И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. IX

 Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470 

Вернёмся к школе. Фасад, обращённый к Интернациональной, во время моего посещения в прошлом году как раз отделывался сайдингом в отличии от другого. Теперь здание «повернулось» к улице, и «отвернулось» от железной дороги.  В здании школы размещается Дортехшкола Приволжской ж.д.. А в 1959 году главный  фасад выглядел по-другому.
   Фото любезно предоставлено Людмилой Мухановой, бывшей ученицей нашей школы, живущей теперь в Саратове. Закончив нашу музыкальную школу, она потом училась в музыкальном училище на теоретическом отделении, затем  на музыковедческом отделении в консерватории. С 1969 года и по 2009 год работала в музыкальном училище преподавателем сольфеджио, музлитературы и гармонии.

   Одноэтажные шлакобетонные оштукатуренные мастерские,  в сооружении которых и мы принимали участие, где нас потом учили «труду»… 
   Одноэтажный интернат у правого торца школы со стороны главного фасада, где учились дети железнодорожников из мест, где не было школ… Высокий деревянный покосившейся угольно-дровяной сарай между мастерскими и интернатом – до начала шестидесятых годов школьные классы отапливались печами…

  Котельная напротив школы, сооружённая в начале шестидесятых годов с высокой железной трубой, на которую мы любили в праздники, уже будучи  в старших классах водружать флаг, несмотря, на категорические воспрещения – труба уже тогда вся прогнила… «Маленькая», как мы её называли, школа, тоже одноэтажная, в форме буквы Z,где располагались начальные классы  и спортзал…

   Вотчина нашего биолога Веры Александровны Бегуновой – два больших яблоневых сада за и впереди маленькой школы, мичуринский участок у интерната, где выращивались практически весь спектр овощей. Всё это сажалось и поливалось, обрабатывалось и даже сторожилось от лихих людей учениками… Стадион за школой с дорожками для бега, ямами для прыжков, волейбольной площадкой…
 Целый мир…   
                От всего этого не осталось и следов.
 Грустно.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/22/702


Рецензии
Добрый день, Александр! Вот такие школы и у нас строились, видимо, по одному проекту, а потом стали в них проводить центральное отопление от котельных.
При школах был обязательно большой земельный участок с насаждениями, где дети проводили школьную практику.
С уважением,

Людмила Каштанова   10.09.2023 08:59     Заявить о нарушении
День добрый, Людмила, в нашей школе тоже первоначально было печное отопление, потом его заменили на водяное от построенной котельной.
Спасибо за прочтение и рецензию.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   10.09.2023 10:05   Заявить о нарушении