***

Много ран принимала земля и человечество от самих же себя. Сколько великих катастроф напророчили ученые, философы, предсказатели и прочие шарлатаны за всю историю? То-то же. Забавно будет, если человечество погибнет от сущей безделицы: например, кто-то забудет выключить утюг, но это за этим последует столь изощренная цепочка событий, что через полгода планета опустеет.
И ведь на самом деле никто и понятия не имел, откуда взялась эта болезнь, которую-то и болезнью назвать нельзя. Странное, неподвластное восприятию, неизученное и совершенно удивительное свойство организма – самовоспламенение. Человек сгорал изнутри за считанные секунды: по совершенно неясным причинам сгорал, словно щепка. Каких только названий не имела эта зараза, очагами избравшая самые густонаселенные города мира. Было совершенно неясно, как она передается, по какому принципу заболевают люди – только и видно было, как то и дело вспыхивал тот или иной прохожий. Он кричал, дергался, а окружающие, кто крестясь, кто чертыхаясь, обходили его стороной, словно прокаженного. Что действительно удивляло всех врачей, так то, что огонь является не только природным, но и исходящим изнутри организма, как будто бы органы начинали работать столь быстро, что вышибали искру. Ну а она, как известно, является наипервейшей причиной большинства пожаров. Ставилось множество опытов, то и дело гибли не только испытуемые, но и испытатели. Внутренние сгорания достигали даже отрезанных от мира социофобов, коматозников, и перестраховщиков, сидящих в своих уютненьких бункерах с тех самых пор, как пошли слухи о болезни. Самое страшное, что сгорали даже трупы в моргах. Да что там трупы! Даже кости, лежащие в земле, затронули эти пожары. Как будто что-то решило стереть все воспоминания о населении планеты, словно сообщая, что намеревается сделать этот мир музеем для многочисленной думающей и размышляющей нации.
Все происходило с удивительно быстротой. Еще две недели назад поступило первое сообщение о «пожарах», а сегодня нет уже и половины населения Северной Америки, этих любителей концов света, двух пятых Европы и трети Азии. Об Африканских странах можно было забыть – этот жаркий континент только поспособствовал развитию болезни среди ее жителей, а разруха и голод там – уже постоянная норма не первый год. Ну а даже сам факт существования Австралии никто никогда и не вспоминал.
«Иногда мне казалось, что происходящему радуются только лишь религиозные фанатики, но сегодня моим глазам предстала удивительная картина: мальчишка, сын моих соседей, ученик всего-навсего средней школы, с вытаращенными глазами бегал по лужайке под моим окном и кричал, что есть силы: «Пришла ваша смерть, ублюдки». А потом он заливался смехом, падая на колени и грязными кулаками растирая слезы по щекам. Потом поднимался снова. Так продолжалось пять или шесть раз, а потом я захлопнул окно и задернул шторы. У него вчера умерла мать. Все, все, сошли с ума».
Прошел месяц. Выжженные улицы, а порой и целые кварталы являлись нелепыми памятниками человеческой беспомощности перед лицом неизбежности в виде всепожирающего пламени. Некому было потушить последствия людской смерти – огонь перекидывался на все, пожирая любую мало-мальски воспламеняемую частицу. Находясь в одиночестве, многие из оставшихся предпочли покончить жизнь самоубийством. Трусы сворачивались в клубок и тихо рыдали, ожидая собственную смерть. Некоторые странные люди собирались в маленькие компании, дабы встретить смерть во всеоружии. Они заливали ее награбленным из опустевших магазинов пойлом, пели песни и пока только тлели изнутри.
Еще чуть-чуть осталось, досчитай до девяти.

Все, пусто тут.


Рецензии