Утро. Мне десять лет...

   «Утро. Мне десять лет. Открываю глаза и снова закрываю, жмурясь от ярких лучей солнца, которые  пробиваются сквозь слегка задёрнутые шторы. Сладко потягиваюсь на стареньком диванчике, застеленным цветным, накрахмаленным бельём. Кругом тишина…  только часы, клацая, перебирают время.  Бросаю взор на ковёр, красующийся  рядом на стене. Дотрагиваюсь до  шерстяного  ворса и начинаю рассматривать узоры, выискивая что-нибудь интересное. В витиеватостях и переплетениях разглядываю воинственных всадников на лошадях, таинственные лесные дебри, средневековые замки… Солнечный заяц пробежался по ковру,  отвлекая меня от интересного заня¬тия. Ещё раз сладко потягиваюсь и покидаю своё тёплое местечко.
    Я в деревне. Ещё вчера меня привезли родители к деду с бабулей.
Шлёпая босыми ногами по узорному линолеуму, направляюсь из залы в кухню к умывальнику. В металлическом ящике над раковиной уже была налита свежая, колодезная вода. Дед каждое утро носит в дом воду: наполняет три эмалированных ведра для питья и умывальник. Бесполезно лить воду не разрешает, сердится, если кто-нибудь вовремя не закроет кран. Поэтому  я, слегка пустив воду тоненькой струйкой быстро умываюсь. Натягиваю затем на себя незамысловатый сарафанчик  и, открыв тугую, входную дверь  выхожу на улицу.
    Вдалеке доносится  лай соседских собак. Да и шумный шлюз на реке, который находится примерно в километре от дедовой усадьбы, даёт о себе знать. Ветра нет, листья в саду будто застыли. Асфальт во дворе уже успел нагреться утренним солнцем. Я с лёгкостью соскакиваю босиком со ступенек на тёплый асфальт и направляюсь в сад в поисках деда или бабушки. Прохожу мимо расписных беседок, которые дед сам смастерил.  Затем упираюсь в дедову мастерскую. Заглядываю. Никого. В мастерской идеальный порядок. Каждый инструмент на своём месте. Все молоточки, отвёртки, ножницы по металлу вставлены в специальные жестяные кармашки на стене. Станок с двумя соприкасающимися валиками, для сгибания жестяных листов стоит с краю у входа. На верстаке рассыпаны яблоки. Беру самое аппетитное яблоко,  и смачно кусая,  выхожу из мастерской. Дорожка, толстенькой змейкой, извиваясь, прячется в густой, виноградной листве.  Справа разноцветье роз, один куст лучше другого…
Над их пышными головками кружатся шмели и пчёлы. Слева старая и корявая груша разбросала на земле свои плоды, и чтобы их не раздавить мне приходиться переступать плоды на носочках.  Вижу деда, он стоит на лестнице, которая ведёт в голубятню. Бабушка занята разговором с соседкой через забор. Вдыхая с наслаждением сухой и тёплый воздух, подхожу ближе к своим родным, которые завидя меня  улыбаются и встречают с такой любовью, что я невольно понимаю, что это лучшее место на земле…»


Рецензии
Браво! Настюшенька, однажды я написал тебе, после чтения твоих первых стихов, что тебе надо быть строже к себе, но что у тебя есть талант. Теперь ты нашла себя в поэзии. В прозе, том кусочке, что я прочитал здесь, мне понравилось всё, тебе не надо учиться, ты готова к прозе. Начинай писать серьёзные вещи.
Крепко жму твои ручки, Павел

Павел Кожевников   22.03.2012 22:06     Заявить о нарушении
Ой, спасибо.... Честно, не ожидала... Обещаю, буду стараться :)

Анастасия Фетисова   22.03.2012 22:20   Заявить о нарушении