Планета незаходящего Солнца. Звездолет - 1

           Звездолет - 1
    
     Оля ошибалась, думая, что ребята уже летят к звездам. Они, в это время были еще на кольце, готовясь принимать гостей, которые, поднимались, чтобы проводить ребят в далекий, трудный и опасный путь.
     По распоряжению сверху, проводы были организованы только для родных и, близких родственников, улетающих в экспедицию ребят.
     Для торжественной части, подготовили технический уровень под звездолетом, – откуда, после прощания ребята поднимутся на лифте в Звездолет, который на долгие годы ста-нет им, домом, уносящем их от родной звезды в не изведанные просторы космоса.
     Не смотря на конфиденциальность мероприятия, людей было много.  В ожидании начала, собравшиеся прохаживались по отведенной для мероприятия территории, ведя не-принужденные беседы, знакомясь друг с другом.
     Нестеров Леша, подошел к братьям Смирновым:
     – Денис, Юра, я хочу сообщить вам неприятную новость, – начал свой разговор Леша, волнуясь от возложенной на него миссии.
     Заметив, что Леша старается подобрать правильные слова и не может, Денис пришел ему на помощь.
     – Леша, не тяни, говори что хотел! Если ты хочешь сообщить нам о том, что на проводах не будет наших родителей, то знай, что мы в курсе. Мама и Папа с нами уже попрощались. Мы, только что из центра голографической связи.
     Алексей вздохнул с облегчением:
     – Это хорошо! Можно считать, что полдела уже сделано, – сказал он.
     Юра вскинул на него глаза:
     – Полдела, говоришь! Значит, еще какая-то беда на наши головы сейчас свалится?
     – Ну, я бы не сказал, что это беда. Так, небольшая просьба, – вновь замялся Алексей.
     – Говори, не тяни, – вместе крикнули братья! – начиная терять терпение.
     – Мне сообщили, что на проводах будут присутствовать родители Сережи и Жени. Поручено, их встретить, а у меня своих родственников  поднимется много, вот я и решил попросить вас, – начал объяснять ситуацию Леша.
     Юра, положил ему на плечи руки и заглянув в глаза, сказал.
     – Все понятно, не волнуйся! – встретим и будем их развлекать. Мы ведь, уже  свободны.
     Леша, обрадовался, – перевалив эту ношу на чужие плечи, – и поблагодарив братьев, побежал встречать своих.
      Сомов Миша, Дробышев Гена, Носов Вася и девочки медики, знакомили своих родственников друг с другом.
     Миша, увидев Алексея, крикнул.
     – Леша! Встретишь своих, идите сюда, наши все здесь!
     Родители мальчиков и девочек, встречаясь друг с другом, дружески жали руки и обнимались, чем озадачили молодежь, собравшуюся знакомить своих родителей.
     За пять с половиной лет учебы своих детей, родители давно уже были хорошо знакомы.
     Взрослые, были взволнованы близостью момента расставания, но старались не подавать вида, весело разговаривая о разных пустяках, когда сердца, разрывались от чувств.
     С одной стороны, чувство гордости за своих детей, первыми отправляющимися на покорение космоса, заставляло гордо поднимать голову, отвечая на поздравления со стороны провожающих.
     С другой стороны, нервы звенели от напряжения, при мысли о расставании.
     О том, что экипаж отправляется в полет, не в полном составе, старались не говорить. Очень уж, нехорошая примета у Космо-десантников, терять своих товарищей из команды в самом начале пути. А ребята, потеряли костяк своей команды, товарищей, которые были связующим звеном в коллективе.
     – Теперь им предстоит вновь притираться друг к другу, пока не появится лидер, считало командование, а это, в одиночном плавании среди звезд, – может быть опасными не предсказуемым!
     Многие из руководителей Космо-флота, настаивали на том, чтобы отложить полет на год, пока из стен  Центра обучения, не выйдет новая команда, где уже есть сложенная годами, сердцевина.
     Все же, после пристального наблюдения за оставшимися членами команды, было решено не терять год, тем более, что лидер, в лице Алексея Нестерова, в команде появился.

     Пригласительные были отправлены всем родителям, дети которых, участвуют в проекте полета на ближайшую, к солнечной системе, звезду. Включая, родителей, дети которых попали в плен к собственной звезде. Но, из их числа, прибыли только родители Сережи, Жени, и мама Оли Румянцевой.
     Когда они поднялись на уровень, Юра и Денис, окружили их своей заботой. В первую очередь, повели их к родителям своих друзей и помогли им познакомиться. Затем, стали знакомить с окружающей обстановкой.
     Татьяна Егоровна, «мама Сережи» не удержалась и поинтересовалась у Дениса.
     – Почему здесь нет ваших родителей?
     – Наши родители сейчас, несут вахту на самой крайней точке, солнечной системы и бросить станцию без присмотра они не могут, а замена прилетит, лишь через год, – ответил Денис. – Нам, с Юрой, пообещали, когда мы будем пролетать мимо, они смогут на челноке, совершить посадку в шлюзовой порт нашего Звездолета. Тогда у нас будет ровно час, чтобы попрощаться.
     Мама Сережи, вспомнила сообщение в новостях планеты.
     – С радиотелескопа, который будет следить за полетом, на борт Звездолета прилетят родители, проводить детей. Только после этого, Звездолет начнет набор скорости:
     – Значит, ваши родители сейчас наблюдают за вами с радиотелескопа, – уточнила она свою догадку.
     – Да, они на радиотелескопе.  Мы с братом,  просили дать нам добро, на полет к ним на челноке с нашего звездолета.
     – О, смелое предложение, – удивился Алексей Михайлович «папа Сережи».
     – Да какая тут смелость, обычный полет. У нас, было бы, больше времени побыть с родителями, – ответил Денис.
     – Правильное решение! – сказал Виктор Викторович «папа Жени» и почему вы еще здесь?
     – Нам отказали, – ответил за Дениса Юра. – Представляете! – сказали, что так не экономично. А я думаю, просто испугались! Не могут поверить в то, что мы, «еще дети, по представлению взрослых» сможем совершить такой перелет, – возмущенным тоном, сказал Юра. – Удивляюсь, как нас вообще, решили отправить в столь трудную экспедицию, – добавил он.
     – С глаз долой, а там, летайте сколько угодно, – сказал Денис.
     – Ну, мальчики, так нельзя, – сказала Инна Борисовна «мама Жени» обнимая и тиская братьев в объятиях. – Разве можно обижаться на заботу о вашей безопасности. Вы сейчас, не просто дети, своих мам и пап, а дети нашей солнечной системы. Вам выпала честь, представлять собой всех землян!...
     Виктор Викторович, не дал Инне Борисовне продолжать монолог, прервав ее.
     – Инна, то, что ты хочешь им сказать сейчас, они услышат, вон с той трибуны, у которой собирается народ. Я думаю, нам тоже пора туда подтягиваться.
     Мама Жени, сделала вид что возмутилась:
     – Вот, так всегда! – не дает говорить умные вещи. Находит тысячи причин чтобы прервать мою пламенную речь, – сказала она, смеясь и окидывая всех озорным взглядом.
     – Это просто, мужской деспотизм! – поддержала подругу, Татьяна.
     Денис и Юра, были рады, что им удается поддерживать разговор и не давать взрослыми повода грустить.
     Мама Оли, в разговор не вступала, слушала ребят, иногда улыбаясь их шуткам. Отвечала на вопросы родителей Сережи и Жени, коротко, без интереса. Было видно, что мысли витают где-то далеко и ей, трудно сосредоточится на происходящем вокруг.
     Миша Сомов, перед открытием торжественного вечера, улучил момент и покинув своих родственников, подошел к Олиной маме.
     Он, не знал что скажет, но просто чувствовал, что надо подойти.
     Увидев его, Олина мама, первой заговорила с ним.
     – Ты Миша? Оля много говорила о тебе. Говорила, что ты верный товарищ и всегда был рядом в трудную минуту, а теперь вот и ты, далеко от нее.
     С этими словами, она обняла Мишу и зарыдала, не сумев сдержать своих чувств. – Не надо плакать, – сказал Миша, охрипшим голосом от смущения. – Они живы! – и обязательно вернутся! – успокойтесь, пожалуйста.
     Татьяна Егоровна, – мама Сережи, –  подошла к ним, обняла Олину маму и прижала к себе, показав Мише, чтобы он шел к своим.
     С этой минуты и до конца проводов она была всегда рядом с мамой Оли, помогая ей перенести печаль.
     Позже, когда сказали с трибуны все напутственные слова и стали прощаться, Денис обратился к родителям Сережи и Жени.
     – Мы, сожалеем, что Сережа и Женя не с нами. Нам их будет не хватать. Они были на-стоящими друзьями всем нам и очень любили друг друга. Надеемся, что в скором времени найдут способ спасти их.
     – Спасибо мальчики, – ответила им Татьяна Егоровна. – Мы тоже надеемся, что они живы и здоровы. Хочу верить, что когда вы вернетесь, они вас будут встречать на земле.
    
Прощание родителей с детьми, описывать не буду, были там, печаль и слезы, и много страдания с обеих сторон.
    
     Наконец лифт закрылся и молодые звездолетчики вместе с взрослыми наставниками, поднялись на борт корабля. Этот борт, на долгие годы, будет единственным родным угол-ком в бескрайних просторах космоса.
     Звездолет, Первый и Второй, были самыми современными.  Выращенными специально для межзвездного перелета. Они еще ни разу не покидали места своего рождения, стояли на стапелях, «подставках» дожидаясь своего часа.
      Звездолет был настолько огромен, что самостоятельно оторваться от стапелей не мог. Для этой цели понадобилось десять космических челноков. Они, подлетели под звездолет и уперевшись в специальные места, плавно подняли его, и вывели на орбиту.
     Космос, место его постоянного пребывания, опускаться на планеты он не рассчитан. Для связи с планетами, на борту этого гиганта, собственная флотилия космических челноков, которыми управляют Андроиды.
     В огромных ангарах звездолета, стоит разнообразная строительная и военная техника. Ведь никто не знает, что ждет экипаж, когда он прибудет в неизведанный мир. Надо будет строить или защищаться от местных обитателей.
     Для обслуживания техники и, для других целей, в ангаре звездолета,«в дремлющем состоянии» стоит тысяча Андроидов, способных выполнять любые задачи, вплоть до военных.
     То, что там, – в районе звезды куда отправляется экспедиция, – нет развитой цивилиза-ции, три года назад, доложил посланный туда разведывательный, беспилотный звездолет. Он, на постоянном ускорении, долетел до звезды. Используя ее гравитацию, – сбросив лишнюю скорость, – сделал разворот и устремился обратно.
     Все-то время, что он находился внутри звездной системы и в непосредственной близости от нее, – бортовые приборы, снимали и слушали окружающий мир. Очень хотелось обнаружить братьев по разуму. Но, эфир был пуст и следов разумной деятельности не было видно. Но, не исключено, что они просто не поднялись на технологическую ступень развития, потому их еще не слышно.
    
     Звездолет имеет три палубы. Первая, занята техникой и оборудованием.
     Вторая палуба, имеет шесть шлюзовых портов, через которые, можно принимать космические челноки и десантников, в Космо-десантных скафандрах. Порты расположены, по три с каждой стороны.
     Третий уровень, полностью оборудован для работы и отдыха экипажа.
     Звездолет имеет, километр длинны и полкилометра ширины. Такие размеры позволят экипажу, – долгие годы перелета, – работать и отдыхать, не ощущая себя в замкнутом пространстве.
    
     Поднявшись в Звездолет, ребята направились в рубку управления, но Зуев их остановил и обратился к Алексею.
      – У вас был тяжелый день, поэтому, предлагаю всем разойтись по каютам и хорошенько выспаться.  Я знаю, как тяжело переносить эту, процедуру прощания.   
     – Пока звездолет будут выводить на орбиту, у нас, есть десять часов, в течении которых в рубке управления справится с работой и один человек.
     Зуев, положил руку на плечо Алексея и улыбнувшись добавил.
     – Предлагаю эти десять часов поделить пополам. Первую половину дежурю я, а вторую, ты.
     Алексей, ответил улыбкой на улыбку и произнес. 
     – Большое спасибо, я, постараюсь сменить вас, раньше намеченного срока. Ведь вы, тоже, как и мы прощались с семьей и родственниками.
     – Но! – у меня, эти проводы не первые и я, к ним уже привык, – ответил Зуев, и по его взгляду было понятно, что он оценил, ответ Алексея.    
     Ребята обрадовались такому предложению, – разойтись по каютам.
     Зуев, был прав, проводы всех вымотали, каждому, хотелось остаться в одиночестве, чтобы дать свободу своим чувствам.
     – Пожалуй, мы, с девочками, тоже возьмем десяти часовой перерыв на отдых, – сказала Вулканова.
     Девочки, не произнеся не слова, направились по каютам. Вулканова, проводила их долгим взглядом и пошла следом.
    
     Отдохнув четыре часа, Алексей явился в рубку управления. Зуев, сидел за пультом управления наблюдая за работай двигателей. Их на Звездолете три. Один главный на корме и два ближе к носовой части. Главный двигатель, легко мог бы сорвать этот громадный звездолет с места и создав гипер-скорость за несколько минут достичь скорости света, а два рулевых двигателя, развернувшись на встречу движения корабля, так же легко его остановят. Проблема была в том, что человечество еще не придумало, как эффективно бороться с перегрузкой. Магнитные поля, создавали на звездолетах, при необходимости искусственную гравитацию и анти-гравитацию, позволяющую передвигаться внутри солнечной системы, с довольно высокими скоростями, но для такого путешествия, в которое отправился звездолет – Первый, – этих скоростей мало.
     Если сравнивать Звездолет с кем-нибудь из земных обитателей, то для сравнения по-дойдет черепаха, – которую, отправили в сто километровый марафон и переживают, дойдет она, или умрет от старости в дороге.
     Видно, прогресс в области гравитации где-то, дал сбой и далеко отстал от прогресса в области двигателей.
     Увидев Алексея, Зуев поднялся ему на встречу:
     – Я вижу, ты исполнил свое обещание прийти пораньше? Благодарю. Занимай место за пультом управления. Звездолет находится в стадии разгона. Когда придет время и нужная скорость будет достигнута, помощники сами покинут нас, пожелав счастливого пути. Я, начал рассчитывать траекторию подлета к станции. Ты Алексей проверь и продолжи дальше, пока есть свободное время.
     – Хорошо Иван Алексеевич, можете отдыхать, я все сделаю, – заверил его Алексей, усаживаясь в кресло пилота.

     Мама и Папа, братьев Смирновых, сегодня были в приподнятом настроении. Им предстояла небольшая экспедиция на пролетающий мимо звездолет – Первый. Не каждый год, выпадает счастье, увидеть за время дежурства живого Человека, а в этот раз, они посетят своих единственных и самых родных сыночков.
     Они вышли на связь с кораблем и договорились, что вылетят со станции, наберут попутную скорость, и когда корабль будет проходить мимо, догонят его, и залетят в открытый шлюзовой порт.
     От волнения им не сиделось на месте и они вылетели на десять минут раньше намеченного срока, решив свести эту разницу скоростью.

     Весь экипаж – Первого – собрался в рубке управления, чтобы понаблюдать как прибудут на борт звездолета родители Юры и Дениса. С минуты на минуту бортовой компьютер должен сообщить о приближении к объекту. Но вместо этого, раздался нудный аварийный писк и компьютер сообщил.
     – Неопознанный объект, приближается параллельным курсом.
     Все собравшиеся в рубке, плотней придвинулись к большому экрану монитора. Алексей, управляющий в это время, кораблем, быстро уточнил.
     – Есть угроза столкновения?
     – Угрозы столкновения нет, – ответил компьютер.
     –  Вывести на экран, не опознанный объект, – приказал Алексей.
     – Это он станцию слежения не опознал, наверное – высказала свое предположение Кондратьева Светлана. На лицах собравшихся промелькнула улыбка. Но, на мониторе, подсвеченный яркими звездами, появился неопознанный объект.
     Это была, большая глыба камня, неправильной формы с острыми выступами.
     – О! – какой не прошенный гость, залетел в нашу систему, – в полной тишине, послышался голос Носова Василия. – Откуда только он взялся? – на сотни тысяч километров вокруг солнечной системы, даже пыль собрали! – Леш! Давай его расстреляем! – добавил он.
     – Не надо! – заголосили хором девчонки, – пускай летит.
     – Вы представьте, сколько он таких галактик повидал за свое существование, – мечтательно произнесла Холь Людмила. – И еще, сколько предстоит увидеть, – добавила она. – Если мы его не остановим! – вставил реплику Вася.
     – Ну что ж, пускай летит, воля ваша, – ответил Алексей, убирая руку от прибора наводки, Молекулярной пушки на цель.
     – Впереди справа по курсу космическая станция слежения, – сообщил компьютер.
     – Вывести ее на монитор и увеличить, – дал задание Алексей. – Сейчас мы увидим, как будут покидать свое жилище, родители наших друзей, – веселым голосом добавил он.
     Денис, стоявший вместе с Юрой у кресла пилота, посмотрел на часы:
     – Осталось две минуты до запланированного старта, – сказал он.
     В это время, бортовой компьютер, красивым мягким голосом Люды Холь, – по праву первого экипажа, ребята выбирали сами, чей голос будет у компьютера, – объявил.
     – Через две секунды произойдет столкновение не опознанного объекта и станции слежения.
     – Что она сказала! – мгновенно охрипшим голосом, в полной тишине спросил Юра, поворачиваясь к брату. Денис, вцепился в плечи брата, одеревеневшими пальцами рук, не отрывая взгляд от монитора.
     – Этого не может быть! – прошептал он. – Он что! – шутит?
     В это время, у всех на глазах, глыба камня врезалась в радиотелескоп. Клубы пыли и мгновенно испаряющейся от удара материи взметнулись во все стороны, закрыв собой обзор.
     Денис и Юра, не в силах смотреть на монитор, кинулись друг другу в объятия, и зарыдали.
     Вулканова, бросилась к ним, чтобы утешить, но ее остановил Зуев:
     – Не надо! – пусть так, они сами успокоят друг друга, – сказал он с грустью глядя на ребят.
     Алексей соскочил с места, потрясая кулаками:
     – Ведь я его держал на прицеле, миг и все было бы по-другому! Ну почему я вас послушал!
    – Я как чувствовал, когда тебе предлагал стрелять, – подал голос Носов Вася.
     Девочки окружили Дениса и Юру, успокаивая их. В этот миг, компьютер вновь подал свой голос:
     – Впереди по курсу с меньшей скоростью, небольшой космический корабль. С его борта идет голографическая передача.
     – Включить голографическое изображение нашей рубки управления, – дал приказ Алексей. В душе у него промелькнул луч надежды и он оправдался.
     В рубке появились родители Юры и Дениса. Они сидели за пультом управления челноком и увидев ребят радостно заулыбались. Мама ребят, моментально оценила обстановку и с волнением в голосе спросила.
     – Дениска, Юра! – в чем дело? – на вас лица нет, вы не заболели? Папа тоже, смотрел на сыновей с тревогой в глазах.
     – Мам, Пап, не расстраивайтесь, – заговорил Юра, еще не придя в себя от пережитого потрясения. – Догоняйте нас и поднимайтесь на борт. Мы с Денисом, вас встретим на выходе из порта.
     Компьютер объявил.
     – Радиосвязь с землей.
     – Соединить с рубкой управления, – приказал Алексей.
     – Борт звездолета – Первый – на связи, – громко произнес Алексей.
     – Борт – Первый, – доложите, что у вас там произошло! Видим взрыв, что случилось? – послышался взволнованный голос из кристалла связи.
    – Взрыв!? – какой взрыв? – удивленно спросил Папа Дениса и Юры. Мама тоже насторожилась, прислушиваясь к разговору.
     Мам, Пап, нечего страшного, – засуетился Денис. – Подниметесь на борт, все узнаете. Леша отключай, – сказал он Нестерову.
     Мама хотела еще что-то спросить, но связь прервалась.
     К кристаллу связи подошел Зуев, и стал докладывать на землю о случившемся.
    
     Когда в шлюзовом порте давление нормализовалось, Денис и Юра вбежали в шлюз. Там, блистая металлом, стоял чистенький, только что после бактериологической обработки, челнок. 
     Люк откинулся, – образуя собой трап – и по нему спустились счастливые родители.
     После, не продолжительных, обниманий и целований, папа обратился к сыновьям, стараясь сохранять серьезность своего лица.
     – Ну-ка, дорогие мои сыночки, выкладывайте на чистоту! Что это за взрыв у вас произошел? Почему вы отключились?
     – Вы нам, разрываете сердце, – продолжила мама. – Только отправляетесь в экспедицию, а уже получаете запрос с земли, доложить о случившемся!?
     Юра и Денис улыбнулись. Денис, положил маме руки на плечи, ласково посмотрел ей в глаза и стал говорить.
     – Это не мы вам рвем сердце, и взрыв произошел не у нас. Вы еще просто не понимаете, как вам повезло, что вы раньше запланированного вылетели со станции.
      – Кстати, а почему вы вылетели, раньше запланированного? – спросил Юра.
     Родители взглянули друг на друга, нечего не понимая.
     – Дети, говорите прямо, что случилось, от ваших загадок все, еще больше осложняется.
     – Если, без загадок! то, в вашу станцию слежения попал астероид и сейчас на ее месте, находится большое облако от испарившегося металла и камня. Так что, вы сейчас оста-лись без работы и жилья!
     Папа и мама на секунду потеряли дар речи. Они стояли, смотрели друг на друга и молча, шевелили губами. Наконец мама произнесла.
     – Наша станция!
     – Это, невероятно! – произнес папа.
     И вновь, они зашевелили губами, но на этот раз они смотрели на своих детей и мысленно, им что-то говорили.
     – Мы, думали, что вы погибли! – сказал Юра.
     – Ведь, по времени вы должны были быть еще там, – добавил Денис.
     Теперь только, до родителей дошло, почему они увидели своих детей в таком состоянии, когда вышли на связь с кораблем.
     Мама вновь кинулась в объятия к своим детям:
     – О, мои дорогие сыночки! – вам, пришлось переживать за нас! – говорила она, целуя и тиская, Юру и Дениса.
     Папа стоял, смотрел на них и чесал затылок:
     – Как так могло произойти? – чтобы в бескрайнем космосе, смогли встретится – три, совершенно разных тела, в одном месте и в одно время?! Мы с тобой, Мать, – благодаря нашим детям, – остались жить. Надо подняться в рубку управления и поискать нашу станцию.
     Юра высвободился из материнских объятий и подошел к отцу:
     – Папа, ты думаешь, что от нее что-то осталось?
     – Я, не думаю, а уверен! – наша станция просто, от удара сошла с орбиты. Ее растили из того же материала, что и ваш звездолет. Конечно, в самой  станции, все не закрепленные предметы пришли в негодность.
     Мама огорченно вздохнула:
     – Наши детки, теперь тоже погибли.
     – О каких детках ты волнуешься? – спросил Денис.
     Мама, взглянула на отца и получив от него молчаливое согласие стала рассказывать.
     – Два года назад, нам предложили заказать для станции двух помощников. В это самое время, вы приезжали на каникулы и мы с отцом, не посвящая вас в происходящее, –  вы должны это помнить, – возили вас в медицинский центр для обследования.
     – Да! я помню, – сказал Денис, – нас с Юрой, заставили голышом, бегать под ярким светом и читать наизусть стихи.
     – Да, совершенно верно, в тот раз, с вас сняли голографическую картинку и матрицу памяти. По этим вводным, изготовили две ваши копии.
     – Вы хотите сказать, что по вашей станции, бегают два Андроида, похожих на нас!? – догадавшись, спросил Юра.
     – Да, совершенно верно, – ответила мама. – Так нам было легче, переносить разлуку с вами, а теперь, наверняка, нам придется их сдавать в утиль.
     Папа, чтобы сменить тему разговора обратился к детям.
     – Вы будите, приглашать нас к себе на корабль, или так и простоим здесь у челнока?
     – Ну, конечно будем! – прошу следовать за нами, – Весело, сказал Юра, а Денис ухватил родителей под руки.


Рецензии