Незримые игры. Часть 4

   Ауууу! Есть здесь кто-нибудь!? Я тут продолжать собралась… про перемены всяческие,  про то про сё… в общем, ежели меня кто-то слышит, слушайте дальше.

Свобода! «как много в этом звуке»… Знаете, слова порой совсем не означают, то, что вы об этих словах думаете. Вы, к примеру, знаете, что такое свобода? Знаете же да? Я вот вас спрашиваю, что такое свобода, а? Кто-то сейчас быстренько взглянет в энциклопедию, википедию, толковый словарь Даля или другой какой словарь и тут же выдаст мне определение, что есть свобода. А кто-то, « почесав репу», ответит примерно следующее: « Ну, это…нуу,...значит…короче, это - когда я могу делать ВСЁ ЧТО ХОЧУ!
Опа!  ВСЁ что ХОЧЕШЬ? Всё, всё? И ты точно разобрался, что ты действительно хочешь? Ты уже научился ФИЛЬТРОВАТЬ действительно СВОЁ хочу от того, что тебя НАУЧИЛИ хотеть? (Пардон, ничего что я вам «тыкаю»? Просто вы уже стали мне как родные. Бывает такое, беседуешь беседуешь с человеком, и бац! он тебе уже как родной!, и ты как-то незаметно переходишь с ним «на ты». Ну, ежели. чего не так, то извините, увлеклась, малость.  «Астапа несло…»,- как писал об этом незабвенный классик.)

Анархия! Вот, что в результате стало символом свободы для, выпущенного из коммунистическо-социалистической клетки, народа. Люди как оголтелые выскочили из неё на волю и… растерялись. После периода так называемой «перестройки» начался период, который ныне кроме как «лихие 90-е» никто не называет.
Больше никто ежедневно не протягивал гражданам  гарантированный как раньше кусок пищи сквозь прутья решётки. По сути люди со своими проблемами были предоставлены самим себе. Они могли делать  ВСЁ ЧТО ХОТЕЛИ, они могли говорить, что хотели. Никто и ничего им боле не запрещал. «Свобода слова, понимашь! ,- как выразился бы тогдашний первый президент уже Российской Федерации. Веселый, знаете, был человек! Очень любил, пританцовывая оркестрами дирижировать. «Мир его праху, чего уж там, что было то было»,- подумала SN, но почему-то в памяти всплыло чувство стыда, которое она тогда испытала, видя по телевидению эти кадры. Ей  было так невыносимо стыдно за президента своей страны, как будто это она там сама сейчас  в непонятном состоянии, то ли с полупьяну, то ли просто в неадеквате из-за плохого самочувствия,  вытанцовывает что-то непонятное перед всем миром. Глупо конечно, что ей было стыдно, потому что если так вот всё время стыдиться за поведение других людей и за них краснеть, так всю жизнь и проходишь вся такая из себя пунцовая, цвета флага революции.  В конце концов, и своих «ляпсусов» каждому хватает. Так что  за других стыдиться глупо, это их психологические проблемы.
 
Да уж, мы тогда показали всему миру, что отныне мы делаем ВСЁ что хотим!  А хотят делать все РАЗНОЕ!, как вы, конечно, уже догадались (не глупые, чай, люди здесь собрались).
Ага! Попались!?
 «Где? Кто попался?»,- оглядываясь, закрутит головой читатель. А вот и не надо крутить головой, это я к вам обращаюсь.  Прочитайте предыдущее предложение ещё раз и эту маленькую вставочку «не глупые, чай, люди здесь собрались». SN переходит на шепот и по секрету (всему свету) так на ушко шепчет: « Как, правило, когда говоришь кому-нибудь: « Ты же умный человек?!» или «Ну, вы же не глупые люди!»,- тот к кому обращены эти слова эдак внутренне «расправляет плечи», приосанивается и с удовольствием кивает сам себе: « Да, да,  конечно, я умный человек! Да, да, конечно, мы не глупые люди!». (Кому ж охота дураком то показаться?) Всякому приятно, когда хвалят его сообразительность. Не зря ж говорят:  «Доброе слово и кошке приятно») А между тем, психологи утверждают, что достаточно получить от человека три таких «ДА» на свои вопросы, не важно, высказаны эти три «да» вслух или нет, и человек уже твой! « …и делай с ним что хошь!» Так что будьте бдительны .Что? Не попались? Ну, нет так нет».

Да, хотели разное. «Ммм»,…-SN задумалась: « Не совсем так, не совсем разное... « Многие хотели одного и того же, хотели тех заманчивых иностранных картинок, которые им показали. Хотели красивых ВЕЩЕЙ (домов, машин, и т.п.). А вот ДЕЛАТЬ хотели действительно разное. Одни считали, что для того, чтоб всё это получить надо просто хорошо работать, а другие считали, что хорошо работать - это слишком долгий и крайне утомительный путь, посему надо просто пойти и взять всё что тебе нужно у других. Взять обманом или просто грубой силой.

«Беспредел» - это слово тех времен очень точно характеризующее то, что тогда происходило. В бандиты (невероятно престижная «профессия» тех времен) не шёл, наверное, только ленивый.  Были, правда, ещё новорусские дельцы (бизнесмены по-западному), как то сильно смахивающие на  тех же бандитов. (Не хочу никого обидеть, прекрасно понимаю, что никогда не надо обобщать и бизнесмен бизнесмену тоже, возможно, рознь.)  Но, богат и могуч русский язык, в нем оказывается столько синонимов! Вот, например, приняв на вооружение слово «менеджер», народ стал так часто и по любому случаю его использовать (некоторые даже умудрялись им материться!), что даже сейчас, когда употребляется это слово в голове могут вспыхнуть самые разные представители данной профессии и никто не может дать точное определение ,что это за «зверь» такой менеджер, какова его среда обитания и функционал (то бишь чем этот менеджер должен заниматься). Но это уже несколько заезженный пример, это я так,… для усиления понимания МНОГОЗНАЧНОСТИ СЛОВ и выражений. Поэтому когда с вам говорят какие-нибудь слова, особенно часто употребляемые с пафосным придыханием , типа,  как «свобода», «демократия», «равенство», «братство», «любовь»,…не спешите сразу бурно дышать говорящему  в унисон, не надо так возбуждаться!  Обязательно для начала уточните у оратора, что он имеет под этим в виду. Особенно бдительны будьте со словом ЛЮБОВЬ, а то, если вы по натуре человек возвышенный,  вы может попасть в очень неловкое и пикантное положение, если не удостоверитесь заблаговременно у собеседника, что значение слова «любовь» он понимает также как и вы.

Опять ушла в сторону…вот что с этим делать! Весна, наверное,…Ладно,  продолжим.

Бандитская Россия! Вакханалия беспредела. Думаете, преувеличиваю, и не так и страшно всё было. Может быть, может быть…как уже упоминалось выше. У кого как!
SN и её семья, как и огромное количество других семей в России того периода жили как нищие.  Заводы, фабрики, фермы, различного рода хозяйства всё пошло «под нож». Имущество когда-то общественной государственной собственности как пироги резали по кусочкам и тащили, тащили, тащили. Тащили практически все и всё. Те,  кто не умел или не хотел тащить попали в разряд, как сказали бы американцы, «АУТСАЙДЕРОВ» а по-русски -«остались не при делах», и на них смотрели или с жалостью или с презрением. Быстро поднимались в гору, как правило те, кто начал просто ТОРГОВАТЬ, продавая и перепродавая и ещё раз перепродавая (это у меня не пластинку заело, это  я так систему «накруток» вам вкратце обрисовываю) …пере-пере-пере-продавая всё что можно! «Ничего не изменилось!»,- усмехнулась SN: «Говорили же при СССР, что продавец –это престижная профессия!»
Через какое-то время людям, которые работали руками  т.е. настоящим производителям различного рода благ,  то бишь простым работягам и колхозникам вообще перестали выплачивать зарплаты. Зарплаты могли задерживать на полгода, кое -где даже на год…не исключено, что в каких-нибудь районах страны были побиты и эти рекорды невыплат. А ведь надо было на что-то жить. Вот и жили – ВЫЖИВАЛИ, кто как мог.

Догони «зайца» и «попробуй меня поймай», - «любимая» транспортная «игра» тех времен. Сейчас вы поймете, о чем речь.  Народу просто хронически не выплачивали зарплату, а на работу люди всё равно исправно ездили в надежде, что когда-нибудь им всё таки эту зарплату заплатят или потому, что просто не знали, а куда им ещё податься, если ситуация везде примерно одинаковая. И вот поскольку денег не платили, а в транспорт или в магазин с обещаниями «потерпите до завтра (завтра, которое также как и светлое будущее чего-то не сильно торопилось наступить)..так вот с подобными обещаниями в магазин или в автобус не сунешься. Вот и приходилось  избегать контролёров всеми мыслимыми и немыслимыми способами. SN в это время ещё училась в университете,  и ей тоже надо было туда на чем -то добираться. Так вот, понаблюдав за поведением контролёров, и, пользуясь забитостью автобусов и электричек (разнообразия в транспортной сфере тогда не было никакого и ходил транспорт не так часто), она начала то прятаться среди плотных и высоких граждан, то убегать на те места, где обход контролёров уже свершился, то просто глухо надвигать капюшон на глаза и стоять с видом «я не я и рожа не моя, и вообще, нет меня здесь - я ваша галлюцинация!», что к слову сказать, иногда действительно помогало и её просто обходили стороной. Забавная наверное такая игра, только SN было не до забав: «Уж лучше б было заплатить, было бы чем!». Один раз, отец SN ехал на работу на завод, а был он  хоть и из квалифицированных, но простых работяг, и также как и всем, ему долгое время ничего не платили, так вот, когда на вопрос контролера: «Где ваш билетик?»,- он только развел руками, его просто посреди дороги выгнали из автобуса и идти на работу ему пришлось пешком. А это сооовсем не близкий был путь. Как вам перспективка на сегодня, пешая прогулка с утреца  более чем 10 км., а потом  8 часовой рабочий день,  стоя у токарного станка? И обратная, если получится поездка, а если не получится избежать контролёров, то пешая прогулка домой? Хотите, проведите эксперимент ради любопытства. Опять же для фигуры пользительно очень.
И так было у многих. Это не было исключением, это было скорее правилом, по крайней мере, в сельской местности.

Как уже упоминалось, SN  в то время была студенткой Универа. Диалог того времени между двумя студентками. «Слушай, чего делать –то, как гигиену соблюсти не пойму, остался маленький обмылочек  и зубная паста уже выдавлена почти вся, и не купить ведь!?» « Да у меня также!» «Будем ходить чумазыми!» «Хи…хи…хи…» (Молодость! молодость, всё то им смешно). Если вы думаете, что эти девушки жили в общаге, а , как всем известно, студенты в общагах всегда жили как ни попадя, то ошибётесь.
 Как –то SN замучавшись по весне приходить на учебу с мокрыми ногами в секондхендовских уже изрядно поношенных сапогах , которые бессовестно протекали на чем свет стоит (а где и на что взять другие?), спросила совета у одной из одногруппниц, чего б такое с этим предпринять. Та была лихой девушкой: «А чего ты тормозишь то! У меня тож протекают! Я вон мешки целофановые на ноги одеваю и в сапоги!»
Вот она научная студенческая   мысль того времени! Причем это не казалось им чем-то диким и страшным, просто они так жили и всё. А кто сейчас носит целофановые мешки на ногах, спрошу я вас? Праавильно! - Лица Без Определенного Места Жительства (БОМЖи).
Если кому то стало уже жалко бедных девочек студенток, не торопитесь!  Проявить своё сострадание вы ещё успеете, это всё так …всего лишь элементы быта тех времен. И не самые печальные и страшные истории уверяю вас.

А тем временем многие люди так торопились получить свой кусочек красивой жизни, что совсем потеряли разум.  Но это уже истории следующей главы.


Рецензии
Ха, сапоги секонд-хенд! Подумаешь!
Почему-то считается, что бандитские "лихие" годы ушли. Фигушки, они и поныне тут. Стоит лишь проехать по провинции, которая, как всем ведомо, и есть Россия, но которую никто в упор видеть не хочет. Вот города Балашов и Пугачев, что на саратовщине: население сократилось в разы (а прежде составляло за сотню тысяч), промышленность умерла, зарплата квалифицированного токаря состаляет 4 тыс. в месяц.
Вот город Вождск неподалеку от Казани, пыльный, тоскливый, работы нет, самые богатые люди - пенсионеры, 6 тыс. в месяц для большинства - предел мечтаний.
И куда ни глянь - всем правят несколько барыг, представителей местного управления и МВД купно с явным криминалом.
Похоже, что станица Кущевская - совершенно обыденное явление в нынешней России, просто там все проявилось чуть жестче, а освещалось чуть ярче.
А вы говорите - сапоги...

Алексей Степанов 5   01.06.2012 11:48     Заявить о нарушении
/"Ха, сапоги секонд-хенд! Подумаешь! "// - А я и не говорила, что это было самое ужасное.:) И опять же, если вы не остановитесь и пойдёте дальше, то поймёте, что я,очень далека от мысли превозносить до небес настоящие времена.:))

Ия Юдина   01.06.2012 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.