Светлана Мягкова 2

15.1

Дядюшка Жар
http://www.proza.ru/2012/01/16/1368

В давние-давние времена на земле было одно сплошное лето. Даже не лето, а ужасная жара. Или вернее ужасный жар, потому что самого главного управляющего погодой звали дядюшка Жар. Сидел он у себя в своем огромном стеклянном доме и не знал, чем от скуки заняться. Внизу на земле не было ничего. Абсолютно ничего. Один песок лежал ровным слоем и от него, как от печки исходила жуткая жара.

Вот как-то раз надумал дядюшка Жар пробежаться по огромной вселенной и поискать себе друзей. Скучно без друзей. Посмотрел он вниз на землю: все ли там в порядке?  Взял из угла посох, накинул на плечи теплую накидку сшитую из разноцветных песчинок и вышел на прогулку. Задумался дядюшка Жар, куда же ему в первую очередь пойти? Поднял он голову вверх, а там... Что это за расчудесные огонечки мелькают! Сел дядюшка Жар на свой посох, а надо сказать - он у него был волшебный, нажал на сучок, который ему "кнопкой запуска" служил и полетел к разноцветным огонькам в гости. Долго ли, коротко ли летел наш дядюшка Жар, но вдруг его накидка зацепилась за какой-то крючок. Хотел он накидку отцепить... Да выпустил из рук посох. Улетел посох без дядюшки Жара.  Погоревал наш дядюшка, покручинился, да делать нечего. Отцепил свою накидку песчаную и пошел осматривать окрестности.

Идет он по дороге удивляется. Стоят вокруг большущие деревья зеленые, под ногами ковер шелковистый, а по тому ковру цветы растут невиданные, да такие красивые! Вдалеке что-то голубое мелькает, тихонечко колышется и такая приятная прохлада от этого голубого чуда идет... Ускорил шаг наш дядюшка Жар, очень уж ему все в диковинку было. Вдруг, в ветвях что-то загомонило, зашуршало и раздалось чудесное пение. Поднял дядюшка Жар голову, а там птичка сидит. Сама с виду маленькая, серенькая, совсем некрасивая, а такие трели выводит, что век бы ее слушал.

-Здравствуй,  птаха, как тебя звать-величать?

-Здравствуйте, дядюшка, а зовут меня Соловейко-песнопейка. А вас, как величают и откуда вы к нам пожаловали?

-Я дядюшка Жар, живу на планете Земля. Скучно мне очень стало. Нет у меня там не друзей, не подруг: один сплошной горячий песок. Мне даже поговорить не с кем. Вот и надумал я поискать себе друзей во Вселенной. Как же называется ваша планета?

-А наша планета называется Краснолето. У нас всегда деревья зеленые, цветы цветут, птички песни поют. Травки-муравки сказки рассказывают. А управляет нашей планетой молодой красавец Лето. Только ему тоже скучно. У него друзей нет, а птичек ему слушать надоело. Пойдем, дядюшка, я тебя с ним познакомлю.
 
Полетел Соловейко впереди, а дядюшка Жар за ним пошел. Вышли они на берег реки. Сидит на берегу красивый юноша на гуслях играет. Тонкими пальчиками перебирает струны и грустные песни поет.

-Здравствуй, Лето, ты чего такой невеселый?- Поднял Лето голову, посмотрел задумчивыми глазами на дядюшку Жара - Скучно мне, хочу я себе найти друзей настоящих: песни им петь, танцы с ними разучивать, костры жечь, да через те костры прыгать. А еще хочу я с ними в речке плавать, да в "салочки" играть. Посмотри, какая у меня речка-красавица! А вода в ней теплая-теплая! А ты кто, мил человек, и куда путь держишь?

Улыбнулся дядюшка Жар:

-Мне тоже скучно стало. Вот и полетел я по Вселенной друзей искать, да посох свой волшебный упустил, когда за твою планету плащом песчаным зацепился. Хочешь я стану твоим другом и мы вместе путешествовать отправимся?.

-Очень хочу. Только можно я у тебя попрошу маленький кусочек твоей песчаной накидки. Смотри деревья у меня есть, цветы тоже. Речка под солнышком играет. А песочка нет совсем. Подари мне кусочек плаща, а я тебе подарю кусочек речки и зелени.

Обрадовался дядюшка Жар, согласился. Он-то знал, что на Земле о-го-го сколько песка, а вот речки и деревьев с травой и не сыщешь.

Собрался Лето. Приказал Соловейке следить за порядком, и отправились они с дядюшкой Жаром в путешествие. Подошли к границам владения, Лето и спрашивает:

-Дядюшка Жар, посох ты свой упустил, как же мы теперь путешествовать будем? - а дядюшка Жар ему и отвечает:

-Смотри, какая чудесная лесенка из разноцветных огоньков вверх поднимается. Давай мы с тобой по этой лесенке поднимемся, глядишь и придем в какую-нибудь страну новую.

Стали они по лесенке вверх взбираться. С огонечка на огонечек прыгают. Холодать что-то стало. Накрылись они песчаным плащом, согреться не могут. Смотрят, а перед ними ворота стеклянные. Дотронулись они до них рукой, а это и не стекло вовсе. Ворота те были ледяные, а за ними было королевство Зимушки-Зимы.

Вошли они в ворота. Кругом сугробы лежат, сосульки вверх свои руки тянут, ветры воют-песни поют, вьюга со снегом балуется:крутит его вертит, пригоршнями гостям в лицо кидает. Навстречу нашим путешественникам огромный великан вышел. На голове у него шапка снежная, штаны и куртка из сосулек сотканы. Борода белая по ветру развивается, а из нее снег метет.

-Кто вы такие и зачем забрели в страну нашу? - спрашивает великан.

-Мы, дядюшка Жар и Лето, а отправились мы во Вселенную, чтобы друзей себе найти. А что это у вас за царство-государство и кто в нем живет?

-У нас королева Зимушка-Зима, пойдемте я вас к ней отведу.

Пошли наши путешественники за великанам. Привел он их в ледяной дворец красоты невиданной. Стоит дворец на огромной льдине, всеми цветами радуги переливается. А в окошке хозяйка видна - Зимушка-Зима. Как увидел Лето красавицу Зимушку, так и потерял голову. Шепчет он тихонько дядюшке Жару:

-Сосватай за меня красну-девицу, очень уж она мне по нраву пришлась. А я тебе обещаю каждый год на Землю приходить и украшать ее всякими диковинами.

Зашли гости во дворец, с хозяйкой поздоровались. Рассказали кто они такие и зачем по вселенной гуляют. А Зимушка-Зима стоит слова вымолвить не может. Понравился ей Лето. Увидел дядюшка Жара, что Зима и Лето полюбили друг-друга, быстренько к великану побежал, снега, да бури позвал, обвенчали они молодых и свадьбу чудесную сыграли.

Счастливы молодые, живут радуются. Прошло какое-то время, родились у Зимушки две дочки-блезняшки. Назвали девочек Весна и Осень. Весна тихая и спокойная, цветочки любила разводить и птичек слушать. А вторая рыжая-шалунья: та всех тармашила, листья с деревьев срывала, костры жгла, да с ветрами хулиганила.

Живет дядюшка Жара со своими друзьями, с девчонками играет, нарадоваться не может. Вот как-то Осень хулиганила:с деревьев листья срывала, ветки обламывала и нашла... Нашла она посох волшебный. Увидал дядюшка Жара посох, обрадовался. Вспомнил он, что на его планете Земля один песок и жара живут. Накинул свой плащ чудесный, сел на посох волшебный и полетел домой.

А Лето, Зима, Весна и Осень, каждый год к дедушке Жару в гости приходят, да не все сразу, а по очереди, чтобы ему скучно не было, и чудеса всякие на Землю приносят.
Зима:морозы лютые и снега пушистые, да детишкам радость - коньки и санки, снежки и Деда Мороза с подарками.
Лето:речку и загар красивый, фрукты и овощи, каникулы и отдых.
Весна и Осень:радуют своей непредсказуемостью: то теплом, то дождиком.

А дядюшка Жар иногда на них сердится, тогда на Земле наступает жара жуткая, но он очень добрый и быстро всех прощает.

15.2
Подарок феи
http://www.proza.ru/2012/03/16/757

-Девчонки, быстро умываться, чистить зубы и спать.-Бабушка со строгим видом зашла в детскую.- Бабулечка, а ты нам расскажешь сказку?- Расскажу, про кого?
-Ба, у нас Полька влюбилась в Кольку, давай про любовь.
-Ну про любовь, так про любовь. Ложитесь, укрывайтесь и слушайте.

В некотором царстве, в некотором государстве жила девочка. Звали ту девочку Марьюшка. Прилежная она была и умница большая. Пришло время ей учиться, а школа далеко была. Собрали ее родители, в узелок кусок хлеба положили,  платок новый на голову повязали, да и отправили в город. А дорога в город через лес шла. Идет Марьюшка по лесу, песню громко поет - с песней не так страшно... Вдруг затрещали кусты и из кустов прямо на тропинку огромный медведь выскочил. Стоит, рычит на Марьюшку, вот-вот кинется. Испугалась Марьюшка, хотела в лес убежать, да ноги к земле приросли, не двигаются. А медведь все ближе-ближе... Пасть уже открыл, сейчас на девочку кинется. Закрыла Марьюшка глаза, от страха вся съежилась...

И, вдруг, услышала голос веселый:
-Открывай глаза, медведь тебя больше не тронет.
Глянула, на тропинке мальчишка белобрысый стоит, а медведя и след простыл. Удивилась Марьюшка и спрашивает:
-Ты кто такой? А медведь где?
Засмеялся мальчишка. Был он сыном лесного колдуна и знал много всяких заклинаний, звери и птицы, когда те заклинания слышали, становились ручными и любые приказы мальчика выполняли.
- Меня Иваном зовут, медведь мой друг, он тебя больше обижать не будет. А иду я в школу.- Обрадовалась Марьюшка, не страшно одной через лес ходить, да и в школе друг надежный будет.
 
Много ли, мало ли времени прошло, подросли дети. Идут они как-то по лесу:  солнышко яркое светит, птички поют, с ветки на ветку порхают. Прошла Марьюшка вперед, идет что-то веселое рассказывает, а Иван отстал маленько, поднимает глаза... А в солнечных лучах стоит девица красы невиданной, светится вся, ветерок волосы растрепал, солнышко щечки разрумянило, глаза, как звезды горят - залюбовался Иван Марьюшкой, понял он, что влюбился. А надо вам сказать, что и Марьюшка Ивана давно любила, да не признавалась никому. Не сказал Иван Марьюшке, что полюбил ее. А Марьюшка, когда его взгляд увидела, поняла все, но виду не подала.

Как-то пригласил Иван Марьюшку к себе на день рождения. Очень уж хотел он отцу показать свою любимую. А у Ивана крестной была фея. Звали ее - фея Судьбы. Если она дарила кому-то подарок, тот становился самым счастливым человеком на свете.

Пируют все, радуются. Тут старый колдун и говорит:
-Настало время, подарки раздавать, прошу вас, гости дорогие,- гости в очередь выстроились, подарки разные заморские Ивану вручают.

Подошла очередь феи. Поставила она на стол блюдо красивое, а на блюде короб стеклянный лежит, сверкает так, что аж глаза режет. Подошла фея к Марьюшке, взяла ее за руку, подвела к Ивану, и только молвила:
-Я очень хочу чтобы вы были счастливы, поэтому дарю вам свой короб волшебный...

Не успела она договорить, как закружили над поляной белые лебеди, красоты невиданной, опустились они на травку шелковую, крылья сложили... Были те лебеди волшебные. Все взоры на лебедей устремились, а лебеди тихонько к Марьюшке стали подходить... Схватили ее и в небо взлетели...

Иван и глазом моргнуть не успел. Побежал он в избушку за луком и стрелами, да куда там... Скрылись лебеди в дали неведанные, и любимую с собой унесли. Остался подарок феи на столе стоять. Не до подарков Ивану было, да и спасибо он ей сказать не успел. Обиделась фея, на крестника, забрала свой короб волшебный и тихонько ушла. А когда уходила, глянула на Ивана и прошептала что-то...  Куда она ушла не знал никто, да и не видели ее больше в тех местах.

А Иван, как только фея скрылась за деревьями, вмиг забыл свою Марьюшку, как-будто ее и на свете не было. Наказала фея Ивана. Минуло какое-то время, женился Иван, взял в жены себе колдунью, злая колдунья была, но Ивана любила. Да и Ивану с ней хорошо было жить: пестовала она его,  да вкусно кормила. Так и полетело время.

А Марьюшку принесли лебеди в большой город. В том городе жила волшебница, которая собирала со всего белого света себе учениц. Смотрела она в волшебное блюдечко, там где видела красивую, да умную девушку, туда и лебедей своих посылала. Стала жить Марьюшка у волшебницы, науки разные изучать:кружево она научилось плести дивное, а какие сказки придумывала!
Вспоминала Марьюшка иногда своего Иванушку. Она-то фее успела сказать спасибо, поэтому и не забыла его совсем.

Много времени прошло.Поехал как-то Иван со своей женой в соседнее королевство. Злая колдунья пошла для зелья своего лягушек, да пиявок прикупить, а Иван идет по улицам, по сторонам глазеет. Смотрит народ на площади стоит, сказки слушает. Остановился Иван, глянул на рассказчицу и узнал в ней свою Марьюшку. Вспомнил он все, затрепетало его сердечко. Подошел он к Марьюшке, взял ее за руку и повел... А куда повел и сам не знает... Несут его ноги, как-будто бы ими кто-то чужой двигает, и не Ивана это ноги вовсе... Сколько они так шли, неведомо.

Подошли к избушке на окраине города. Заходят. А там сидит фея Судьбы и улыбается:
-Долго я вас ждала, мои милые, ну вот, наконец-то вы и пожаловали. Ждет вас мой подарок.- И ставит на стол блюдо с коробом.

Кинулись Иван, да Марьюшка к столу, схватили короб волшебный... Да не удержали. Упал он на пол и разлетелся на миллионы мелких осколков. Заплакал Иван, из избушки выскочил и убежал. А Марьюшка стоит слово вымолвить не может, только слезы по щекам ручьями льются. Посмотрела на нее фея, головой покачала:
-Не плачь, детка, какие же вы неосторожные! Второй шанс я вам дала быть счастливыми. И этот вы упустили. Да кто знает, как дальше будет? Может еще и встретитесь...- молвила так фея и растаяла в воздухе...

Девчонки тихонько шмыгали носами:
-Бабуль, и они больше никогда-никогда не встретились? Очень грустная сказка.-Бабушка улыбнулась:
-Не знаю, наверное, когда-нибудь встретятся. Если - это две половинки одного яблока, то они обязательно будут вместе, а если нет... Значит они найдут свои половинки и тогда уж обязательно будут самыми счастливыми! Спокойной ночи. Завтра я вам расскажу веселую сказку.


Рецензии
Спасибо. И за интерпретацию времен года, и за сантименты в "Подарке фей". Конечно, хочется хеппи энда. Может, он еще будет?

Людмила Лебедева   18.04.2012 23:34     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо, что прочитали мои сказки. А счастливый конец? Может быть и будет, а может и несколько сказок получится...

Светлана Мягкова 2   20.04.2012 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.