеваемся и вперед, – продолжил он на ходу.
     Когда мужская половина экипажа покинула блок питания, Вулканова обратилась к девочкам.
     – Ну что, мои дорогие! – я надеюсь, вы слышали, что сказал Иван Алексеевич Зуев. Это касается и вас тоже.
     Она обвела всех взглядом, девчонки сидели молча, желающих ответить не было.
     – Ну, раз всем все понятно, мы тоже отправимся выполнять свои обязанности. Нам девочки, надо навести на звездолете порядок и идеальную стерильность, ведь это теперь наш дом.
     Светлана Кондратьева, девочка среднего роста, стройная, с длинным, темным волосом, наморщила нос на симпатичном личике:
     – Стоило учиться столько лет, получать звание хирурга, чтобы выполнять потом работу уборщиц, полотеров и мойщиков оборудования, – сказала она недовольным тоном.
      – На борту звездолета, мы с вами, будем выполнять работу, не только уборщиц. Наша задача, не допустить на борт корабля болезнь и мы это сделаем, – ответила ей Вулканова. – Тем более, в нашем распоряжении большой штат, Андроидов и роботов, которые нам будут помогать.
     – Так мы разучимся делать то, чему учились, – вступила в разговор, Люда Холь, «полненькая девочка, с голубыми глазами» кокетливо дернув плечиками.
     Лер Зоя, рассмеялась:
     – Ты же слышала, у нас есть куча роботов, будем практиковаться на них.
     –  Зачем портить роботов, – вмешалась в разговор Зеленова Лариса, обратившись к Зое. – Будем практиковаться друг на друге. Утром я режу тебя, а вечером наоборот, я тебя зашиваю, – сказала она смеясь.      
     – Ну, все хватит! –  нашли над чем смеяться, – прервала девочек Вулканова. – Мы все готовы и резать, и шить, но лучше, чтобы нам этим не пришлось заниматься. Но раз разговор зашел о практике, то я вам кое-что покажу. Идите за мной.
     Вулканова повела девчонок на уровень, где располагался медицинский пункт, на ходу объясняя цель похода.
     – Наш звездолет отправляется в очень длительный поход, поэтому, на борту корабля имеется собственный морг. Вот, я вас с ним и ознакомлю. Там холодно, но ни-чего, мы ненадолго, – предупредила Вулканова, открывая проход и уступая дорогу в морг.
     Первой прошла, Холь Люда, и замерла, когда включилось освещение:      
     – Что это? Что это за люди? – обратилась она к Вулкановой, быстро выйдя назад.
     Вулканова молчала, наблюдая за поведением девчонок.
     Любопытство разобрало и остальных. Они вместе, вошли в морг и тоже замерли.
     На холодной палубе, без какой либо подстилки, лежали голые, человеческие тела. Их было много, они были навалены друг на друга кучей. Среди взрослых тел, разного пола, были и детские тела, разного возраста и пола.
     Не успела Вулканова войти, как девчонки выскочили назад. Испуга на лицах у них  не было, они были привычны видеть мертвые тела, но глаза у всех горели возмущением. Они, молча, смотрели на Вулканову, ожидая разъяснения.
     Не выдержав, Вулканова засмеялась и сквозь смех произнесла.
     – Я надеюсь, вам хватит материала для отработки навыков?   
     – Что? Эти тела специально для нас? – возмущенно спросила Кондратьева Светлана.
     – Нет, не специально, кто бы решился тащить столько трупов для вашей забавы.
    – А для кого тогда, – осипшим голосом спросила Люда.
     Вулканова перестала улыбаться, видя, что девочки на взводе, еще чуть и у кого ни будь, случится срыв.
   Куча голых тел произвела на них впечатление.         
    – Успокойтесь, все совершенно не так как вы думаете.
     Во-первых, вы не смогли с первого взгляда, определить, что перед вами не настоящие тела.
     Во-вторых, вы проявили испуг, при виде своего рабочего материала, а как медики, вы должны спокойно переносить вид изорванной, в крови, человеческой плоти.  Здесь же, перед вашим взором, чистенькие, новенькие, копии человеческих тел, всех возрастов и наций. В дальнейшем, вам предстоит изготовить для них одежду в соответствии с полом и расой. А то, что они в холодильнике, пусть вас не смущает, просто сработал стереотип, у тех, кто их сюда заносил. На самом деле, температура им не страшна.      
– Ну и, в-третьих. Для чего они здесь. Конечно, их можно использовать для вашей практики, так как они имеют все внутренние органы, включая и костный скелет, но грузили их на корабль, на случай встречи с другими разумными существами. Предмет для изучения, так сказать.
    Услышав это, девчонки успокоились:    
     – Что ж они так не аккуратно их сложили, это просто свалка какая-то получилась, – возмутилась Света Кондратьева. – Попробуй тут разберись, люди это или куклы, я как вошла, чуть не описалась от такого сюрприза.
            Все громко рассмеялись. 
     – Вы, ввалились толпой, а представьте, каково было мне, когда я одна вошла, – сказала Люда, когда все немного успокоились.    
     – Что, у Светы чуть, а у тебя случилось, – вновь рассмеялась Макарова Марина, небольшого роста, зеленоглазая девочка с темным, вьющимся волосом.
     Ее шутку, дружно поддержали подруги.
     Посмеявшись вместе со всеми, Вулканова сказала.
     – Все загрузили наспех, поэтому, я вас и прошу, везде проверить, обработать и сложить аккуратно. Вулканова закрыла морг и повернувшись к девочкам, сказала.
     – На этом знакомство с холодильной камерой  окончено, пошли девочки работать.


Рецензии