***

ÐÎÌÀÍÒÈÊÀ

ÎÑÒÓÏÀÒÜ Ó×ÈÒÜÑß ÏÎÑËÅ ÑËÓÆÁÛ Â ÀÐÌÈÈ, ß ÎÏÎÇÄÀË, ÄÀ È ØÊÎËÜÍÀß ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÈÇÐßÄÍÎ ÂÛËÅÒÅËÀ ÈÇ ÃÎËÎÂÛ. ÍÀÄÎ ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜÍÎ ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÒÜ. ÄÎÌÎÉ ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß ÍÅ ÕÎÒÅË, ÑËÈØÊÎÌ ÒßÃÎÑÒÍÛ ÁÛËÈ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß  ÄÅÒÑÒÂÀ.

 ÇÀ ÒÐÈ ÃÎÄÀ ÑËÓÆÁÛ Â ÀÐÌÈÈ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÊÀÊ ÂÎ ÌÍÅ ÍÀ×ÀËÀ ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÒÜÑß ÖÅËÎÑÒÍÎÑÒÜ. ËÎÌÀÒÜ ÑÅÁß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÄÀÌ.

ÌÀÕÍÓË ÍÀ ÓÐÀË. ÏÎÑÒÓÏÈË ÐÀÁÎ×ÈÌ Â ÃÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÏÀÐÒÈÞ. ÇÀÊÎÍ×ÈË ÒÀÌ ÊÓÐÑÛ ÂÇÐÛÂÍÈÊÎÂ È Ñ ÝÒÈÌ ÁÀÃÀÆÎÌ ÏÓÑÒÈËÑß ÏÓÒÅØÅÑÒÂÎÂÀÒÜ ÏÎ ÑÈÁÈÐÈ. ß ÍÅ ÁÛË «ËÅÒÓÍÎÌ», ØËÈ ØÅÑÒÈÄÅÑßÒÛÅ ÃÎÄÛ, ÑÒÐÀÍÀ Ñ ÐÀÇÌÀÕÎÌ ÑÒÐÎÈËÀÑÜ,  ÂÑß ÌÎËÎĨÆÜ ÅÕÀËÀ ÍÀ ÑÒÐÎÉÊÈ. ÌÍÅ ÆÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÓÂÈÄÅÒÜ ÍÎÂÛÅ ÐÀÉÎÍÛ,  ÎÁÙÀÒÜÑß Ñ ÍÎÂÛÌÈ ËÞÄÜÌÈ, ÏÎÌÎÃÀÒÜ Â ÏÎÈÑÊÀÕ È ÎÑÂÎÅÍÈÈ ÍÎÂÛÕ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÉ.

 ÅÙ¨ ÍÅÎÁÆÈÒÛÅ, ÃËÓÕÈÅ ÑÈÁÈÐÑÊÈÅ ÓÃÎËÊÈ Ñ ÈÕ ×ÈÑÒÛÌÈ, ÊÀÌÅÍÈÑÒÛÌÈ ÐÅÊÀÌÈ,  ÁÅÑÊÐÀÉÍÅÉ ÒÀÉÃÎÉ, ÃÎÐÀÌÈ, ÒÀßÙÈÌÈ ÍÅÑÌÅÒÍÛÅ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀ, ÇÀÂÎÐÀÆÈÂÀËÈ, ÒßÍÓËÈ ÌÅÍß, ÊÀÊ ÌÀÃÍÈÒÎÌ. ÑÏÅÖÈÔÈÊÀ ÆÈÇÍÈ, ÐÀÁÎÒÛ ÏÎÄÁÈÐÀËÀ ÑÞÄÀ È ÎÑÎÁÛÕ ËÞÄÅÉ. ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÃÎÄÈËÑß ×ÅËÎÂÅÊ, ÏÐÈÂÛÊØÈÉ ÎÒÐÀÁÎÒÀ ÂÎÑÅÌÜ ×ÀÑÎÂ, ÂÀËßÒÜÑß ÍÀ ÄÈÂÀÍÅ, ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÓÆÈÂÀËÈÑÜ ÑËÀÁÎÑÒÜ, ÕÈÒÐÎÑÒÜ, ÏÎÄËÎÑÒÜ. ÑÐÅÄÈ ÐÀÁÎ×ÈÕ ÁÛËÎ ÌÍÎÃÎ ËÞÄÅÉ, ÂÛÁÐÎØÅÍÍÛÕ Ñ «ÁÎËÜØÎÉ ÇÅÌËÈ», ÏÐÎØÅÄØÈÕ ÒÞÐÜÌÛ, ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÛÅ «×ÈÑÒÊÈ», ÁÛËÈ, ÑÊÐÛÂÀÞÙÈÅÑß ÎÒ ÀËÈÌÅÍÒÎÂ. ÂÑÅÕ ÎÁÚÅÄÈÍßËÈ ÒÐÓÄÍÛÅ ÓÑËÎÂÈß ÂÛÆÈÂÀÍÈß, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÏÎÄÄÅÐÆÊÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ. ÈÌ ÁÛËÎ ÍÅ ÊÓÄÀ ÄÅÂÀÒÜÑß, ÏÎÝÒÎÌÓ ×¨ÒÊÎ ÑÎÁËÞÄÀËÈÑÜ ÍÅÏÈÑÀÍÍÛÅ ÇÀÊÎÍÛ ÝÒÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÏÎÐÀÇÈÒÅËÜÍÎ ËÅÃÊÎ ÎÒÍÎÑÈËÈÑÜ Ê ÄÅÍÜÃÀÌ, ÁÛÒÓ, ÍÎ ÁÛËÈ Î×ÅÍÜ ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÛ Ê ÎÁÈÄÀÌ. Ó ÍÈÕ ÍÅ ÁÛËÎ ÖÅËÈ Â ÆÈÇÍÈ, ÎÍÈ ÖÅÍÈËÈ ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ ÄÅÍÜ. ÐÀÁÎÒÀËÈ ÄÎ ÈÇÍÅÌÎÆÅÍÈß, ÍÀ ÑÎÂÅÑÒÜ, À ÏÐÈ ÂÛÅÇÄÀÕ ÍÀÏÈÂÀËÈÑÜ ÄÎ ÁÅÑÏÀÌßÒÑÒÂÀ. ÈÕ ÍÀÇÛÂÀËÈ «ÁÈ×ÀÌÈ», ÍÎ ÁÅÇ ÍÈÕ ÂÐßÄ ËÈ Â ÒÅ ÃÎÄÛ ÌÎÃËÀ ÂÛÆÈÒÜ ÃÅÎËÎÃÈß. ÎÍÈ ÍÀÓ×ÈËÈ ÌÅÍß ÏÐÅÌÓÄÐÎÑÒßÌ ÒÀ¨ÆÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÒÎÍÊÎÑÒßÌ ÃÎÐÍßÖÊÎÉ ÐÀÁÎÒÛ.

ÂÒÎÐÀß ÊÀÒÅÃÎÐÈß ËÞÄÅÉ – ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÈ. ÎÍÈ, ÒÀÊÈÅ ÆÅ,
ÊÀÊ ÂÅÇÄÅ, ÁÛËÈ ÐÀÇÍÛÅ. ÕÎÐÎØÈÅ, ÏËÎÕÈÅ, ÓÌÍÛÅ È ÄÓÐÀÊÈ, ÃÎÐÅÂØÈÅ ÍÀ ÐÀÁÎÒÅ È ÃÐÅÁÓÙÈÅ ÏÎÄ ÑÅÁß, ÓÂÀÆÀÞÙÈÅ ËÞ-ÄÅÉ È ÍÀÄÌÅÍÍÛÅ. Ê ÍÈÌ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÈËÈ ÏÐÈÑÒÐÀÈÂÀÒÜÑß ÈËÈ ÓÂÎËÜÍßÒÜÑß.

ÍÎ ÑÀÌÛÌÈ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÌÈ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÛËÈ ÃÅÎËÎÃÈ!  ÏÎ×ÒÈ ÑÏËÎØÜ ÓÌÍÈÖÛ, ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÛ, ÎÒÄÀÞÙÈÅ ÑÅÁß  ÄÅËÓ ÄÎ ÊÎÍÖÀ. ÎÍÈ ÇÍÀÒÎÊÈ È Â  ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ, È Â ÒÀÉÃÅ. ÎÒ ÍÈÕ ÂÑÅÃÄÀ ÂÅßËÎ ÇÄÎÐÎÂÜÅÌ, ÂÅÑÅËÜÅÌ, ÇÀÄÎÐÎÌ.  ÏÀÐÒÈÈ ÎÒ ÍÈÕ ÇÀÂÈÑÅËÎ ÂѨ, ÏÎÝÒÎÌÓ Ñ ÍÈÌÈ Ñ×ÈÒÀËÈÑÜ È ÐÀÁÎ×ÈÅ È ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÈ. ÁËÀÃÎÄÀÐß ÈÌ,  ß ÍÀÓ×ÈËÑß ÐÀÑÏÎÇÍÀÂÀÒÜ ÌÍÎÃÈÅ ÌÈÍÅÐÀËÛ, ÏÎÐÎÄÛ, ÒÅÊÒÎÍÈ×ÅÑÊÈÅ ÇÎÍÛ, ÎÐÓÄÅÍÅÍÈÅ. ÐÀÁÎÒÀ ÏÐÈÎÁÐÅËÀ ÑÎÂÑÅÌ ÄÐÓÃÎÉ ÈÍÒÅÐÅÑ, ÓÒÂÅÐÆÄÀ-ËÎÑÜ   ÆÅËÀÍÈÅ ÑÒÀÒÜ ÃÅÎËÎÃÎÌ.
ÒÀÊ, Ñ ÐÎÌÀÍÒÈÊÎÉ, ÊÓ×ÅÉ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÉ, ×ÒÎ-ÒÎ ÏÐÈÎÁÐÅÒÀß, ×ÒÎ-ÒÎ ÒÅÐßß, ÄÎÁÐÀËÑß ÄÎ ÄÀËÜÍÅÃÎ ÂÎÑÒÎÊÀ. ÒÀÌ ÏÐÎÈÇÎØ¨Ë ßÐÊÈÉ ÝÏÈÇÎÄ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÕÎ×ÅÒÑß ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÏÎ-ÄÐÎÁÍÅÉ.
ÍÅÁÎ ÓÆÅ ÍÅ ÁÛËÎ ÎÁËÎÆÅÍÎ ÑÏËÎØÍÎÉ ×ÅÐÍÎÒÎÉ.  ÐÀÇÐÛÂÀÕ ÒÓ× ÄÀÆÅ ÏÐÎÃËßÄÛÂÀËÎ ÑÎËÍÖÅ. ÍÎ ÂѨ- ÒÀÊÈ ÎÁËÀ×ÍÎÑÒÜ ÁÛËÀ ÍÈÇÊÀß, ÏÎÝÒÎÌÓ ÂÅÐÒÎË¨Ò ËÅÒÅË ÏÎ×ÒÈ ÍÀ ÁÐÅÞÙÅÌ ÐÅÆÈÌÅ. ÕÎÒß ÌÛ Î×ÅÍÜ ÒÎÐÎÏÈËÈÑÜ, ˨Ò×ÈÊ ÑÒÀÐÀËÑß ÎÁÕÎÄÈÒÜ ÃÐÎÇÎÂÛÅ ÎÁËÀÊÀ, ÍÎ ÄÎÆÄÜ ÍÀÑÒÈÃÀË,  È ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÏÎ ËÎÁÎÂÎÌÓ ÑÒÅÊËÓ ÁÈËÈ ÅÃÎ ÊÐÓÏÍÛÅ ÊÀÏËÈ. ÂÎÒ ÏÎÃÎÄÊÀ, ÝÒÎ ÏÐÅÄÄÂÅÐÈÅ ÎÑÅÍÈ, À ÂÅÄÜ ÅÙ¨ ÑÅÐÅ-ÄÈÍÀ ÀÂÃÓÑÒÀ. ÄÂÀ ÄÍß ÏÐÎÑÈÄÅËÈ Â ÀÝÐÎÏÎÐÒÓ, ÎÆÈÄÀß ÐÀÇÐÅØÅÍÈß ÍÀ ÂÛËÅÒ. ÑÅÃÎÄÍß ÏÎÑËÅ ÎÁÅÄÀ ÂѨ-ÒÀÊÈ ÄÀËÈ ÅÃÎ, ÎÁÅÙÀß ÎÊÍÎ ×ÀÑÀ ÍÀ ÄÂÀ-ÒÐÈ. ÍÅÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÑÒÜ ÓÆÅ ÍÀÄÎÅËÀ, À ÂÏÅÐÅÄÈ ÒÐÓÄÍÀß ÐÀÁÎÒÀ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÍÀÄÎ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÑÄÅËÀÒÜ ÄÎ ÕÎËÎÄÎÂ. ÂÍÈÇÓ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÛÅ, ÏÎÐÎÑØÈÅ ËÅÑÎÌ ÑÎÏÊÈ, ÇÌÅÉÊÈ ÐÅ×ÅÊ. ÂÎÒ ÏÅÐÅÑÅÊÀÅÌ ØÈÐÎÊÓÞ ÄÎËÈÍÓ, ÏÎ ÍÅÉ ÒßÍÅÒÑß ÂÄÀËÜ ÆÅËÅÇÍÎÄÎÐÎÆÍÀß ÍÀÑÛÏÜ ÁÅÇ ÐÅËÜÑÎÂ È ÌÎÑÒÎÂ. ÃÎÂÎÐßÒ, ÈÕ ÑÍßËÈ ÅÙ¨ ÂÎ ÂÐÅÌß ÂÎÉÍÛ ÄËß ÔÐÎÍÒÀ. ÄÀ, ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÂÎÉÍÀ! ÍÀÂÅÐÍÎ, È ÝÒÈ  ÊÐÀß ÁÛËÈ ÁÛ ÓÆÅ ÎÁÆÈÒÛ, È ÎÒÅÖ  ÁÛË ÁÛ ÆÈÂ. ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ, ÁÓÄÅÌ  ÎÁÆÈÂÀÒÜ ÌÛ.

ß ÂÑÏÎÌÍÈË, ÊÀÊ Ê ÍÀÌ Â ÏÀÐÒÈÞ ÏÐÈÅÕÀË ÃËÀÂÍÛÉ ÃÅÎËÎà ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÈ. ÂÛÑÒÓÏÀß ÍÀ ÑÎÁÐÀÍÈÈ ÐÀÁÎÒÍÈÊÎÂ, ÏÎÄ ÊÎÍÅÖ ÑÏÐÎÑÈË, ÅÑÒÜ ËÈ ÑÐÅÄÈ ÍÀÑ ÍÀÑÒÎßÙÈÅ ÐÎÌÀÍÒÈÊÈ, ÝÍÒÓÇÈÀÑÒÛ. ÍÓÆÍÛ ÄÂÎÅ ÐÀÁÎ×ÈÕ. ÍÀÄÎ ÎÖÅÍÈÒÜ ÑÒÀÐÓÞ ÑÒÀÐÀÒÅËÜÑÊÓÞ ÇÀßÂÊÓ. ÌÅÑÒÎ ÎÒÄÀ˨ÍÍÎÅ, ÃËÓÕÎÅ, ÍÎ Î×ÅÍÜ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÍÎÅ ÍÀ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÈÅ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß. ÑÒÐÀÍÅ ÍÓÆÍÎ ÎËÎÂÎ, ÍÓÆÍÛ ÇÀÏÀÑÛ Ê ÂÍÎÂÜ ÏÎÑÒÐÎÅÍÍÛÌ ÎÁÎÃÀÒÈÒÅËÜÍÛÌ ÔÀÁÐÈÊÀÌ. ÐÀÁÎÒÀ ÍÀ ÌÅÑßÖ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÓÄÓÒ È ÏÐÅÌÈÀËÜÍÛÅ. ÍÀÐÎÄ, ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ, ÎÒÌÀË×ÈÂÀËÑß. ÍÅ Î×ÅÍÜ-ÒÎ ÕÎÒÅËÎÑÜ Ä¨ÐÃÀÒÜÑß Ñ ÍÀÑÈÆÅÍÍÛÕ ÌÅÑÒ. ÌÛ Ñ ÄÐÓÃÎÌ ÓÆÅ ÁÎËÜØÅ ÃÎÄÀ ÏÐÎÐÀÁÎÒÀËÈ Â ÏÀÐÒÈÈ ÂÇÐÛÂÍÈÊÀ-ÌÈ-ÏÐÎÕÎÄ×ÈÊÀÌÈ,   ÁÛËÈ ÌÎËÎÄÛ, ÇÄÎÐÎÂÛ, ÕÎÒÅËÎÑÜ ÏÎ-ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÌÈÐ, ÑÄÅËÀÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÎËÅÇÍÎÅ ÑÂÎÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ. Ê ÒÎÌÓ ÆÅ Â ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÂÐÅÌß Ó ÍÀÑ ÑËÎÆÈËÈÑÜ ÍÅÇÄÎÐÎÂÛÅ  ÎÒÍÎØÅÍÈß Ñ ÏÐÎÐÀÁÎÌ ÃÎÐÍÛÕ ÐÀÁÎÒ. ÝÒÎÒ, ÄÎÂÎËÜÍÎ ÏÎÄËÅÍÜÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÑÎÁÈÐÀË ÌÇÄÓ Ñ ÃÎÐÍßÊÎÂ, ÏÐÈÏÈÑÛÂÀß ÈÌ ÎÁÚ¨ÌÛ ÂÛÐÀÁÎÒÎÊ. ß ÍÀÎÒÐÅÇ ÎÒÊÀÇÀËÑß ÏËÀÒÈÒÜ ÅÌÓ, ÇÀ ÌÍÎÉ ÏÎÒßÍÓËÑß  ÄÐÓÃ, ÂÑÒÀË ÍÀ ÄÛÁÛ È ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ÃÎÐÍßÊ. ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃΠ Ó ÍÀÑ ÍÀ×ÀËÈÑÜ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÈ. ÌÛ ÑÒÀËÈ ÌÅÍÜØÅ ÂÑÅÕ ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÒÜ,  ÏÎËÓ×ÀËÈ ÑÀÌÛÅ ÓÄÀ˨ÍÍÛÅ Ó×ÀÑÒÊÈ ÄËß ÐÀÁÎÒÛ, À ÓÆ ÏÎ ÒÅÕÍÈÊÅ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ØËÈ ÑÏËÎØÍÛÅ ÏÐÈÄÈÐÊÈ.   ÎÁÙÅÌ, ÏÐÎÐÀÁ ÓÕÈÒÐßËÑß ÏÀÊÎÑÒÈÒÜ ÍÀÌ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ È ÁÅÇ ÏÎÂÎÄÀ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÎÄÎÑËÀË ÊÎ ÌÍÅ ÑÒÀÐÎÃΠ ÃÎÐÍßÊÀ, ÃÀÂÐÈËÛ×À. «Ë¨ØÊÀ, ×ÅÃÎ ÒÛ ÅÐÅÏÅÍÈØÜÑß? ÎÒÄÀ¨ØÜ-ÒÎ ÍÅ ÑÂÎÈ ÄÅÍÜÃÈ.ÎÍ ÆÅ ÈÕ ÍÀÐÈÑÓÅÒ, ÏÐÈÏÈØÅÒ, ÒÅÁÅ ÍÅ Â ÓÁÛÒÎÊ. Ó ÍÅÃÎ ÆÅ ÑÅÌÜß,  ÌÀË-ÌÀËÀ ÌÅÍÜØÅ, ÐÀÁÎÒÀ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÀß, À ÇÀÐÏËÀÒÀ Ñ ÃÓËÜÊÈÍ ÍÎÑ. ÇÀÂÅÄÅÍÎ Ó ÍÀÑ ÒÀÊ. ÒÛ ÅÙ¨ ÆÈÇÍÈ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, À ÐÀÇ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ,  ÄÅËÀÉ, ÊÀÊ ÂÑÅ. – ÎÍ ÏÎÌÎË×ÀË ÍÅÌÍÎÃÎ È ÄÎÁÀÂÈË: -  ÍÅ ÍÀÄÎ ÍÀÐÛÂÀÒÜÑß, ÐÎÃÀ È ÎÁËÎÌÀÒÜ ÍÅÄÎËÃλ. ÃÀÂÐÈËÛ×, ÌÓÆÈÊ ËÅÒ ÏÎÄ ØÅÑÒÜÄÅÑßÒ, ÃÎÂÎÐßÒ, ÐÀÍÜØÅ ÁÛË ÈÍÆÅÍÅÐÎÌ ÍÀ ÀÂÈÀÖÈÎÍÍÎÌ ÇÀÂÎÄÅ, ÍÅ ÏÎËÀÄÈË Ñ ÑÅÊÐÅÒÀÐ¨Ì ÏÀÐÒÊÎÌÀ, ÓÂÎËÈËÈ È ÄÀÆÅ ÎÒÑÈÄÅË ÑÊÎËÜÊÎ-ÒÎ.  ÂÛØÅË,  ÑÒÀË ÏÈÒÜ È ÄÎÊÀÒÈËÑß ÄÎ ÃÎÐÍßÊÀ.  ÒÀÊÈÕ, ÑÐÅÄÈ ÃÎÐÍßÊÎÂ, ÁÎËÜØÀß ÏÎËÎÂÈÍÀ. ÍÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍ Â ÌÅÐÓ ÄËß ÃÎÐÍßÊÀ ÏܨÒ, ÎÒËÈ×ÀÅÒÑß ÐÀÑÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ,  ÎÁÙÅÌ, ÀÂÒÎÐÈÒÅÒ ÑÐÅÄÈ ÐÀÁÎ×ÈÕ È ÄÀÆÅ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÀ. ÂÐÎÄÅ ÁÛ ÍÀÄÎ ÂÍßÒÜ ÅÃÎ ÍÐÀÂÎÓ×ÅÍÈßÌ È Â ÒÎÆÅ ÂÐÅÌß ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÊ ÆÅ,  ÊÀÊ ÎÍ ÑËÎÌÀÒÜÑß. ÍÅÒ, Ê ÒÀÊÎÌÓ ß ÍÅ ÃÎÒÎÂ. «ÃÀÂÐÈËÛ×, ß ÓÂÀÆÀÞ ÒÅÁß, ÊÀÊ ÎÏÛÒÍÎÃÎ ÃÎÐÍßÊÀ, ÄÀ È ÊÀÊ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÍÎ ÂÛ ÂÑÅ ÈĨÒÅ ÍÀ ÏÎÂÎÄÓ Ó ÝÒÎÃÎ ÒÈÏÀ. ÎÍ ÆÈÂ¨Ò ÇÀ Ñ×¨Ò ÂÀÑ, ÝÒÎ ÆÅ ÏÀÐÀÇÈÒ. ÅÑËÈ ÅÌÓ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÇÀÐÏËÀÒÛ, ÏÓÑÒÜ ÈÄ¨Ò ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÃÎÐÍßÊÎÌ. ÏËÀÒÈÒÅ, ÅÑËÈ ÂÀÑ ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒ, ÌÅÍß ÐÎÄÈÒÅËÈ È ØÊÎËÀ Ó×ÈËÈ ÆÈÒÜ ×ÅÑÒÍÎ È ß ÍÅ ÑÎÁÈÐÀÞÑÜ ÏÎÄÑÒÈËÀÒÜÑß ÏÎÄ ÊÀÆÄÎÃλ. «ÑÌÎÒÐÈ ÏÀÐÅÍÜ» - ÎÒÂÅÒÈË ÎÍ ÌÍÎÃÎ-ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ. ÌÓÆÈÊÈ, ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ, ÑÒÀËÈ ÊÎ-ÑÈÒÜÑß ÍÀ ÌÅÍß. ÌÎÉ ÄÐÓÃ, ÂÀËÜÊÀ ÏÐÅÄËÀÃÀË ÏËÞÍÓÒÜ È ÍÀ×ÀÒÜ ÏËÀÒÈÒÜ, ÍÎ ß ÓϨÐÑß. ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÀ ÍÀÊÀËßËÀÑÜ,  ÏÎ-ÝÒÎÌÓ ÍÅ ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ÒÀÊÈÌ ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈÅÌ ÁÛËÎ ÃÐÅÕ.  ß ÒÎËÊÍÓË ÄÐÓÃÀ  ÁÎÊ È ÂÑÒÀË, ÎÍ ÍÅ ÂÑÊÎ×ÈË, ÍÎ, ÏÎÐÀÇÌÛÑËÈÂ, ÒÎÆÅ ÏÎÄÍßËÑß. ÂÎÒ ÒÀÊ, ÍÀÑ ÄÂÎÅ, ÃÅÎËÎÃ È ÐÀÄÈÑÒ-ÏÐÎÌÛÂÀËÜÙÈÊ ØËÈÕΠÈÇ ÄÐÓÃÎÉ ÏÀÐÒÈÈ, ÏÐÎÐÛÂÀËÈÑÜ ÑÅÉ×ÀÑ ÑÊÂÎÇÜ ÎÁËÀÊÀ  Ê ÌÅÑÒÓ ÑÂÎÅÃÎ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈß.

À ÂÎÒ, ÊÀÆÅÒÑß, ÏÎÄËÅÒÀÅÌ. ÃÅÎËÎÃ, ÒÎËÑÒÛÉ ÌÓÆÈÊ ÊÈËÎÃÐÀÌÌ ÍÀ 120 ÂÅÑÎÌ, ÏÅÍÑÈÎÍÍÎÃÎ ÂÎÇÐÀÑÒÀ, Ñ Ë¨Ò×È-ÊÎÌ ÂÛÁÈÐÀÞÒ ÌÅÑÒÎ ÏÎÑÀÄÊÈ. ÌÛ ÑÄÅËÀËÈ ÊÐÓà ÍÀÄ  ÐÅ×-ÊÎÉ È ÎÏÓÑÒÈËÈÑÜ ÍÀ ÄËÈÍÍÓÞ ÊÎÑÓ. ÏÅÐÅÊÐÛÂÀß ØÓÌ ÂÈÍ-ÒÎÂ, ˨Ò×ÈÊ ÏÐÎÊÐÈ×ÀË, ×ÒÎÁÛ ÐÀÇÃÐÓÇÈËÈÑÜ ÇÀ ÏßÒÜ ÌÈÍÓÒ. ÁÛÑÒÐÎ ÏÎÊÈÄÀËÈ ÍÀ ÇÅÌËÞ ÑÂÎÉ ÁÓÒÀÐ, ÑÎÑÊÎ×ÈËÈ ÑÀÌÈ, È ÏÐÈÃÍÓÂØÈÑÜ, ÎÒÁÅÆÀËÈ ÎÒ ÂÅÐÒÎ˨ÒÀ. ÎÍ, ÂÇÐÅÂÅË, ÇÀÄÐÀ ÕÂÎÑÒ, ÓÑÒÐÅÌÈËÑß ÂÄÎËÜ ÐÅÊÈ È ÁÛÑÒÐÎ ÑÊÐÛËÑß ÇÀ Ũ ÏÎÂÎ-ÐÎÒÎÌ. À ÌÛ,  Â×ÅÒÂÅÐÎÌ  ÑÒÎßËÈ ÍÀ ÊÀÌÅÍÍÎÉ  ÊÎÑÅ, ÇÀÆÀÒÎÉ ÑÎ ÂÑÅÕ ÑÒÎÐÎÍ ÑÎÏÊÀÌÈ, ÃËÓÕÈÌ ËÅÑÎÌ. ÐßÄÎÌ ÑÒÐÅÌÈÒÅËÜÍΠͨÑÑß È ÐÅÂÅË ÏÎÒÎÊ ÃÎÐÍÎÉ ÐÅ×ÊÈ. Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÂÈÄÈÌÛÉ ÊÓÑÎÊ ÍÅÁÀ ÎÏßÒÜ ÇÀÒßÍÓËÎ ÃÐÎÇÎÂÛÌÈ ÒÓ×ÀÌÈ È ÁÛÑÒÐÎ ÒÅÌÍÅËÎ.
ÏÅÐÂÛÌ, ÎÃËßÍÓÂØÈÑÜ ÂÎÊÐÓÃ, ÏÐÅÐÂÀË ÌÎË×ÀÍÈÅ ÌÎÉ ÄÐÓ×ÂÀËÜÊÀ.

- ÌÀÌÀ, ß ÕÎ×Ó ÄÎÌÎÉ.— ÍÅ ÒÎ Â ØÓÒÊÓ, ÍÅ ÒÎ ÂÑÅÐÜ¨Ç ÏÐÎÈÇꬄ ÎÍ.
-ÊÒÎ ÕÎ×ÅÒ ÄÎÌÎÉ, ÌÎÆÅÒ ÎÒÏÐÀÂËßÒÜÑß, ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÁÛÑÒÐÎ ÑÎÁÈÐÀÞÒ ÂÅÙÈ È ÏÅÐÅÒÀÑÊÈÂÀÞÒ ÍÀ  ÄÐÓÃÎÉ ÁÅÐÅÃ. ÑÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÂÎÍ ÍÀ ÒÎÉ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÒÅÐÐÀÑÊÅ, ÏÎÄ ËÅÑÎÌ.— ÑÊÎÌÀÍÄÎÂÀË ÍÀØ ÒÓ×ÍÛÉ ÃÅÎËÎÃ, ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÐÅÇÂÎ ÏÎÄ-ÕÂÀÒÈË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅØÊÎÂ È ÑÌÅËÎ ØÀÃÍÓË Â ÐÅ×ÊÓ. ÌÛ ÂÑÅ ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÈ ÅÃÎ ÏÐÈÌÅÐÓ. ÐÅÊÀ ÁÛËÀ ÍÅ ØÈÐÎÊÀß, ÍÅÌÍÎ-ÃÈÌ ÁÎËÜØÅ ÄÅÑßÒÊÀ ÌÅÒÐÎÂ, ÍÎ ÒÅ×ÅÍÈÅ ÑÈËÜÍÎÅ. ÍÎÃÈ ÐÀÇÚÅÇÆÀËÈÑÜ ÍÀ ÑÊÎËÜÇÊÈÕ ÂÀËÓÍÀÕ, ÓÑÒÈËÀÞÙÈÕ ÄÍÎ. ËÅÄßÍÀß ÂÎÄÀ ÇÀËÈÂÀËÀ ÑÀÏÎÃÈ, ÕÎËÎÄÍÛÅ ÁÐÛÇÃÈ ËÅÒÅËÈ Â ËÈÖÎ. ÊÎÅ-ÊÀÊ ÑÕÂÀ×ÅÍÍÛÉ ÃÐÓÇ, ÍÀÐÓØÀË È ÁÅÇ ÒÎÃÎ ØÀÒÊÎÅ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÅ. ÍÀ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÕÎÄÊÅ, ß ÂѨ-ÒÀÊÈ ÏÎÑÊÎËÜÇÍÓËÑß ÒÀÊ, ×ÒÎ, ÍÅ ÓÄÅÐÆÀÂØÈÑÜ, ÑÎ ÂÑÅÌ ÃÐÓÇÎÌ Ñ ÐÀÇÌÀÕÓ ÑÅË Â ÂÎÄÓ. ÑÅÐÄÖÅ ×ÓÒÜ ÍÅ ÂÛÑÊÎ×ÈËÎ, ÊÎÃÄÀ ÕÎËÎÄÍÛÉ ÏÎÒÎÊ ÍÀÊÐÛË Ñ ÃÎËÎÂÎÉ. ÊÎÅ-ÊÀÊ ÎÒÄÛØÀËÑß, ÊÎÃÄÀ ÂÀËÜÊÀ ÏÎÌÎà ÂÛËÅÇÒÈ ÈÇ ÂÎÄÛ. ÂÎÒ ÒÀÊ ÌÛ ÏÐÈÍßËÈ ÏÅÐÂÓÞ ÊÓÏÅËÜ Â ÝÒÎÌ ÍÅÏÐÈÂÅÒËÈÂÎÌ ÌÅÑÒÅ. ÍÎ ÂÅÙÈ ÁÛËÈ ÏÅÐÅÒÀÙÅÍÛ, ÏÎÑÒÀÂËÅÍÀ ÏÀËÀÒÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß   ÒÀÉÃÅ - ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÄÎÌ.

ÓÆÅ ÃÄÅ-ÒÎ ÂÄÀËÅÊÅ ÃÐÅÌÅË ÃÐÎÌ, ÑÂÅÐÊÀËÈ ÌÎËÍÈÈ, ÏÎÐÛÂÛ ÂÅÒÐÀ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀËÈ ÄÅÐÅÂÜß, ÍÀ×ÀË ÌÎÐÎÑÈÒÜ ÄÎÆÄÜ. ÏÎÊÀ ÌÛ ÎÁÓÑÒÐÀÈÂÀËÈ ËÀÃÅÐÜ, ÏÐßÒÀËÈ ÎÒ ÄÎÆÄß ÂÅÙÈ, ÃÅÍÀ, ÍÀØ ÐÀÄÈÑÒ È ÏÐÎÌÛÂÀËÜÙÈÊ, ÌÓÆÈÊ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÐÎÑÒÈÊÀ, ÕÓÄÅÍÜÊÈÉ, ËÅÒ 45, ÂÈÄÈÌÎ ÎÏÛÒÍÛÉ ÒÀ¨ÆÍÈÊ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÑÛÐÎÑÒÜ, ÐÀÇÂ¨Ë ÊÎÑÒ¨Ð, ÑÎÎÐÓÄÈË ÒÀÃÀÍ, ÑÂÀÐÈË ×ÀÉ. ÏÎÐÛÂÛ ÂÅÒÐÀ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀËÈ ÄÅÐÅÂÜß, ÏÎ ÐÅÊÅ ÇÀØÅËÅÑÒÅË ÄÎÆÄÜ. ÁÛËÎ ÓÆÅ ÑÎÂÑÅÌ ÒÅÌÍÎ, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÂÑÅ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ Â ÏÀËÀÒÊÅ. Ñ ÍÀÐÓÆÈ ÂÎ ÂÑÞ ÕËÅÑÒÀË ÄÎÆÄÜ, ØÓÌÅË ËÅÑ, ÃÐÎÕÎÒÀËÀ ÐÅÊÀ, À ÂÍÓÒÐÈ ÐÀÇËÈÂÀËÎÑÜ ÒÅÏËÎ ÎÒ ÏÅ×ÊÈ, ÏÀÕËÎ ÑÎÕÍÓÙÅÉ ÎÄÅÆÄÎÉ. ÏÅÐÅÎÄÅÒÛÅ Â ÑÓÕÎÅ, ÐÀÑÏÎËÎÆÈÂØÈÑÜ ÍÀ ÑÏÀËÜÍÛÕ ÌÅØÊÀÕ, Ñ ÊÐÓÆÊÀÌÈ ÃÎÐß×ÅÃÎ ×Àß Â ÐÓÊÀÕ ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ ÍÀ×ÀËÈ ÏÐÈÕÎÄÈÒÜ Â ÑÅÁß. ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÏÓÑÒß, ÏÎÑÍÈÌÀËÈ È ÐÓÁÀØÊÈ,  ÑÈÄÅËÈ Ñ ÃÎËÛÌÈ ÒÎÐÑÀÌÈ, ÏÐÈ×¨Ì ÃÅÎËÎÃ, ÅÃÎÐ ÈÂÀÍÎÂÈ×, ÐÀÇÂÀËÈË ÑÂÎÈ ×ÐÅÑËÀ ÍÀ ÏÎË ÏÀËÀÒÊÈ. «ÍÓ, ×ÈÑÒÎ ÍÎÅ ÊÎÂ×Åû -- ÏÎÄÓÌÀË ß. «ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÆÄÎÉ ÒÂÀÐÈ ÏÎ ÏÀÐÅ».

-ÍÓ, ×ÒÎ ÐÅÁßÒÀ, ÌÎÑÒÛ ÑÎÆÆÅÍÛ. ÏÎÊÀ ÌÛ ÌÎËÎÄÖÛ, ÁÛÑÒÐÎ ÑÐÀÁÎÒÀËÈ. ÝÒÓ ÌÓÒÜ ÏÐÎÍÅÑ¨Ò È ÂÎÇŲ̈ÌÑß ÇÀ ÐÀÁÎ-ÒÓ.— ÒÓÒ ÑËÎÂÀ ÅÃÎÐÀ ÈÂÀÍÎÂÈ×À ÇÀÃËÓØÈË ÒÀÊÎÉ ÒÐÅÑÊ ÃÐÎÌÀ, ×ÒÎ ÊÀÇÀËÎÑÜ ÇÅÌËß ÐÀÑÊÎËÎËÀÑÜ. ÍÈ ÊÀÊÀß ÐÀÁÎÒÀ ÏÎÊÀ ÍÅ ÓÊËÀÄÛÂÀËÀÑÜ Â ÝÒÓ ÊÀÐÒÈÍÓ.
-ÑÍÀ×ÀËÀ ÂÛÆÈÒÜ ÁÛ ÊÀÊ-ÍÈÁÓÄÜ—ÒÈÕÎ ÏÐÎÈÇꬄ ÂÀËÜÊÀ.
-ÁÐÎÑÜ ÒÛ. ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÀß ÃÐÎÇÀ, ÍÅ ÏÅÐÂÀß È ÍÅ ÏÎÑËÅÄÍßß. ÏÅÐÅÆȨÌ,— ÏÎÄÀË ÃÎËÎÑ ÃÅÍÀ, ÏÐÈ×ÌÎÊÈÂÀß ÑÂÎÉ ×ÈÔÈÐÜ.

ÄËß ÍÀÑ Ñ ÂÀËÜÊÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈß ÁÛËÀ ÍÅÎÐÄÈÍÀÐÍÀß.  ÒÀÊÈÅ ÓÑËÎÂÈß ÌÛ ÅÙ¨ ÍÅ ÏÎÏÀÄÀËÈ. ÍÎ, ÏÎÑÌÎÒÐÅÂ, ÊÀÊ ÈÂÀÍÎÂÈ× È ÃÅÍÀ ÄÅËÎÂÈÒÎ È ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÇÀËÅÇÀÞÒ Â ÑÏÀËÜÍÈÊÈ, ÒÎÆÅ ÓÑÏÎÊÎÈËÈÑÜ È ÍÀ×ÀËÈ ÓÑÒÐÀÈÂÀÒÜÑß. ÄÎËÃÎ ËÅÆÀËÈ, ÏÐÈÑËÓØÈÂÀßÑÜ Ê ÁÓØÓÞÙÅÉ ÑÒÈÕÈÈ, È ÂѨ-ÒÀÊÈ ÓÑÍÓËÈ Â ÍÀÄÅÆÄÅ, ×ÒÎ ÂÑÅÌÓ ÁÛÂÀÅÒ ÊÎÍÅÖ.
ÏÐÎÑÍÓËÈÑÜ ÎÒ ÊÐÈÊÀ: ÏÎÄÚ¨Ì! ÝÂÀÊÓÀÖÈß! ÒÀÑÊÀÅÌ ÂѨ ÍÀ ÃÎÐÓ!— ÎÐÀË ÈÂÀÍÎÂÈ×. ÂÛÑÊÎ×È ÈÇ ÑÏÀËÜÍÈÊÎÂ, ÍÎÃÈ ÑÐÀÇÓ Ø˨ÏÍÓËÈÑÜ Â ÂÎÄÓ. ÂÎÒ ×¨ÐÒ! ÎÍÀ ÏÎÊÐÛÂÀËÀ ÂÅÑÜ ÏÎË. ÕÂÀÒÀß ÂÅÙÈ, ÌÛ ÐÈÍÓËÈÑÜ ÈÇ ÏÀËÀÒÊÈ. ÍÀ ÓËÈÖÅ ÑÅÐÅËÎ, ÄÎÆÄß ÍÅ ÁÛËÎ, ÍÀÄ ÐÅÊÎÉ ÑÒÎßË ÃÓÑÒÎÉ ÒÓÌÀÍÈÙÅ. ÍÎ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÒÜ ÁÛËÎ ÍÅÊÎÃÄÀ, ÄÀ È ÕÎËÎÄÍÎ. ÍÀÏßËÈ ÑÛÐÛÅ ÑÀÏÎÃÈ, ÌÛ ÎÏßÒÜ ÂÇßËÈÑÜ ÏÅÐÅÒÀÑÊÈÂÀÒÜ ÁÓÒÀÐ. ÂÎÄÀ ÏÎÄÍÈÌÀËÀÑÜ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÍÀ ÃËÀÇÀÕ. ÏÎ ÍÀØÅÉ ÒÅÐÐÀÑÊÅ ÓÆÅ Ø¨Ë ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÏÎÒÎÊ. ÂÛÕÂÀÒÛÂÀß ÈÇ ÍÅÃÎ, ×ÒÎ ÏÎÏÀÄ¨Ò ÏÎÄ ÐÓÊÓ, ÁÅÃÎÌ ÎÒÍÎÑÈËÈ ÍÀ ÂÛÑÎÊÎÅ ÌÅÑÒÎ. ÍÀÊÎÍÅÖ  ÁÛËÈ ÂÛËÎÂËÅÍÛ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÏÎÐÒßÍÊÈ, ÎÍÈ ÇÀÖÅÏÈËÈÑÜ ÇÀ ÊÓÑÒ ÓÆÅ ÌÅÒÐÀÕ Â ÒÐÈÄÖÀÒÈ ÎÒ ÒÀÁÎÐÀ.
-ß ÁÛ ÍÈ ÊÎÌÓ ÍÅ ÏÐÎÑÒÈË, ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÈ ÓÏËÛËÈ, --  ÑÊÀÇÀË ÂÀËÜÊÀ, ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀß ÈÕ.— ÎÍÈ ÆÅ ÈÇ ËÞÁÈÌÎÉ ÂÅÐÊÈÍÎÉ ÊÎÔÒÛ.

ÂÛÃËßÄÅËÈ ÌÛ ÇÀÁÀÂÍÎ, ÏÎËÓÐÀÇÄÅÒÛÅ, ÌÎÊÐÛÅ, ÇÀ-̨ÐÇØÈÅ, ÎØÀÐÀØÅÍÍÛÅ ÏÎÑËÅÄÍÈÌÈ ÍÀÏÀÑÒßÌÈ. ÏÎÝÒÎÌÓ, ÏÎÑÌÎÒÐÅ ÄÐÓà ÍÀ ÄÐÓÃÀ, ÂÑÅ ÄÐÓÆÍÎ ÐÀÑÕÎÕÎÒÀËÈÑÜ. ÏÎÑÌÅßËÈÑÜ, È ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ ÏÎÄÍßËÎÑÜ.  ÇÀÍßÒÈÅ ÏÎ ÏÅÐÅÒÀÑÊÈÂÀÍÈÞ ÃÐÓÇΠÓÆÅ ÍÅ ÂÛÃËßÄÅËÎ ÒÀÊÈÌ ÐÀÇÄÐÀÆÈÒÅËÜÍÛÌ. ÅÙ¨ ÐÀÇ ÏÅÐÅÅÕÀÒÜ ÍÈ ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÒÎÈËÎ. ÍÀ ÍÎÂÎÌ ÌÅÑÒÅ ÐÅÊÀ ÍÀÑ ÍÅ ÄÎÑÒÀÍÅÒ. ÐÀÇÎÆÃËÈ ÁÎËÜØÎÉ ÊÎÑÒ¨Ð, ÃÅÍÀ ÂÇßËÑß ÂÀÐÈÒÜ ÊÀØÓ, ÌÛ ÐÀÇÂÅØÀËÈ ÌÎÊÐÛÅ ÂÅÙÈ, À ÒÓÒ ÑÊÂÎÇÜ ÒÓÌÀÍ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÐÎÁÈËÎÑÜ ÑÎËÍÖÅ. ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÖÅËÛÉ ÄÅÍÜ ÓØ¨Ë ÍÀ ÏÐÎÑÓØÊÓ, ÏÐÈÂÅÄÅÍÈÅ Â ÏÎÐßÄÎÊ ÍÀØÅÃÎ ÍÅÕÈÒÐÎÃÎ ÑÍÀÐßÆÅÍÈß. ÑÂßÇÀËÈÑÜ ÏÎ ÐÀÖÈÈ Ñ ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÅÉ, ÏÅÐÅÄÀËÈ, ×ÒÎ ÆÈÂÛ, ÇÄÎÐÎÂÛ, ÇÀÂÒÐÀ ÏÐÈÑÒÓÏÀÅÌ Ê ÐÀÁÎÒÅ. ÂÅ×ÅÐÎÌ ÈÂÀÍÛ× ÏÎÄÐÎÁÍÎ ÎÁÚßÑÍÈË ÍÀÌ ÇÀÄÀ×Ó:

ÇÀÂÒÐÀ ÇÀÁÅÆÈÌ ÂÂÅÐÕ ÏÎ ÐÅÊÅ, ÍÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÑÌÎÆÅÌ ÇÀ ÄÅÍÜ. ÏÅÐÅÍÎ×ÓÅÌ È ÎÒÒÓÄÀ ÍÀ×Í¨Ì ÎÏÐÎÁÎÂÀÍÈÅ. ÑÒÀÐÀÒÅËÜÑÊÀß ÒÐÎÏÀ ÅÙ¨ ÑÎÕÐÀÍÈËÀÑÜ, ß ÏÎÑÌÎÒÐÅË, ÎÍÀ ÂÏÎËÍÅ ÏÐÎÕÎÄÈÌÀ, ÈÄ¨Ò ÂÄÎËÜ ÁÅÐÅÃÀ. Ñ ÑÎÁÎÉ ÁÅÐÅÌ ÌÈÍÈÌÓÌ ÄËß ÍÎרÂÊÈ È ÏÐÎÄÓÊÒΠÍÀ ÄÂÀ ÄÍß, ÍÓ, ÊÎÍÅ×ÍÎ ËÎÏÀÒÛ È ËÎÒÊÈ. ÂѨ ßÑÍÎ?
- ÎÁÙÅÌ, ßÑÍÎ. À ÂÎÒ ÇÀÁÅÃ-ÒÎ ÂѨ-ÒÀÊÈ ÍÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ? ÍÀÄÅÞÑÜ, ÎÍ ÍÅ ÌÀÐÀÔÎÍÑÊÈÉ?— ÂÀËÜÊÀ ÍÈ-ÊÀÊ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÅÇ ÏÎÄÂÎÕÀ. ÈÂÀÍÛ× Î×ÅÍÜ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÏÎ-ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÂÀËÜÊÓ, ÏÎÒÎÌ ÅÙ¨ ÐÀÇ ÃËßÍÓË Â ÊÀÐÒÓ È ÏÐÎÈÇͨÑ:
-ÒÛ ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÏÀÐÅÍÜ, ÍÎ ÁÎÞÑÜ, ÒÅÁÅ ÍÅ ÕÂÀÒÈÒ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ ÍÀ ÌÀÐÀÔÎÍ. ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÏÎÍßÒÜ, ×ÒÎ Â ÒÀÉÃÅ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÑÄÅËÀÒÜ ÏÎËÅÇÍÓÞ ÐÀÁÎÒÓ, ÍÀÄÎ ÈÇÐßÄÍÎ ÏÎÏÎÒÅÒÜ. ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ, ÂÑß ÐÀÁÎÒÀ ÇÄÅÑÜ ËÎÆÈÒÑß ÍÀ ÏËÅ×È ÂÑÅÕ ÎÄÈÍÀÊÎÂÎ. À ÇÀÉÒÈ ÆÅËÀÒÅËÜÍÎ ÍÀ 10-15 ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ. ÒÀÊ, ×ÒÎ ÑÎÂÅÒÓÞ ËÅ×Ü ÑÏÀÒÜ È ÕÎÐÎØÅÍÜÊÎ ÎÒÄÎÕÍÓÒÜ.

ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈÅ ÃÅÍÛ. ÎÍ ÄÅËÀË ÂѨ ÌÎË×À, ÑÏÎÊÎÉÍÎ, ÐÀÇÌÅÐÅÍÍÎ. ÍÀÂÅÐÍÎ Â ÒÀÉÃÅ ÝÒÎ ËÓ×ØÈÉ ÑÏÎÑÎÁ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß, À ÌÎÆÅÒ È ÂÛÆÈÂÀÍÈß. ÍÎ ÒÀÊÎÌÓ, ÏÎÆÀËÓÉ, ÍÀÄÎ ÄÎËÃÎ Ó×ÈÒÜÑß.
-ÂÀËÜÊÀ, ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÍÀÇÂÀËÈÑÜ ÃÐÓÇÄßÌÈ, ÓÆÅ ÍÀÇÀÄ ÕÎÄÓ ÍÅÒ. Ó ÝÒÈÕ ËÞÄÅÉ ÌÎÆÍÎ ÌÍÎÃÎÌÓ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß. ÄÀ È ÍÅ ÕÎ×ÅÒÑß ÂÛÃËßÄÅÒÜ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌÈ ÑÀËÀÃÀÌÈ. ÄÀÂÀÉ ÄÅÐÆÀÒÜÑß.
-˨ÕÀ, À ×ÒÎ ß ÑÊÀÇÀË? ÝÒÎ ØÓÒÊÀ!
-ÄËß ÒÅÁß ØÓÒÊÀ, À ÄËß ÍÅÃÎ ÑÅÐܨÇÍÀß, ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÀß ÐÀÁÎÒÀ... ÏÎÉĨÌ, È ÏÐÀÂÄÀ, ÎÒÎÑÏÈÌÑß, ÂѨ ÒÀÊÈ ÍÀÌÀßËÈÑÜ Ñ ÏÅÐÅÅÇÄÀÌÈ..

ÐÀÇÁÓÄÈË ÍÀÑ ÎÏßÒÜ ÈÂÀÍÛ×. ÈÇ Ò¨ÏËÛÕ ÑÏÀËÜÍÛÕ ÌÅØÊΠÂÛËÅÇÀÒÜ ÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ, ÍÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ, ×ÒÎ ÑÅÃÎ-ÄÍß ÎÒÎÑÏÀËÈÑÜ.
-ÄÀÂÀÉ, ÍÀ ÐÀÇ, ÄÂÀ, ÒÐÈ, ÊÒÎ ÁÛÑÒÐÅÉ ÂÛÑÊÎ×ÈÒ ÈÇ ÏÀ-ËÀÒÊÈ.— ß ÏÎÑ×ÈÒÀË, È ÌÛ ÐÂÀÍÓËÈ. ÓÆÅ ÍÀ ÂÛÕÎÄÅ, ÏÎÄ-ÑÒÀÂÈË ÂÀËÜÊÅ ÍÎÆÊÓ, ÎÍ ÐÀÑÒßÍÓËÑß ÂÎ ÂÑÞ ÄËÈÍÓ, ß ÏÅÐÅÑÊÎ×ÈË ×ÅÐÅÇ ÍÅÃÎ, ÏÅÐÂÛÌ ÂÛÑÊÎ×ÈË È ÏÎÄÀËÜØÅ ÎÒÁÅÆÀË.
-ÍÓ, ÏÎÃÎÄÈ, ß ÒÅÁÅ ÅÙ¨ ÓÑÒÐÎÞ, --  ÏÐÎÂÎÐ×ÀË ÎÍ.
ÈÂÀÍÛ× Ñ ÃÅÍÎÉ ÑÈÄÅËÈ Ó ÊÎÑÒÐÀ, ÇÀÂÒÐÀÊÀËÈ. ÁÛËÎ ÕÎËÎÄÍÎ È ÑÛÐÎ ÎÒ ÐÎÑÛ, ÍÀÄ ÐÅÊÎÉ ÊÓÐÈËÑß ÒÓÌÀÍ, ÍÎ ÈÇ-ÇÀ ÑÎÏÎÊ ÂÎÒ-ÂÎÒ ÏÎÊÀÆÅÒÑß ÑÎËÍÖÅ. ÑÕÂÀÒÈ ÓÌÛÂÀËÜÍÛÅ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÍÎÑÒÈ, ÌÛ ÏÎÁÅÆÀËÈ Ê ÐÅÊÅ. ÍÓ È ÂÎÄÈ×ÊÀ! ×ÈÑÒÈØÜ ÇÓÁÛ, ÒÀÊ ÈÕ ÑÂÎÄÈÒ, ÊÀÊ ÎÒ ÊÈÏßÒÊÀ. ÏÐÈ ÓÌÛÂÀÍÈÈ, ÊÎÆÀ ÒÀÊ ÑÚ¨ÆÈÂÀÅÒÑß, ×ÒÎ ÊÀÆÅÒÑß, ÂÎÄÀ ÑÊÀÒÛÂÀÅÒÑß Ñ ÍŨ, ÍÅ ÑÌÀ×ÈÂÀß. ÇÀÒÎ ÎÒÊÓÄÀ-ÒÎ ÏÎßÂËßÅÒÑß ÑÂÅÆÅÑÒÜ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ Â ÒÅËÅ, ÍÎ È Â ÄÓÕÅ. ÑÍÀ, ÊÀÊ ÍÅ ÁÛÂÀËÎ.

ÃÐÅ×ÍÅÂÀß ÊÀØÀ Ñ ÒÓبÍÊÎÉ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÏÈÙÅÉ ÁÎÃÎÂ. ÏÎÑËÅ ÇÀÂÒÐÀÊÀ, ÐÀÇËÎÆÈËÈ ÏÎ ÐÞÊÇÀÊÀÌ ÏÐÎÄÓÊÒÛ, ÏÎÑÓÄÓ, ÌÅØÊÈ ÄËß ÏÐÎÁ, ÑÂÅÐÕÓ ÏÐÈÒÎÐÎ×ÈËÈ ÔÓÔÀÉÊÈ. ÈÂÀÍÛ× È ÃÅÍÀ Ñ ËÎÒÊÀÌÈ ÏÎÄ ÌÛØÊÎÉ, ÌÛ Ñ ËÎÏÀÒÀÌÈ ÄÂÈÍÓËÈÑÜ Â ÑÂÎÉ ÏÅÐÂÛÉ ÌÀÐØÐÓÒ. ÒÐÎÏÀ,  ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÂÛÁÈÒÀß ËÎØÀÄÜÌÈ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÛËÀ ÏÐÎÕÎÄÈÌÀß, ÏÎ×ÒÈ ÍÅ ÇÀÐÎÑËÀ, ÂÈÄÈÌÎ ÅÉ ÏÎËÜÇÎÂÀËÎÑÜ ÇÂÅÐܨ. ÍÎ ×ÀÑÒΠŨ ÏÅÐÅÃÎÐÀÆÈÂÀËÈ ÓÏÀÂØÈÅ ÂÀ˨ÆÈÍÛ, À ÈÍÎÃÄÀ ÖÅËÛÅ ÇÀÂÀËÛ ÈÇ ÍÈÕ.  ÄÅÍÜ ÁÛË ÏÎÃÎÆÈÉ, ØÀÃÀËÎÑÜ ËÅÃÊÎ. ÈÂÀÍÛ× ÑÍÀ×ÀËÀ Ø¨Ë ÂÏÅÐÅÄÈ. ÊÐßÕÒÅË È ÏÛÕÒÅË, ÊÀÊ ÏÀÐÎÂÎÇ, ÏÅÐÅØÀÃÈÂÀÒÜ ×ÅÐÅÇ ÂÀ˨ÆÈÍÛ ÅÌÓ ÁÛËÎ ÒßÆÅËÎ, ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÎÁÕÎÄÈÒÜ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÌÛ ÂÛÐÂÀËÈÑÜ ÂÏÅÐ¨Ä È ×ÀÑÒÎ ÄÎÆÈÄÀËÈÑÜ ÅÃÎ. ÍÎ ÂÑÊÎÐÅ È Ó ÍÀÑ ÍÎÃÈ ÓÑÒÀËÈ ÂÛÑÎÊÎ ÏÎÄÍÈÌÀÒÜÑß, ÓÆÅ ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÇÀÕÎÄÈËÈ Â ËÅÑ, ÎÁÕÎÄß ÇÀÂÀËÛ. ÑÊÀÇÛÂÀËÈÑÜ È ÃÐÓÇ, È ÆÀÐÀ, È ÍÀÄÎÅÄËÈÂÛÅ ÊÎÌÀÐÛ, ÄÀ È ÏÎÄÚ¨Ì ÑÒÀË ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÌ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÓÑÒÐÎÈËÈ ÏÐÈÂÀË. ÏÎÁÐÎÑÀËÈ ÐÞÊÇÀÊÈ È ÐÀÇÂÀËÈËÈÑÜ ÍÀ ÏÎËßÍÊÅ. ÎÒËÅÆÀÂØÈÑÜ, ÌÛ Ñ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÌ ÐÀÇÄÅËÈÑÜ ÄÎ ÒÐÓÑÎÂ, ÏÐÈÕÂÀÒÈ ÊÎÒÅËÊÈ,  ÍÀÊÎÌÀÐÍÈÊÀÕ È ÑÀÏÎÃÀÕ ÎÒÏÐÀÂÈËÈÑÜ ÍÀ ÐÅ×ÊÓ. ÂÄÐÓà ÎÍ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß, ÏÐÈÑÅË È ÇÀØÈÏÅË:

-ÒÈÕÎ! ÑÌÎÒÐÈ!— ß ÒÎÆÅ ÏÐÈÃÍÓËÑß, ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ ÏÎ-ÄÎØ¨Ë Ê ÍÅÌÓ. ÍÀ ÒÎÉ ÑÒÎÐÎÍÅ ÐÅÊÈ, ÌÅÒÐÀÕ Â ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ ÎÒ ÍÀÑ,  ÑÒÎßË ÃÐÎÌÀÄÍÛÉ ËÎÑÜ. ÊÀÊ ÍÀ ÊÀÐÒÈÍÊÅ, ËÎÏÀÒÈÑÒÛÅ ÐÎÃÀ, ÌÎÙÍÛÉ ÇÀÃÐÈÂÎÊ, ËÎØÀÄÈÍÀß ÌÎÐÄÀ. ÎÍ ÍÅ ÂÈÄÅË ÍÀÑ, ÑÒÎßË ÏÅÐÅÄÍÈÌÈ ÍÎÃÀÌÈ Â ÂÎÄÅ, ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÀÃÈÁÀËÑß È ÂÒßÃÈÂÀË ÂÎÄÓ, À ÏÎÒÎÌ, ÂÛÏÐßÌÈÂØÈÑÜ, ÄÎËÃÎ ÑÌÎÒÐÅË ÊÓÄÀ-ÒÎ Â ÂÅÐÕÎÂÜß ÐÅÊÈ. ÎÍ ÂÛÃËßÄÅË ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÏÐÈËÎÆÅÍÈÅÌ  Ê ÝÒÎÉ ÄÈÊÎÉ ÏÐÈÐÎÄÅ.— ×ÒÎ ÁÓÄÅÌ ÄÅËÀÒÜ?— ÏÐÎØÅÏÒÀË ÂÀËÜÊÀ.
-ÍÈ×ÅÃÎ, ÏÓÑÒÜ ÑÅÁÅ ÏÀѨÒÑß.— ÍÎ ÂÀËÜÊÀ ÍÅ ÓÒÅÐÏÅË, ÍÀÄÎ ÆÅ ÏÎÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÖÀÐÜ ÇÂÅÐÅÉ, È ÇÀÎÐÀË ÂÎ ÂÑÞ ÃËÎÒÊÓ: -- ÝÝÝ...É!
ØÓÌ ÐÅÊÈ ÇÀÁÈÂÀË ÇÂÓÊ, ÍÎ ÌÛ ÂÑÒÀËÈ, È ËÎÑÜ ÍÀÑ ÓÂÈÄÅË. ÎÍ ÎÑÎÁÎ È ÍÅ ÈÑÏÓÃÀËÑß, ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß È ÌÅËÊÎÉ ÒÐÓÑÖÎÉ ÒÓÒ ÆÅ ÑÊÐÛËÑß Â ËÅÑÓ.
-È ×ÅÃÎ ÒÛ ÎШØÜ? ÌÛ ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ Ó ÍÅÃÎ ÇÄÅÑÜ Â ÃÎÑÒßÕ. ÝÒÎ ÆÅ ÊÐÀÑÀÂÅÖ! ÒÛ ÏÎÑÌÎÒÐÈ ÍÀ ÑÅÁß, ÊÀÊÎÉ ÒÛ ÖÀÐÜ, ÒÐÓÑÛ ÒÎËÜÊÎ È ÓÊÐÀØÀÞÒ.
-ÒÀÊ ÏÓÑÒÜ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ Ó ÍÅÃÎ ÃÎÑÒÈ. À ÅÑËÈ ÌÛ ÍÀÉÄ¨Ì ÇÄÅÑÜ ÎËÎÂÎ,
ÅÃÎ ÂÎÎÁÙÅ ÑÚÅÄßÒ.— ÂÎÒ Â ÝÒÎÌ ÎÍ, ÏÎÆÀËÓÉ, ÏÐÀÂ, ÏÎÊÀ Ó ÍÀÑ Ê ÏÐÈÐÎÄÅ ÒÀÊÎÅ ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÜÑÊÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ.

ÇÀ×ÅÐÏÍÓ ÊÎÒÅËÊÀÌÈ ÂÎÄÓ, ÌÛ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ ÍÀ ÒÐÎÏÓ. ÑÂÀÐÈËÈ È ÍÀÏÈËÈÑÜ ×ÀÞ Ñ ÃÀËÅÒÀÌÈ È ÒÐÎÍÓËÈÑÜ ÄÀËÜØÅ. ÄÎËÈÍÀ ÐÅÊÈ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÑÓÆÀËÀÑÜ, ÏÎÄÚ¨Ì ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÊÐÓ×Å. ÐÅÊÀ ÑÒÐÅÌÃËÀ ËÅÒÅËÀ ÑÐÅÄÈ ÃÐÎÌÀÄÍÛÕ ÂÀËÓÍÎÂ, ÎÁÐÀÇÓß ÁÓÐÓÍÛ È ÂÎÄÎÂÎÐÎÒÛ. Ê ÂÅ×ÅÐÓ ÂÛØËÈ Ê ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÏÎËßÍÅ. ÍÀ Ũ ÊÐÀÞ, ÇÀÐÎÑØÅÅ ÄÎ ÑÅÐÅÄÈÍÛ ÊÐÀÏÈÂÎÉ, ÑÒÎßËÎ ÏÎËÓÐÀÇÂÀËÈÂØÅÅÑß ÇÈÌÎÂܨ. ÇÀÒÅͨÍÍÎÅ ËÅÑÎÌ, Ñ ÇÀÐÎÑØÅÉ ÌÕÎÌ È ÊÓÑÒÀÐÍÈÊÎÌ ÊÐÛØÅÉ, ÎÍÎ ÂÛÃËßÄÅËÎ ÏÐÈÑÒÀÍÈÙÅÌ ÍÅ ×ÈÑÒÎÉ ÑÈËÛ.

-ÂÎÒ ÇÄÅÑÜ ÐÅÁßÒÀ È ÇÀÒÀÁÎÐÈÌÑß. ÄÀÂÀÉÒÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÀÂÅÄ¨Ì ÌÀÐÀÔÅÒ ÄËß ÍÎרÂÊÈ. ÃÅÍÀ È ÂÀËÅÍÒÈÍ ÃÎÒÎÂßÒ ÓÆÈÍ, ÐÓÁßÒ ËÀÏÍÈÊ, À ÌÛ Ñ ÀËÅÊÑÅÅÌ  ÑÕÎÄÈÌ ÍÀ ÐÅÊÎÃÍÎÑÖÈÐÎÂÊÓ, ÌÎÆÅÒ, ÓÑÏÅÅÌ ÂÇßÒÜ ÏÀÐÓ ÏÐÎÁ.
-ß ÕÎÒÜ È ÁÛË ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÊÎÌÑÎÌÎËÜÖÅÌ, ÍÎ ÍÈ ÇÀ ×ÒÎ ÍÅ ÇÀÉÄÓ ÒÓÄÀ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÂÛÃÎÍÈÒÅ ÎÒÒÓÄÀ ÂÑÅÕ ×ÅÐÒÅÉ.— ÂÀËÜÊÀ ÂÑÒÀË Â ÏÎÇÓ.
ÌÛ ÐÀÑÑÌÅßËÈÑÜ. ÃÅÍÀ ÑËÎÌÀË ÂÅÒÊÓ, ÇÀØ¨Ë Â ÇÈÌÎÂܨ ÏÎÌÀÕÀË ÅÉ ÂÍÓÒÐÈ È ÐÀÑÏÀÕÍÓË ÄÂÅÐÜ ÏÅÐÅÄ ÍÀÌÈ.
-ÎÍÈ ÂÑÅ ÄÅÐÃÀÍÓËÈ ×ÅÐÅÇ ÎÊÍÎ, ÂѨ ×ÈÑÒÎ, ÏÐÎØÓ...
-ÑÎÂÑÅÌ ÄÐÓÃÎÅ ÄÅËÎ, À ÍÅ ÂÅÐÍÓÒÑß?
-×ÒÎ ÒÛ, ÎÍÈ ÒÀÊÈÕ, ÊÀÊ ÒÛ, ÑÐÎÄÓ ÍÅ ÂÈÄÅËÈ, ÈÑÏÓÃÀ-ËÈÑÜ ÄÎ ÑÌÅÐÒÈ.
-ËÀÄÍÎ, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÑÀÌÈ ÍÈ ÊÎÃÄÀ ÑÊÀÇÎÊ ÍÅ ×ÈÒÀËÈ.
ÏÎÊÀ ÂÀÐÈËÈ ×ÀÉ, ÈÂÀÍÛ× ÐÀÇËÎÆÈË ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ ÊÀÐÒÓ È ×ÒÎ-ÒÎ ÏÎÌÅÒÈË ÍÀ ÍÅÉ. ß ÏÎÄÑÅË Ê ÍÅÌÓ.

-ÂÎÒ ÌÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÕÎÄÈÌÑß ÇÄÅÑÜ. ÂÈÄÈØÜ ÎÁÎÇÍÀ×ÅÍÈÅ ÇÈÌÎÂÜß.
-ÀÃÀ, ÂÈÆÓ, À ÂÎÒ ÑÊÀËÈÑÒÛÉ ÏÐÈÆÈÌ Ê ÐÅÊÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÎÍ ÒÀÌ ÂÏÅÐÅÄÈ.
 ÏÐÀÂÈËÜÍÎ.— ÎÍ Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÅÍß.— ÒÛ ÓÌÅÅØÜ ×ÈÒÀÒÜ ÊÀÐÒÓ?— ß ÇÀÌßËÑß.
-×ÓÒÜ-×ÓÒÜ, ÊÎÃÄÀ-ÒÎ, ÄÎ ÀÐÌÈÈ ÇÀÊÎÍ×ÈË ÎÄÈÍ ÊÓÐÑ ÃÅÎËÎÃÎÐÀÇÂÅÄÎ×ÍÎÃÎ ÈÍÑÒÈÒÓÒÀ.
-ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ, ÏÎÒÎÌ ÐÀÑÑÊÀÆÅØÜ. À ÑÅÉ×ÀÑ ÌÛ ÏÅÐÅ-ÂÀËÈÌ ×ÅÐÅÇ ÝÒÎÒ ÏÐÈÆÈÌ, Ñ ÊÈËÎÌÅÒÐ ÓÃËÓÁÈÌÑß È ÂÎÇÜÌ¨Ì ÏÀÐÓ ÏÐÎÁ Ñ ÎÁÎÈÕ ÁÅÐÅÃΠÐÅ×ÊÈ.
 
ÏÎÏÈ ×ÀÞ, ÌÛ ÒÐÎÍÓËÈÑÜ Â ÏÓÒÜ. ÄÎÂÎËÜÍÎ ÁÛÑÒÐÎ ÏÐÎØËÈ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÅ ÐÀÑÑÒÎßÍÈÅ. ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÅÐÅÕÎÄÈÒÜ ÐÅÊÓ. ÄËß ÌÅÍß ÝÒÎ ÍÅ ÑÎÑÒÀÂÈËÎ ÒÐÓÄÀ. ÏÎ ÒÎÐ×ÀÙÈÌ ÈÇ ÂÎÄÛ ÂÀËÓÍÀÌ, ÏÐÛÃÀß Ñ ÎÄÍÎÃÎ ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ, ß ÏÅÐÅÑ¨Ê Å¨, ÄÀÆÅ ÍÅ ÇÀÌÎ×È ÍÎÃÈ. ÑÒÀË ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÇÀ ÏÅÐÅÏÐÀÂÎÉ ÈÂÀÍÛ×À. ÎÍ ÄÎËÃÎ ÕÎÄÈË ÂÄÎËÜ ÁÅÐÅÃÀ, ÏÎÕÎÆÅ, ÂÛÁÈÐÀË ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ ÒÅ×ÅÍÈÅ ÏÎÌÅÍÜØÅ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÂÛÁÐÀË È ÏÐßÌÎ ÏÎÁÐ¨Ë ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÓ. ÒÅ×ÅÍÈÅ-ÒÎ ÒÀÌ ÁÛËÎ ÏÎÌÅÍÜØÅ, ÍÎ ÇÀÒÎ ÃËÓÁÈÍÀ ÏÎÁÎËÜØÅ. ÇÀËÈÂÀËÎ ÅÃÎ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÏÎ ÏÎßÑ, À ÂÎÄÀ-ÒÎ ËÅÄßÍÀß, À ÃÎÄÈÊÎÂ-ÒÎ ÏÎÄ ØÅÑÒÜÄÅÑßÒ. ÂÎÒ ÄÀ¨Ò, ÈÂÀÍÛ×! È ×ÒÎ ÆÅ ÅÌÓ ÄÎÌÀ ÍÅ ÑÈÄÅËÎÑÜ, ÍÀÂÅÐÍÎ, ÌÎÃËÈ ÍÀÉÒÈ È ÏÎÌÎËÎÆÅ.

ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍ ÏÅÐÅÁШË, ÑÅË È ÑÒÀË ÑÒÀÑÊÈÂÀÒÜ ÑÀÏÎÃÈ.
-ÏÎÊÀ ß ÒÓÒ ÎÒÆÈÌÀÞÑÜ, ÒÛ ÇÀÊÎÏÀÉÑß ÂÎÍ Â ÒÎÉ ËÎÆÁÈÍÊÅ ÄÎ
 ÏËÎÒÈÊÀ.  ÎÍ ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÃËÓÁÎÊÎ, ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ?
-ÑËÛØÀË, ÝÒÎ ÏÎÄÑÒÈËÀÞÙÈÅ ÎÑÀÄÊÈ, ÊÎÐÅÍÍÛÅ ÏÎÐÎÄÛ.
-ÌÎËÎÄÅÖ, ÂÎÇŲ̈ØÜ Ñ ÍÈÕ ÊÈËÎÃÐÀÌÌ 8-10 È ÏÐÈÍÅѨØÜ ÑÞÄÀ.
ß ÁÛÑÒÐÎ ÂÛÏÎËÍÈË ÅÃÎ ÇÀÄÀÍÈÅ. ÒÅÏÅÐÜ ÍÀÑÒÓÏÈË ×ÅÐ¨Ä ÏÐÎÌÛÂÀÍÈß ØËÈÕÎÂ. ß ÑËÛØÀË Î Í¨Ì, ÍÎ ÂÈÄÅÒÜ ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ. ÝÒÎ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÒÀÈÍÑÒÂÎ, ÊÎÃÄÀ Ñ ÏÎÌÎÙÜÞ ËÎÒÊÀ, «ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÍÎÃÎ ÄÅÐÅÂßÍÍÎÃÎ ÊÎÐÛÒ-ÖÀ», ËÎÂÊÎÑÒÈ ÐÓÊ, ÂÎÄÛ, ÈÇ ÊÓ×È ÏÅÑÊÀ È ÄÐÅÑÂÛ ÈÇÂËÅÊÀÞÒÑß ÒßƨËÛÅ ÌÈÍÅÐÀËÛ. ÏÎÝÒÎÌÓ ß ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÅË ÇÀ ÌÀÍÈÏÓËßÖÈßÌÈ ÈÂÀÍÛ×À. ÎÍ, ÂÈÄß ÌÎÞ ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÍÎÑÒÜ, ÏÎÄÐÎÁÍÎ ÎÁÚßÑÍßË ÑÂÎÈ ÄÅÉÑÒÂÈß.

-À ÂÎÒ ÝÒÎ ÓÆÅ ØËÈÕ,-- ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÎÑÒÀÂØÈÉÑß ÍÀ ÄÍÅ ËÎÒÊÀ ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠרÐÍÛÉ ÎÑÀÄÎÊ,.— Â Í¨Ì ÎÑÒÀËÈÑÜ ÑÀÌÛÅ ÒßƨËÛÅ ÌÈÍÅÐÀËÛ, ÇÀÂÒÐÀ ÏÎÄ ËÓÏÎÉ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÅÑÒÜ ËÈ Â Í¨Ì ÊÀÑÑÈÒÅÐÈÒ (ÌÈÍÅÐÀË, ÑÎÄÅÐÆÀÙÈÉ ÎËÎÂÎ) È ÑÊÎËÜÊÎ ÅÃÎ.— ÈÇ ÏËÎÒÍÎÉ ÑÅÐÎÉ ÁÓÌÀÃÈ ÑÄÅËÀË ÀÊÊÓÐÀÒÍÛÉ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÊÎÍÂÅÐÒ, ÑÃШÁ ÒÓÄÀ ÎÑÀÄÎÊ È ÏÎÄÏÈÑÀË ÍÎÌÅÐ ÍÀØÅÉ ÏÅÐÂÎÉ ÏÐÎÁÛ. ÇÀÒÅÌ ÌÛ ÒÅÌ ÆÅ ÏÓÒ¨Ì ÂÛÁÐÀËÈÑÜ ÍÀ ÑÂÎÉ ÁÅÐÅÃ, ÎÒÎÁÐÀËÈ ÅÙ¨ ÎÄÍÓ ÏÐÎÁÓ. ÇÄÅÑÜ, ÏÎ×ÒÈ Â ÓÙÅËÜÅ, ÁÛÑÒÐÎ ÒÅÌÍÅÅÒ. ÐÅØÈËÈ ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß. ÈÂÀÍÛ× ÁÛË ÑÎÂÑÅÌ ÌÎÊÐÛÌ.
Ó ÇÈÌÎÂÜß ÃÎÐÅË ÊÎÑÒ¨Ð. ÑÅÃÎÄÍß ÍÀ ÓÆÈÍ ÌÓÆÈÊÈ ÑÂÀÐÃÀÍÈËÈ ÑÓÏ Ñ ÑÓÕÎÉ ÊÀÐÒÎØÊÎÉ, ÌÀÊÀÐÎÍÀÌÈ È ÒÓبÍÊÎÉ. ËÞÁÀß ÅÄÀ  ÒÀÊÈÕ ÓÑËÎÂÈßÕ ÂÑÅÃÄÀ ÊÀÆÅÒÑß ÂÊÓÑÍÎÉ, ÄÀÆÅ ÅÑËÈ ÊÀÐÒÎØÊÀ ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÂÊÓÑ ÌÛËÀ. À ÊÎÃÄÀ, ÍÀÑÛÒÈÂØÈÑÜ, ÑÈÄÈØÜ, ÎÁÍÈÌÀß ÐÓÊÀÌÈ ÊÐÓÆÊÓ ÃÎÐß×ÅÃÎ ÊÐÅÏÊÎÃÎ ×Àß, ÏÐÈÕ˨ÁÛÂÀß ÅÃÎ ÌÅËÊÈÌÈ ÃËÎÒÎ×ÊÀÌÈ, ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÍÅ ÇÅÌÍÎÅ. ÎÒÎÄÂÈÃÀÅÒÑß, È ×ÒÎ ÁÛËÎ, È ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ, ÑÏËÎØÍÀß ÍÈÐÂÀÍÀ. ÍÀÏÈÂØÈÑÜ ×Àß, ÈÂÀÍÛ× ÎÑÒÀËÑß ÑÓØÈÒÜ ÑÂÎÞ ÎÄÅÆÄÓ, À ÌÛ ÐÀÇËÅÃËÈÑÜ ÍÀ ÍÀÂÀËÅÍÍÎÌ Â ÇÈÌÎÂÜÅ  ËÀÏÍÈÊÅ. ÈÌ ÆÅ ÁÛËÈ ÏÐÈÊÐÛÒÛ ÄÛÐÛ ÍÀ ÏÎÒÎËÊÅ. ÍÀ ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÒÎÏÈËÀÑÜ ÏÐÎÐÆÀÂÅÂØÀß ÏÅ×ÓÐÊÀ. ÄÛÐÊÈ Â ÍÅÉ ÇÀËÎÆÈËÈ ÏËÎÑÊÈÌÈ ÊÀÌÍßÌÈ. ÍÀ ÏÅÐŨÐÍÓÒÎÌ ËÎÒÊÅ,  ÊÎÍÑÅÐÂÍÎÉ ÁÀÍÊÅ ÃÎÐÅËÀ ÑÂÅ×À. ÂÏÎËÍÅ ÄÎÌÀØÍßß ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÀ, ÐÀÑÏÎËÀÃÀÞÙÀß Ê ÁÅÑÅÄÅ.

-ÃÅÍÀ, ÂÛ Ñ ÈÂÀÍÛ×ÅÌ  ÈÇ ÎÄÍÎÉ ÏÀÐÒÈÈ, ÏÎ×ÅÌÓ ÑÒÀÐÈÊÀ ÎÒÏÐÀÂÈËÈ Â ÒÀÊÓÞ ÄÀËÜ?
-Ó ÝÒÎÃÎ ÑÒÀÐÈÊÀ ÂÀÃÎÍ ÎÏÛÒÀ. ÎÍ ÏÎ×ÒÈ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÐÀÁÎÒÀË ÍÀ ÐÎÑÑÛÏßÕ.— ÑÊÀÇÀË ÃÅÍÀ È ÄÎÁÀÂÈË.-  ÕÎÐÎØÈÉ ÌÓÆÈÊ.
-ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÍÅ ÏÎÍßÒÍÎ, ÍÅÓÆÅËÈ ÍÅÒ ÄÐÓÃÈÕ?— ÃÅÍÀ ÏÎÌÎË×ÀË, ÏÎÒÎÌ ÇÀÃÎÂÎÐÈË.
-ÍÅÂÅÇÓ×ÈÉ ÎÍ. ÓÆÅ ÏÎÑËÅ ÂÎÉÍÛ ÁÛË ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÎÌ ÏÀÐÒÈÈ. ÐÀÁÎÒÀËÈ ÍÀ ÇÎËÎÒÎ. ÍÀ Ó×ÀÑÒÊÅ ÍÅ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈËÈÑÜ ÇÀÏÀÑÛ, ÊÒÎ-ÒÎ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÎÒÂÅ×ÀÒÜ, ÂÎÒ È ÍÀØËÈ ÅÃÎ. ÈÑÊËÞ×ÈËÈ ÈÇ ÏÀÐÒÈÈ, È ÏßÒÜ ËÅÒ ÍÀ ËÅÑÎÐÀÇÐÀÁÎÒÊÈ. ÏÎÒÎÌ ÐÀÁÎÒÀË ÐÀÁÎ×ÈÌ, ÒÎËÜÊÎ Â ÍÀ×ÀËÅ ØÅÑÒÈÄÅÑßÒÛÕ ÏÅÐÅØ¨Ë Â ÃÅÎËÎÃÈ. À ÊËÅÉÌÎ ÎÑÒÀËÎÑÜ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÑÈÄÅÒÜ Â ÊÎÍÒÎÐÅ ÅÌÓ ÍÅ ÑÂÅÒÈÒ. ÆÅÍÀ ÍÅÄÀÂÍÎ ÓÌÅÐËÀ, ÄÅÒÈ ÌÎÒÀÞÒÑß ÃÄÅ-ÒÎ ÍÀ ÑÒÐÎÉÊÀÕ. ÂÎÒ È ÏÎÅÕÀË. ÅÌÓ ÑÊÎÐÎ ØÅÑÒÜÄÅÑßÒ, ÃÎÂÎÐÈÒ, ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÅÃÎ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÏÎËÅÂÎÉ ÑÅÇÎÍ.
-ÄÀ, ÄÎÑÒÀËÎÑÜ ÌÓÆÈÊÓ!
-ÄÎÑÒÀËÎÑÜ, È ÍÅ ÎÄÍÎÌÓ ÅÌÓ.  ÒÎ ÂÐÅÌß ÑÀÆÀËÈ ÏÀ×ÊÀÌÈ, ÎÑÎÁÎ ÍÅ ÐÀÇÁÈÐÀßÑÜ. ÏÎÝÒÎÌÓ Â ÃÅÎËÎÃÈÈ ÑÐÅÄÈ ÐÀÁÎ×ÈÕ ÏÎËÍÎ ÁÛÂØÈÕ, ÂÛ ÈÕ ÍÀÇÛÂÀÅÒÅ ÁÈ×ÀÌÈ.
-ÃÅÍÀ, ÍÎ ÝÒÎ ÆÅ ÑÎÂÑÅÌ ÑÏÈÂØÈÅÑß ËÞÄÈ. ÍÀÏÈÂØÈÑÜ, ÈÇ ÍÈÕ ËÅÇÅÒ  ÓÃÎËÎÂÙÈÍÀ, È ÂÑßÊÀß ÌÐÀÇÜ. ÈÌ ÆÅ ÍÈ ×ÅÃÎ ÍÅ ÍÀÄÎ. ÏÐÀÂÄÀ ÐÀÁÎÒÀÞÒ  ÕÎÐÎØÎ, ÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÜÞÒ.
-ÄÀ, ÌÐÀÇÈ ÕÂÀÒÀÅÒ, ÍÎ ÍÅ ÌÀËÎ È ÒÀÊÈÕ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÐÀÇ-ÄÀÂÈËÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ. ÊÎÒÎÐÛÅ ÄËß ÍÅÃÎ ÑÒÀËÈ ÈÇÃÎßÌÈ, ÄËß ÊÎÒÎÐÛÕ ÍÀ ÁÎËÜØÎÉ ÇÅÌËÅ ÌÅÑÒÀ ÍÅÒ.— ÍÀÄÎ ÆÅ, ÃÅÍÀ ÐÀÇ-ÂÎËÍÎÂÀËÑß, È ÑËÎÂÀ-ÒÎ ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÂÐÎÄÅ ÍÅ ÈÇ ÅÃÎ ËÅÊÑÈÊÎÍÀ. ÍÎ ÎÍ ÒÓÒ ÆÅ ÇÀÌÎË×ÀË, À ÏÎÒÎÌ ÓÆÅ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÄÎÁÀÂÈË: -  ÂÛ ÓÆÅ ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ, ÍÅ ÏÅÐÅÆÈ ÒÀÊÎÅ, ÂÐßÄ ËÈ ÂÛ ÏÎĘ́ÒÅ ÒÅÕ ËÞÄÅÉ.

ß ÇÀÄÓÌÀËÑß ÍÀÄ ÅÃÎ ÑËÎÂÀÌÈ. ÃÄÅ-ÒÎ Â ÂÎÇÄÓÕÅ ÍÎÑÈ-ËÎÑÜ ÍÅÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ ØÊÎËÜÍÎÃÎ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈß È ÐÅÀËÜÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÍÎ ÑÓÒÜ ÍÅÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈß ÓËÎÂÈÒÜ ÁÛËÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÎÒÅÖ Ó ÌÅÍß, ÏÐÎØ¨Ë ÄÂÅ ÂÎÉÍÛ, ÁÛË ÄÎ ÌÎÇÃÀ ÊÎÑÒÅÉ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒ È ÓÌÅÐ ÎÒ ÐÀÍ Ñ ÂÅÐÎÉ Â ÑÒÐÀÍÓ,  ÏÐÀÂÈËÜÍÎÑÒÜ ÂÛ-ÁÐÀÍÍÎÃÎ ÏÓÒÈ,  ÑÂÅÒËÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ. ÍÀÂÅÐÍÎ È Ó ÍÈÕ ÁÛËÈ ÎØÈÁÊÈ, ÍÎ ÏÎÂÅÐÈÒÜ, ×ÒÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÌÎÃËÎ ÏÐÈÍÎÑÈÒÜ ÇËÎ ÑÂÎÅÌÓ ÌÍÎÃÎÑÒÐÀÄÀËÜÍÎÌÓ ÍÀÐÎÄÓ! ÍÅÒ,  ÒÀÊÎÅ ÏÎÂÅÐÈÒÜ ß ÍÅ ÌÎÃ. ÏÐÎÑÒÎ ËÞÄÈ ÇÀÁËÓÄÈËÈÑÜ È ÎÁÂÈÍßÞÒ ÂÑÅÕ, ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÑÅÁß.
-ÃÅÍÀ, À ÐÀÑÑÊÀÆÈ Î ÑÅÁÅ.— ÍÎ Ó ÍÅÃÎ ÓÆÅ ÏÐÎÏÀË ÇÀ-ÏÀË ÐÀÇÃÎÂÎÐ×ÈÂÎÑÒÈ.
-ÏÎÒÎÌ ÊÀÊ-ÍÈÁÓÄÜ.

ÏÐÈØ¨Ë ÈÂÀÍÛ×, ÏÎÄÁÐÎÑÈË ÄÐΠ ÏÅ×ÊÓ, ÍÀ×ÀË, ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ ØÓÌÍÎ ÓÊËÀÄÛÂÀÒÜÑß.
-ÅÙ¨ ÍÅ ÑÏÈÒÅ? ÇÀÂÒÐÀ ÐÅÁßÒÀ, ÂÛ ÃÎÒÎÂÈÒÅ ÇÀÂÒÐÀÊ, À ÌÛ Ñ ÃÅÍÎÉ ÑÕÎÄÈÌ, ÎÏÐÎÁÓÅÌ ÂÅÐÕÀ. ÏÎÒÎÌ ÁÓÄÅÌ ÑÊÀÒÛÂÀÒÜÑß ÂÍÈÇ.
ÓÒÐÎ ÂÛÄÀËÎÑÜ ÑÅÐÛÌ È ÏÀÑÌÓÐÍÛÌ, ÑÂÅÐÕÓ ÐÀÑÏÀÄÊÀ ÒßÍÓËÎ ÕÎËÎÄÎÌ. ÂÀËÅÍÒÈÍ ÂÛÇÂÀËÑß ÃÎÒÎÂÈÒÜ ÇÀÂÒÐÀÊ, À ß ÑÒÀË ÇÀÃÎÒÀÂËÈÂÀÒÜ ÄÐÎÂÀ. ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÂÅÒÅÐÎÊ ÅÙ¨ ÎÒÍÎÑÈË ÃÍÓÑ, ÍÎ Â ËÅÑÓ ÌÎØÊÀ ÏÐßÌÎ ÒÀÊÈ ÇÀÅÄÀËÀ. ÌÅËÊÀß ÑÅÒÊÀ ÍÀÊÎÌÀÐÍÈÊÀ ÍÅ ÄÀÂÀËÀ ÄÛØÀÒÜ, ÁÅÇ ÍŨ ÝÒÈ ÒÂÀÐÈ ÒÓÒ ÆÅ ÎÒÃÐÛÇÀËÈ ÓØÈ, ÃÓÁÛ, ËÅÇËÈ Â ÃËÀÇÀ. ß ÂÛÑÊÎ×ÈË ÈÇ ËÅÑÀ, ÊÀÊ ÎØÏÀÐÅÍÍÛÉ, ÏÎÄÁÅÆÀË Ê ÂÎÄÅ È ÑÒÀË ÎÒÌÀ×ÈÂÀÒÜ ÃÎÐßÙÅÅ ËÈÖÎ. ÂÀËÅÍÒÈÍ Ó ÊÎÑÒÐÀ ÂÅÒÊÎÉ, ÊÀÊ ËÎØÀÄÜ ÕÂÎÑÒÎÌ, ÒÎÆÅ ÎÒÌÀÕÈÂÀËÑß ÎÒ ÍÈÕ.
-ÝÒÎ ×ÒÎ ÆÅ ÒÂÎÐÈÒÑß, ÈÕ ÆÅ ÑÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÁÛËÎ!— ÅËÅ ÂÛÃÎÂÎÐÈË ß ÓÆÅ ÐÀÑÏÓÕØÈÌÈ ÃÓÁÀÌÈ.
-ÝÒÈ ÒÂÀÐÈ ÄÀÆÅ ÊÎÑÒÐÀ ÍÅ ÁÎßÒÑß, ÂÎÇÜÌÈ ÐÈÏÓÄÈÍ ÏÎÌÀÆÜÑß, ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÌÎÃÀÅÒ. À ÒÛ ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÄÀ-ÆÅ ÏÒÈ×ÊÈ ÍÅ ÏÎÞÒ. ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÏÐÎÊËßÒÎÅ ÌÅÑÒÎ.

ß ÎÁÐÛÇÃÀË ÝÍÖÅÔÀËÈÒÊÓ, ÍÀÊÎÌÀÐÍÈÊ ÀÍÒÈÊÎÌÀÐÈÍÎÌ ÈÇ ÁÓÒÛËÎ×ÊÈ. ÏÐÀÂÄÀ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒÏÓÃÈÂÀÅÒ. ÓÑÅËÑß ÍÀ ÂÀ˨ÆÈÍÓ, ÇÀÊÓÐÈË, ÏÎÒÈÐÀß ÏÎÊÓÑÀÍÍÛÅ ËÈÖÎ È ÐÓÊÈ. ÂÇÃËßÍÓË ÍÀ ÍÅÁÎ. ÎÍÎ ÎÏßÒÜ ÇÀÒßÍÓÒÎ ÑÏËÎØÍÎÉ ×ÅÐÍÎÒÎÉ,  ÐÀÑÏÀÄÊÅ ÑÒÀËÎ ÑÅÐÎ, ÊÀÊ Â ÏÎÇÄÍÈÉ ÂÅ×ÅÐ. ÄÀ, ÁÓÄÅÒ ÄÎÆÄÜ. ÎÍ, ÊÀÊ ÍÀÐÎ×ÍÎ, ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÅÒ ÍÀÑ Ñ ÑÀÌÎÃÎ ÍÀ×ÀËÀ. ÍÀÄÎ ÇÀÃÎÒÀÂËÈÂÀÒÜ ÄÐÎÂÀ. È ß, ÊÀÊ ÍÀ ÊÀÇÍÜ, ÎÏßÒÜ ÏÎÁÐ¨Ë Â ËÅÑ. ÒÀÑÊÀË ÑÓ×Üß È ÂÀ˨ÆÈÍÛ, ÂÀËÅÍÒÈÍ ÐÓÁÈË ÈÕ.  ÌÛ ÅÙ¨ ÓÑÏÅËÈ ÍÀÒßÍÓÒÜ ÁÐÅÇÅÍÒÎÂÛÉ ÏÎË ÎÒ ÏÀËÀÒÊÈ ÍÀÄ ÂÕÎÄÎÌ Â ÇÈÌÎÂܨ. ÏÅÐÅÍÅÑËÈ ÏÎÄ ÍÅÃÎ ÊÎÑÒ¨Ð. ÄÎÆÄÜ ÏÎÄÊÐÀËÑß ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÍÀ×ÀË ÊÀÏÀÒÜ, ÇÀÒÅÌ ÇÀÌÎÐÎÑÈË, À ÏÎÒÎÌ ÍÀÊÐÛË ÂÅÑÜ ÐÀÑÏÀÄÎÊ ÑÏËÎØÍÛÌ ÂÎÄßÍÛÌ ÏÎÊÐÛÂÀËÎÌ. ÈÇ ÍÅÃÎ È ÂÛËÅÇËÈ, ÍÀÑÊÂÎÇÜ ÏÐÎÌÎÊØÈÅ, ÇĄ̀ÐÇØÈÅ, ÍÀØÈ ÒÎÂÀÐÈÙÈ.
ÏÎÑËÅ ÇÀÂÒÐÀÊÀ È ×Àß, ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒÎÉÄß, ÈÂÀÍÛ× ÄÀÆÅ ÏÎÕÂÀËÈË ÍÀÑ ÇÀ ÊÐÛØÓ ÍÀÄ ÊÎÑÒÐÎÌ È ÇÀÃÎÒÎÂËÅÍÍÛÅ ÄÐÎÂÀ. ÂÀËÜÊÀ ÐÀÑÏËÛËÑß.
-ÈÂÀÍÛ×, ÄÀ ÍÅ ÏÎÒÅÐßÍÍÛÅ ÅÙ¨ ÌÛ ÄËß ÎÁÙÅÑÒÂÀ ËÞÄÈ. Ó ÍÀÑ ÂѨ ÂÏÅÐÅÄÈ.
-ÄÀ, Ó ÂÀÑ ÂѨ ÂÏÅÐÅÄÈ. À ÂÎÒ ß ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÌÎà ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ, ×ÒÎ ÏÎÃÎÄÀ ÎÏßÒÜ ÂÛÊÈÍÅÒ ÒÀÊÎÉ ÔÎÐÒÅËÜ, -  Ñ ÃÎÐÅ×ÜÞ ÑÊÀÇÀË ÎÍ È ÏÎØ¨Ë ÐÀÇÂÅØÈÂÀÒÜ Ó ÊÎÑÒÐÀ ÌÎÊÐÓÞ ÎÄÅÆÄÓ.— ÎÁËÎÆÍÎÉ ÄÎÆÄÜ-ÝÒÎ ÍÀÄÎËÃÎ, ÏÅÐÅÕÎÄÈÌ Â ÎÁÎÐÎÍÓ.

ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÎÍ ÇÀÒÈÕÀË ÍÀ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÐÅÌß, ÇÀÒÅÌ ÂÍÎÂÜ ÏÐÎËÈÂÀËÑß ÑÏËÎØÍÎÉ ÑÒÅÍÎÉ. ÌÛ ÑÏÀËÈ, ΠרÌ-ÒÎ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ÏÈËÈ ÍÅÑÊÎÍ×ÀÅÌÛÉ ×ÀÉ. ÏÎÄ ÂÅ×ÅÐ ÝÒÈ ÇÀÍßÒÈß ÓÆÅ ÈÇÐßÄÍÎ ÂÑÅÌ ÍÀÄÎÅËÈ, Ê ÒÎÌÓ ÆÅ È ÏÐÎÄÓÊÒΠÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ Â ÎÁÐÅÇ. Ê ÍÎ×È ÄÎÆÄÜ ÅÄÂÀ ØÅËÅÑÒÅË Â ÍÀÑÊÂÎÇÜ ÏÐÎÌÎÊØÅÌ ËÅÑÓ, È ÌÛ ÓÑÍÓËÈ Â ÍÀÄÅÆÄÅ  ÇÀÂÒÐÀ ÓÂÈÄÅÒÜ ÑÎËÍÖÅ.
ÍÎ ÍÀÄÅÆÄÛ ÍÅ ÎÏÐÀÂÄÀËÈÑÜ, ÓÒÐÎ ÂÑÒÐÅÒÈËÎ ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÑÅÐÎÉ, ÏÐÎÌÎÇÃËÎÉ ÌÎÐÎÑÜÞ.
-ÄÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ ÝÒÎ ÌÎÆÅÒ ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜÑß, ÎÒÊÓÄÀ ÒÀÊÀß ÏÐÎÐÂÀ ÂÎÄÛ?
-ÂÎÄÀ, ÐÅÁßÒÀ, ÑÀÌÀß ÇÀÃÀÄÎ×ÍÀß, ÑÀÌÀß ÇÍÀ×ÈÌÀß ÂÅÙÜ ÄËß ÂÑÅÉ ÇÅÌÍÎÉ ÏÐÈÐÎÄÛ. -- ÈÇÐ¨Ê ÈÂÀÍÛ×, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÓÄÐÓרÍÍÎ ÑÈÄÅËÈ ÂÎÊÐÓà ÏÅ×ÊÈ.— ÂÛ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÜÒÅ ÃÐÎÌÀÄÍÛÅ ÏËÎÙÀÄÈ 3-4 ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂÎÉ ÒÎËÙÈ ÇÀÑÒÛÂØÅÉ ÂÎÄÛ ÍÀ ÏÎËÞÑÀÕ, ÈËÈ 11 ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂÓÞ ÃËÓÁÈÍÓ ÌÀÐÈÈÍÑÊÎÉ ÂÏÀÄÈÍÛ Â ÎÊÅÀÍÅ! À ÍÅÑÊÎÍ×ÀÅÌÛÉ ÏÎÒÎÊ ÐÅÊ È ÐÓ×ÅÉÊΠÏÎ ÂÑÅÉ ÏËÀÍÅÒÅ, ÐÎÄÍÈÊÈ, ÃÅÉÇÅÐÛ, ÏÐÎÐÛÂÀÞÙÈÅ ÇÅÌÍÓÞ ÒÎËÙÓ. ÎÍÀ ÆÅ, ÍÀÄ ÎÊÅÀÍÀÌÈ, ÔÎÐÌÈÐÓÅÒ ÏÎÃÎÄÓ. ÍÎ ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÂÈÄÈÌÀß ×ÀÑÒÜ Å¨ ÇÍÀ×ÈÌÎÑÒÈ. ÎÍÀ Ó×ÀÑÒÂÓÅÒ ÂÎ ÂÑÅÕ È ÂÍÓÒÐÈÇÅÌÍÛÕ ÏÐÎÖÅÑÑÀÕ. ÎÁËÀÄÀÅÒ  ÊÎËÎÑÑÀËÜÍÎÉ ÝÍÅÐÃÈÅÉ, ÐÀÇÐÓØÀÅÒ ÃÎÐÛ, ÐÀÑÒÂÎÐßÅÒ ÐÓÄÛ, ÏÅÐÅÍÎÑÈÒ ÈÕ È ÎÒÊËÀÄÛÂÀÅÒ, ÎÁÐÀÇÓß ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß. ÌÛ ÑÀÌÈ  ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÂÛØËÈ ÈÇ ÂÎÄÛ, ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÑÎÑÒÎÈÌ ÈÇ ÍŨ È ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÍŨ ÍÅ ÌÎÆÅÌ.  ÎÍÀ ÐÅÃÓËÈÐÓÅÒ, ÍÀÏÐÀÂËßÅÒ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ. ÎÍÀ ÄËß ÍÀÑ, ÊÀÊ ÁÎÃ! Ũ ÒÀÊ ÌÍÎÃÎ, Ũ ÏÐÎÖÅÑÑÛ ÒÀÊ ÑËÎÆÍÛ È ÃÐÀÍÄÈÎÇÍÛ, ×ÒÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÍÅ ÑÊÎÐÎ ÍÀÓ×ÈÒÑß ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÏÎÍÈÌÀÒÜ ÈÕ. ÏÎÊÀ ÈÇÓ×ÅÍÛ ÍÅÌÍÎÃÈÅ ÔÐÀÃÌÅÍÒÛ, È ÒÎ Ñ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÄÎËÅÉ ÂÅÐÎßÒÍÎÑÒÈ. Ñ ÝÒÈÌÈ ÇÍÀÍÈßÌÈ, Ñ ÁÎËÜØÈÌ ÒÐÓÄÎÌ È ÍÀÕÎÄÈÌ ÍÓÆÍÛÅ ÍÀÌ ÐÓÄÛ. ÂÎÒ, ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ, ÏÐÅÑËÅÄÓÞÙÀß ÍÀÑ ÑÅÃÎÄÍß ÂÎÄÀ.

-ÈÂÀÍÛ×, ÌÎÆÅÒ, ÏÎÝÒÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÀ È ÇÀÂÎÐÀÆÈÂÀÅÒ ÂÈÄ ÁÅÃÓÙÅÉ ÂÎÄÛ? ÌÎÆÅÒ Â ÝÒÎÌ ÅÑÒÜ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÍÀ×ÀËÎ, À ÍÅ Â ÖÅÐÊÂÈ?— ÑÏÐÎÑÈË ß.— ÒÀÊÎÉ ÁÎà ÓËÎÆÈËÑß ÁÛ ÄÀÆÅ Â ÌÎ¨Ì ÑÎÇÍÀÍÈÈ.
-ÍÅ ÇÍÀÞ. ÌÎÆÅÒ Â ÝÒÎÌ ÅÑÒÜ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÑÂßÇÜ. ÁÈÁËÈß ÍÀÏÈÑÀÍÀ ÍÀ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÑÎÁÛÒÈßÕ.— ÎÍ ÏÎÌÎË×ÀË ÐÀÇÄÓÌÛÂÀß.-- ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÝÒÈ ÄÂÀ ÐÀÇÍÛÕ ÑÅÉ×ÀÑ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÆÈÇÍÈ ÊÎÃÄÀ-ÍÈÁÓÄÜ ÑÎÉÄÓÒÑß.— ÒÓÒ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÂÑÒÓÏÈË Â ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÃÅÍÀ.
-ÈÂÀÍÛ×, ÈÌ ÆÅ ÂÄÎËÁÈËÈ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÖÀÐÈ ÏÐÈÐÎÄÛ! ÍÀÏÐÈÄÓÌÛÂÀËÈ ÈÄÅÉ, ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÍÅ ÂÈÄÍÎ ÍÈ ÁÎÃÀ, ÍÈ ÏÐÈÐÎÄÛ, ÍÈ  ÎÒÄÅËÜÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ.  ÏÎÇÀÃÎÍßËÈ ÍÀÐÎÄ ÍÀ ÑÒÐÎÉÊÈ,  ÈÑÊÎÂÅÐÊÀËÈ ÂÑÞ ÇÅÌËÞ È ÃËÀÂÍÎÅ, ÎÄÍÈ ÁÅÇÄÓÌÍÎ ÏÀØÓÒ, À ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ ÆÈÐÅÞÒ, ÄÀ ÐÀÇÄÀÞÒ ÈÌ ÌÅÄÀËÈ.
-ÓÃÎÌÎÍÈÑÜ ÃÅÍÀ, ÍÅ ÏÓÒÀÉ ÁÎÆÈÉ ÄÀÐ Ñ ßÈ×ÍÈÖÅÉ, -- ÈÂÀÍÛ× ÄÀÆÅ ÇÀÑËÎÍÈË ÃÅÍÓ ÑÂÎÅÉ ÍÅÌÀËÎÉ ËÀÄÎØÊÎÉ,-- ÏÀÐÍÈ ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÏÐÈ×¨Ì ÄÀ È ÊÎÌÌÓÍÈÑÒΠÍÅËÜÇß ÐÀÑרÑÛÂÀÒÜ ÂÑÅÕ ÏÎÄ ÎÄÍÓ ÃÐÅÁ¨ÍÊÓ. ÑÊÎËÜÊÎ ÈÕ ÏÎÃÈÁËÎ Â ÂÎÉÍÓ! ÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÉ×ÀÑ ×ÅÑÒÍÎ È ÄÎÁÐÎÑÎÂÅÑÒÍÎ ÒÐÓÄßÒÑß, ÑÂßÒÎ ÂÅÐß, ×ÒÎ ÑÒÐÎßÒ ÑÂÅÒËÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ ÑÂÎÅÉ ÑÒÐÀÍÛ, ÑÂÎÈÕ ÄÅÒÅÉ. ÄÀ ÒÀÊ ÎÍÎ È ÅÑÒÜ, ÆÈÇÍÜ ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ ÌÅÍßÅÒÑß Ê ËÓ×ØÅÌÓ, ÄÀÆÅ ËÞÄÈ ÑÒÀÍÎÂßÒÑß ÊÀÊ-ÒÎ ÄÎÁÐÅÅ. ÕÓÄÎ, ÏËÎÕÎ, À ÌÎËÎĨÆÜ Ó×ÈÒÑß È Â ØÊÎËÀÕ È Â ÈÍÑÒÈÒÓÒÀÕ, ÍÈ ÊÒÎ ÍÅ ÌÅØÀÅÒ ÂÛÁÐÀÒÜ ÏÐÎÔÅÑÑÈÞ.  ÍÀ ÑÒÐÎÉÊÈ ÍÅ ÃÎÍßÒ, ÑÀÌÈ ÅÄÓÒ, ÈÌ ÝÒÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ È ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÞÒ ÒÀÌ ÍÅ ÏËÎÕÎ. ÑÒÐÎÈÒÜ ÍÀÄÎ, È ÑÒÐÎÈÒÜ ÍÀÄÎ ÌÍÎÃÎ. ÌÛ ÆÅ Ñ ÝÒÎÉ ÂÎÉÍÎÉ, ÇÄÎÐÎÂÎ ÎÒÑÒÀËÈ ÎÒ ÌÈÐÀ. ÃËÀÂÍÎÅ, ×ÒÎÁÛ ÍÀÐÎÄ Â ÝÒÎÌ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÅ ÏÎÍÈÌÀË ÅÃÎ ÑÌÛÑË. ×ÒÎÁÛ ÅÃÎ ÎÏßÒÜ ÍÅ ÑÒÀËÈ ÂÛÏÐÀÂËßÒÜ ×ÅÐÅÇ ÊÎËÅÍÎ. ÍÎ ÝÒÎ ÓÆÅ ÂÎÒ ÈÕ ÇÀÁÎÒÀ.

ÌÛ Ñ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÌ ÍÅ Î×ÅÍÜ-ÒÎ ÏÎÍÈÌÀËÈ ÇËÎÑÒÜ ÎÄÍÎÃÎ È ÍÐÀÂÎÓ×ÅÍÈß ÄÐÓÃÎÃÎ. ÏÎÊÀ ÏËÀÍÈÐÎÂÀËÈ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ ÑÀÌÈ, È ÍÈ ÊÒÎ ÍÀÌ ÍÅ ÌÅØÀË. ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÒßÃÎÑÒÍÛÌ, ÏÎÝÒÎÌÓ ß ÏÎÏÐÎÑÈË ÈÂÀÍÛ×À ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ Î ÍÀØÅÌ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÌÎÌ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÈ.
-ÊÀÊ ÆÅ ÂÀÌ ÏÎÏÐÎÙÅ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ.  ÎÁÙÅÌ, ÌÈËËÈÎÍΠ150 ËÅÒ ÍÀÇÀÄ, ÇÄÅÑÜ ÎÁÐÀÇÎÂÀËÑß ÃÐÀÍÈÒÍÛÉ ÌÀÑÑÈÂ. ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÍÅÎÄÍÎÊÐÀÒÍÎ ÏÎÄÂÅÐÃÀËÑß ÏÐÎÐÀÁÎÒÊÅ ÎÑÒÀÒÎ×ÍÛÌÈ ÐÀÑÒÂÎÐÀÌÈ Ñ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅÌ Â ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ×ÀÑÒßÕ ÐÓÄÍÛÕ ÑÊÎÏËÅÍÈÉ,  ÂÈÄÅ ÐÀÑÑÅßÍÍÛÕ ÌÈÍÅÐÀËÎÂ È ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÕ ÆÈË È ÏÐÎÆÈËÊÎÂ. ÇÀÒÅÌ, ÂÐÅÌß È ÏÐÎÖÅÑÑÛ ÂÛÂÅÒÐÈÂÀÍÈß ÐÀÇÐÓØÈËÎ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÅ. ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ ÏÐÎÄÓÊÒÛ ÐÀÇÐÓØÅÍÈß ÏÎÑÒÓÏÀËÈ ÂÍÈÇ È ÐÀÇÍÎÑÈËÈÑÜ ÏÎ ÄÎËÈÍÅ ÐÅÊÈ. ÒÀÊ ÎÁÐÀÇÎÂÀËÀÑÜ È ÍÀØÀ ÐÎÑÑÛÏÜ. ÄÎ ÂÎÉÍÛ ÇÄÅÑÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÐÀÁÎÒÀËÈ ÑÒÀÐÀÒÅËÈ, ÍÎ ÎÍÈ ÐÀÁÎÒÀËÈ ÍÀ ÃËÀÇÎÊ, ÍÀ ÓÄÀ×Ó. ÌÛ Ñ ÂÀÌÈ ÄÎËÆÍÛ ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÎÏÐÎÁÎÂÀÍÈÅ ÏÎ ÑÅÒÈ, ×ÒÎÁÛ ×¨ÒÊÎ ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ, ÅÑÒÜ ËÈ ÎÐÓÄÅÍÅÍÈÅ, ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÛÅ ËÈ Â Í¨Ì ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÈ, ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ ÅÃÎ ÃÐÀÍÈÖÛ È ÏÎÄÑ×ÈÒÀÒÜ ÏÐÎÃÍÎÇÍÛÅ ÇÀÏÀÑÛ. ÂÎÒ ÒÀÊÀß ÍÀØÀ ÇÀÄÀ×À È
ÑÄÅËÀÒÜ Å¨ ÍÀÄÎ ÄÎ ÑÍÅÃÀ.

-×ÒÎÁÛ ÑÄÅËÀÒÜ - ÍÀÄÎ ÄÅËÀÒÜ, -  ÌÍÎÃÎÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÑÊÀÇÀË ÂÀËÜÊÀ,-- À ÌÛ ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ, ÑÊÎËÜÊÎ ÅÙ¨ ÏÐÎÑÈÄÈÌ Â ÝÒÎÉ ËÎÂÓØÊÅ. ÎÑÒÀËÀÑÜ ÎÄÍÀ ÁÀÍÊÀ ÑÃÓÙ¨ÍÊÈ. ÄÀÂÀÉÒŠŨ ÐÀÇÛÃÐÀÅÌ.— ÂÑÅ ÑÎÃËÀÑÈËÈÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÍßÒÜ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ.
-ÍÀ×ÈÍÀÅÌ Ñ×ÈÒÀÒÜ Ñ ÌÅÍß. ÐÀÇ, ÄÂÀ, ÒÐÈ.— ÂÑÅ ÂÛÒßÍÓËÈ ÐÓÊÈ Ñ ÐÀÇÍÛÌ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎÌ ÇÀÃÍÓÒÛÕ ÏÀËÜÖÅÂ. ÑËÎÆÈËÈ ÑÓÌÌÓ, ÏÎÑ×ÈÒÀËÈÑÜ. ÍÓ, ÍÀÄÎ ÆÅ, ÁÀÍÊÀ ÂÛÏÀËÀ ÂÀËÅÍÒÈÍÓ. ÈÂÀÍÛ× È ÃÅÍÀ ÑÃÓÙ¨ÍÊÓ ÍÅ ÅÄßÒ, ÈÌ ËÅÃ×Å, À ß Ñ ÇÀÂÈÑÒÜÞ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÄÐÓÃÀ.
-ÂÎÎÁÙÅ-ÒÎ Ñ ÒÎÁÎÉ ÍÅ ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÄÅËÈÒÜÑß, ÏÎÌÍÈØÜ ÏÎÄÍÎÆÊÓ Â ÏÀËÀÒÊÅ, --  ÏÐÎÁÓÐ×ÀË ÂÀËÜÊÀ ÂÑÊÐÛÂÀß ÁÀÍÊÓ,-- ÍÎ ß ÑÅÃÎÄÍß ÄÎÁÐÛÉ, ÏÐÈÑÎÅÄÈÍßÉÑß.
ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÏÎ×ÒÈ ÄÎ ÎÁÅÄÀ ÌÛ ÆÄÀËÈ, ÏÎÊÀ ÐÀÇ-ÂÅÅÒÑß ÒÓÌÀÍ È ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÄÑÎÕÍÅÒ. ÏÐÎÄÓÊÒÛ, ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÊÎÍ×ÈËÈÑÜ È  ÂÑÅ ÌÅ×ÒÀËÈ ÁÛÑÒÐÅÉ ÂÅÐÍÓÒÜÑß Â ÏÀ-ËÀÒÊÓ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÄÂÈÍÓËÈÑÜ ÍÀÇÀÄ. ÌÛ Ñ ÈÂÀÍÛ×ÅÌ ÎÏßÒÜ ÏÅÐÅÏÐÀÂÈËÈÑÜ ×ÅÐÅÇ ÐÅ×ÊÓ. ÎÄÎËÅÂÀËÈ ÊÎÌÀÐÛ È ÌÎØÊÀ. ß ÏÎÐÀÆÀËÑß ÂÛÄÅÐÆÊÅ ÈÂÀÍÛ×À. ÂÅÄÜ ÏÐÎÌÛÂÀß, ÍÅÒ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÄÀÆÅ ÎÒÌÀÕÍÓÒÜÑß ÎÒ ÍÈÕ. ÏÎ×ÒÈ ÎÁËÈÂÀËÈÑÜ ÐÈÏÓÄÈÍÎÌ, ÊÎÆÀ ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÒÎËÜÊÎ ÁÎËÜØÅ ÑÀÄÍÈËÀ. ÑÏÀÑÅÍÈÅ ÁÛËÎ ÒÎËÜÊÎ Â ÕÎÄÜÁÅ. ÍÀ ÒÐÅÒÜÅÉ ÏÐÎÁÅ ß ÏÐÅÄËÎÆÈË ÅÌÓ ÄÎÂÅÐÈÒÜ ÌÍÅ ÃÐÓÁÓÞ ÏÐÎÌÛÂÊÓ. ÑÒÎßÒÜ È ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÁÛËÎ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. È ÎÍ ÐÀÇÐÅØÈË. ÇÀÏÀÑÍÎÉ ËÎÒÎÊ  ÁÛË Ñ ÑÎÁÎÉ.  ÇÀ ÄÅËÎÌ, ÊÎÌÀÐܨ ÎÒÑÒÓÏÈËÎ ÍÀ ÂÒÎÐÎÉ ÏËÀÍ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÏÎËÓ×ÀËÎÑÜ ÏËÎÕÎ È ÄÎËÃÎ, ÐÓÊÈ ÑÎÂÑÅÌ ÎǪ̀ÐÇËÈ. ÈÂÀÍÛ× ÏÎÄÑÊÀÇÛÂÀË, ÏÎÏÐÀÂËßË, ÏÎÒÎÌ ÄÎÂÎÄÈË ØËÈÕ ÌÈÃÎÌ. ÄÀËÜØÅ ÌÛ ÒÀÊ È ØËÈ. ß ÇÀÁÅÃÀË ÂÏÅÐ¨Ä Ñ×ÈÒÀß ØÀÃÈ, ÂÛÑÌÀÒÐÈÂÀË ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÂÅÐÎßÒÍÀ ÁÛËÀ ÎÒÑÀÄÊÀ ÌÀÒÅÐÈÀËÀ, ÁÐÀË ÏÐÎÁÓ È ÄÅËÀË ÃÐÓÁÓÞ ÎÒÌÛÂÊÓ. ÎÍ Ê ÝÒÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ ÄÎÃÎÍßË ÌÅÍß, ÄÎÂÎÄÈË ØËÈÕ. ÏÎ ÏÓÒÈ ÅÙ¨ ÎÒÁÈÐÀË ÄÎÂÎËÜÍÎ ÌÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÖΠÏÎÐÎÄÛ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÐÞÊÇÀÊ Ó ÍÅÃÎ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÂѨ ÓÂÅÑÈÑÒÅÉ. ÍÎ ÄÅËÎ ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÑÒÀËÎ ÏÐÎÄÂÈÃÀÒÜÑß ÁÛÑÒÐÅÅ, Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ß, ÂÐÎÄÅ ÊÀÊ, ÑÒÀË ÏÐÈÎÁÙÀÒÜÑß Ê ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ. À ÂÎÎÁÙÅ-ÒÎ ß ÌÅ×ÒÀË ÑÒÀÒÜ ÃÅÎËÎÃÎÌ Ñ 10 ÊËÀÑÑÀ. “ÇÀÐÀÇÈËÀ” ÌÅÍß ÝÒÈÌ ÏÎÄÐÓÆÊÀ, ÎÄÍÎÊËÀÑÑÍÈÖÀ. Ó ÍŨ  ÐÎÄÓ ÊÒÎ-ÒÎ ÁÛË ÃÅÎËÎÃÎÌ. ÂÈÄÈÌÎ, Ñ ÅÃÎ ÑËΠÎÍÀ ÏÐÎÆÓÆÆÀËÀ ÌÍÅ ÂÑÅ ÓØÈ ÎÁ ÝÒÈÕ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÕ ËÞÄßÕ, ÈÕ ÐÎÌÀÍÒÈ×ÍÎÌ ÒÐÓÄÅ, ÈÕ ÎÒÊÐÛÒÈßÕ. ÑÀÌÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÏÎÑËÅ ØÊÎËÛ ÂÈËÜÍÓËÀ  ÏÅÄÀÃÎÃÈ×ÅÑÊÈÉ ÈÍÑÒÈÒÓÒ. À Ó ÌÅÍß ÂÎÒ ÇÀÑÅËÀ ÇÀÍÎÇÀ. ÏÐÀÂÄÀ, Ñ˨ÒÓ ÏÎÑÒÓÏÈÒÜ ÍÅ ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ, ÍÎ ÍÀÄÅÆÄÛ ß ÍÅ ÒÅÐßÞ. À Ũ, ÑÅÉ×ÀÑ ÁÛ ÑÞÄÀ,  ÊÎÌÀÐÈÍÛÉ ÊÐÀÉ, ÃËÎÒÍÓÒÜ ÐÎÌÀÍÒÈÊÓ ÃÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÐÓÄÀ.

ÍÀ×ÀËÎ ÑÌÅÐÊÀÒÜÑß, ÍÎ ÂÎÒ ÏÎßÂÈËÑß ÊÎÑҨРÍÀ ÒÎÌ ÁÅÐÅÃÓ,  ÅÃÎ ÏÐÎÁËÅÑÊÀÕ ÂÈÄÍÅÅÒÑß ÏÀËÀÒÊÀ, ÇÍÀ×ÈÒ, ÐÅÁßÒÀ ÓÆÅ ÏÐÈØËÈ. ÁÅÐ¨Ì ÏÎÑËÅÄÍÞÞ ÏÐÎÁÓ È ÏÅÐÅÁÈÐÀÅÌÑß ÂÁÐÎÄ ÍÀ ÒÓ ÑÒÎÐÎÍÓ. ÎÁÆÈÒÛÉ ËÀÃÅÐÜ, ÑÐÎÄÍÈ ÄÎÌÀ. ÏÎ ÍÅÌÓ ÄÀÆÅ ÑÊÓ×ÀÒÜ ÍÀ×ÈÍÀÅØÜ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÏÎÑËÅ ÃÎËÎÄÍÎÃÎ ÄÍß, ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ ÇÀÊÐÎÌÀ, ÏÎËÍÛÅ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ. ÌÓÆÈÊÈ ÑÈÄÅËÈ Ó ÊÎÑÒÐÀ È ÅËÈ ÒÓبÍÊÓ Ñ ÃÀËÅÒÀÌÈ. ÐßÄÎÌ ÑÒÎßËÈ ÐÀÇÎÃÐÅÒÛÅ, ÅÙ¨ ÄÂÅ
ÁÀÍÊÈ ÄËß ÍÀÑ. ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÅÐÅÎÄÅÂÀßÑÜ, ÌÛ ÒÓÒ ÆÅ ÏÐÈÍßËÈÑÜ ÇÀ ÅÄÓ.
-ÍÓ, ÊÀÊ ÂÀØÈ ÄÅËÀ? ÎÏÐÎÁÎÂÀËÈ ÂѨ?— ÑÏÐÎÑÈË  ÈÂÀÍÛ×.
-ÂѨ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ.— ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ, ÍÅÌÍÎÃÎÑËÎÂÍÎ, ÎÒÂÅÒÈË ÃÅÍÀ.
-ÍÓ, ÂÎÒ È ËÀÄÍÎ. ÇÀÂÒÐÀ ÏÐÎÄÎËÆÈÌ ÑÏÓÑÊ.— ÈÂÀÍÛ× ÃËßÍÓË ÍÀ ÍÅÁÎ, ÒÀÌ ÓÆÅ ÇÀÃÎÐÀËÈÑÜ ÏÅÐÂÛÅ, ÅÙ¨ ÍÅ ßÐÊÈŠǨÇÄÎ×ÊÈ.— ÏÎÃÎÄÀ, ÏÎÕÎÆÅ, ÓÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ. ÇÍÀ×ÈÒ, ÏÎÐßÄÎÊ ÁÓÄÅÒ ÒÀÊÎÉ: ÌÛ Ñ ÃÅÍÎÉ ÁÅШ̠ ÏÎÑÈËÜÍÛÉ ÃÐÓÇ È ÑÏÓÑÊÀÅÌÑß ÏÎ ÐÀÇÍÛÅ ÑÒÎÐÎÍÛ ÐÅÊÈ Ñ ÎÏÐÎÁÎÂÀÍÈÅÌ. ÀËÅÊÑÅÉ È ÂÀËÅÍÒÈÍ ÇÀÁÈÐÀÞÒ ÎÑÒÀËÜÍÎÉ ÃÐÓÇ È ÏÎ ÒÐÎÏÅ ÑÏÓÑÊÀÞÒ ÅÃÎ ÊÈËÎÌÅÒÐΠÍÀ ÏßÒÜ. ÑÒÀÂßÒ ÏÀËÀÒÊÓ, ÃÎÒÎÂßÒ ÓÆÈÍ.  ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ, ÎÄÍÀ ÏÀÐÀ  ÄÎÎÏÐÎÁÓÅÒ ÂÅÐÕÈ, ÏÎ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÅ ÑÏÓÑÊÀÅÒÑß ÎÏßÒÜ ÆÅ Ñ ÎÏÐÎÁÎÂÀÍÈÅÌ Â ËÀÃÅÐÜ. ÄÐÓÃÀß ÏÀÐÀ ÒÀÊÆÅ ÎÏÐÎÁÓÅÒ, ÍÎ ÈÄ¨Ò ÂÍÈÇ. ÒÎ ÅÑÒÜ ÍÀ ÏßÒÜ ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ, Ó ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÓÕÎÄÈÒÜ ÄÂÀ ÄÍß È ÍÎרÂÊÀ Ñ ÎÄÍÎÃÎ ÒÀÁÎÐÀ. ÏÎÍßÒÍÎ?— ÌÛ Ñ ÑÎÌÍÅÍÈÅÌ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÍÀ ÐÀÑÊÈÄÀÍÍÛÅ ÂÅÙÈ. ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÇÀ ÐÀÇ ÈÕ ÍÅ ÓÍÅѨØÜ.— ÃËÀÇÀ ÁÎßÒÑß, À ÐÓÊÈ ÄÅËÀÞÒ. ÄÎËÆÍÛ ÑÏÐÀÂÈÒÜÑß. ×ÅÒÛÐÅ - ÏßÒÜ ÒÀÊÈÕ ÁÐÎÑÊÀ,  ÄÅÍ¨Ê ÎÒÄÛÕÀ,  ÄÀÆÅ ÅÑËÈ 3-4 ÄÍß ÍÀ ÍÅÏÎÃÎÄÓ È ÌÛ ÍÀ ÌÅÑÒÅ.
-ÊÀÆÅÒÑß, ÈÇ ÍÀÑ ÕÎÒßÒ ÑÄÅËÀÒÜ ÕÎÐÎØÈÕ ËÎØÀÄÎÊ, --  ÏÐÎÁÓÐ×ÀË ÂÀËÅÍÒÈÍ.
-ÍÅ ÂÎÐ×È, ÑÍÀ×ÀËÀ ÍÀÄÎ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ. ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÅÄËÀÃÀÅØÜ? ÑÏÓÑÊÀÒÜÑß  ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ, ÄÎ ÍÎÂÎÃÎ ÃÎÄÀ.

ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ ÈÂÀÍÛ× ÑÛÃÐÀË ÏÎÁÓÄÊÓ ÍÈ ÑÂÅÒ - ÍÈ ÇÀÐß.  ÐÀÑÏÀÄÊÅ ÊËÓÁÈËÑß ÒÓÌÀÍ. ÁÛËÎ ÑÛÐÎ È ÕÎËÎÄÍÎ. ÇÅÂÀß È ¨ÆÀÑÜ, ÁÛÑÒÐÎ ÏÎÇÀÂÒÐÀÊÀËÈ, ÑÒÀËÈ ÓÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÏÎ ÐÞÊÇÀÊÀÌ ÂÅÙÈ. ÍÀÌ Ñ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÌ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÎÑÍÎÂÍÀß ×ÀÑÒÜ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ, ×ÀÑÒÜ ÎÁÐÀÇÖÎÂ, ÏÅ×ÊÀ, ÏÀËÀÒÊÀ È, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÑÂÎÈ ÂÅÙÈ, ÑÌÅÍÀ ÁÅËÜß, ÑÏÀËÜÍÈÊÈ, ÔÓÔÀÉÊÈ. ÊÎÅ-ÊÀÊ ÐÀÑÏÐÅÄÅËÈ ÂѨ ÏÎÐÎÂÍÓ, ß ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË ÏÎÄÍßÒÜ ÐÞÊÇÀÊ ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ, ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ, ÍÀÂÅÐÍÎ ÊÈËÎÃÐÀÌÌ ÏÎÄ 30. ÌÛ Ñ ÂÀËÜÊÎÉ ÏÅÐÅÃËßÍÓËÈÑÜ, ÌÎË×À ÑÅËÈ  È ÇÀÊÓÐÈËÈ. ÎÁÎÈÕ ÒÅÐÇÀËÀ ÎÄÍÀ ÌÛÑËÜ: «ÍÅÓÆÅËÈ ÏÐÎÍÅÑ¨Ì ÒÀÊÎÉ ÃÐÓÇ 5 ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ?»
ÈÂÀÍÛ× ÏÎÌÀÍÈË ÌÅÍß ÏÀËÜÖÅÌ È ÓÊÀÇÀË ÌÅÑÒÎ ÍÀ ÊÀÐÒÅ, ÃÄÅ ÍÀÄÎ ÐÀÇÁÈÒÜ ËÀÃÅÐÜ. - ÑÌÎÒÐÈ, ÒÐÎÏÀ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÑÀÌÎÌÓ ÁÅÐÅÃÓ È ËÅÑ ÇÄÅÑÜ ÏÐÈÆÈÌÀÅÒÑß Ê ÐÅÊÅ. Ñ ÒÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ÂÏÀÄÀÅÒ ÐÓ×ÅÉ, ÎÁÐÀÇÓÅÒ ÕÎÐÎØÎ ÂÛÐÀÆÅÍÍÛÉ ÐÀÑÏÀÄÎÊ, ÐßÄÎÌ, ÒÀÊÈÕ, ÍÅÒ. ÇÀÏÎÌÍÈË?— ß ÌÎÒÍÓË ÃÎËÎÂÎÉ.— ÍÓ, À ÃÐÓÇ ÄÎÍÅѨÒÅ?
-ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÒÀÑÊÀÒÜ ÌÅØÊÈ Ñ ÂÇÐÛÂ×ÀÒÊÎÉ ÏÎ 40 Êà , ÏÐÀÂÄÀ, ÍÅ ÍÀ ÒÀÊÈÅ ÐÀÑÑÒÎßÍÈß. ÏÎÑÒÀÐÀÅÌÑß.
-ÂÄÐÓÃ, ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅ ÏÎËÓ×ÈÒÑß, ÍÀ ÒÐÎÏÅ ÑÄÅËÀÉ ÌÅÒÊÓ, À ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ ÐÀÇÎÆÃÈ ÊÎÑÒ¨Ð.
-ÕÎÐÎØÎ, ß ÂѨ ÏÎÍßË.

 ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÃÅÍÀ ÏÛÒÀËÑß ÑÂßÇÀÒÜÑß ÏÎ ÐÀÖÈÈ Ñ ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÅÉ. ÄÎËÃÎ ÂÛÊÐÈÊÈÂÀË ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÏÎÇÛÂÍÛÅ, ÍÎ Â ÎÒÂÅÒ ÑËÛØÀËÑß ÒÎËÜÊÎ ÑËÀÁÛÉ ÏÈÑÊ È ÒÐÅÑÊ.— ÁÀÒÀÐÅÈ ÑÎ-ÂÑÅÌ ÑÅËÈ, ÒÎËÊÓ ÍÅÒ.— ÎÍ ÎÒÖÅÏÈË ÀÍÒÅÍÍÓ, ÁÀÒÀÐÅÈ,
ÏÍÓË ÈÕ ÍÎÃÎÉ, À ÐÀÖÈÞ ÇÀÑÓÍÓË Â ÐÞÊÇÀÊ.
ÇÀÑÛÏÀËÈ ÊÎÑҨРÇÅÌË¨É È ÏÅÐÅÄ ÄÎÐÎÃÎÉ ÏÐÈÑÅËÈ ÍÀ ÂÀËÅÆÈÍÛ Ó ÎÏÓÑÒÅÂØÅÃÎ ËÀÃÅÐß.— ÍÓ, Ñ ÁÎÃÎÌ! — ÑÊÀÇÀË ÂÑÒÀÂÀß ÈÂÀÍÛ×. ÍÀÌ ÏÎÌÎÃËÈ ÂÇÂÀËÈÒÜ ÐÞÊÇÀÊÈ, È ÂÑÅ ÂÛØËÈ ÍÀ ÒÐÎÏÓ. ÎÍÈ ÂÑÊÎÐÅ ÑÂÅÐÍÓËÈ Ê ÐÅÊÅ, À ÌÛ, ÑÎÃÍÓÂØÈÑÜ Â ÒÐÈ ÏÎÃÈÁÅËÈ, ÏÐÎÄÎËÆÈËÈ «ÑÊÀÒÛÂÀÍÈÅ». ÈÄÒÈ ÁÛËÎ ÒßÆÅËÎ, ÏÎÒ ÇÀËÈÂÀË ÃËÀÇÀ, ÄÎÍÈÌÀËÈ ÊÎÌÀÐÛ, ÍÎ ÑÀÌÎÅ ÒÐÓÄÍÎÅ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ Ñ ÒÀÊÈÌ ÃÐÓÇÎÌ ÏÅÐÅØÀÃÈÂÀÒÜ ËÅÆÀÙÈÅ ÏÎÏÅÐ¨Ê ÂÀ˨ÆÈÍÛ. ß ÏÛÒÀËÑß Ñ×ÈÒÀÒÜ ØÀÃÈ, ×ÒÎÁÛ ÕÎÒÜ ÏÐÈ-ÌÅÐÍÎ ÇÍÀÒÜ ÏÐÎÉÄÅÍÍÎÅ ÐÀÑÑÒÎßÍÈÅ. ×ÀÑÒÎ ÑÁÈÂÀËÑß ÑÎ ÑרÒÓ, ÍÎ ÂÐßÄ ËÈ ÌÛ ÏÐÎÕÎÄÈËÈ ÄÎ ÏÐÈÂÀËΠÁÎËÜØÅ ÎÄÍÎ-ÃÎ – ÏÎËÓÒÎÐÀ ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ. ÍÀ ÏÐÈÂÀËÀÕ ÏÀÄÀËÈ.  ÒÎËÜÊÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒÄÛØÀÂØÈÑÜ, ÑÍÈÌÀËÈ ÐÞÊÇÀÊÈ, ÏÈËÈ ÕÎËÎÄÍÛÉ ×ÀÉ ÈÇ ÔËßÆÅÊ È ÒÎÃÄÀ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÇÀÊÓÐÈÂÀËÈ.

-˨ÕÀ, ÒÀÊÓÞ ÐÀÁÎÒÓ ÌÎÆÍÎ ÏÐÈÄÓÌÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ Â ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ.
-ÄÀ, ß ÒÎÆÅ ÒÀÊÎÃÎ ÍÅ ÎÆÈÄÀË. ÄÀÆÅ ÑÎÌÍÅÂÀËÑß, ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÂÎÎÁÙÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ, À ÌÛ ØÀÃÀÅÌ È ØÀÃÀÅÌ.
-ÍÎÃÈ-ÒÎ, ÑÎÂÑÅÌ ÂÀÒÍÛÅ. ÍÀÄÎ ÑÊÀÇÀÒÜ ÈÂÀÍÛ×Ó, ÏÓÑÒÜ ÏÅÐÅÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒ ÑÂÎÉ ÏËÀÍ.
-ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ È ÒÀÊ. ÍÎ ÑÅÃÎÄÍß, ÄÀÂÀÉ ÄÎÒßÍÅÌ ÄÎ ÌÅ-ÑÒÀ, ÌÛ ÏÐÈÌÅÐÍÎ ÍÀ ÏÎËÏÓÒÈ. ÂÐÅÌß ÅÙ¨ ÅÑÒÜ, ÁÓÄÅÌ ÁÎËÜØÅ ÎÒÄÛÕÀÒÜ.
-ÄÀÂÀÉ, ÍÅ ÏÎÌÈÐÀÒÜ ÆÅ ÇÄÅÑÜ, ÑÐÅÄÈ ÒÀÉÃÈ.
ÌÛ ËÎÆÈËÈÑÜ ÑÏÈÍÎÉ ÍÀ ÐÞÊÇÀÊÈ, ÏÐÎÄÅÂÀËÈ ÐÓÊÈ Â ËßÌÊÈ, ÇÀÒÅÌ ÏÅÐÅÂÎÐÀ×ÈÂÀËÈÑÜ ÍÀ ×ÅÒÂÅÐÅÍÜÊÈ È ÒÎËÜÊÎ ÏÎÒÎÌ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÎÄÍÈÌÀËÈÑÜ ÍÀ ÍÎÃÈ. ÄÀËÜØÅ, ÌÎÍÎÒÎÍÍÎÅ ØÀÃÀÍÈÅ È ×ÅÐÒÛÕÀÍÜÅ ÏÐÈ ÂÑÒÐÅ×Å Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÂÀ˨ÆÈÍÛ.  ÃÎËÎÂÅ ÍÈ ÎÄÍÎÉ ÌÛÑËÈ, ÒÎËÜÊÎ ÑרÒ×ÈÊ ÎÒÑ×ÈÒÛÂÀÅÒ ØÀÃÈ.

ÌÛ ÓÆÅ ÁÛËÈ ÃÄÅ-ÒÎ ÁËÈÇÊÎ Ê ÖÅËÈ. ß Ø¨Ë ÂÏÅÐÅÄÈ, ÎÁ-ÕÎÄÈË ÏÎ ËÅÑÓ Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÇÀÂÀË ÍÀ ÒÐÎÏÅ. ÐÀÇÄÂÈÍÓË ÊÓÑÒÛ, ÂÏÅÐÅÄÈ ÁÛËÀ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÏÎËßÍÊÀ, ÇÀÐÎÑØÀß ÑÌÎÐÎÄÈÍÍÈÊÎÌ. È ÂÄÐÓà ÓÂÈÄÅË ÌÅÄÂÅÄß. ÎÍ ÑÈÄÅË ÍÀ ÇÀÄÍÈÖÅ, ÎÁÕÂÀÒÈ ÊÓÑÒ ËÀÏÀÌÈ È ÆÐÀË ßÃÎÄÓ. ß ÇÀÌÅÐ.  ÄÀËÜØÅ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅÂÎÎÁÐÀÇÈÌÎÅ.
ÂÀËÜÊÀ,--ÏÐÎØÅÏÒÀË ß,--ÌÅÄÂÅÄÜ!—ÎÍ ÏÎÄÊÐÀËÑß ÑÇÀ-ÄÈ È ×ÒÎÁÛ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÒÜ ËÓ×ØÅ, ÎϨÐÑß ÍÀ ÌÎÉ ÐÞÊÇÀÊ. ÒÎÒ, È ÁÅÇ ÒÎÃÎ ÒßƨËÛÉ, ÏÅÐÅÂÅÑÈË, È ß ÂÛÂÀËÈËÑß ÍÀ ÏÎËßÍÓ. ÊÀÊ ÑËÅÒÅËÈ ÐÞÊÇÀÊÈ, ÍÅ ÇÍÀÞ. ÌÛ ÎÁÀ, ÌÃÍÎÂÅÍÍÎ ÐÀÇÂÅÐÍÓËÈÑÜ È ÄÀËÈ ÒÀÊÎÃΠĨÐÓ, ÁÅÃÓÍÀÌ È ÍÅ ÑÍÈËÎÑÜ. ÐÀÍÜØÅ ß ×ÀÑÒÎ ÄÓÌÀË, ÊÀÊ ÝÒÎ ÎÍÈ ÍÅ ÇÀÄÅÂÀÞÒ ÁÀÐÜÅÐÛ. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ÝÒÎ ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÎ! ÎÒÁÅÆÀ ÍÀ ÏÐÈËÈ×ÍÎÅ ÐÀÑÑÒÎßÍÈÅ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÇÀ ÍÀÌÈ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÃÎÍÈÒÑß. ÂÀËÜÊÀ ÒÎÆÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß. ÑÅËÈ ÍÀ ÇÅÌËÞ, ÎÒÄÛØÀËÈÑÜ.

-ÍÓ, ÒÛ ÃÎÍßÅØÜ, ÍÈÊÀÊ ÒÅÁß ÄÎÃÍÀÒÜ ÍÅ ÌÎÃ.
-ÑÀÌ-ÒÎ ×ÅÃÎ ÁÅÆÀË, ß ÄÓÌÀË ÎÍ ÃÎÍÈÒÑß ÇÀ ÒÎÁÎÉ.
-ÁÎßËÑß, ×ÒÎ ÒÛ ÇÀÁËÓÄÈØÜÑß ÎÄÈÍ.— ÁÓÐÊÍÓË ß. ÒÓÒ ÌÛ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÈ ÄÐÓà ÍÀ ÄÐÓÃÀ È ÐÀÑÕÎÕÎÒÀËÈÑÜ. «ÕÎÐÎØÈ ÒÀ¨ÆÍÈÊÈ».
-ÍÀÄÎ ÆÅ, ÊÓÄÀ È ÓÑÒÀËÎÑÒÜ ÄÅËÀÑÜ. ËÀÄÍÎ, ÏÐÎÍÅÑËÎ, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ-ÒÎ ÁÓÄÅÌ? ÐÞÊÇÀÊÈ-ÒÎ ÍÀÄÎ ÂÛÐÓ×ÀÒÜ.
-ÄÓÌÀÞ ÍÀÄÎ ÊÀÊ-ÒÎ ÂÎÎÐÓÆÈÒÜÑß, ÄÀÂÀÉ ÂÎÍ ÈÇ ÒÎÍ-ÊÈÕ ÑÓÕÈÕ ËÈÑÒÂÅÍÍÈÖ ÑÄÅËÀÅÌ ÏÎÄÎÁÈÅ ÊÎÏÈÉ.
ÌÛ Î×ÈÑÒÈËÈ ÑÓ×Üß Ñ ÏÎÄÕÎÄßÙÈÕ ÏÀËÎÊ, ÇÀÎÑÒÐÈËÈ ÊÎÍÖÛ. ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ, ÊÀÊÎÅ-ÍÈÊÀÊÎÅ ÎÐÓÆÈÅ.
-ÍÓ-ÊÀ ÑÄÅËÀÉ ÁÎÅÂÎÉ ÂÛÏÀÄ,  --  ÏÐÅÄËÎÆÈË ß ÂÀËÅÍÒÈÍÓ. ÎÍ ÐÅÇÊÎ ÂÛÄÂÈÍÓË ÊÎÏܨ ÂÏÅШÄ.— ß ×ÓÒÜ ÍÅ ÓÏÀË ÎÒ ÑÌÅÕÀ .-- ÏÎ-ÌÎÅÌÓ, ÌÅÄÂÅÄÜ ÓÌÐ¨Ò ÎÒ ÎÄÍÎÃÎ ÑÒÐÀÕÀ.
-ËÀÄÍÎ ÑÌÅßÒÜÑß, ÏÎÑÌÎÒÐÈ ÍÀ ÑÅÁß, ÐÎÁÈÍÇÎÍ ÊÐÓÇÎ. ÏÎØËÈ, ÂÐÅÌß ÈĨÒ.
ÌÛ ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ ÏÎÄÊÐÀËÈÑÜ Ê ÐÞÊÇÀÊÀÌ. ÎÍÈ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÄÎÆÈÄÀËÈÑÜ ÍÀÑ Â ÊÓÑÒÀÕ. ÇÀÃËßÍÓËÈ ÍÀ ÏÎËßÍÓ. ÒÀÌ ÍÈ ÄÓØÈ. ÏÎØËÈ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ. ÎÒ ÊÓÑÒΠÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ËÅÑÀ ÒßÍÓËÈÑÜ ÆÈÄÊÈÅ ÌÅÄÂÅÆÜÈ ÝÊÑÊÐÅÌÅÍÒÛ Ñ ÍÅÏÅÐÅÂÀÐÅÍÍÎÉ ßÃÎÄÎÉ.
-ÂÎÒ ÒÀÊ ÄÀ! ÎÍ ÍÀÑ ÁÎËÜØÅ ÈÑÏÓÃÀËÑß, ×ÅÌ ÌÛ ÅÃÎ.
-ÄÀ, ÒÎËÜÊÎ ÝÒÎ È ÓÒÅØÀÅÒ. ÂÑÏÎÌÍÈ, ÏÐÛÃÀËÈ ÏÎ ËÅÑÓ, ÊÀÊ ÊÎÇËÛ. ÄÀÂÀÉ ÄÂÈÃÀÒÜ ÄÀËÜØÅ.
ÑËÓ×ÀÉ ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÈË ÌÎÍÎÒÎÍÍÛÉ ÒÐÓÄ. ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÏÐÎÁÅÆÊÓ, ÍÎÃÈ ÇÀØÀÃÀËÈ ÄÀÆÅ ËÓ×ØÅ, ÄÀ È ÁÛËÈ ÌÛ ÏÎ×ÒÈ ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÒÐÎÏÀ ÂÛØËÀ ÍÀ ÁÅÐÅÃ, À Ñ ÒÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ÁÛË ÐÀÑÏÀÄÎÊ Ñ ÐÓ×ܨÌ. ÂѨ ÑÕÎÄÈËÎÑÜ. ÏÎÊÀ ÑÒÀÂÈËÈ ÏÀËÀÒÊÓ, ÏÅ×ÊÓ, ÇÀÃÎÒÀÂËÈÂÀËÈ ÄÐÎÂÀ, ÑÒÀËÎ ÒÅÌÍÅÒÜ. ÌÓÆÈÊΠÅÙ¨ ÍÅ ÁÛËÎ. ÂÀËÅÍÒÈÍ ÑÎÃËÀÑÈËÑß ÂÀÐÈÒÜ ÓÆÈÍ, À Ó ÌÅÍß ÂÎÇÍÈÊËÀ ÈÄÅß, ÏÎØ¨Ë ÂÍÈÇ ÏÎ ÁÅÐÅÃÓ. ÐÅÊÀ ÇÄÅÑÜ ÁÛËÀ ÓÆÅ  ØÈÐÅ È ÃËÓÁÆÅ, ÏÎ×ÒÈ ÁÅÇ ÂÀËÓÍÎÂ. ÓÆÅ ÁÛËÈ È ÄËÈÍÍÛÅ Ï˨ÑÛ, ÏÐÀÂÄÀ, ÂѨ ÏÎÐÒÈËÈ ÌÅËÊÈÅ ÏÅÐÅÊÀÒÛ.  ÎÁÙÅÌ, ß ÐÅØÈË ÏÐÅÄËÎÆÈÒÜ ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ ÏËÎÒ, È ÍÀ ÝÒÈ ÆÅ ÊÈËÎÌÅÒÐÛ ÌÎÆÍÎ ÑÏËÀÂËßÒÜ ÃÐÓÇ. ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ×ÒÎ ÑÊÀÆÅÒ ÈÂÀÍÛ×. ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ, ÇÀÑÒÀË ÂÑÅÕ ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÏÎÓÆÈÍÀÂ, ÂÀËÅÍÒÈÍ ÐÀÑÑÊÀÇÀË Î ÍÀØÅÌ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈÈ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÏÐÈÓÊÐÀÑÈË. ÏÎËÓ×ÀËÎÑÜ, ÁÓÄÒÎ ÌÛ ÑÐÀÆÀËÈÑÜ Ñ ÌÅÄÂÅÄÅÌ ÍÅ ÍÀ ÆÈÇÍÜ, À ÍÀ ÑÌÅÐÒÜ È ÒÀÊ ÅÃÎ ÍÀÏÓÃÀËÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÈÇÌÀÇÀË ÑÂÎÈÌÈ ÈÑÏÐÀÆÍÅÍÈßÌÈ  ÇÀÄÍÈÅ ÍÎÃÈ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÕÂÎÑÒÀ. ÐÀÑÑÊÀÇ×ÈÊ ÎÍ ÕÎÐÎØÈÉ, ÄÀ ÅÙ¨ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÐÀÇÌÀÕÈÂÀË ÊÎÏܨÌ, ÂÑÅ ÍÀÑÌÅßËÈÑÜ ÄÎÑÛÒÀ.
ÏÅÐÅÄ ÑÍÎÌ, ÏÎÄÅËÈËÑß ÈÄÅÅÉ Ñ ÈÂÀÍÛ×ÅÌ.

-ÇÀÂÒÐÀ ÄÅÉÑÒÂÓÅÌ ÏÎ ÏËÀÍÓ, À ÒÀÌ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ.— ÐÅÇÞÌÈÐÎÂÀË ÎÍ.
ÑÏÀËÈ ÌÛ, ÊÀÊ ÓÁÈÒÛÅ, À ÓÒÐÎÌ, Ñ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÌ ÅËÅ ÂÑÒÀËÈ ÍÀ ÍÎÃÈ.  ÈÊÐÀÕ ÎÁÐÀÇÎÂÀËÈÑÜ ÍÀÑÒÎßÙÈÅ ÆÅËÂÀÊÈ. ÊÀÆÄÛÉ ØÀà ÏÐÈ×ÈÍßË ÁÎËÜ. ÃÅÍÀ ÏÎÑÌÅÈÂÀËÑß, À ÈÂÀÍÎÂÈ× ÏÎÑÎÂÅÒÎÂÀË:--ÝÒÓ ÁÎËÅÇÍÜ ÌÎÆÍÎ ÈÇËÅ×ÈÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÕÎÐÎØÅÉ ÐÀÇÌÈÍÊÎÉ.— ÍÀÌ ÆÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÓÏÀÑÒÜ È ÍÅ ÄÂÈÃÀÒÜÑß.—ÅØÜÒÅ, ×ÅÐÅÇ ×ÀÑ ÌÀÐØÐÓÒÀ ÂѨ ÏÐÎÉĨÒ.
ÏÎÏÐÎÁÎÂÀ ÏÐÈÑÅÑÒÜ, ÂÀËÜÊÀ ÇÀÂÎÏÈË, --  ËÓ×ØÅ ÁÛ ÌÅÍß ÑÚÅË ÌÅÄÂÅÄÜ, ×ÅÌ ÒÀÊ ÌÓ×ÀÒÜÑß.
ÍÎ ÌÛ ÂѨ-ÒÀÊÈ ÊÎÅ-ÊÀÊ ÓÑÅËÈÑÜ È ÑÚÅËÈ ÏÎ ÏÎËÍÎÉ ÌÈÑÊÅ ÌÀÊÀÐÎÍΠÏÎ-ÔËÎÒÑÊÈ.
ß ÏÎØ¨Ë Â ÌÀÐØÐÓÒ Ñ ÃÅÍÎÉ ÂÍÈÇ ÏÎ ÐÅÊÅ. ÝÒÀ ÐÀÁÎÒÀ ÓÆÅ ÁÛËÀ
ÏÐÈÂÛ×ÍÎÉ. ×ÅÐÅÇ ×ÀÑ È ÏÐÀÂÄÀ ÇÀÁÛË ÏÐÎ ÁÎËÜ Â ÍÎÃÀÕ. Ñ ÂÎÑÕÈÙÅÍÈÅÌ ÍÀÁËÞÄÀË, ÊÀÊ ÃÅÍÀ ÏÐÎÌÛÂÀÅÒ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÇÀÃËßÄÅÍÜÅ, ÊÓÄÀ ÒÀÌ ÈÂÀÍÛ×Ó.  Ó ÍÅÃÎ ËÎÒÎÊ ÕÎÄÈË ÏËÀÂÍÎ È Â ÒÎÆÅ ÂÐÅÌß ÁÛÑÒÐÎ. ÄÂÀ-ÒÐÈ ÏÎÊÀ×ÈÂÀÞÙÈÕ ÄÂÈÆÅÍÈß È ÑÌÛÂÊÀ. ØËÀÌ ÑÒÅÊÀË ÐÎÂÍÛÌ ÑËÎÅÌ ÏÎ ÂÑÅÉ ÏËÎÑÊÎÑÒÈ ËÎÒÊÀ. ÂÅÑÜ ÏÐÎÖÅÑÑ ÇÀÍÈÌÀË Â ÄÂÀ ÐÀÇÀ ÌÅÍÜØÅ  ÂÐÅÌÅÍÈ. È ÍÈ ÐÀÇÓ ÍÅ ÎÒÌÀÕÍÓËÑß ÎÒ ÊÎÌÀÐÜß. ÆÅËÅÇÍÛÅ ÎÍÈ ×ÒÎ ËÈ.  ÏÎËÄÅÍÜ ÏÎ ÏÅÐÅÊÀÒÓ ÏÅÐÅÁÐÅËÈ ÐÅÊÓ, ÎÑÒÀÂÈ ÍÀ ÎÁÎÈÕ ÁÅÐÅÃÀÕ ÕÎÐÎØÎ ÂÈÄÈÌÛÅ ÇÀÒ¨ÑÊÈ. ÐÀÇÎÆÃËÈ ÊÎÑÒ¨Ð, ÑÂÀÐÈËÈ ×ÀÉ, ÐÀÇÎÃÐÅËÈ ÁÀÍÊÓ ÐÈÑÎÂÎÉ ÊÀØÈ Ñ ÒÓبÍÊÎÉ, ÏÎÅËÈ. ÐÀÇÂÀËÈËÈÑÜ ÏÎÊÓÐÈÂÀß.

-ÃÅÍÀ, ÃÄÅ ÒÛ ÒÀÊ ÍÀËÎÂ×ÈËÑß ÏÐÎÌÛÂÀÒÜ? ÈÂÀÍÛ× ÑÊÀÇÀË, ÒÛ ËÓ×ØÈÉ ÏÐÎÌÛÂÀËÜÙÈÊ Â ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÈ.
-Ñ ÌΨ ÏÎÐÀÁÎÒÀÅØÜ, ÍÀÓ×ÈØÜÑß, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÅÑËÈ ÑÈËÜÍÎ ÇÀÕÎ×ÅØÜ.
-À ÒÛ, ÑÈËÜÍÎ ÇÀÕÎÒÅË?
-ÏÐÎÑÒÎ ß ÏÎÍßË, ×ÒÎÁÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÕÎÒÜ ÊÀÊ-ÒÎ Ñ×ÈÒÀËÈÑÜ, ÍÀÄÎ ÕÎÒß ÁÛ ×ÒÎ-ÒÎ ÎÄÍÎ ÄÅËÀÒÜ ËÓ×ØÅ ÄÐÓÃÈÕ.
-ÝÒÎ ÇÍÀÞÒ ÂÑÅ, ÍÎ ÍÅ ÂÑÅÌ ÝÒÎ ÓÄÀ¨ÒÑß.
-ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ ÓÄÀ¨ÒÑß, ÊÎÃÄÀ ÆÈÇÍÜ ÏÐÈÏÈÐÀÅÒ Ê ÑÒÅÍÊÅ.
ÂÏÅÐÂÛÅ ÃÅÍÀ ÐÀÇÃÎÂÎÐÈËÑß. «ÍÀÄÎ ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß».
-ÐÀÑÑÊÀÆÈ, ÊÀÊ ÆÅ ÒÅÁß ÏÐÈϨÐËÎ? ÌÎÆÅÒ È ÌÍÅ ÏÐÈÃÎÄÈÒÑß.
-ÒÛ, ÂÐÎÄÅ, ÍÈ×ÅÃÎ ÏÀÐÅÍÜ, ÌÎÆÍÎ È ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ, À ÌÎÆÅÒ È ÏÐÀÂÄÀ ÏÐÈÃÎÄÈÒÑß.— ÎÍ ÏÎÌÎË×ÀË, ÂÈÄÈÌÎ ÏÐÎÊÐÓ×ÈÂÀß Â ÃÎËÎÂÅ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ, ÇÀÊÓÐÈË ÍÎÂÓÞ ÏÀÏÈÐÎÑÓ È ÍÀ×ÀË ÐÀÑÑÊÀÇ.
-ÂÎÒ ÂÛ ÍÎÂÎÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ, ÂÀÑ ÍÅ ÓÁÈÂÀËÈ ÍÀ ÂÎÉÍÅ, ÍÅ ÁÐÀËÈ Â ÏËÅÍ, ÍÅ ÌÎÐÈËÈ ÏÀÉÊÎÌ, ÇÐß ÍÅ ÑÀÄÈËÈ Â ÒÞÐÜÌÛ. ÂÛ, ÂÛÐÎÑËÈ, Ñ×ÈÒÀß, ×ÒÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÎÑÌÅÅÒ ÒÎÏÒÀÒÜ ÂÀØÓ ËÈ×ÍÎÑÒÜ. À ÁÛËÈ È ÄÐÓÃÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ. ÄÀ È ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎ ËÎÇÓÍÃÀÌ ÆÈÂÓÒ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÂÑÅ. ÊÒÎ-ÒÎ ÏÐÈÄÓÌÛÂÀÅÒ ÈÕ, ÊÒÎ-ÒÎ ÈÕ ÐÀÇÂÅØÈÂÀÅÒ, ÊÒÎ-ÒÎ ÇÀÑÒÀÂËßÅÒ ÈÕ ÂÛÏÎËÍßÒÜ. À ÇÀ ÍÈÌÈ ÁÅÇÁÅÄÍÎ ÆÈÂÓÒ ÒÅ, ÊÒÎ ÓÏÐÀÂËßÅÒ ÑÒÐÀÍÎÉ, ÒÂÎÅÉ È ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÜÞ. ×ÒÎ ÁÛ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÒÜ ÒÀÊÓÞ, ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÄÎËÆÍÛ ÂÛÏÎËÍßÒÜ ÈÕ ËÎÇÓÍÃÈ ÍÅÓÊÎÑÍÈÒÅËÜÍÎ. ÐÀÍÜØÅ ØÀà  ÑÒÎÐÎÍÓ, ÃÐÎÇÈË ÐÀÑÑÒÐÅËÎÌ ÈËÈ ÒÞÐÜÌÎÉ, ÑÅÉ×ÀÑ ÎÁÕÎÄÈÒÑß ÏÎËÅÃ×Å, ÍÎ ÑÈÑÒÅÌÀ ÝÒÀ ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÄÀÂÈÒ. ÍÅ ÄÀÉ ÒÅÁÅ ÁÎà ÏÎÏÀÑÒÜ ÏÎÄ Å¨ ÊÎ˨ÑÀ! ÎÒÒÓÄÀ ÂÛÕÎÄÀ ÍÅÒ, À ÏÎÏÀÑÒÜ ÏÎÄ ÍÈÕ ÌÎÆÍÎ ÄÀÆÅ ÑËÓ×ÀÉÍÎ,— ÎÍ ÇÀÌÎË×ÀË È ÑÌÎÒÐÅË ÊÓÄÀ-ÒÎ ÂÄÀËÜ. ÇÀÒÅÌ ÏÐÎÄÎËÆÈË: -- ÒÛ ÃÎÂÎÐÈË, Ó ÒÅÁß ÎÒÅÖ ÔÐÎÍÒÎÂÈÊ, Ó ÌÅÍß ÒÎÆÅ. ÒÎËÜÊÎ ÌÎÉ,  42-Ì ÏÐÎÏÀË ÁÅÇ ÂÅÑÒÈ.  47-Ì ß ÎÊÎÍ×ÈË ØÊÎËÓ Â ×ÅËßÁÈÍÑÊÅ, È ÌÛ Ñ ÌÀÌÎÉ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ Â ËÅÍÈÍÃÐÀÄ. ÏÎÑÒÓÏÈË Â ÏÅÄÈÍÑÒÈÒÓÒ ÍÀ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÔÀÊÓËÜÒÅÒ. ÂѨ ÁÛËÎ ÕÎÐÎØÎ,  ÌÀÌÀ ÐÀÁÎÒÀËÀ ØÂŨÉ, ß Ó×ÈËÑß. È ÒÓÒ,  50- Ì, ÎÁÚßÂËßÅÒÑß ÎÒÅÖ. ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÏÐÈÅÕÀË, À ÏÐÎÂÅÇËÈ ÌÈÌÎ, ÏÐßÌÎ Â ÑÈÁÈÐÜ. ÍÎ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÀÌ ÎÁÚßÂÈËÈ ÎÁ ÝÒÎÌ, ÄÀ ÅÙ¨ ÊÀÊ! ËÞÄÈ ÑÒÀËÈ ÑÒÎÐÎÍÈÒÜ-Ñß.  ÈÍÑÒÈÒÓÒÅ ÒÎÆÅ ÎÒÍÎÑÈËÈÑÜ Ñ ÏÎÄÎÇÐÅÍÈÅÌ, ÍÎ ÄÎ-Ó×ÈÒÜÑß ÂѨ-ÒÀÊÈ ÄÀËÈ. ÌÀÌÀ ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÀËÀ, ÒÀÊ Â ÑËÅÇÀÕ È ÓÌÅÐËÀ. ÍÀ ÎÒÖÀ ÒÎÆÅ ÂÑÊÎÐÅ ÏÐÈØËÀ ÏÎÕÎÐÎÍÊÀ.— ÎÍ ÎÏßÒÜ ÍÀÄÎËÃÎ ÇÀÌÎË×ÀË, ÂÈÄÍÎ ÒÐÓÄÍÎ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ ÒÀÊÎÅ. À ß ÏÎÄÓÌÀË, « ÂÎÒ ÒÀÊ ÒÈÕÎÍß, ÁÈ×, Ñ ÂÛÑØÈÌ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅÌ! ÂÑÒÐÅÒÈØÜ ÒÀÊÎÃÎ Â ÃÎÐÎÄÅ, È ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÑÒÎÐÎÍÈØÜÑß, À Ó ÍÅÃÎ ÇÀ ÄÓØÎÉ ÖÅËÀß ÄÐÀÌÀ». ÇÀÊÓÐÈË Î×ÅÐÅÄÍÓÞ ÏÀÏÈÐÎÑÓ È ÏÐÎÄÎËÆÈË:

- ß ÓÅÕÀË ÍÀ ÓÐÀË, ÏÎ×ÒÈ ÄÂÀ ÃÎÄÀ ÎÒÐÀÁÎÒÀË Ó×ÈÒÅËÅÌ Â ÌÀËÅÍÜÊÎÌ ÃÎÐÎÄÊÅ. ÍÈ ÊÒÎ ÍÅ ÒÛÊÀË Â ËÈÖÎ ÌÎÈÌ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÅÌ, ÄÀÆÅ ÓÂÀÆÀËÈ. ÏÎÄÂÅËÀ ÆÀËÎÑÒÜ. ÁÛËÀ Ó ÌÅÍß ÎÄÍÀ Ó×ÅÍÈÖÀ, ÕÓÄÅÍÜÊÀß, ÒÈÕÀß, ÊÀÊ ÌÛØÊÀ, ÂÅ×ÍÎ ÃÎËÎÄÍÀß. ß Å¨ ÏÎÄÊÀÐÌËÈÂÀË, ÏÎÒÎÌ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß Ñ Å¨ ÑÅÌܨÉ, ÁÛÂÀË ÈÍÎÃÄÀ Ó ÍÈÕ. ÎÒÅÖ ÍÅ ÌÎà ÍÀÉÒÈ ÐÀÁÎÒÓ. ÏÎÌÎà ÓÑÒÐÎÈÒÜÑß ÅÌÓ ÇÀÂÕÎÇÎÌ Â ÍÀØÓ ØÊÎËÓ. ÊÒÎ ÁÛ ÌÎà ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÑËÓÆÈË ÍÅÌÖÀÌ, ÁÛË ÑÒÀÐÎÑÒÎÉ Â ÄÅÐÅÂÍÅ.  ÏÎÌÎÃÀË  ÎÒÁÈÐÀÒÜ ÏÐÎÄÓÊÒÛ Ó ÊÐÅÑÒÜßÍ. ÄÀ ÁÛÑÒÐÅÅ, ÅÃÎ ÏÐÎÑÒÎ ÇÀÑÒÀÂÈËÈ. ß ÒÀÊ È ÑÊÀÇÀË ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÞ. ÂÛØËÎ ÝÒÎ ÌÍÅ ÁÎÊÎÌ. ÅÃÎ ÎÑÓÄÈËÈ, ÊÀÊ ÂÐÀ-ÃÀ ÍÀÐÎÄÀ, À ÌÍÅ ÇÀ ÏÎÑÎÁÍÈ×ÅÑÒÂÎ, ÂËÅÏÈËÈ 5 ËÅÒ. ÑÍÀ×ÀËÀ ß ÅÙ¨ ÍÀÄÅßËÑß, ×ÒÎ ÐÀÇÁÅÐÓÒÑß, À ÊÎÃÄÀ  ËÀÃÅÐÅ ÓÂÈÄÅË, ÑÊÎËÜÊÎ ÒÀÊÈÕ «ÑËÓ×ÀÉÍÛÕ», ÍÀÄÅÆÄÀ ÐÀÑÒÀßËÀ. ÂÈÄÅË, ÍÀÂÅÐÍÎ Â ÃÎÐÎÄÀÕ ÇÎÍÛ Ñ ÂÛÑÎÊÈÌÈ ÇÀÁÎÐÀÌÈ È ÊÎËÞ×ÅÉ ÏÐÎÂÎËÎÊÎÉ?— ß ÌÎÒÍÓË ÃÎËÎÂÎÉ.— ÂÎÒ Â ÒÀÊÎÉ, È ÏÐÎÂ¨Ë ÂÅÑÜ ÑÐÎÊ, ÎÒ ÇÂÎÍÊÀ ÄÎ ÇÂÎÍÊÀ.— ÎÍ ÎÏßÒÜ ÏÎÌÎË×ÀË, À ÏÎÒÎÌ ÑÏÐÎÑÈË.—ÑÊÀÆÈ, ÂÎÒ ÊÎÌÓ ß ÏÎÌÅØÀË? ÍÅÓÆÅËÈ ÍÅËÜÇß ÁÛËÎ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß?— È ÑÀÌ ÆÅ ÎÒÂÅÒÈË:- ÍÅÒ, ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÈÑÊÀËÅ×ÈÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ×ÒÎÁÛ, ÄÐÓÃÈÅ ÁÎßËÈÑÜ.— ÃÅÍÀ ÂÑÒÀË È ÍÀ×ÀË ÑÎÁÈÐÀÒÜÑß.

-À ÊÀÊ ÆÅ Â ÃÅÎËÎÃÈÞ ÏÎÏÀË? -   ÍÅ ÓÒÅÐÏÅË ß.
-ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÏÐÎÑÒÎ. ÏÎÑËÅ ËÀÃÅÐß ÎÄÍÀ ÄÎÐÎÃÀ – ÂÍÈÇ. ÐÀÁÎÒÀË, ÃÄÅ ÏÎÏÀËÎ, ÄÎÕÎÄÈËÎ È ÄÎ ÆÈÒÜß ÍÀ ÂÎÊÇÀËÀÕ. ÒÀÌ È ÏÎÄÎÁÐÀË ÌÅÍß ÈÂÀÍÛ×. ÂÎÒ È ÌÎÒÀÞÑÜ ÇÀ ÍÈÌ, ÊÀÊ ÕÂÎÑÒ.— ÌÛ ÏÎÄÍßËÈÑÜ. ÌÀËÅÍÜÊÈÉ, ÕÓÄÅÍÜÊÈÉ, ÏÎÑËÅ ÓÑËÛØÀÍÍÎÃÎ, ÎÍ ÂÛÇÛÂÀË ÑÎ×ÓÂÑÒÂÈÅ. ÓÆÅ ÑÎÁÈÐÀßÑÜ ÈÄÒÈ, ÏÎÂÅÐÍÓËÑß, È ÃËßÄß ÍÀ ÌÅÍß ÑÍÈÇÓ ÂÂÅÐÕ ÑÊÀÇÀË:--À ÒÛ Ó×ÈÑÜ, Ó×ÈÑÜ ÁÛÒÜ ÇÍÀ×ÈÌÛÌ, ÏÐÎÑÒÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ Ó ÍÀÑ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÂÈÄÈÒ ÎÄÍÈ ÓÍÈÆÅÍÈß. À ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÉĨÌ, È ÒÀÊ ÇÀÑÈÄÅËÈÑÜ.
« ÂÎÒ ÒÀÊ ÃÅÍÀ! ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀ¨Ò ÓÄÈÂËßÒÜ. ÎÍ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÏÐÎÑÒ, ÐÀÇ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ÒÀÊÈÅ ÂÅÙÈ. ÏÎÆÀËÓÉ, ÎÍ ÁÛ ÌÎà ÑÒÀÒÜ ÍÅ ÏËÎÕÈÌ Ó×ÈÒÅËÅÌ. ÈËÈ ÂѨ-ÒÀÊÈ ÓÊÐÛÂÀË ÒÎÃÎ ÁÅÍÄÝÐÎÂÖÀ?»
ÐÀÁÎÒÀ ÎÒÂËÅÊËÀ ÎÒ ÝÒÈÕ ÌÛÑËÅÉ. ÍÀ ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÎÑÒÀ-ÍÎÂÎÊ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÐÎÌÛÂÀË ÏÐÎÁÓ, ß ÑÏÐÎÑÈË:
-ÊÀÊ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÌÎÆÍÎ ÑÏËÀÂÈÒÜ ÃÐÓÇ ÏÎ ÐÅÊÅ ÍÀ
 ÏËÎÒÓ?
-ÂÐßÄ ËÈ, ÎÍÀ ÅÙ¨ ÑËÈØÊÎÌ ÁÛÑÒÐÀß,  ÌÍÎÃÎ ÏÅÐÅÊÀÒÎÂ, ÇÀËÎÌÎÂ. ÎÏÀÑÍÎ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÏÎÍÈÆÅ È ÌÎÆÍÎ.

ÌÍÅ ÁÛËÎ ÆÀËÊÎ ÑÂÎÞ ÈÄÅÞ, ÍÎ ÎÍ ×ÅËÎÂÅÊ ÎÏÛÒÍÛÉ, ÑÒÎÈÒ ÏÐÈÑËÓØÀÒÜÑß. ÒÎ ÆÅ ÑÀÌÎÅ ÌÍÅ ÑÊÀÇÀË È ÈÂÀÍÎÂÈ×, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ. ÒÎÃÄÀ ÌÛ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀËÈ ÄÅÍÜ ÎÒÄÛÕÀ. ÍÎ ÈÂÀÍÛ× ÍÀÑÒÎßË, ×ÒÎÁÛ ÑÄÅËÀËÈ ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ÐÅÉÑ, À ÏÎÒÎÌ ÄÀÑÒ ÕÎÒÜ ÄÂÀ ÄÍß. ÍÀ ÝÒÎÌ È ÑÎØËÈÑÜ.
 ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ, ÌÛ Ñ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÌ ÎÏßÒÜ ÍÀÂÜÞ×ÈËÈÑÜ ÍÀ ÏÎËÍÓÞ ÌÎÙÜ, È ÑÏÓÑÒÈËÈ, ÝÒÎÒ ×¨ÐÒΠÃÐÓÇ, ÅÙ¨ ÍÀ ÏßÒÜ ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ. ÎÒÐÀÁÎÒÀËÑß ÓÆÅ È ÐÈÒÌ ÕÎÄÜÁÛ, È ÄÅÍÜ ÏÐÎØ¨Ë ÁÅÇ ÂÑßÊÈÕ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈÉ. ÅÙ¨ ÄÅÍÜ ÇÀÒÐÀÒÈËÈ ÍÀ ÎÏÐÎÁÎÂÀÍÈÅ. È ÂÎÒ ÄÎËÃÎÆÄÀÍÍÛÅ ÂÛÕÎÄÍÛÅ!
ÊÀÊ ÑËÅÄÓÅÒ, ÂÛÑÏÀÂØÈÑÜ, ÑÂÀÐÈËÈ ÐÈÑÎÂÓÞ ÊÀØÓ Ñ ÒÓبÍÊÎÉ.  ÐÀÇÐÅØÈËÈ ÑÅÁÅ ÎÒÊÐÛÒÜ ÏÎ ÁÀÍÊÅ ÑÃÓÙ¨ÍÊÈ, ÍÀËÎÏÀËÈÑÜ ÄÎ ÎÒÂÀËÀ. ÇÀÊÓÐÈËÈ È ÑÒÀËÈ ÄÓÌÀÒÜ, ÊÀÊ ÆÈÒÜ ÄÀËÜØÅ. ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÂÏÅÐÅÄÈ ÅÙ¨ ÒÀÊÈÕ ÄÂÀ ÐÅÉÑÀ ÁÛËÎ ÍÅ Â ÑÈËÀÕ. Ó ÎÁÎÈÕ, ÈÄÅß Ñ ÏËÎÒÎÌ ÑÈÄÅËÀ  ÌÎÇÃÀÕ. ÑÓÄß ÏÎ ÐÅÊÅ, ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ Å¨ ÓÆÅ ÌÎÆÍÎ. Ï˨ÑÛ ÃËÓÁÎÊÈÅ È ÄËÈÍÍÛÅ, À ×ÅÐÅÇ ÏÅÐÅÊÀÒÛ ÏËÎÒ ÌÎÆÍÎ ÏÐÎÒÀÙÈÒÜ ÂÎËÎÊÎÌ. ÇÀËÎÌÛ,  (ÏÅÐÅÃÎÐÀÆÈÂÀÞÙÈÅ ÂÑÞ ÐÅÊÓ ÓÏÀÂØÈÅ ÄÅÐÅÂÜß) ÍÀ ÐÅÊÅ ÅÑÒÜ, ÍÎ Â ÍÈÕ ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÅÑÒÜ ÏÐÎÕÎÄÛ, À ÍÈÆÅ, ÐÅÊÀ ÅÙ¨ ØÈÐÅ, ÌÎÆÅÒ ÈÕ È ÍÅ ÁÛÒÜ. Ê ÍÀÌ ÏÎÄÊËÞ×ÈËÑß È ÃÅÍÀ, ÎÁÙÈÌÈ ÓÑÈËÈßÌÈ ÌÛ ÑÌÎÃËÈ ÓÁÅÄÈÒÜ ÈÂÀÍÛ×À, ÄÀ ÎÍ È ÑÀÌ ÏÎÍÈÌÀË, ×ÒÎ ÃÐÓÇ Ñ ÊÀÆÄÛÌ ÄÍ¨Ì ÐÀÑÒ¨Ò. ÎÄÍÈÕ ÎÁÐÀÇÖΠÍÀÊÎÏÈËÎÑÜ ÊÈËÎÃÐÀÌÌ ÏßÒÜÄÅÑßÒ, ÎÄÍÎÉ ÕÎÄÊÎÉ ÑÏÓÑÒÈÒÜ ÂѨ, ÓÆÅ ÍÅ ÎÁÎÉĨØÜÑß.  ÎÁÙÅÌ, ÏÎÄ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ ÃÅÍÛ, ÌÛ ÂÇßËÈÑÜ ÑÎÎÐÓÆÀÒÜ ÏËÎÒ.

ÌÀÒÅÐÈÀËÎÂ, ÊÐÎÌÅ ÈÇÎÁÈËÈß ÄÐÅÂÅÑÈÍÛ, ÁÛËÎ ÍÅ ÌÍÎÃÎ. ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÊÓÑÊΠÂÅШÂÊÈ, ÃÎÐÑÒÜ, ÏÐÈÏÀѨÍÍÛÕ ÃÅÍÎÉ ÃÂÎÇÄÅÉ ÍÀ 150 ÌÌ, ÍÓ È ÏÀÐÀ ÒÎÏÎÐÎÂ. ÂÛÐÓ×ÈË ÎÏßÒÜ ÆÅ ÃÅÍÀ. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÁШÂÍÀ ÌÎÆÍÎ ÑÂßÇÀÒÜ ÁÅШÇÎÂÎÉ ËÎÇÎÉ! ÎÍ ÎÒÏÐÀÂÈË ÍÀÑ ÇÀÃÎÒÀÂËÈÂÀÒÜ ÑÓÕÈÅ ÄÅÐÅÂÜß, À ÑÀÌ ÍÀÐÓÁÈË ÒÎÍÊÈÕ, ÁÅШÇÎÂÛÕ ÂÅÐÕÓØÅÊ È ÂÅÒÎÊ. Ê ÂÅ×ÅÐÓ ÃÎÒÎÂÛÅ ÁШÂÍÀ ÄËß ÏËÎÒÀ ÓÆÅ ËÅÆÀËÈ ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ. ÌÎÍÒÀÆ ÐÅØÈËÈ ÍÀ×ÀÒÜ ÇÀÂÒÐÀ
ÈÂÀÍÛ× ÇÀÍÈÌÀËÑß ÑÂÎÈÌÈ ÊÀÌÍßÌÈ, ×ÒÎ-ÒÎ ÑÎÐÒÈÐÎÂÀË, ÏÎÄÏÈÑÛÂÀË, ×ÅÐÒÈË ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÑÕÅÌÛ. ÇÀ ÓÆÈÍÎÌ, ÏÎÑÌÅÈÂÀßÑÜ, ÑÊÀÇÀË:
-ÍÓ, ÂÛ ÐÅÁßÒÀ ÌÎËÎÄÖÛ, ÂÇßËÈÑÜ, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÑÒÐÎÈÒÅ ÔËÎÒ ÄËß ÏÅÒÐÀ ÏÅÐÂÎÃÎ. ß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ, ÒÀÑÊÀÒÜ ÒÐÓÄÍÎ, ÍÎ ÇÀÒÎ ÍÀĨÆÍÎ. À ÑÏËÀ ÏÎ ÐÅÊÅ ÑÎÏÐßÆ¨Í Ñ ÎÏÀÑÍÎÑÒßÌÈ. ÒÀÊ  ÐÀÁÎÒÀËÈ ÏÅÐÂÎÎÒÊÐÛÂÀÒÅËÈ ÀËÌÀÇÎÂ, ÍÎ ÒÎÃÄÀ Ó ÍÈÕ ÍÅ ÁÛËÎ ÄÐÓÃÎÃÎ ÂÛÕÎÄÀ.  ØËÈ Ê ÖÅËÈ ËÞÁÎÉ ÖÅÍÎÉ. ß ÐÀÇÐÅØÈË ÂÀÌ ÝÒÎ ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈÅ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÂÈÆÓ, ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÈÑÏÛÒÀÒÜ ÑÅÁß. ÂÀËßÉÒÅ, ÏÎĘ́ÒÅ, ÍÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÑËÎÆÍÎ, ÌÎÆÅÒ Â ÁÓÄÓÙÅÌ ÝÒÎÒ ÎÏÛÒ ÏÐÈÃÎÄÈÒÑß, À ÌÎÆÅÒ, ÇÀÊÀÆÅÒÅ ÂÑÅÌ ÎÑÒÀËÜÍÛÌ. ÂÛ ÏÀÐÍÈ ÌÎËÎÄÛÅ, ÇÄÎÐÎÂÛÅ, ÍÅ ÃËÓÏÛÅ, ß ÍÀ ÂÀÑ ÍÀÄÅÞÑÜ.
-ÈÂÀÍÛ×, ÁÓÄÜ ÑÏÎÊÎÅÍ. ÌÛ ÆÅ ÒÅÁß ÍÅ ÏÎÄÂÎÄÈËÈ, È ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅ ÏÎÄÂÅĨÌ. À ÍÀ ÏËÎÒÀÕ ÊÒÎ Â ÄÅÒÑÒÂÅ ÍÅ ÊÀÒÀËÑß! ÑÏÐÀÂÈÌÑß. ÃÎÒÎÂÜÒÅ ÖÂÅÒÛ ÄËß ÂÑÒÐÅ×È.— ÁÎÄÐÎ ÇÀÂÅÐÈË ÂÀËÜÊÀ.
-ÑÏÐÀÂÈÌÑß, ÈÂÀÍÛ×, ÍÅ ÂÎËÍÓÉÑß.— ÏÎÄÄÅÐÆÀË ÅÃÎ ß.

ÖÅËÛÉ ÄÅÍÜ ÓØ¨Ë ÍÀ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÏËÎÒÀ. ÂßÇÊÀ ÁШÂÅÍ ËÎÇÎÉ  ÂÛÃËßÄÅËÀ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÍÀĨÆÍÎÉ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÑÂÅÐÕÓ È ÑÍÈÇÓ ÈÕ, ÏÀÐÀÌÈ, ÓÊÐÅÏÈËÈ ÏÎÏÅÐÅ×ÍÛÌÈ ÆÅÐÄßÌÈ, ÑÂßÇÀËÈ È ÑÊÎËÎÒÈËÈ ÈÕ ÃÂÎÇÄßÌÈ, ÏËÎÒ ÏÎËÓ×ÈË ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜÍÎÑÒÜ. ÙÅËÈ ÌÅÆÄÓ ÁШÂÅÍ ÒÎÆÅ ÇÀÊÐÛËÈ ÆÅÐÄßÌÈ, ÏÎËÓ×ÈËÑß ÏÎ×ÒÈ  ÐÎÂÍÛÉ ÍÀÑÒÈË. ÇÀ ÊÎÍÖÛ ÏÐÈÂßÇÀËÈ ÏÎ ÊÓÑÊÓ ÂÅШÂÊÈ, ÏÐÈÃÎÄßÒÑß Â ÑËÓ×ÀÅ, ÅÑËÈ ÏÐÈĨÒÑß ÒÀÙÈÒÜ. ÏÐÈØËÀ ÏÎÐÀ ÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÅÃÎ. ÂÀÃÀÌÈ, ÊÎÅ-ÊÀÊ ÑÒÎËÊÍÓËÈ  ÑÎ «ÑÒÀÏÅËÅÉ» È ÎÍ ÇÀÊÀ×ÀËÑß ÍÀ ÂÎÄÅ, ÊÀÊ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÊÎÐÀÁËÜ. ÌÛ Ñ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÌ  ÇÀÏÐÛÃÍÓËÈ ÍÀ ÏËÎÒ. ÈÂÀÍÛ× ÄÅÐÆÀË ÊÎÍÅÖ ÂÅШÂÊÈ, ÃÅÍÀ ØÅÑÒÎÌ ÎÒÒÀËÊÈÂÀË ÏËÎÒ ÎÒ ÁÅÐÅÃÀ. ÎÒ ÍÀØÅÃÎ ÂÅÑÀ ÎÑÀÄÊÈ ÏÎ×ÒÈ ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÎÑÜ, ÌÎÆÍÎ ÂÇßÒÜ ÏÐÈËÈ×ÍÛÉ ÃÐÓÇ, ÊÎÍÑÒÐÓÊÒÈÂÍÀß ÌÛÑËÜ ÑÐÀÁÎÒÀËÀ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ. È ÌÛ ÄÐÓÆÍÎ ÏÐÎÊÐÈ×ÀËÈ «ÓÐÐÐ-À!».
-ÊÐÅÉÑÅÐÎÌ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅ ÍÀÇΨØÜ, ÍÎ ÍÀ ÏËÀÂÑÐÅÄÑÒÂÎ ÏÎÒßÍÅÒ.— ÊÎÍÑÒÀÒÈÐÎÂÀË ÈÂÀÍÛ×.
-ÍÅ ÎÁÈÆÀÉ, ÈÂÀÍÛ×, ÝÒÎ ÌÈÍÈÌÓÌ ÁÀÐÆÀ, ÄÀÂÀÉÒÅ ÍÀÇÎÂ¨Ì Å¨ «ÂÅÐÎÉ».— ÏÐÅÄËÎÆÈË ÂÀËÅÍÒÈÍ.
-ÂÎ,  ÍÀÑÊÓ×ÀËÑß! ÄÀÂÀÉ, Î×ÅÍÜ ÑÈÌÂÎËÈ×ÍÎ, È ÒÛ ÍÀ ÍÅÉ ÏÎÏËÛ¨ØÜ.— ÍÅ ÓÄÅÐÆÀËÑß È ÑÚßÇÂÈË ß.
-ÄÀ, ÍÀÑÊÓ×ÀËÑß, È ÏÎËÅÒÈÌ Ê ËÞÁÈÌÎÉ ÍÀ ÂÑÅÕ ÏÀÐÓÑÀÕ. ÎÕ, ÏÐÈÅÄÓ, ÎÁÍÈÌÓ! —  ÌÅ×ÒÀÒÅËÜÍÎ
ÏÐÎÂÎÇÃËÀÑÈË ÎÍ.
È ÒÀÊ ÌÛ ÃÎÒÎÂÛ Ê ÏËÀÂÀÍÈÞ. ÂÅÙÈ ÐÅØÈËÈ ÏÎÃÐÓÇÈÒÜ Ñ ÓÒÐÀ.

ÓÒÐÎ ÓÆÅ ÏÈÂÛ×ÍÎ ÂÑÒÐÅÒÈËÎ ÕÎËÎÄÎÌ, ÒÓÌÀÍÎÌ, ÑÛÐÎÑÒÜÞ. ÌÛ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÈ, ÕÎÒÅËÎÑÜ ÁÛÑÒÐÅÅ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß Â ÏÓÒÜ. ÍÀ×ÀËÈ ÃÐÓÇÈÒÜ ÂÅÙÈ. ÑÀÌÛÌ ¨ÌÊÈÌ ÁÛË ÁÎËÜØÎÉ ÏÐÎ ÐÅÇÈÍÎÂÛÉ ÁÀÓË Ñ ÎÄÅÆÄÎÉ, ÑÏÀËÜÍÈÊÀÌÈ, ÏÐÎÄÓÊÒÀÌÈ ÎÍ ÇÀÍßË ÂÑÞ ÑÅÐÅÄÈÍÓ ÏËÎÒÀ. ÅÃÎ ÏÎÄϨÐËÈ ÄÂÓÌß ÒßƨËÛÌÈ ÐÞÊÇÀÊÀÌÈ Ñ ÎÁÐÀÇÖÀÌÈ ÏÎÐÎÄ. Ñ ÂÅÐÕÓ ÂѨ ÏÐÈÊÐÛËÈ ÏÀËÀÒÊÎÉ È ÁÐÅÇÅÍÒÎÂÛÌ ÏÎËÎÃÎÌ. ÍÀ ÍÈÕ ÂÎÄÐÓÇÈËÈ ÏÅ×ÊÓ È ÒÐÓÁÛ Ê ÍÅÉ. ÂѨ ÝÒÎ ÏÅÐÅÂßÇÀËÈ ÂÅШÂÊÀÌÈ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÎ ÒÐÀÄÈÖÈÈ ÑÅËÈ, ÍÀ ÄÎÐÎÆÊÓ, ÇÀ-ÊÓÐÈËÈ.
-ÂÈÄ ÑÎËÈÄÍÛÉ, ÄÀÂÀÉ ÏÎÑÒÀÂÈÌ ÏÅ×ÍÓÞ ÒÐÓÁÓ, ÁÓÄÅÒ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÏÀÐÎÕÎÄ.— ÏÎÑÌÅÈÂÀßÑÜ, ÏÐÅÄËÎÆÈË ÂÀËÅÍÒÈÍ.
ß ÅÃÎ ÍÅ ÑËÓØÀË, ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÍÀÑÒÀÂËÅÍÈß ÄÀÂÀË ÈÂÀÍÛ×.

-×ÅÐÅÇ ÏßÒÜ ÊÈËÎÌÅÒÐΠÑÂÅÆÈÅ ÇÀÒ¨ÑÊÈ, ÒÛ ÈÕ ÇÍÀÅØÜ, ÝÒÎ ÎÏÐÎÁÎÂÀÍÍÛÉ Ó×ÀÑÒÎÊ. ÆÅËÀÒÅËÜÍÎ ÑÏÓÑÒÈÒÜÑß ÂÎÒ ÑÞÄÀ.— ÎÍ ÓÊÀÇÀË ÌÅÑÒÎ ÍÀ ÊÀÐÒÅ.—ÂÈÄÈØÜ, ÏÎÂÎÐÎÒ ÐÅÊÈ Ó ÊÐÓÒÎÃÎ ÏÐÈÆÈÌÀ,  ÒÀÌ ÑÊÀËÜÍÈÊ, ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÅ ÇÈÌÎÂÜÞØÊÀ, ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÂÈÄÍÀ Ñ ÐÅÊÈ. Ñ  ÝÒÈÌ ÏÎÍßÒÍÎ?— ß ÌÎÒÍÓË ÃÎËÎÂÎÉ.— ÍÅ ÄÎÉĨÒÅ, ÐÀÇÆÈÃÀÉÒÅ ÊÎÑҨРÍÀ ÁÅÐÅÃÓ, ÎÑÒÀÂÜÒÅ ÇÀÐÓÁÊÓ ÍÀ ÒÐÎÏÅ. ÏÅÐÅÉĨÒÅ, ÒÎÆÅ ÑÀÌÎÅ, ÍÎ ÁÎËÜØÅ ÏÀÐÛ ÊÈËÎÌÅÒÐΠÍÅ ÓÕÎÄÈÒÅ. ËÓ×ØÅ ÑÄÅËÀÅÌ ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ÇÀÏËÛÂ. ÌÛ ÏÐÎÁÅÃÀÅÌ ÏÎ ÁÅÐÅÃÀÌ ÄÎ ÇÀÒ¨ÑÎÊ, È ÏÎÑÒÀÐÀÅÌÑß ÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ, ÊÈËÎÌÅÒÐÀ ÒÐÈ-ÏßÒÜ. ÁÅÐÅÃÈ ÎÁÐÀÇÖÛ. ÎÍÈ È ÏÐÎÁÛ—ÒÎ, ÐÀÄÈ ×ÅÃΠ ÂÑÅ ÇÄÅÑÜ ÓÏÈÐÀÅÌÑß. ÂÎÒ, ÏÎÆÀËÓÉ, ÂѨ. Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÃÎ ÏËÀÂÀÍÈß! Ñ ÁÎÃÎÌ!

-ÏÎÅÕÀËÈ, ÊÀÊ ÁÛ ÑÊÀÇÀË ÞÐÈÉ ÃÀÃÀÐÈÍ.— ÌÛ ÎÒ-ÒÎËÊÍÓËÈ ÏËÎÒ ØÅÑÒÀÌÈ ÎÒ ÁÅÐÅÃÀ, È ÅÄÂÀ ÓÑÏÅ ÏÎÌÀÕÀÒÜ ÍÀ ÏÐÎÙÀÍÈÅ ÐÓÊÀÌÈ, ÁÛËÈ ÏÎÄÕÂÀ×ÅÍÛ ÑÈËÜÍÛÌ ÒÅ×ÅÍÈÅÌ. ÎÒÒÀËÊÈÂÀßÑÜ, ÒÎ ÎÒ ÁÅÐÅÃÀ, ÒÎ ÎÒ ÄÍÀ, ÌÛ ÍÀ ÕÎÄÓ Ó×ÈËÈÑÜ ÏÎÇÍÀÂÀÒÜ ÐÅ×ÍÓÞ ÍÀÂÈÃÀÖÈÞ. ÂÑÊÎÐÅ, ÍÀ ÏÅÐÅÊÀÒÅ, ÇÀÖÅÏÈËÈÑÜ ÇÀ ÊÀÌÍÈ. ÏÐÈØËÎÑÜ ÑËÅÇÀÒÜ È ÌÅÒÐΠÄÂÀÄÖÀÒÜ, ÐÛÂÊÀÌÈ ÒÀÙÈÒÜ ÏËÎÒ ÇÀ ÂÅШÂÊÓ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÂÛÌÎÊËÈ. ÍÎ ÏÐÈÃÐÅÂÀËÎ ÑÎËÍÖÅ, ÕËÞÏÀÞÙÀß Â ÑÀÏÎÃÀÕ ÂÎÄÀ, ÁÛÑÒÐÎ ÏÐÎÃÐÅÂÀËÀÑÜ.  ÎÁÙÅÌ, ÒÅÐÏÅÒÜ ÌÎÆÍÎ, ÏËÎÒ ÂÛÄÅÐÆÀË ÏÅÐÂÎÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈÅ È ÃËÀÂÍÎÅ, ÌÛ ÄÂÈÃÀËÈÑÜ. ÍÀ Ï˨ÑÀÕ ÏÅÐÅÃÎÂÀÐÈÂÀËÈÑÜ È ÄÀÆÅ ÑÏÅËÈ ÏÅÑÍÞ: «ÈÇ-ÇÀ ÎÑÒÐÎÂÀ ÍÀ ÑÒÐÅÆÅÍÜ...» ÄÎËÃÎ ÐÀÑÏÅÂÀÒÜ ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ. ÕÎÒß È ÄËÈÍÍÛÅ Ó×ÀÑÒÊÈ ÃËÓÁÎÊÎÉ ÂÎÄÛ, ÑÌÅÍßËÈÑÜ ÏÅÐÅÊÀÒÀÌÈ. ÂÑÊÎÐÅ ÌÛ ÏÎÒÅÐßËÈ ÈÌ ÑרÒ, ÏÐÎÌÎÊËÈ È ÇĄ̀ÐÇËÈ. ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÈ, ÊÀÊ ÍÅÁÎ ÍÀ×ÀËÈ ÇÀÒßÃÈÂÀÒÜ ÎÁËÀÊÀ, È ÂÄÐÓà ÈÇ ÍÈÕ  ÂÏÅÐÅÌÅÆÊÓ Ñ ÄÎÆÄ¨Ì ÏÎÂÀËÈË ÑÍÅÃ. «ÝÒÎÃÎ ÍÀÌ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÕÂÀÒÀËÎ!» ÍÎ ÂÎÒ È  ÑÂÅÆÈÅ ÇÀÒ¨ÑÛ. ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÐÈÑÒÀÂÀÒÜ Ê ÁÅÐÅÃÓ, ÎÁÑÓØÈÒÜÑß, ÎÁÎÃÐÅÒÜÑß, ÏÎÎÁÅÄÀÒÜ. ÒÀÊ ÌÛ È ÑÄÅËÀËÈ.
ÏÐÈØËÎÑÜ ÂÑÊÐÛÒÜ ÁÀÓË, ÄÎÑÒÀÒÜ ÔÓÔÀÉÊÈ. ÒÅÏÅÐÜ ÕÎËÎÄ ÄÎÑÒÀÂÀË ÒÎËÜÊÎ ×ÅÐÅÇ ÍÎÃÈ, È ÌÛ ÑÈÄÅËÈ ÍÀ ÂÀ˨ÆÈÍÅ, ÂÛÒßÍÓ ÈÕ Ê ÊÎÑÒÐÓ. ÊÎÃÄÀ ÏÎÎÁÅÄÀËÈ È ÍÀÏÈËÈÑÜ ×ÀÞ,  ÑÎÂÑÅÌ ÑÎÃÐÅËÈÑÜ.
-×ÒÎ ÍÈ ÃÎÂÎÐÈ, À ÌÛ ÍÅÏËÎÕÎ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ Ñ ÏËÎÒÎÌ. ß ÍÅ Î×ÅÍÜ-ÒÎ ÓÑÒÀË, À ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÝÒÀ ÌÅÐÇÊÀß ÏÎÃÎÄÀ, ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÌÎÃËÈ ÁÛ ÄÎÏËÛÒÜ ÄÎ ÀÌÓÐÀ.
-ÍÅÏËÎÕÎ ÈĨÌ, ÏËÛÂ¨Ì ÄÀËÜØÅ?
-ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÏÎÊÀ ÄÓÕÀ ÕÂÀÒÈÒ.

ÏÐÎÏËÛËÈ ÂÑÅÃÎ ÌÅÒÐΠÏßÒÜÑÎÒ, ÐÅÊÀ ÐÅÇÊÎ ÑÓÇÈËÀÑÜ, ÑÈËÜÍÎÅ ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÑËÎ ÏËÎÒ Ó ÑÀÌÎÃÎ ÁÅÐÅÃÀ.  ÄÅÐÅÂÜß ÓÃÐÎÆÀÞÙÅ ÍÀÂÈÑÀËÈ ÍÀÄ ÂÎÄÎÉ. ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ Ó¨ÐÒÛÂÀÒÜÑß ÎÒ ÍÈÕ, È ÂÄÐÓÃ, ÂÏÅÐÅÄÈ ÓÏÀÂØÅÅ ÄÅÐÅÂÎ. ÊÐÎÍÀ ÄÅÐÆÀËÀ ÅÃÎ Â ÏÎËÓÌÅÒÐÅ ÍÀÄ ÂÎÄÎÉ. ÍÀÊËÎÍÈÒÜÑß? ÏÅÐÅ-ÏÐÛÃÍÓÒÜ? ÑÎÎÁÐÀÇÈÒÜ ÍÅ ÓÑÏÅËÈ, ÎÊÀÇÀËÈÑÜ, ÂÈÑßÙÈÌÈ ÍÀ ÝÒÎÌ ÄÅÐÅÂÅ, ÂÇÃËßÄÀÌÈ ÏÐÎÂÎÆÀß, ÓÏËÛÂÀÞÙÈÉ ÏËÎÒ. ÍÅ-ÌÍÎÃÎ ÎÏÎÌÍÈÂØÈÑÜ, ÏÅÐÅÏÎËÇËÈ ÏÎ ÍÅÌÓ ÄÎ ÁÅÐÅÃÀ È ÁÐÎÑÈËÈÑÜ ÄÎÃÎÍßÒÜ ÏËÎÒ. ÂѨ-ÒÀÊÈ ÑÄÅËÀÍ ÎÍ ÁÛË ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜÍÎ. ÏÅÐÅÂÅÐÍÓÒÜ ÅÃÎ ÁÛËÎ ÍÅ ÒÀÊ ÓÆ ÏÐÎÑÒÎ. ËÎÇÓ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÇÄÎÐÎÂÎ ÏÎÈÑÒÐÅÏÀËÎ, ÍÎ ÎÍÀ ÅÙ¨ ÄÅÐÆÀËÀ. ÎÒ ÕÎÇßÅ ÏÎÊÀ ÎÍ ÒÎÆÅ ÍÅ ÕÎÒÅË ÎÒÐÛÂÀÒÜÑß, È ÌÈÐÍÎ ÏÎÊÀ×ÈÂÀßÑÜ, ÄÎÆÈÄÀËÑß ÍÀÑ ÍÀ ÏÅÐÅÊÀÒÅ.

ÏÅÐÅÒÀÙÈÂØÈÑÜ ×ÅÐÅÇ ÍÅÃÎ, ÏÎ×ÒÈ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍÎ ÄÎÁÐÀËÈÑÜ ÄÎ ÍÀÌÅ×ÅÍÍÎÉ ÒÎ×ÊÈ. ÄÎÆÄÈÊ, ÒÎ ÌÎÐÎÑÈË, ÒÎ ÏÐÎÁÐÀÑÛÂÀËÎ ÑÍÅÃÎÌ, ÒÎ ÂÛÃËßÄÛÂÀËÎ ÑÎËÍÖÅ. ÌÛ ÓÆÅ ÂÒßÍÓËÈÑÜ Â ÝÒÓ ÈÃÐÓ Ñ ÐÅÊÎÉ, ÑËÓ×ÀÉÍÎÑÒßÌÈ, ÏÎÃÎÄÎÉ, È ÕÎÒß ÓÆÅ ÍÀ×ÀËÎ ÑÌÅÐÊÀÒÜÑß, ÐÅØÈËÈ ÏÐÎÏËÛÒÜ ÅÙ¨ ÍÅÌÍÎÃÎ. ÍÀÂÅÐÍÎ, ÍÅËÜÇß ×ÐÅÇÌÅÐÍÎ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ÏËÎÄÀÌÈ ÓÄÀ×È. ÏÐÈÌÅÐÍÎ ×ÅÐÅÇ ÊÈËÎÌÅÒÐ ÏÓÒÈ, ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÂÏÅÐÅÄÈ, ÏÅÐÅÃÎÐÎÄÈ ÂÑÞ ÐÅÊÓ, ÂÎÇÍÈÊ ÇÀËÎÌ. ÑÒÂÎËÛ ÄÅÐÅÂÜÅÂ È ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÊÎÐÍÈ, ÎÒÏÎËÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÂÎÄÎÉ, ÏÅÐÅÏËÅÒÀßÑÜ, ÒÎÐ×ÀËÈ ÈÇ ÍÅÃÎ, ÊÀÊ ÊÎÑÒÈ ÃÐÎÌÀÄÍÛÕ ÆÈÂÎÒÍÛÕ. ÏÎÄ ÍÈÕ ÓÑÒÐÅÌËßËÑß ÁÓÐËßÙÈÉ ÏÎÒÎÊ ÂÎÄÛ. ÈÇÎ ÂÑÅÕ ÑÈË ÌÛ ØÅÑÒÀÌÈ ÏÛÒÀËÈÑÜ ÍÀÏÐÀÂÈÒÜ ÏËÎÒ Ê ÁÅÐÅÃÓ. ÎÍ, ÓÒÊÍÓÂØÈÑÜ Â ÎÒÌÅËÜ, ÌÈÃÎÌ ÐÀÇÂÅÐÍÓËÑß È ÑÎ ÂÑÅÃÎ ÌÀÕÓ ÂÐÅÇÀËÑß Â ÇÀËÎÌ. ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÌÛ ÍÅ ÓÃÎÄÈËÈ ÏÎÄ ÍÅÃÎ! ÂÈÄÈÌÎ, ÝÒÀ ÆÈÇÍÜ ÓÆÅ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈËÀ ÍÀÑ ÊÎ ÂÑÅÌÓ. ÊÀÊ ÊÎØÊÈ, ÂÛÑÊÎ×ÈËÈ ÍÀ ÁШÂÍÀ. ÑÈÄÅËÈ, ÎØÀËÅËÎ, ÎÇÈÐÀßÑÜ, ÑÕÂÀÒÈÂØÈÑÜ ÇÀ ÑÊÎËÜÇÊÈÅ ÊÎÐÍÈ, ÏÎÒÈÐÀËÈ ÓØÈÁËÅÍÍÛÅ ÌÅÑÒÀ.  ÏËÎÒ, ÎÄÍÈÌ ÊÎÍÖÎÌ ÓØ¨Ë ÏÎÄ ÇÀËÎÌ, ÂÒÎÐÎÉ ÊÎÍÅÖ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀËÑß ÎÒ ÁÜÞÙÅÃÎ Â ÍÅÃÎ ÏÎÒÎÊÀ. ÁÛËÎ ÎÄÍÎ ÆÅËÀÍÈÅ, ÏËÞÍÓÒÜ ÍÀ ÂѨ È ÕÎÒÜ ÏÅØÊÎÌ ÓÉÒÈ ÄÎÌÎÉ.

-ÂÀËÜÊÀ, ÒÛ ÆÈÂÎÉ?— ÑÊÂÎÇÜ Ð¨Â ÂÎÄÛ ÏÐÎÊÐÈ×ÀË ß.
-ÍÅ ÇÍÀÞ. ÍÎ ÇĄ̀ÐÇ ÍÀÏÐÎ×Ü.
-ÄÀÂÀÉ ÂÛÁÈÐÀÒÜÑß ÍÀ ÁÅÐÅÃ, ÁÅÇ ÊÎÑÒÐÀ ÑÅÉ×ÀÑ ÌÛ ÒÎ×ÍÎ ÂÛÌÐÅÌ.— ÂѨ ÒÅËÎ ÁÈËÀ ÄÐÎÆÜ, ÍÀÂÅÐÍÎ ÊÐÎÌÅ ÕÎËÎÄÀ ÑÊÀÇÛÂÀËÎÑÜ È ÍÅÐÂÍÎÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ. ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÏÐÎÁÈÐÀßÑÜ ÏÎ ÑÊÎËÜÇÊÈÌ ÎÒ ÂÎÄÛ ÁШÂÍÀÌ, ÂÛÁÐÀËÈÑÜ ÍÀ ÁÅÐÅÃ. ÏÎÄ ËÅÑÎÌ ÁÛËÎ ÓÆÅ ÑÎÂÑÅÌ ÒÅÌÍÎ, ÕÎÐÎØÎ ÕÎÒÜ ÄÎÆÄÜ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÑß. ÁÅÃÎÌ ÑÎÁÈÐÀËÈ ÑÓ×Üß, ÎÇßÁØÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ, ÊÎÅ-ÊÀÊ ÐÀÇÎÆÃËÈ ÊÎÑÒ¨Ð, ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÁÛËÈ ÁÎËÜØÈÅ ÂÅÒÐÎÂÛÅ ÑÏÈ×ÊÈ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍ ÇÀÏÛËÀË. ÄÎËÃÎ ÑÒÎßËÈ ÍÀÄ ÑÀÌÛÌ ÎÃͨÌ, ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ ÑÒÀËÈ ÑÎÃÐÅÂÀÒÜÑß. ÂÈÄÈÌÎ ÎÒÎÃÐÅËÈÑÜ È ÈÇÂÈËÈÍÛ Â ÃÎËÎÂÅ -  ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÌÛÑËÈ. ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÂÛÐÓ×ÀÒÜ ÃÐÓÇ. ÏËÎÒ ÅÙ¨ ÄÅÐÆÀËÑß ÍÀ ÑÒÀÐÎÌ ÌÅÑÒÅ, ÍÎ ÌÎà  ËÞÁÓÞ ÌÈÍÓÒÓ ÐÀÇÂÀËÈÒÜÑß. ÆÅËÀÍÈß ÎÏßÒÜ ËÅÇÒÜ Â ÐÅÂÓÙÓÞ ÂÎÄÓ ÍÅ ÁÛËÎ, ÍÎ È ÄÐÓÃÎÃÎ ÂÛÕÎÄÀ ÍÅ ÁÛËÎ. È ÌÛ ÎÏßÒÜ ÏÎËÅÇËÈ. ÍÀ ÓÄÈÂËÅÍÈÅ, ÂÅШÂÊÈ ÊÐÅÏÊÎ ÄÅÐÆÀËÈ ÃÐÓÇ, ÏÅ×ÊÀ È ÒÐÓÁÛ ÁÛËÈ ÈÇÌÎ×ÀËÅÍÛ, ÍÎ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÍÎÆÀÌÈ ÐÅÇÀËÈ ÂÅШÂÊÈ È ÂÛÒÀÑÊÈÂÀËÈ ÂѨ ÍÀ ÁШÂÍÀ. ÍÀ ÏÎÌÎÙÜ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÏÎÄÎÑÏÅË ÃÅÍÀ. ÍÈ ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÏÐÀØÈÂÀß, ÎÍ ÏÎÄÊËÞ×ÈËÑß Ê ÀÂÀÐÈÉÍÛÌ ÐÀÁÎÒÀÌ. ÌÛ Ñ ÍÈÌ ÂÛÓÆÈÂÀËÈ ÂÅÙÈ, ÂÀËÅÍÒÈÍ ÒÀÑÊÀË ÈÕ ÍÀ ÁÅÐÅÃ. ÐÞÊÇÀÊÈ Ñ ÊÀÌÍßÌÈ ÇÀÖÅÏÈËÈÑÜ ÏÎÄ ÇÀÂÀËÎÌ, ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÎÂÎÇÈÒÜÑß, ÍÎ ÂÎÒ ÑÏÐÀÂÈËÈÑÜ È Ñ ÍÈÌÈ. ÍÅ ÄÎÑ×ÈÒÀËÈÑÜ ÒÎÏÎÐÀ, ÊÎ-ÒÅËÊÀ ÄÀ ÊÐÓÆÅÊ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ÏÈËÈ ×ÀÉ. ÏÐÈ ÒÀÊÎÉ ÂÎÉÍÅ, ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÏÎÒÅÐÈ! ÏÎÄÊÈÍÓËÈ ÄÐΠ  ÊÎ-ÑÒ¨Ð È ÍÀ×ÀËÈ ÏÐÎÑÓØÈÂÀÒÜ ÂÅÙÈ.

-ÑÏÀÑÈÁÎ ÏÐÅÄÊÀÌ, ÏÎÄÀÐÈËÈ ÍÀÌ ÎÃÎÍÜ. ÃÅÍÀ, ÒÛ ÁÛ ÁÅÇ ÑÏÈ×ÅÊ ÑÌÎà ÐÀÇÆÅ×Ü ÊÎÑÒ¨Ð?
-ÎÄÍÀÆÄÛ ÏÐÎÁÎÂÀË, ÒÀÊ È ÍÅ ÑÌÎÃ.
-ÑÌÎÒÐÞ ÍÀ ÂÀÑ, ÍÅÄÀËÅÊÎ ÆÅ ÌÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÓØËÈ ÎÒ ÏÐÅÄÊÎÂ, ÊÐÎÌÅ ÊÎÑÒÐÀ, ÄÀ ÝÒÎÃÎ ÁÀÐÀÕËÀ, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅÒ.— ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÐ×ÀË ÂÀËÅÍÒÈÍ. ÃÅÍÀ ÑÍÎÑÍÎ ÂÛÏÐÀÂÈË ÏÅ×ÊÓ È ÒÐÓÁÛ, ÏÎÑÒÀÂÈËÈ ÏÀËÀÒÊÓ, ÓÆÅ È ÏÎÅËÈ, À ÈÂÀÍÛ×À ÂѨ ÍÅ ÁÛËÎ.
-ÌÎÆÅÒ, ÍÀÄÎ ÅÃÎ ÈÄÒÈ ÈÑÊÀÒÜ?
-ÍÎ×ÜÞ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ ÈÑÊÀÒÜ, ÄÎÆĨÌÑß ÓÒÐÀ. ÎÍ ÑÀÌ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÍÎ×ÜÞ ØÀÐÀÕÀÒÜÑß, ÏÅÐÅÍÎ×ÓÅÒ Ó ÊÎÑÒÐÀ.— ÑÊÀÇÀË ÃÅÍÀ.
ÍÀÂÅÐÍÎ, ÎÍ ÏÐÀÂ. ÁÛËÀ ÓÆÅ ÑÅÐÅÄÈÍÀ ÍÎ×È È ÌÛ ÇÀÂÀËÈËÈÑÜ ÑÏÀÒÜ.

ÓÒÐÎÌ ÍÀÑ ÏÎÄÍßË ÃÅÍÀ.
-ÄÀÂÀÉÒÅ, ÅØÜÒÅ È ÏÎÉÄ¨Ì ÍÀ ÏÎÈÑÊÈ — ÓÆÅ Ñ ÊÎÌÀÍÄÈÐÑÊÎÉ ÍÎÒÊÎÉ Â ÃÎËÎÑÅ, ÏÐÎÃÎÂÎÐÈË ÎÍ
ß ÁÎßËÑß, ×ÒÎ ÏÎÑËÅ Â×ÅÐÀØÍÅÃÎ ÊÓÏÀÍÈß, ÒÎ×ÍÎ ÏÐÎ-ÑÒÓÆÓÑÜ È ÇÀÁÎËÅÞ, ÍÎ ÍÀ ÓÄÈÂËÅÍÈÅ, ÍÈ ÍÀÑÌÎÐÊÀ, ÍÈ ÊÀØËß. ÂÈÄÈÌÎ, ÎÐÃÀÍÈÇÌ Â ÒÀÊÈÕ ÓÑËÎÂÈßÕ ÑÀÌ ÂÛÐÀÁÀÒÛÂÀÅÒ ÇÀÙÈÒÍÓÞ ÐÅÀÊÖÈÞ, ÍÅ ÄÀ¨Ò ÐÀÑÑËÀÁËßÒÜÑß. ÒÎËÜÊÎ ÌÛ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ ÈÄÒÈ, ÊÀÊ ÍÀ ÒÎÉ ÑÒÎÐÎÍÅ ÏÎÊÀÇÀËÑß ÈÂÀÍÛ×. ÎÍ ÇÄÎÐÎÂÎ ÕÐÎÌÀË, ÎÏÈÐÀßÑÜ ÍÀ ËÎÏÀÒÓ. ÃÅÍÀ ÏÅÐÅÁÐÀËÑß ×ÅÐÅÇ ÇÀËÎÌ, ÇÀÁÐÀË Ó ÍÅÃÎ ÐÞÊÇÀÊ. ÌÛ ÑÌÎÒÐÅËÈ, Ñ ÊÀÊÈÌ ÒÐÓÄÎÌ,  ÝÒÎÒ ÇÄÎÐÎÂÓÙÈÉ, ÑÒÀÐÛÉ ÌÓÆÈÊ ÊÀÐÀÁÊÀÅÒÑß ÏÎ ÑÊÎËÜÇÊÈÌ, ÒÎÐ×ÀÙÈÌ Â ÐÀÇÍÛÅ ÑÒÎÐÎÍÛ ÁШÂÍÀÌ. ÅÉ ÁÎÃÓ, ÁÛËÎ ÆÀËÊÎ ÅÃÎ. ÍÀÊÎÍÅÖ
ÎÍ ÏÅÐÅÁÐÀËÑß, ÏÐÈÑÅË Ó ÊÎÑÒÐÀ ÍÀ ÂÀ˨ÆÈÍÓ.

-×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ-ÒÎ, ÈÂÀÍÛ×?
-ÄÀ, ÂÎÒ, ÑÒÀË ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÓÊËÞÆÈÉ. ÑÂÀËÈËÑß ÍÀ ÐÎÂ-ÍÎÌ ÌÅÑÒÅ. ÊÀÆÅÒÑß, ÂÛÂÈÕÍÓË ËÎÄÛÆÊÓ.— ÎÍ ÍÀ×ÀË ÑÒÀÑÊÈÂÀÒÜ ÑÀÏÎÃ, ÌÎÐÙÀÑÜ ÎÒ ÁÎËÈ. ÌÛ ÏÎÌÎÃËÈ ÅÌÓ. ÑÒÓÏÍß ÁÛËÀ ÑÈÍßß, À ÂÛØÅ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÊÎËÅÍÀ ÒßÍÓËÀÑÜ ÊÐÎÂÎÒÎ×ÀÙÀß ÐÀÍÀ. «ÍÈ ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ ÓÃÎÐÀÇÄÈËÎ, ÃÄÅ ÎÍ ÍÀØ¨Ë ÒÀÊÎÅ ÐÎÂÍÎÅ ÌÅÑÒÎ!» ÃÅÍÀ, ÑÎ ÇÍÀÍÈÅÌ ÄÅËÀ, ÎÑÌÎÒÐÅË ÍÎÃÓ, ÎÁÕÂÀÒÈË ËÎÄÛÆÊÓ ÄÂÓÌß ÐÓÊÀÌÈ — ÍÓ, ÄÅÐÆÈÑÜ, ÈÂÀÍÛ×! — ÐÅÇÊΠĨÐÍÓË Å¨ ÍÀ ÑÅÁß.— Î..É!— ÒÎËÜÊÎ È ÓÑÏÅË ÏÐÎÊÐÈ×ÀÒÜ ÒÎÒ.--À ÐÀÍÓ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÐÎÌÎÅÌ Ò¨ÏËÎÉ ÂÎÄÎÉ, ÏÎÌÀÆÅÌ ÂÎÊÐÓà ÉÎÄÎÌ. ØÒÀÍÈÍÓ ÏÎÊÀ ÍÅ ÎÏÓÑÊÀÉ, ÏÓÑÒÜ ÏÎÄÑÛÕÀÅÒ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÕÎÄÈ. ÇÀÆÈÂ¨Ò ÁÛÑÒÐÎ, ÃËÀÂÍÎÅ ÏÅÐÅËÎÌÀ  ÂÐÎÄÅ , ÍÅÒ.
ÈÂÀÍÛ× ÑÀÌ, ÍÅ ÆÅËÀß ÒÎÃÎ, ÓÑÒÐÎÈË ÍÀÌ ÏÅÐÅÄÛØÊÓ. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÍÀÌ ÍÓÆÍÀ. ÎÒÎÑÏÀÒÜÑß, ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÑÈÄÅÒÜ Ó ÊÎÑÒÐÀ, ÍÈ ÊÓÄÀ ÍÅ ÒÎÐÎÏßÑÜ. ÄÍ¨Ì ÅÙ¨ ÍÅ ÏËÎÕÎ ÏÐÈÃÐÅÂÀËÎ ÑÎËÍÖÅ, È ÌÛ ÐÀÑÑËÀÁËßËÈÑÜ. ÏÎÄ ÂÅ×ÅÐ, ÌÓÆÈÊÈ ËÅÆÀËÈ Â ÏÀËÀÒÊÅ, ß ÃÎÒÎÂÈË ÓÆÈÍ, ÈÂÀÍÛ× ÑÈÄÅË ÐßÄÎÌ, ÂÛ×ÅÐ×ÈÂÀß ÑÂÎÈ ÑÕÅÌÛ ÎÏÐÎÁÎÂÀÍÈß.

-ÈÂÀÍÛ×, ×ÒÎ ÍÀÌ ÑÈËÜÍÎ ÍÓÆÅÍ ÝÒÎÒ ÅÙ¨ ÍÅÎÏÐÎÁÎÂÀÍÍÛÉ ÊÓÑÎÊ?— ÂÛÑÊÀÇÀË, ß, ÍÀÂÅÐÍÎ, ÎÁÙÓÞ ÌÛÑËÜ. ÎÍ ÃËßÍÓË ÍÀ ÌÅÍß.
-×ÒÎ, ÑÈËÜÍÎ ÈÇÌÎÒÀËÈÑÜ?
-ÏÐÈÇÍÀÒÜÑß, ÈÇÐßÄÍÎ. ÄÀ ÒÛ È ÑÀÌ, ÍÀÂÅÐÍÎ, ÍÅ ÌÅÍÜØÅ, ÄÀ ÅÙ¨ È ÍÎÃÀ ÁÎËÜÍÀß.— ÎÍ ÏÎÌÎË×ÀË, ÏÎÒÎÌ ÑÊÀÇÀË:
-ÊÎÃÄÀ ÍÀÑ ÎÒÏÐÀÂËßËÈ ÑÞÄÀ, ß ÏÛÒÀËÑß ÄÎÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÝÒÀ ÇÀÒÅß ÍÅ Î×ÅÍÜ ÓÄÀ×ÍÀß. ÍÎ ÒÀÌ, ÍÀÂÅÐÕÓ, ÍÀ ÌÍÎÃÎÅ ÑÌÎÒÐßÒ ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ. ÏÐÎÑÒÛÅ, ÊÀÆÅÒÑß, ÂÅÙÈ, ÂÈÄÈÌÛÅ ÍÀÌ ÑÍÈÇÓ, ÏÎÍßÒÜ ÍÅ ÌÎÃÓÒ. ÍÀÑÒÐÎÈËÈ ÎÁÎÃÀÒÈÒÅËÜÍÛÕ ÔÀÁÐÈÊ, À ÇÀÏÀÑΠÐÓÄÛ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ. ÏÎÄÃÎÍßÞÒ ÃÅÎËÎÃÎÂ. ÒÅ ËÎÌÀÞÒ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÏËÀÍÛ, ÈÄÓÒ È ÍÀ ÏÎÄÒÀÑÎÂÊÈ. ÂÎÒ ÇÄÅÑÜ ÅÑÒÜ ÊÀÑÑÈÒÅÐÈÒ, ÏÎÕÎÆÅ, ÁÓÄÅÒ ÑÒÎßÙÅÅ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÅ, ÏÎÕÎÆÅ, ÎÒÐÀÏÎÐÒÓÞÒ Î ÏÐÈÐÎÑÒÅ ÇÀÏÀÑΠ ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÈ È ÄÀÆÅ ÏÎËÓ×ÀÒ ÏÐÅÌÈÈ. ÍÎ ÂÅÄÜ ÔÀÁÐÈÊÀÌ ÝÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÀÑÒ.  ÒÀÊÓÞ ÄÀËÜ È ÃËÓØÜ ÅÙ¨ ÍÅ ÑÊÎÐÎ ÑÓÍÓÒÑß. ÂÎÒ ÒÀÊ, ×ÀÑÒÎ È ÁÅÆÈÌ ÂÏÅÐÅÄÈ ÏÀÐÎÂÎÇÀ ÁÅÇ ÂÑßÊÎÉ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÈ. À ÄÎÑÒÀ¨ÒÑß ÂÑÅÃÄÀ ÏÅÐÂÛÌ.— ÎÍ ÍÀÄÎËÃÎ ÇÀÌÎË×ÀË. ß Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÃÎ. « ÍÅÓÆÅËÈ ÌÛ ÅÙ¨ È ÐÈÑÊÓÅÌ ÆÈÇÍßÌÈ, ÇÄÅÑÜ ÇÐß».  ÏÎÒÎÌ ÏÐÎÄÎËÆÈË:

-ÍÎ ÂÛ ÌÎËÎÄÖÛ, ÑÒÀËÈ ÍÀÑÒÎßÙÈÌÈ ÒÀ¨ÆÍÈÊÀÌÈ! ÍÅ ÊÀÆÄÛÉ ÁÛ ÑÌÎà ÂÛÏÓÒÀÒÜÑß ÈÇ ÒÀÊÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ, ÃËÀÂÍÎÅ ÑÎÕÐÀÍÈËÈ ÎÁÐÀÇÖÛ. È ÍÅ ÄÓÌÀÉ, ×ÒÎ ÍÀØÀ ÐÀÁÎÒÀ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÀ.  ÃÅÎËÎÃÈÈ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÀ. ÈÄ¨Ò ÈÇÓ×ÅÍÈÅ ÌÀÒÓØÊÈ ÇÅÌËÈ È ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÅ ÝÒÎ, ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ ÏÐÈÃÎÄÈÒÑß ËÞÄßÌ. È ËÞÄÈ ÑÒÀÍÓÒ ÓÌÍÅÅ, ÍÀÓ×ÀÒÑß ÐÀÖÈÎÍÀËÜÍÎ ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß Ê ÏÐÈÐÎÄÅ È ÂÀÑ ÂÑÏÎÌÍßÒ ÄÎÁÐÛÌ ÑËÎÂÎÌ. ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍÈ ÍÅ ÑÊÎÐÎ ÑÞÄÀ ÂÅÐÍÓÒÑß, ÍÎ ÐÀÇ ÓÆ ÌÛ ÇÄÅÑÜ, ÍÀØÀ ÇÀÄÀ×À ÑÎÑÒÀÂÈÒÜ ÏÎËÍÓÞ ÊÀÐÒÈÍÓ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß. ÒÅÏÅÐÜ ß ÓÁÅÄÈËÑß,  Ñ ÒÀÊÈÌÈ, ÊÀÊ ÂÛ,  ÌÛ ÝÒÎ ÑÄÅËÀÅÌ.  ÏÐÎÄÓÊÒΠÍÅ ÌÍÎÃÎ, ÍÎ ÄÎËÆÍÎ ÕÂÀÒÈÒÜ. ÂÐÅÌß ÒÎÆÅ ÅÙ¨ ÅÑÒÜ. ÇÀÂÒÐÀ ÄÅÍ¨Ê ÎÒÄÎÕͨÌ, ÍÎÃÀ ÏÎÄÆȨÒ, È ÍÀ×Í¨Ì ÑÏÓÑÊÀÒÜÑß. ÎÑÒÀËÎÑÜ-ÒÎ, ÂÑÅÃÎ ÍÈ ×ÅÃÎ. À ÂÎÎÁÙÅ Ó×ÒÈ,  ÃÅÎËÎÃÈÈ ÍÀÄÎ ÂѨ ÄÎÂÎÄÈÒÜ ÄÎ ÊÎÍÖÀ. ÍÀÄÎ ÓÂÀÆÈÒÅËÜÍÎ ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß Ê ÑÂÎÅÌÓ ÄÅËÓ. Ó ÊÎÃÎ ÅÑÒÜ ÑÎÂÅÑÒÜ, ÍÈ ÊÎÃÄÀ ÍÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÍÀ ÏÎË ÏÓÒÈ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÏÐßÒÀÒÜ ÍÅÄÎÄÅËÎÊ. ÑÀÌ ÏÎÑÓÄÈ, ÊÎÃÄÀ È ÊÒÎ ÇÀ ÍÀÑ ÏÐÈÅÄÅÒ ÑÞÄÀ ÄÎÄÅËÛÂÀÒÜ. ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ ÍÀØÈÕ ÐÀÁÎÒ ËßÃÓÒ Â ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÓ ÄÀËÜÍÅÉØÈÕ ÏËÀÍÎÂ. ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ, ×ÒÎÁÛ ÎÍÈ ÁÛËÈ ÄÎÑÒÎÂÅÐÍÛÌÈ.— ß ÁÛË ÑÎÃËÀÑÅÍ Ñ ÍÈÌ, Î ÃÅÍÅ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÍÅ×ÅÃÎ, À ÂÀËÜÊÅ ÏÐÎÑÒÎ ÄÅÂÀÒÜÑß ÍÅÊÓÄÀ.

-ÈÂÀÍÛ×, À ÏÐÀÂÄÀ, ×ÒÎ ÒÛ ÑÈÄÅË—ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÑÏÐÎÑÈË ß.
-ÏÐÎÁÎËÒÀËÑß ÂѨ-ÒÀÊÈ ÃÅÍÀ.
-×ÒÎ ÏËÎÕÎÃÎ? ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÎÍ. ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÆÅ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ ÇÀ ËÞÄÈ.
-ÄÀ, ß È ÍÅ ÑÊÐÛÂÀÞ. ÁÛË ÃÐÅÕ. ÂÐÅÌÅÍÀ ÁÛËÈ ÒÐÓÄÍÛÅ, ÊÐÓÒÛÅ, ÄÎËÃÎ ÍÅ ÐÀÇÁÈÐÀËÈÑÜ. ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÀß ÐÀÇÐÓÕÀ, ÇÎËÎÒÎ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÑÒÐÀÍÅ ÏÎÇÀÐÅÇ. ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÅ ÇÍÀÞ, ÁÛËÀ ËÈ ÒÀÌ ÌÎß ÎØÈÁÊÀ, ÒÎÂÀÐÈÙÈ ËÈ ÏÎÄÂÅËÈ, ÏÐÈÐÎÄÀ ËÈ ÂÛ-ÊÈÍÓËÀ ÔÎÐÒÅËÜ, ÍÎ ÇÀÏÀÑÛ ÍÅ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈËÈÑÜ. ÊÒÎ-ÒÎ ÄÎË-ÆÅÍ ÁÛË ÎÒÂÅ×ÀÒÜ. ÑÅÉ×ÀÑ, ×ÒÎ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ, ß ÍÈ ÍÀ ÊÎÃÎ ÇËÀ ÍÅ ÄÅÐÆÓ. À ÂÎÒ ÃÅÍÓ ÆÀËÊÎ, ÎÇËÎÁÈËÑß ×ÅËÎÂÅÊ, ÍÀ ÂÅÑÜ ÁÅËÛÉ ÑÂÅÒ. À ÊÀÊ ÆÈÒÜ Ñ ÒÀÊÎÉ ÇËÎÁÎÉ? È ÍÅ ÂÅÐÈÒ, ×ÒÎ ÂÐÅÌß ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ, ×ÒÎ ÌÎÆÍÎ ÅÙ¨ ÆÈÇÍÜ ÏÎÄÏÐÀÂÈÒÜ.
«×ÒÎ ÒÎÃÄÀ ÁÛËÈ ÇÀ ÂÐÅÌÅÍÀ, ÏÎ×ÅÌÓ ÑÀÆÀËÈ ÍÅÂÈÍÍÛÕ ËÞÄÅÉ, ÏÎ×ÅÌÓ ÎÍÈ ÒÀÊ ÍÅßÑÍÎ ÎÁ ÝÒÎÌ ÃÎÂÎÐßÒ, ÏÎ×ÅÌÓ ÎÒÅÖ, ÒÀÊ ×ÀÑÒÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞÙÈÉ Î ÂÎÉÍÅ, ÇÀÌÎË×ÀË ÝÒÎ? ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍßÒÍλ.
-ÑÀÌ-ÒÎ, ÏÎ×ÅÌÓ ÁÐÎÑÈË ÈÍÑÒÈÒÓÒ?
-ÍÓ, ÈÂÀÍÛ×, ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÏÐÎÑÒÎ. ÍÅÐÀÇÄÅ˨ÍÍÀß ËÞÁÎÂÜ. ÑÅÉ×ÀÑ ÑÀÌÎÌÓ ÑÌÅØÍÎ, À ÒÎÃÄÀ ÁÛËÀ ÒÐÀÃÅÄÈß.
-À ÒÅÏÅÐÜ, ÍÅ ÎÒÁÈËÎ ÎÕÎÒÓ Ê ÃÅÎËÎÃÈÈ?
-Â×ÅÐÀ ÏÎ×ÒÈ ÎÒÁÈËÎ, À ÇÀÂÒÐÀ ÃÎÒΠÕÎÒÜ ÊÓÄÀ. À ÅÑËÈ
ÑÅÐܨÇÍÎ, ÒÎ ÕÎ×Ó ÏÎÑÒÓÏÈÒÜ Â ÈÍÑÒÈÒÓÒ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÒÀÑÊÀÒÜÑß ÇÀ ÃÅÎËÎÃÎÌ Â ÑËÅÏÓÞ.
-ÒÛ ÌÓÆÈÊ Ñ ÃÎËÎÂÎÉ, ËÞÁÎÇÍÀÒÅËÜÍÛÉ, ÇÄÎÐÎÂÜÅ ÅÑÒÜ. ËÓ×ØÅÉ È ÁÎËÅÅ ÍÓÆÍÎÉ ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ ÒÐÓÄÍÎ ÏÎÆÅËÀÒÜ ÄËß ÌÓÆÈÊÀ. ÄÅÐÇÀÉ.
-ÑÏÀÑÈÁÎ, ÈÂÀÍÛ×!

ÄÍß ÒÐÈ ÌÛ ÅÙ¨ ÎÏÐÎÁÎÂÀËÈ ÎÑÒÀÂØÈÉÑß Ó×ÀÑÒÎÊ. ÏÐÎÄÂÈÃÀËÈÑÜ ×ÅÐÅÏÀØÜÈÌÈ ØÀÃÀÌÈ, ÁÅÐÅÃËÈ ÈÂÀÍÛ×À, ÑÍßÂ Ñ ÍÅÃÎ ÂÑÞ ÍÀÃÐÓÇÊÓ. ÎÍ ÒÈÕÎÍÜÊÎ ÑÏÓÑÊÀËÑß Ñ ÏÀËÎ×ÊÎÉ ÎÒ ËÀÃÅÐß Ê ËÀÃÅÐÞ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÂÛØËÈ ÍÀ ÁÎËÜØÓÞ ÏÎËßÍÓ, ÃÄÅ ÍÀÑ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÏÎÄÎÁÐÀÒÜ ÂÅÐÒÎ˨Ò. ÌÛ Ñ ÂÀËÜÊÎÉ ÏÐÛÃÀËÈ, ÊÀÊ ÄÈÊÀÐÈ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÂ, ÏÎÄ ÍÎÃÀÌÈ Ò¨ÐÄÓÞ, ÐÎÂÍÓÞ ÇÅÌËÞ. ÂѨ, ÊÎÍÅÖ!  ÝÒÎ ÁÛËÀ ÐÀÄÎÑÒÜ ÏÎÁÅÄÛ ÍÀÄ ÍÅÂÇÃÎÄÀÌÈ, ÍÀÄ ÐÀÁÎÒÎÉ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÍÀÄ ÑÎÁÎÉ. ÌÛ ÂÛÄÅÐÆÀËÈ!
×ÅÐÅÇ ÏÀÐÓ ÄÍÅÉ ÏÐÈËÅÒÅË ÂÅÐÒÎ˨Ò, È ÌÛ ÌÈÃÎÌ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ Â ÃÎÐÎÄÅ. ÏÎËÓ×È ÀÂÀÍÑ, ÑÅËÈ ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ ÀÌÓÐÀ, ÂÛÏÈËÈ ÁÓÒÛËÊÓ ÂÎÄÊÈ. ÊÐÀÑÈÂÎ ÎÄÅÒÛÅ ËÞÄÈ, ÃÓËßß ÏÎ ÍÀÁÅÐÅÆÍÎÉ, ÑÒÎÐÎÍÈËÈÑÜ, ÏÐÈÍÈÌÀß ÍÀÑ ÇÀ ÁÈ×ÅÉ. À ÌÎÆÅÒ, ÌÛ È ÁÛËÈ ÒÀÊÈÌÈ Â ÑÂÎÈÕ ÄÐÀÍÛÕ ÝÍÖÅÔÀËÈÒÊÀÕ, ÒÎËÜÊÎ ÄÓØÀ Ó ÍÀÑ ÁÛËÀ ÍÅ ÁÛÂØÈÕ, À ÑÅÃÎÄÍß ÇÍÀ×ÀÙÈÕ ËÞÄÅÉ. ÍÎ ÎÍÈ ÎÁ ÝÒÎÌ ÍÅ ÄÎÃÀÄÛÂÀËÈÑÜ.

ÐÀÑÏÐÎÙÀÂØÈÑÜ, ÐÀÇÚÅÕÀËÈÑÜ ÏÎ ÑÂÎÈÌ ÏÀÐÒÈßÌ. ÂÑÊÎÐÅ ÂÀËÅÍÒÈÍ ÓÅÕÀË ÄÎÌÎÉ, ÍÀ ÇÀÏÀÄ. ß ÅÃÎ ÍÅ ÎÑÓÆÄÀË, ÊÀÆÄÎÌÓ ÑÂΨ. ÃÅÍÓ ß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÂÈÄÅË. À ÈÂÀÍÛ× ÇÈÌÎÉ ÓÌÅÐ, ÏÅÐÅÆÈ ÌÅÑßÖÀ ÄÂÀ ÑÂΨ ØÅÑÒÈÄÅÑßÒÈËÅÒÈÅ.
ÄËß ÌÅÍß, ÝÒÎÒ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÏÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÝÏÈÇÎÄ, ÎÑÒÀËÑß Â ÏÀÌßÒÈ ÍÀ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ. ÏÎÒÎÌ ß ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÏÎÑÛËÀÒÜ ËÞÄÅÉ ÏÐÅÎÄÎËÅÂÀÒÜ ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ, ÁÛËÀ ÁÎËÜØÅ ÒÐÀÄÈÖÈß, ÏÐÎØÅÄØÈÕ ËÅÒ, ×ÅÌ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ. ÈÂÀÍÛ× ÇÀÏÎÌÍÈËÑß ßÐÊÈÌ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÌ ÒÎÉ ÒÐÀÄÈÖÈÈ. ÎÍ ÑÒÎÈ×ÅÑÊÈ, ÑÏÎÊÎÉÍÎ Í¨Ñ ÑÂÎÉ ÊÐÅÑÒ, ÄÅËÀË ÑÂΨ ÄÅËÎ ÄÎ ÊÎÍÖÀ È Ó×ÈË ÍÀÑ ÝÒÎÌÓ. ÂÅÐÈË, ÍÅ Â ÏÐÈÌÅÐ ÃÅÍÍÀÄÈÞ, ×ÒÎ ËÞÄÈ ÁÓÄÓÒ ÐÀÇÓÌÍÅÅ. ß ÒÎÆÅ ÑÒÀÐÀËÑß ÂÅÐÈÒÜ.

Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ ÏÐÎØËÎ ÌÍÎÃÎ ËÅÒ. ß ÐÀÁÎÒÀË ÂÎ ÌÍÎÃÈÕ ÝÊÑÏÅÄÈÖÈßÕ. ÁÛËÎ ÌÍÎÃÎ ÂÑÅÃÎ, ÁÛËÀ ÐÎÌÀÍÒÈÊÀ, ÝÍÒÓÇÈÀÇÌ ÒÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÁÛËÀ  ÍÀÑÒÎßÙÀß ÌÓÆÑÊÀß ÐÀÁÎÒÀ, ÏÐÈÍÎÑßÙÀß ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÈÅ. À ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ Ñ×ÈÒÀËÈÑÜ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌÈ, ÍÅ ÏÓÃÀËÈ, ÂÅÄÜ ÐßÄÎÌ ÏËÅ×Î ÍÀĨÆÍÛÕ ÒÎÂÀÐÈÙÅÉ.  ÄÀÆÅ ËÞÄÈ, ÏÐÎØÅÄØÈÅ  ÒßÆÅËÅÉØÈÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈß ÒÞÐÜÌÀÌÈ, ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜÞ   ÒÀÉÃÅ ÏÐÎßÂËßËÈ ÑÂÎÈ ÑÀÌÛÅ ËÓ×ØÈÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÅ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ.
ÃÄÅ-ÒÎ ØËÀ ÁÎÐÜÁÀ ÇÀ ÂËÀÑÒÜ, ÏÐÎÂÎÇÃËÀØÀËÈÑÜ ÍÀÄÓÌÀÍÍÛÅ ËÎÇÓÍÃÈ, ÏËÅËÈÑÜ ÈÍÒÐÈÃÈ. ÇÄÅÑÜ ËÞÄÈ ÏÐÎÑÒΠ ÂÛÏÎËÍßËÈ Î×ÅÍÜ ÂÀÆÍÎÅ ÄÅËÎ, ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÁÛËÎ ÂÒÎÐÈ×ÍÎ. ÁÅÇ ÐÓÄÛ, ÍÅÔÒÈ, ÃÀÇÀ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÍÅ ÌÎÃËÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ. ÎÍÈ ÂÛÏÎËÍßËÈ ÝÒÓ ÂÅËÈÊÓÞ ÇÀÄÀ×Ó È ÑÄÅËÀËÈ ÂѨ ÎÒ ÍÈÕ ÇÀÂÈÑßÙÅÅ. ß ÆÅ ÐÀÄ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÄÎÂÅËÎÑÜ ÈÄÒÈ ÏÎ ÆÈÇÍÈ Ñ ÒÀÊÈÌÈ ËÞÄÜÌÈ. È ÃËÓÁÎÊÎ ÓÁÅÆĨÍ, ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ – ÝÒÎ ÍÅ ÌÀØÈÍÛ È ÊÎÒÒÅÄÆÈ, ÎÍÎ ÏÎÃËÓÁÆÅ, ÃÄÅ-ÒÎ ÒÀÌ, ÍÀ ÒÎÍÊÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÌÎÐÀËÜÍÎÃÎ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÈß.

-------------------------------------


Ðåöåíçèè
ÂÈÒÀËÈ×! ÒÛ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ! ÐÀÑÑÊÀÇ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ ÝÒÎÃÎ! ÍÀÏÈÑÀÍÎ ÄÎÑÒÓÏÍÎ! ÁÅÇ ËÈØÍÈÕ ÎÒÑÒÓÏËÅÍÈÉ. ÕÎ×ÅÒÑß ×ÈÒÀÒÜ È ×ÈÒÀÒÜ ÄÎ ÊÎÍÖÀ! ÑÏÀÑÈÁÎ!

Íàäåæäà Øóìàêîâà   20.03.2012 21:58     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè