***

Ваза
-Ну, вот, дорогие родители,   насчет детей ваших , в общем-то, все, наверное.  Хорошие дети, послушные более-менее.   Учительница первого «б»  класса  Ольга Вячеславовна – женщина средних лет со строгим лицом, одетая почему-то в  игривую толстовку с Микки-Маусом, напряженно улыбнулись и продолжила. – Я теперь удаляюсь, чтобы вы могли обсудить все финансовые вопросы. И не забудьте, что с днем учителя мы также поздравляем администрацию школы и технический персонал, - уже без улыбки закончила она и направилась к дверям.
Родители,  притулившиеся за крохотными партами, сразу зашумели, задвигали  стульями и стали громко переговариваться друг с другом. Школа была обычная, без  элитности  и эксклюзива, район непрестижный, поэтому любые денежные поборы вызывали болезненную реакцию.
К учительскому столу  по-слоновьи протопала председательница родительского комитета – мощная женщина, из тех, кого очередь безропотно пропускает, если такая прет вперед с криком «я занимала!».
-Ну, что хочу сказать, - бодро начала она, косясь утонувшими в щеках глазками в какие-то листки, которые держала перед собой. – Ту деньгу, что до начала учебного года собрали, мы уже протратили, счас вот, раздам, на что ушло – занавески,  там,  в класс, директору школы подарок, ну еще там, по мелочам. В общем, решаем, во-первых, по сколько собирать, а во-вторых, что дарить-то будем?
Родители, слегка было притихнув, снова загудели, всеми возможными способами выражая недовольство.
- Это что такой за праздник – день учителя? – выкрикнул с задней парты какой-то приблатненный  с  виду папаша, теребя в руках пачку сигарет. – Это что – восьмое марта или там, день рождения? Не  понимаю я таких праздников!
- Как вам не стыдно! – девушка в платочке, сжимающая в руках газету «Православный вестник», оборотила  постное личико  в его сторону. – Это же праздник тех, кто учит наших детей, учит всему, кто…
Ей не дал  договорить другой папаша – по виду менеджер по продаже сантехники, но изо всех сил старающийся казаться большим бизнесменом. На парте перед собой он выложил  два мобильных телефона, за которые он поочередно хватался во время собрания и ожесточенно что-то наговаривал в трубку:
- Давайте мани побыстрее соберем, а она – и он дернул головой в сторону председательницы - решит, че купить надо.
Тут  вскочила еще одна родительница – активного вида мамаша,  в  горящих глазах которой читалось, что за своего ребенка она готова убить любого. Активная мать гневным взглядом окинула всех собравшихся и оглушительно запричитала:
- А я вообще не понимаю, зачем подарки этой… этой… -уж не знаю, как  и назвать, дарить! Мой Мишенька  нарисовал дома рисунок, очень красивый рисунок, а она сказала, что он окно неправильно нарисовал. Ребенок пришел домой и плакал! Плакал! Да кто она такая, чтобы судить о творчестве моего ребенка?  Кто, я спрашиваю? 
На этот вопль отчаяния охотно откликнулась пригламуренная дамочка с ай-пэдом,  который во время всего собрания не отпускала от себя ни на секунду.  – Ой, и не говорите, и моей Даше про колготки ее  тоже нехорошо сказала, а  я ей – носи, что тебе нравится, а дуру эту не слушай!
Председательница комитета, видя, что дискуссия грозит затянуться, попыталась вернуть всех к повестке дня:
-Родители, уважаемые, подарок покупать все равно придется, все другие первые классы уже купили, и нам надо. Так по сколько?
Папаша –«якобы бизнесмен» задорно выкрикнул «по пятьсот давайте», чем вызывал  гнев невозмутимой до этого председательши – Да вы что, по пятьсот? Что мы ей, ручку что ли подарим?
Тот пожал плечами и резко схватился за один из телефонов.
 Еще одна родительница, добродушно произнесла с отчетливым южнорусским выговором:
-Ну та что, ну по тыще тогда что ли!
Тысяча тоже не обрадовала председательшу.   – Родители, уважаемые, нам же еще администрации школы дарить,  плюс повара и уборщицы,  с укором в голосе выговорила она.
- Так они же не учителя, блин!- приблатненный папаша  вместе с сигаретами вертел в руках пакетик с семечками, явно мечтая  вырваться на просторы улицы, где  шелуху от семечек можно  свободно сплевывать на асфальт.
- Но вы слышали, что Ольга Вячеславовна сказала? – встряла пригламуренная и гелевым ногтем  заколотила по экрану ай-пэда.
В спор вступали все новые и новые родители, изо всех углов неслись разнообразные мнения, возражения и советы:
-Да цветы купить и хватит! 
- Можно  конфеты купить шоколадные..
-Да вы с ума сошли, кто сейчас конфеты дарит?
 Продвинутая мамаша с ай-пэдом  совала его под нос   сидящим за соседними партами,  показывая какой-то сайт с  недорогими соковыжималками и хлебопечками. Приблатненный  лениво свернул из листка бумаги кулек и потихоньку сплевывал в него   шелуху от семечек.
Председательша родительского комитета, наконец, сообразила, что пора прекратить играть в демократию и властно загундела:
-Так, решили, собираем по тыще двести с носа, а что подарить, мы, комитет родительский, саами разберемся.
-О, это дело, - обрадовался «лжебизнесмен», а то мне уезжать надо на переговоры важные.
…Праздничный день наступил через  неделю. Перед началом  первого урока  родительский комитет, а также наиболее сознательные родители,  стояли недружной кучкой у дверей класса в ожидании  Ольги Вячеславовны. Учительница  опаздывала. Пригламуренная мамаша  репетировала произнесение речи с экрана своего ай-пэда,  папаша-лжебизнесмен прижимал ухом трубку телефона и  одновременно ласкал руками недорогую видеокамеру, собираясь запечатлеть эпохальное событие. Председательша держала в руках огромную коробку, завернутую в золоченую бумагу и украшенную пошлыми разноцветными бантиками. На все вопросы, что это такое, отвечала – не волнуйтесь, ей понравится.
Наконец,  запыхаясь от быстрой ходьбы, прибежала Ольга Вячеславовна. учительница. В честь праздника она покрасила волосы в цвет «пьяный баклажан» и  принарядилась в прозрачную блузку с блестками. Прозрачная блузка была, видимо, призвана  подчеркнуть сексуальность ее обладательницы, но, к сожалению, подчеркивала  лишь дешевизну ее бюстгальтера.  Родители старательно изображали радость встречи с первой учительницей их чад, обладательница ай-пэда  с выражением  прочла речь  («и выразить вам безмерную благодарность за ваш нелегкий труд, который вы отдаете на благо наших детей»), папаша-лжибизнесмен  снимал действо на камеру. Ольга Вячеславовна с достоинством приняла подарок, явно впечатленная его габаритами и весом, коротко сказала «спасибо» и быстро  двинулась в класс, закрыв за собой дверь.
-Вот так вот, спасибо, все свободны – язвительно произнесла мамаша мальчика раскритикованной картины.
-Да нормально, - обрадовался «лжебизнесмен». - Чего речи разводить, на работу ехать можно.
Все дружно двинулись к выходу,  теребя председательшу на предмет, что же все-таки было в коробке, как вдруг сзади раздался крик –Подождите! Родители, подождите!
Все удивленно оглянулись – со стороны класса к ним бежала Ольга Вячеславовна. Лицо ее было красным и гневным, бежала она быстро, несмотря на то, что в руках у нее было нечто громоздкое и блестящее.  Вблизи стало понятно, что она держит в руках огромную вазу  для цветов, украшенную  блестящими дракончиками и какими-то финтифлюшками.
Родители испуганно остановились и затихли в ожидании  неприятного.
Ольга Вячеславовна приблизилась практически вплотную, так, что стало видно, что  макияж она наносила явно впопыхах. 
-Вот теперь я вижу, дорогие родители, - ядовито произнесла она, вытягивая вперед руки с вазой, словно пытаясь находиться как можно дальше от подарка. – Вижу, как вы меня любите и уважаете!
Родители в недоумении переглядывались, все еще не понимая, в чем собственно проблема.
- Вот, - учительница  брезгливо поставила вазу на грязный пол.   – Как можно такие подарки делать? Вазу какую-то? Да вы хоть что-то соображаете или нет?
Чувствовалось, что ей хочется сорваться на визгливый крик, и может даже, грохнуть эту вазу изо всех сил об пол, и было неясно, что именно удерживало ее от этого. Может, она рассчитывала, что у председательницы комитета остался чек на вазу, и ее впоследствии можно будет сдать   в магазин и получить назад потраченные  деньги.
 -Ольга Вячеславовна,  - жалобно заныла председательница, понимая, что ее выбор обернулся катастрофой и надо  хоть как-то оправдываться. –  Это дорогая ваза, хорошая, не Китай какой-нибудь, это английская, по-моему. Ну, и дракончики  - год дракона все-таки, зачем-то добавила она.
- Английская? – Ольга Вячеславовна  уперла свободные теперь руки в бока и стала очень похожа на уличную продавщицу. – А вот класс «А» своей учительнице золото подарил!  Серьги и кольцо!  На глазах у нее показались слезы. Она резко развернулась и рысцой побежала назад в класс.
 


Рецензии