Планета незаходящего Солнца. Нам здесь жить

Нам здесь жить.

      Проводив разведчиков, Заварский поднялся в рубку управления. Олег сидел в кресле пилота и читал книгу. На панели управления, светился красным, большой экран. Камеры показывали горы, вдоль которых ушел вездеход.
     – Олег Васильевич, у меня к тебе рабочее предложение, – обратился к Олегу Заварский. – Чтобы время бежало быстрей, вовремя ожидания, я предлагаю, немного поработать. Верней, я одену Космо-десантный скафандр, возьму из арсенала пульсар и поработаю над скалой, которая не дает кораблю встать прямо. Олег, отложил книгу в сторону и поднялся из кресла:
     – В чем заключается моя работа? – спросил он.
     – Тебе надо включить наружный обзор и наблюдать, как идут дела. Может со стороны, что-нибудь подскажешь. Посмотришь, как работает пульсар.
     – Все ясно, буду наблюдать, – сказал Олег, включая обзор.
     В камере декомпрессии, Заварский погрузился в Космо-десантный скафандр, взял пульсар и вышел по трапу на планету. Ранцевый двигатель скафандра, легко поднял его к нависающей над звездолетом скале.
     С первого выстрела из пульсара, Заварский понял, что это не на наружных планетах, где от секундного выстрела, сгорало куба три массы в которую ударял луч. Здесь результат был в десяток раз меньше. Плотность этой планеты была велика, но не настолько, что-бы противостоять, появившемуся на ней человеку.
     Заварский, не спеша, метр за метром, сжигал нависший над кораблем карниз. Через три часа работы, Заварский попросил Олега выровнять звездолет.
     – Ну вот, стоит, как положено,  – сказал Заварский, когда звездолет встал ровно.
     Выровняв звездолет, Олег поднялся из кресла и направился к лифту, чтобы выйти к Заварскому, но ему на встречу, выбежали испуганные девочки и Строгова.
     – Что случилось!? – наперебой закричали они, окружив Олега плотным кольцом.
     – А что произошло? – почему вы так всполошились? – вопросом на вопрос ответил Олег, сразу не поняв, что виновником переполоха является он сам.
     – Как что! – ведь корабль вновь пришел в движение! – сказала Строгова возмущенным голосом.
     – Ах, это! – протянул Олег. – Просто, мы с Заварским выровняли крен корабля.
     – Просто выровняли крен! – передразнила Олега Строгова. – А вы знаете, что за такое выравнивание, на земле, я легко могу настоять о снятии с вас звания? Вы, разве не учили, что любые действия на корабле, выполняют только после предупреждения членов экипажа?
     Олег вытянулся перед Строговой по команде смирно. Он понял, что действительно совершил ошибку.
     – Вы, Олег Васильевич, решили таким способом заигрывать с моими девочками? Даже не подумав о том, что они в этот момент, могли выполнять сложнейшую операцию, где каждое движение, это игра со смертью!
     Рита вступилась за Олега. Она встала между ними, рискнув, этим, вызвать на себя, гнев своего руководителя. – Елена Романовна, ну зачем вы так! – ведь ничего не случилось. Олежка, просто забыл. Да и знает, что операций мы не проводим, – стала она, оправдывать действия Олега.
     – Не надо Рита, заступаться за него! – разнос, пойдет ему на пользу! В следующий раз, не будет забывать, – сказала Строгова, уже спокойным голосом, с улыбкой на лице.
     Заварский, в это время, отошел от звездолета подальше, чтобы было видней, результат своего труда. Звуковой кристалл он выключил совсем, чтобы помехи не мешали думать. Поэтому, происходящее в рубке управления он не слышал.
     Рита, Инна и Оля, окружили Олега, наперебой, стараясь успокоить его. 
     Строгова, постояла, – наблюдая за этой процедурой, – покачала головой и нечего больше не сказав, подошла к прозрачному корпусу звездолета, и стала смотреть, чем занимается Заварский.
     – Девчонки! – что вы в самом деле! – отбивался от девочек Олег, –  да не переживаю я и вам не советую. Давайте лучше пойдем, наденем скафандры и выйдем к Заварскому. Может быть, надо ему помочь, – говорил Олег, смущенно улыбаясь.   
     – Конечно, мы тебя не бросим, – смеясь, ответила Рита. – Идем к Эдуарду Павловичу! – посмотрим, можно теперь взлететь или нет. 
     Переодевшись в легкие скафандры, они вышли на поверхность планеты и подошли к Заварскому.
     Увидев их, он включил связь:
     – А, молодежь! –  решили подышать свежим воздухом?  – А, я вот, –  пока Космо-десантный скафандр на мне, – хотел взлететь, посмотреть, на какой высоте заканчиваются горы.
     – Летите! – а мы вас, здесь подождем, – сказала Инна. – Интересно, что там. Вы только долго не задерживайтесь, знайте, мы вас ждем.   
     Заварский, протянул Олегу пульсар, одобряюще, взмахнул рукой и запустив двигатель, устремился ввысь.
     Ребята стояли, задрав головы вверх, когда подошла Строгова.
     Она с удивлением спросила. 
     – А, где же Эдуард Павлович?
     – Заварский, изучает вершины этих гор, – ответила ей Рита, повернувшись. 
     – О! – воскликнула она, – кажется, наш вездеход возвращается. 
     Все, повернулись в сторону, откуда вездеход отправился на разведку и ничего не увидели.
      – Да вы не туда смотрите, – сказала Рита, – вон же он, вдалеке. Только он почему-то стоит. 
     – Олег рассмеялся: 
     – Заехали с другой стороны и хотят, наверное, нас напугать. Молодец Рита, вовремя заметила. Как ты только смогла увидеть их, так далеко?   
     – Рита, довольно хмыкнула:
     – Ответ банально прост, – я их заметила случайно, – смотрю, что-то стоит, а что может здесь стоять, если не наш вездеход. 
     – Логично! – здесь, кроме нас никого, – сказал Олег. – Давайте стоять, как стояли, как будто мы нечего не видим. Интересно, что они предпримут?
     – Не будем забывать, что мы на незнакомой планете и в игрушки играть не стоит, – строгим голосом сказала Строгова. – Надо узнать, у них, почему стоят, может случилось что-нибудь.
     В это время, с небес, спустился Заварский.
     – Я поднялся на двадцать километров, и только тогда, смог увидеть на какой высоте находится перевал через эти горы. Но подняться туда в Космо-десантном скафандре, я думаю невозможно. Уже там, где я находился, скалы были раскалены до белого цвета, – сообщил Заварский, подходя. – Он повернулся к стоявшему в дали вездеходу и спросил.
     – Вы не в курсе, что они там остановились? Может, нашли что-нибудь?
     – Скорей всего, просто хотели нас разыграть, – заехали с другой стороны, – но Рита их заметила, – ответила Строгова. – Как ты думаешь, что там за горами? – спросила она.
     – Гадать не буду, – что там я не знаю, – но теперь, могу сказать точно. Наш звездолет совершил посадку в кратер вулкана.
     – Как! – мы в кратере вулкана! – удивилась Строгова.
     – После этого подъема, я уверен, что мы действительно находимся на планете, которая в нутрии солнца. Это невероятно, но от факта некуда деться, – продолжил Заварский. – И то, что это кратер, наглядно видно по вездеходу. Они, вас не разыгрывают, просто, он по-ехал в одну сторону, а прибыл с другой.
     Слышно было, как Заварский засмеялся и сказал.
     – Я знаю, почему они остановились!
     – Почему? – вместе, спросили Олег и девочки.
     – Они, не могут понять, как так получилось, что приехали туда, откуда выехали.
     Заварский помахал рукой, дав этим понять, что их видят.
     Вездеход тронулся и, не останавливаясь, возле приветственно машущих ребят, по трапу, заехал в грузовой отсек корабля.    
     Когда Заварский и сопровождающие его члены экипажа, поднялись в декомпрессионную камеру, – разведчики с вездехода уже переоделись.
      Сняв скафандры, Олег и девочки, подошли к команде разведчиков, стоявших у лифта и о чем-то, тихо, друг с другом беседуя.
     – Что это вы, не остановились? Игнорируете пешеходов! – или, глаза пылью забило? – спросил Олег.
     Рита, положила руку Олегу на плечо, – обратив на себя его внимание, – и сказала. – Нет! – Олежка, с глазами у них все в порядке, просто, наверное, они сделали какое-то открытие и теперь важничают, набивают себе цену.
     Команда разведчиков, действительно, стояла, загадочно, улыбаясь. А Женя, вообще, едва сдерживала распирающий, ее смех. Юра, чтобы не отвечать, что-то,  сосредоточено, разглядывал вверху. Света, никак не могла справиться со своей одеждой, то и дело, распрямляя не существующие складки. Сева, Нилов, вообще, отвернулся к створкам лифта. Один лишь Сережа, смотрел прямо в глаза, каждому, из подошедших, но, тоже молчал как партизан на допросе.
     Женя, все-таки не выдержала и громко рассмеялась, прикрывая рот руками. Она, по-вернулась к своей команде и сквозь смех предложила.
     – Давайте все-таки расскажем, я не могу молчать!
     – Женя! – мы же, договорились! – сказал Юра, прервав изучение потолка.
     – Рита, ты права! – воскликнула Инна, – они что-то от нас скрывают!
     – Ну-ка, Женечка, подружка наша! – давай выкладывай! – о чем молчите, – сказала Оля, теребя Женю за плечи.
     Заинтересовавшись происходящим, к молодежи подошли, Заварский и Строгова.
     Юра, посмотрел строго на Женю, потом на Сережу и Свету, улыбнулся и сказал.
     – Деваться некуда, придется рассказать! – но, давайте начну я.
     – Конечно ты! – сквозь смех, сказала Женя.
     – Мы, встретили существ, очень похожих на людей, – начал говорить Юра.
     – Что! Не может этого быть! – выдохнула из себя Строгова, мгновенно потеряв голос.
     Заварский, обнял ее за плечи и прижал к себе, тихо прошептав.
     – Не волнуйся, это просто шутка.
     – Мало того, – продолжил Юра, – эти существа, показались нам разумными!
     Рита, Инна и Оля, от удивления, открыли рты, с трепетом в душе, слушая Юру, а он, продолжил.
     – Мы приготовились выйти с ними на контакт…
     Женя, наконец, рассмеялась в полный голос, говоря.
     – Юра, это для лучшего контакта, ты надел браслет для стрельбы из резака?
     – Резак, это просто для уверенности, а не для защиты, тем более что эти разумные существа оказались на очень высокой ступени развития, – ответил Юра. – Когда мы, уже решили выйти из вездехода для наведения контакта, один из них спустился с небес, в Космо-десантном скафандре.
     Услышав концовку Юриного рассказа, все буквально покатились со смеху.
     – Вы, действительно, приняли своих товарищей за местных разумных существ!? – спрашивал Заварский, преодолевая спазмы смеха.
     – Мы, стояли далеко и силуэты расплывались в воздушном мареве, – оправдываясь, сказал Сережа. – Я, до сих пор, не могу понять, как так получилось, что мы вернулись на-зад? Получается, мы, ехали по кругу!
     – Да! Ты, Сергей Алексеевич прав. Вы, действительно ехали по кругу, так как наш звездолет находится в жерле громадного вулкана, – справившись со смехом, ответил Заварский.
     – О космос, мы в жерле вулкана! А как его состояние? Он не собирается вновь приступить к работе? – громко воскликнул Юра, – и было непонятно, он действительно испугался, или как всегда шутит. – Нам надо поскорей убираться отсюда. Судя по размерам, если он проснется нам мало не покажется!
     – Когда мы первый раз вышли на планету, я брал пробу грунта. Сверлил застывшую пробку этого вулкана. Она состоит из очень твердого материала, и выбить ее будет не очень легко, – ответил Заварский. – Ты, Юрий Иванович прав, нам надо убираться, но прежде надо решить как.
     – Что здесь решать, – сказал Олег. – Вы, освободили сегодня корабль, так надо на нем и взлетать.
     Заварский взмахнул руками, возмутившись.
     – Как у вас все просто! Взлететь не проблема, а вот, куда потом садиться будешь!? Ты уверен, что там за этими горами мы сможем сесть? Не надо забывать, где мы находимся. Может быть, это единственное место, где еще осталась не расплавленной материя.
     – Этого не может быть. – вступила в разговор Строгова. – Состав атмосферы говорит о том, что здесь должна быть биологическая форма жизни.
     Экипаж корабля заволновался, все повставали с мест и начали разговор. Юра, что-то доказывал Олегу, Строгова и Заварский, спорили о возможностях появления биологической среды, девочки, сбились в кучу и тоже спорили друг с другом.
     Сережа обратился к Жени:
     – Я думаю, что единственный способ, выбраться из кратера, это пробивать тоннель.
     – Да, это так, – согласилась с ним Женя, но вот вопрос, куда его направить?
     – Не понял, что это значит, куда направить? Надо пробивать его, а в какую сторону это делать, разницы большой здесь нет, – ответил Сережа.
     – Нет! –  это ты, меня не понял! В какую сторону идти, для нас, сейчас, разницы нет, но вот с каким уклоном вести проходку, большая разница, – возразила Женя. – Раз, стены кратера уходят в высоту на такое большое расстояние, а здесь, в кратере, атмосфера под таким большим давлением, то можно предположить, что мы находимся ниже поверхности планеты. Значит, если не хотим вечно рыться в недрах планеты, надо вести проходку в плюс. Но, вулкан может быть, как и на земле, – выше уровня планеты, – тогда, надо идти в минус. Вот о чем я думаю.
    –  Значит, у нас есть единственный, правильный путь, – подумав, сказал Сережа, с улыбкой на лице.
     – Какой? – спросила, Женя удивленно.
     Сережа, смотрел на нее, ожидая, когда она сама придет к правильному решению.
     Женя, в этот момент, была возбуждена разговором и выглядела так завораживающе, что ему захотелось подойти к ней и поцеловать, но так как вокруг было много посторонних глаз, он просто, сделал губами жест поцелуя, нежно глядя ей в глаза.
     Женя, улыбнувшись, погрозила ему пальцем:
     – Сережа, я с тобой говорю о серьезных вещах, а ты о чем думаешь?
     – Я, думаю о тебе и это тоже серьезно, – ответил Сережа улыбаясь. – Жень, зачем нам с тобой, плюсы или минусы, мы будем идти прямо, и это самое лучшее решение. 
     – Да! Ты так считаешь? – произнесла Женя, задумавшись. 
     Она, окинула взглядом присутствующих: – все продолжали разговаривать. 
     – Хорошо, я тебя поддерживаю,  – Пойдем, поговорим с Заварским, передадим ему наши с тобой соображения, – сказала она, поцеловав Сережу в губы. – Все равно, решение принимать будет он.
     – Жень, иди одна, а я поговорю с ребятами, по-моему, ты на него умеешь надавить.
     – Хорошо, я попробую.
     Сережа, проводил ее взглядом и направился к Олегу и Юре. Хотелось поделиться с ними своими соображениями.
     Заварский, выслушав Женю, сказал.
     – Мы с Еленой Романовной тоже обсуждали эту тему и пришли к выводу, что пробиваться надо с небольшим подъемом.
     Строгова, стоявшая рядом, глубоко вздохнула и на ее лице появилась счастливая улыбка. Было видно, что она осталась довольная тем, что Заварский не забыл упомянуть ее причастие к решению. Чтобы закрепить свою значимость в жизни коллектива, она не удержалась и сказала.
     – Мне хочется показать вам, наше небольшое открытие, над которым, мои девочки и я, работали последнее время. – Эта наработка, сможет приоткрыть тайну, существования этой планеты. Строгова, произнеся эти слова, окинула присутствующих взглядом, оценивая произведенное впечатление, от такого заявления и продолжила.
     – Но, для этого, надо всем подняться в медицинский отсек.
     Заварский, глянул на Строгову, удивленными глазами:
     – Открытие! – тайна существования планеты! – все это звучит очень громко, – а мне нечего не сказала!?
     – Раньше, удивлять вас было нечем, так, только догадки, а сейчас есть результат, – от-ветила она, скромно, улыбнувшись.
     В медицинском отсеке, Строгова подвела всех к аппарату, собранному вокруг диагностического компьютера. Он был весь увит проводами и трубками разного диаметра. Выделялся из общей массы, лишь только куб, изготовленный из прозрачного материала: но, наполнен он был, веществом, абсолютно черного цвета.
     Заварский подошел и постучал по кубу пальцами, разглядывая конструкцию.
     – Как мог не заметить! – ведь я к вам захожу очень часто? – произнес он удивленно.
     – Для этого, здесь стаяла ширма, скрывающая его от посторонних глаз, – улыбаясь, ответила Строгова.
     Рита, с нотками гордости в голосе, сказала.
     – Эту установку, мы, собрали собственными руками!
     – Что в этом кубе? – спросил Сережа, подходя.
     – В этом кубе, находится то, ради чего я вас сюда пригласила, – ответила Строгова.
     Все, окружили куб, пытаясь увидеть, что находится в нем.
     – Для чего вы его покрасили в черный цвет? Да еще и внутри, – спросила Женя.
     – Куб, совершенно прозрачен, краски на нем нет со всех сторон, – загадочно улыбаясь, ответила Инна.
     – Как ты думаешь, что там? – спросила Оля у Жени.
     Женя, еще раз, внимательно оглядела куб.
     – Какая-то жидкость, имеющая черный цвет.
     Оля засмеялась, собираясь что-то сказать, но ее перебила Строгова.
     – Давайте девочки, не будем больше смущать зрителей и перейдем к демонстрации, – сказала она, – специальными щипцами, – беря со стоящего рядом столика, чистую, прозрачную плоскодонную колбу, – и подходя с ней к одной из трубок, на окончании которой, имелся небольшой клапан.
     – Если сказать честно, я поторопилась сообщать вам о результатах. То, что находится здесь, мы сами еще не видели отдельно от этого куба, – говорила она, выполняя работу, четкими, профессиональными движениями. – Все анализы и опыты, проводил компьютер, мы только наблюдали и помогали, исполняя его указания.
     Строгова, перевернула колбу к верху дном, поднесла к клапану.
     Присутствующие, после слов Строговой, затаили дыхание, с волнением, наблюдая за ее действиями.
     Когда клапан открылся, – из него, заструилась черная лента, – заполняя собой пространство колбы, вытесняя оттуда воздух.
     – Как видите, это не жидкость, а газ. Этот газ, гораздо легче всех остальных газов, к тому же, он абсолютно не прозрачен. Опыты показали, что через него не проходят даже рентгеновские лучи, не говоря уже об остальных излучениях.
     Когда колба наполнилась, Строгова закрыла клапан на трубке, а колбу, завинтила крышечкой, на резьбе.  Закупорив, перевернула донышком вниз и поставила на столик.
     Первым, нарушил молчание Сева Нилов.
     – Значит, благодаря этому газу, излучения глушатся? Что это за газ! Я о таком слышу впервые.
     – На Земле его в природе нет, или он просто не обнаружен, – ответила Строгова. – Мы его тоже, обнаружили случайно.
     – Значит, этот газ где-то там, вверху, создает защитный слой? Точно так же как на зем-ле, озоновый, – высказал свое предположение Олег.
      – Я, и девочки, много размышляли на эту тему, и пришли именно к такому выводу, – кратко ответила Строгова, ожидая следующего вопроса, но их больше не последовало. Все, зачаровано смотрели на колбу. Она, как магнит, притягивала к себе пытливые взгляды.
     Не отрывая глаз от конструкции, Заварский обратился к Строговой.
     – Мне очень интересно узнать, – как вы смогли переработать очень большое количество планетного воздуха, – чтобы наполнить этот куб? Я, не видел, чтобы вы, сооружали воздуховоды, или еще какие устройства, для закачки воздуха?
     – Нам не понадобилось проводить воздуховод: обошлись, местной системой вентиляции звездолета. Женя, помогла нам изолировать два воздухопровода, в нужных местах. Один, для забора воздуха из грузового отсека. Благо он у нас всегда открыт. А другой, отправлял, очищенный воздух в декомпрессионную камеру, а там, по общей схеме.
     Заварский, вопросительно, посмотрел на Женю.
     Женя, в ответ на взгляд, насмешливо улыбнулась и сказала.
     – Все мои действия, занесены в бортовой журнал. Я же, не виновата, что вы, его стали редко просматривать. Поступил заказ, я исполнила, ведь вентиляция, контролируется ме-дицинским персоналом.
     – Все понятно! Это мой недосмотр, да!? – спросил Заварский у  Жени.
     – Почему ваш недосмотр? Все по уставу! Ведь на звездолете, мы командиры! –  и отчитываться не обязаны. Вы же! – просто наблюдающий, за нашими действиями! – дерзко ответила Женя, продолжая улыбаться.
     Заварский, не нашел слов для ответа: просто, покачал головой, – непонятно, осуждая или соглашаясь, – и отвернулся.
     – Елена Романовна, можно взять колбу в руки? – спросил Юра. – Хочется подержать в руках это чудо.
     Строгова, пожала плечами и сказала.
     – Я думаю, что можно, какой здесь может быть запрет, это же просто газ. Он не имеет запаха и Компьютер в нем, не выявил вредных воздействий на организм.
     – А почему тогда, вы, держали колбу не рукой, а щипцами? – спросил Юра настороженным голосом.
     Строгова, несколько секунд стояла, удивленно глядя на Юру, а потом громко рассмеялась. Глядя на нее, засмеялись и ее подчиненные, девочки, медики.
     – Юрий Иванович, не бойтесь! – сказала она, смеясь. – Я пользуюсь щипцами, просто по привычке, заложенной, многолетней практикой работы с разными по свойству растворами.
     С этими словами, Строгова, протянула руку и взяла колбу.
     Поставив ее на ладонь, она приподняла колбу над головой, чтобы видели все:
     – Вот, эта невидаль, случайно попавшая нам на глаза! – с гордостью в голосе, сказала она.
     Окружавшие ее, члены экипажа, громко сделали вдох удивления и застыли, пристально глядя на колбу.
      Вначале Строгова подумала, что всех впечатлил ее театральный жест, – но, несколькими секундами спустя, –  она, поняла, что происходит что-то странное, заставившее всех удивляться.
     Опустив колбу на уровень глаз, Строгова поняла причину удивления.
     Колба, с совершенно не прозрачным газом, стала слабо светиться розовым оттенком.
      – В колбе появилось свечение! – запоздало воскликнул Заварский, – Лена! – поставь ее на место!
     Строгова, быстро исполнила приказ и отошла на пару шагов назад.
     Присутствующие повторили ее движение.
     – Что это может быть? – спросила Строгова, ни к кому не обращаясь. – Откуда появилось это свечение?
     Она, бросила взгляд на куб, –  там, по-прежнему царил мрак.
     Женя, изумленная происходящим, повернулась к Сереже и воскликнула.
     – Ты видел!? Колба стала светиться, как будто в ней появилась энергия! Интересно, что в ней происходит?
     – Если, это не шутки твоих подружек! – то там, – действительно появилась энергия, –  а попасть в колбу она могла, лишь из рук Елены Романовны.
     – Ты думаешь? – от волнения, почти шепотом, произнесла Женя.
     – Здесь и думать нечего! Возможно, газ, так реагирует на тепло, от ладони.
     Стоявший рядом Юра, –  услышав слова Сережи, – вышел вперед.
     – Сейчас проверю, прав ли ты!
     С этими словами, он подошел к колбе и, –  взяв ее в руки, обхватил ладошками, –  согревая содержимое. 
     Колба, стала светиться насыщенней.
     – Ты, Серега прав! это происходит от нагревания газа, –  громко, сказал Юра, поднимая колбу над головой.
     – Странное свойство, – сказала Строгова, подходя к Юре и устало зевая, при этом.
     Присутствующие, осмелев, вновь окружили колбу со всех сторон.
     Заварский, протянул свою руку:
     – Дай-ка мне, я тоже погрею. Я, сегодня, столько камня над звездолетом нагрел, – до сих пор, руки горят от напряжения.
     Колба, к великому удивлению присутствующих, в руках Заварского, свое свечение утратила.
     Как он не грел ее, эффекта не было.
     – Чудеса, да и только! Дайте мне погреть, – сказал, смеясь, Олег, забирая колбу из рук Заварского.
     Медицинский отсек, вновь, наполнился возгласами удивления.
     В руках Олега, колба вновь, стала светиться.
     Колба пошла по рукам, каждый решил попробовать, как она будет реагировать на его руки.
     Обойдя всех, по нескольку раз, газ в колбе, стал светиться, слабым устойчивым светом, не на кого не реагируя. 
     Вновь, завладев колбой, Строгова поставила ее на столик и сказала.
     – Хватит играться, материал требует серьезного изучения. Мне непонятен этот феномен. Одно могу сказать точно, – этот газ аккумулирует в себе нашу энергию.
     – Почему ты так решила? – спросил Заварский.
     – Я, почувствовала изменение в своем состоянии, – ответила Строгова. –  Когда, я, первый раз взяла колбу в руки, и она засветилась, –  появилась усталость, – на которую, я сильного внимания не обратила, списав это на стресс от происходящего.
     – Когда колба вновь, попала мне в руки, она уже светилась. После моих рук, –  свечение угасло, – а я почувствовала вновь, подъем энергии в организме.
     – Точно! – воскликнул Заварский. – Теперь, я тоже понял, от чего произошли перемены в состоянии. Я был уставший, после работы, а сейчас…
     Строгова вновь подняла колбу, над удивленными слушателями:
     – А сейчас! – судя по цвету! – у нас всех, одинаковое состояние.
     Найденный, группой медиков газ, произвел впечатление на всю команду. Каждый, понимал, что этот газ, несет в себе большой потенциал. Уже то, что он накапливает в себя жизненную энергию, ставит его очень высоко.
     Молодежь, расходилась, бурно, обсуждая увиденное. Строя перспективные проекты его применения в будущем.
     Заварский хотел задержаться и поговорить о дальнейших действиях, но Строгова, извинившись, отправила его вслед за его командой.
     – Мне надо побыть одной и подумать, – сказала она ему, провожая. – Кажется, я уже вижу, достойное, ему, применение. 
     Шагая рядом с Сережей, Женя, рассказала ему о результате своей беседы с Заварским, по поводу тоннеля.
     Сережа, услышав от Жени, решение Заварского, пришел в ярость.
     – Я, не собираюсь выполнять его указания! Если он, не примет наше предложение, то ему, придется вести свою проходку вдвоем со Строговой! Я разговаривал с Юрой и Олегом, они будут на моей стороне!
     – На нашей стороне! – поправила его Женя.
     – Извини! На нашей, – исправился Сережа.
     Следующий рабочий день, – по просьбе Заварского, – начался с общего собрания, на котором он, собирался объявить свое решение, о начале работ по строительству Тоннеля, который будет вестись с небольшим подъемом:
     Но, стоило ему сказать, – я, подумал и решил, – как, Сережа поднялся и громко заявил о своем не согласии.
     – Я уже в курсе, что вы решили, но у нас другие соображения по этому поводу:
     С этими словами он, начал высказывать точку зрения молодежи.
     Завязался жаркий спор. Строгова, встала на сторону Заварского, напугав всех, возможностью выхода в раскаленную магму планеты.
     В итоге, было решено, всем голосовать, – за и против, – что привело к победе, Сережиного проекта.
     Час спустя, вездеход, – взяв на свой борт всех желающих посмотреть, как будет вестись проходка, – отъехав от звездолета на пятьдесят метров, сделал первый выстрел, из лазерной пушки, – снаряд у нее, начинен магнитными ловушками, в нутрии которых, антивещество.
     В скале, куда был направлен лазерный луч для прицела, возникла  ниша, метров пять глубиной.
     Образовавшийся при распаде материи газ, произвел вокруг вездехода пылевой ураган. Пыль, веками копившаяся в кратере, поднялась и закружилась в плотном воздухе.
     Произведя еще пару выстрелов, пассажиры вездехода направились посмотреть, на результат. Остались только, Сережа и Женя. Сережа сидел в водительском кресле, а Женя, в кресле штурмана и им, все было видно не выходя.
     Заварский, произвел замер и остался доволен им:
      – Хороший результат, – сказал он. – Немного подправить пульсаром и можно свободно продвигаться вперед.
     Тоннель получилась идеально круглой формы, пять метров высотой, с гладкими, оплавленными сводами. В некоторых местах, сверху, свисали сосульки застывшей, после высокой температуры материи.
     – Ну, сколько метров мы уже прошли? – спросил Юра у Заварского, когда тот, закончил замер.
     – Результат хороший, три выстрела двадцать метров. С такой скоростью, должны пройти быстро. Вот, только, непонятно куда мы выйдем! Кто бы сказал, что там, впереди? – с тревогой в голосе, произнес Заварский, вглядываясь в проделанный проход.
     Подождав, пока все осмотрят рабочее место, Заварский, обратился к столпившимся у тоннели ребятам.
     – Все! – показательные выстрелы прозвучали, результат увидели и теперь лишний на-род может удалиться. Пойдемте, я вас провожу, мне все равно надо возвратиться на корабль, чтобы взять пульсар.

     – Сереж, давай пока Заварский ходит за пульсаром, еще углубимся. Ты поставь вездеход ближе к входу, чтобы цель точней навести.
     – Сейчас сделаю, – сказал Сережа и заехал в тоннель.
     Сережа, остановил вездеход, когда тот, наполовину корпуса был  там.      
     – Давай наводи, – сказал он, заглушив двигатель и поставив вездеход на тормоз.   
     Женя навела лазерный прицел точно в середину и произвела выстрел.
    
     Когда Заварский вышел из звездолета, неся в руках пульсар, то увидел, что вездеход лежит недалеко от тоннеля, кверху гусеницами. Он бросил пульсар и побежал к вездеходу.
     – Что случилось! Как это могло произойти! Что там с экипажем? – проносились в голове мысли, пока он преодолевал расстояние.
     – У нас беда! –  закричал он, включив связь на полную мощь. – Лена, быстро сюда!
     – Что случилось! – отозвалась Строгова.
     – Не знаю! – вездеход валяется около тоннеля перевернутый, бегу туда, – ответил Заварский на ходу.
     Строгова, успевшая уже переодеться, вновь облачилась в скафандр и схватив медицинские принадлежности, побежала к вездеходу. Ребята тоже кинулись к Скафандрам.
     Заварский, в панике, – бегал вокруг вездехода, надрывно, зовя Сережу и Женю, – но в ответ, в кабине вездехода стояла тишина. В эфире были слышны голоса возбужденных ребят, дыхание бегущей к месту происшествия, Строговой, треск, и писк планеты.
     Люк у вездехода оказался высоко и открыть его, Заварскому не удавалось.
     – Ребята! – наденьте кто-нибудь десантный скафандр, – закричал Заварский, –  надо подняться в воздух, чтобы открыть люк.
     Олег, выбежавший уже на трап, бросился назад, переодеть скафандр.
     – Что там? – спросила Строгова, подбегая.
     – Не знаю! – они молчат, а люк высоко! Надо ждать того, кто оденет Космо-десантный скафандр.
     Подбежал Юра и девочки.
     – Что ждать! – закричал Юра, – подсадите меня, я открою.
     Заварский ухватил его за ноги и приподнял, девочки и Строгова, ему помогли.
     Юра, смог дотянуться до запирающего механизма и открыл люк.
     Сережа и Женя, лежали на прозрачном, –  из нутра,  – куполе, без движения.
     Поднявшись в вездеход, Строгова, попросила Юру, закрыть люк и осторожно снять с Ребят скафандры. После чего, она осмотрела пострадавших.
     Девочки и Заварский, стояли возле вездехода и с замиранием сердца вслушивались в то, что происходит там.
     Они Живы! – объявила Строгова, – только без сознания. Переломов нет, все хорошо.
     Вздох облегчения заполнил эфир.
     Подбежал Олег в Космо-десантном скафандре.
     – Чем я могу помочь? – обратился он к Заварскому.
     – Давай-ка, медленно, переворачивай вездеход на гусеницы. Только смотри, не урони, им и так досталось.       
     – Эдуард Павлович, что произошло? Почему вездеход перевернулся? – спросила,  Румянцева Оля, с тревогой заглядывая в люк.
     – Давайте,  быстро все от вездехода! – пока еще кто-нибудь не травмировался. Сейчас перевернем и я, вам всем расскажу, что произошло. Вы и сами, если немного подумаете, можете догадаться, – говорил Заварский, помогая Олегу переворачивать вездеход.
     Олег, в Космо-десантном скафандре, выглядел великаном, напротив, ребят в простых скафандрах. Он подошел к вездеходу.  Упершись в грунт, стал медленно перекатывать его с купола на бок, а потом, осторожно навалил его на гусеницу. Заварский, подставил под него распорку, а Олег, зайдя со стороны гусениц, потянул на себя и опустил вездеход на обе гусеницы.    
     – Чтобы, вам удобней было догадываться, скажу, – они произвели выстрел, заехав пе-ред этим в тоннель, – сказал Заварский, освободившись.
    Молодежь, устремилась внутрь. Быстро, достали носилки, уложили на них Сережу и Женю.
     Когда все направились в звездолет, Заварский остановил Сашу Крымова:
     – Александр, ты задержись, будешь мне помогать.
     Увидев удивление в глазах Крымова, он добавил.
     – Чтобы не случилось, а работа должна продолжаться и делать ее, будем мы с тобой.
     – Да! – я же, нечего не умею, – залепетал Александр.
     – Ничего, научишься, все когда-то нечего не умели, а стали делать и научились. Вот и ты, поработаешь со мной и станешь специалистом.
     Заварский, дружески, похлопал Крымова по плечу и направляясь к вездеходу, сказал.
     – Сбегай-ка к звездолету. Там, у трапа, должен валяться пульсар. Принеси его мне, я буду в тоннеле.
     Крымов, хотел еще что-нибудь возразить, но Заварский уже шагал к опустевшему вездеходу.
     Махнув с досады рукой, Крымов, поплелся искать пульсар.
    
     Девочки, Строгову к пострадавшим больше не подпустили, всю работу взяли на себя. Убедившись, что сотрясение мозга, это единственное нарушение в работе организма, девочки предприняли необходимые действия и дали им успокаивающего, чтобы они смогли как следует отдохнуть. Дежурили возле них, по очереди, ни на минуту не оставляя одних.
     Приходили справится о здоровье товарищей, Юра и Олег.  Сева и Саша, тоже, навестили больных.
     В дежурство Риты, в очередной раз  зашел проведать больных Олег. Убедившись, что товарищи еще не пришли в себя, он обнял Риту и они, – чтобы не мешать, – уединились в соседнем отсеке. 
     Появление Олега, привело к тому, что Рита, пропустила пробуждение Сережи.
     Когда она, зашла к больным, – Сережа сидел на кушетке, где лежала Женя и склонившись над ней, нежно гладил ее волосы, цвета спелой пшеницы, – тихо говоря при этом, слова любви.
     От нежного прикосновения и капелек слез, что упали нечаянно на лицо, Женя тоже пришла в себя, и открыла глаза.
     – Сережа, ты что, плачешь? Не надо, все хорошо, – прошептала она, придя в себя от сна.
     Счастливый Сережа, сгреб ее в свои объятия и долго не отпускал, покрывая горячими поцелуями.
     Рита застыла у входа, боясь своим присутствием помешать ребятам.
     Освободившись от крепких Сережиных объятий, Женя поднялась и села на край кушетки.
     – Странно, я себя чувствую прекрасно, будто ничего не было.
     Женя тряхнула головой, светлые волосы, красиво вспорхнули, ожив после долгого пребывания без движения.
     – Видно, нас, успели хорошенько подлечить, голова не болит, не кружится. А как нас тряхнуло! – воскликнула Женя, вспомнив что с ними произошло. – Хорошо хоть шлем с головы не успела снять.
     Она посмотрела на Сережу.
     – А ты как себя чувствуешь?
     – Я? – хорошо! – вот только кушать хочется, будто сутки не ел.
     – Точно! – и я тоже, не против хорошего обеда.
     Рита, наконец, решила выдать свое присутствие:
     – Ребята! Вы поднялись? Как я рада! – воскликнула она, появившись перед глазами друзей. –  Я нечаянно услышала вас, когда заходила, – говорила она, подходя. – То, что вам хочется кушать, это естественно, ведь, вы проспали сорок восемь часов.
     – Как!? – Нам было так плохо? – удивилась Женя.
     – Да нет! Просто, мы вам дали немного отдохнуть.
     Сережа поднялся и обратился к Рите, – постучав себя по голове.
     – Скажи честно, там все нормально, или как?
     Рита, погладила его по голове и подмигнула:
     – Не бойся! все нормально, но вновь заряжать себя, вместо снаряда не советую.
     Сережа, засмеялся, поглядывая на Женю:
     – Да! – зарядились, – чуть живы остались. Ты Рита, пока мы будем собираться, расскажи, что на корабле творится, кто, чем занимается?
     Рита, весело рассмеялась и сквозь смех приступила к рассказу.
     – Ну, чем занимались мы, медики, ты Сережа, наверное, догадаешься?
     Заварский, продолжает обстреливать гору. Уже два километра прошел.
     – Стоп, стоп! – не так быстро. Давай вернемся к вам, медикам, –  остановил ее Сережа. – То что, вы ухаживали за мной и Женей, я, конечно догадался. Но! – у вас, насколько я помню! – есть интересная научная тема. Которую, вы, – кстати, – от нас с Женей скрыли!
     Женя, молча, закивала головой, подтверждая свое согласие со словами Сережи.
     – Не могли мы говорить на эту тему! – воскликнула Рита, мгновенно перестав улыбаться. – Елена Романовна, с нас взяла честное слово, что будем молчать. Молчать, пока не исследуем этот газ по всем параметрам.
     Рита, оправдываясь покраснела, будто, ей стало стыдно, за свое молчание.
     – С нас, слово взяла, а сама, не удержалась и все рассказала! – с обидой в голосе, произнесла Рита.
     – А как, с газом дела продвигаются сейчас? Есть какие-нибудь результаты? – спросила Женя. – Я, до этих пор, не могу понять, как вы, умудрились набрать, пол кубометра чистого газа, через вентиляцию Звездолета? Ведь, Строгова сказала, что его практически нет в составе планетарного воздуха?
     Рита, вновь заулыбалась, почувствовав, что владеет информацией, которая всех интересует.
     – Ты, Женя права. Если бы мы, прокачивали воздух через вентиляционные проходы, улавливая этот газ,  –  для получения этого объема, понадобилось бы, лет сто! – сказала Рита и замолчала, с улыбкой наблюдая как подействуют ее слова.
     – Ну, и в чем секрет? – спросила Женя, вопросительно глядя на подругу.
     – Рита, не тяни, говори правду, ото, мы с Женей, обидимся на тебя и поколотим не-множко, – сказал Сережа, с улыбкой на лице, показывая кулаки.
     – Секрет простой! – за двое суток фильтрации атмосферы, – нам удалось поймать с десяток молекул. Этого хватило, чтобы материлизатор смог их определить и воспроизвести подобные.
     Сережа, хлопнул ладожской себя по лбу:
     – Точно! – как я сам не догадался, ведь, это самый эффективный способ.
     Рита рассмеялась.
     – Потому и не догадался, что простой! Искал сложные решения. Мы, тоже, не сразу догадались, применить давно испытанный способ.
     – Так может, это проявление газа, просто побочный эффект воспроизводства? – спросила Женя.
     – Вряд ли! – ответил Сережа. О побочных явлениях при материлизации нет упоминаний не в одном научном труде.
     Сережа, мечтательно возвел глаза к верху:
     – Если, у Елены Романовны получится! – и она, найдет способ заряжать этот газ! – это же, можно будет работать, не уставая.  Не надо, будет, тратить полжизни на сон! – подер-жал в руках заряженный флакон с газом! – и вновь бодрый, – мечтательно произнес Сере-жа.  – Вы, представляете такое!?
     – Елена Романовна, представляет, – ответила Рита. Она об этом, только и говорит. О нас вспоминает, лишь только тогда, когда надо провести эксперимент. У нас на звездолете нет мышей и хомячков, поэтому, в место них, мы!
     Женя подошла к Рите и, обняв ее, спросила.
     – Вы что, обижаетесь на нее?
     – Нет! Что ты! – мы же понимаем, что это надо.
     Рита вновь засмеялась:
     – Я, иногда вместо себя, на испытания привожу Олежку. Он, идет на риск, доказывая этим, свою любовь ко мне.
     Женя повернулась к Сереже и сказала.
     – Мне кажется, мы с тобой проспали целую вечность, столько произошло! – а мы не в курсе. Рита, давай дальше, – рассказывай как дела у остальных.   
     – Я, уже сказала, что Заварский углубляется в каменную стену нашего кратера.  Олег, как всегда, если не у пульта управления, то в библиотеке, а вот Юра! – вы не поверите, – увлекся строительством. 
     – Что строит? – спросила Женя.
          –  Пообещал Светлане, сад возле звездолета посадить, теперь строит купол, да такой громадный, целый город под ним можно укрыть.
     – Один строит?
     –  Да! Взял в помощники одного робота из реакторного отсека.
     – А ты, не в курсе, как Заварский от выхлопа, – который чуть нас не убил, –  спасается? – спросил Сережа.      
     –  Конечно в курсе! – улыбнувшись, ответила Рита. – Он, для вездехода выработку делает, –  оттуда и стреляет, пять раз. Для следующих выстрелов, –  выработку делает с другой стороны.
     – Почему, с другой стороны? – спросил Сережа удивившись.
     – От выстрелов с боку, – тоннель уходит в сторону. Поэтому, приходится стрелять, меняя направление.    
     –  Ясно, и самое главное, доходчиво. Можно даже не смотреть и так все видно, –  сказал Сережа, направляясь к выходу.
     – Куда ты? – спросила Женя.
     – Я чувствую, что нам с тобой, надо срочно попасть в блок питания, пока еще ноги держат.
     – Хорошо, давай жизнь начнем с хорошего обеда, сказала Женя, направляясь за Сережей.
     – А как же я! – возмущенно спросила Рита. – Меня, подождите! Только мне, сначала, надо сообщить девочкам о вашем пробуждении.
     Внимание! Экстренное сообщение для всех обитателей звездолета, – раздался, по громкой связи корабля, веселый голос Олега.
     – Сережа и Женя, выздоровели! – поднялись и направились в блок питания. Желающие могут разделить с ними трапезу. Кстати, хочу сообщить лично для Жени, что сейчас, не обед, а еще завтрак.
     Рита, закружилась на месте, окидывая взглядом все камеры видеонаблюдения: 
     – Ты подсматриваешь за нами Олежка! Подслушиваешь разговор? Ну погоди! – я до тебя доберусь.
     – Я не подсматриваю, а веду запланированный осмотр помещений, – весело ответил Олег.
     Сережа приветственно поднял вверх руку, а Женя, улыбнувшись, сказала.
     – Спасибо Олежка за подсказку, теперь буду знать, что заказать на стол.
     Сережа и Женя, не успели покинуть свою больничную комнату, как их окружили девочки. Они, весело щебеча, повисли на Жене, стараясь первой обнять и поцеловать ее. Сережа, тоже не избежал такой участи. Зашла Строгова и поздравила ребят с возвращением в строй. 
     – Эдуард Павлович уже уехал, – сказала она. Ото бы, он, вас тоже поздравил.
     – И Юра ушел, –  сказала Оля, оправдывая его отсутствие. – А вне корабля, он отключает связь.
     Олег, встретил Сережу и Женю, в блоке питания:
     – Проходите, садитесь, я вам уже все заказал и поставил на стол, завтракайте не стес-няйтесь, – говорил Олег, любезно отодвигая кресло от стола, чтобы Жени было удобней садиться.
     – Спасибо Олежка, ты, очень галантен, – сказала Женя, садясь.
     С Сережей, он поздоровался, протянув ему руку для пожатия.
     Сережа и Женя, приступили к завтраку, а Олег, улыбаясь, молча, наблюдал как они утоляют свой голод, ему, было приятно видеть своих друзей живыми и здоровыми. Когда, с завтраком было покончено, он, любезно, поинтересовался их здоровьем.
     – Спасибо Олежа, все хорошо, – ответила Женя.
     – А как ты? Чем занимаешься? – спросил его Сережа.
     – С тех пор, как вы все, тихо отстранились от несения вахты у пульта управления кораблем, этим занимаюсь я, – ответил Олег. – Мне ведь, все ровно, где читать книжки, – в библиотеке или у пульта. Вам, удобно заниматься своим делом и мне хорошо.
     – Значит ты, Олежка, ради всего коллектива пожертвовал собой?  – смеясь, спросил Сережа.
     – Да ну, что ты! – какая жертва, мне просто так удобней. Каждый выбирает себе дело по душе, вот и я выбрал.
     Олег, еще раз окинул друзей изучающим взглядом, – будто не веря в то, что они здоровы, – и сказал.
     – Мне пора на службу, буду страховать ваши жизни от разных случайностей. С этими словами, он, повернулся и пошел к лифту.
     Сережа, с минуту, посидел за столом молча, о чем-то задумавшись, потом, резко встал и обратился к Жене.
     –  Пойдем со мной, я тебе кое-что покажу.
     Сережа, повел ее в зеленую зону, на ходу объясняя свой план дальнейших действий.
     –  Жень, ты понимаешь! – пока мы  болели, ребята взялись за работу, создали свои рабочие звенья, в которых мы будем лишними, даже если они нас и позовут к себе. Нам надо начинать свое дело.
     –  Что ты имеешь в виду? –  спросила Женя.
     –  Мы, начнем пробивать еще один тоннель, только в другом направлении, ведь нам неизвестно, возможно Заварский идет вдоль горной цепи. Мы же пойдем, на девяносто градусов изменив курс.
     – Понимаю, ты Сережа молодец, правильно придумал, –  поддержала его идею Женя. –  Вот только, как быть со связью, нам же придется уехать далеко от Звездолета?
     – Это не проблема, проложим кабель.
     –  Где ты его возьмешь?
     Сережа, остановился и, улыбаясь, посмотрел на Женю.
     –  Жень, что-то ты стала плохо соображать, видать последствия аварии сказываются?
     –  Ты Сережа, сильно не умничай, а рассказывай пока слушаю, –  сказала Женя, толкнув его, чтобы не останавливался.
     – Кабель, мы вырастим на Материлизаторе, задав ему нужные параметры.
     Не останавливаясь, Сережа, повернулся к Жени и улыбаясь, подмигнул ей:
     – Я, тебя, веду в сад, чтобы показать одного робота. Он стоит там без дела. Этот робот на гусеничном ходу, – как раз то, что нам нужно. Мы, его разберем. Нам понадобится только его ходовая часть, ну и кое-что из управления.
     Женя остановилась:
     –  Подожди. Ты, расскажи толком, для чего тебе это нужно? Что ты придумал?
     –  Жень, мы с тобой, создадим, маленького, вооруженного до зубов робота, который будет быстро двигаться и пробивать тоннель, не создавая помехи для отработанных газов. Сейчас, спустимся в сад и я тебе все нарисую.
     Вернувшись из зеленой зоны, Сережа и Женя, расположившись в грузовом отсеке, увлеченно взялись конструировать робота, для проходки тоннеля. Для ударной части сняли с запасного вездехода лазерную пушку и установили на гусеничный ход. Собрали крутящийся, – вовремя движения, – барабан, в нем, закрепили два пульсара. Все это центровали так, чтобы вовремя движения пушка пробивала проход, а пульсары выравнивали оплавления и помогали своим огнем пушке.
     Однажды, Заварский выйдя из тоннеля, застал ребят за работой и поинтересовался, что они делают. После объяснений он покачал головой и сказал.
     –  Делать вам нечего! Лучше, пришли бы ко мне. В две смены работа шла бы быстрей.
     Выглянув наружу, он посмотрел на пылающее ярко-красным, небо и добавил.
     – Хотя, куда нам здесь торопиться, –  махнул с досады рукой и удалился.
    
     Испытания проходческого агрегата проводили там, где по расчету, стена кратера поворачивала на девяносто градусов от первой проходки тоннеля.
     Небольшие размеры позволили агрегату двигаться вперед, несмотря на ураган, вырывающийся из под расщепляющих материю лучей и распада, после встречи с антивеществом.
     Немного повозившись с настройками и замерив, пройденное расстояние, Сережа сообщил.
     – Наше детище, двигается вперед, со скоростью пешехода и скоро нам будет трудно его контролировать.
     – Я, знаю, что надо сделать, – сказала Женя. – Привезем сюда Андроида, садовника. Он, в скафандре, будет идти рядом и контролировать агрегат.
     – Его, снесет выхлопом, – сказал Сережа.
     – Не снесет! – он пригнется и будет идти за агрегатом, прикрываясь им. Надеюсь, он, не будет после этой работы страдать хондриосом позвоночника, – засмеявшись, сказала Женя.
     –  В таком случае, надо к агрегату приделать поручни, он будет держаться за них и при необходимости, поправлять агрегат, – внес, конструктивное изменение Сережа.
     – Правильно, так и поступим, – согласилась Женя.
     Приемная комиссия, в составе, Сережи, Жени и коллектива медиков, – назвали агрегат, «Рудоплав».
     Рудоплав получился компактным и имел эстетические формы.
     Рита, взглянув на Рудоплав, улыбнувшись, произнесла.
     – С первого взгляда, на это, ваше творчество, видно, что в разработке проекта, участво-вала особь женского пола.
     Сережа, с возмущенной интонацией в голосе, спросил.
     – Рита! – по-твоему, если бы я делал один, Рудоплав стал бы похож на урода с гусеницами?
     Рита, нежно погладив Рудоплав по металлической конструкции, ответила.
     – Ну, не совсем конечно на урода, но, не был бы таким красивым.
     Сережа, в ответ, погрозил ей указательным пальцем.
     Девочки медики, наперебой хвалили создателей этого шедевра, способного идти через твердые породы с удивительной скоростью.
     Оля, обняла Женю и весело смеясь, сказала.
     – Заварский узнает, что ваше изобретение работает, да еще с такой производительностью, с ума сойдет от ревности.
     Услышав Олю, Сережа повернулся к ним и сказал.
     – Это, как раз и нежелательно! –  надо вам девушки постараться, на звездолете сильно о Рудоплаве не распространятся, лучше вообще делать вид, что вы не в курсе, что у нас тут происходит.
     Девочки замолчали, удивленно глядя на Сережу.
     – Зачем такая конспирация? – спросила Инна.
     – Надо меньше вести разговоров, чтобы не раздражать взрослых. Вы же чувствуете, как они переживают, видя свое отставание в умственных способностях по сравнению с нами.
     Сережа, окинул всех взглядом и добавил.
     – Надо стараться, меньше выделятся.
     Инна весело засмеялась: 
     – Сережа! – ты настоящий психолог, знаток душ человеческих, – произнесла она, сквозь смех.
    – Знаток или не знаток! –  но я, чувствую, что так будет лучше, – серьезным тоном ответил Сережа.
     Женя, поддержала Сережу:
     – Да! – девочки, будет лучше, если вы, свои эмоции придержите. Мы, еще не знаем, как Рудоплав поведет себя в дальнейшем. Как бы, не перехвалить.
    – Хорошо, хорошо! ответила за всех Оля. – Мы, вас поняли и постараемся быть скромней.
     – Ну уж нет!  – Взбунтовалась Рита. – Что!? Вы, мне, прикажете врать! – говорить какие они пушистые и мягкие!? Пускай видят, что мы умней. Это так и должно быть! Мы, новое поколение и они знают об этом! Нам, доверили отправиться первыми, в межзвездную экспедицию. А, из-за них! – взрослых, – эта наша экспедиция, закончилась пленом на родной звезде!
     Решительный и эмоциональный всплеск, у Риты, закончился слезами. Она кинулась к Жени, уткнулась своим скафандром, ей в грудь и затряслась в рыдании.
     Женя, обняла ее и, поглаживая по спине, успокаивающе сказала.
     – Нечего не надо врать, просто, надо говорить тогда, когда тебя об этом спросят. А, на-счет сорванной экспедиции ты права, но частично! Мы, с Сережей, тоже виноваты в том, что находимся здесь. На нас,  была возложена ответственность. Мы, должны были следить за работой ученых и не допускать таких ситуаций. Если уж обвинять, так вини  и нас, представителей нового поколения.
     Рита перестала трястись в рыдании, подняла голову и заглянула Жени в глаза. Увидев там, боль и сострадание, сказала.
     – Нет, Женечка, вы не виноваты, вы же не знали… 
     Женя, не дала ей закончить предложение и громко сказала.
     – Раз уж мы, не виноваты, то Заварский и Строгова, тем более. А ученые Солнца, так вообще герои. Ради своего дела они рискнули своими жизнями.
     Женя, обвела всех взглядом и громко произнесла.
     – Нам! – еще многому надо учиться! – чтобы быть похожими на своих отцов и матерей, умеющих жертвовать собой, во имя общего дела.
     Рита вновь обняла Женю и заговорила
     – Прости меня, я просто сорвалась. Конечно, ты права! – нам еще, многому надо учиться!
     Ершова Света, подошла к Рите и Жене:
     По-моему, нам пора возвращаться на звездолет и не мешать ребятам, работать.
     Она, обняла Риту и увлекла за собой к вездеходу:
     – Девочки! Нам пора! – не останавливаясь, крикнула Инне и Оле.
     Повернувшись к Сереже, попросила.
     – Сережа, отвези нас.
    –  Почему только Сережа? – возмутилась Женя смеясь. – Я, тоже поеду вместе с вами. Надеюсь, Рудоплав тут, – без нас, – не пропадет. А на корабле, у нас есть дела, –  добавила она, взглянув на Сережу.
     – Какие? – если не секрет, – спросила Оля.
     – Никаких секретов, – ответил Сережа. – Надо изготовить кабель, для связи Рудоплава с кораблем. Вам же, захочется иногда, поговорить с нами. Поинтересоваться, как у нас с Женей, идут дела?
     Оля засмеялась.
     – Ну конечно! – нам будет интересно.
     Инна, раскинув руки, закружилась на месте, устремив свой взор ввысь:
     – Глядя на небо, можно подумать, что над нами светит еще одна звезда, – заговорила она. – Смотрите! – прямо над головой, яркий круг, который, постепенно теряет свое свечение приближаясь к горизонту. Ведь, похоже, что в центре звезда?
     Оля, ухватила ее за плечи и толкая к вездеходу, подтвердила.
     – Конечно, похоже, ведь над головой, слой атмосферы тоньше всего, потому и ярче светит. А, где-то там, в вышине, расположился слой газа, который мы обнаружили. Он, как защитный экран, спасает этот мир.
     – Теперь и нам, придется жить под этой защитой, – сказала Инна, садясь в вездеход.
     Когда вездеход остановился возле звездолета, Женя и девочки, весело смеясь и толкаясь, побежали к трапу, а Сережа направился к Юре, колдовавшему у Материлизатора, – который, он, установил возле звездолета, – для того, чтобы растить крупногабаритные детали.
     – Здравствуй друг мой Юра! Придумал ты, себе мороку, сутками стоишь у Материли-затора. Устал, наверное? – насмешливым тоном, заговорил Сережа, подходя.
     Юра, повернулся и протягивая руку для приветствия воскликнул
     – А, путешественники вернулись! Надеюсь, ваш робот супермен, вас не подвел? А-то, повезли за триста километров, не испытав на месте.
     – У нас, все в порядке, – работает, – ответил Сережа.
     – Ты, извини, что я, не поехал с вами на испытание, – своими проблемами голова забита, – сказал Юра.
     – Ничего, я не в обиде, – ответил Сережа. – Но тебе, за это, придется нам с Женей, ус-тупить Материлизатор.
     Увидев, –  растущее на лице Юры, – возмущение, Сережа добавил.
     – Всего на несколько дней, а ты, это время немного отдохнешь. На тебе лица уже нет, от забот.
     Юра, хотел что-то ответить, но только рассмеялся.
     – Я вижу, ты хитер! – сказал Юра посмеявшись.
     – В чем хитрость? – спросил Сережа.
     – Это, сколько мне вас ждать!? Вряд ли, я доживу, хотя бы до первого вечера, а о сле-дующем дне, на этой планете вообще, говорить не стоит!
     Поняв, над чем смеется Юра, Сережа поправился.
     – Нам, хватит, пожалуй, сорок восемь часов. Столько, ты, сможешь подождать?
     – Да не вопрос! – для друга, сколько угодно, – весело, ответил Юра.
     – Ну и хорошо, значит договорились. Мы, подойдем через пару часов. Надеюсь, к этому времени ты закончишь свой заказ? – спросил Сережа, уходя.
     Кабель связи, получился тонким, легким и очень прочным.
     Сережа, поставил на вездеход специальную катушку и кабель с Материлизатора сразу наматывался на нее.
     На всякий случай, заказали кабеля с лихвой, ведь не известно какое расстояние надо будет пройти, чтобы вырваться из этого жерла вулкана. Судя по высоте отвесных стен, на быстрое окончание работы можно не надеяться.
     Материлизатор, справился со своим заданием за двенадцать часов, – которые, для Сережи и Жени, казалось, тянулись вечность. Им не терпелось скорей приступить к работе. Мысль, о том, что они могут опоздать, –  и Заварский пробьет тоннель, прежде чем они приступят к работе, – не давала им покоя. Поэтому, когда с прокладкой кабеля было по-кончено, а Рудоплав, начал вгрызаться в твердый камень, – они, ощутили большое удовольствие.
     Обслуживание Рудоплава, состояло в том, что после каждых десяти часов работы, надо сменить пульсары  и заодно сделать до-зарядку пушки.
     Рудоплав, со скоростью два километра в час, стал удаляться от места связи с кораблем и вездеходом. Тоннель, после него был, идеально круглой формы, с гладкими сводами.
     Андроид, привезенный ребятами с корабля, – в скафандре, чтобы защититься от высокой температуры, – склонился над Рудоплавом, следя, чтобы он не сбился с курса. Когда он, и Рудоплав, растворились в раскаленном выхлопе, вырывающемся из тоннеля, Сережа попробовал пойти следом, но, тугая струя раскаленного воздуха валила его с ног.
     Подбежала Женя. Ухватившись друг за друга, они, повторили попытку. С большим трудом, прошли метров пять, – ежесекундно, рискуя быть выброшенными наружу, и вернулись.
     – Через десять часов работы, надо будет менять пульсары, а мы с тобой не можем войти, – сказал Сережа. Придется останавливать процесс, для перезарядки. Хорошо хоть, ка-бель связи с андроидом, тянется следом, можно передать приказ.
     – А, что если, мы с тобой, изготовим на Материлизаторе, магнитную дорожку? По ней, мы, свободно будем передвигаться на магнитных роллерах, – предложила Женя.
     – Мысль хорошая! Но, для ее исполнения, придется вновь, возвращаться к звездолету и просить Юру, уступить нам материлизатор. Потом, надо будет, эту дорожку разматывать и крепить к почве.
     – Ты, думаешь, он, будет возражать?
     – А ты, как повела бы себя, если тебе, постоянно мешать, выполнять задуманное?
     Женя пожала плечами:
     – Не знаю. Во всяком случае, на друзей, сильно не обиделась бы.
     – Да! А я, разорвал бы в клочья! – того кто помешает. Но, будем надеяться, что он по-ступит, по-твоему.
     Не будем терять время, садись в вездеход, поехали.
     Юра, увидев подъезжающий вездеход, приветственно замахал руками, в звуковом кристалле скафандра послышался его веселый голос.
     – Серега! Женя! Наверное, вы прожгли проход в новый мир и теперь едите об этом сообщить всем!? – Не беспокойся на этот счет, как только сделаем проход, тебе сообщим первому, – ответила ему Женя.
     – Значит, я ошибся, прохода нет! Тогда, другой вариант! Вам срочно понадобился материлизатор, который я установил у трапа, – высказал новое предположение Юра.
     Сережа громко засмеялся и сказал.
     – На этот раз ты попал в точку, мы за этим и приехали.
     – Попробуй только скажи, что он у тебя занят! – добавила Женя.
     – Нет! – не занят,  вы приехали вовремя. Я вышел, чтобы ввести новую программу. Будь вы на пятнадцать минут позже, пришлось бы ждать двое суток. А вы, насколько рассчитываете его занять? – спросил Юра.
     Женя, заговорила, возмущенным голосом. – Ты, Юра, что, не знаешь!? Сначала встречают, кормят, поят, а только потом задают, всякие, каверзные вопросы. Я смотрю, вы здесь совсем становитесь дикими. Забываете о культуре поведения! Придется мне здесь задержаться, провести пару воспитательных бесед.
     – Женя, я тебя понял! – воскликнул Юра. Прошу, заезжайте в грузовой отсек, выходи-те. Я, вас, там встречу, и провожу на корабль.
     – Давно бы так! – сквозь смех, процедила Женя. – На корабль нам подниматься некогда, но за предложение спасибо.
     – Раз материлизатор свободен мы сразу займемся программой, а потом поговорим, – добавил Сережа.
     Пока материлизатор изготавливал магнитную дорожку, Сережа собрал, что-то наподобие магнитных самокатов, себе и Жени.
     – В Космо-десантных скафандрах, – с их мощными двигателями, – нам будет легко и быстро передвигаться, управляя новым транспортом, – объяснил Сережа товарищам, на-значение своего изобретения, – когда их провожали.
Рудоплав, двигался вперед, все глубже и глубже вгрызаясь в стену кратера. Каждое мгновение Сережа и Женя ждали сообщения от андроида, что проход пробит, но этого все не происходило. Вот уже, шестой раз, отправились ребята менять огневую мощь Рудоплава, а прохода все нет. С каждым разом, вера в успех улетучивалась, уступая дорогу сомнениям, – верно ли выбрано направление и уклон проходки.
     Сережа и Женя, добираясь до Рудоплава, всегда устраивали гонки, по уложенной магнитной дорожке, каждый раз добавляя к ней по пятьдесят километров. Сережа разматывал и крепил дорожку, а Женя устанавливала освещение. Им, хотелось, чтобы путь к неизведанному, был светел.
     В Тоннеле, треск и шум в звуковом кристалле был меньше и ребята могли свободно общаться, мчась, на высокой скорости, –  весело смеясь, – обгоняя друг друга. Эти гонки, помогали забыть, то трудное положение, в которое попал звездолет. Даже, раскаленный, плотный, воздух, не мешал им радоваться жизни.
     На этот раз, остановив Рудоплав и сменив вооружение, Сережа не стал запускать его вновь:
     – Жень, давай вернемся на звездолет и посоветуемся с ребятами, – предложил Сережа, грустным голосом. – Может, нам стоит, изменить направление? Ведь, это никуда не годится, столько пройти и безрезультатно!
     Женя, протяжно вздохнула, окинула взглядом раскаленные своды Тоннеля и ответила.
     – Давай съездим, хотя, мы и без постороннего совета видим, что надо, что-то менять. Обидно конечно, столько пройти и без результата.
 
Вернувшись на звездолет, Сережа и Женя, поднялись в рубку управления.
     Громов Олег, увидев их, очень обрадовался и оставив свои дела поднялся им на встречу.
     – Женя! Сережа! – вы вспомнили что я жив и решили навестить! – воскликнул он, подходя, но взглянув на лица друзей, осекся. – Вижу, у вас, что-то случилось? – сочувствующем тоном, спросил он.
     – В том-то и причина, что ничего не случилось, – ответил Сережа, проходя и садясь в кресло.
     Женя последовала за ним.
     – Нас, гложет разочарование, – сказала она, садясь рядом с Сережей.
     – Разочарование!? – вас? – удивленно, спросил Олег. – Я, этому не могу поверить! В чем причина?
     – Причина в нашей работе. Мне кажется, надо все начинать сначала, – грустным голосом ответил Сережа. Вот, приехали, чтобы посоветоваться. Верней, просто настроится, перед тем как ломать уже сделанное.
     – Да! Начинать все заново неприятно. Я, вас понимаю, – сочувствующе сказал Олег, – но, не надо принимать все так близко к сердцу. Отнеситесь к этому как к должному. Возможно, когда-нибудь, ваш Тоннель понадобится. В жизни, ничего не делается просто так.
     – Спасибо Олежка, успокоил! – перебила его Женя. Нам! – результат нужен сейчас, а не через годы. Вы, я вижу, уже никуда не рветесь, возводите с Юрой Хоромы. Скоро звездолет как экспонат для будущих поколений будет стоять под сводом. А Мы, с Сережей! – не хотим здесь киснуть! Не получится с проходом, перелетим через стену на звездолете. Я, хочу точно знать что там, а не догадываться.
     Олег, продолжавший стоять перед ребятами, обиженно нахмурился:
     – Я, тоже готов лететь! – пробивать скалы, искать новые места обитания! А сижу здесь, лишь для того, чтобы вы, могли это делать, не отвлекаясь на службу!
     Женя, поднялась и подошла к Олегу, желая примеряющее, обнять его:
     – Извини, я не хотела тебя обидеть. Конечно, мы все готовы идти вперед, для этого и учились. Спасибо тебе, что прикрываешь нас. Не обращай на мои слова внимания, это от дурного настроения.
     Олег, улыбнувшись, отстранился от объятий, сказав при этом.
     – Не надо извинений, я понимаю как вам обидно.
     Женя, облегченно вздохнула и сказала.
     – Раз мы поняли друг друга, то мне можно вас покинуть. – Я, пойду, проведаю девчонок, – добавила она, обращаясь к Сереже.
     – Хорошо, встретимся за ужином, – ответил Сережа.

    – В этом направлении вести проходку бесполезно. Мы прошли триста километров и не вышли из кратера, а это означает, что мы идем не в том направлении, или, надо идти с постоянным подъемом, – объяснял причину остановки, Сережа, когда все члены экипажа собрались в блоке питания. 
     – Я, вам это предлагал! – с довольной ухмылкой на лице, сказал Заварский. 
     – Надо пробовать на противоположной стороне, – продолжил Сережа. – Если и там неудача, то будем подниматься вверх.
     – Зачем тогда, бегать из угла в угол, – сказал Юра. – Начинайте пробиваться там же, только с подъемом, а при неудаче, уйдете на противоположную сторону.
     Женя, все это время сидевшая молча, – понуро опустив голову, – повернулась к Сере-же:
     – Он прав! –  не будем метаться, пойдем рядом и с подъемом, – Женя вскинула голову, карие глаза, наполнились блеском:
     – Мы вырвемся! Обязательно вырвемся! – даже если потом, –  может быть, – придется вернуться.
     После этих слов, она встала, окинула всех взглядом.
     – Мы, ведь, не знаем в данный момент, где лучше, там или здесь! Вполне, может быть, что это единственный уголок на этой планете, где еще можно жить.
     Заварский, кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание и в полголоса, – будто бы сам себе, – сказал.
     – И об этом, мы вас предупреждали!
     Женя, резко повернулась к нему, желая ответить на его слова, но, взяв себя в руки, она села, – отвернувшись от Заварского, – покраснев от возмущения.
     Заварский, и без слов понял, – что хотела сказать ему Женя, – еще раз кашлянув, поднялся и ушел.
      
     На следующее утро, – по земному времени, – Сережа и Женя, вышли из звездолета, собравшись отправиться к своему Тоннелю. Спустившись с трапа, Сережа остановился, окидывая взглядом строительство. 
     Над головой уже стоял каркас из несущих балок, который Юра, вырастил на Материлизаторе.
     Звездолет, который по высоте имеет где-то около ста метров, теперь, стоял под навесом, а то место где каркас упирается в грунт, слабо различалось в колышущемся, густом, мареве воздуха.
     Юра, колдовал возле Материлизатора и, увидев друзей, приветственно замахал им рукой:
     – Ну, как вам мое детище! – впечатляет? – весело, спросил Юра, взмахом руки, окидывая свое творение.
     – Да! – впечатляет, – ответил ему Сережа, а Женя, показала ему, большой палец, сжатой в кулак перчатки скафандра. «Этот жест, удовлетворения увиденным, был понятен всем и без слов».
     Сережа указал на несущую конструкцию над головой и спросил.
     – В ней, наверное, уйма веса? Как ты умудрился ее поставить?
     – Нет! – конструкция на вид только громоздкая, а внутри пустотелая. Мне помог Олежка. Он, в Космо-десантном скафандре взлетал, поднимая балки на нужную высоту, а я приклеивал к скале, на намеченное место.
     – Скоро закончу обвязку, натяну, – регулирующий проходимость света купол, – и можно будет здесь, ходить без скафандров.
     – А, правда, что это ты делаешь сад для Светы? – спросила Женя, весело, улыбаясь.
     Юру, этот вопрос застал  врасплох, ему понадобилось время, чтобы найти на него ответ.
     Сережа, повернулся к Жене и дернул ее за руку: 
     – Ты зачем смущаешь человека! Он, делает для всех, а кому посвятит, это дело его, – выручил друга с ответом Сережа. 
     – Я тоже хочу, чтобы мне посвятили, что-нибудь такое, – заявила Женя, смеясь.
     – Я, тебе Жень, посвящу Тоннель, что мы проходим, – ответил Сережа.
     – Да! Это ту, которую мы сейчас поедем закрывать? – спросила Женя.
     – Да! Совершенно верно, ее. Я там посажу цветы. Своды заплетут зеленые растения и будет там, аллея для влюбленных, имени Жени Пилюгиной.
     Таким ответом, Женя была удовлетворена и не стала больше возмущаться:
     – Пойдем работать, садовник! – сказала она, ухватив Сережу за руку и уводя к вездеходу.
   Сережа и Женя, сели в вездеход и покатили вдоль кабеля, соединяющего звездолет и Тоннель.


Рецензии