Инвест-решение

Покупать или брать в лизинг? Артем Голиков, молодой и перспективный сотрудник российской дочки одного международного инвестфонда,  ехал на решающее свидание к Машеньке, замечательно-красивой девушке, студентке, модели и троечнице. Артем и Маша встречались уже два года, роман слегка затянулся, и Машин папа несколько раз намекал Артему, что пора бы принимать решение о стратегических инвестициях в Машеньку, в смысле – делать предложение!
Привычка применять финансовые термины к житейским ситуациям прилипла к Артему не от хорошей жизни. Просто, если ты работаешь на международном фондовом рынке,  бывает, что рабочий день у тебя так никогда и не заканчивается. Только отторговалась Европа, небольшой перерыв – и проснулась Америка. А закрылись позиции в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе – просыпаются Япония с Южной Кореей и зажигается свет в небоскребах Шанхайской и Гонконгской бирж. «Одна заря сменить другую…» - что-то в этом роде. В результате, личная жизнь проходит на фоне работы и перемешивается с ней так, что иногда не поймешь, где начинается одна и кончается другая.
Интересно, а какой срок инвестиционной окупаемости брака? – Скользнула в голове  гадюкой ехидная мысль, но Артем возмутился, схватил подлую за хвост и выкинул нафиг в окно своего кредитного форда-Мондео. – Не все в мире измеряется деньгами! Маша – отличная девушка, мы с ней любим друг друга и обязательно будем счастливы!
А вот уже и ресторан. Запарковавшись, Артем прошел в зал, уселся за столиком, поручил официантке пристроить принесенный с собой букет и стал изучать меню. Маша традиционно опаздывала минут на двадцать – но разве это не признак настоящей красавицы? Он бессмысленно перебирал названия блюд, фиксируя трех-четырехзначные цифры в правой колонке и с трудом преодолевая ощущение, что читает биржевую сводку.
- Да что ж, блин, за  нафиг, а? Проклятая работа! В такой день! – Он захлопнул меню, бросил его на стол, для верности придавив айфоном и тут увидел Марию. Конечно же, она выглядела потрясающе. И конечно же, половина мужчин в зале немедленно оторвалось от тарелок, рюмок и своих подруг, заботливо проводив Машу взглядами прямо до столика, за которым ее ждал гордый Артем.
- Да, черт возьми, есть вещи дороже акций Эппл и приятнее работы на растущем рынке*! – С восторгом подумал он и привстал со стула, чтобы получить приветственное касание Машиной теплой щеки.
Потом была веселая суета с вручением букета, с которого на скатерть лились потоки воды, Машин наманикюренный пальчик скользил по меню (мне бы что-то совсем легкое!), Артем выбирал выпивку, так, чтоб не вложить потом слишком много в родное ГАИ, и, наконец, в ожидании еды и напитков, дело дошло до разговора.
Вот тут существовала некая загвоздка. В то, чем занимается Артем,  Маша не вникала и вникать не планировала. Приходилось обсуждать только интересные ей темы. Ну, да ничего, красота Машиных губ и блеск глаз с успехом компенсировали некоторую банальность слов.
Влюбленные обсудили институт и похотливого козла-профессора, явно не зря отправившего Машу на пересдачу ( Артем брутально выпятил челюсть и расправил плечи, показывая, что в случае чего….), потом поговорили о удивительно недорогих ценах на распродаже в ЦУМе,  а затем, соскочив с этой весьма опасной для Артема темы, перешли к более нейтральному – к косметике.
Энергично кивая, Артем выслушал про ванну из ромашки, шоколадное обертывание, дневные и ночные маски и вдруг понял, что через весь этот розовый искрящийся гламур к нему в голову стучится какая-то мысль, простая и грозная, как маржин-кол**.
- Блин, да она ведь еще и изнашивается … Тут не только окупаемость, тут, наоборот, амортизация идет***. Причем, не пойми на что. На маски всякие и ванны! Какая, нафиг покупка? Лизинг, только лизинг! Господи, чуть не ушел в минус!
До конца неясная Артему, но непреодолимая и праведная сила вдруг подняла его со стула, он облизал пересохшие губы и чужим, твердым голосом, напоминающим голос Алана Гринспена****, произнес: «Маша, понимаешь, я в настоящий момент не могу себе позволить узаконить наши с тобой отношения. Давай пока поживем просто так, не расписываясь? А там – посмотрим!»
 
*      Рынок, на котором все котировки растут, при этом абсолютно любая покупка приносит инвестору прибыль.
**   Требование досрочного погашения выданного кредита или внесения дополнительного залога.
*** Процесс износа основных средств и, одновременно, способ финансирования их обновления
**** Бывший многолетний глава Федеральной Резервной Системы США, символ устойчивости и непреклонности.


Рецензии