Арабские хроники. Книга вторая. Мятеж

АРАБСКИЕ ХРОНИКИ
Книга вторая
Мятеж
Николай Сологубовский
Вступление
 
С середины февраля 2011 года  в Ливии начался  вооруженный мятеж, инспирированный спецслужбами Запада и арабских режимов,  против законного правительства Ливийской Джамахирии. В поддержку Республики и  ее лидера Муаммара Каддафи выступил ливийский народ. Среди мятежников значительное число составили боевики исламистских террористических группировок. Они нападали на правительственные здания, учреждения, полицейские участки и военные объекты. Только  в феврале-марте 2011 года жертвами боевиков стали, по разным оценкам, до нескольких тысяч человек…
Действия мятежников были скоординированы с кампанией дезинформации в мировых СМИ, направленной против Ливийской Джамахирии и лично против ее лидера.
С 19 марта начались бомбежки НАТО ливийских городов…

С новой страницы
АРАБСКИЕ ХРОНИКИ
Книга вторая
Мятеж
Я хочу начать свою книгу с одной записи в своем дневнике.
15 февраля 2011 года. Карфаген. В этот день мы, члены научной экспедиции, должны  были прилететь  в Триполи:  Алексей Борисович Подцероб и Илья с французским фотографом  из Москвы, я  с Нуреддином Сасси из Туниса. O том, что экспедиции не будет, я сообщил им в конце декабря, за что получил от них взбучку.  Сообщил до  событий 14 января в Тунисе. После этой даты они больше ко мне претензий не имели».
Об этих событиях, которые привели к поспешному отъезду из Туниса президента Туниса Бен Али,  я рассказываю в книге первой «Четырнадцать дней, которые потрясли мир» из цикла «Арабских хроник». Все началось в Тунисе, продолжилось в Египте, Ливии, Сирии. Книга вторая, как и первая, основана на  моих корреспонденциях, записях в дневнике, переписке с моими друзьями и сообщениях СМИ.

Ближний Восток, Северная Африка. Хроника событий.
14 января в Тунисе окружение президента Туниса  Бен Али заставило его покинуть страну. Он улетел   в Саудовскую Аравию на своем  самолете вместе с женой Лейлой.
25 января в Египте начались первые акции протеста и забастовки, которые привели к ожесточенным столкновениям между сторонниками  и противниками президента Мубарака.
31 января. Ближний Восток ждут серьезные проблемы. Пресс-секретарь иранской парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Казем Джалали сказал, что ближневосточный регион движется к установлению «демократических исламских режимов». Он добавил, что Тегеран приветствует подобные явления, пока акции протеста на самом деле отражают волю граждан той или иной страны.
По его словам, Иран надеется, что в Египте люди смогут сами решать свою судьбу, и власть не будет принадлежать “зависимым фигурам”. Джалали подчеркнул, что события в Тунисе и Египте дают надежду на «демократизацию» Ближнего Востока и на установление «режимов, основанных на принципах ислама».
По мнению  посла Ирана в Сирии Сейед Ахмад Мусави, реформы могут быть осуществлены сверху, как в Турции, а могут стать результатом народных волнений, как в Тунисе.
2 февраля. Утром пришли новые сообщения из Египта.
 В крупнейших городах Египта вспыхнули столкновения между противниками и сторонниками президента страны Хосни Мубарака. По словам очевидцев, в районе волнений слышны выстрелы, наблюдаются передвижения  танков.
Поводом для столкновений  стало экстренное обращение президента к нации.  Мубарак, в частности, заявил, что не будет участвовать в сентябрьских выборах, но до тех пор свой пост покидать не намерен. Часть демонстрантов сочла  эти слова достаточным основанием, чтобы дать 82-летнему политику ещё один шанс. Но всё же большая часть протестующих  во главе с лидером оппозиции Мухаммедом Аль-Барадеем   требует немедленной смены власти. В обществе наблюдается раскол.
На несколько минут на центральной площади Каира Тахрир, чуть ли не впервые за неделю, воцарилась тишина. Около 80 тысяч человек смотрели на большой экран и внимательно слушали выступление Хосни Мубарака. 
«Я не собираюсь участвовать в следующих президентских выборах, я считаю, что провел на этом посту достаточно времени, я намерен начать процедуру передачи власти другому правительству. А время, оставшееся до следующих президентских выборов, я предлагаю посвятить дискуссии между всеми силами, заинтересованными в переменах. Я надеюсь, что процесс передачи власти ответит ожиданиям народа. Надеюсь, перемены сделают Египет более стабильным. Я много лет прожил здесь, надеюсь здесь и умереть. Я много лет боролся за Египет, время покажет, принес ли я своей стране пользу», — сказал президент Мубарак.
 «Это выступление было эмоциональным и нацелено в первую очередь на людей с большим сердцем, в основном на старшее поколение и бедняков. Но здесь сейчас другие люди – и они хотят перемен прямо сейчас», сказал один из демонстрантов.
«Тридцать лет мы жили в нищете, у нас не было свободы, нас просто использовали. По сути власти заставляли нас служить не родине, а другим странам», — сказал  другой.
Под словосочетанием «другие страны» протестующие в первую очередь подразумевают Соединенные Штаты. Известно, что за несколько часов до обращения к нации Мубарак общался со спецпредставителем президента США Фрэнком Виснером, тот уговаривал египетского лидера внять требованиям оппозиции и начать подготовку к законной смене власти в стране.
Сразу после выступления Мубараку позвонил Барак Обама. «Президент Мубарак признал, что обстановка в стране нестабильная и перемены необходимы. При этом я хотел бы отметить, что ни одна страна, кроме Египта не должна определять политическое будущее этого государства. Все должно зависеть от волеизъявления народа», — заявил затем  Барак Обама.
Обстановка в Египте уже целую неделю напоминает хаос. То и дело на улицах городов вспыхивают столкновения, повсюду  орудуют мародеры. На АЗС заканчивается топливо, в магазинах не хватает продовольствия, цены поползли вверх. С перебоями работает мобильная связь и интернет. Экономике страны  уже нанесен серьезный ущерб.
4 февраля.  В Тунисе, как во всей Африке,  наступила весна. Как всегда, пышно цветут сады. Пейзажи необычайной красоты! И Тунис приходит в себя после своих кровавых событий, возрождается к новой жизни, расцветает всеми   цветами политической и общественной радуги...
Может, поэтому мне вспомнились «Семнадцать мгновений весны». Другой весны! Или, может, просто вспомнилась  знаменитая фраза из любимого телесериала: «информация к размышлению»... Весна 2011 года, с ее длинным и запутанным  «африканским» телесериалом, с такими взлетами и падениями,   дала столько пищи для раздумий, что нужны лучшие мыслители эпохи, чтобы осмыслить и понять.
 И вот только один сгусток,  новая  «информация к размышлению».
ТРИ «ЧЕРНЫХ МЕТКИ» МУБАРАКУ
«Черная метка» Ирана
“Media International Group” сообщает 1 февраля  под заголовком «Голос из могилы. Аятолла Хомейни призвал египтян к восстанию». Иранские СМИ публикуют отрывки речей аятоллы Хомейни, посвященные ситуации в Египте.
Три десятилетия назад Хомейни сказал: ” Я верю в то, что другие страны последуют примеру иранской нации. Египет! Не склоняйся перед правительством угнетателей, которое готово уничтожить всякого, кто только упоминает имя ислама. Знайте. Что в Египте ислам в опасности! Долг каждого египетского мужчины и каждой египетской женщины восстать и уничтожить правительство, объявившее войну исламу!”
Хомейни имел особые чувства в отношении президента Хосни Мубарака: ” Второй президент, навязанный нации — Хосни Мубарак, вообразил, что он может править нацией так же как и первый — Анвар Садат. Еще до того, как стать президентом, он заявил о своей солидарности с Америкой и Израилем. Он и не заметил, что египетский народ выбросил его предшественника прямо в ад — и с ним поступят точно также. Народ Египта должен знать, что если он восстанет, он победит, точно также, как победил народ Ирана. Египтянин не должен бояться военного положения — он должен наплевать на него, как наплевал иранец, и выйти на улицы. Египтяне должны восстать и спасти ислам”.
ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:  как заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, “проамериканаская и произраильская” политика президента Египта Хосни Мубарака является основной причиной народного восстания в стране пирамид.
Иранский аятолла в ходе традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете прокомментировал ситуацию в Египте, где уже одиннадцать дней проходят многотысячные акции протеста.
“Происходящие в Египте события имеют огромное значение, их можно сравнить с землетрясением. И если египетский народ – с Божьей помощью – добьется желаемого, и Мубарак покинет свой пост, то американская политика в регионе потерпит необратимое поражение.”
Аятолла посвятил значительную часть своей проповеди Египту. Согласно его анализу, народное движение в Египте “началось с мечетей” и развивалось “под религиозными лозунгами”.
«Черная метка» США
ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:   президент Египта Хосни Мубарак получил “черную метку”. Именно так называет американская печать обсуждаемое сейчас Вашингтоном и Каиром предложение о его “немедленной отставке”. Как пишет газета New York Times, в соответствии с этим предложением Мубарак должен передать властные полномочия переходному правительству Египта во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом.
“Мы молимся за то, чтобы в Египте прекратилось насилие, и за то, чтобы права и чаяния египетского народа были воплощены в жизнь, – заявил президент США Барак Обама, – чтобы для Египта наступили лучшие времена”.
Как пишет издание, также рассматривался вариант “назначения во временное правительство широкого круга представителей оппозиционных групп, включая “Братьев-мусульман”.
«Черная метка» Европы
ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:   «Страны ЕС ужесточают тон в отношении Египта: в рамках саммита в Брюсселе они призвали  правящий режим  “немедленно“ предпринять шаги по обеспечению прозрачного и мирного процесса передачи власти.  Заявление прозвучало на 11-й день народных волнений и акций протеста против режима президента Мубарака.
 
“Если станет ясно, что насилие на улицах Каира исходит от правящего режима и провокаторы нападают на мирных демонстрантов, то Египет и его власти потеряют остатки доверия и поддержки со стороны мирового сообщества и лично Великобритании, – отметил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон».
Судьба человека
5 февраля. Я опубликовал в своем блоге интервью, которое было передано в эфир «Голоса России»   21 декабря 2010 года. Интервью о Русской эскадре, Гражданской войне и Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн.
Интервью провела Надежда Ширинская.
http://rus.ruvr.ru/2010/12/21/37348676.html
"Эта женщина перелопатила меня"
Документальный фильм "Анастасия" рассказывает о судьбах потомков белоэмигрантов в тунисской Бизерте. А каким был вклад героини фильма Анастасии Ширинской-Манштейн в  сохранение России на дальнем африканском берегу, радиостанции "Голосу России" рассказал автор фильма, Николай Сологубовский
Ш.: Гость нашей программы - Николай Сологубовский, писатель, журналист, кинематографист, автор фильма об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн.
Фильм "Анастасия", о котором идет речь, был выстрадан нашим автором, потому что он прожил рядом с Анастасией Ширинской многие годы, он ее прекрасно знал. В день памяти  Анастасии Ширинской-Манштейн – она скончалась 21 декабря 2009 года -  мне очень хочется, чтобы Николай Сологубовский рассказал нам о том, какой была для него, для других, для Туниса, для нашей родины, для России, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн.
С.: Анастасия Александровна, или как мы ее в Тунисе называем, как ее во Франции называют - Бабу - удивительная женщина! Маленькая, хрупкая, но с глазами, которые пронизывают тебя насквозь. Она будто читает твои мысли и читает всегда благожелательно. Когда мы снимали  с Виктором Петровичем Лисаковичем фильм, она рассказывала нам  о своей жизни. Но в первую очередь она рассказываела о судьбах наших соотечественников, которые оказались не по своей воле в далекой Бизерте, в Тунисе, уйдя из России 90 лет назад, в ноябре 1920 года....
Всей своей жизнью она доказала, на что способна русская женщина на чужбине. Во-первых, она была матерью и  воспитала троих детей. Она работала всю жизнь, до выхода на пенсию. Она была преподавателем математики, и благодаря ей образование - и какое образование! - получили многие тунисцы, которые  сегодня составляют элиту Туниса. Среди ее учеников  и нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ. Он каждый год приезжал к Бабу, чтобы поговорить с ней по душам. Бабу была для Бертрана Деланоэ, как мать, очень близким человеком.
За свои свершения, за свое подвижничество Анастасия Александровна получила высшие награды трех стран - Франции, Туниса и, конечно, России. Может быть, это пришло запоздало, но она дождалась.
Она никогда не сидела сложа руки. Даже в самые тяжелые для русской эмиграции годы, когда многие из нас, живших в Советском Союзе, не хотели и знать о том, сколько русских находятся за рубежом. И был такой стереотип, что каждый русский, который живет за рубежом, - «нехороший человек», «изменник», «предатель». Русские люди так не считали, они хранили в себе Россию и делали все, чтобы преумножить духовные богатства, которыми жила, живет и будет жить Россия.
Ш.: Анастасия ровно 90 лет назад, 23 декабря 2010 года,  вступила на землю Бизерты, правильно? Восьмилетней девочкой, крошечкой. Наверное, в памяти что-то было, восьмилетний ребенок что-то помнит, но, тем не менее, ее жизнь фактически только начиналась. Откуда у этой восьмилетней девочки на всю жизнь осталась такая любовь к России? Откуда такое знание русского языка, такое бережное к нему отношение?
С.: В первую очередь, благодаря ее родителям. Они дали ей этот  высокий нравственный стержень. Наставники как бы «второго плана» - это   морские офицеры, которые в Бизерте организовали школу для детей. Можете представить, маленькой Настеньке преподавали адмиралы, генералы, то есть лучшие умы России! Можете представить, какие знания русские дети получали и каких людей они воспитывали.
Ш.: Не все так воспитывались, или все?
С.: Все! Например, у Валентины Рыковой, которая живет сейчас в Швейцарии, тот же высокий, нравственный стержень русской души, несгибаемый. И в других.  Александр Владимирович Плотто, который живет сейчас в Париже, оказался в Бизерте, когда ему было несколько месяцев. Какой удивительный человек! Как он по-русски красиво говорит, как он чисто мыслит! Для него Россия - это святое!  А Кирилл Махров, который написал книгу?! Он тоже живет в Париже. Как он рассказывает! Какая высокая культура!
Конечно, нельзя сказать, что то же самое происходит и с внуками. Они становятся гражданами тех стран, где они проживают, у них уже другая культура. Но все равно, разговаривая с ними уже на французском - они русского почти не знают, - все равно чувствуешь, что что-то в них есть. От  предков! Даже иногда говорят мне, просят: "Поговорите по-русски!", и я говорю, а они слушают... Русский язык очень музыкальный... И, конечно,   во Франции, в   русских семьях звучат русские песни.   Один русский Старый Новый год я отметил  в Тулоне,   меня пригласилитуда друзья,    русские эмигранты. Как они душевно пели! Какие песни звучали, да, как они душевно  звучали!  И я им подпевал...
Ш.: А есть песни, которые мы вообще не знаем?
С.: Есть, они хранят, на моем сайте  в YOUTUBE вы можете послушать. Я ищу эти  забытые  русские и украинские песни. Надеюсь, что мы еще сможем порадовать наших слушателей и сможем сделать прекрасный концерт. Почему бы и нет?
Есть и песни, которые рождаются. Например, на стихи  Анастасии Александровны  из ее книги воспоминаний написана песня «Я вернусь...». Музыку сочинила Зита, гражданка Туниса с русскими корнями. Прекрасную музыку!   И представляете, я недавно был в Питере, где состоялась конференция о Русской эскадре, и в Александро-Невской лавре зазвучал новый романс! На  слова   Анастасии Александровны! А пела песню русская красивая девушка. Это было потрясающе!
Ш.: Анастасия Александровна очень бережно и трепетно относилась к романсам?
С.: Более того, она делала многое для того, чтобы перевести русские романсы на французский язык, чтобы французы могли понять красоту русских слов…
Ш.: И насладиться...
С.:  Да. Бабу меня натолкнула на одну мысль. Как много  русских песен! Хорошо, весь мир знает"Калинку"! Но даже слова песни "Калинка", как они будут по-французски звучать? По-немецки? По-английски? Предстоит  огромная работа. Для близких нам по духу людей нужно переводить эти песни,  и это будут новые песни,   уже на других языках. И фильмы наши документальные надо переводить, делать субтитры....
Ш.: Вы посвятили Анастасии Ширинской фильм, который получил кинопремию "Ника" как лучший фильм игрового кино России 2008 года. Давайте поговорим о том, какой была ваша героиня, чем жила. Она сделала очень многое в Тунисе для сохранения всего русского – русские могилы, русские храмы, по-моему, два храма, если мне память не изменяет. Расскажите об этом, пожалуйста.
С.: Очень тяжелые времена для Бабу наступили в 60-е годы. Многие наши соотечественники-эмигранты  покинули Тунис. Фактически она осталась одна,  да еще примерно сорок-пятьдесят человек. И именно на хрупкие плечи Бабу легла основная забота о русских могилах и о русских храмах. Она делала все, что могла, вместе со своими подругами, вместе с теми, кто остался в Тунисе.
А потом наступили новые времена. Я помню конец 80-х годов, когда к Бабу впервые приехали советские журналисты, они записали первые интервью,  первые репортажи о ней. Был  снят  о Бабу трогательный фильм кинорежиссером  Фаридом Сейфуль-Мулюковым. И пошло!   Прорвало!
Но до этого Бабу была одна. Не было священника. На свои скромные сбережения она делала все, чтобы поддержать  русское в Тунисе. Кроме того,  - она подчеркивает это и в своих рассказах, и в беседах, -    русские   держались не без поддержки тунисцев. Нам очень помогали и французы, и немцы, американцы. И молитвы в русских храмах читали другие священники. И одна очень важная деталь: наступил момент, когда Бабу и другие написали письмо, в котором было 37 подписей, Патриарху Алексию с просьбой принять русские церкви в Тунисе, построенные русскими моряками, в лоно РПЦ.
Патриарх сказал "да", и  в Тунис приехал отец Феофан. Помню 1 апреля 1990 года, литургию в Бизерте. У меня есть видеозапись. Это обязательно будет добавлено в будущий фильм. Какие добрые слова архимандрит сказал Бабу! А она, скромно потупив взор, сказала: "Это наша общая забота. Мы не могли жить иначе!"  И потом  приезжает к нам патриарх Кирилл - он был тогда митрополитом. У него с Бабу  была очень обстоятельная беседа.
Затем, в июне 1991 года,  приехал отец Дмитрий. Прекрасный батюшка! И матушка Светлана! Дай Бог им здоровья! И  теперь  в соответствии со всеми канонами службы идут в русских храмах. Звучит русская речь! А когда мы собираемся вместе по вечерам,  то  поем русские и украинские песни. Мы говорим друг другу комплименты. Мы стараемся друг друга поддержать. Огромную роль  в поддержании русского  сыграло и наше посольство. Оно привело в порядок русские  могилы на кладбищах...
Ш.: На кладбищах...
С.: Да. Это огромный труд. А сколько было русских предпринимателей, спонсоров, которые дали деньги на восстановление и  на ремонт православных храмов!
Ш.: Я думаю, что за всем этим стояла не  только Анастасия Александровна, правда? Но если бы не она, то, мне кажется, это вряд ли бы случилось.
С.: Да. Анастасия Александровна была как центр притяжения и одновременно  как центр, который излучал энергию. Каждый раз я уходил от Бабу окрыленным. Она меня перелопатила, сделала меня другим человеком. Ее сегодня очень не хватает. Но каждый год - и не только в этот скорбный день 21 декабря - мы будем думать о ней, вспоминать ее, перечитывать ее книгу воспоминаний. И, конечно, мы будем хранить ее образ, образ  великой русской женщины.
У каждого народа есть свои святые женщины. Я вспоминаю прекрасный образ русской Марии, которая участвовала во французском Сопротивлении и спасла многих французов во время Второй мировой войны, и которая была подло казнена немцами.  Святая Мария! И я уверен, что и Бабу заслуживает самого высокого признания. Я вспоминаю те награды, которые у нее были. Она смотрела на эти награды, и есть даже запись, где она говорит: "Из всех этих наград самая дорогая для меня - Бизертинский крест". Им был награжден за мужество и стойкость ее отец, Александр Сергеевич Манштейн...
Еще мне запомнилось, что в самую тяжелую минуту, как бы ни было трудно, она вспоминала, как ее мама стирала в холодной воде белье.  В холодной! И чтобы  поддержать себя, мама читала русские стихи о России. Если каждый из нас хоть в этот день поминовения вспомнит русские стихи, споет русскую песню, придет в храм помолиться и поставит свечку в память Бабу, он сделает доброе дело.
Ш.: Насколько я знаю, Анастасия Александровна очень тепло и неравнодушно относилась к современной России. Ее волновало все, что здесь происходило. Она постоянно читала. У нее даже была любимая футбольная команда. В таком возрасте, проживя всю жизнь практически вне России, она была так неравнодушна к событиям в  стране. Что волновало ее больше всего из происходящего, здесь и сейчас, в России?
С.: Волновало ее все! К ней приходило очень много людей. Фактически ее дом - это было место, куда устремлялись паломники со всей России, да и из    других стран тоже. Она всегда  подробно расспрашивала всех, кто приходил к ней, Кто  с добрыми новостями, кто с грустными, даже печальными новостями.
Приходили  и те, кто жаловался, как плохо жить в России. Бабу находила слова поддержки и говорила им, что они ошибаются, что они живут на родине, а на родине не может быть плохо. Они дышат русским воздухом, ходят по русским улицам, слышат русскую речь... И это уже хорошо!
Конечно, она очень внимательно следила за изменениями, реформами, преобразованиями  в обществе. Я помню, один раз пришел мужчина, пожилой, лет пятидесяти, который начал   критиковать Путина.  Тогда он был президентом. И я помню, как Бабу логично, с аргументами и фактами доказала, что он ошибается, что Путину предстоит огромная работа, что нельзя все делать сразу. Это гигантская работа, которая требует усилий не того президента, но и каждого из нас. Каждый должен участвовать в процессе преобразования нашего общества. Этот процесс идет на всех уровнях, начиная от президента, премьер-министра, и кончая каждым из нас.
Если мы сделаем что-то для России, то значит, что мы жизнь прожили не зря. И пусть примером нам будет Бабу. Будущее, как говорила Бабу, зависит от нас, в первую очередь - от молодых. Она часто в своих беседах обращалась к молодым. Она очень радовалась, когда к ней приходили молодые. И как она обрадовалась, когда я ей передал слова моей дочери: "Я теперь свою жизнь делаю под Анастасию Александровну". Я и от других молодых ребят слышал это.
Бабу стала примером, эталоном для многих, кому посчастливилось увидеть ее живой, посчастливилось с ней беседовать. Я надеюсь, что книга ее воспоминаний будет переиздана, что найдется добрый человек, у которого будут деньги, чтобы переиздать ее книгу. Я надеюсь, что  и новые фильмы, которые сделают о Бабу,  о русских людях, найдут свой путь и будут показаны по нашему телевидению.
Каждый раз Бабу, когда я возвращался к ней,  спрашивала меня: "А наше, русское телевидениие показало мой фильм?" Она говорила "мой фильм" о фильме «Анастасия». Я ей говорил: "Бабу, скоро, скоро, скоро". Это произошло только один раз по нашему главному каналу. Да и то в урезанном виде. И с рекламой, простите, детских подгузников. Но будьте уверены, в других городах, в таких как Севастопол, Харьков, этот фильм показывают,  и не раз, я получаю об этом письма. Когда я возвращался в Бизерту, то читал эти письма, эти искренние послания Бабу. И она радовалась, улыбалась... Она не смогла вернуться на родину, вернуться навсегда,  хотя и была несколько раз  и в Москве, и в Питере, и в родном Лисичанске... Поездки по стране организовывали ее друзья. Теперь она возвращается в Россию  в книгах, в фильмах. Она всегда будет с нами! Светлая память!
Ш.: Мне тоже очень хочется, чтобы люди вспомнили об этом светлом человеке, о судьбе которого мы многие годы вообще ничего не знали. Я чувствую, мне очень бы этого хотелось, чтобы имя Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн   знали в России. И не только в России, но и наши соотечественники за рубежом, их дети, молодежь, которая сейчас там живет. Этот светлый образ для многих должен явиться идеалом, с которым они должны пройти по жизни. Мне кажется, что Анастасия Александровна этого достойна. Светлая ей память! Спасибо вам большое, Николай.
С.: Спасибо, дорогие слушатели. Я надеюсь, у вас будет возможность приехать в Тунис, в Бизерту. Я вас встречу. Всего вам доброго!
Почему я публикую это интервью?  В январе тунисцы совершили свою революцию и  избежали гражданской войны. Об этом – в другой книге.
Египет. Хроника событий
11 февраля. В результате демонстраций, длившихся две с половиной недели, Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет, подал в отставку.
"В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии", - заявил Сулейман, выступив с кратким сообщением по национальному телевидению. Совет возглавил министр обороны Мухаммед Хусейн Тантави.
Ведущие мировые телеканалы транслируют картинку с площади Тахрир в центре Каира, которая заполнена ликующими демонстрантами. Они аплодируют, размахивают национальными флагами, кричат: "Египет свободен!" Площадь освещается многочисленными вспышками фотокамер.
По улицам ездят автомашины с национальными флагами, автомобилисты гудят клаксонами. Слышны выстрелы в воздух и взрывы петард. На улицах и площадях люди обнимаются и танцуют, передают агентства.
Армия Египта сделала по этому поводу официальное заявление, в котором заверила народ, что не собирается подменять собой легитимные органы власти, которую изберет народ. Об этом говорится в официальном заявлении Высшего совета вооруженных сил АРЕ, зачитанном сегодня по национальному египетскому телевидению.
"Вооруженные силы не будут альтернативой законности, которую предпочтет народ", - отмечается в заявлении. Тем самым, армия дает понять, что не собирается узурпировать власть в стране. Зачитавший обращение Высшего совета его официальный представитель отдал честь погибшим, которые "пожертвовали жизнью ради своей страны".
Он также подчеркнул, что командование примет меры на переходный период. О содержании таких шагов будет сообщено дополнительно, указал представитель совета, как передает ИТАР-ТАСС. Представитель Высшего военного совета в то же время поблагодарил Мубарака за длительную службу стране.
Военные уже начали разбирать баррикады и снимать заграждения из колючей проволоки, установленные на каирской площади Тахрир, которая с 25 января была центром египетской революции. Часть демонстрантов немедленно покинули площадь. Люди говорили, что ждали на Тахрире только отставки президента, а теперь их "ждут дома", тогда как другая часть населения шла на площадь праздновать.
Бывший глава МАГАТЭ, а ныне активный участник оппозиционных манифестаций Мухаммед эль-Барадеи заявил, что эта пятница - лучший день его жизни. "Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", - сказал оппозиционер. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым".
До этого поступали сообщения, что сам Мубарак вместе с семьей покинул Каир и отправился в свою зимнюю резиденцию на курортный Шарм-эш-Шейх. По другим данным, он улетел в Объединенные арабские эмираты.
Напомним, минувшей ночью Мубарак обратился к народу по телевидению и поклялся Богом, что не уйдет, однако передаст власть вице-президенту. Но это только сильнее разожгло революционные настроения в стране.
Закончилась тридцатилетняя эпоха
Египет перевернул очередную страницу истории, летопись которой велась с 6 октября 1981 года, когда во время военного парада по случаю годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Анвар Садат, а вице-президент Хосни Мубарак возглавил государство. За три десятилетия кадровый военный пережил взлеты и падения и  покушение в 1995 году.
"Я сыт по горло. За 62 года на службе у государства я имел многое. Я хочу уйти, - сказал глава государства в одном из интервью несколько дней назад. - Но, если я подам в отставку сегодня, наступит хаос".
"Я боролся и защищал землю египетскую и на ней умру" ", - сказал Мубарак, обращаясь 1 февраля к нации.
В отставку подал генсек правящей партии
Назначенный неделю назад генеральный секретарь правящей в Египте Национально-демократической (НДП) партии Хусам Бадрави также подал в пятницу в отставку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетский информационный портал "Аль-Ахрам". Бадрави также заявил, что отказывается и от членства в партии, которую возглавляет Хосни Мубарак.
Неделю назад исполком НДП в полном составе подал в отставку. В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, а также сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший политический комитет партии. Назначение на пост генсека НДП Бадрави было воспринято как изменение ее политики, крайне непопулярной в Египте в последнее время. Бадрави, врач по образованию, известен как сторонник реформ и правозащитник.
Он, наряду с главой правления информационного холдинга "Аль-Ахрам" Абдель-Монемом Саидом и новым министром финансов Самиром Радваном, последовательно выступал за проведение политических и экономических преобразований в стране, отмену чрезвычайного положения, действующего уже 30 лет. Причина отставки Бадрави пока не сообщается.
Стоит отметить, что массовым ликованием отставку Мубарака встретили не только в Египте, но и в Тунисе, где 14 января произошли совершенно аналогичные события. В центре столицы Туниса - на улице им Хабиба Бургибы - люди скандировали лозунги в поддержку народа Египта, рассматривая это как очередную свою победу над авторитарными режимами.
Массовые ожесточенные столкновения, акции протеста и забастовки продолжаются в Египте с 25 января. В попытке погасить народное недовольство и прекратить беспорядки Мубарак ранее заявил, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре 2011 года в стране президентских выборах и пообещал за оставшееся у власти время провести ряд кардинальных преобразований. По поручению президента в Египте была создана комиссия по конституционным поправкам, начат диалог с оппозицией с целью проведения реформ.
В ночь на пятницу президент страны Хосни Мубарак, в соответствии с конституцией Египта, передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, фактически сохранив за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства. А в пятницу скрылся из Каира, после чего Омар Сулейман заявил об отставке лидера страны.
Ожидание  реформ и стабильности
Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что египетские власти смогут обеспечить нормальное функционирование государственных органов, а оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации. Как отметил Лавров, последние новости из Египта позволяют рассчитывать на такой результат.
"Мы воспринимаем последние новости из Египта, как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами", - сказал глава МИД РФ.
"Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия", - подчеркнул Лавров.
"Рассчитываем, что все последние события будут помогать восстановлению стабильности, обеспечению нормального функционирования всех структур власти, и, что не только структуры нынешнего правительства, но и оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации", - добавил Лавров.
Добровольная отставка Хосни Мубарака представляет собой лишь начало переходного периода в этой арабской стране, подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в Белом доме со специальным заявлением по поводу последних событий в Египте. "Это не конец, а начало переходного периода", - констатировал американский лидер.
В связи с этим он предупредил, что впереди наверняка предстоят трудное, когда египтянам придется решать сложные вопросы. При этом Обама выразил уверенность в том, что вооруженные силы Египта будут "мирным и конструктивным образом" содействовать переходу к демократии в их стране.
С его точки зрения, переходный период потребует, в частности, отмены режима чрезвычайного положения в Египте и пересмотра его конституции. Кроме того, к диалогу о будущем Египта должны быть допущены все политические силы страны, заявил глава вашингтонской администрации. В заключение он заверил, что США окажут Египту все необходимое содействие.
В свою очередь представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к диалогу в Египте и формированию переходного правительства "на широкой основе".
"ЕС с уважением относится к решению президента Мубарака. Уйдя в отставку он прислушался к голосам египтян и открыл путь для более глубоких и быстрых реформ", - заявила глава европейской дипломатии.
Она подтвердила готовность ЕС оказать помощь Египту в проведении "открытых и демократических выборов". Она также призвала руководство Египта расследовать гибель людей в ходе уличных беспорядков и соблюдать права человека. "Будущее Египта теперь находится в руках его народа", - заключила Эштон.
Канцлер Германии Ангела Меркель "с облегчением и радостью" восприняла отставку президента Египта. Об этом глава правительства ФРГ заявила сегодня в Берлине.
"Сегодня день большой радости", - сказала она. Федеральный канцлер подчеркнула, что речь идет об "исторических переменах". Она "радуется вместе с людьми в Египте и желает им мужества". "В их глазах можно прочесть, какую силу в состоянии придать свобода", - сказала Ангела Меркель.
Глава германского правительства пожелала египтянам всего доброго "на дальнейшем пути в новое общество" , а также мужества, "которое они уже доказали в последние дни".
Ангела Меркель потребовала от лиц, берущих сейчас на себя ответственность, "сделать развитие в Египте необратимым и обеспечить его мирный ход". В итоге этого процесса в стране должны быть проведены свободные выборы, убеждена федеральный канцлер. Что касается Германии, то Федеративная республика по мере сил будет поддерживать Египет, заверила он.
По словам Ангелы Меркель, "Мубарак сослужил своему народу последнюю службу". Она потребовала от будущего правительства Египта "гарантировать безопасность Израиля".
Переломным моментом в истории также охарактеризовал уход президента Египта Хосни Мубарака вице-президент США Джо Байден. "То, что случилось в Египте, будет чувствоваться за его пределами", - отметил Байден, подчеркнув роль социальных сетей в событиях последних дней.
Несколько тысяч жителей сектора Газа, услышав в новостях об отставке президента Египта Хосни Мубарака, вышли на улицы, проявив солидарность с египетским народом. Правительство движения "Хамас", контролирующее сектор Газа, устроило по случаю отставки Мубарака салют, а на улицах раздавали конфеты всем желающим. Движение назвало отставку Мубарака "победой египетской революции".
Между тем Израиль пока воздерживается от комментариев относительно отставки президента Египта, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве. Он дал понять, что официальной реакции в ближайшее время не планируется. По данным израильского государственного радио, в канцелярии премьера отмечают, что "слишком все сложно, и непонятно, чем все обернется".
Незадолго до отставки Мубарака глава МИД еврейского государства Авигдор Либерман, выступая на радио, подчеркнул, что "Израиль никогда не вмешивался и не будет вмешиваться во внутренние дела одного из государств, тем более такого дружественного государства, как Египет". На вопрос, устраивает ли израильское правительство недавно назначенный вице-президент Омар Сулейман, Либерман ответил, что Израиль "устраивает, в первую очередь, стабильность в регионе".
Он также добавил, что "Омар Сулейман - человек взвешенный и разумный, очень хладнокровный, и, конечно же, абсолютно владеет ситуацией, как в нашем регионе, так и в мировой политике".
Из Египта уезжают последние российские туристы
Все российские туристы, остающиеся к настоящему моменту на курортах Египта, должны покинуть страну к вечеру субботы. "Сейчас на египетских курортах остается около 300 российских туристов. Как мы ожидаем, к концу дня 12 февраля все они в плановом порядке покинут Египет", - говорится в сообщении МИД России.
Накануне в Хургаду и в Шарм-эш-Шейх прибыли сотрудники Министерства иностранных дел как для оказания необходимой консульско-правовой помощи живущим здесь гражданам России, так и для координации вывоза российских туристов.
Еще до того, как стало известно об отречении Мубарака от власти, в МИД РФ констатировали, что объявленные Мубараком перед этим шаги "не привели к снижению размаха и накала протестных выступлений".
"Напротив, по поступающим сообщениям, отмечается нарастание напряженности в Каире и некоторых других городах, где массовые манифестации сопровождаются забастовками работников многих предприятий. Их активисты отвергают программу поэтапных преобразований, требуют немедленной смены режима и призывают к новым протестным акциям", - говорится в сообщении.
13 февраля. В православном Храме Александра Невского, построенном русскими моряками в Бизерте, состоялась литургия в память о Русской эскадре. В ней приняла  участие православная община Туниса, которая вместе с тунисскими мусульманами пережила трудные дни января.
 91 лет назад, 14 и 17 февраля 1920 года, в тунисский порт Бизерта вошли последние  из 33 военных кораблей Русской эскадры, покинувшие Россию, объятую кровавым огнем Гражданской войны.

14 февраля. На сайте «Московского Комсомольца» опубликовали мою статью.
Тунис. Хроника первой революции нового века
Месяц назад президент Туниса покинул страну
Прошел месяц после того, как бывший президент страны Бен Али по требованию военных покинул Тунис. У власти – переходное правительство, которое призывает граждан быть благоразумными и, главное, работать и работать. Постепенно, несмотря на провокации и группки «манипуляторов», в стране налживается номральная жизнь. Со своими нормальными житейскими проблемами.
А пока вспомним бегло «Хронику первой революции XXI века» по некоторым записям из моего компьютера. Тем более, что события в других странах, не только в арабских,, напоминают уже прошедшие события в Тунисе. Конечно, любые параллели «хромают», так что предоставим вам самим сравнивать и анализировать. Итак, Тунис...
14 января. Бен Али покинул страну. Президентский дворец в Карфагене опустел. Повсюду массовые демонстрации. Закрытые магазины, разбитые витрины. Черные языки копоти на зданиях полицейских участков и банков. Народ празднует победу революции:люди скандируют «Тиран свергнут»»
15 января. Снова демонстрации и манифестации. Ночью, несмотря на комендантский час, в столице слышались выстрелы. Банды погромщиков в масках продолжали поджигать автомобили и грабить магазины. Армии пришлось применить оружие.
«Аль-Каида» призвала тунисцев к вооруженной борьбе до установления в Тунисе власти исламистов, чью деятельность жестко подавлял президент Бен Али. Но в манифестациях ни одного зеленого флага замечено не было. Только красные национальные флаги.
Очевидцы событий рассказывают о группах людей, вооруженных металлическими прутьями, цепями и дубинками, которые разъезжали по столице в машинах без номерных знаков. Они останавливались у частных домов, взламывали двери, избивали находящихся внутри и увозили их в неизвестном направлении.
16 января. Утром в столице полиция перекрыла улицы, ведущие в центр города, металлическими решетками. Армия уже рассредоточила по главным точкам города танки и бронемашины. В редких открытых магазинах люди выстраивались в очереди, чтобы купить необходимые продукты. Местное телевидение показало несколько десятков арестованных молодых парней, которые были схвачены с поличным, когда разворовывали чужое добро. Один из них каялся и плакал как ребенок, причитая, что «больше не будет».
18 января. В столице продолжают митинговать нескольких тысяч человек, требующих отставки и премьер-министра, и других министров за то, что они работали во времена Бен Али – «Долой функционеров преступного режима!» В столицу организованно на автобусах, прибыли «подкрепления» из городов внутри страны. Цель – блокировать центр столицы Касбу, где расположены правительственные учреждения, резиденция премьер-министра, и не позволить переходному правительству начать работать.
Сфакс, второй по величине город страны, охвачен всеобщей забастовкой по призыву ЮЖТТ – главного профсоюза страны. В Набеле и Громбалии демонстрации и митинги учащихся, которые требовали, чтобы учителя... приступили к занятиям.
В столице организованы демонстрации «против демонстраций». Самая крупная из них закончилась митингом на главной авеню столицы. Собравшиеся требовали смещения руководства ЮЖТТ и немедленного возобновления нормальной работы и предприятий, и учебных заведений. Учителя шли с лозунгами: «Мы имеем право учить детей!» Рабочие шли с лозунгом «Работа+Работа+Работа!»
Во время беспорядков из тюрем убежало одиннадцать тысяч заключенных уголовников – насильников, воров, убийц.
19 января. Опубликован список министров, среди которых 9 новых, в том числе министр обороны, министр внутренних дел и министр иностранных дел. По словам премьера Мухаммеда Ганнуши, это «консенсус», «плод работы всех политических партий» и «различных сил, составляющих гражданское общество». Это правительство «переходное и временное, задача которого осуществить в стране демократический переход и создать условия для организации будущих президентских выборов». Таких выборов, которые бы «выразили волю тунисского народа». Обращаясь к манифестантам, большинство которых молодежь, Ганнуши призвал «детей Туниса» возобновить занятия.
20 января. Более полторы тысячи заключенных, бежавших из тюрем, оставленных полицейскими, вернулись добровольно в свои камеры.
25 января. Который день продолжаются манифестации под лозунгами «Дегаж правительство! «Дегаж Ганнуши»!» По-русски: «проваливай!», «убирайся!»...
30 января. Русская, живущая в Суссе, рассказывает, что каждую ночь ее сын ходит на дежурство. Со своими тунисскими друзьями. Вначале они жгли костры на улице, сидели и грелись. Теперь сидят в кафетерии на бензозаправке, там теплее, выходят по очереди – посмотрят, все ли спокойно, нет ли мародеров, так и продолжают дежурить до пяти утра.
Такие «дружины» и «комитеты защиты» созданы по всей стране.
Новость, которую по-разному восприняли тунисцы. «Во имя высших интересов родины» министерство внутренних дел решило «заморозить»... деятельность бывшей правящей партии ДКО. Все помещения этой партии закрыты, запрещены собрания и митинги членов этой партии. А их – два миллиона. «Вот тебе и демократия!» - говорит мой тунисский друг. А другой друг, споря с ним, утверждает: «Они все повязаны преступлениями против тунисского народа!» - «Какими? Ты хочешь сказать, что среди них нет честных людей?» Оставим тунисцев спорить... Тем более что оба они были до 14 января... членами этой партии.
1 февраля. Обстановка в Тунисе резко обострилась. Полиция забастовала, видимо, по приказу сверху. Но кто именно отдал этот приказ? И как только с улиц исчезли полицейские, сразу активизировались банды мародеров и бандитов, которые начали нападать на мирных граждан. Возобновились погромы. Беспорядки вспыхнули одновременно в нескольких городах страны. Разграблены многие магазины и учреждения, в том числе 25 детских клубов. Снова прекратились занятия в учебных заведениях. В столице около двух тысяч человек снова, в который раз, попытались захватить здание МВД. Военные отстояли! Там, где полицейских не стало, порядок обеспечивают военные и народные комитеты защиты революции.
Министр внутренних дел Фархат Раджи заявил о «заговоре сторонников» бывшего президента Бен Али против «стабильности и безопасности» Туниса. Арестованы его предшественник и ещё 44 высших полицейских чинов. Их обвиняют в разжигании беспорядков.
Фархат Раджи потребовал от своих подчинённых немедленно вернуться на рабочие места. Он же заявил о том, что разрабатываются меры по социальному обеспечению полицейских, что им повышена зарплата. Для граждан снова обнародованы номера телефонов, по которым они могут звонить и сообщать о нарушениях общественного порядка.
2 февраля. Новое правительство приняло решение выдавать каждому безработному ежемесячное пособие в 150 динар (100 долларов), исходя из тех финансовых возможностей, которыми располагает Тунис. Но этого показалось кое-кому мало. «Мы не для того совершили революцию, чтобы получить эту подачку», «Работу – и немедленно!», «Повышение зарплаты – и немедленно!» - подобные заявления публикуют тунисские газеты.
И, чтобы выбить повышение зарплаты, организуются забастовки. В ответ премьер-министр призывает: «Одумайтесь!». Общественные деятели призывают: «Революции еще нет месяца! Как можно решить все проблемы сразу!»
4 февраля. Подсчитывают убытки от беспорядков, которые составили около 2,58 миллиардов евро (4% ВВП). Тунис теряет ежедневно 200 миллионов динар, оплачивая «издержки» революции. Но национальная валюта Туниса не обесценивается, и соотношение местного динара к доллару и евро остается без изменений.
Ряд газет, в том числе печатных органов бывшей правящей партии, закрыт. Журналисты требуют, чтобы «свобода прессы» была для всех, чтобы были привлечены к ответственности те, кто использовал социальные сети Интернета для распространения ложных слухов и провоцировал беспорядки.
Опять демонстрации и опять «горячие головы» снова требуют отставки лично премьер-министра Ганнуши.
5 февраля. В Тунисе налаживается нормальная жизнь. Все вышли на работу, прекратив забастовки. В пятницу начались занятия в высших учебных заведениях. Новые министры приступили к исполнению своих обязанностей.
В районе Касбы в центре Туниса - последние стычки полиции с кучками экстремистов, которые требовали отставки премьера Мохаммеда Ганнуши. «Мирным» манифестантам, которые прибыли в Касбу из отдаленных районов, были поданы автобусы, и они отбыли в родные края, оставив горы мусора из плакатов, разбитых ящиков и пустых бутылок.
Тема «Как выйти из кризиса?» продолжает доминировать в многочисленных дискуссиях на авеню Бургибы в центре столицы. Люди собираются группами, беседуют, спорят, иногда повышают тон, но без рукоприкладства и, поспорив, ударяют по рукам и расходятся по своим делам. Вторая тема, которую горячо обсуждают тунисцы, — события в Египте. В разговорах с тунисцами чувствуется, что они с облегчением думают о том, что удалось уберечь страну от того, что теперь называют «египетским вариантом».
6 февраля. Вышла книга журналиста Мохаммеда Килани о тунисской революции. Тунисский проект демократии, утверждает автор, - это «недоношенный новорожденный, появившийся на свет в результате ускорения Истории. Он все еще находится в инкубаторе. Поможем ему выжить, чтобы завтра ребенок может постепенно различать голоса, лица и краски».
Вечером с тунисскими друзьями побывал в кафе, где смотрели телеканал «Аль-Джазира», который передавал прямой репортаж из Каира. Тунисцы молча смотрели на экраны трех телевизоров, подвешенных на стенах. Летят камни и горящие бутылки, драки, схватки врукопашную, несколько человек избивают палками упавшего человека. Мой друг Сасси грустно показывает рукой в сторону горящего на экране Каира. Это еще долго не закончится. Доигрались в демократию...»
7 февраля. Продолжается выстраиваться «вертикаль» новой власти: опубликован список 24-х новых губернаторов страны.
Газеты продолжают обсуждать последствия забастовки полицейских, аресты и отставки внутри сил безопасности, вызванные вторжением группы офицеров в «святая святых» МВД – штаб-квартиру, которая находится на центральной авеню столицы. «Временное правительство могло предсказать все, кроме такого восстания полиции», свидетельствует газета «Ле Тан».
Сообщается о том, как банды мародеров продолжают терроризировать мирное население. Они маскируются под вывесками «народных комитетов», ставят заграждения на дорогах, останавливают машины и грабят пассажиров.
8 февраля. В центре столицы слышны выстрелы. Беспорядки внутри страны (Кеф, Кебили и др.) продолжаются. Несмотря на трудное экономическое положение, аппетиты «разбуженных масс» растут. Тунисская «улица» не успокаивается, и, чтобы доказать свою твердолобость, разгромила… министерство социального обеспечения.
Разгоряченные молодые люди с лозунгом «Убирайтесь, прогнившие!» попытались занять здание парламента. Снова пришлось вмешаться армии, которая дала возможность депутатам приступить к работе...
На митингах тот, кто работает, требует повышения зарплаты – и немедленно. Тот, кто не имеет работу, требует, чтобы ему немедленно представили работу. Кое-где прошли манифестации под новым лозунгом «Воды и хлеба!» Старыми лозунгами «Дайте свободы!» и «Хотим демократии!» демонстранты размахивают к неудовольствию западных корреспондентов лишь на заднем плане митингов.
Чаша терпения большинства населения Туниса – а это видно и по газетам, и по теледебатам, и по разговорам в кафе – переполняется. «Хватит бастовать! Хватить митингов!» «Недовольство своим положением справедливо, но несвоевременно в данный момент», сухо замечает газета «Ля Пресс».
9 февраля. Новые власти стали показывать зубы. Опубликовано коммюнике Министерства внутренних дел: все полицейские обязаны выйти на работу и охранять граждан, их жизни и имущество. Тот, кто не выполнит своих прямых обязанностей, будет уволен. Министерство обороны Туниса призвало всех резервистов и офицеров запаса к 16 февраля прибыть на ближайшие призывные участки.
Впервые с момента вступления в должность, временный президент Туниса Фуад Мебазаа в связи с усиливающейся напряженностью в стране обратился с телеобращением к народу, назвав тунисскую революцию «революцией достоинства и свободы». Согласившись с законностью социальных и экономических требований, он призвал население осознать «всю сложность ситуации», в которой оказался Тунис, «довериться и проявить терпение». Главная задача, подчеркнул Фуад Мебазаа, – восстановить стабильность и безопасность путем переговоров на национальном уровне.
Парламент Туниса утвердил закон о прямом президентском правлении.
10 февраля. Тревожные новости из Кассерина: банда саботажников продолжает нападать на общественные здания и терроризирует мирное население. В Бизерте снова забастовали полицейские, которые требуют улучшения материального и социального положения. В Гафсе безработные молодые люди с дипломами о высшем образовании снова устроили митинг. Они требуют работы. А в центре столицы демонстрация молодежи закончилась жесткой стычкой с полицией, применившей слезоточивый газ...
Хорошие новости: народные комитеты, созданные в городах и сельской местности, поддерживают порядок. Политические партии и общественные организации проводят собрания, заявляют о своей поддержке правительства Национального единства, но в то же время все выдвигают свои требования.
В городе Кеф, который еще на днях был объят беспорядками, жители ремонтируют и красят пострадавшие от погромщиков полицейские участки. Здесь же «запустили в производство» несколько проектов, которые дадут рабочие места безработной молодежи.
450 французских туристов отказались покинуть остров Джербу, одну из туристических жемчужин Туниса. На Джербе работают все отели, стоит прекрасная погода и полное спокойствие. Не закрывались отели и центры талассотерапии в Хаммамете. Приступил к исполнению своих обязанностей Мехди Хуас, новый министр торговли и туризма.
Общий настрой выразил молодой тунисец, выступая на одном из «круглых столов» по национальному телевидению: «Мы сделали самое легкое – прогнали Бен Али и его семью. Самое трудное впереди – построить новый, демократический, процветающий Тунис!».
11 февраля. Опять демонстрации, только вместо политических лозунгов на первом плане – экономические требования. И все требуют решения сиюминутного. Причем каждый требует свое: студент – другого преподавателя, рабочий – повышения зарплаты, чиновник – смещения своего начальника...
Газета «Ля Пресс» задает вопрос: «Разве мы хотели такую революцию? И только для того, чтобы завоевать право бастовать и устраивать митинги?» Газета рассказывает о том, как в столице устраиваются мелкие демонстрации, которые парализуют уличное движение. И не только. Вспыхивают потасовки. «Когда таксисты и водители автобусов попросили манифестантов дать возможность проехать, их избили... Так революция дает простор любым актам насилия и злоупотреблениям», констатирует газета.
Но «революция – это не бардак», восклицает журналист Слахеддин Гриши, который приводит факты, что делает «разбушевавшаяся улица», и приходит к выводу: «Равенство и свобода не означают хаос, который воцарился на наших дорогах, площадях и в учреждениях».
В тунисских газетах звучат призывы прекратить забастовки и начать спокойную, слаженную работу, которая даст возможность привлечь к Тунису новые инвестиции, создать новые рабочие места и приступить к решению других экономических проблем, унаследованных от старого режима.
В городок Сиди-Бузид, где начались 17 декабря беспорядки, которые привели к отставке президента страны, пришел праздник. В воскресенье сюда прибыл «караван поддержки» из других городов страны . На митинге, который собрал несколько тысяч человек, почтили память погибших. Звучали призывы продолжать революцию и призвать к ответственности всех, кто совершил преступления против страны.
12 февраля. Правительство работает, Тунис выходит из кризиса...
После Франции и Англия сняла запрет для своих граждан на туристические поездки в Тунис. В европейских странах начинается кампании в поддержку... туризма в Тунисе. «Туристическая газета» с облегчением пишет: «Есть, все-таки есть одно святое, которое не было тронуто в эти бурные дни, – это туристическая инфраструктура. Ни один отель не пострадал, в страну возвращаются туристы. Благодаря революции, тунисский туризм получил новый импульс, который его обогатит: туристы увидят новую страну и гостеприимных людей, которые рады гостям, готовы показать им самое интересное и сделать их отдых удобным и счастливым».
Снова проехал по туристическим зонам Хаммамета и Ясмин Хаммамета. Появилось больше туристов-европейцев. Российские туроператоры тоже вспомнили о Тунисе, и уже в марте могут начаться чартерные рейсы в «жемчужину средиземноморского туризма».
13 февраля. Тысячи молодых людей покинули мирные берега Туниса и оказались с «лагерях» мигрантов на итальянском острове Лампедуза. Это, в основном, безработные, для которые революция еще не может дать работу. Н о среди них есть и те, кто пытается избежать наказания за преступления против тунисцев во время «жарких дней» тунисской революции. Другой возможности у них выбраться из страны нет. Вот отморозки и «косят» под «униженных и оскорбленных» и изображают из себя «жертв кровавой тунисской революции».
Подал заявление об отставке Ахмед Унайес, министр иностранных дел Туниса, который напряженно и плодотворно работал все эти бурные дни. Причина: «улица» обвинила его в «близких отношениях» с дипломатами Франции, которые, в действительности, никогда не выходили за рамки нормальных дипломатических отношений со страной, очень «близкой во многом» Тунису. И главное его «преступление» - это «не поддержка требований народа Египта и других арабских стран по свержению «своих тиранов». Ну, крики «улицы» еще можно было бы выстоять, если бы опытнейшему тунисскому дипломату не нанесли удар сами чиновники МИДа Туниса. Они пошли на откровенный саботаж деятельности МИДа, объявив забастовку и потребовав значительного повышения зарплаты. Прибегли они и к писхологическому террору, потребовав проведения «Народной, Революционной Дипломатии»! «В духе Великой Революции!»
Вам это ничего не напоминает? Другую эпоху? Другую революцию? Ну как тут не вспомнить, что все великое начинается красиво, кончается трагедией, а повторяется элементарным дешевым балаганом...
14 февраля - сороковой день кончины Мохамеда Буазизи. Газета «Ля Пресс» такими словами вспоминает героя Туниссского революции: «Тунисский народ гордится вами и никогда не позволит, чтобы его унижали и издевались над ним. Он достоен жить свободно и независимо, как все развитые и цивилизованные народы!»
Мой тунисский друг, с которым я провел все эти напряженные дни, сказал после долгих раздумий: «Да, мы сделали революцию! Но как построить новое общество, сохранив то хорошее, что было в старом и избавив его от уродливых наростов коррупции и клановости? Так что не надо аплодисментов! Мы только в самом начале нашего пути!»
Николай Сологубовский, кор.МК в Тунисе

15 февраля. Карфаген. Из дневника Н.С. «В этот день мы, члены научной экспедиции, должны  были прилететь  в Триполи:  Алексей Борисович Подцероб и Илья с французским фотографом  из Москвы, я  с Нуреддином Сасси из Туниса. O том, что экспедиции не будет, я сообщил им в конце декабря,  за что получил от них  взбучку.  Сообщил до  событий 14 января в Тунисе. После этой даты они больше ко мне претензий не имели» .
Ливия. Акция протеста?
15 февраля. Во втором по величине ливийском городе Бенгази вечером состоялась «акция протеста». По неофициальным данным, которые приводит Reuters, поводом к беспорядкам стало задержание правозащитника.
Как уточняет BBC News, «за критику властей был задержан юрист. Позже его освободили, однако участников «акции протеста» уже ничто не могло остановить». Всего, по сведениями BBC News, в столкновениях с ливийской полицией приняли участие до двух тысяч манифестантов.
По сведениям Agence France-Presse, пострадали 14 человек. Кто первым начал стрелять, было неизвестно. Но западные СМИ как в один голос стали утверждать, что  первым начал стрелять… сам Каддафи.
Джон Маккейн: «Путину надо задуматься…»
15 февраля. Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн считает, что события в Египте спровоцируют рост «движений за демократию и права человека» в других странах. Он заявил, что это повод задуматься для руководства таких стран, как Россия и Китай. В Москве тем временем считают высказывания Маккейна о ситуации в России некомпетентными
«Я уверен, что одним Египтом и Ближним Востоком дело не ограничится. Права человека – вещь универсальная, вот почему вскоре мы можем услышать о борьбе за демократию в любой другой стране, — заявил Маккейн в интервью CBS News. — Этот ветер перемен должен стать поводом глубоко задуматься для властей некоторых стран. После свержения Мубарака я на месте Путина чувствовал бы себя куда в меньшей безопасности, сидя в Кремле со своими друзьями из КГБ», — отметил сенатор.
Он подчеркнул, что «та же ситуация с Китаем». «Я не чувствовал бы себя в безопасности, находясь на курорте с президентом Китая и его приближенными, которые управляют судьбой более миллиарда человек», — заявил Маккейн. «Что касается Ближнего Востока: главное, чтобы за выступлениями, например, иранцев или сирийцев не последовала жестокая реакция властей. Я думаю, в этих странах демонстрации будут носить более резкий и беспощадный характер», — предположил сенатор.
В правительстве России называют последние высказывания американского сенатора Джона Маккейна эмоциональными и некомпетентными. Отвечая на просьбу «Интерфакса» прокомментировать высказывания сенатора Маккейна, пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков сказал: «Мы с большим уважением относимся к сенатору, его богатому опыту, однако в данном случае, безусловно, вызывает сожаление то, как он последовал примеру эмоциональных некомпетентных оценок, которые несколькими днями раньше начал озвучивать один из журналистов телекомпании „Фокс“.
„Иначе как некомпетентными такие параллели не назовешь. Путин давно „не сидит в Кремле“, тем более со своими друзьями из КГБ, как утверждал Маккейн. Владимир Путин уже несколько лет работает на посту премьер-министра России“, — отметил Песков.
„Судя по риторике сенатора, еще в его бытность кандидатом в президенты США, он явно не относится к поклонникам России. Но, несмотря на это, мы будем рады предоставить Маккейну исчерпывающую информацию и о том, как живет сегодня Россия, и о том, как работает правительство России, возглавляемое Владимиром Путиным“, — подчеркнул пресс-секретарь.
„Вместе с тем хочется особо отметить, что позиция официальной администрации США в отношении правительства России в корне отличается от позиции сенатора, чем мы, собственно, и руководствуемся“, — заключил Песков.
Сценарий Обамы и  движущая сила Истории
15 февраля. Карфаген. Комментарий моего друга Евгения Ларина.
Волна массовых беспорядков, прокатившихся по государствам Магриба, добралась  и до Ирана. В Тегеране и ряде других городов 14  и 15 февраля состоялись многолюдные акции протеста. Тысячи сторонников оппозиции вышли  на улицы иранской столицы с теми же лозунгами, которые  звучали во время народных волнений в Тунисе и Египте: «народные массы» требуют «отставки президента» и проведения «демократических реформ». «Дегаж! Даешь демократию!» И это совпадение не может не дать пищу для размышлений.
А дальше, как говорит древняя карфагенская пословица, кто ищет, тот всегда найдет.
И страшное подозрение дошло до меня:
Не нужен был американцам-глобалистам  благополучный, прозападно настроенный Тунис, курорт Европы!
Они на нем проверили только, на что способна  именно в спокойноЙ стране недовольная  своими житейскими проблемами толпа и можно ли ее раскачать и     «употребить» в своих целях . Ведь скажите: в какой стране нет таких проблем, с которыми сталкивается Тунис!
Получилось!  Да так просто, что до сих пор все гадают: какие же слова и кто сказал президенту Туниса, что он  - за час!  -  «осознал», что с ним будет, если он не отреагирует на команду «Дегаж!», которую ему дали его заморские «лучшие друзья».
Потом  они попытали тот же сценарий проверить  на Египте. Проверить ту же возможность управляемой извне «неуправляемой толпой»  добиться своего.
Получилось, но с трудом! Пришлось опять предать своего лучшего друга, патриота Египта,  и  превратить в хаос «курорт мира». Аллах с ним, покупались и ладно! Пусть лучше в ... Майами теперь летают...  купаться...
Пришлось передать власть армии,  забыть про «демократию» и «свободы», на которые американцы всегда  прибор клали, если  их устраивал какой-нибудь диктатор. Тот, кого они ласково называли «сукин сын, но свой сукин сын».
Параллельно проверили сценарий  в Алжире!  Но алжирцы успели очнуться  и обрушили «теорию домино». В другую сторону! На самих «ррреволюционеров- демократов-мародеров». Даже  алжирская оппозиция, проведя немало бессонных ночей перед телевизорами и изучая-переваривая то, что происходит в других арабских странах, сказала тем, которые ее подталкивал  на  беспорядки и погромы. Сказала: - «Мы в ваши заморские игры  играть не будем!»
- Финик вам! – ответили американцы. И перекрыли кран Алжиру.
А в Йемене вообще все пошло против «течения». Власть сразу поняла, что надо нужно что-то сделать для народа, и сразу появились сторонники этой власти, которых никак  хаос и безвластие  не устраивают. И они побили тех, кто вылез на улицы с известным лозунгом «Дегаж!» Побили элементарно, Ватсон!
И в Турции, где уже готовили  «демократический» приход к власти военных, все пошло по-другому: арестовано в  подозрении «подготовки заговора»  более ста офицеров. И снова стало тихо... на этом курорте Европы...
Так кто  же с самого начала  является «американской» целью?
Иран!
Режим которого поддался на «кусочек сыра», на этот хитрый ход американцев,  поднявших, в рамках своего плана, «народные массы» в Египте.
Авторитарный режим,  который   заявил, что «поддерживает демократические устремления» египетского народа!
Ошибочно решив, что он  сможет «организовать»  «неорганизованные» египетские «массы», «осветить им путь» и создать второй режим по своему подобию. Египтянам это надо? И кто же это посоветовал иранским властям надеть на себя  «тогу демократии» и открыто, во всеуслышанье  поучать египетский народ?
Более того. Они забыли, что в этом мире вездесущей интернет-информации, фейсбуков и твиттеров,  не то что верблюду можно пролезть через иголочное отверстие, но и саму иголку не спрячешь!
Иранская оппозиция не дремала! И ее час пробил! И она вбросила в народ простую истину, понятную самому простому крестьянину: «Им можно, а нам нельзя? Хотим демонстрацию! Хотим высказаться! Хотим быть услышанными!»
А что иранские власти? Вместо того, чтобы «организовать» эту демонстрацию и провести ее спокойно и опять под «зелеными знаменами»,  они огрызлись: «Не пущать!»
«Как не пущать? – возразили иранцы. -  Вы же заявили, что египтянам все можно! А мы что, лысые?»
Власти – за полицейские дубинки. «Ату их, смутьянов!»
Но не тут-то было! Даже обвинение  в «происках империализма» не помогло: оскомину набило! Сколько же лет этим иранских детей пугать!
И «иранские народные массы» массово поднялись и если вчера они  массово славили иранский режим, теперь хором скандируют:  «Дегаж!»
И тут как тут Америка  с ее красивыми женскими устами госсекретаря: «Свободу всем иранским Деточкиным!» Женщина говоит! Как ее не послушать!
И тут же Обама с лозунгом... Октябрьской революции: «Вся власть народу! Война дворцам!»
О!  Республиканцы-ястребы гневно клокочут: этот «социалист»  «погубит великую Америку!»
Великую чем? Армией!  Военно-промышленным комплексом! Указкой  «как нужно строить светлое будущее» всем другим странам, которую очень легко превратить в дубину «не надо так строить, не надо!»
А Обама им: «Динозавры вы доисторические! Убирать надо наших ребят из  Афганистана и Ирака! И сокращать военные расходы! А историю мы теперь будет делать руками «народных масс»! Которые сможем поднять где угодно и когда угодно! Пообещав им, что завтра они получат и демократию, и свободу, и  лепешку и даже пряник! Вот так мы сделаем Историю Великой Америки и будем править миром!
Иран бушует... Тот Иран, который, как говорили американцы и повторяли это европейцы, послушно смотрящие в рот Хозяина, «смертельно опасен» для всего человечества!
Сколько всего наворотили, чтобы «защитить»   человечество от иранского режима! Даже дорогостоящую систему ПРО начали создавать... под тем же предлогом!
А новая команда Обамы взяла  и всковырнула этот режим. ИЗНУТРИ!
И все....
Ееще несколько усилий «народных масс» - и режим падет!
Какая экономия средств для  Америки! Республиканцы опозорены, чаша весов в самой Америке снова качнется в сторону демократов!
И это именно то, что надо для Обамы!
Потому что все, что Америка делает вне своих  границ, она делает для того, чтобы американцам жилось припеваючи!
...
Вместо послесловия...  Вот бы и нашим правителям набраться ума-разуму и  делать только то, что нужно РУССКОМУ НАРОДУ! Как тогда бы весь мир и все человечество выиграли!
А пока остается только думать, что еще принесет  миру молодой и энергичный президент США!
«Америка превыше всего»! – распевают американцы и размахивают американским флагом. Но в упоении от того, что все  идет по «американскому  сценарию», они забывают главную движущую силу ИсторииЧеловечества. Ее двигают вперед не те легковерные «народные массы», которые так легко завести, чтобы они восстали и начали крушить.
Ее двигают народы, которые пока, как в драме  Александра Сергеевича Пушкина, знатока «русского бессмысленного и беспощадного бунта», молчат...
Молчат и изучают! Молчат и думают! В этом молчании я вижу добрый знак...
В этом молчании -  залог провала эгоистичного сценария Обамы, который решил построить Светлый Рай для своего народа на одной части земного шара.
Другие  пробовали – не получилось! И  свои страны загубили!
Это я о Древнем Карфагене и древнем Риме.
А вы о чем  и о ком подумали?
Написано на руинах Карфагена Евгением  Лариным, ученым-собирателем древних античных поговорок, занимательных историй и сценариев 15 февраля, в день рождения пророка Магомета.
Мой комментарий к статье Евгения Ларина: последовавшие события и в Иране, и в Ливии, и в Сирии пролили новый свет на «сценарий Обамы».
Когда эта книга увидит свет, на  что я очень надеюсь, как  юноша, верующий в торжество Добра над Злом,  произойдет еще много событий печальных. Поэтому, не будучи уже юношей и разуверившись в самом подлом сословии, которое называется политиками, не могу не сообщить тревожную весть:
13 ноября 2011 года  посол Соединенных Штатов в ООН Сюзан Райс заявила телеканалу «Би-Би-Си», что возможность военного вторжения на территорию Ирана не только выносится на обсуждение, но и является реальным вариантом действий.
Она подчеркнула, что американская администрация приходит к заключению, что необходимо положить конец нынешнему режиму в Иране с тем, чтобы воспрепятствовать созданию в этой стране ядерного арсенала. «Я убежденная сторонница идеи о том, что смена режима в этой стране явится нашим единственным выбором», – заявила Райс, раскрыв крепленые карты американской администрации.
«Ставки сделаны!  Но  игра-то  проиграна!»  Остап Бендер сделал «турецкую ничью»… и спасся бегством.
Жаль, что госпожа Райс и ее «братья» не знают советскую классику. А то бы задумались: ведь им-то бежать некуда!
Если  бы я  был советником американского президента
Не могу не сообщить пренеприятнейшую  весть:
13 ноября  посол, извините, послица Соединенных Штатов в ООН Сюзан Райс  в приступе необъяснимой откровенности заявила телеканалу «Би-Би-Си», что возможность военного вторжения на территорию Ирана не только выносится на обсуждение, но и является реальным вариантом действий.
Она мрачным, загробным  голосом  поведала, что американская администрация приходит  - ну, еще не пришла, а  только приходит, завтра еще один шажок -  и придет! - к заключению, что необходимо «положить конец нынешнему режиму» в Иране.
Слово «конец» она произнесла с особым сладострастным чувством, будто видела его перед своими глазами: «Конец  режиму с тем, чтобы воспрепятствовать созданию в этой стране ядерного арсенала!»
После этих ее слов американский обыватель бьется в истерике, потому что страшное слово «арсенал» у него ассоциируется с тысячами атомных бомб и ракет, способных достичь  любого уголка Америки,  и  он готов благословить ЛЮБУЮ авантюру своих правителей против Ирана.
«Я убежденная сторонница идеи о том, что смена режима в этой стране явится нашим единственным выбором», – заявила Райс, раскрыв крепленые карты американской администрации. 
Смена! Замена! Райс убеждена, что единственный выбор, при котором Америка успокоится – это поставить  в Иране, в каждой стране, как это только что сделано в Ливии,  правителем американского гражданина.
«Ставки сделаны!  Деньги на бочке! Но  игра-то  проиграна!»  И, поняв это,  Остап Бендер сделал «турецкую ничью», схватил деньги … и спасся бегством.
Жаль, что госпожа Райс и «вся президентская рать» не знают советскую классику. А то бы задумались: ведь им-то бежать некуда! А использование турецких пешек в иранском походе чревато… аж страшно подумать, чем это чревато и к каким последующим действиям это приведет!
Эх, если  бы я был советником  у американского президента!  Я бы ему напомнил и о «турецкой ничье» великого комбинатора  и сказал, что единственный выбор бывает только у самоубийцы. Потому что «самоубийство - это единственное действие, которое освобождает от всех дальнейших действий».
Это я цитирую Карла Ясперса.   «О самоубийстве».
Е.Л.



Ливия. Фейсбук и беспорядки
15 февраля. В городе  Бенгази начались первые беспорядки. Призывы выступить против «режима Каддафи» начали распространяться в Интернете. Как сообщает  AFP, на «манифестацию», которая должна состояться в Бенгази 17 февраля, жителей страны созывают анонимные «участники ряда групп» в социальной сети Facebook.
Агентство сообщает, что организаторы этой «манифестации» «намерены почтить память жертв беспорядков», которые состоялись в Бенгази  пять лет назад,  17 февраля 2006 года, у консульства Италии. Тогда погибло более десяти человек, почти 70 были ранены. Поводом для волнений послужили действия итальянского министра по реформам Роберто Кальдероли, который надел футболку с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда.
Агентство добавляет, что «акция протеста» в Ливии проходит  на фоне продолжающихся беспорядков в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. В двух из них - Тунисе и Египте - длительные манифестации привели к отставке президентов Зин эль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарака.
Комментируя последние события в регионе, эксперты между тем  единодушно утверждают,  сообщает агентство, что «режиму Каддафи», который находится у власти более 40 лет, «свержение не грозит».
16 февраля.   На востоке Ливии  началось «народное восстание»,    собщили западные агентства.   Различные западные деятели, а также СМИ его назвали «акциями протеста» против «режима Каддафи», а самого  Каддафи назвали «диктатором», «кровавым тираном», «нелегитимным» и «нерукопожатным».   
Ливийское телевидение передало репортажи  о манифестациях, которые по всей стране проводят сторонники лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.  Западные СМИ об этих манифестациях не сообщили.
17 февраля. Беспорядки в Бенгази начались 15 февраля,  за два дня до назначенного в том же городе митинга. Как сообщает  AFP, на «манифестацию», которая должна состояться в Бенгази в четверг, 17 февраля, жителей страны созывают анонимные «участники ряда групп» в социальной сети Facebook.
Агентство сообщает, что организаторы этой «манифестации» «намерены почтить память жертв беспорядков», которые состоялись в Бенгази  пять лет назад,  17 февраля 2006 года, у консульства Италии. Тогда погибло более десяти человек, почти 70 были ранены. Поводом для волнений послужили действия итальянского министра по реформам Роберто Кальдероли, который надел футболку с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда.
Агентство добавляет, что «акция протеста» в Ливии состоялась на фоне продолжающихся беспорядков в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. В двух из них - Тунисе и Египте - длительные манифестации привели к отставке президентов Зин эль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарака.
Комментируя последние события в регионе, эксперты между тем  единодушно утверждают,  сообщает агентство, что «режиму Каддафи», который находится у власти более 40 лет, «свержение не грозит».

18 февраля. Блоггер «Лев Щаранский» (http://lev-sharansky2.livejournal.com/51242.html) пишет:
«Падение режима в Ливии неизбежно. И диктаторы Магриба и Ближнего Востока в полной мере убедились в этом. В Египте и Тунису к власти уже пришли прогрессивные и демократические силы. Остальные тираны вот-вот рухнут. Как говорится в поговорке правозащитников из Freedom House: «На погибель путинским холуям мировой пожар раздуем»…
…Госдеп выделил Интернет-активистам и блоггерам в тоталитарных странах 25 миллионов долларов на развитие демократии и продвижение общечеловеческих ценностей. В твиттере я обратился к Хиллари Клинтон с просьбой рукопожать меня двадцатью миллионами из этой суммы. Прошу всех приличных и неравнодушных людей, геев и демократических журналистов поддержать меня» .
16 февраля 2011 года. В Ливии проходят демонстрации сторонников Каддафи и его противников, сообщает Иван Карташов в «Российской газете»:
«В Бенгази состоялись акции протеста, в которых приняли участие до 2000 протестующих, до 1000 сторонников власти и полиция. В ходе столкновений пострадали 14 человек.
Акция протеста началась вечером 15 февраля во втором по величине ливийском городе. Протестующие, вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, требовали освободить арестованного ранее правозащитника - адвоката Фетхи Тарбела. Но этим дело не закончилось. Вскоре в толпе послышались антиправительственные лозунги. Демонстранты, в частности, требовали отставки премьер-министра, но в то же время не главы государства Муаммара Каддафи.
На встречу собравшимся выдвинулись проправительственно настроенные граждане и силы правопорядка. Последние применили водяную пушку, слезоточивый газ и травматическое оружие. В ходе противостояния ранения получили 14 человек, 10 из которых полицейские. В конце концов порядок на улицах Бенгази был восстановлен.
События в Ливии стали продолжением волны возмущений, которая накрыла ряд стран Ближнего востока и Северной Африки, а также смела правительства в Египте и Тунисе». 

Ливийская история русского человека
18 февраля. Хаммамет.
Смотрю по телевизору  кровавые кадры из Ливии, объятой беспорядками...
Сегодня, 18 февраля,  мы, русские исследователи удивительных, прекрасных наскальных рисунков Ливийской Сахары, по нашей программе, разработанной в прошлом году, в пустыне, должны были быть  в горах Акакуса, на юге Ливии...
Но  Провидение – и это записано в моем дневнике - сказало нам:
«То, что вы планировали из года в год на февраль, не состоится!»
И мои товарищи   остались в заснеженной Москве, а я оказался  в Тунисе, где все это.. - . для кого Революция, для кого  Беда Большая - и началось...
К чему я это?
Смотрю  по телевизору ливийские города Бенгази, Триполи, другие,   в которых был в мирное время и  вспоминаю  Вторую мировую войну и одного русского человека. В Ливии! Который, как и я сейчас, оказался перед выбором...
...
Никогда не забуду слова русского белого офицера, которые он сказал, когда в 39 году началась Вторая мировая: "Как-то неудобно стоять в стороне!"
Ему было 52 года, он был в Лондоне,  но он уже тогда понял, что надо защищать Англию, чужую страну, потому что Враг, Гитлер и нацисты, нападут рано или поздно на Советский Союз, на родную Россию.
И он уехал в ... Египет, там вступил в английскую армию...  В Лондоне, когда он  сам пришел  в военное ведомство,  ему сказали: «Ты че, дядя? Стариков не берем!»
Там, в Египте, он  создал «спецназ», это была его собственная идея, а боевые английские офицеры  идею одобрили...
И начал воевать в  Ливии...да, да, в Ливии... в Ливийской пустыне...Которую волей судеб хорошо знал. Куда только не разбросала русских людей Русская Революция, взорвавшая Россию.
И его «маленький спецназ»  вырос в глазах жестоких врагов и верных друзей  в"частную армию Попского"!  И в рядах которой  были  храбрые ребята, «настоящие сорви-головы»:  англичане, ливийцы,  туареги,   египтяне,   поляки,   берберы,   американцы, бедуины, французы и... конечно, русские эмигранты - добровольцы.
И  когда уже освобождали Африку, а потом Италию, в его отряды "спецназа" вливались и освобожденные  советские военнопленные! Которые сразу брали оружие и шли в бой, последний бой...
А фельдмаршал Монтгомери записал в своем дневнике   одну фразу после решающей битвы в Тунисе: "Битву при Маретт мы выиграли благодаря нашей разведке!"
Кто был тогда разведчиком и кто нашел дорогу английским танкам в обход  неприступных позиций Роммеля, вы уже догадались...
Так они вместе, братья по оружию, доблестно  громили фашистов в 1941-1943 годах!
Так «Частная  армия Попского»  тоже приближала День Победы и хоронила товарищей своих... в ливийских песках...
...
А во главе ее стоял русский человек. Его звали Владимир Пеньяков! Который любил говорить  перед боем по-русски: «И один в поле воин!» И его многонациональная «армия» повторяла за ним это слова. Повторяла по-русски!
Так что если для вас 23 февраля - праздник, помяните  «ливийских» русских и других ребят,  наших союзников, похороненных в ливийской пустыне...
...
Никому ничего никогда не советую, кроме одного: каждый из нас каждый день ведет разговор со своей совестью. И быть честным  перед самим собой и перед Родиной – вот что дает нам силы  НЕ МОЛЧАТЬ!  И не стоять в стороне...
Вот такая... ливийская история!

20 февраля. Хаммамет.
Эти сволочи расстреляли Ирину и Дениса...Которые никак не могли ожидать встретить на Кавказе зверей в человеческом обличье.
Нас, россиян,  стало меньше...
Молодые ребята, жить бы да жить...
Подлые звери... подстрелили белых лебедей на взлете...
И исчезли в ночи...
Сейчас они  - ведь внешне они "человеки"! - среди своих семей, со своими "женами", со своими "детьми".  Которых "любят", о которых "заботятся..".
Они... "отдыхают". И готовятся завтра убить вас, ваших родных и близких... И меня... и моих детей и внуков...
Звери вооружены и действуют безнаказанно. Исподтишка, в масках, в чужой форме...
И говорят  эти звери по-русски. И имеют российские паспорта.
Мы разоружены и не можем за себя постоять.
И даже не можем защитить девушку.
Ирочка, прости меня!
Но клянусь, не забуду!
И знаю, что сделаю... После взрывов  и гибели многих русских людей в Москве, после трагедий на Кавказе у меня  к этим подонкам свой счет.
И своего лица не прячу.
Поняли, подонки?
Вы можете публиковать свои призывы к вашей "звериной войне" против нас  в Фейсбуке и Твиттере, вас будут защищать оплаченные вами "правозащитники" и "цивилизованные" "европеоиды", но вы никогда не осмелитесь прийти ко мне без оружия!
Вы трусы и подонки!
Вы, как шакалы, нападаете ночью и стаей, дрожа за свою шкуру. Даже если вы вооружены до зубов!
Вы живете в страхе и умрете, захлебнувшись своим страхом.
И  у вас нет ничего общего, -  ни в чем и никогда общего не было! -  с исламом и с честью горца!
Это я вам говорю!
Я это  хорошо знаю, мои братья - мусульмане и горцы  - это тоже хорошо знают. И они полностью меня поддерживают! И они уверены, что рано или поздно вы исчезнете как тени шакалов в ночной мгле, а над Кавказом засияет солнце Человеческого Братства!
...
Простите, уважаемые гайдпарковцы,  что не смог сдержаться…

Вот что пишет Анатолий Сулейманов,  в Life News Online:
Москвичи, атакованные бандитами в Кабардино-Балкарии, сообщили подробности расстрела.
Состояние двух туристов из Москвы, раненных при нападении бандитов на микроавтобус у деревни Заюково Баксанского района КБР, врачи оценивают как средней тяжести. Один из пострадавших, Валерий Белоконь, был доставлен в районную клиническую больницу Баксанской больницы в субботу утром, а другой турист, Сергей Ефремов, - накануне вечером.
- Валерий Белоконь в шоковом состоянии, - говорят врачи, - у него на глазах преступники расстреляли сына Дениса.
Именно Денис уговорил отца приехать покататься на лыжах в курортную зону Чегет.
-У меня был отпуск. И я поддался уговорам сына поехать в Кабардино-Балкарию, - рассказал Life News Валерий. - Денис пять раз уже там катался, все рассказывал, как красиво и дешево. А тут такое! - Валерий говорит медленно, его накачали обезболивающими: у мужчины прострелены оба предплечья и раздроблена лучевая кость.
- Нас пятеро ехало, - продолжает Белоконь. - Возле деревни микроавтобус подрезала черная тонированная машина. Из нее вышли двое с автоматами, потребовали предъявить документы для осмотра. Ирина, наша спутница, попросила их тоже документы показать. Они начали вытаскивать ее из машины. Денис вступился за девушку. И тут нас расстреляли.
Куда уехали нападавшие, Валерий в темноте не разглядел. Сразу после обстрела иномарка рванула вперед и скрылась. Мужчина вскоре потерял сознание и очнулся только в районной баксанской больнице. О том, что Денис скончался, отец узнал спустя 12 часов.
Вместе с Денисом от ран погибли Вячеслав Кара, 1984 года рождения и Ирина Патрушева, 1973 года рождения.
Напоним, что инцидент произошел примерно в 20:30 в пятницу 18 февраля.
Пять человек, прилетевшие из Москвы в аэропорт в Минеральных водах, ехали в такси в курортную зону Кабардино-Балкарии.
- За рулем автомобиля "Соболь" находился житель Минвод, который за определенную сумму денег согласился помочь туристам с перевозкой, - рассказали Life News в МВД Кабардино-Балкарии.
Однако, когда таксист вместе с москвичами проезжал селение Заюково, их внезапно догнал темный "Фольксваген".
- Иномарка поравнялась с "Соболем". Находившиеся в ней вооруженные люди приказали водителю такси остановиться. После этого они попытались вывести из салона "Соболя" Ирину Патрушеву. Однако мужчины вступились за девушку. Тогда бандиты открыли огонь, - продолжают представители МВД.
- Шокированный таксист срочно вызвал милицию и "скорую помощь", - добавляют в МВД.
Район, где произошло зверское преступление, в настоящее время оцеплен. Ведется поиск бандитов.

20 февраля.
В Ливии со среды, когда в ряде городов страны начались массовые антиправительственные протесты, погибли более 200 человек, около тысячи - ранены.

Об этом сообщают врачи одной из больниц города Бенгази.

По сведениям правозащитной организации Human Rights Watch, погибли по меньшей мере 173 человека.

В городе Бенгази на востоке страны в воскресенье силы безопасности вновь открыли огонь по участникам похорон демонстрантов, погибших в ходе манифестаций в предыдущие дни.

Бенгази - второй по величине город Ливии - стал центром протестов против режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. В столице - Триполи - ситуация остается относительно спокойной.
февраля. В ливийском городе Бенгази десятки людей погибли, когда силы безопасности открыли в субботу огонь по демонстрантам.

  По информации агентства Reuters, ссылающегося на очевидца, по толпе протестующих с укрепленных точек стреляли снайперы.

  Западные агентства сообщают о волнениях и в других городах Ливии, однако о подробностях неизвестно - уже несколько дней, как ливийские власти запретили въезд в страну для иностранных журналистов.

  По обнародованным ранее в субботу данным правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами столкновений в Ливии стали 84 человека.

   Протестующие в Ливии требуют отставки лидера страны Муамара Каддафи, который находится у власти уже более  сорока лет .
АРАБСКИЙ АРМАГЕДДОН!
21 февраля. Карфаген. 
Революция в Тунисе, контрреволюция в Ливии
Пишу с трудом, потому что поглощен поступающей информацией. И в первую очередь из Ливии: в городах Ливии продолжается противостояние сил оппозиции с преданными  Каддафи войсками. Ливийская революция сцепилась с силой, которая, если победит, поставить крест на Джамахирии. По последним данным,   оппозиция – неизвестно  кто это  и неизвестно кем она управляема -  захватила такие  города на востоке страны, как Бенгази и Эль-Байда.  Она пользуется поддержкой религиозных деятелей, которые призвали к свержению  Каддафи. Захвачены склады с оружием и военные базы. Повсюду пируют мародеры. В самой столице  в Триполи идут бои, горят правительственные здания. Контрреволюционеры сорвали государственный флаг со здания центрального городского суда и на его место водрузили старый флаг ливийской монархии, свергнутой в 1969 г.
Сообщается о сотнях погибших и раненых.   Ливийские племена пригрозили перекрыть нефтяные краны,   на международных биржах цена на нефть поползла вверх и побила рекорд 2008 года.
Европа волнуется, и некоторые министры иностранных дел  предсказывают «большие проблемы», если в Ливии исчезнет «сильный и предсказуемый» режим. И она распадется на несколько частей.   На первом месте в СМИ – заявления европейских «правозащитников», которые требуют «разрешения мирных демонстраций» и «свободы Интернета», без которого они не могут «донести»  до «угнетенного и забитого» ливийского народа, «живущего в средневековье»,  «свет западной цивилизации». И, конечно, они требуют  - не больше, не меньше! -  «международного суда» над «палачами ливийского народа».
Так кого защищают демократы Европы и США? Тех, кто восстанавливает власть абсолютного монарха? Тех, кто ведет страну к новой диктатуре? Или... какая разница? Главное, «Дегаж!».  А  после нас – хоть потоп?
В случае с Ливией потопа не будет. Будут и сухой  нефтяной кран, и засуха, которая охватит север Ливии, когда «неизвестные рррреволюционеры» взорвут «Реку Жизни», чудо ливийской революции!
Как сообщили мне тунисские друзья, «открыта» ливийско-тунисская  граница:  ливийские пограничники и полицейские просто исчезли. Что хочешь, то и делай! Свобода! Вот и появились первые сообщения, что на территорию Туниса проникли группы хорошо вооруженных людей, цель которых – отомстить за свержение старого режима, свести счеты с теми, кто лишил клан Трабелси и влияния,  и богатств. Мы об этом еще поговорим...
Вот мы и перешли  от ливийских к тунисскими новостям. Как все связано на нашей маленькой планете Земля! Первая информация к размышлению: в Тунисе нет демонстраций в «поддержку» ливийского народа.  Хотя можно было  их ожидать, потому что лидер Ливии выступил в поддержку президента Туниса бен Али, когда тот 14 января покинул Тунис под давление народных масс.  Почему?
Мой тунисский друг ответил так: «То, что происходит в Ливии, пахнет не жасмином, а элементарной контреволюцией. И если в Тунисе   произошел прорыв  из склероза режима  на путь демократии,  ориентиры которого  определены Бургибой, отцом тунисской революции, то в Ливии будет откат в прошлое. И это самым негативным образом скажется на продвижении Туниса вперед. Да, мы будем сами решать наши проблемы, но нам придется теперь гораздо труднее. Мы зажаты в тиски и справа, и слева, и даже  Европа вместо равноправного и взаимовыгодного сотрудничества опять нам навязывает свое покровительство».
Вот последние новости.
Главная тема, которая обсуждается  тунисцами: «сокровища Али и сорока разбойников». ПО тунисскому телевидению показали сейфы и тайники президентского дворца в Картаж, в которых находились  миллионы долларов, евро, валют других стран,  алмазы, золото и драгоценности. Тайники располагались за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты не сообщается.  Но  заявлено, что найденные сокровища будут использованы «для народа» и развития  «неблагополучных» регионов страны.
Вторая тема: аресты по всех стране сотен преступников и членов банд, терроризировавших население.  Я был свидетелем такой «чистки» в Хаммамете. Патрули  из полиции и военных, их называют «красные бригады», действовали спокойно, слаженно, приезжали по «определенным» адресам и проводили аресты. Отмечу: днем и  при стечении народа.  Сопротивления никто не оказывал...
Трагическое  событие потрясло всех тунисцев:  в Манубе был зверски зарезан польский  священник, уважаемый всеми тунисцами-мусульманами человек, который сделал много добрых дел. Это преступление носит характер заказного убийства и почерк выдает организаторов и исполнителей: именно так расправляются с неугодными им «алжирские интегристы». Традиционная «пятничная молитва» мусульман будет посвящена памяти польского священника.
Религиозное Движение Эннахда тоже резко осудило это  злодейское убийство, как и  «любые формы агрессии, насилия  и угроз», а также погромы, которым подверглись  винные магазины, «публичные дома» и некоторые религиозные учреждения. 
Министр  внутренних дел Туниса Фархат  Ражхи  официально потребовал роспуска   партии ДКО, которая  была создана первым президентом Туниса Бургибой и правила долгие годы в Тунисе.  Это была массовая партия: каждый пятый тунисец был ее членом. Решение о роспуске  вынашивалось долго, вызвало неоднозначную реакцию тунисцев и раскололо их на «за» и «против»: да, эта партия связана с той политикой, которую проводил режим по отношению к своему народу в последние годы, но в ней, как пишет газета «Ля Пресс»,  было «много честных и порядочных людей, настоящих патриотов,  благодаря которым  страна развивалась по пути прогресса».
Оппозиционные легальные партии   провели в воскресенье свои собрания, на которых обсуждаются трудности, с которым сталкивается  февральская революция, и  «задачи переходного периода». Создаются новые партии. В том числе объявлено о создании Республиканского Народного Союза.
Распущены региональные Советы, работавшие при губернаторах.  Теперь будут созданы новые Советы из представителей, как заявлено,  «всех частей гражданского общества: общественных, политических, профсоюзных и других организаций. Их целью будет претворение в жизнь «программ местного развития» в рамках «прозрачности и социальной справедливости».
Назначен новый министр иностранных дел. Им стал Мулди Кефи (Mouldi K;fi). Ахмед  Юнайес, который был назначен на этот пост после событий 14 января, написал заявление и ушел в отставку, не выдержав диктата своих собственных чиновников, потребовавших «повышения зарплаты»,  и нападок журналистов ииз местной «свободной» прессы, потребовавших «революционизировать» внешнюю полтику Туниса.
Прошла  новая демонстрация, в основном интеллигенции, с требованием... запрета в Интернете  порнографии. И в то же время  в Касбе  состоялась новая манифестация  молодежи с требованием отставки Переходного правительства.  Среди лозунгов, которые несли по-боевому настроенные молодые парни и девушки, плакатов с запретом порно не было. Но плакатов «Дегаж Ганнуши!» было предостаточно, как и плакатов, осууждающих «вмешательство» США и Франции во «внутренние дела» Туниса. Пресса продолжает обсуждать поведение нового посла Франции, который оскорбил тунисскую журналистку и принес затем извинения. Но слово  -  воробей, обратно не поймаешь: произнесенное вслух, оно мгновенно разносится по социальным сетям.
Беспокойно в Тунисе. Кто все также  требует всего и сразу.  В прессе и по телевидению ведуься дискуссии, как продолжать революцию дальше. Приходит понимание,  - и в этом я снова убеждаюсь, разговаривая с тунисцами, - только труд спасет страну. И передышки не будет, будет труднее, и спасет тунисское общество только «коллективная солидарность». Именно так великий тунисский философ Ибн Халдун, основоположник современной социологии, около памятника которого я разговаривал с тунисским преподавателем математики,  называл ту единственную силу, которая дает возможность государствам выживать.  Солидарность, которая объединяет всех членов общества, от простого гражданина до гражданина, облеченного высшей властью.
В марте в Карфагене, пригороде Туниса, состоится  Международная конференция по вопросам политических и экономических реформ в Тунисе.
Ее участники  обсудят спектр проблем, которые вскрыла тунисская революция, и те препятствия, которые ей необходимо преодолеть, чтобы добиться своих целей.
Переходное правительство и тунисская общественность возлагают на нее большие надежды, сообщает тунисское агентство ТАП. В том числе,  надежду на то, что она позволить гарантировать международную фмнансовую поддержку реформам в Тунисе.
 Вместо послесловия
И снова тунисцы переживают «за Ливию», говоря, что слава Аллаху Тунис избежал гражданской войны. Ливию покидают все иностранцы, в том числе и тунисцы. Национальное тунисское телевидение передало репортажи из аэропорта и с границы.  Печальные новости рассказывали тунисцы, покинувшие страну, в которой  работает более 100 тысяч тунисцев. Покидают Ливию и сами ливийцы, кто на рыбацких  лодках, а кто на гражданских вертолетах  и на военных самолетах, как это сделали ливийские летчики, приземлившись на двух МИГах советского производства на Мальте. Италия  объявила первую за многие годы боевую тревогу на своих базах ВВС.

21 февраля.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что говорил с Каддафи по телефону. По мнению Ортеги, "полковник ведет труднейшую битву, но даже при этих обстоятельствах открыт к диалогу и пытается сохранить единство нации".
Фидель Кастро заявил, что Вашингтон наверняка планирует введение в Ливию войск НАТО ради реализации своих связанных с нефтью интересов.
Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США и их союзников в том, что те планируют военную интервенцию в Ливию.
Министр народной власти по иностранным делам  Венесуэлы Николас Мадуро Морос связался с ливийским министром иностранных дел Мусой Кусса.  Тот информировал своего венесуэльского коллегу, что лидер Муаммар Каддафи находится в Триполи, осуществляя властные полномочия, предоставленные ему государством, противостоя ситуации, которую переживает страна; тем самым он опроверг комментарии, которые безответственно дал прессе министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.
Напомнив об исторической дружбе, соединяющей ливийский и венесуэльский народы, министр иностранных дел Мадуро высказался за то, чтобы ливийский народ нашел, в осуществление своего суверенитета, мирное разрешение своих трудностей, которое обеспечило бы целостность ливийского народа и нации, без вмешательства империализма, чьи интересы в регионе в последнее время пострадали.
Глава МИД Венесуэлы сказал, что беспорядки в Ливии были созданы для того, чтобы обосновать необходимость интервенции, цель которой - ливийская нефть.

21 февраля.
Пилоты двух ливийских истребителей, приземлившихся на Мальте днем 21 февраля, попросили политического убежища, сообщает Associated Press. В то же время, по данным Reuters со ссылкой на мальтийские власти, убежища попросил лишь один из пилотов.

Боевые самолеты совершили посадку в местном международном аэропорту Мальты. Сообщается, что оба пилота находятся в звании полковников и являются гражданами Ливии. Как передает Associated Press, пилоты попросили политического убежища,  еще будучи в воздухе.

Позже на допросе пилоты заявили, что решили бежать из страны после того, как получили приказ о бомбардировке демонстрантов во втором по величине городе Ливии Бенгази. Военные вылетели с авиабазы, находящейся недалеко от Триполи.

Полиция также допрашивает семерых пассажиров двух гражданских вертолетов, приземлившихся на Мальте вслед за истребителями.

21 февраля.
Нашел еще один  пост о событиях в Ливии:
http://mikle1.livejo...om/1523272.html
«Ливийские власти арестовали десятки выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к "иностранной сети", созданной для дестабилизации ситуации», сообщает  France Press.
Вообще-то  Ливия не та страна и Каддафи не тот диктатор, с которым стоит проделывать подобные номера. Он не побоялся захватить власть будучи 27-летним капитаном. Мало того - изменил мусульманские каноны своей "Зелёной книгой". Этот бедуин - активный участник заговоров и подполья с 14 лет как минимум.
Лидер страны с самыми большими в Африке запасами нефти и населением 6,5 миллионов, исповедует аскезу и не боится вставать поперек дороги американцам. В 1969, захватывая власть, он тоже первым делом блокировал американские базы, которые потом просто вышиб из страны. Вместе с иностранным капиталом. Сегодня доля госсобственности в Ливии на уровне 80%. Большую часть остального видимо контролирует Россия и, частично, Италия...
А сегодня аресты были проведены в ряде городов, под стражу взяты граждане Туниса, Египта, Судана, Сирии, а также турки и палестинцы. Целью арестованных было объявлено "нанесение ущерба стабильности Ливии, а также ее гражданам и их национальному единству".
Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода от власти правящего в стране 42 года Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Уж больно понравились местным кадры из Египта, Туниса, Иордании, Бахрейна, Ирана, Алжира, Йемена. Только Ливия даже не Иран. Власти жестко подавляют демонстрации. Агентство AP сообщало, что за 5 дней с начала протестов погибло 99 человек".
Что происходит в Ливии, с определенностью сказать невозможно. Вся фашистская мразь в ЖЖ подняла визг о ширящемся восстании, его жестоком подавлении и неизбежном падении "кровавого режима".
Очевидно, что это такая же чушь, как и распространяемые западными ЦРУшными кривозащитниками бредни о захвате городов мятежниками и расстрелах с вертолетов.
Вероятнее, ЦРУ воспользовавшись нестабильностью в регионе, попыталось свергнуть неугодный режим, организовав беспорядки в Бенгази, но не получив широкой поддержки путч провалился.
Ливия и ее лидер Муамар Каддафи вызывают симпатию своим социалистическим и антиимпериалистическим курсом.

21 февраля.
Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам объявил о начале расследования причин гибели людей в ходе беспорядков в стране, сообщает в понедельник, 21 февраля, Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Ливии.Комиссию, которая займется расследованием, возглавит один из ливийских судей. В нее войдут члены ливийских и иностранных правозащитных организаций.

Ранее в блоге телеканала "Аль-Джазира" появилось сообщение о том, что ливийские власти применили авиацию при разгоне протестующих в столице страны Триполи.

По словам очевидцев, ливийские ВВС наносят удары "по всему Триполи". Сообщается также, что в городе раздаются выстрелы.

21 февраля также поступило сообщение, что военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в городе Бенгази. Целью удара была военная база, персонал которой перешел на сторону противников режима. Кроме того, 21 февраля протестующие захватили международный аэропорт в Триполи.

Массовые народные выступления с требованием отставки руководителя страны Муаммара Каддафи начались в крупнейших городах Ливии 16 февраля. О точном местонахождении Каддафи неизвестно. Выдвигалась версия, что он отправился в Венесуэлу, однако власти страны опровергли эту информацию.

Сын лидера страны Саиф аль-Ислам Каддафи в недавнем выступлении по государственному телевидению обвинил в организации народных волнений "внешних врагов" и заявил, что они хотят разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств. Ранее официальный Триполи заявлял, что в стране проходят не акции против режима Каддафи, а выступления группы "исламских экстремистов".

По данным Международной федерации за права человека, всего с начала беспорядков в Ливии погибли от 300 до 400 человек.

22 февраля.
 Нашел статью  К. Дымова "К 40-летию Ливийской революции", опубликованную  в газете "Рабочий класс" (части 1, 2):
Фрагмент из статьи:
"Одним из первых решений революционной власти стала немедленная ликвидация иностранных – английских и американских – военных баз. Американские военные убрались из Ливии 11 июня 1970 года – этот день отмечается в Ливии как национальный праздник; имя «11 июня» носит главный стадион страны, на котором проводит свои матчи национальная футбольная сборная. Прогрессивные преобразования были проведены в сфере экономики: под контроль государства перешла «основа основ» национального хозяйства – нефтяная промышленность, а также банки, значительная часть транспорта, многие промышленные и строительные компании, внешняя торговля. Был взят курс на переход предприятий под управление трудовых коллективов, осложнявшийся, однако, как сопротивлением буржуазии, так и нехваткой знаний и управленческого опыта у новых хозяев. Уже к концу 70-х годов доля госсектора в общем объёме национального продукта достигла 75 – 80 %. Национализация нефтедобывающей отрасли (а себестоимость нефти в Ливии, надо заметить, – одна из самых низких в мире!), другие социалистические по сути своей преобразования, а также рост мировых цен на нефть в 70-е годы, быстро подняли жизненный уровень ливийцев. Достаточно сказать, что в начале 80-х годов ВНП на душу населения в Ливии был выше, чем в таких странах, как Италия, Испания, Сингапур, Южная Корея, Новая Зеландия! Были вложены большие средства в градостроительство и социальные программы.
Последовавшие впоследствии международные санкции сильно подорвали экономику страны. Добыча нефти сократилась со 100 млн. тонн до 50 – 60, и это при том, что на нефть, газ и нефтепродукты приходится почти 100% экспорта страны. Из-за этого заметно снизился уровень жизни. Тем не менее Ливия и сейчас остаётся одной из самых богатых и благополучных стран Африки, по ВВП на душу населения уступая лишь чуть-чуть Сейшельским островам и, с недавних пор, также резко разбогатевшей на нефти Экваториальной Гвинее. Если же брать такой важный показатель благополучия, как Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), то в 2007 году Ливия занимала 56-е место, уступая в Африке только Сейшелам. При этом ИРЧП Ливии выше ИРЧП России (67-е место) и Украины (76-е), и даже выше ИРЧП Саудовской Аравии (61-е место). Показательно, что среди африканских стран Ливия выделяется достаточно высоким уровнем грамотности населения.
Ливия покончила с бедностью. Хлеб и прочие продукты питания там очень дёшевы, бензин и транспорт – практически бесплатны. Жители страны обеспечены бесплатным жильём".

П.С. Под конец немного юмора - ссылка, которую приводил ранее, из ЖЖ от 18 февраля  уважаемого Льва Натановича Щаранского об участии этого совестливого и рукопожатного правозащитника в последних событиях в Ливии.
22 февраля.
Международный аэропорт Триполи в Ливии захвачен противниками режима Каддафи. Турецкий самолет, направлявшийся для эвакуации граждан Турции, не смог сесть. Здание целиком контролируют протестующие. В то же время, как сообщается в блоге BBC News, самолеты, эвакуирующие людей, по-прежнему могут вылетать.
«Сотни вооруженных ливийцев атаковали стройплощадку в Триполи, в ходе стычек ранения получили не менее пяти иностранцев, сообщает   со ссылкой на МИД Южной Кореи агентство Ренхап. По данным южнокорейского дипломатического ведомства, в ночь на понедельник сотни ливийцев, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, проникли на стоящийся объект в Триполи, возведением которого занимается неназванная иностранная компания. В ходе завязавшейся драки пострадали трое южнокорейцев и еще двое иностранцев, о национальной принадлежности которых не сообщается. Речь может идти о гражданах Бангладеш».

22 февраля.
Блоггер mav_pidstupnyj пишет:
Ситуация в Ливии, видимо, гораздо серьезней, чем представлялось сначала. Очевидно, что речь идет об организованном из-за границы мятеже племенной элиты и реакционного духовенства, целью которого является захват западным империализмом и племенными царьками нефтяных богатств Ливии ценой ниспровержения страны в сотояние хаоса, средневековья и одичания и превращения развитой и цивилизованной страны в нечто среднее между современными Ираком, Сомали и Афганистаном. Надеюсь, что властям удастся спасти страну от уничтожения.
22 февраля.
Хороший разбор, происходящего в Ливии, делает блоггер «putnik1»:
"Во-первых, как я уже, кажется, говорил, зона Бенгази - центр "дервишского движения", некоего Талибан-light, зародившегося когда-то по ходу войны с итальянцами, опорная база "диких мулл", которых полковник неукоснительно давил. Тот факт, что инициаторами события стали хлопцы из подпольного братства "Сынов Омара аль-Мухтара" (предводитель тех самых "дервишей", казненный итальянцами) вполне красноречив. Во-вторых, поскольку армия в Ливии формируется по территориальному принципу, пугающая инфа о "переходе войск на сторону народа" говорит только о том, что бенгазийские муллы и шейхи тамошних кланов дали своей пастве и своим детям соответствующую отмашку.
Можно уже говорить и о том, что эти самые "мирные протесты" на самом деле нечто совершенно другое. Уже понятно (хотя пока что широко не озвучивается), что силы правопорядка открыли огонь на поражение только тогда, когда "мирные протестанты" начали брать заложников, а двоих из них в доказательство серьезности своих намерений просто повесили. За шею. При этом понемногу перестает быть секретом, что организаторами событий были, в основном, иностранцы из "революционных" стран - Туниса, Египта, Судана, Сирии и Турции, а также палестинцы. То есть, для раскачки ситуации в страну, как некогда на Украину, в Киргизию и так далее были вброшены легионеры их арабских аналогов "Отпора", "Кмары" и им подобных, активно заводящие, в частности, бенгазийские медресе (ученики суданского Ат-Тураби) и гастарбайтеров на нефтепромыслах Аль-Байды.
Судя по всему, полковник понемногу задачу решает. Очаги мятежа блокированы, давят бунтовщиков (после уличных линчей и пальбы по органам правопорядка) жестоко, завести на выступление запад и центр - "европеизированный" Триполи и "отсталый" бедуинский Сирт - не получилось, племена "глубокой Сахары" выступили, ясен пень, на стороне полковника. По всей логике, если Шайтан не измыслит каких-то уж вовсе лукавых уловок, мятеж будет подавлен".
alitet67 пишет в комментарии:

"Знаю Ливию - не понаслышке и СМИ! Каддафи - желаю здоровья и успехов! Вы бы видели, что он сделал, для этого народа, состоящего в большинстве - из бездельников, хотя это и не точное определение, народа живущего по традиционным берберско-арабским традициям!
На них - работает около 1,5 млн. иностранцев. Чадцы - метут улицы, румыны и болгары - строят, поляки и чехи - лечат! Все инженеры - немцы, англичане и пр.
Одна - из самых богатых стран! Даже при рождении ливийца - ему открывается счет - на 10.000 динар. Который депозитный и неприкосновенный!
Бенгази, Эль-Бейда - выросли и отстроились во всем великолепии - именно при нем! Какой там новый университет и искусственное озеро!
Он - переселил этот полудикий кочующий народ из палаток и бидонвилей - в современное жилье, дал землю, образование, бесплатную медицину! Все условия для нормальной жизни! Это было - самое спокойное и действительно народное государство!
Дикие муллы - это тупые религиозные фанаты! Глупую молодежь - ЖАЛЬ!"

23 февраля.
Глава МВД Ливии и генерал армии Абдул Фатах Юнис (Abdul Fatah Younis al Abidi) объявил о выходе из правительства лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, передает телеканал "Аль-Джазира". Юнис  призвал армию перейти на сторону оппозиции, а также выполнить "законные требования" граждан. По данным СМИ, генерал являлся вторым человеком в правительстве Каддафи. "Аль-Джазира" передала видеозапись с заявлением аль-Абиди в прямом эфире. Где именно находится бывший министр внутренних дел Ливии, не сообщается.
Днем ранее в отставку подал министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил (Mustapha Abdel Jalil). Такой шаг он мотивировал протестом против применения силы к демонстрантам. Кроме того, высокопоставленные ливийские дипломаты в Австралии, Китае, Индии и Малайзии объявили о разрыве отношений с режимом Каддафи. Сообщалось о случаях перехода военных на сторону протестующих.
Представители Ливии в ООН также обвинили ливийского лидера в геноциде и потребовали его отставки. В ночь на среду по московскому времени в Нью-Йорке должно пройти заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в Ливии.

Несмотря на массовые волнения, которые продолжаются в Ливии с 16 февраля, Каддафи в телеобращении к народу  отказался уходить в отставку. Он заявил, что не может уйти из власти, поскольку является "не президентом, а лидером революции". Каддафи назвал происходящее в стране частью иностранного плана по расчленению государства и пообещал зачистить Ливию от оппозиционеров "дом за домом".
24 февраля.
Я уже писал, что при каждой «революции», на крышах домов появляются люди с снайперскими винтовками. Они убивают демонстрантов, под видом «правительственных сил». Судя по тому, что «неизвестные снайперы» никогда не появляются одновременно в трех-четырех местах одновременно, речь идет о 1-2 мобильных группах. Сейчас они в Ливии. Вновь сеют хаос и смерть. А до этого были в Тунисе и Египте. Повтор? Да. Но в событиях в Ливии есть нечто новое и отличное.

«Правительственные силы безопасности применяют суровые меры к протестующим, в том числе открывают огонь по участникам акций. Так, 20 февраля в центре Триполи были слышны пулеметные очереди, по толпе стреляли снайперы».

«В субботу вечером военные снайперы открыли огонь по людям, выходившим с похорон демонстрантов, погибших во время акций протеста. Тогда жертвами обстрела стали по меньшей мере 15 человек, еще несколько десятков получили ранения».

Все повторяется. Правительство Ливии зачем-то отдает приказ снайперам стрелять, по людям, выходящим с похорон. Зачем? Нужно их арестовать в «тоталитарной» Ливии – так арестуйте. Что дадут эти выстрелы? Злость на власть. И только. Именно это и нужно организаторам беспорядков.

«По словам очевидцев, которые приводит телеканал «Аль-Арабия», власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран – Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают жителей. Несколько групп десантников из иностранного легиона удалось взять в плен силам самообороны Бенгази, которые сформированы из солдат, перешедших на сторону демонстрантов».

Последняя новость очень любопытна. Что за иностранный легион? Кто может доказать, что ИМЕННО правительство вдруг ОТКУДА-ТО смогло найти КАКИХ-ТО наемников? А не некие силы устраивают провокации, отправляя негров из соседних стран убивать людей, а вину за это взваливая на Каддафи? Ведь методика то ОДИНАКОВАЯ. Как со снайперами. Стреляешь сам, обвиняешь власти в убийстве.

Что же вообще происходит в Ливии? Почему здесь «военные применяют тяжелое оружие против людей, в частности, используя ракеты, пулеметы и гранатометы», хотя всего этого мы не видели в Тунисе и Египте.

Причины две.
1. Для раскачки Ливии применена несколько другая методика.
2. Глава Ливии Каддафи не является американской марионеткой, а значит не боится применять силу.

Национальный состав Ливии неоднороден. То, что сейчас происходит вовсе не «мирные демонстрации». Войска стреляют из пулеметов и ракет не по «демонстрантам» с плакатами камнями. В противном случае – их бы разогнали пулеметным огнем за 10 минут.
Американцы «подрядили» некоторые кочевые племена Ливии «повоевать» с центральной властью. И это добавили к классическим «демонстрациям», во главе которых профессиональные подстрекатели и агенты.
«Сын главы Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, выступая по ливийскому государственному телевидению, признал, что армия совершила ошибку, разгоняя протестные демонстрации, в провоцировании которых он обвинил граждандругих стран».

Тот, кто знает историю Первой мировой помнит, что сделал тогда английский разведчик Лоуренс Аравийский. Он поднял арабов воевать против турок, в чью империю их земли входили. Турцию ослабили, а потом в Ирак и Египет пришли уже англичане. Никакой независимости арабы не получили – но это уже детали. Принцип сегодня такой же.

«Вождь племени аль-зувайя, проживающего в восточной части Ливии, пригрозил властям, что заблокирует экспорт нефти, если не прекратится то, что он назвал «угнетение протестующих», передает телеканал Al Jazeera.»

В Ливии идет война, реальная война правительственных войск с вооруженными «повстанцами», а не с мирными демонстрантами. Поэтому и применяется серьезное вооружение и правительственные войска даже отступают. Захвачен город Бенгази – второй по величине в Ливии.

«Ужасными и неприемлемыми» назвал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг события, происходящие во втором по величине городе Ливии – Бенгази, где правительство с помощью элитных войск пытается силовыми действиями подавить выступления оппозиции. «Армия должна быть остановлена в своих действиях по подавлению мирных протестов», – подчеркнул он».

Великобритания считает все это – «мирные протесты». В той же новости читаем: «Согласно поступающим в Лондон сообщениям, в городе идут ожесточенные бои, ситуация характеризуется как полный хаос»

Ожесточенные бои между кем и кем? Между «до зубов вооруженными» элитными войсками и мирными «протестантами».

На что похоже? Москва – декабрь 1905 года. Семеновский полк. Элитная часть. Кровь, смерть. Артиллерийские залпы. Один сценарий. В руках боевиков – швейцарские винтовки, которых нет на вооружении не то, что полиции, а даже и армии. У боевиков снайперские винтовки, каких нет у семеновцев. У полиции вообще одни револьверы да шашки.

Как все похоже?! Подавишь – ты кровавый палач. Не подавишь – гражданская война с миллионами жертв.

Читаешь и дивишься. Вот авторы этих новостей, списанных с английской Би-Би-Си своей головой думать совсем не хотят?

«Авиация Ливии нанесла удар по демонстрантам во втором по величине городе страны Бенгази, который 21 февраля перешел под контроль оппозиции. Как сообщает BBC, о раненых и погибших в результате воздушной атаки информации пока не поступало».

Авиацией нанесен удар … по демонстрантам. Ну, как можно писать такие глупости? Если Каддафи пустил в ход самолеты – значит, ему противостоит серьезный, хорошо вооруженный противник.

Поддерживаемый извне. Раз Би-Би-Си поет нам сладкие песни о мирных протестах, на фоне артиллерийской стрельбы.

На такие мысли наводит отличная слаженность работы на кровавом и на информационном фронте. Думаете, Би-Би-Си может случайно публиковать глупости про удар авиации по демонстрантам? Нет. Информационный удар просчитывается. Каждому свое. Западному обывателю – страшилки про снайперов и авиа удары по мирным демонстрантам.

Арабской аудитории – другое. Арабы не поверят Би-Би-Си. Для них ложь распространяет арабский канал.

«По данным телеканала Al Jazeera, М.Каддафи покинул Ливию и вылетел в Венесуэлу, однако сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам заявил, что его отец не выезжал за пределы страны. По его словам, армия поддерживает М.Каддафи и будет «бороться до последней минуты, до последней пули».

Это чтобы деморализовать армию.

Получится или нет? Увидим. В любом случае дестабилизация достигнута. Когда еще регион успокоится…

24 февраля.
Власти Швейцарии распорядились заблокировать все счета и активы, которые могут принадлежать лидеру Ливии Муаммару Каддафи и его окружению, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление швейцарского внешнеполитического ведомства.
В МИДе европейской страны пояснили, что заморозили так называемые «счета Каддафи» во избежание «случаев незаконного присвоения государственного имущества Ливии».

После дипломатического конфликта между Швейцарией и Ливией в 2008 году, вызванного задержанием одного из сыновей Каддафи в Женеве, ливийские власти вывели из банков страны большинство активов, отмечает AFP. В Центробанке Швейцарии объем размещенных в стране средств, принадлежащих официальному Триполи, оценили в сумму около 882 миллионов долларов. В 2007 году ливийские активы в Швейцарии оценивали примерно в 7 миллиардов долларов.

В четверг стало известно, что власти Евросоюза признали возможность введения санкций против режима Каддафи. Представители Франции и Германии, предложили ограничить возможность поставок оружия в Ливию. Кроме того, обсуждалась возможность заморозить активы руководителей страны и запретить им въезд в ЕС. Отметим, что Швейцария не принимала 24 февраля участия в обсуждении мер против Каддафи, так как не входит в состав ЕС.

В Ливии с 16 февраля проходят акции протеста против режима Муаммара Каддафи, который находится у власти с 1969 года. В ходе столкновений оппозиции и сил безопасности, по неподтвержденным данным, погибли около 2 тысяч человек. Считается, что восток страны со "столицей" в Бенгази вышел из-под контроля Каддафи. В западной части страны власти для подавления акций протеста применяют, в том числе, авиаудары.
 «По данным PressTV, Саиф аль-Араб Каддафи, которому отец поручил обеспечить лояльность силовых структур и не допустить их перехода на сторону оппозиции,   присоединился к участникам акции протеста в Бенгази». Это распространил сайт Lenta.ru.   
Россию беспокоит усиление влияния исламистских радикалов в Северной Африке, которое может оказать негативное влияние на ситуацию на Северном Кавказе, заявил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе    по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

"Что касается событий в Северной Африке и арабском мире и возможной связи с процессами, которые происходят на Северном Кавказе, - вызывает ли у нас это озабоченность? У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв, и у нас вызывает озабоченность - несмотря на успокаивающие тезисы, что приход к власти или усиление радикальных групп в североафриканских странах маловероятно - все-таки это нас беспокоит", - сказал Путин.
По словам главы российского правительства, усиление радикальных течений "не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ".

"Сегодня мы высказываем озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии", - отметил Путин.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне, Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации.
Международные организации сообщают о сотнях погибших. По их подсчетам, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали уже более 600 человек, около 4 тысяч получили ранения.

Российский премьер обратил внимание на то, что и североафриканская ячейка "Аль-Каиды" тоже высказывает озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии.

"Как вы думаете, случайное совпадение?" - спросил Путин.

Вместе с тем он отметил, что необходимо с уважением относиться к тому, что происходит в других странах. "Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее. Надо дать им возможность естественным путем, без всякого вмешательства извне строить свою судьбу", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Путин напомнил, что бывший руководитель иранской революции жил в Париже "и в целом пользовался поддержкой в западном сообществе".

"А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой", - отметил он.

Рухолла Мусави Хомейни возглавил исламскую революцию в Иране в январе 1979 года. С 1963 года он находился в оппозиции к шахскому режиму страны. Его арест повлек самые крупные волнения за десятилетие, было убито больше тысячи человек. Власти выслали его в Турцию, затем он переехал в Ирак, а в 1978 году - в Париж. После бегства шаха, 1 февраля 1979 года,Хомейни вернулся в Иран и назначил временное правительство. Сам он занял пост высшего руководителя Исламской Республики Иран.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из ЕС Кэтрин Эштон выработали общую позицию относительно последних событий в Ливии и других африканских странах.

"Евросоюз и Россия являются членами ближневосточного квартета посредников и мы установили очень конструктивные отношения в вопросах безопасности... я считаю важным иметь общий подход в ближневосточном процессе, и я также считаю, что очень важно иметь как можно более единую позицию международного сообщества... относительного того, что происходит в Ливии... у нас есть хорошее сотрудничество с Россией по этому вопросу", - отметил Баррозу.

25 февраля.
Николя Саркози явно стремился к войне еще с февраля. Еще до формирования Переходного национального совета четыре французских атомных подводных лодки уже патрулировали побережье Ливии, а 25 февраля Николя Саркози сказал: «Каддафи должен уйти».
25 февраля.
Нефть спасет Каддафи от санкций?
Президент США Барак Обама призывает европейских союзников противостоять Муаммару Каддафи, однако о конкретных санкциях в отношении Ливии речи пока не идет. Почему западные лидеры медлят?
Профессор Стэнфордского университета Майкл Бернстам предположил в эфире Би-би-си, что тому есть "циничное объяснение", которое сводится к слову "нефть". Ливия - один из крупнейших экспортеров нефти в мире.
Однако Андрей Пионтковский из Института системного анализа РАН не видит в бездействии Запада "углеводородной" подоплеки. Просто мировые правительства, по его мнению, заняли выжидательную позицию, ведь "падение Каддафи - вопрос двух-трех дней". Источник: http://vadimb.livejo...eplyto=33704935

Ну вы все в курсе, что в африке очередная(ные) революция(ии). Честно говоря, мне совсем не интересна эта тема, но... как то так получилось, что я понял, что нам врут, очень сильно врут. Не знаю за Египет, Йемен и прочее, но вот с Ливией накладочки выходят.
Со времен студенческой молодости есть у меня хороший знакомый ливиец, живет в Триполи. Мы периодически с ним общаемся по скайпу. Прикольный мужик. Так вот.
Нестыковочки:
1. Нам говорят, что в Ливии вырубили нафиг инет и сотовую связь. Хм, тогда как я общаюсь с человеком по скайпу? Врут однако.
2. Нам говорят, что Триполи бомбила родная авиация. Недалее как сегодня жена говорила с ним (опять же посредством выключенного у них инета  ) и он очень сильно удивлялся. Говорит: "смотрю CNN, там рассказывают, что бомбят Триполи, причем мой район. А у нас тишина! Никто никого не бомбит, все спокойно. Картинку которую показывает CNN снимали вообще в другой арабской стране, а привязывают к бомбежкам Триполи!"
Со слов этого человека - идет сильнейшая информационная война против Ливии. Многое что говорят и показывают средства массовой информации, на самом деле просто бред. Все это является подготовкой почвы к захвату ливийских нефтяных месторождений.

Вот так вот. В очередной раз убедился - не надо верить зомбоящику. Лучше его вообще не включать. http://vadimb.livejo...eplyto=33704935
Вчера по телеку передача была Судите сами, так вроде Проханов там говорил о том же, что не доверяйте CNN и другим
зомбоящикам, бобмбежки могут быть типичной подставой как 080808.
Там еще какой-то урод выступал, надо его фамилию узнать и запомнить кому руки не подать, если встретишь случайно,
очень проамериканский товарищ, и все заболтать тему старался в сторону от закулисы.

26 февраля.
Муаммар Каддафи снова выступает по ливийскому ителевидению. Он обещает продолжить борьбу и вооружить сторонников. Телевидение  опровергает «свидетельства о зверствах в Ливии». http://www.newsru.co...11/muammar.html
«Эль-Мюрид» сообщает:
«Нынешние события - это контрреволюция. Никакое не восстание и тем более не революция. Это целиком и полностью проект племенных вождей юга и востока Ливии. Хотя они и слова "проект" могут и не знать. Тем не менее - они благодаря Каддафи имеют на сегодня свою пятую колонну в городах Ливии - это те самые дети пустыни, переехавшие в города, но находящиеся в полной ментальной связи с пустыней. И именно эта пятая колонна сегодня штурмует города. И именно выходцы из пустыни, служащие в армии, переходят на сторону мятежников. Выходцы из других районов Ливии никогда не перейдут на ту сторону - они там враги, причем смертельные».
Putnik1 сообщает:
«Муаммар Каддафи решил драться всерьез. Он, 40 лет назад поставив точку на взаимном противостоянии хамул (кланов) и положивший жизнь на "создание ливийцев", вопреки ожиданиям режиссеров, оказывается, все-таки верит в то, о чем говорил , и отдавать сделанное в руки исламистов просто так не намерен. Из того, что сейчас происходит в Джамахирии, абсолютно ясно одно: идет не "борьба народа с властью", а гражданская война. Вернее, не "гражданская", а клановая, потому что, как выяснилось, вопреки надеждам полковника, нет никаких "ливийцев". Есть племена и региональные кланы, старейшины которых сейчас либо отзывают из армии своих соплеменников "в ряды восставшего народа", либо велят им остаться "в рядах войск народного правительства". Вторых, судя по всему, все-таки больше, - в противном случае, у властей не получилось бы, ведя бои, проводить еще и чистки в армии. Однако еще интереснее, что некоторые из хамульных вождей уже заявляют, что насчет нефти Европе следует говорить не с государством, а с "хозяевами мест, где по воле Аллаха она лежит". Это уже, собственно, почти-почти Сомали. Племен и кланов в Ливии не меньше, чем в черной дыре на Африканском Роге, а отношения между ними не лучше. Чем все кончится, сказать сложно. Методы, используемые идейным старым бедуином, настолько не укладываются в нынешнюю европейскую парадигму, что Запад вполне может вмешаться открыто, и тогда полковник падет. Итогом чего станет, как бы оно ни выглядело формально, отсутствие Ливии, как таковой, по, - повторяю, - сомалийскому сценарию. Не только с сотнями тысяч беженцев, но и с неизбежным появлением в паре сотен миль от Сицилии и Мальты Бенгазийского эмирата (Бенгази - один из оплотов Аль-Каиды Магриба), о чем итальянские власти, ситуацию знающие не понаслышке, уже предупреждают ЕС официально, а в связи с этим, и с возрождением традиций "варварийского" пиратства, - еще полтора века назад оновного промысла туземцев Киренаики. С очевидными последствиями для средиземноморского судоходства, не говоря уж о туризме. Но даже если Европа не вмешается (а Италия, думаю, уже втихомолку помогает полковнику чем богата), о спокойно, безопасной и стабильной Ливии лучше забыть. Короче говоря, рассвета не будет. Пришла тьма». http://putnik1.livej...com/910598.html

Сергей Балмасов и  Вадим Трухачев публикуют статью  "Информационная война Запада против Ливии": "Как ни странно, никто из западников не пишет о том, что "тиран" и "психопат" Каддафи создал социально ориентированное государство, в котором был достаток и не было бедности. Возможно, потому что это выбивалось бы из заданного западными СМИ тона относительно "кровожадности" Каддафи. Зато они пишут о сотнях и даже тысячах погибших, не приводя убедительных доказательств того, что эти убийства совершили именно сторонники лидера Джамахирии, а не его противники... Зачем же Западу понадобилось свергать Каддафи, который прекратил разработку ядерного оружия и отказался от взрывов американских самолетов? США и ЕС здесь действуют в духе "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать". В условиях, когда цены на энергоресурсы неуклонно идут вверх, возникает соблазн установить в Ливии марионеточную власть, которая бы отдавала нефть и газ за бесценок. А ставки в "ливийской игре" очень высоки, поскольку Ливия - один из крупнейших поставщиков газа в Европу и занимает 6-е место в мире по добыче нефти".  http://journal-neo.com/?q=ru/node/4790

Владимир Нестеров  публикует статью  "Каддафи и Европа": "Эксперты заговорили о возможности расчленения Ливии на три части. Столицей одного государства может стать Бенгази, откуда происходила ливийская королевская династия, свергнутая в 1969 году; здесь всегда критически относились к Триполи. В свою очередь, появится Триполитания, наиболее экономически развитая часть Ливии. При этом нефтегазовые доходы придётся делить с регионом, попадающим под контроль Бенгази. Третья, южная часть страны, – пустыня с населяющими ее арабами-бедуинами, берберами и другими кочевыми народами, которые могут выяснять отношения между собой, но вряд ли подвигнутся на государственное строительство. Эти племена принадлежат эпохе, которая в государстве не нуждается.
Распад Ливии, если он станет фактом, создаёт для Запада определённое «окно возможностей». Можно захватить то, что пока принадлежит ливийскому государству, и сократить расходы при поставках нефти и газа из Ливии, которая перейдёт в разряд «бывших». В своё время в Ираке так и произошло.Оккупировав страну, американцы и англичане первым делом взяли под контроль нефтепромыслы, нефтепроводы и нефтеналивные порты. Не исключено, что кто-то, еще до начала событий в Ливии, такое «окно возможностей» спроектировал. Так что не будем винить во всём «диктатора Каддафи», который довёл, мол, страну до социального взрыва".  http://www.fondsk.ru...i-i-evropa.html

26 февраля. Арестовано большинство  счетов Ливийской Джамахирии за рубежом «в соответствии» с  17-м пунктом резолюции 1970, принятой Совбезом ООН. Ливия лишилась миллиардов долларов. Для того, чтобы освободить активы и  вернуть их ливийскому народу, нужно  будет новое голосование Совбеза.

26 февраля.
"Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на востоке Ливии:

«Эль-Мюрид» сообщает: Quid prodest:
«New York Times»: «Каддафи призвал на помощь африканских наемников; они собираются около Триполи».
Собственно, о том и речь. Идет совершенно разноплановая информация с мест событий. С утра речь идет о том, что под контролем Каддафи только Триполи - вчера была информация, что в Триполи все правительственные здания уничтожены, поэтому власть перебазировалась в другое место. Сейчас признается, что вне контроля Каддафи восток страны. Интересно, что будет следующим правдивым сообщением, написанным на другой стороне земного шара от точки, о которой идет информация…
Корреспондентов в Ливии нет. Практически нет. Связи нет. Интернет - непонятно. Но видимо, тоже нет. Все картинки и кадры - строго с мобильных телефонов в таком качестве, что любую пьяную драку можно смело называть революцией. Все интервью берутся строго по телефонам - никаких личных встреч. Соответственно, даже мегадобросовестный журналист проверить факты не в состоянии - нет такой возможности. Я это не к тому, кстати, что там всё хорошо. Упаси бог. Но то, что по технологиям в Ливии идет минимум две войны - это факт. Одна война - на улицах. Вторая - в новостях. Современные войны выигрываются по телевизору - главное - это внушить зрителю, кто есть кто. Кто - враг, а кто на стороне добра. Печально то, что люди ведутся и уперто верят телевизору. Который правду не скажет даже в передаче «В мире животных».

26 февраля.
Арестовано большинство  счетов Ливийской Джамахирии за рубежом «в соответствии» с  17-м пунктом резолюции 1970, принятой Совбезом ООН. Ливия лишилась миллиардов долларов. Для того, чтобы освободить активы и  вернуть их ливийскому народу, нужно  будет новое голосование Совбеза.
На ливийско-тунисской границе...

68 лет назад, в 1943 году,  бурно цвела как и сейчас, всеми яркими красками весна в Северной Африке. Но ее никто не видел, вокруг гремела война, грохотали танки и орудия, люди убивали  людей...
В Истории Второй мировой войны  1939-1945 гг есть страницы, посвященные боям союзников с фашистами в Северной Африке.  Сражения охватили такие страны, как Египет, Ливия, Алжир, Марокко и Тунис. Историки и специалисты помнят – да, они помнят в отличие от простых людей! -   ожесточенные бои за Тобрук, который переходил из рук в руки,  бои за Бенгази,  Сирт, Эз-Завию.  Они помнят одно из главных танковый сражений  ВМВ под Эль-Аламейни, когда Роммель пытался прорваться к  Суэцкому каналу и нефтепромыслам Ирака. 
Я побывал на находящейся недалеко от тунисско-ливийской границы «неприступной линии» Маретт,  которую Монтгомери безуспешно пытался взять в лоб,  бросая на верную смерть храбрых англичан.  Как долго можно рассказывать об отчаянном  последнем прорыва  танков Роммеля под  Кассерином, где был тяжело ранен полковник  фрн Штауффунберг,  будущий руководитель «заговора генералов» против Гитлера,  и  о мужестве  американских молодых танкистов, вступивших в свой первый и последний бой и остановивших нацистов... 
И как замирает сердце при виде «Шерманов» союзников, которые и сейчас стоят на поле, где никогда не цветут цветы, застывшие в своем последнем броске к Хаммамету, когда до окончания войны оставалось всего несколько часов. Но был приказ,  интернациональные экипажи танков, куда  входили и русские добровольцы должны были его выполнить и приблизить  еще далекий День Победы, 9 мая 1945 года...
В мае  1943 года   сражения  закончились полным разгромом немецко-итальянской группировки в Тунисе. В плен было захвачено 150 тысяч человек.  Сталин послал приветственную  телеграмму лидерам союзников, которые  только что поздравили Советскую армию и советский народ  с победой по Сталинградом.  И  в истории ВМВ первый парад  победы состоялся именно в Тунисе, в мае 1943 года. Парад принимал генерал Эйзенхауэр, а перед трибуной,  с гордостью отдавая честь, проходили  части союзников, и среди них были русские добровольцы...
Об этом и многом другом я расскажу в другой раз. Потому что сегодня... февраль 2011 года. И в СМИ всего мира печальные  сообщения о  сотнях  погибших и тысячах раненых людей, о тяжелых, непрекращающихся боях в Ливии. 
Что случилось со спокойными странами Северной Африки, откуда Европа исправно получала и нефть, и все другое, что ей так надо было, а сами эти страны были «жемчужинами» международного туризма?
Первым выплеснулся на улицы Египет, потом заполыхал Тунис, Алжир, где полиция смогла сдержать «горячую молодежь», требующую все и сразу, сейчас.  И теперь Ливия...
В Ливии – гражданская война.  Что только ни пишут СМИ ! Каких только собак не вешают  - и все дружно! – только на одного человека! И все твердят только одно: «Дегаж!»  Когда бежит толпа и кричит «Ату его! Ату!», то поневоле захочется побежать... в другую сторону, а если уж с толпой, то для того,что понять, кого они хотят линчевать...
И я решил поехать навстречу....  толпе беженцев, которые устремились из  охваченной боями Ливии в сторону ливийско-тунисской границе. Каждый день сотни тунисцев, а также сотни алжирцев и ливийцев, добираются до  мирной тунисской земли. И они скупы на рассказы. Они не хотят рассказывать. Они не понимают, что происходит, почему все рухнуло и откуда появились эти вооруженные до зубов молодчики, которые начали все крушить, грабить, поджигать. И почему вдруг исчезла ливийская полиция...
Что же рассказывают  тунисцы?  Молодые вооруженные ливийцы нападают на тех, кто пытается добраться до границы, и грабят их, отнимая все до последнего. Об этом рассказал  Амор и его два  брата, которых заставили бросить   грузовик с тунисским номером, у них   отняли   деньги и, обыскав, обобрали и последнее:  телефоны.
Один из беженцев говорит, что видел ливийские армейские  подразделения, которые направлялись к городу Эз-Завия.
Ливийское телевидение передало 24 февраля   телефонную запись выступления Каддафи. Он заявил, что террористическая сеть “Аль-Каида” виновна во всем, что происходит в Джамахирии. Обращаясь к жителям города Эз-Завия,   он призвал их выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим.
«Разве возможно, чтобы подобное творилось в ливийских городах? Мы ведь не в Египте и не в Тунисе, - заявил Каддафи. -  Когда звучат требования связанные с конституцией, с гражданским обществом – это нормально и здесь может быть найден компромисс. Но об этом речи не идет, вместо этого звучат требования Бен Ладена! Что у вас, жители Эз-Завии, общего с Бен Ладеном? Бен Ладен – это враг, который манипулирует ливийским народом, не поддавайтесь его влиянию! Задерживайте и передавайте властям агентов «Аль-Каиды».
По ливийскому радио передано сообщение: войска, верные законному правительству, ведут бои с  арабскими наемниками и несут потери. По официальным данным, погибло 111 солдат и офицеров.
Вдоль дороги от тунисско-ливиской границы до ближайшего города Бен Гердан Красный Крест и тунисская армия развернули походные медпункты, чтобы оказать медпомощь раненым. Врачам помогают добровольцы из Габеса и Зарзиса.
В то же время неизвестные вооруженные лица напали на  склады тунисской таможни и разграбили их. На вопрос, как это произошло,  тунисский офицер пожал  плечами и сказал, что граница большая, ливийских пограничников нет,  вооруженные банды проникают на территорию Туниса и... «Куда же они дальше?» Офицер машет рукой на запад и уходит. Ему некогда. Очень много работы...
Ситуация на 25 февраля складывается так: на западе и в центре страны правительственные войска охраняют города. На востоке страны, вокруг Бенгази, мятежники празднуют победу и устанавливают новую власть, власть «исламских эмиратов». Группировка "Аль-Каида в исламском Магрибе" призвала   мусульман поддержать ливийских мятежников. В заявлении, размещенном 24 февраля на одном из исламистских вэб-сайтов, Каддафи  назван "преступным тираном".
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен экстренно созвал в пятницу в Брюсселе встречу Совета НАТО на уровне послов стран-членов альянса для обсуждения ситуации в Ливии. «Сам факт созыва такой встречи Совета НАТО говорит о желании генерального секретаря содействовать тому, чтобы расширить географию ответственности альянса за пределами стран Европы", - сказал постпред России в НАТО Рогозин. По его словам, «последние события являются мотивом и поводом для того, чтобы НАТО через идею умиротворения ситуации в Северной Африке попыталась оказаться в этом регионе".

Николай Сологубовский. 25 февраля, Тунис

28 февраля. Из дневника Н.С.
Карл Маркс: «Жизнь - это борьба».
Нашел интервью с  М.Каддафи на канале РТР (видео) от 03.09.2009. "Вести" представляют запись интервью с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. С ним беседовал первый замгендиретора ИТАР-ТАСС и ведущий программы "Формула власти" Михаил Гусман. Муаммар Каддафи предупреждает: «российские просторы - лакомый кусок для НАТО».

С новой страницы

Вместо послесловия.
Как  Запад устроил мятеж  против Ливийской Джамахирии
18 апреля 2011 года американская газета  The Washington Post опубликовала  большое интервью Сейфа аль-Ислам Каддафи. Сын лидера Ливийской ДжамахирииМуаммара Каддафи   рассказал о том, как начался мятеж, об отношении его страны   к  войне НАТО против Джамахирии.
О международном заговоре по дестабилизации Ливии
Вы знаете, что именно произошло? Мы, возможно, впервые скажем это. В то воскресенье - 17 февраля - произошло знаете что? Ливийцам сообщили, что Муаммар Каддафи вылетел в Венесуэлу. Это была срочная новость на "Аль-Джазире". "Каддафи покинул страну", а следующей была такая новость: "Сейфа убил его брат". Ну,  вы знаете эту историю. Две знаменитые срочные новости. Мой отец «покинул страну», а меня «убили». Так вот: это был большой заговор. Мы их уже поймали. Они завербовали несколько человек тут в Ливийской почтовой и телекоммуникационной компании. Они создали фальшивый траффик, типа по миллиону каналов. Все это - полная деза. Вся сеть обрушилась. Вы же слышали об отключениях? Вы знаете, даже мои друзья выехали из страны в этот момент. И знаете почему? Они сказали: "Ливийское телевидение настолько тупое, что транслировало музыкальные программы".
А "Аль-Джазира" в этот момент крутила срочные новости: "Министр иностранных дел Великобритании сообщил, что Каддафи покинул страну, а его сын - Сейф аль-Ислам - убит". Сеть "упала", телефонная сеть не выдержала нагрузки, все перестало работать. Вот почему люди, полицейские и солдаты, разбежались. Все устремились по домам. Тут-то и появились люди, которые напали на военные склады, воинские части, разворовали боеприпасы и оружие и начали вооруженный мятеж. Все это было спланировано. Но сейчас люди просыпаются.
Мы не собираемся убивать людей. Мы хотим строить нашу страну, жить в мире. Нам нужны закон и порядок. Никто не заинтересован в хаосе в Ливии. Однако некоторые арабские страны - вроде Катара – хотят, чтобы был хаос.
Почему СБ ООН был не прав
Даже если у резолюции ООН и была основа для принятия резолюции,  то какая? Она базировалась на том, что ливийские ВВС якобы «бомбят» Триполи - районыТаджуру и Фашлум. Агентства упомянули два этих района. Покажите мне хоть один след, одно свидетельство того, что мы бомбили Таджуру. Ноль! Мы отвозили туда дипломатов и журналистов, они там были. И вот на нас наложили эмбарго, нас бомбят - вы бомбите нас, вы нас убиваете каждый день, на нас наложили санкции ООН.
Но на чем все это основывается? На слухах. По этим слухам, ВВС Ливии бомбят два района Триполи, убивая тысячи людей. Вы просто съездите туда и спросите любого. Вот и выходит, что все основывалось на слухах.
Это   та же история, что с оружием массового поражения. Кричат:  ОМП, ОМП, ОМП!   И  вы нападаете на Ирак! Теперь кричат: мирные жители, мирные жители, мирные жители - вы нападаете на Ливию. Это то же самое повторение истории.
О видеороликах на Youtube
Это видео - очень известный ролик. Это случилось год назад в Рас Лануфе. Дело было летом, люди на записи - в футболках. А в феврале была   зима! Эта видеозапись была снята год назад в Рас-Лануфе. Там два племени разругались насчет нового проекта по возведению жилья и начали стрелять друг в друга.
Но теперь-то говорили, что ливийская авиация «бомбила демонстрантов» в Триполи, «полностью уничтожив» два района. Якобы два района были «стерты с лица земли» ливийской авиацией, якобы  мы «ввезли» в страну «тысячи наемников».
Об арестах среди   оппозиции
Это было, поскольку ситуация в Ливии стала напоминать цунами. Знаете, мы потеряли огромное количество оружия и боеприпасов. Это было очень серьезно. Ну, вы понимаете - так много оружия повсюду. Но сейчас полиция начала  освобождать (арестованных) - одного за другим. Да-да-да, сейчас об этом все говорят. Полиция их отпускает, причем я слежу за процессом.   Это же мои сограждане. Мы живем в одной стране. Никакой радости унижать, убивать или пытать их нам не доставляет. Мы освобождаем даже тех, кто сражался против нас.
Можете сходить в какую-нибудь тюрьму и встретиться с ними. С ними хорошо обращаются, никто не пытает. Питание нормальное, душ, одежда - все, что нужно. Никаких нарушений прав человека. Мы сейчас активно работаем над организацией их освобождения. Даже преступников. Мы приводим к ним психиатров, имамов, чтобы вернуть их (на путь ислама). Скоро вы очень удивитесь, когда сотни из них присоединятся к нам в нашей борьбе.
Об осаде Мисраты
Вы знаете, что произошло в Мисрате? Это ровно то же, что происходило в ливанском городе Триполи - в (лагере беженцев) Нахр аль-Барид. Ливанская армия атаковала три или четыре района города, чтобы выбить оттуда "солдат Ислама".   Это такая террористическая группировка, действующая в Ливане. Ливанская армия уничтожила полгорода, но не убивала мирных жителей. Она боролась против террористов, поскольку те прятались в зданиях. Американцы, Запад снабжали ливанскую армию. Уничтожение террористов в ливанском Триполи было легитимной миссией. Вы помните? А я помню, как они самолетами отправили туда бронетранспортеры и боеприпасы.
То же самое было в Грозном, в Чечне. Когда российская армия боролась с террористами, те тоже прятались в зданиях. То же самое было в Фаллудже. Вы слышали о Фаллудже? Один в один!  Террористы же там сидят!
Вооружения, боеприпасы и сами террористы прибывают в Мисрату по морю ежедневно. Министр иностранных дел Франции сказал, что они должны разрешить отправку туда военных грузов. Мы, говорит, не должны их останавливать. Такой вот глава МИДа! Он подчеркнул, что эти суда должны доставлять свой груз беспрепятственно. Но извините! Вы хотите, чтобы правительство Ливии сидело и ждало, пока террористы день ото дня становятся сильнее? Знаете, армия месяц вела с этими людьми диалог. Целый месяц их пытались уговорить сложить оружие и отправиться по домам. Но никакого результата переговоры не принесли. А террористы  использовали время, чтобы укрепить свои позиции.
Вы хотите, чтобы мы снова повторили эту ошибку? Конечно, нет. И кстати, эти преступники похищают, убивают, казнят людей. У них там  уже своя армия и полиция. Ни одно правительство на свете не позволило бы такого.
Вы можете   поговорить с людьми из Красного Креста. Они пытались поехать и проверить, оценить ситуацию. Знаете, что произошло? По ним начали стрелять.   Вы же по Красному Кресту стреляете!
У них есть минометы, противотанковые ракеты, зенитные орудия, они используют боеприпасы ливийской армии. Они стреляют из домов, магазинов, отовсюду. Но я никогда не соглашусь с теми,  кто утверждает, что ливийская армия убивает гражданских. Этого никогда не было и не будет. Это точно. С террористами - другая история. С ними уже достаточно было разговоров.
Запад хочет, чтобы мы отошли в сторону и преподнесли всю страну террористам на золотом блюде. На это никто не пойдет. Люди не за моего отца сражаются, а за Ливию - за свою страну.
О мятежниках
Мы всем говорили и говорим, что это -  "Аль-Каеда", что это  - террористы. Нам отвечают: "Нет, нет, нет. Вы все врете". А вы слышали о недавнем заявлении "Аль-Каеды"? Это их слова, не мои. "Мы - Аль-Каеда в Ливии, мы воюем и у нас есть свои эмираты". В Завии, в Налуте  мы видели, что за них воюют алжирцы, египтяне, пакистанцы... Часть мятежников - террористы и исламисты, а часть - просто бандиты, как в Бенгази. Тут своеобразная ирония. Взять вот Бенгази. Девяносто процентов страны  - в полном порядке, и лишь там остались проблемы. Все беды оттуда.
Там "Аль-Каеда" и исламисты, бандиты и сбежавшие заключенные, а также один амбициозный экс-генерал с двумя сотнями солдат. Три эти группы воюют одна против другой. Вот и новая ситуация. Как в Ираке.
В Ливии у нас сейчас то же самое. Они дерутся между собой - террористы, "Аль-Каеда" и бандиты. Вы слышали новости, что вчера было нападение на отель в Бенгази? Sky News и BBC News это показывали. Вчера в центре Бенгази было два громких взрыва и большая  перестрелка. В городе появляются новые вооруженные отряды:  люди организовываются для самозащиты, чтобы противостоять гангстерам и террористам. И в то же самое время НАТО поддерживает последних. Это глупо.
Как можно быть на стороне 600 боевиков, пренебрегая при этом шестью миллионами людей? Если вы хотите поддержать ливийский народ, надо встать на сторону шести миллионов. И кстати: хотя вы поддерживаете бандитов, у них нет будущего. Очень скоро они будут уничтожены, разбиты и исчезнут, поэтому никакой перспективы у них нет. Запад выбрал неправильную сторону в этом конфликте.
Поверьте мне, Бенгази вскоре будет освобожден самими жителями этого города. Его освободят "пробуждающиеся группы", точно так, как это было в Ираке. Люди просыпаются, мы сейчас знаем об этом. Они создают сильные отряды, которые будут сражаться изнутри.
О бывших друзьях…
Они были моими друзьями, мы вместе пили, ели, проводили время и путешествовали. Они были "своими в доску". Откровенно говоря, должен сказать, что для меня это главная проблема на сегодняшний день. Мне с фронта пишут: "После победы, тебе, Сейф, места в Ливии не найдется. Все это началось из-за тебя. Все эти предатели и преступники были твоими друзьями, ты их сюда притащил и ты помогал им в продвижении по службе. Поэтому ни тебе, ни твоим друзьям места в Ливии не будет".
Я действительно привез их в Триполи, помогал им и поддерживал их. Но потом Сейф для них стал «отработанным материалом». Они сбежали, как крысы со старого корабля, в поисках нового. Я еще один секрет вам расскажу. Вы знаете, что некоторые из предателей просятся назад? Несколько послов, например, так заявили.
Послушайте, порой человек слаб. Эти люди месяц назад были министрами и руководителями службы безопасности Ливии. Сейчас они сидят за одним столом с Хиллари Клинтон, с британцами, французами... А катарцы возят их повсюду на частных самолетах. Получается так: "Вчера я был министром, сегодня могу стать президентом". Запад только продлевает их агонию, поддерживая в этих людях  ложную надежду на дальнейший карьерный рост. Мы прекрасно знаем этих людей: лишь месяц назад они были нашими, я сам извлек их из небытия.
Сейф Каддафи рассказал и о своем отношении к  Махмуду Джибрилу, представителе мятежников за границей, которого ранее Сейф аль-Ислам привез в Ливию из США для помощи в управлении экономикой:
Он был моим лучшим другом - лучшим другом! Но он полностью изменился. Я не знаю, что произошло. Мы вместе работали, вели беседы, мало кто был мне ближе, чем он... Но, как говорится, shit happens...
Когда он жил в Триполи, мы были друзьями. Сейчас он заседает с Хиллари Клинтон, с Уильямом Хэйгом, с Николя Саркози в Елисейском дворце… Ну понятно, чего уж там. Представьте себе, что со всего мира вам идут приглашения, американцы и французы катают вас на частных самолетах, приговаривая, что теперь вы - "президент Ливии, который получит нефть и деньги". Все же ясно: в конце концов, там все  люди,  они эгоистичны, у каждого есть свой интерес и каждый гребет под себя. Им нужна слава, они мечтают о богатстве и власти: "Отлично, месяц назад я был министром, а сейчас стану президентом, буду рулить страной". Ливия - богатая держава. Любой был бы не против стать у ее руля, прибрав к рукам нефть, газ и деньги. И я такое отношение понимаю. Не уважаю, но понимаю.
О диалоге
Вы можете начать диалог с "Аль-Каедой"? Вы можете дискутировать с людьми, стреляющими в сотрудников Красного Креста? Я уверен, вы видели ролик из Мисраты, где эти люди сжигают сердце. Они вырезали сердце. В XXI веке они убили человека, вырезали его сердце и сожгли его у всех на виду. Вам хочется поговорить с этими людьми? А вы слышали истории, как они вешают людей в Бенгази? С ними вы желаете вести диалог? Они вешают людей на востоке Ливии, вешают людей на мостах, снимая происходящее на видео.
О «демократии»
Это еще  одна забава. Люди там, на Западе, говорят о «демократии», о «конституции», даже если людям это уже безразлично. Подойдите к любому ливийцу и спросите, хочет ли он демократии. "Нет, мы хотим мира, безопасности, еды, напитков. Нам школы нужны". Свобода прессы больше не является приоритетом. Мы на войне.
Если вы хотите нам добра, помогите правительству Ливии восстановить мир и безопасность, а потом уже мы поговорим о реформах, восстановлении национального единства и о конституции. Но сейчас страна воюет, все бьются со всеми, а вы говорите о «демократии»? Это же полная чушь.
Я знаю Ливию. Последние 10 лет я говорил о конституции, свободе и демократии. В Ливии надо мной все смеялись. Они говорили: "Чего? Нам нужны хорошие дома, деньги, больницы, машины и отели. Демократию оставь себе". Все последнее десятилетие я слышал одно и то же. Послушайте, тут, в Ливии, только элита говорит о чем-то таком. Последние годы на меня все злились, когда я пытался завести такой разговор. Но, несмотря на это, я все равно считаю конституцию нужной. Махмуд Джибриль и все эти ребята работали в комитете, который подготовил проект новой ливийской конституции. Это те, кто сейчас против нас. В прошлом году я ввел их в состав комитета, это наш проект.
Ливийский народ должен спокойно взвесить все "за" и "против" этого документа и, если понравится, принять его. Это была моя идея, эти люди работали на меня.   Нам нужны  местное самоуправление, поскольку мы хотим федеративное устройство, сильные региональные власти, новый закон о прессе и гражданском обществе. Так-то. Мы бы могли построить тут Швейцарию, но сейчас никто об этом уже не говорит.  Сейчас всем нужны только мир, безопасность, закон и порядок. Все!
Когда начался мятеж…
Я им сказал: "Ливийцы, оглянитесь! Против нашей страны плетется заговор, мы можем получить гражданскую войну, разрушение страны, уничтожение наших богатств и иностранную интервенцию". Все четыре пункта стали реальностью. Все произошло именно так. 40-50 дней прошло, два месяца - и мы получили все то, о чем я предупреждал. Иногда надо быть очень серьезным с людьми. Тут как раз такой случай.
…Есть время для войны, есть время для мира. На земле у нас террористы, в небе - НАТО. Конечно, мы поднимемся и будем сражаться за свою родину. Это наша страна. Мы хотим мира, свободы, нам нужна конституция, демократия. Но я не могу  видеть, как мои сограждане ежедневно гибнут от рук террористов и натовских бомб.
Мы - ливийцы. Если мы сражаемся, то вместе. Если прекращаем, то тоже вместе. Мы - едины, мы - одна семья.
О национальном примирении
В Ливии никто не мечтает о мести. Этого вопроса нет в нашей повестке дня. Нас заботит другое - национальное примирение. Все наши мысли и мечты об этом. Мы хотим мира и безопасности, мы хотим строить нашу страну, мечтаем о лучшем будущем и надеемся двигаться вперед. Никто не думает о мести.
…Главная проблема - это террористы и боевики. Как только мы от них избавимся, все будет решено в течение часа и по всей стране.
Одна европейская страна - очень важная - выступила с предложением, с инициативой. К тому же сейчас у нас есть африканская инициатива. Все они об одном. Из городов выводятся войска и вооруженные формирования, их место займет полиция. Армия должна лишь контролировать границы, после чего мы проведем выборы. Вы - американцы - поможете нам в этом. Вы нам поможете вывести армию и боевиков за пределы городов, мы вернем туда полицию, проведем выборы и посмотрим, что получится. Это мы принимаем. Привезите наблюдателей из Европы, Америки, откуда-нибудь еще. Сделайте это.
Клинтон обманула…
После истории с WikiLeaks  Хиллари Клинтон пыталась связаться с моим отцом и позвонила бывшему министру иностранных дел. Это было два месяца назад. По ее словам, американцев Ливия полностью устраивает, они   счастливы сотрудничать с такой "важной и дружественной страной" и надеются на «дальнейшее укрепление двусторонних связей». Это было два месяца назад( в феврале!). Сейчас она говорит: "Каддафи должен уйти!".  Выходит, что если ты силен, то все с тобой любезны. А если нет, то - уходи!
«Это был большой шок!»
Честно говоря, Обама отличается от француза и от британца. Для нас сначала было большим шоком, когда американцы напали на Ливию. Никто на Ближнем Востоке, особенно в Ливии, не думал, что президент Обама решится атаковать Ливию или другую арабскую страну. Он же пришел к власти после Ирака и Афганистана, его зовут Барак Хусейн, он африканского происхождения, его рассматривали как поборника мира. И вот - ни с того ни сего - он выпускает сотни "Томагавков" по Ливии. Это был большой шок для всех, даже для моего отца.
Кроме того, вы напали на нас точно так же, как Джордж Буш на Ирак - основываясь на непроверенной и лживой информации, на слухах. Более того, все понимают, что Франция и Великобритания шантажировали вас: вам пришлось поддержать их в Ливии, потому что  они поддерживают вас в Афганистане. Мы все это слышали. Вот поэтому для всех это стало большим шоком.
Но сейчас люди рады тому, что американцы устранились от текущего кризиса и сейчас занимают нейтральную позицию, не играя в грязные игры, как остальные. Мы хотим, чтобы США направили в Ливию комиссию для выяснения обстоятельств всего того, что тут происходит. Мы хотим, чтобы к нам прибыла делегация правозащитников из Human Rights Watch: они должны увидеть, что происходит на самом деле.
Мы не боимся Международного уголовного суда. Мы не совершали преступлений против своего народа. Террористы заставляли детей в возрасте от 10 до 12 лет воевать на их стороне. Они убивали заложников и  пленных,  они вешали пытали людей и все такое.   У нас есть видеозаписи всего этого, сделанные ими же самими.
Мы  сражаемся за правое дело, защищая  свой народ. Мы - единый ливийский народ, вам, американцам, следует поддержать нас и помочь нам.
Ливийская ситуация  очень простая, разрешить ее можно без особого труда. Но если вы приходите и говорите, что Каддафи должен уйти, вы очень осложняете ситуацию. Вам придется выбирать - вы Ливии хотите помочь или Каддафи свергнуть? Если второе, то будьте любезны, так и скажите. Но не говорите тогда, что ваша задача - помочь ливийскому народу. Пожалуйста, не надо.
«Мой отец – символ страны!»
В  Ливии главный человек - это премьер-министр. Спросите любого ливийца. Мой отец не занимается контрактами, законами, компаниями, бизнесом. Это все прерогатива исполнительной власти, это  -  премьерская работа. Сейчас глава правительства руководит всем. В новой конституции эта должность, как и должность президента, будет выборной. Так вот, мой отец - это вроде символа страны! Но люди, которые будут управлять страной, будут избираться. Так записано в проекте конституции. Мы работали над этим документом последние четыре года. И президент будет, и премьер, и парламент. Об этом надо вести речь, а не о моем отце. Но если они пришли за ним, то мы все будем сражаться за него! Западный  подход – неправильный!
An interview with Saif al-Islam Gaddafi, son of the Libyan leader - The Washington Post, 18.04.2011
Второе послесловие
Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение «бесполетной зоны» над Ливией, чтобы избежать кровопролития и столкновений между мятежниками и ливийской армией.
В начавшейся 19 марта войне против Республики приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.  Руководство этой войной   31 марта полностью перешло к командованию НАТО. Как заявило тогда руководство Североатлантического альянса, цель – «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения».
Под прикрытием резолюции Совбеза ООН начались массированные бомбежки   позиций и объектов ливийской армии, а также мирных ливийских городов.
Мандат на «миротворческую операцию» истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.
В ходе   шести месяцев боевых действий мятежникам, а также боевикам Аль-Каиды и натовцам удалось  установить контроль над  частью территории Ливии. В третьей декаде августа штурмом с моря и суши спецназ НАТО и боевики, при поддержке «пятой колонны»  заняли ливийскую столицу Триполи.
В феврале мятежники сформировали в Бенгази марионеточный «совет» (ПНС), который, вопреки  мнению большинства населения страны, высказанного Съездом ливийских племен  5-6 мая в Триполи,  объявил  себя «единственным легитимным» органом власти в стране.  Этот,  уже распущенный под давлением боевиков Аль-Каиды,  «совет» признала одна треть государств-членов ООН, включая Россию.
21 сентября представители 28 стран-членов НАТО   достигли в Брюсселе соглашения о продлении на три месяца, до конца декабря, войны НАТО против Ливийской Республики.
Авиация альянса будет продолжать еще три месяца утюжить города и  поселки Ливии, а военно-морские силы  будут обстреливать прибрежные города и проверять каждый корабль, который идет в ливийский порт.
В результате войны НАТО против  Ливии и мятежа уже погибло более пятидесяти тысяч ливийцев, в том числе женщины и дети,  более ста тысяч ранено,  сотни тысяч людей были вынуждены покинуть страну, вся инфраструктура которой разрушена, включая мирные объекты, такие как школы, госпитали, нефтепроводы, порты, предприятия, объекты  проекта  «Река Жизни». От бомбежек  НАТО и мародеров пострадали  античные города, объявленные ЮНЕСКО  сокровищами Мировой Культуры, и уникальные музеи.
Ливийская  Джамахирия, ее армия и народное ополчение, которые ушли в подполье, продолжают давать отпор превосходящей военной силе коалиции НАТО и боевиков. В стране разворачивается народное Сопротивление.
Третье послесловие от 18 ноября 2011 года:
Прошло девять месяцев с начала кровавого мятежа, инспирированного Западом против законного правительства Ливийской Народной Социалистической Джамахирии.  С публикации этого интервью   в The Washington Post  прошло  семь месяцев. Ни Обама, ни Клинтон, никто из западных правителей не захотели  услышать голос Ливии.  Война продолжается. Более ста тысяч погибших от бомб и ракет, от рук террористов Аль-Каиды.  Уничтожены  целые города,  вся страна лежит в руинах. Агрессоры сами растоптали иллюзии, которые были у ливийцев по отношению к Америке. Ливийский народ в неравной борьбе с натовцами и террористами отстаивает  и будет отстаивать до конца свою честь и свободу. Вся страна охвачена партизанским  движением сопротивления.
Да, силы неравные, но выход у ливийских патриотов, с которыми солидарны все честные люди  мира, только один!
Поэтому   призыв Сеифа Каддафи, командующего Армией Освобождения Ливии: «Сопротивляйтесь! Мы победим! Ливия будет свободной!» находит горячий отклик в сердцах ливийцев.
Священная Отечественная война ливийцев против оккупантов продолжается!
С новой страницы
Приложения
Публикации о Ливии  год спустя…
«Арабская весна» пришла в пески Саудии
14 февраля 2012 года. Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
А может быть сирийский сюжет «раздувается» в Лиге арабских государств для отвода глаз от иных процессов, происходящих под её сенью?
Бахрейн сегодня кипит, как паровой котел, которому наглухо прикрутили крышку, и кто даст гарантии, что эту крышку не сорвет накопившийся в котле пар?[1] Про Кувейт все молчат, а ведь именно там – то толпа берет штурмом парламент, то правительство подает в отставку под давлением улицы, то на внеочередных парламентских выборах 2 февраля чисто побеждают исламисты (они получают 34 из 50 мест)[2] – и тишина…
Вот и в Саудии начали прорастать гроздья «арабской весны» - «гроздья гнева улицы». А миру вместо этого уже полгода по всем каналам каждый день рассказывают про «злого Асада», который «жестоко подавляет сирийский народ».
Как там, у дедушки Крылова, который творил вослед Жану де Лафонтену:
«Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Итак, вниманию членов Совета Безопасности ООН, членов Лиги арабских государств (ЛАГ) и всех заинтересованных читателей представляется обзор событий в Саудовской Аравии, которые отсутствуют в мировом информационном поле как в силу закрытости саудовского режима, так и в силу нежелания «Аль-Джазиры», «Аль-Арабии», «Евроньюс» и Ко освещать эти становящиеся кровавыми события.
Вместо этого они занимаются тиражированием дезы о Сирии, которая, например, в исполнении «Евроньюс» регулярно сдабривается словами: «Как свидетельствует это любительское видео (из города  якобы Хомс – С.Ф.), проверить которое не представляется возможным…»[3] То есть, не имея, видимо, никакой информации с места, которая бы работала на их идеологические установки, они демонстрируют непонятно где отснятые видеозаписи, утверждая, что это происходит именно в Сирии. Но (!), чтобы их не схватили за руку за подтасовки и враньё, прикрываются этими хитрыми словами. И всё равно показывают и показывают эти кадры, вбивая в головы зрителей геббельсовскую ложь!
Так, за кого они зрителей принимают?!
Вернемся в Саудию.
Самая свежая новость касается слухов о том, что 11 февраля Саудовская Аравия намеревалась распространить среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, поддерживающий план Лиги арабских государств. Потом этот слух был опровергнут. «Никакой проект не был представлен Генеральной ассамблее со стороны Саудовской Аравии», - заявил представитель МИД Саудии.[4]
Что за игры?
Может быть, саудитов остановили события в самом королевстве, где накануне уже два дня подряд проливалась кровь демонстрантов, выступивших против монархии?
Только кто об этом передал в эфир?
Один человек погиб, десятки получили ранения в городе эль-Катифе в Восточной провинции Саудовской Аравии во время разгона демонстрации шиитов силами безопасности королевства, сообщает Би-Би-Си. [5]
А, по информации арабского новостного сайта «Аль-Баваба», полученной от правозащитников в Саудовской Аравии (да-да теперь нам пора цитировать правозащитников!), погибший - Мунир аль-Майдани (22 лет) был ранен из огнестрельного оружия в грудь и скончался во время перевозки в больницу.[6]
Правозащитники обвиняют саудовские силы безопасности в эль-Катифе в применении огнестрельного оружия против мирных демонстрантов, устроивших шествие по одной из улиц города после празднования 9 февраля дня рождения пророка Мухаммеда (Маулид ан-Наби), который официально в Саудовской Аравии не отмечается. Как отмечает «Аль-Баваба», с ноября прошлого года общее число шиитов, погибших в эль-Катифе при разгоне различных протестных акций, достигло шести человек.[7]
Участники протестных выступлений, начавшихся в Саудовской Аравии около 10 месяцев назад под влиянием революций «арабской весны», требуют от властей проведения в стране демократических преобразований, прекращения дискриминации шиитов и освобождения ранее арестованных демонстрантов.
Всего в Восточной провинции властями в первые дни февраля было арестовано около 500 участников протестных выступлений, из которых большая часть освобождена. Однако за решеткой продолжают оставаться наиболее известные деятели протестного движения - писатели Назир аль-Маджед и Али ад-Дабиси и правозащитники Фадель аль-Мунафис и Захер аз-Захер.[8]
Обстановка в восточном (наиболее, кстати, нефтеносном) районе Саудии накалялась не один месяц. Не писали об этом широко мировые СМИ, а события там шли по нарастающей. И информация просачивалась капля за каплей.
Швейцарская газета «Neue Zuercher Zeitung» оповестила на днях: «Настроения населения в городе эль-Катиф и его окрестностях, где, в основном, проживают шииты, стала нестабильной с февраля 2011 года после того как власти арестовали шиитского религиозного деятеля Тауфика аль-Амира, который на одной из пятничных проповедей призвал к установлению в королевстве конституционной монархии и к борьбе с коррупцией».[9]
В конце февраля - начале марта шииты провели несколько демонстраций в трех городах на востоке страны – эль-Катифе, Хуфуфе и Аввамии. Участники демонстраций требовали освободить шейха аль-Амира, а также предоставить шиитам, которые составляют 10% населения страны, равные права с суннитами. Демонстрации были разогнаны полицией с применением огнестрельного оружия, пострадали несколько человек.
В ноябре пришли сообщения о том, в том же эль-Катифе четыре человека погибли и трое получили ранения в результате перестрелки между вооруженными боевиками и сотрудниками сил безопасности. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Министерство внутренних дел королевства.[10]
Уже в самом начале января 2012 года МВД Саудовской Аравии объявило в розыск 23 подданных королевства, подозреваемых в участии в беспорядках в восточном регионе страны, сообщил официальный представитель силового ведомства Мансур ат-Турки.[11]
«Объявленные в розыск люди обвиняются в совершении позорных деяний: нанесении ущерба частной и государственной собственности, открытии огня по представителям полиции, хранении оружия и препятствовании автомобильному движению», - заявил официальный представитель саудовского МВД.
По версии, обнародованной в ноябре саудовскими правоохранителями, за эскалацией беспорядков в Восточном регионе «стоят иностранные силы». Ранее власти Саудовской Аравии неоднократно и открыто обвиняли соседний Иран в поддержке протестного шиитского движения в королевстве.
Хороший довод! Но за мятежом в Сирии также стоят Саудовская Аравия, Катар и некоторые другие страны! И именно их обвиняют в Дамаске во вмешательстве во внутренние дела Сирии.
Так что же, бумеранг, запущенный с Аравийского полуострова по Дамаску, возвращается в Эр-Риад?!
«Это небольшая группа людей, и она нисколько не представляет благородных жителей этого региона, которым уже порядком надоели действия боевиков», - сказал ат-Турки (процитировав дословно представителей сирийских властей, объясняющих причины подавления беспорядков у себя в стране – С.Ф.).
Но то, что произошло в 10-11 февраля в тех же местах восточной провинции, уже никак на уголовников не спишешь.
На видео, которое продемонстрировали далеко не все телекомпании, отчетливо видно – против «мирных демонстрантов» (ну, точь-в-точь, как в Сирии!) брошена военная техника. На глазах зрителей падает сраженный пулей человек!
Вот – это видео: http://smotri.com/video/view/?id=v20049693481
Где ООН? Где ЛАГ? Где CNN?
Зато вылез с заявлением лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Он выступил с видеообращением к народу Сирии и мусульманам Турции, Ирака, Ливана и Иордании (все – сирийские соседи), в котором призвал к свержению президента Башара Асада.
Признания, прозвучавшие в этой речи, дорогого стоят!
Аз-Завахири призвал сирийцев не полагаться в борьбе против президента Асада на помощь Запада или арабских государств. «Сопротивление наших людей режиму крепнет день ото дня…»,[12] - цитирует лидера «Аль-Каиды» английская газета «Guardian».
Слышите, с Асадом воюют люди «Аль-Каиды»!
Так кого, как и в Ливии, поддерживают государства Запада и страны ЛАГ?!
 И напоследок.
Сирия отвергла предложение Лиги арабских государств, предполагавшей ввести в страну совместные миротворческие силы ЛАГ и ООН, передает Reuters.[13]
Может быть, пора поднимать тот же «вопрос о вводе миротворцев» в отношении Саудовской Аравии?
Ливия.  Год после мятежа.
Эта статья опубликована в Гайдпарке большим другом ливийского народа.  Она написана честно, кровью сердца патриота России

Блогер colonelcassad

15 февраля  2012 года

Казалось,  это начиналось совсем недавно, буквально вчера…  А прошел уже Год  с начала  мятежа в Ливии, за которым последовали бомбардировки, интервенция и кровавый хаос, в котором страна барахтается до сих пор.

За год  некогда одна из наиболее процветающих стран Африки  была на годы отброшена   назад - огромные разрушения, десятки тысяч погибших, продолжающаяся гражданская война, оккупация, украденные Западом деньги и потерянный контроль над собственными недрами!   
Последствия всего этого  Ливия будет ощущать на себе еще долгие годы, а то и десятилетия.

Можно предъявлять Каддафи массу претензий, что он проморгал готовившейся мятеж и не проявил должной жесткости тогда, это было нужно. Но он человек!  И, столкнувшись с неодолимой силой, он сопротивлялся, как мог и умел, защищая свою страну и свой народ.
И то, что война там продолжается до сих пор, хорошо говорит нам о том, что, несмотря на то, что прошел уже год, в Ливии более чем достаточно людей готовых умирать и убивать за Каддафи и Джамахирию!
И пока такие люди есть, Ливия не сломлена и не превращена в банановую республику!

То что сейчас происходит в Ливии, несмотря на то, что сейчас эпицентр геополитического переехал в Сирию, это всерьез и надолго.

На примере Ливии мы увидели то, что сейчас называется "ливийским сценарием" - от пробных шагов по подготовке мятежа и взращивания «пятой колонны» до систематических бомбардировок и интервенции.

На примере Каддафи мы увидели, как предают друзья и соратники, как те, кто должен был защищать народ и государство, перебегают на сторону интервентов, сдавая своих друзей, коллег, сослуживцев.

На примере поведения мирового «цивилизованного» сообщества  мы увидели, что в нем практически не осталось ничего цивилизованного:  мир прочно погрузился в те самые геополитические джунгли, где  Зверь,  окруженный стаей шакалов,  может безнаказанно загрызть практически любую страну  на фоне трусливого молчания большинства "травоядных".

На примере поведения мировых СМИ  мы в очередной раз увидели, что они служат только одной цели, не имеющей ничего общего со свободой или объективностью. Они -    лишь один из инструментов реализации тех целей, от которых воняет нефтью и которые пропитаны кровью.

Был ли ливийский урок правильно понят в мире? Видимо, да, учитывая то упорство, с которым сейчас те, кто промолчал,  в то время как убивали Ливию, защищают  Сирию, понимая, что за этим последует Большая война, от которой   уже не убежать, сделав вид, что убийство другой страны тебя не касается.
Эта позиция была гнилой и бесперспективной даже перед Второй мировой войной, когда некоторые всерьез думали, что, оккупируя те или иные страны, Гитлер остановится. Тем более она бесперспективна сейчас, когда экзистенциальное Зло ведет геополитическое наступления с целью уничтожения целых стран,  не считаясь ни с какими жертвами.

Гитлеры сами не останавливаются! Их останавливают и уничтожают!

Муаммар Каддафи, отважный лидер Ливийской Джамахирии,  не мог остановить это Зло, когда ливийский народ  остался с ним практически один на один! Его подвиг и величие -  в том, что он встретил это Зло лицом к лицу. И он, и верные ему ливийцы сражались и погибали в том числе и за нас, тем, кому еще предстоит с этим противником встретиться. Он выиграл для Мира, для Человечества  драгоценное время, почти на целый год оттянув начало Большой войны.
Много это или мало?

Лично я уверен, что сломайся Каддафи весной прошлого года, и Сирия уже сейчас была бы разодрана на части под молчаливые взгляды тех, кто боялся  сказать даже   слово против Зверя, «мирового гегемона».

Именно это выигранное время позволило  России, Китаю и Ирану осознать, что с США договорится не удастся! И если  сейчас не остановить США, они осуществят свой план до конца, повергнув, раздавив сначала Сирию и Иран, затем Россию, а в заключении и Китай. И решительно-отчаянная позиция Ирана,  России и Китая  по Сирии наглядно свидетельствует о том, что те, кто злорадствовал по поводу свержения Каддафи и уничтожения Джамахирии, за то время,  которое ливийский народу ценой своей трагедии  им предоставил, успели осознать глубину той бездны, которая открывается!
Открывается теперь  перед ними!
 Они четко поняли, что они -  следующие!  И если ничего не предпринимать, делая вид, что дела Сирии их не касаются, то кровавый каток, который сейчас катится по Северной Африке и Ближнему Востоку, сначала докатится до Тегерана, а потом и до Москвы.

А ведь все это можно было отсрочить на более длительный срок, оказав Джамахирии  и лично Каддафи  поддержку и не оставляя его один на один с теми, кто сейчас готовит уничтожение Сирии.

Мне очень жаль народ Ливии, который пал жертвой глобальной геополитической игры, когда человеческие жизни были разменяны на финансовые и экономические ресурсы. При всей отстраненности от ливийских проблем очень тяжело смотреть на то, как цинично и беззастенчиво осуществлялись  преступления против ливийского народа.

Но,  вместе с тем, Ливия годом своей борьбы дала нам всем урок:  агрессору можно оказывать сопротивление и его можно бить, ломая намеченные планы, срывая сроки, вызывая медийные истерики и бессильный гнев тех, кто считал, что с Ливией уже покончено.  Год борьбы - это историческое алиби для Каддафи и Джамахирии! И    лично я уверен, что когда отгремит Большая Война, будущие историки по достоинству оценят роль Ливии в срыве американских планов глобального переустройства мира.

Ливийцам, которые сейчас ведут партизанскую войну против оккупантов, могу пожелать лишь крепить свое мужество!
Мужество, без которого не было бы Года Сопротивления, Года беспримерной борьбы!
Ливия: огненный год
16 февраля 2012  года  блогер stalin-ist.livejournal публикует:
Трудно смириться с мыслью, что прошел целый год с начала кровавой агрессии Запада под водительством ООН, против народа Ливии. Знаешь точно, что целый год прошел, уже 12 месяцев, но не можешь смириться с этим. Но именно такое смятение наших чувств и есть обратная сторона истины: Сопротивление Ливии против захватчиков и предателей страны продолжается и, что главное – по нарастающей траектории.
Величайший героизм защитников Сирта и Бани-Валида в самом начале войны не “ушел в историю”, рано еще. Этот подвиг , сравнимый лишь с “защитой Бреста”, есть живой пример, который наподобие “эстафетной палочки” передается от племени к племени, от отцов и матерей – сыновьям и дочерям Ливии. Это самое главное стратегическое оружие Ливии. Такого вида вооружения нет и не может быть в любой другой стране Запада или Востока, проповедующих хоть “христианство”, хоть “ислам”, служа мамоне. Как раз религия  в этой войне осталась “вне игры”, очередной раз доказав, что она есть всего лишь маска, которая скрывает сатанинский облик полчищ «мусульман» и «христиан», набросившихся на Ливию. И тут, что Папа Римский, что эти “аятолы” – одним кровавым мазком мазаны.
Тот несомненный факт, что война в Ливии продолжается до сих пор, демонстрирует нам не силу религии, а нечто иное, имеющее свое собственное имя: М. Каддафи и его идеи Социалистической Джамахирии, которые живы в народе, противостоя силам зла со всего мира! И тем самим служа Делу Мира во всем мире, включая нас с вами.
Даже тот факт, что эпицентр геополитического противостояния переместился в Сирию, не может нас отвлечь от признания того непременного условия, что на “весах Сирии” – мерой геополитического противостояния агрессии Запада и мусульманского Востока против нее - является только героическая война ливийского народа.
В Ливии орудуют вооруженные банды бывших повстанцев
16 февраля 2012 года. Автор: Алан Бадов
Вооруженные группировки бывших повстанцев в Ливии действуют бесконтрольно, их боевики пытают пленных сторонников павшего режима Каддафи, угрожая стабильности страны. Об этом говорится в обнародованном сегодня в британской столице докладе организации "Международная амнистия" / Amnesty International/.
Публикация доклада, озаглавленного "Боевики ставят под угрозу надежды новой Ливии", приурочена к годовщине начала выступлений ливийской оппозиции, которые при решающей поддержке натовских бомбардировок привели к свержению правительства Муамара Каддафи.
"Вооруженные группировки в Ливии действуют вне всякого контроля, пользуясь при этом полной безнаказанностью, что толкает их к новым злоупотреблениям, - заявила представительница "Международной амнистии" Донателла Ровера". - Они создают постоянную обстановку нестабильности и отсутствия безопасности".
"Год назад ливийцы рисковали своими жизнями ради справедливости, а сейчас их надежды оказались под угрозой из-за вооруженных группировок, которые презирают закон, безнаказанно попирая права человека", - отметила представительница правозащитной организации.
"Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по крайней мере 12 человек, которые были арестованы группировками бывших повстанцев. На телах погибших были найдены следы избиений, у многих из них были вырваны ногти на руках и ногах. Сотрудники "Международной амнистии" сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых бывшими повстанцами.
По данным правозащитников, вооруженные формирования бывших ливийских повстанцев имеют по всей стране около 60 собственных тюрем, в которых содержатся 8,5 тыс сторонников прежнего режима.
"Международная амнистия" обвинила новые ливийские власти в лице Переходного национального совета /ПНС/ в нежелании расследовать преступления, совершенные бывшими повстанцами.
Сообщение из Ливии
16 февраля 2012 года
Из надежных источников мы получили такой текст распространяемой в Ливии Декларации "Ливийского Народного Национального движения".
«Ситуация в Ливии с каждым днем становится все хуже. Международные СМИ молчат, но ужасы и трагедии происходят во всех частях Ливии. Ливия сегодня – это пытки заключенных, убийства ливийцев без суда и следствия, вооруженные конфликты между отдельными ливийскими племенами, экономические и политические последствия иностранной оккупации, грабеж национальных богатств, контроль Аль-Каиды части страны, анти-африканская политика вооруженных бандитских формирований, геноцид целых племен, бегство в соседние страны трети населения Ливии, которое опасается преследований.
В этой атмосфере ужаса миллионы ливийцев, которые поддерживали лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, живут под страхом возмездия и не имеют никаких прав».
Исходя из вышеизложенного, мы, ливийские патриоты, объединяемся в Народное Национальное Движение.
Это Движение объединит всех ливийцев, которые видят страшную реальность происходящего в Ливии и понимают, что только подлинные и радикальные изменения могут дать возможность ливийцам избежать опасности новой гражданской войны, которую финансируют иностранцы».
Данная декларация подтверждает создание "Ливийского Народного Национального движения", она написана и одобрена большинством военного руководства Зеленой Ливии.
Кроме того, со ссылкой на видеоинтервью Саади, сына Муаммара Каддафи, который находится в Ниамее, сообщается, что ливийскими патриотами «готовится большое восстание, которое будет состоять из ряда восстаний, которые потрясут всю Ливию, на юге, западе и на востоке, и не будет региона, где не будет нового восстания народа».
Передаются слова Саади, что «ливийцы не удовлетворены нынешней ситуацией в стране, и все готовы подняться и изменить ситуацию на благо своей страны. ПНС является незаконным правительством, и он не в состоянии управлять страной. Ливийский народ восстанет против этого хаоса».
Ливийцы также цитируют следующие слова Саади: «У всех нас есть свое собственное мнение о том, какой должна быть Великая Ливия. Ливийский народ состоит из великих людей, которые не заслуживают нынешних условий жизни. Мы знаем, что есть большой процент людей, которые участвовали в движении «17 февраля» и связаны с ним, и мы будем сотрудничать и с ними, и с другими, которые поднимут восстания».
Саади призвал вождей ливийских племен вести переговоры с вооруженными повстанцами, потому что, по его словами, «они готовы подняться, и они сами знают, кто они».
Передаются также слова Саади: «Я призываю всех быть готовыми к этому восстанию, быть готовым к приближению Часа ЗЕРО. На этот раз восстание будет решающим!».
Цитируются также слова Саади: «Я надеюсь, что это восстание не обязательно приведет к кровопролитию» и что «Скоро в Ливии наступит мир!»
Сообщение из Лондона

ЛОНДОН, 17 февраля 2012 года. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Гильзу снаряда, выпущенного по территории Ливии с британского эсминца "Ливерпуль", преподнес премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон президенту Франции Николя Саркози сегодня, в день годовщины начала восстания в Ливии. Лидеры обеих стран, принимавших активное участие в смещении режима Муамара Каддафи, провели двусторонние переговоры в Париже.

Памятная надпись на гильзе гласит: "В дар президенту Саркози от премьер-министра по случаю британо-французского саммита и первой годовщины ливийской революции, 17 февраля 2012 года".
Обладателями двух других из всего лишь трех существующих "подарочных" гильз являются сам глава правительства Великобритании, а также министр обороны страны Филип Хаммонд. У Кэмерона этот предмет служит подставкой для зонтиков в его официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10. Как распорядился подарком экипажа британского эсминца Хаммонд, не известно.

В общей сложности эсминец "Ливерпуль" выполнил 209 залпов по Ливии…

От автора: есть четвертая гильза с надписью: "В дар Николя Сванидзе от западных друзей  по случаю   " и с припиской: «Мы все-таки  разбомбили Ливию!» Она будет вручена  ему лично американским послом  в России в годовщину начала «миротворческой операции» НАТО 19 марта. Шутка!
Вернемся в 2011 года.

Пророчество Гумилева сбывается

20  февраля 2011  года. Получил от своего друга  Е.Л. печальное письмо  из Карфагена:

«Смотрю  передачи  западных телеканалов по спутниковому  ТВ....
Репортажи по  Ливию...
Разъяренные мятежники , вооруженные до зубов,   в «свободном» Бенгази празднуют крах Каддафи и кричат «Смерть Каддафи!»! Да как кричат! Это надо видеть! И надо видеть европейских журналистов, которые это умиленно снимают и  передают в эфир, рассылают, тиражируют эти лица. Вперемешку с брошенными танками и  убитыми, снятыми крупным планом, и зверским избиением африканцев,  объявленных «наемниками». Все снимается тоже крупным планом!
Читаю сообщения агенств: на востоке Ливии  «Аль-Каеда» создает "исламские эмираты". Как нефтяная скважина, так и "эмират"!
Какой праздник  для «Аль-Каеды»! И сколько оружия досталось  - бесплатно! -   боевикам «Аль-Каеды»!  А что еще не захватили,  они меняют у солдат на наркотики, хлынувшие вместе с боевиками из Афганистана.
И все  убитые,  все преступления, все подлое,  совершенное боевиками, Запад навесил на Каддафи!
А кто создал «Аль-Каеду»?  Кто?
А откуда вот  эта информация? "По приказу  Каддафи»... «бомбардировки» мятежных граждан на площадях и улицах» ливийских городов.... .... «верный признак агонии режима»...  Представляю «точечную» бомбардировку современным бомбардировщиком  городской  улицы....
И вот еще одна подобная "деза":    "мирная демонстрация  анти-Каддафи расстреляна из зенитно-ракетного оружия"... Вы можете себе  представить, как это ... ракетой по толпе...
Или безымянный «пострадавший» утверждает, что про-каддафийские элементы»  «стреляли в народ» из таких «больших пулеметов, как на истребителях»..
Кому нужно столько «дезы»? Горы "дезы"!  Какая там проверка!  Какая объективность! Экран все стерпит!
Так кому она нужна,   «агония режима Каддафи» или предсказания  его «самоубийства»? При всех ошибках и недостатках страна жила нормальной жизнью! И  что теперь? Сколько лет продлится братоубийцственная война? И чем кончится?   Кому нужно, чтобы воцарился под монархическим или другим флагом более кровавый режим?
А  западные комментаторы продолжат бубнить: «революция», «демократия», волеизлияние народа»...
Перечитайте стихотворение Николая Гумилева
«САХАРА».
Оно написано  в 1918 году, во время другой кровавой смуты....
К ним  больше нечего добавить! Прочитайте стихи Николая Гумилева!
Однако...
Новый телерепортаж из  «ликующего» Бенгази...Брошенные ливийские танки и бронемашины начали двигаться... А, это же идет обучение нового «пушечного мяса» афганскими наемниками, которые хорошо знакомы с советской военной техникой.  И куда все это  двинется в ближайшее время?

Кто хочет превратить нашу планету в ливийскую Сахару?

 «Немецкая волна» устами своего начальника отдела по Ближнему Востоку Уте Шеффера уже провозгласила, что Тунис плачет по диктатору Лукашенко.
Штефан Майстер из Германского общества восточной политики намекнул, что «вирус Магриба» доберется также до Еревана и Баку.
И таких намеков и провозглашений – пруд пруди! В адрес России, Белоруссии,  Украины, Армении, Азербайджана...
Господа нехорошие!  Какие вы «дальнозоркие»! А у себя под носом что происходит?  Видите?  Париж еще не горит? А Афины? Уже пылают!
И почему люди  в Европе так радостно выходили на демонстрации в поддержку тунисской революции?
Потому что их тоже  достали!
Подумайте о противогриппозной сыворотке от "вируса Магриба"! А если вы на это не способны, если  вам нечего предложить народным массам, которые завтра хлынут на  улицы европейских городов, то запаситесь гранатами со слезоточивым газом!
Впрочем, надолго ли хватит?
И как тут не вспомнить пророческие слова Николая Гумилева, написанные осенью 1918 года в самый разгар другой революции, Русской, страшной и кровавой:

Но мгновенье… отстанет и дрогнет одна
        И осядет песчаная груда,
Это значит — в пути спотыкнулась она
        О ревущего в страхе верблюда.

И когда на проясневшей глади равнин
        Все полягут, как новые горы,
В Средиземное море уходит хамсин
        Кровь дурманить и сеять раздоры.

И стоит караван, и его проводник
        Всюду посохом шарит в тревоге,
Где-то около плещет знакомый родник,
        Но к нему он не знает дороги.

А в оазисах слышится ржанье коня
        И под пальмами веянье нарда,
Хоть редки острова в океане огня,
        Точно пятна на шкуре гепарда.

Но здесь часто звучит оглушающий вой,
        Блещут копья и веют бурнусы.
Туарегов, что западной правят страной,
        На востоке не любят тиббусы.

И пока они бьются за пальмовый лес,
        За верблюда иль взоры рабыни,
Их родную Тибести, Мурзук, Гадамес
        Заметают пески из пустыни.

Потому что пустынные ветры горды
        И не знают преград своеволью,
Рушат стены, сады засыпают, пруды
        Отравляют белеющей солью.

И, быть может, немного осталось веков,
        Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
        Из пылающей юной Сахары.

Средиземное море засыпят они,
        И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
        На верблюдах своих бедуины.

И когда, наконец, корабли марсиан
        У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
        И дадут ему имя: Сахара.

С новой страницы
Приложение.
Документ ООН о правах человека в Ливии. 4. 01. 2011   http://www.proza.ru/2012/02/15/1478
Приложение.
Ссылки на материалы о  Ливии в Интернете
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
http://nikolaysolo.livejournal.com/
http://gidepark.ru/user/3312574000
http://komitet-libya.livejournal.com/
http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO?feature=mhee
Видеофильмы:

С новой страницы
19 марта 2012 года, в 19 часов по московскому времени
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
http://komitet-libya.livejournal.com/608125.html


Рецензии