11. О природе недоговоренности

 - Ну хватит, Аз! - пытаясь отдышаться заявил Ангел. - У меня уже живот болит смеяться.
  Атеист промолчал, но с Ангелом был согласен на все сто. Что и выразил всем своим видом, сдерживая смех и, в который уже раз, вытирая выступившие слезы.
  Вопреки ожиданиям, после высказывания Атеиста о частой неуместности Азраила, тот разразился смехом, а потом стал травить истории - примеры таких вот нуеместных появлений его у своих "клиентов". Были истории поучительные, были чернушные, были довольно пикантные, но все без исключения - чертовски комичные. "Вечер юмора" продолжался уже с час, на протяжении которого приятели самозабвенно надрывали животы.
 - НУ ХВАТИТ, ТАК ХВАТИТ, - с улыбкой согласился Аз.
  Он взял кувшин и поболтал его, проверяя, не осталось ли в нем вина, но ожидаемого плеска не послышалось, и Аз грустно вздохнул.
 - ПОРА БЫ МНЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К РАБОТЕ, - протянул он, и пустой кувшин исчез из его рук. Бокалы, тоже пустые, видимо, последовали за ним.
 - Всегда был трудоголиком, - ввернул Ангел. - Ладно, мне тоже хорошо бы наведаться наверх. Составишь компанию? - обратился он к Атеисту.
  Атеист кивнул, вставая с кресла. Азраил проводил гостей до двери.
 - Приятно было познакомиться, - сказал Атеист в прихожей, пожимая Азу руку.
 - НЕ ВРИ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ БЫЛО НЕПРИЯТНО, Я-ТО ЗНАЮ, - хохотнул Азраил, - А ВОТ СВИДЕТЬСЯ И ПРАВДА БЫЛО ПРИЯТНО. БУДУ РАД В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.
  Последнюю фразу он произнес, протягивая руку Ангелу, и как-то странно глядя на него.
  Попрощавшись, Атеист с Ангелом вышли наружу и направились к видневшейся вдалеке лестнице, когда их нагнали слова Азраила, приглушенные закрывающейся дверью:
 - ПОСТАВЛЮ ПОКА ВОДКУ В МОРОЗИЛКУ.
 - Чего? - переспросил, обернувшись, Ангел.
 - ДА ТАК, - прогудел Аз, неопределенно махнув рукой, - МЫСЛИ ВСЛУХ, - и видя, что Ангел не спешит уходить добавил, закрывая дверь, - ЗАХОДИТЕ ЕЩЕ.


Рецензии