4. Ещё вариант. Плунжер. Механизмы

Пусть гильза будет не упругой, не согнутой из листа, а жёсткой, - "идеально" шлифованной, - с должной для плунжеров высокой точностью диаметра.

В этой гильзе шаровой фрезой - по диаметру наших шариков - прорезано окно под эти шарики и упругий выступ между ними, который в сборе нашего механизма заполняет пространство между  внешней поверхностью вала, гидроцилиндром и этими шариками.

Этот выступ и заполнение гильзы резиноподобным материалом выполняется литьём.

При крайней необходимости и подошва скольжения этого выступа тоже может быть выполнена металлической.
 
Современная технология порошковой металлургии без проблем позволяет производить такую деталь и при очень высоких к ней требованиях: как по точности размеров, так и по чистоте поверхности, и даже, если понадобится, по какой-либо хитромудрёности сложной формы её корней, заливаемых упругим материалом заполнения такого плунжера.
__________________________

С целью повышения надёжности уплотнений зазора между скользящими друг по другу поверхностями, особенно между окнами высокого и низкого давления на поверхности вала, мы полностью заполним гидропластом два диаметрально противоположных гидроцилиндра, расположенных в плоскости симметрии косых канавок.
Освободим для этого каждый из этих двух гидроцилиндров от плунжера в нём.

Материал этого гидропласта должен обладать достаточной для нас пластичностью.
 
Такой гидропласт заполняет суммарно постоянный объём: и те оба упомянутых гидроцилиндра, в которых нет плунжера, и весь свободный объём косых канавок между шариками.
 
Поскольку косые канавки при работе устройства постоянно смещаются относительно каждого гидроцилиндра, наш гидропласт должен обладать некоторой текучестью, однако достаточно малой, чтобы он не мог просачиваться в ничтожно малый зазор между скользящими друг по другу поверхностями.
__________________________________

На днях я прочел о новом изобретении японских инженеров по нанотехнологиям.  Они создали заманчивый по своим свойствам какой-то вроде бы совсем недорогой гидропласт, состоящий из хаотически сплетённых нанотрубок. 
Он выдерживает, например, такой режим работы: от глубочайшего холода до температуры в тысячу градусов Цельсия. 


Рецензии