Напарник

               ...Камик открыл глаза - показалось, будто бы к остановке кто-то подошёл, но тревога была ложной: похоже, и сталкеры, и нечисть здешняя - все, по-прежнему, обходят это место десятой дорогой. Боятся, известное дело - вон какие тут аномалии вокруг! Никакими артефактами не заманишь - хоть редкими, хоть известными... хоть неизвестными.
               "Только я, дурак, и согласился сюда влезть..." - Камик устало закрыл глаза: сегодняшняя погода была на редкость жаркой и душной, пыль скрипела на зубах, иссушенные и потрескавшиеся губы пекли. "Восьмые сутки пошли... Воды бы... - мечтательно подумал он, привалившись спиной к бетонной стене остановки и погружаясь в полубред-полудрёму. - Вот было бы здорово..."
               В рюкзаке булькнуло, потянуло прохладой, воздух на мгновение стал влажным. Сталкер машинально повернул голову, но тут же разочарованно вздохнул: маленький, размером с голубиное яйцо, артефакт "мембран" - универсальный фильтр - выбросил в воздух очередную порцию увлажнённого и озонированного воздуха.
- Спасибо, приятель... - сказал Камик, засыпая. - Только всё это без толку...
               Во сне - тягучем и мутном, как патока - к нему опять приходил Грим: парень долго смотрел на сталкера, изредка сочувствующе качая головой. Один раз Грим даже что-то порывался сказать, но, испуганно обернувшись, замолчал, а потом и вовсе ушёл. Камик только с тоской посмотрел ему вслед...
               Сталкер Грим погиб две недели назад... Погиб глупо и нелепо, бросившись выручать никому ненужного Диму Растопырку - труса и болтуна, которому сама Зона приговор вынесла. А Грим - "дурак, дурак, дурак!!" - взял и встал у неё на пути...
               Зоне-то что - она не свернула. А Камик друга потерял...

               ...Снова зашуршало - в этот раз ближе, сталкер почувствовал, как зашевелились грязные, слипшиеся волосы на его голове, воздух стал упругим. Камик, с трудом соображая,открыл глаза - прямо перед ним, в воздухе, висел старый телевизор. Тёмный потрескавшийся кинескоп был покрыт слоем засохшей грязи.
               Раздалось шипение, экран засветился, затрещал динамик - и сталкер увидел картинку: тёмный круг на белом фоне. Через мгновение круг с одной стороны стал постепенно светлеть, словно это было...
- Затмение... - прошептал Камик. - И что?
               Но картинка не поменялась до тех пор, пока тёмный круг не стал абсолютно белым. После этого по экрану побежали повторяющие колонки цифр - сталкер отрешённо смотрел на всю эту фигню, догадываясь, что это что-то значит, но что именно - понять не мог...
               И тут на экране промелькнули какие-то люди. Двоих из них Камик даже в бреду узнал - Брежнев и Сталин - но кто были остальные...
               Картинки повторились - снова и снова, и снова, сквозь шипение пробивались слова, которые говорили выступавшие. Камик собрался с мыслями и услышал:
- Сегодня... они... ударят... с новыми... силами...
              "Кто - "они" ? " - несмотря на жуткую усталость сталкер, кряхтя, приподнялся - вывихнутая нога отдалась тупой болью, но Камик на это не обратил особого внимания: если Зона сама обращается к нему - значит ей нужна помощь. Уже одно это обнадёживало: есть малюсенький шанс выбраться из ловушки, в которую он попал. И может быть даже живым...
- Что... что ты хочешь... от меня? - сталкер опёрся о стену, тупо пялясь в телевизор - от жары и пыли глаза жгло, поэтому Камик старался услышать ответ. Видимо Зона это тоже понимала - звук в динамике неожиданно стал чистым и сталкер услышал:
- Иди в жопу...
- Что??? - Камик ошарашенно открыл глаза.
- Соберись... - мелькнул на экране чей-то призрачный силует и тут же исчез. - Ты же не хочешь здесь сдохнуть??
- Нет... - с трудом соображая сталкер кивнул. - Но что тебе от меня надо?
- Вывести тебя отсюда, дурак! - голос говорившего на миг показался знакомым. - Ну же!
               "Что за??" - Камик для верности хлопнул себя по щеке. Помогло - боль привела в чувство, в глазах появилась резкость:
- Грим?? - сталкер посмотрел на экран телевизора - там, в "студии", одетый в старенький комбинезон, с рюкзаком и автоматом, сидел за столом Грим.
- Нет, это твоя совесть к тебе пришла! - напарник заржал. - Короче так: телек этот не трожь, на нём Зона клеймо поставила... Коснёшься - убьёт, в общем... Так что лучше я им сам управлять буду. А вот шмотки свои - хабар, оружие - бери, на них печати никакой нет, я узнавал... Ну, это если можешь, конечно. А я тебя отсюда постараюсь вывести... - телевизор деловито развернулся, но тут же замер и голосом Грима предупредил:
- И ещё: вопросы не задавай. Вообще. Пока я не разрешу говорить - молчи. Понял?
- П... понял, Гримыч, - Камик с натугой вскинул рюкзак с хабаром на плечи -" хорошо, "гелиевые баллоны" за это время не разрядились: в рюкзаке, поди, киллограмм сорок в общей сложности - хрен бы он такой груз без этих артефактов потянул...
- Погнали... Держись прямо за мной, - телевизор подлетел к границе аномального поля.
                Сталкер, как и просил Грим, стал позади старенького "Горизонта", чувствуя, как его, словно магнитом, жёстко притянуло на расстояние сантиметров десяти от треснувшей пластиковой крышки. "Жёсткая сцепка..." - машинально подумал Камик, вспоминая разработанный им и Гримом способ прохода через аномальные лабиринты.
                Пару секунд телевизор висел спокойно - сталкер чувствовал, как он вбирает энергию окружающего пространства - а затем, как рванул вперёд! Напрямую, не разбирая дороги! Гром, молнии, всплески аномальной энергии - Камик чуть в штаны не наложил от страха, когда его, словно привязанного к катеру водного лыжника, пронесло по этому "лабиринту"...
                "Хорошо, что жратва закончилась два дня назад... - мимоходом подумал сталкер, закрыв глаза и изо всех сил сжав зубы. - Иначе точно бы обоср..."
- Добро пожаловать в... привычный мир... - "сцепка" исчезла, в сознание вклинился голос Грима. - Можно пить, курить и говорить - ближайшие дес... точнее, двадцать минут тебя никто не тронет, а потом мимо пройдут Макар с Ренсоном - вот с ними домой и попадёшь. А наш экипаж с вами прощается...
                Камика жутко мутило, но когда он открыл глаза - телевизора рядом не было...
- Спасибо, кореш... - прошептал сталкер, без сил свалившись на землю. - Надеюсь, мы с тобой ещё обязательно свидимся...


Рецензии