Весело ли христианам в День святого Валентина?

В число праздников, которые всё более массово отмечаются в России, плотно вошёл День влюблённых (14 февраля), который почему-то принято также называть Днём святого Валентина.

О том, что этот праздник не имеет никакого отношения ни к православию, ни к римокатолицизму, ни к протестантизму, ни вообще к христианству, многие знают. Этого праздника нет ни в какой христианской конфессии, и потому недовольство среди христиан высказывается повсеместно.

Недовольны этим явлением и римо-католики, чьей традиции ошибочно приписывают данный «праздник». В католической традиции никакого святого Валентина – нет. То, что «день влюблённых» – это чисто коммерческая, абсолютно светская затея, всем христианам понятна. Но так ли она безобидна?

Чтобы понять суть проблемы, необходимо, прежде всего, уяснить, что святой Валентин – это не сказочный персонаж. Это реальная историческая личность. Его почитают как римо-католики, так и православные христиане, только православные чтут его память 19 июля. В православном календаре в этот день среди других имён Святых Мучеников упоминаются имена Валентина пресвитера…, и иных многих в Риме (269 г.) О чём говорят эти слова? О том, что в 269 г. в Риме язычниками была совершена массовая казнь христиан. Казнён римский священник Валентин и многие другие члены римской христианской общины. Имеют ли эти события отношение к празднику влюблённых. Радостно ли христианам в этот день?

Здесь следует пояснить, откуда взялся праздник влюблённых? Всё дело в том, что 14 февраля римские язычники отмечали праздник в честь богини Юноны. Юноши посылали девушкам любовные послания, откуда и берутся пресловутые «валентинки», которые уместнее называть «юнонками». А святой Валентин и христианство здесь ни при чём, просто в католическом календаре день его памяти совпал с этим чисто языческим праздником. Но считать св. Валентина покровителем данного мероприятия – глупо. Ну не кощунство ли святого, замученного язычниками, провозглашать покровителем языческого праздника? В случае же с 14 февраля в школы, вузы, другие учебные заведения этот праздник упорно пытаются протащить как день святого Валентина, вводя в заблуждение подрастающее поколение. Каждый человек должен понять, что подобные праздники не только бессмысленны, но и оскорбительны.

(из "Светско-православной страницы")


Рецензии