Дежавю медной горы киносценарий

 














                ДЕЖАВЮ МЕДНОЙ ГОРЫ
      (ФОЛЬК-РОК КОМЕДИЯ по МОТИВАМ СКАЗОВ П.П.БАЖОВА)

Константин Смольников

Сценарий художественного фильма
























SMOK@GEOSCAN32.RU

            508-0967






НАТ. ОПУШКА ЛЕСА НАД РЕКОЙ

Берег реки. Скалы. Лавки. Поляна, на которую с незапамятных времен жители поселка приходили веселиться, петь, да танцевать. На бревне, приспособленном под лавку, сидит СТАРИК. Его окружает Молодежь (ГОЛОСА).

СТАРИК
Да… уж… уж.… Уж, да… да… да…

ГОЛОС
Ну?!

СТАРИК
Штаны гну! Присели, чтоб они не висели!

ГОЛОС
Ты рассказывать-то будешь, пень старый?

СТАРИК
Расскажу, уж так и быть, коль слушать готовы….

ГОЛОСА
Готовы!… Уши развесили!

СТАРИК
Значитца, была пятница.… А мож, среда? Не помню! В обчем, день недели. О! Кажись выходной! Воскресение… Об чём это я? Ах, да! Царское время было. Народу жилось хреново! В кажной семье по десять, и более, детей! Черной икры на всех не напасешься. Поэтому ели рыбу, мясо, хлеб, да каши, да пироги, да шаньги.… А пельменей-то лепили! Пельменей! По двести штук на мужску персону! Это, значитца, чтоб было, чем мужикам закусывать…

ГОЛОСА
Эк тебя, дед, заносит!… Сказы давай рассказывай!

СТАРИК
А я про что?!… Мужики все на заводах, да шахтах работали! Руду копали да плавили. Малахиты, изумруды, да другие каменья добывали. Бабы, там, по хозяйству скреблись. Это ж как ораву дитев прокормить-то сложно было! Это тебе не в пипочки на кантпьютере пальчиком тыкать, да деньжищи огребать!… Да. Детей ведь скока было! Скока было? Стока, что не успевали школы, да университеты строить! Во! Михайло Ломоносов один университет построил – мало! Второй – опять не хватат! Он – к царю, дескать, денег дай, есчё построю. А ему Ленин – шиш тебе! На революцию денег не хватат! Говорят, немцы денег давали. Так Ленин их прикарманил!… А чё? Все карманят, как до власти дорвутся. Мавзолей-то он себе вишь, какой отгрохал, а? Прям, новый русский! Это ж, какие деньжищи?!

ГОЛОСА
Дед, ты давай в политику-то не лезь!… Давай, сказы рассказывай!

СТАРИК
А я об чём тарахтю? Это ж предисловие! Потерпите мененько! На чем я остановился? Ах, да! Детей у всех много! Родители на работе. Детки-то жрать просют кажный день! И растут, растут, едрит твою на колесах! Взрослеют, одним словом. Тут у них шуры-муры начинаются! Как уследить? Неровён час: вжик-вжик и, внуки пойдут. А это значит – дом им построй, хозяйство обустрой, скотину выдели, трактор подари….

ГОЛОС
Лучше джип «Лексус»!

СТАРИК
Конечно лучше! Ну, это уж, что родня, да гости на свадьбу подарят. Наскребет кто на «Лексус», «Лексус» и подарит.… Да.… Какие свадьбы были! До тыщи человек гостей приходило! И кажный друг перед другом, значится, подарками свадебными кичится! Мол, во, скока я молодым отвалил, не пожалел! Денег накидают стока, что впору молодым яхту у Абрамовича перекупить, да!

ГОЛОС
И где на Урале на яхте-то плавать?

СТАРИК
И я об этом! Яхт не покупали. Кто заводишко построит, кто мельницу, кто торговлю наладит.… Жили люди!

ГОЛОС
Ты ж говорил, что плохо жили!

СТАРИК
Конечно, плохо! Раньше же, как было? Хозяин справный, жена сноровиста, дети работящи – живут в достатке! Сыты, обуты, одеты. А чуть лентяй, да пьющий мужик-то – все семейство в отрепьях и в лепешках тараканы, вместо изюму… Несправедливо! Так, что, навели порядок – все плохо жить стали. Да.

ГОЛОСА
Старик, ты гонишь! Сказ, когда начнешь рассказывать?… Мы пришли фольклор слушать... Гони фольклор!

СТАРИК
Грубиянами растете, детишки! Сказы-то написаны, книги есть! Бажов писал, земляк. Что, не читали? В библиотеку лень сходить? Сходите в «Гугл», поищите! А от меня отстаньте! Не буду ничего рассказывать! Все! Убирайтесь!

ГОЛОСА
Дед, прости!… Мы не хотели!

СТАРИК
Ну, вас!

ГОЛОС
Дедушка! Нам, что, опять идти смотреть по телевизору рекламу?

СТАРИК
Ну, разве истинный уральский жентельмен девушку обидит? Извольте, барышня, я остаюсь. Так слушайте….

ГОЛОСА
Наконец-то!… Давай, старче!… Тихо, слушаем!

СТАРИК
«Послушайте дети, недавно все было,
Уральскую сказку о верной любви.
Влюбился однажды парнишка Данила
В девчонку простую, из бедной семьи.

Он сам бедным был, хоть и Мастером прозван.
Но был работящ, и учиться любил.
Хозяйство бы справил он - рано, иль поздно.
Семью б содержал, да и в счастье б зажил.

Девчоночка тоже к нему потянулась.
Красивая пара, скажу вам, была.
Уж к свадьбе готовились, но приключилась,
Заминка такая, что прямо беда!»

Порыв ветра раскачивает березы, срывает листья. Порыв ветра преображает картину на поляне - молодежь в старинных нарядах начинает хоровод. Со стороны реки поднимается ДАНИЛА. Молодежь начинает песню.

ГОЛОС
«По тайге-то все цветочки распускаются,
А Данила с Катериной женихаются!»

ГОЛОСА
«Ожениться, ты Данил, не торопись!
На других-то наших девок оглянись!»

ГОЛОС
«Что ж ты только Катерину свою бачишь?
Не найдешь себе ты, что ли, побогаче?»


ГОЛОСА
«Погуляй еще пока что, до поры!
Вдруг сосватаешь Хозяюшку горы!»

СТАРИК
(голос за кадром)
Типун вам на язык! Тьфу, тьфу, тьфу! Нечистая! Чего каркаете?! Кого поминаете? Лиха захотелось?

ДАНИЛА
Не боюсь я, деда, никого! Пусть трындычат, балаболки! Ну, их! Катя! Катю не видели?

ГОЛОС
Нету Кати. Зато Ксюха есть! Смотри, как на тебя глаза пялит! Во, покраснела! Хочет тебя у Катьки отбить.…

В стороне от хоровода стоят КСЕНИЯ с ДУНЯХОЙ. Они не участвуют в хороводе. Ксения бьет подзатыльник говорящему.

ГОЛОС
За что?!

КСЕНИЯ
Нечего языком попусту трепать!

ГОЛОС
Я, что, неправду сказал?

ДАНИЛА
Где же Катя? Сходить поискать?

КСЕНИЯ
И не лень сапоги топтать? Эх, нашел себе бесприданницу, да еще и бегаешь за ней! Не дурак ли, Данила-мастер?

ДАНИЛА
Да у нее такое приданное, которое тебе, Ксюша, и не снилось.

КСЕНИЯ
Это что ж за богачество она тебе в дом принесет? Золото, каменья в погребе припрятала для тебя? Что ж в рванине-то тогда ходит?

ДАНИЛА
Глупая ты, Ксения. Все деньгами меряешь. Ты вот, на гулянье пришла, а она, поди, все по хозяйству крутится. Хозяйка она у меня знатная, работящая! Да и красива, как заря утренняя. Вот это приданное и бесценно. Где уж тебе с ней ровняться.

КСЕНИЯ
Да уж не краше Хозяйки Медной горы! Ты бы уж лучше за Хозяйкой приударил, чем за Катькой-то бегать!

ГОЛОСА
Опять закаркала!… Язык-то придержи!… Накличешь беду!… Ага! Гляди-ка, ящерки как по скале забегали! Ох, не к добру!

КСЕНИЯ
Да тьфу на вас! Дуняха! Пойдем домой, переоденемся к танцам! Чай, не бедные! Обновы мы можем менять! Это пускай лапотники, в чем на работу, в том и на гулянку ходят.

Ксения и Дуняха уходят.

ГОЛОСА
Ну, что? Веселиться будем, или нет?… Кто танцы заводит?… Нет, танцы потом, пусть Данила-мастер споет!… Данила – спой!… Пой Данила!

ДАНИЛА
Ломаться не буду. Слушайте:
«Над горами солнце свет теплом раскинет
И тайга проснется, в небесах купаясь
Отойдут заботы, грусть с печалью схлынут
Милая проснется, зорьке улыбаясь

На крылечко выйдет, вспомнит о Даниле.
Побежит, умывшись, к клену, над рекою.
Где вчера стояла и прощалась с милым.
Целовалась с другом ночью под луною.

Я с тобой никогда не расстанусь!
Рядом буду и в дождь, и в метели.
Пред бедою стеною я встану.
Будем тихо качать колыбели…

Пусть, любимая, счастье приснится!
Чудный сон сторожить буду рядом.
Ты мечтаешь – пусть сон воплотится.
Ты не бойся. Люби. Нам так надо…»

ГОЛОСА
Ты что, дура, разревелась?!… Заткнись, придурок!… Да я, сейчас, покруче спою! Для Дуняхи!… Дуняха с Глафирой уфинтиляла!… Ну, спой!… А не хотца!… Тогда беги к Дуняхе и проблей ей своим козлиным голосом свою ослиную песню!… Да я яйца сырые пью – у меня голос!… Лучше отрежь – появится голос-то!… А затрещину?!… Ты на девчонку руку поднял?! На!… Ага?! Бить?!… Ага! Бью!… Да разнимите вы их!… Вот тебе, вот тебе!… За что?!… Просил!

Начинается драка. Данила растаскивает дерущихся, отчитывает своего дружка ФЕДЮНЬКУ.

ДАНИЛА
Да прекрати же! Эка отвага –девке подзатыльник давать? Срамно же! Прям, как сам обабился! Дождешься! Обрумяним тебе щеки свеклой! Будешь, как девка красная ходить по селу!

ФЕДЮНЬКА
Да, я!

ДАНИЛА
А будешь кобениться, так и в юбку обрядим! Девчонки, обрядим?



ГОЛОСА
Поделимся!… Обрядим!… За свеклой-то сбегать?!

ФЕДЮНЬКА
Ох, ох, ох! Испужалси!… Я парнишка – ежик! У меня в кармане ножик!… Очень вы мне нужны! Ой, каки девки! Да, не по мне! Не вкусны!… Я по Дуняхе сохну!

ГОЛОСА
Она и так сухая!… Ксюха поаппетитней будет! Посмачней!… Сохнет пень по щепке!… А по Ксюхе не мокнешь?!

ФЕДЮНЬКА
Тьфу, на вас! У меня может чувство! Я, может, как Данила – искренне предлагаю Дуняхе свою зарплату. То есть себя. В пользование, то бишь. На всю жизнь! Пока не надоест. Люблю же заразу, компоты с блинами! Что? И полюбить нельзя? Дуняха – говорливая девка. Все про всех расскажет. Все про всех знаю, как с забоя выползу, да к ней, на шаньги хрустящи, загляну. И привадит, и пригладит, и накормит! Чудо, а не девка!

ГОЛОСА
Ага, чудо! На следующий день, после получки, денег нет!… Ага! В обед - кислую капусту, с хлебом, в забое уминает!… Ни сала, ни яичек в торбочку Дуняха не кладет!… Зато губной помадой губы наяривает!.. Ага! Пудрится вся! До перхоти!… Пользует Дуняха, Федюньку-лопуха, наизнанку всех его карманов старых порток!… Ха-ха-ха!

ФЕДЮНЬКА
Смейтесь! Вот оженюсь с Дуняхой! Хозяйством обзаведусь! Все завидовать будете! Дом будет – полна чаша! Стол скрипеть будет от еды! Детишки все в сапожках хромовых бегать будут!

ГОЛОС
И дочки в сапогах бегать будут?

ФЕДЮНЬКА
Дочкам полусапожки юфтевые сварганю!

ГОЛОСА
Так у тебя одни Дуняхи рождаться и будут!… Корень то не твой – Дуняхин!… Закупай юфть на вес! Не протраться!

ДАНИЛА
Отстаньте от парня! Возьмет Дуняху в оборот – гляди, что и путное из девки выйдет. Так то: готовит хорошо, от работы не бежит. Иногда к речке подходишь – кто поет? Дуняха! Белье полощет и голосит. Работяща девка. Правда, на язык невоздержанна. Ну, дак, Федюнька обломает. Чай, мужик.

ФЕДЮНЬКА
Уж я-то обломаю. Уж, полюбил, так, значится, терпи! Строго я люблю!

ДАНИЛА
А я о чём? Строг Федюнька! Пропала Дуняха!

Появляются Ксения с Дуняхой в балетных пачках.

ГЛАФИРА
Оркестр! Чайковского!

Оркестр, состоящий из гармони и балалаек, наяривает «Танец маленьких лебедей». Ксения и Дуняха отчаянно танцуют балет.

ГОЛОСА
Очумели девки!… Эк, как ногами то дрыгают! Ха!… Ляжки-то оголили! Не стыдно?

КСЕНИЯ
Что вы понимаете? Деревня занюханная! Это ж балет! Впервые на Урале исполняется! Приобщайтесь к высокому искусству! Пока мы добрые.

ФЕДЮНЬКА
Та-ак! Дуняха! Подь ко мне!

ДУНЯХА
(подходит)
Ну, чего тебе?
(Федюнька отвешивает затрещину)
Ага! Руки распускаешь! На, в оборот!

Бьет Федюньку. Федюнька отбегает, скидывает пиджак, засучивает рукава рубахи.

КСЕНИЯ
Ах ты, урод! Да я тебе, за Дуняху то!

ДУНЯХА
Не встревай, Ксения! Бьет, значит любит! А ну-ка, иди сюда мой милый! Дай-ка я тебя приласкаю!

Федюнька приближается к Дуняхе с пиджаком в руках.

КСЕНИЯ
Ой, озверел! Ой, заступитесь! Изуродует он ее!

ФЕДЮНЬКА
На, закрой срам, Дуняха! Прикрой ноги! Ишь, рассверкалась!

ДУНЯХА
Ослеп, что ль?

ФЕДЮНЬКА
Прикройся! Вон – все парни глаза на тебя повыпучили!

КСЕНИЯ
Хотим – сверкаем! А у них, пусть глаза полопаются. Нам то что? Верно, Дуняха?

ФЕДЮНЬКА
Ты мне мою невесту не порть!



ДУНЯХА
Федька, так ты на мне жениться собрался?

ФЕДЮНЬКА
Ага! Не видишь, что ли – люблю!

КСЕНИЯ
Так уж и пойдет она за тебя, неудачника! Верно, Дунь?

ДУНЯХА
Пойду. За него – пойду. Он – хороший. Нравится мне.

КСЕНИЯ
Ты, что? С ума спятила?

ФЕДЮНЬКА
Цыц, Ксюха! Дуня, я кому сказал? Прикройся!

ДУНЯХА
Хорошо, Феденька. Не ругайся. Я сейчас.

Дуняха накидывает на плечи пиджак, прижимается к Федюньке.

КСЕНИЯ
Та-ак! Порушила нашу дружбу? На кого кинулась? Снимай одеяние балетное! Сейчас же! Шиш тебе с маслом, Дуняха, а не карьер балерины! Все! На обучение танцам можешь не приходить! Харявограф одну меня обучать будет! Уеду в Питер без тебя! А ты сиди тут, под горой, да Федюньке своему штаны штопай! А я уж, в Питере, и по театрам, и по ресторанам, да на лихачах! Ух! Не пропаду! Князья, да графья в ногах валяться будут! А Данилка пусть свои камни малахитовые точит. Мне графья камней других, драгоценнейших, возы надарят!

ДАНИЛА
Что ж, не граф я, Ксюша, не граф. Зато руки – золотые! Верно, ребята?


ГОЛОСА
Верно! Знамо дело – золотые!

ДАНИЛА
Будут у моей Катерины и каменья, и колечки с сережками, да брошками. За любовь ее все ей сделаю. Горы переверну! В шахте не только малахит, изумруды отыщу! Да, что изумруды! Звездочку утреннюю с неба достану – пусть в косы вплетет…

Появляется Катерина.

КАТЕРИНА
Не надо звездочку, Данила! Не дай Бог, упадешь, доставая. Уж оставайся со мной, без брошек да колечек. Не за них я тебя люблю, и любить буду – за сердце твое верное.

КСЕНИЯ
Ой, какие страсти! Украшений ей не надо! Ничего, приеду из Питера вся в золоте, да камнях – посмотрит Данилка, кто из нас краше!

ДАНИЛА
Эх, Ксения!… Что я, золота, камней самоцветных не видал? Ты на Катюшу посмотри – зачем ей украшаться, когда она сама – краше всего на свете!

КСЕНИЯ
Ну, я сейчас! Подождите! Переоденусь, да наряжусь украшениями, что батюшка с матушкой на приданное мне приготовили, посмотрим! Посмотрим, как Катюха твоя полиняет! Растопыришь глаза, Данила, да поздно будет!

ДАНИЛА
Как ты не поймешь, глупая девушка, что не нужна ты мне. Вот кто мне нужен! Всю жизнь на руках носить буду!

КСЕНИЯ
Дуняха! Ко мне! Уходим!

ДУНЯХА
(переодетая в длинную мужскую рубашку.)
Меня Федюнька домой проводит переодеться. Не пойду с тобой! Забирай балетные тряпки!
(отдает балетную пачку)

КСЕНИЯ
Предательство кругом и злоба! Решили мстить мне и унизить? Ничё! Припомнится вам это! Слезы отольются местью! Повеселитесь! Скоро буду! Уж я тебе, Катька! И ты, Дуняха, жди!
(Убегает.)

ДАНИЛА
Как плещет злобой! Разве счастье этим обретешь? Бедная Глафира, сколько девице из-за характера скверного вытерпеть придется? Ох, и не завидую ей. Приданое богатое, да душа нищая. Сердце то пустое – тяжел хомут на всю жизнь.

ФЕДЮНЬКА
А и верно! Вот у меня сердце – что речка широкая! Дуняха! Осенью жди сватов! Пора мне мужиком становиться, хозяином. А тебе – хозяйкой! Поняла?

ДУНЯХА
Поняла, Феденька. Согласная я.

ФЕДЮНЬКА
То-то и оно! Согласная… Ты б у меня еще и не согласилась!!! А ну, пошли домой!!! Переодеваться!!! Ишь, балерунья!!!… Простынешь еще, родная. Пиджачок-то накинь на плечи. Пойдем, пойдем. От реки ветерком прохладным потянуло. Озябнешь.



ДУНЯХА
Идем, Феденька. Действительно, зябко.

ФЕДЮНЬКА
Ну, вы тут, покамест, потанцуйте. Мы с Дуняхой скоро обернемся.

Уходят.

ГОЛОСА
Танцы заводим?… Кадриль с выходом!… Черед Катерины петь!… Верно! Верно!… Ну-ка, Катя, повесели народ!… Данила уже пел!

ДАНИЛА
Спой, Катенька.

КАТЕРИНА
Что ж, коль мир просит, спою:
«Я тебе подарю свое сердце без страха.
Я к тебе полечу беззащитною птахой.
На ладони твои уроню свою душу.
Я пою о любви. Мое сердце послушай.»

НАТ. ПОСЕЛОК

Дуняха вбегает в избу, Федюнька ждет ее у калитки. Дуняха выбегает переодетая, на ходу накидывая на плечи шаль. Убегают из поселка к реке.

КАТЕРИНА
(голос за кадром)
«Мы с тобой сохраним наше чувство навечно.
Будут дети расти, веселы и беспечны.
Годы нас пощадят, обходя стороною.
Будем вечно любить мы друг друга с тобою…»

Прибегают запыхавшиеся Федюнька и Дуняха.

ГОЛОСА
(хором)
«Пресвятая Дева Богородица – радуйся!
Благодатная Мария – Господь с тобою!
Ты раскрась любовь ее радугой,
Огради от бед своей рукою.

Подари им любви счастье жданное.
Заслужили они – оба сироты.
Пусть минует их зло окаянное,
Не найдется на долю их Ирода!»

ГОЛОСА
Эх, ребята! Надо нам Данилу-мастера с Катериной обручить!… Да! Совершим помолвку!… Так у них родителей нет! Как без родителей-то?… Ну и что?!… Нет у них родителей, так мы за них будем!… Так! Названные родители Катерины – в эту сторону! Данилины – в эту!… А кто сват-то? Кто сват?…

ФЕДЮНЬКА
Я буду! Я - дружок Данилы!…

ГОЛОС
И я – в дружках!…

ДАНИЛА
Эй! Ребята, вы что? Не шутите!

КАТЕРИНА
Нельзя так-то!

ФЕДЮНЬКА
Можно! Да не шутим мы, Данила! Принимайте родителей названных, да приступим к делу. По человечески!

ДАНИЛА
Федька! Да будь ты посерьезней! Что любовь мою срамишь?

ФЕДЮНЬКА
Серьезней некуда! Любишь? Любишь! Вот и сватаем Катерину за тебя! Что тут плохого? А там и мы с Дуняхой за вами подтянемся! Верно, моя голубушка?

ДУНЯХА
Верно, мой касатик! Соглашайся, Данила! Отправляй сватов!

ДАНИЛА
А и то верно! Сватай, Федюнька! Бей руки за любовь мою!

ГОЛОСА
Начали!… Федюнька, принимайся за дело!

Молодежь разбивается на две группы – невесты и жениха.

ФЕДЮНЬКА
Дуняха, причеши мне волосы! Пиджак не морщит? Приступаем!…. Кха, кха! Так, ты справа стой! Нет, слева! Дунечка, отойди к невесте! Начали!… Не лезь вперед! Отступи!

ГОЛОСА
Ну, ты начнешь, или как?… Да сзади я стою!

ФЕДЮНЬКА
Тихо вы! Дело то серьезное!…. Здравствуйте, родители!

ГОЛОС
Хрену, не хотите ли?

ДУНЯХА
А ну, цыц! Я те пошучу!

ФЕДЮНЬКА
Значится так: у нас купец – молодец, за товаром прибыл. Нет ли товара у вас для него? Он не поскупится, коль товар-то гожий!

ГОЛОСА
Товар-то у нас есть!… Всем товарам товар!… Да туга ли мошна у купца?… Могли бы уступить, коль в цене сойдемся!… А что ему нужно? Мож коня, мож корову каку?

ФЕДЮНЬКА
Ну, вот! Загнули! Коня, корову. Тьфу, на вас! Девицу Катерину нам подавайте! Вот за каким товаром купец прибыл!


ГОЛОСА
Эк вы губы раскатали! Катерину им подавай!… А что за душой-то у купчины, чтоб красу таку отдать?… Пусть тряхнет мошной. Не-не, Катю не отдадим!… Дуняху пущай забирает!

ФЕДЮНЬКА
Кто сказал – Дуняху?!!

ДУНЯХА
Не ерепенься, любимый! Шутят! Катю-то сватай!

ФЕДЮНЬКА
Ага! Катю не отдадите? Прогадаете ведь, блины-компоты! У нас-то купец – сам золото! Руками камушек тронет, глядишь – изумруд сверкает! Малахитовую глыбу резцом пройдет – чаша такая выходит из рук его, цари покупают! А из самоцветов украшения режет! Не то, что на Урале, во всех Европах такого мастера не сыскать! Рисунок любого камня на свет Божий явит, на радость людям!

ГОЛОСА
Ну, что тут спорить?… Знаем мы Данилу-мастера.… А в какой дом он хозяюшку приведет?

ФЕДЮНЬКА
Дом?… А! Дом! Так дом надо построить. Кланяюсь всему обчеству и прошу: окажите помочь! Надо купцу моему через недельку дом поставить. Поможете ли?

ГОЛОСА
Ай, да Федюнька! Дело говорит!… Помочь окажем!… Все соберемся!… Дом поставим – погуляем знатно!… А за помочь, что Данила выставит?

ФЕДЮНЬКА
Данила на обчество выделит ведро водки казенной, да браги пенистой две бочки. Из под меда бочки! Сладка бражка то будет!

ДАНИЛА
Федька! Нет у меня бражки!


ФЕДЮНЬКА
У меня есть! Еще и на твою, и на мою свадьбы останется! Я парень хозяйственный! Не зря Дуняха от меня без ума!…. Ну а уж пироги, да шаньги, пельмени, да уха – обчество пусть предоставит! Как мое предложение?

ГОЛОСА
Молодец, Федюнька!… Поставим Даниле-мастеру дом пятистенный!… Ты глянь – сват-то, каков!… Ай, да Федька, ай, да шельмец!… Уладил сразу дело!

ФЕДЮНЬКА
Отдаете Катерину? За купца моего разлюбезного?

ГОЛОСА
Отдаем!… Это, и на помочи погуляем, и на свадьбе!… Забирай, Данила-мастер невесту!…. Девки, ведите Катьку то!

ДАНИЛА
Катенька! Вроде шутят ребята, а я серьезно спрашиваю – пойдешь за меня?

КАТЕРИНА
Да как же? Как же не пойду? Жить без тебя не смогу, Данилушка. Люблю.

ГОЛОСА
(поют)
«За руки беритесь, под венец ступайте!
Господь есть на небе – он благословляет!
В счастье и любви вечно пребывайте!
Есть любовь на свете! Пусть про это знают!

Пусть узнают люди, что случилось чудо!
Что любовь живая по земле гуляет!
Сердце открывайте - гостьей она будет.
Кто с ней не встречался, пусть ее узнает.»

Появляется разряженная Ксения.

КСЕНИЯ
А вот и я! Ну, что? Видали, какова невеста! Смотри, Данила, смотри! Вот какая девушка Ксения Анатольевна! Что, поярче, да побогаче твой сиротки-бесприданницы буду? Это только на мне, глянь, сколько богачества! А еще сундуки с посудой, одеждой, перинами и протчим! Не сосчитать! И денег тятя отвалит звонкой монетой – не поскупится! Во, какая я завидная невеста! Еще балетом танцую! Эх, ты! Куда смотришь? На Катьку? Сдалась она тебе! Со мной-то будешь жить, как на печке теплой. Как сыр в масле кататься будешь. Забудешь, как камни-то резать, да пыль малахитову глотать….

ДУНЯХА
Трах-тарарах-тах-тах! Затарахтела, как сорока на березе! Ксюш, присядь. Что скажу.

КСЕНИЯ
Еще чего! Одежу новую мять? Мне ее в сундук потом класть. Не присяду! Говори так.

ДУНЯХА
Как хочешь. Данила Катерину только что сосватал. Бог свидетель – скоро свадьба. Ага. Две свадьбы в один день! Мы, с Феденькой, тоже венчаемся! Ох, и люблю же я Федьку!

ФЕДЮНЬКА
Солнышко мое! А разрешите вас пригласить на танец? Гармонист! Танец!

КСЕНИЯ
Стой!! Окрутила Катька моего Данилу? Не бывать! Отняла, бесприданница чумазая, мое счастье?! Не позволю! Данила мой! Ишь, чего захотела: у достойной девушки жениха уводить?! Я отцу пожалуюсь! Выбросит он вас с работы! Будете милостыней побираться!

ДАНИЛА
С каких это пор я – твой жених? Откуда мысль такая? С чего это ты взбрендила, что я жениться на тебе помыслил?

КСЕНИЯ
А мои мечты? А во сне как мы миловались? Забыл? Это – ничего не стоит?

ДАНИЛА
Во сне?… Зачем мне сон, когда я с Катенькой наяву встречаюсь? Каждый вечер до клена нашего провожаю. Ты уж, Ксения, во сне, не со мной, а со своим богачеством милуйся. Верен я Катерине.

КСЕНИЯ
Верен? Кому ты верен? Ей? Не бывать вашему счастью! Порушу!
 «Что не по мне – того не будет!
Как захочу – то и случится!
Не заставляйте меня злиться!
Что не по мне – того не будет!

Не хочешь ты? Так я заставлю!
Придется все ж в меня влюбиться!
Ты от кого решил отбиться?
Присохнешь! Я тебя заставлю!

Бросай сейчас же Катерину!
Тогда богатством обеспечу.
Не назначай ей больше встречу!
Бросай скорее Катерину!»

ДАНИЛА
Сбрендила девка! Да ни за какие деньги не брошу свою голубушку! Уйди ты, постылая, с глаз моих долой! Купить вздумала? Не продается Данила!

ГОЛОСА
Отчебучила Ксюха!… Эка, взбеленилась!… Это она, что? Помолвку рушить?… Ну, наглая! На любовь светлую замахнулась!… Уходи!… Проваливай по добру, по здорову!… Ух, ведьма!

КСЕНИЯ
Ведьма?!!! Ну, что ж! Получайте!
(тьма)
«Ох, согнись тайга!
Расступись гора!
На Хозяйку веду камлание!!
У меня тамга!
Исполнять пора!
Три заветных моих желания!
Громом, камнем, тьмой
Заклинаю!
Древнею тамгой
Вызываю!»

ГОЛОСА
Дьявольщина!… Чур, меня, чур!… Господи Иисусе Христе! Помилуй!… Изыди, сатана!

В засветившейся скале открывается портал, появляется ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Тихо всем! А то в угол поставлю! Кто вызывал? Кто потревожил древним заклятьем мой покой?

КСЕНИЯ
Я, матушка…
(аккуратно падает в обморок.)

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Только новую партию преферанса начала! На тебе – вызывают! И что разлеглась? Платье извозишь в пылище. Вставай, дура поселковая, говори, что надо!

КСЕНИЯ
 (открывает хитрый глаз)
Тамга-то действует? Три желания выполните?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Действует. Выполню.

КСЕНИЯ
Ага, ага!
(вскакивает.)
Значитца, первое – Данилка-мастер женится на мне! Второе – в Питер меня, в балет! Третье – денег, червонцами золотыми, много!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Начнем с последнего. Червонцев сколько отсчитать? Миллион?

КСЕНИЯ
Миллион, это сколько? Это не меньше ста тыщ?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Больше.

КСЕНИЯ
О! Хорошо. А еще больше бывает?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Миллиард.

КСЕНИЯ
Уговорили! Берем миллиард.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Куда складывать?

КСЕНИЯ
В сундук!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Сундука мало. Не поместится.

КСЕНИЯ
Подвал под домом подойдет?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Хорошо, сложим в подвал. Умнем. Далее - в Питер, в балет. В театр, значит. В государственный балет, или варьете? И на какие роли?

КСЕНИЯ
А где лучше платят?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
В варьете.

КСЕНИЯ
Ага! Туда!… А князей и графьев где больше?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Они-то? Да везде толкутся, князья, да графья.… Так на какие роли в театр хочешь?

КСЕНИЯ
Ну, чтоб постоянно с князьями да графьями общаться.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Роль гардеробщицы устроит?

КСЕНИЯ
Устроит! Теперь Данилку давайте, влюбляйте в меня.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Тут, дура питерская, ты попала впросак! Не разобьют мои чары любовь настоящую. Нет против любви чародейства. Не смогу исполнить желания твоего.

КСЕНИЯ
Стоп! А как же тамга, заклинание? Обязана сделать? Делай!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Отстань, а? Хочешь, еще червонцев подкину?

КСЕНИЯ
Не надо мне червонцев! Данилу давай!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Хорошо, червонцы убираем! Это было твое третье желание?

КСЕНИЯ
Данила – третье! Ты мне тут не мути, а то тамгой охреначу!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Пошутила! Сейчас придумаю, что-нибудь с Данилой-мастером.… Но от денег ты сама отказалась. За язык тебя не тянула.

КСЕНИЯ
Как это, отказалась? Не было такого!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Было. Ты сказала: «Не надо мне червонцев! Данилу давай!» Обчество подтвердит. Я правду сказала?

ГОЛОСА
Правду.… Так оно и было.… Ее слова.… Слышали…

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Вот, народ подтвердил. Будешь скандалить – в угол поставлю. В горе.

КСЕНИЯ
Не надо!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Хорошо, не поставлю. Это было третье желание?

КСЕНИЯ
Третье – Данила! Данила!! Пусть женится на мне!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну, что ж. Давай попробуем, пока я спать не захотела.… Надо, чтоб Катерина вышла замуж за другого. По своей воле…

КСЕНИЯ
Ага! Так! Действуй!

КАТЕРИНА
Не выйду ни за кого замуж! Одного Данилу люблю!

КСЕНИЯ
Выйдешь!


ДАНИЛА
Эх, Хозяйка, Хозяйка! Что ж ты удумала? Хоть и негоже парню на женщину руку подымать, но за Катеньку заступлюсь! Ударю я тебя, Хозяйка! Не позволю своей Катеньке сердце ранить!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ой, напугал! Знаешь, что? Иди-ка ты в угол! В гору! Постой там, не мешайся.

Данила взлетает и исчезает в скале.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну, что, лимитчица питерская? Ждем, когда Катерина замуж за другого выйдет. Как влюбится в кого – Данила твой.

КАТЕРИНА
Верните Данилушку, пожалуйста! Не полюблю я никого! Не выйду за другого замуж! Никогда! Уж лучше – в монастырь!

КСЕНИЯ
Правильно! В монастырь! Собирайся!
(Хозяйке)
Все улажено! Отлично! Подавай мне Данилу! Да, чтоб любил меня, пуще, чем Катьку-то!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Если Катерина в монастырь уйдет, то Данила на тебе никогда не женится. Надо, чучело ты мое огородное, чтобы Катя по доброй воле замуж за другого вышла.

КСЕНИЯ
Та-ак! Финтишь, Хозяюшка… Заклятье не исполняешь?!… Обвести меня, дочь управляющего, хочешь? Не получится! Вот сломаю тамгу и, тебе страшный конец наступит! Знаю я тайну тамги!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ох, горе мне! Вижу – знаешь! Что ж, твой верх! Подчиняюсь.

КСЕНИЯ
Давно бы так! А то вить, ишь! Кочевряжиться вздумала! У меня – не пошалишь! Хе-хе! Шалунья! Действуй! Жду недолго! Вот тамга-то, в руке!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Вижу. Исполняю. Сейчас прочту заклинание.

ДУНЯХА
Мы, что? Так и стоять будем? А ну-ка, скопом на Хозяйку! Не дадим сотворить заклятье! Федюнька, соколик мой, за мной!

ФЕДЮНЬКА
Дуня! Куда поперёд меня лезешь?! Закрывай мне тыл! Сейчас я Хозяйке покажу, как парни уральские за любовь драться умеют!

КСЕНИЯ
Ха! Хорош спектакль! Посмотрю, что с вами Хозяйка сотворит! Ох, повеселюсь!

КАТЕРИНА
Не надо, ребята! Не бейтесь с Хозяйкой. Погибните!

ГОЛОСА
Погибать, так с музыкой!… А ну-ка, гармонист, врежь нам «Барыню»!! Где наша не пропадала!… Стенкой становись!… Эх, пострадаем за любовь!

Гармонист играет, толпа надвигается на Хозяйку.

ФЕДЮНЬКА
Осади! Один пойду на нее! Данилка мне лучший друг! За счастье друга пострадать не грех! А ну, возвращай Данилу-мастера, Хозяйка! А не то увидишь меня в гневе!…

Замахивается ладонью.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Замри!

Все замирают.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Как будто мне самой охота такой гадостью заниматься!
(Гладит Федюньку по голове)
Щегол. А смел, как сокол! Повезло Дуняше…. Эх-ма! Мне-то куда деваться? Надо исполнять.
(Забирает из рук Ксении тамгу, рассматривает, кладет обратно)
Ну, что ж. Надо, так надо. Поколдую чуток. Там посмотрим:
 «Взвейся сила моя, от рудных жил,
Поднимайся творить волю злую.
Исказится пусть свет. И забудет, кем был
Тот, кто ищет долю лихую.

Пусть изменится все. Ум за разум зайдет.
Перемелется правда с неправдою!
Там посмотрим, ужо, кому повезет.
И какой обернется наградою!

Зеркало, искривись!
Явь, исчезни!
Морок, явись
Из бездны!»

Молодежь становится, кроме Катерины, косоглазой. Хозяйка берет за руку Федюньку.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Кто Данилу просил привести? Получайте!

ГОЛОСА
Ура!… Данила-мастер вернулся!… Побороли Хозяйку-то!… Здорово, Данила!

КСЕНИЯ
Ну, Данила? Забыл Катьку то? А?

ФЕДЮНЬКА
Какую Катьку? Не знаю я никаких Катек! Здорово, парни и девчата!

КСЕНИЯ
Сдержала свое слово! Спасибо, Хозяйка! Мой Данила!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Возвращай тамгу, время пришло. А то чары силу потеряют!

КСЕНИЯ
Вот тамга! Вот!… Э! А не обман ли? Подержу пока при себе!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Данилушка!

ФЕДЮНЬКА
Чавой, Хозяюшка?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ксению ты любишь, али как?

ФЕДЮНЬКА
Нет. Не люблю

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Вот и хорошо. Оставайся с тамгой, Ксюша. Про Данилушку забудь!

КСЕНИЯ
Да на! Забирай! Пошутила!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
А не надо! Шути себе на здоровье!

КСЕНИЯ
Возьми, говорю!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Не возьму!

КСЕНИЯ
Нет, возьмешь!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну, хорошо, забираю! Разве с тобой поспоришь? Настырная девка!
(забирает тамгу)

КСЕНИЯ
А ты думала?! Со мной спорить не след! Ндрав у меня, о-го-го!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну, спасибочки за подарок, Ксения! Пойду я в преферанс порежусь. Заждались меня в горе. Пока-пока! Оревуар, несравненная гардеробщица великого театра! Графьям поклон не забудь передать! От Хозяйки! Ох, и счастливая ты, Глафира. Прямо завидки берут!

Скрывается в скале.

КАТЕРИНА
Хозяйка! Постойте! Погодите!
(Бросается к закрывшемуся порталу.)

КСЕНИЯ
Мне положено счастливой быть! Данила – к ноге! Сейчас на руках меня носить будешь! Вот так! Пусть все видят, как ты меня любишь!

ГОЛОСА
Ну, что за девка? Чудит и чудит!… А не отдадим Данилу ей!… Так! Начинаем свадьбу Данилы с Катей!… Повенчаем их перед Богом!… Катерина, иди к Даниле-мастеру!

КАТЕРИНА
К какому Даниле? Его ж здесь нет!

КСЕНИЯ
Сдержала слово Хозяйка! Не видит Катька Данилу! Вот и хорошо! Иди ко мне, Данилушка!

ГОЛОСА
Не ходи, Данила!… Зачаровала Хозяйка Катю-то!… Данила! Иди к Катерине!

ФЕДЮНЬКА
Не пойду я к Катерине! Очень она мне нужна! Не люблю ее и баста!

КСЕНИЯ
Правильно, Данилушка, правильно! Нечего Катьку любить! Бесприданницу. Иди ко мне, ягненочек!

ГОЛОСА
Не пускать!… Держи его!… Не отдавай его Ксюхе!

ФЕДЮНЬКА
Да не цепляйтесь за меня! Не пойду к Ксении! Очень она мне нужна!

ГОЛОСА
Спали чары-то!… Ну, иди! Иди к Кате!

ФЕДЮНЬКА
Да не пойду я к Катерине! Отстаньте!

КСЕНИЯ
Не правильное колдовство, какое-то! Иди ко мне, я сказала! Ты меня любить обязан!

ФЕДЮНЬКА
Кого люблю, к тому пойду! Дунечка, солнышко мое! Люблю тебя одну! И всю жизнь любить буду!

КСЕНИЯ
Вот те раз! Где тамга?!

ГОЛОСА
Ты, что дурак молотишь?… Катерину забыл?!… Дуняха то – Федькина невеста!

ФЕДЮНЬКА
Отобью Дуняху у Федьки! Иди за меня Дуня, замуж! Люблю я тебя, очень!

ДУНЯХА
Данила, ты, что? Совсем сбрендил?… Странно, голос-то Федюнькин?… Иди к Катерине! Помолвлен ты с ней!

КАТЕРИНА
Дунечка! Присмотрись – это ж Федюнька! Нет здесь Данилушки….

ГОЛОСА
Сбрендила Катерина!… Не узнает Данилу!… Катюша, бедненькая, это ж Данила-мастер!… Жених твой, Катя, жених!

КСЕНИЯ
Не ее, а мой жених!

ГОЛОСА
Уйди ты!… Вот заноза в причинном месте!… Брысь, Ксюха! Не твой Данила!

ФЕДЮНЬКА
Голубушка моя, Дунечка! Выходи за меня замуж! Зачем тебе Федька-то? Я-то получше буду. Всю жизнь на руках носить согласен!
(Подхватывает Дуняху на руки)
Солнышко мое!

ДУНЯХА
Отпусти! Сейчас мой Федька увидит, тебе накостыляет! Катерина, смотри, что делается! Не виновата я, Кать! Это морок Хозяйкин бедокурит! Федька! Мать твоя перечница!! Где тебя черти носят?!!! Спасай!!!

ФЕДЮНЬКА
Не отпущу, любовь моя! Не отпущу!

КАТЕРИНА
Не отпускай, Феденька, не отпускай! Дуня, ты ж на руках у Федюньки своего! Вглядись в него! Загляни в глаза!

КСЕНИЯ
Обвела Хозяйка всех! Ты смотри: ни мне, ни Катьке! Дуньке, стерве, Данилу отдала! Эх, выпустила из рук тамгу! Надо было сразу ломать! Губить Хозяйку! Дура, дура! Дала обвести себя вокруг пальца!

ДУНЯХА
(у Дуняхи проходит косоглазие)
Феденька! Ты ли это? Точно! Мой соколик!… Федька! Ты что это меня на глазах у всех меня тискаешь?!! А ну, ставь на землю!.. Не так быстро! Подержи еще на руках!… Ох, чудо мое! Дай, поцелую! Как ты Данилой-то обернулся! Артист!… Дай-ка, еще поцелую!

ФЕДЮНЬКА
Ну вот, наконец, разглядела!… Артист, говоришь? Ха! Чем не пара балерунье? А?

Появляется МАМА КСЕНИИ.

МАМА КСЕНИИ
Доча, где ж ты? Ага, вота! Доченька, депеша тебе! Из Питера! Телеграфная. Курьер со станции привез. На ко, читай, счастье моё. Я ж неграмотная. Чагой-то там отписывают? Может важное что? Конечно, важное! Депеша же! Читай, я уж извелась вся! Что там пропечатано? А что у тебя с глазами?

ГОЛОСА
Ух, ты!… Из Питера! Депеша!… Глафире?… Ты смотри, какая цаца! Депеша ей!… Вот те и Глафира!… Да! Уж! Вона как!

КСЕНИЯ
 (моргает, вглядывается в телеграмму косыми глазами)
Вот! Видели? Депеша! Это вам не веники банные вязать, да семечки лузгать! Это, гляньте – казенная бумага! Мне!… Так. Из театра. Ага! Из столицы.… Поняли? Из столицы! Вот так-то вот, Данила! А ты? То на Катьку меня меняешь, то на Дуньку! Разменялся!… Все! Не нужен ты мне боле! Забыла, как отрубила! Отойдите все! Читать буду.




МАМА КСЕНИИ
Читай, доченька! Читай! А я присяду. Поплачу от счастья. Да что у тебя с глазами-то?

КСЕНИЯ
Отстань! Ну-с! Так. «Собчаковой Ксении Анатольевне»… Хе-хе! По отчеству величают! Уважают, значится!

МАМА КСЕНИИ
Уважают.… В столице!… Счастье-то, какое!

КСЕНИЯ
Да уж! Я девица видная! Что ж не уважить-то?
(оглядывает всех косым взглядом)

ГОЛОСА
Читай дальше!… Не томи!… Интересно же!

КСЕНИЯ
Интересно им! Подождёте! Чай, не баре! Терпения надо набраться, терпения! Ну, ладно, читаю: «Уважаемая Ксения Анатольевна!»… А я что говорила? «Уважаемая»! Сами написали, что «уважаемая»…. Так. «Админисра…»? Нет! «Администрация театра имеет честь…». Ха! Администрация! Имеет честь! Ух, ты!

МАМА КСЕНИИ
Подожди доча! Дай, высморкаюсь, да слезы подотру…. Так, что там дальше? Имеют честь? Ой, как красиво сказано! Сразу видно – культурные люди. Столица!

КСЕНИЯ
Не тарахти, мама! Лучше сморкайся в подол без комментариев! Дальше! Ага! «Честь…» Вот: «…честь сообщить Вам, …» Это значит мне! «…что в связи с Вашей неявкой на работу к открытию театрального сезона…» Красота! Театрального сезона! Графья, князья, лихачи! Хе-хе! Так, дальше! «… вы переводитесь из гардеробщиц на должность поломойки театра». Ага! Переводят на другую должность! Ха! Карьера, однако! Так, на кого переводят? «… поломойки театра…» Это, что за должность?

ГОЛОСА
Велика должность! Велика!… Полы тряпкой наяривать!… Ха-ха-ха!… Знатна карьера у Ксюшки-то!… Не прогадала дочь управляющего!… Знатно место в театре отхватила!… Слава Ксении, слава!
(поют)
«Засучи рукава, девка-дура!
И схвати свое счастье руками!
Всем поселком проводим, всем миром.
Хватит лясы точить перед нами!»

МАМА КСЕНИИ
(поет)
«Не пущу, кровиночку!
Не дам сломать былиночку!
Плюнь ты в эти лица!
Не нужна столица!»

ГОЛОСА
«Там, в столице, найдешь себе князя!
Он ведро тебе с тряпкой подарит!
Весь театр отмоешь от грязи!
Повезло тебе, что тут гутарить!»

МАМА КСЕНИИ
«Хватит, доча, изводиться!
Не пущу тебя в столицу!
Не пущу и точка!
Дома лучше, дочка!»

ГОЛОСА
«Убегай-ка ты Ксения, в город.
Тут тебе житья уж не будет!
Ведь для смеха этот повод
Здесь никто никогда не забудет!»

КСЕНИЯ
Мама! Они дразниться начинают! Мама, заступись! Мама, дай-ка мне дрын! Колотить их буду! Звери вы, люди, звери!

ГОЛОСА
Зачем тебе дрын? Тряпку возьми!… Поломойке-то сподручней тряпкой!… Ага! Тряпкой нас! Тряпкой!… Поломойка на лихаче!

КСЕНИЯ
Ну, держитесь! Уж сейчас хворостиной по хребтам пройдусь!

Ксения находит палку, начинает гоняться за молодежью.

МАМА КСЕНИИ
Доченька, не надо! Обсмеют же люди!

ГОЛОСА
Промазала!… Догони, попробуй!… А вот мне не больно - Ксюха не довольна!… Поломойка! Ку-ку!

ФЕДЮНЬКА
А ну, дай сюда хворостину! Ишь, раздухарилась! Сейчас подол-то задеру, да горячих всыплю, чтоб охолонилась.

МАМА КСЕНИИ
Не сметь моей дочке подол задирать!

ФЕДЮНЬКА
Правильно! Пусть отец ее ремнем угощает. Ведите ее домой! От греха, да позора подальше! Обмишулилась ваша дочка, мамаша. Теперь навечно «поломойкой» кликать будут.

Прибегает ДЕВУШКА.

ДЕВУШКА
Ксень Анатольевна, где матушка ваша?! А, вота!… Хозяйка, в доме-то нечистое творится! Страх Божий, страх! А вонь-то, вонь! Прет, так и прет! Отовсюду! Мы и так, и сяк!…




МАМА КСЕНИИ
Что случилось? Да говори помедленней! Балаболка! Куда частишь?

ДЕВУШКА
Ух, сейчас! Дух переведу! Там! Из подвала под домом! Ужас! Ужас! Так и прет! Так и прет! Мы кинулись было! Да куда там! Дышать то невозможно!

МАМА КСЕНИИ
Цыц! Замолчи!… Где случилось?

ДЕВУШКА
В подвале!

КСЕНИЯ
Обокрали? Червонцы умыкнули?

МАМА КСЕНИИ
Какие червонцы в подвале? Окстись! Овощи там, соленья, варенья…. Что в подвале?

ДЕВУШКА
Прет!

МАМА КСЕНИИ
Что прет? Ты сказать то можешь?

ДЕВУШКА
Дерьмо коровье.

МАМА КСЕНИИ
Как?!

ДЕВУШКА
Лепехами! Свежими.

МАМА КСЕНИИ
Какими свежими?

ДЕВУШКА
Про что и говорю! Как будто там стадо коровье сидит, в подвале то, и лепехи эти давит. Прут лепехи-то! Прут! Отовсюду! И из отдушин, и через вход. Ужас! Ужас!

МАМА КСЕНИИ
А мы причем?

ДЕВУШКА
Подвал-то ваш! Под домом!

МАМА КСЕНИИ
Наш?!

КСЕНИЯ
А-а-а! Отомстила Хозяйка Медной горы! Миллиард червонцев на дерьмо перевела! Исполнила, называется, первое желание! Сволочь!

МАМА КСЕНИИ
Та-ак! Ты тамгу брала? Кто позволил?

КСЕНИЯ
Поиграться, мама!

МАМА КСЕНИИ
Поигралась?

КСЕНИЯ
Немножко, мама.

МАМА КСЕНИИ
Хозяйку вызывала?

КСЕНИЯ
Да. Приходила Хозяйка.

МАМА КСЕНИИ
Федюнька, дай-ка хворостину…

КСЕНИЯ
Мама! Не смей! Я единственная дочь твоя! Что тятя скажет?!

МАМА КСЕНИИ
Отец твой, узнав, что Хозяйку вызывала, вожжей не пожалеет!…

КСЕНИЯ
Не сметь! Что я тебе, девка поселковая! Я дочь управляющего!

МАМА КСЕНИИ
Ах ты, курица мокрохвостая! Матери перечить да грубить?! А ну стой на месте! Сейчас я тебе покажу танцы балетные! Сейчас ты увидишь у меня Питер!…

Ксения убегает, мать с хворостиной в руках гонится за ней.

ГОЛОСА
Вот так-то да!… Эка, Ксюха вляпалась!… В лепехи коровьи!… Вот удружила ей Хозяйка горы!

КАТЕРИНА
Хозяйка горы!… Данила у нее!… Как его спасти, любимого?… Где найти Хозяйку Медной горы?!
(Падает на колени)
Данилу вымолить у нее…
 «Услышь мою мольбу о друге милом!
Открой мне в скалах дверь из малахита!
Ты посмотри, как горем я убита!
Вся на ветру - как пламя у свечи!
Тебе кричу, Хозяйка!!!……»

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Не кричи! Не мешай процессу!

КАТЕРИНА
Что?! Померещилось? Померещилось.
 «Ты не держи любимого в застенках!
Уж отпусти Данилу на свободу!
Все сделаю я для тебя в угоду!
Молю! Хочу к нему я быть поближе!
Ты видишь мои слезы?!!…»

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Вижу, вижу! Не велика беда. Похнычешь – перестанешь!

КАТЕРИНА
А? Голос?… Господи, я схожу с ума! Любовь моя, дай силу, дай подсказку, как спасти Данилушку?
 «Тебя своей любовью заклинаю!
Да не порушь ты счастье человечье!
Нельзя к любви остаться бессердечной!
Послушай! Может сердце в тебе бьется?
Крупинка жалости, быть может, вдруг проснется
В душе твоей! Коль есть в тебе душа!!!…»

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Отстань, Катерина! Мы тут с Данилой делом занимаемся! А ты воешь! Потерпи чуток. Скоро закончим.

КАТЕРИНА
Опять? Вы слышали? Опять! Голос!!

ГОЛОСА
Кажется, опять мерещится… Морок это, морок!… Страшно. Бежать надо!… Да, бежать, а то, как шандарахнет!… Чей голос то был?

ФЕДЮНЬКА
Катерина, продолжай! Это, кажется, Хозяйка Медной горы откликается! Ее голос! Услышала она тебя! Не бойся, мы с Дуняхой рядом, ежели что! С тобой мы! Вымаливай Данилу!

КАТЕРИНА
Слышит? Это Хозяйка?

ФЕДЮНЬКА
Она.

КАТЕРИНА
Господи, услышь мои молитвы! Помоги!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Что ты привязалась ко мне? Наберись терпения. Не беспокой меня.

КАТЕРИНА
Отпусти Данилу, Хозяюшка!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Не могу.

КАТЕРИНА
Почему?!

ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Заняты мы с Данилой-мастером. Пока он не закончит дело – не отпущу!

КАТЕРИНА
Какое дело?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Вот любопытная! Какое дело? Дело, как дело! Ребеночка он мне делает!

КАТЕРИНА
Что?!!

ГОЛОСА
О-о-о!!!… Ни шиша себе!… Это он с Хозяйкой?… Вот это мужчина!… Так он же у нас – мастер!… Да, мастер Данила! Мастер!… Что я, дурак, не учился на мастера?!… Эх, повезло Даниле-мастеру!… А Катерина-то как? А помолвка? Нет, братцы, не хорошо!… А куда ему деваться? Коль в горе заперт? Тут, хочешь – не хочешь, спасайся!… Я бы так тоже бы поспасался! Хозяйка-то хороша девка!… А Данила, что – не хорош? Понятно дело, запала на него Хозяйка.… Эх, Катьку жалко!

НАТ. ПОСЕЛОК

Ксения несется к дому, за ней, поотстав, пылит мать. Ксения вбегает в дом. Мать, отдышавшись у калитки, бежит через двор, наступая на коровий навоз. Поднимается на крыльцо, оставляет испачканную обувь перед дверью, врывается в дом.

ИНТ. В ДОМЕ

Мать Ксении входит с приготовленной для удара хворостиной в сени, идет по оставленным дочкой следам в комнаты.

МАМА КСЕНИИ
Где спряталась от матери, зараза такая?! Вылазь!! Все равно найду!!

Слышит плач Ксении, входит в другую комнату, застывает на месте.

МАМА КСЕНИИ
Доча, что с тобой?

КСЕНИЯ
 (зло, сквозь слезы)
Не видишь? Полы вымываю!!

МАМА КСЕНИИ
Прекрати немедля, доченька!

КСЕНИЯ
 (кричит истерично)
Не могу, мама!! Не получается!!

Полощет в ведре тряпку, падает на колени и яростно трет пол.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА НАД РЕКОЙ

Катерина приникла к скале.

КАТЕРИНА
Что ж вы наделали, Хозяйка! Что ж вы не убили меня?! Зачем растоптали любовь мою? Подло над беззащитными измываться!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
От Ксении Данилу-мастера спасла? Спасла! Вот пусть и отрабатывает! Действуй Данила, не отвлекайся!

ГОЛОСА
Что тут скажешь - спасла!… За все платить надо! Куда уж тут!… Катерина, тут что? Отработка! Отработает и опять твой! Потерпи!… Ну, что тут такого? Страшного? Эка невидаль – гульнул мужик!… Привыкай, Катерина! Мужики все такие!… Да! Любовь любовью, а согрешить тоже тянет.… Такие вот пироги…. Жизня! Куда деваться, коль она так ерепенится и колобродит? Одно слово – жизня! Куда ж от нее спрячешься?

КАТЕРИНА
Все убито! Выгорело сердце! В прах превратилась любовь моя! Прощай, Данила!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Что ты торопишься прощаться? Сейчас отдам твоего Данилу-мастера. Данилушка, ты закончил?

ДАНИЛА
(голос за кадром)
Да!

ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ
(голос за кадром)
Чудесный ты у меня мастер, Данила! Чудесный! Ах, какого ты мне ребеночка сделал! Благодарю тебя, мастер! А теперь идем наверх, Катерина заждалась.

ГОЛОСА
Как он в глаза Катерины смотреть будет?… Что тут такого? Посмотрит…. Чай, простит она его! Это ж поневоле!… Однако ж мастер у нас Данила! Эх, ходок!

Появляются Хозяйка Медной горы с каменным ребенком на руках и Данила.

КАТЕРИНА
Данила! Жив?!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Да, что ему сделается! Крепок он у тебя! Посмотрите лучше, какого ребенка он мне из камня вырезал!

КАТЕРИНА
Что?!! Из камня?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Катерина, это ты про что подумала? Что я с Данилой? О, глупость человеческая! Каменная я! Мне и мужик каменный нужен. Да где его возьмешь? Вот и попросила Данилу-мастера ребеночка мне сделать. Все не так скучно будет в недрах-то.

КАТЕРИНА
Данила! Так ты с Хозяйкой? Ты? Нет?! Ты,… то есть, Данила, я глупостью страдала?


ДАНИЛА
Катя, что ты наговариваешь на себя? Посмотри, какой мальчишка из камня получился! Игрушка!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Да не игрушка, а скульптура! Да и не скульптура, а сыночек девке каменной! Посмотрите – как живой младенец! Вот, что значит, Данила-мастер камень резал! Живой камень-то из его рук вышел. Он у тебя, Катя, великий мастер. Цени! Это пока мы тут с Ксенией воевали, он, твой Данила-мастер, без дела не сидел. Вы посмотрите, что за чудо из его рук вышло! Я, как увидела это произведение искусства, не поверила, что такое можно из камня вырезать!

ГОЛОСА
Вот это да!… Ай, да Данила-мастер!… Угодил Хозяйке!… А я думал, он только чаши режет! А тут – скульптура!… Талант, что тут скажешь, талант!

КАТЕРИНА
Так ты не забираешь у меня Данилу? Не отнимаешь любовь мою?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
И не думала я любовь вашу рушить. У меня сердце хоть и каменное, да теплое. И плакать я умею. Камушками самоцветными, драгоценными. Хочешь, зареву?

КАТЕРИНА
Не надо, Хозяюшка! Зачем плакать?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Нет! Ну не глупа ли у тебя невеста, Данила? А?… Я ж на ожерелье тебе, да Дуняхе, наплакала б чуток изумрудиков! Данила б сделал вам, невестам, к свадьбе царские подарки!

ДУНЯХА
Да зачем нам такие дорогие подарки, Хозяюшка? Ты посмотри на парней наших – что дороже их нам в жизни перепасть может? А ожерелья из слез твоих горько носить будет. Ты уж, лучше, будь почетной гостьей на свадьбах наших! Вот это будет подарок! Всем подаркам подарок! Да и помолвки отметить сейчас не грех!

ГОЛОСА
Вот это верно!… Честь окажете, Хозяюшка!… Погуляете с нами знатно!… Помолвки то мы и не отгуляли!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
А что? И погуляю! Катерина, подержи моего сыночка!
(поет)
«Из горы я выйду
к людям веселиться.
Счастье сверху бродит,
а не под землей!
Что ж мне, девке каменной,
не взять да и напиться?
Кто ж мне помешает
побыть чуток другой?

Дайте наглядеться
на любовь земную.
Мне-то в горке медной
не найти такой!
Я сама себя люблю,
сама себя ревную!…
Эх! Пропади он пропадом –
мой каменный покой!»

ГОЛОСА
« Давай, Хозяйка, не журись!
Иди и с нами веселись!
Вплетайся в счастья хоровод!
Порадуй нас, честной народ!…»

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Белый танец! Федька! Приглашаю! Дуняха! Не ревновать!

ДУНЯХА
Очень надо!

Хозяйка Медной горы и Федюнька отчаянно танцуют. Все принимают участие в танце. В ходе танца пары меняются, и Дуняха получает Федюньку.

ГОЛОСА
Ай, да помолвка!… Вот это веселье!… Ай, да Хозяйка!… Красавица!… Заводная девка!… И что в горе-то сиднем сидела?… С нами-то веселей?!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Давай! Давай! Еще, что-нибудь отпляшем! Катя, ребенка не урони! Данила! Приглашай на танец! Твоя очередь! Опа! Опа! Ну! Скорей!

На площадку выбегает мать Ксении.

МАМА КСЕНИИ
Госпожа Хозяйка Медной горы!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Уйди с дороги! Танцуют все!

Начинается новый танец. Мама Ксении подхватывает парня и присоединяется к танцу.

МАМА КСЕНИИ
Госпожа!… Ой! Не наступай мне на ноги!… Госпожа!… Подтанцовывай к Хозяйке поближе!… Хозяйка!… Медной!… Горы!…

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Что?!… Надо?!

МАМА КСЕНИИ
Спаси!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Некогда!

МАМА КСЕНИИ
Доченьку!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
В Питер?!

МАМА КСЕНИИ
Нет!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Денег?!

МАМА КСЕНИИ
Нет!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Отстань!… Не порти!… Праздник!


МАМА КСЕНИИ
(падая на колени и подползая к Хозяйке)
Голубушка! Хозяюшка!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Отползай!

МАМА КСЕНИИ
Не отползу!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Заколдую, едрит твою на колесах!

МАМА КСЕНИИ
Заколдовывай, только дочу спаси!!

Танец срывается.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну вот! Сорвала танец! Быстро говори, что надо! Не видишь – у меня отпуск?!

МАМА КСЕНИИ
Хозяюшка! Госпожа ты моя бриллиантовая! Помилуй! Не оставь ты меня, сиротинушку своей милостью! Пощади ты меня, бабу поселковую!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Что тебе еще надо? Замуж за управляющего тебя пристроила, богачеством обеспечила! Какого рожна еще требуешь?!

МАМА КСЕНИИ
Доченьку ослобони от заклятья!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
А что случилось?

МАМА КСЕНИИ
Да полы моет и моет, моет и моет! Уже по третьему разу дом перемывает!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
И где твоя дочурка?

МАМА КСЕНИИ
Туточки, за кустами, в ведре тряпочку полощет.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Так зови ее.

МАМА КСЕНИИ
Ксюшка! Подь сюда бегом! Хозяйка зовет!

Появляется Ксения с ведром и тряпкой. Начинает протирать лавки.

КСЕНИЯ
Полы протираю, белье стираю, двор подметаю! Кому в доме порядок навести? Кому что сделать по хозяйству?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Нормальная девка! От чего ее спасать?

КСЕНИЯ
Как от чего?! На руки посмотри – все в цыпках!… В подземельях прибраться не надо? А то я мигом…. И почему я не в столице, не в балете?! Почему поломойка-то?!!… Может постели ваши вытащить, да потрясти на свежем воздухе?… Мы так не договаривались! Обмишулила, Хозяйка!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну вот! За что попреки? Все сделала, как просила…. Ну ладно. Последнее желание исполню. Хочешь быть балериной?

КСЕНИЯ
Хочу, конечно!

МАМА ГЛАФИРЫ
Доченька, может не надо?

КСЕНИЯ
Надо!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Будь!… Музыка!

Ксения исполняет, какую-то известную сцену из балета с ведром и тряпкой (протирает в музыкальных паузах лавки и березки).

КСЕНИЯ
Мне нужен партнер!! Упаду!!

Ей вручают метлу иона одухотворенно, в танце, умудряется подмести площадку.

МАМА КСЕНИИ
Смилуйся, матушка! Не губи!

ГОЛОСА
А хороша Ксюха стала!… И танцует, и по хозяйству сноровку обрела!… Интересно, а готовить она научилась?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Какие проблемы? Сейчас научим!

КСЕНИЯ
 (продолжая танцевать)
Не надо!!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Почему не надо? Пригодится.

МАМА КСЕНИИ
Не губи дочку, Хозяйка!

КСЕНИЯ
Ну, сжальтесь! Сколько можно мне тут козой прыгать?!!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Музыка, стоп! Козой, говоришь, попрыгать?

Музыка замолкает.

МАМА КСЕНИИ
Ой, не надо!

КСЕНИЯ
Хватит!



ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Так. Что бы еще такого с тобой, Ксения, зачудить? Народ, что придумать то?

ГОЛОСА
Еще, что ль, пускай станцует?… Не! Козой интереснее! Пускай попрыгает!… Песню пусть сыграет нам!… Ага! Песню!… Пускай покается, что Данилу хотела у Кати отбить!… Заставь ее, Хозяюшка!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Тут не моя воля. Покаяться заставить не могу. Это уж, как она сама соизволит.

КСЕНИЯ
Покаюсь, а что мне за это будет?

МАМА КСЕНИИ
Молчи, дуреха! Ничего не требуй! Кайся!

КСЕНИЯ
За так, что ль? Еще чего…

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Так плясать или петь ее заставим?

ГОЛОСА
Пускай поет!… Песню давай!

КСЕНИЯ
Лучше я покаюсь! Подождите!!!… Ай!
(поет)
«Любовь моя ушла, как не бывало.
Ушел к другой, любезный мой Данила.
То чувство в сердце билось, но пропало.
И что мне делать?… Я полы помыла.»

(протанцовывает несколько балетных «па»)

«Ах, как любви горячей я желала!
Как я страдала! Что со мною было!
Но тут судьба-злодейка помешала…
Взяла я тряпку и полы помыла.»

(и еще несколько «па»)

«Из-за любви своей я и пропала!
Кругом все скучно стало и не мило.
Давно в ведре воды я не меняла!
И, кажется, давно полы не мыла!»

(и опять балет!)

ГОЛОСА
Браво!… Бис!! Бис!!… Брависсимо!!!

КСЕНИЯ
Спасибочки. Ну, что вы! Что вы! Мне, право, неловко. Гран мерси! Гран мерси!
(приседает и шлет воздушные поцелуи)

ГОЛОСА
Вот это искусство!… Ай, да Ксения!… И поет и пляшет!… Хороша, зараза!

КСЕНИЯ
Данила, Катя! Ну, простите меня, неразумную! Хозяйка! Ну, почудила я. Зато сейчас умная стала! Прости, а? Что тебе стоит? А я впредь…

МАМА КСЕНИИ
Прости уж, Хозяюшка! Я ее каждый день пороть буду! Розгами! Ума-то и наберется.

КСЕНИЯ
Мама! Не надо порть! Умная я уже! Исправилась! Что, по лицу не видно?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну, прямо, не знаю!

КСЕНИЯ
Пожалуйста!
(полощет тряпку в ведре)
Ослобоните! Я исправилась!
(пропрыгивает несколько «па».)
Ну, сколько можно! Раскаялась я!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Что обчество скажет? Как поступить-то мне?

ГОЛОСА
Надо бы, этого самого.… Так-то вот сказать можно…. А что сказать-то?… А вот надо бы вам поступить. Поступайте…. Тут, елки-моталки, наскоком - то, сложно! Что советовать?… Ага! Подумать надо! Подумать!… Верно! Недельку там, другую мозгами поскрипеть надо!… А что с панталыку решать?! Давайте думать!

КСЕНИЯ
Ну, хотите, на колени встану!

МАМА КСЕНИИ
Вставай, доченька, вставай!

ГОЛОСА
Слетел гонор с девки!… Простить, что ль?… Э! Не нам прощать!… Верно! Пускай Данила с Катериной решают!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Что скажут жених с невестой?

ДАНИЛА
Покаялась. Простить надо. Правильно, Катя?

КАТЕРИНА
Простим уж ее, Хозяюшка. Что зло-то на сердце держать? Ради помолвки нашей, да счастья близкого – простим!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
На том и порешили! Прощаем тебя, Ксения!

КСЕНИЯ
Спасибо вам, люди добрые! До свиданьица! Прощевайте!
(Кланяется)
Маманя! Собирай меня в Питер! Быстро! Я сейчас в теле такое искусство ощущаю! Пора! Пора мне на сцену!… Ой! Хозяйка, а ничего, что я уеду? Не переборщила, с отъездом ли? Мне ничего не будет?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ничего. Хочешь – езжай.

МАМА КСЕНИИ
Может не стоит, доченька? Дома то лучше!

КСЕНИЯ
В столицу, мама! Только в столицу! А там и до Парижу рукой подать! Вы еще услышите о Ксюше Собчаковой! Уж я развернусь в столицах-то!

ДУНЯХА
Ведро с тряпкой не забудь прихватить!

КСЕНИЯ
Дунечка! Подружка моя разлюбезная! Без тебя я буду на сценах отплясывать! А ты и не завидуй! Каждому свое. Мне – балет, тебе – Федюнька. Вот и будем обе счастливы. По своему. Ах, театр!… Мама, домой! Пора Ксению Анатольевну в Питер отправлять!

МАМА КСЕНИИ
Пропадешь!

КСЕНИЯ
Не пропаду! У меня сейчас не только голова, но и руки есть! Выкручусь! Маманя! Вперед! Твоя доча - будет великой!…

ФЕДЮНЬКА
Поломойкой!

КСЕНИЯ
Типун тебе на язык, Федька!… Ой! Прости Феденька, сгоряча я обмолвилась.


ФЕДЮНЬКА
Да ладно! Сплюнул и забыл. Прощевайте, Ксения Анатольевна!

ГОЛОСА
До свиданьица!… Навещайте нас, из столиц-то!… Не забывайте друзей и подружек!… Не возгордитесь там! Когда славу обретете!

КСЕНИЯ
Прощайте, дорогие мои! Добьюсь я там славы, не сомневайтесь! Все полы перемою!… Ой!… Чей-то мне дурно! Мама, домой!

МАМА КСЕНИИ
Пойдем уж! Решилась, так уезжай! От греха подальше!

ГОЛОСА
Да к грехам поближе!… Смотри, обольстит тебя Питер!… Князья, да графья обтопчут, да выбросят!… Не пропади, Ксения!

КСЕНИЯ
Да кто со мной справится?! Да я!… Ох! Душно мне здесь. В город! В город! Там отдышусь! Там воздухи и люди другие! Туда! Мама! Идем! Пора!… Ведро прихвати!

МАМА КСЕНИИ
Иди уж! Ох, беда с девкой!… С тобой поеду! А то будут здесь постоянно тыкать: мать поломойки!… Прощайте соседи! Прощай Хозяйка! Уж не гневись, ежели, что не так!

Кланяются. Уходят.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Да! Вот это помолвки отгуляли! Красота! Прямо жаль, что Ксения уехала! Без нее приключений меньше будет. Чума, а не девка! Ну, ничего, жизнь обломает, научит…. Ну, что ж, люди-человеки?! Натанцевались?



ГОЛОСА
Маненько есть!… Да уж, отплясались знатно!… Может, посидим, истории, какие порассказываем?… Ага! Страшные! Про.… Ой! Молчу, Хозяюшка, молчу!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
А что? Дело! Посидим, побалакаем! Женихов, да невест повеличаем! Айда ко мне в гости! Чайком угощу! Бражки-то в бочках из-под меда у меня нет, но винца заморского найдется ящик, другой! Что скажете?

ДАНИЛА
Пойдемте, ребята! У Хозяйки хорошо в дворце подземном! Светло, тепло, и комары не кусают! А красотища! Все в узорах, каких никогда не видывал!

ГОЛОСА
Идем, ребята!… Грех Хозяйку не уважить!… А вино то заморское, какое на вкус?… Да как щербет, только жидкий!… Ты щербет пробовал?… А то!… А покушать что дадут?

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
И покушать дадут, и выпить! Столы уже накрыты! Стынет все! Идемте! Катерина, возвращай моего ребятенка!

КАТЕРИНА
Хозяйка! Пеленки надо сменить! Описался ребенок.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Описался?!!... Ожил?!... Данила, ты посмотри! Ножками сучит твое творение! Люди, смотрите – чудо!

Ребенок начинает звонко плакать.

ГОЛОСА
Действительно чудо!… Живой?… Живой!… Данила-мастер из камня живую плоть явил!… Волшебство…. Расскажи – никто не поверит!… А я уже, как-то, к чудесам привык! Ожил скульптур – ну и что? Эка невидаль!… Ой, привык к чудесам?! Пресытился?!

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Что встали? А ну, быстрей во дворец! Там на мое чудо налюбуетесь! Ребенку пеленки менять надо! И помолвки отметить достойно не грех! Прошу, заходите гости дорогие! Поторопитесь! Видите у меня беда какая – ребенок обделался! Вернее – счастье! Катя, Дуняха! Побежали! Учите Хозяйку пеленки ребенку менять! А все остальные – за стол!

ГОЛОСА
Идем!… Да, надо закрепить помолвки!… Выпить, закусить!… Чудо отметить.… Покуролесить!

Молодежь направляется в портал, Хозяйка Медной горы пропускает всех в свои владения.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Только без драк! Я вам покуролесю!

ГОЛОСА
Какие драки?… Шутканули, Хозяюшка! Извини!… Заходим! Заходим!… Заждалась Хозяйка гостей!… Не толкайтесь! Чинно заходите!… Вести себя культурно!… За столом не чавкать и не рыгать!… Дворец, однако! Это вам, не елки-моталки!… Заходим!

ИНТ. ЗАЛ ПОДЗЕМНОГО ДВОРЦА

Молодежь рассаживается за большой стол.

ГОЛОСА
Хозяюшка! Принимай гостей, всяко-разно!… Ага! Окажи почет!
(поют)
«Нас Хозяйка в гости приглашает!
Во дворце своем столы накрыла!
В честь помолвок всех нас угощает!
Кто поверит в то, что это было?»
(разливают вино)
«Выпьем за любовь твою, Данила!
За сердечко верное Катюши!
За Хозяйку, что не разлучила
Верные друг другу эти души!»
(чокаются бокалами, кланяются)
«И Дуняхе с Федей пожелаем,
Чтоб в добре и ласке долго жили!
Главное, конечно, нагадаем,
Чтобы деток много народили!»

Играет оркестр. Гости поднимают бокалы, кричат здравицы помолвленным.

ГОЛОСА
С счастьем вас! С любовью и верностью! Любви до гроба! На века! Вечной любви! Целуйтесь! Горько! Горько! Горько!!

Данила с Катериной, Федюнька с Дуняхой смущаются, держаться за руки, улыбаются обчеству, не решаясь целоваться на людях. Наконец Дуняха не выдерживает и смачно целует своего Федюньку.

ГОЛОСА
Ура!! Слава! Слава любящим сердцам!! На века!!

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА НАД РЕКОЙ

Старик в одиночестве сидит на бревне.

СТАРИК
Да… уж… уж.… Уж, да… да… да.… О! А где все? Куда их разметало?… Детишки!! Матери ваши кочерыжки!… Поди, разбежались телевизоры смотреть? Что сегодня? Футбол, что ли? А! Как наши продулись этим-то, забыл кому, и смотреть не хочу!… Кому я сказы-то рассказывал?… Вот блины-компоты! В пустоту тарахтел! Да ладно. Что с них возьмешь? Современных. Не верят они сказкам, да побасенкам. Хе! А зря! Кто там говорил: «Сказка ложь, да в ней намек?». Кто-то из великих, не упомню.

ГОЛОС
Может, Жириновский?


СТАРИК
Жириновский? Ну, вы очумели! Где он сказки-то рассказывает, твой Жириновский? В Госдуме! Что там за сказки? Дребедень! Нет, кто-то другой сказал.

ГОЛОС
Чубайс?

СТАРИК
Электрик?! Совсем очумели! Да он лампочки вкручивать не умеет, не то, что сказы сказывать!… Так! Это я с кем тут болтаю? Сам с собой, что ль? Кажись, я сбрендил.

ГОЛОС
Точно!

СТАРИК
Во! Что-то в ушах шумит.

ГОЛОС
Дзинь, дзинь, дзинь!

СТАРИК
Звенит!

ГОЛОС
Дед, а Хозяйку Медной горы ты видел?

СТАРИК
Видел.… То есть, нет, не видел! Что я, сумасшедший? Видеть то, чего нет!… Так, кто это со мной в прятки играет? А ну, выходи! Заморочили деда! Матери ваши перечницы!

Появляется Молодежь.

ГОЛОСА
Как мы тебя, деда, разыграли!… Купился, дед, купился!… Значит, не видел Хозяйку-то?

СТАРИК
Не поминайте к ночи! Сколько вас упреждать? Опасно ее имя поминать!

ГОЛОСА
Вот те раз!… Сам рассказывал, как Хозяйка любовь Данилы-мастера и Катерины сохранила, а теперь пугаешь!… Дед Федор, ты, что-то запутался!… Наврал нам про Хозяйку-то?

СТАРИК
Конечно, наврал! Я ж сказку Бажовскую пересказал.

ГОЛОС
Не сказку, а сказ.

СТАРИК
Ну, сказ. Все одно – брехня!

ГОЛОСА
Брехня, говоришь?… Ну, ну!…

Появляется БАБУШКА.

БАБУШКА
Федюнька! Вот ты где, пенек старый! Все с молодежью хороводишься! Решил, на старости лет, молодую охмурить?

СТАРИК
Дуняха! И как язык-то у тебя поворачивается, такое говорить! Разве ж тебя можно разлюбить? Дай-ка ущипну!

БАБУШКА
Убери руки, охальник! Ишь, распустил! Куда лапаешь?!! Не тискай при молодежи-то! Убери руки, кому сказала!

СТАРИК
Ну, прям хрустальная! Не дотронься!

БАБУШКА
Фу! В краску вогнал!… Пошли домой скорей! Дети с внуками приехали! Надо в погреб лезть! Где там у тебя бочка с бражкой – я ж не знаю! Столы уже накрыла, все наготовила! А тебя все нет!


СТАРИК
Внуки приехали? Дело! Пойдем! До свидания, детишки!

ГОЛОСА
До свидания, дед Федор!… До свидания, баба Дуня!

БАБУШКА
Прощевайте, ребятки! Торопимся мы.

СТАРИК
И Катька с Дуняхой приехали?

БАБУШКА
Приехали! Каникулы у них, в институтах-то.

СТАРИК
А Данилка? Данилка приехал?

БАБУШКА
Прибыл твой любимчик! Да не один, с невестой!

СТАРИК
Ты что это еле плетешься?! Старой притворяться вздумала? А ну бегом домой! Сейчас ущипну! Ишь, разболталась тут!

Уходят.

ГОЛОСА
Странно, ощущение, что правду дед рассказал?… И у меня тоже ощущение, будто со мной все происходило?… Дежавю!… Может, это память генетическая?… С чего старик сказ начал?… С песни.… Какие там слова, дайте вспомнить.… Кажется, так:
 (поют в стиле «РЭП»)
«Хоть время прошло, но недавно все было,
Послушайте сказку о верной любви.
Влюбился однажды парнишка Данила
В девчонку простую, из бедной семьи.
            
Он сам бедным был, хоть и Мастером прозван.
Но был работящ, и учиться любил.
Хозяйство бы справил он - рано, иль поздно.
Семью б содержал, да и в счастье б зажил.
 
Девчоночка тоже к нему потянулась.
Красивая пара, мы скажем, была.
Как горный хрусталь, чуть любовь не разбилась.
Вмешавшись, Хозяйка, их счастье спасла!

Любовь и добро, злые чары разбили!
Влюбленная пара пошла под венец.
Ах, видели б вы, как друг друга любили
Девчонка с парнишкой! Но… фильму конец!»

Река, горы, лес, Луна на небе перестают кружить в ритмах музыки и слов. Все возвращается на поляну у опушки леса.

ГОЛОСА
Эгей! Пошли костер на берегу жечь!... Пошли!... Тащи дрова!.... Складывай!.... Разжигай костер!

Молодежь бежит на берег, разжигает костер, рассаживается вокруг. Огонь отражается в реке. Костер удаляется. Небо. Близкие звезды.



Рецензии