Неупокоённые

КОЗА – олицетворение Жизни.
КОРОВА – просто скотина.
ФЕЯ С ТОПОРОМ – олицетворение Смерти.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: Хлев Коровы в пределах между Небом и Землёй.
Коза и Корова лежат в хлеву, скучают, жуют жвачку. Коза при этом умудряется надувать и лопать пузыри.
В хлев заходит Фея с топором.

ФЕЯ С ТОПОРОМ: Привет, жвачные! Моего запасного топора никто не видел?
КОЗА (развязно): А на кой он тебе?
ФЕЯ С ТОПОРОМ: С каких это пор ты моей работой интересуешься?
КОЗА: Да так, от скуки спросила.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: А что такое скука?
КОЗА (оживилась, вскочила рассказывать): Скука, это когда… Ну тоскливо так немножко, ничего не хочется делать, всё неинтересно. А ещё можно по кому-нибудь скучать, если тебе его не хватает…
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Поняла. Я сейчас очень скучаю по своему запасному топору!
КОЗА: Тьфу. Бесполезно объяснять. Ну, как можно скучать по топору?
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Ещё как можно! Например, вот - мой основной когда затупится. Ну там, война, стихийное бедствие, эпидемия, тут-то и запасной нужен! Основной-то тупит, пока тем все канальцы перережешь, агония затягивается. Мне медленно - и душе неприятно. А тут – вжик, как по маслу. И быстро и качественно!
КОЗА (Оглядывается на Корову, которая лежит в глубоком обмороке): Слышь, ты бы потише там про свои профессиональные обязанности. Видишь, у меня Корова из процесса жизни исключилась.
ФЕЯ С ТОПОРОМ (с благими намерениями): Так давай мы её, того, насовсем исключим?
КОЗА: Тупым-то топором?! Тупым ты сама себя исключай, а мы с ней, всё-таки того, близкие знакомые…
ФЕЯ С ТОПОРОМ (нечаянно замечает, что из-под постилки торчит рукоятка запасного топора): Так вот же он! Сейчас острым-то и исключим.
КОЗА (растопырив копыта кидается Фее наперерез, защищая собой лежащую в обмороке Корову): Нет! Не будем исключать! Иди, вон, зайцев наисключай. (Оглядывается на Корову, оценивая массу туши). Хотя… что-то много зайцев для равноценности наисключать придётся.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Да успокойся ты, Коза. У меня план не по массе, а подушно. Поштучно, короче говоря.
КОЗА (удивлённо): Как это? Такая большая Корова равноценно за какого-то одного маленького зайца?.
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Глупая ты, Коза. Это у тебя тут в Жизни система мер и весов. Где лучше – побольше, где лучше – поменьше. А у меня там – всё одинаковое. Ну, в смысле, каждая душа.
КОЗА (разочарованно): Вот где – скука-то…
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Глупая ты, Коза. ПОКОЯ не знаешь. (Достаёт из-под постилки запасной топор и уходит).
КОЗА (расталкивая Корову): Корова, очнись, давай.
КОРОВА (открывая глаза): Что, ушла?
КОЗА: Ушла, ушла. Да, слышь, что говорит. Там, вообще не важно, какого ты размера. И, прикинь, все одинаковые!
КОРОВА: Вот где, скука-то…
КОЗА (зевая, прикрывая копытом пасть): Ага…
(Продолжают жевать жвачку. Скучают.)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.