Евгения Шапиро

18.1
Как украшают радугу
http://www.proza.ru/2012/03/18/471

Саша мечтал подружиться с Василисой Премудрой. Даже дом в лесу нашел, где она гостила. Но Яга расстроила их встречу: мальчика отправила в полет на поиски внучки на ступе, Василису же услала проведать леснушек.
- Мальчишка оценит только то, что с трудом получит, - решила она.
*
Когда внучка  на летающей дощечке скрылась за деревьями, Яга громко свистнула. Тут же примчалась ступа, в которой Саша с щенком Тотошей облетали лес.
- Ну что, касатик, не нашёл Василису?
- Не увидел, деревья помешали.
- Заходи в избу. Блинков тебе напеку.
Саша зашёл в дом, и сразу на одной из стен увидел телевизор, а через приоткрытую дверь комнаты заметил ноутбук.
Он вздохнул с облегчением: обычный дом, а то после полёта на ступе подумал, что баба-Яга здесь живет.
- Наверное, ступа - это обычная доска лётная, только приспособлена для бабушек, чтобы голова при полете не кружилась, - шепотом пояснил он щенку, - Летающие доски пока в диковинку, стоят дорого. Я про них в интернете читал. Их изобрёл ученый, который за насекомыми наблюдал.  Тот сделал доску лётную, как надкрылышки у них. Может, это он и подарил ей ступу?
- Бабушка, вам с Василисой вдвоём в лесу жить не страшно?
- Насмешил. Лес мне – дом родной.
- Вы всегда летаете по лесу на ступе? – спросил мальчик, решив узнать больше про их жизнь.
- Нет. Я по утрам пробежку к озеру делаю. Мы вместе с водяным чай пьём под лягушачье пение. На обратном пути травы заповедные собираю. Так что ступа чаще без дела  в кладовой скучает. Ей с тобой прогуляться в небе – за удовольствие.
Яга стала растапливать печь. Саша насторожился: вдруг в сказках о бабе Яге и Ивашке есть и правда.
- Спасибо, бабушка, только нам с Тотошкой пора домой, а дорогу я не помню. Жалко, что не увижу сегодня Василису, - мальчик вздохнул с разочарованием.
- Я тебе ступу свою одолжу.
Вышли они из дома, бабушка свистнула, и та вмиг прилетела.
- На опушку леса домчи гостей, - дала наказ Яга.
- Как же я ступу верну?
- Насмешил, - засмеялась бабуля, - Она же всегда домой возвращается: как голубь почтовый – в голубятню, как конь – в конюшню – им дорога домой известна.
Саша с щенком забрались в сказочный транспорт, и тот отправился в обратный путь. Ступа медленно скользила над лесом. Саша чувствовал подвох в поступках этой странной бабушки, а в чем он – не знал.
- Яга сравнила ступу с голубем и конём, а те - живые  существа. Может, и ступа понимает всё? Надо с ней заговорить. Вдруг получится? -  подумал он.
- Бедная Ступа. У тебя душа крылатая, а тебя заставляют пылиться в кладовке. Хочешь со мной полетать, когда хозяйка твоя будет занята?
Ступа обрадовалась, подпрыгнула.
- Тише на поворотах. Слышал, тебя бабуля свистом подзывает. Я на мобильный телефон записал свист Яги. Очень он мне понравился. Я как-нибудь утром включу здесь на опушке свист из мобильника. Ты, если будешь свободна, прилетишь? Мы с тобой полетаем вместе. Если ты согласна, дай мне знак.
Ступа подождала, пока уставшие за день путешественники ступили на землю, потом поднялась и сделала несколько кругов над поляной, прежде чем улететь.
- Тошка, она согласилась, - ликовал Саша, - Мы ещё увидимся с Василисой!

Саша решил навестить дом Яги утром, когда та будет на озере чаёвничать с водяным.
Утро опять началось с дождя. Как только выглянуло солнце, Саша прибежал на опушку леса, включил телефонный свист Яги. Скоро над верхушками деревьев показалась подружка лётная.
- Прилетела! Ступа, какая ты молодец. Скорее к дому Яги, чтобы Василису дома застать.

Как только они приземлились, на крыльцо выскочила девочка: волосы русые до плеч, глаза озорные, смеющиеся, платье светлое васильками расшитое.
- Как тебе удалось бабушкину ступу освоить? До тебя она с чужими людьми не дружила.
- Очень хотел с тобой познакомиться. Я – Саша.
- Василиса.
- Столько спросить тебя хочется, - мальчик с восхищением смотрел на Василису.
- Вопросы потом, а сейчас полетишь со мной радугу украшать?
- Разве радуга сама по себе не красива? – удивился Саша.
- Само по себе ничего не бывает! – уверенно сказала Василиса, - Сначала дождь идёт, потом рождается радуга.
- Чем радугу украшают?
- Радостью своей, - удивилась Василиса непониманию таких простых истин, - как иначе радуга узнает, что она нам нужна? Она такая застенчивая. Когда только появляется, еле видна. А как поймёт, что она всем в радость, то ярко сияет счастьем.

В это время в домике рядом с болотом Яга вместе с водяным внимательно всматривались в картинки, которые показывало наливное яблочко, катаясь по тарелочке.
- А говорил, что яблоко устарело. Смотри, - указала Яга пальцем, - Встретился мальчишка с Василисой. Надо же, даже ступу мою обхитрил.
- Сомневался. Современные люди больше говорят, чем делают. Молодец мальчишка, - согласился водяной, - Смотри, как они ловко радугу украшают.

Ступа доставила друзей до облаков. Солнце сияло за их спинами, а радуга была перед ними.
Солнце освещало сверкающую россыпь дождевых капель, которые задержались в небе, не захотев падать на землю, и наполнили собой радугу. Маленькие солнечные зайчики разбежались по парящим дождевым капелькам и расшалились, как дети: хлопали в светящиеся ладошки, кувыркались, прыгали, раскачивали капельки. И радуга становилась ещё краше.
Сашу переполнила радость, что видит волшебство. От счастья, что он рядом с Василисой и радугой, голова у него пошла кругом. В глазах потемнело.

- Ступа, лети к земле, - услышал мальчик.
Саша открыл глаза на знакомой опушке леса. Рядом с ним была взволнованная Василиса.
- Как ты меня напугал. Наверное, это солнечный удар у тебя был.
Мальчик улыбнулся с чуть виноватым видом.
- Тебе лучше? Я полечу домой, чтобы бабушка не беспокоилась.
Саша сидел на траве. Вокруг него с лаем носился за бабочками щенок.
- Тоша, ты видел? Я нашёл Василису. Такая девчонка! Но я не успел ничего спросить. Умчалась раньше, чем я договорился о встрече.
- Гав! Гав! - подтвердил щенок.
- Правильно, Тоша. Лето еще не закончилось и встречи ещё впереди.

18.2

Подружиться со звездой

http://www.proza.ru/2011/09/15/41

  Однажды вечером Машенька загрустила:  нет у неё близкой подруги.  Девочка посмотрела в небо. Игривые звёздочки постоянно меняли цвета, искрились, даже подмаргивали, и слышался их тихий шёпот.
 - Скажите, а вы не хотели бы и со мной поболтать? -  спросила девочка, - Мне так хочется узнать: о чём вы разговариваете?
Маша обратилась к одной маленькой звёздочке.
- Давай с тобой дружить. Я расскажу свои тайны.
Ответа не прозвучало. Звёзды то прятались за облака, то высовывались из-за них.
*
В эту сказочную ночь небесные подруги затеяли игру в прятки. Одна маленькая звёздочка спряталась так далеко, что заблудилась. Вокруг было темно. Вдруг она увидела голубой свет, который шёл от незнакомой планеты.
Звёздочка приблизилась и поняла, что голубой планета кажется от множества морей и океанов. Прямо под звёздочкой на краю леса находилось лесное озеро. Его берега окружали берёзы. С высоты казалось, что это маленькое зеркальце.

- Я только на минутку спущусь и взгляну на своё отражение в ночном озере, - сказала она вслух, хотя рядом никого не было, - А потом посмотрю планету.
С этими словами она спустилась к озеру.
- Кто эта сияющая красавица? Неужели я? - восхищённо воскликнула шалунья.
Озорница направляла к поверхности озера красный, синий, желтый лучики, и отражение в воде светилось разными цветами. Потом цвета смешались, и по озеру понеслись радужные волны.
Звёздочка заигралась и совсем забыла о подругах и времени. Неожиданно появилась утренняя заря. Звёздочка поразилась её красоте, засмотрелась и ... случайно упала с неба в воду.

- Ах! Что же это такое? Я никогда о таких бедах от своих подружек не слышала, - ахнула она, - Неужели вместо странствий среди бескрайних миров меня теперь ждет скучная жизнь в этом крохотном озере? Как мне жить без подруг?
Красавица осмотрелась. Рядом проплывали озёрные жители, не обращая на небесную гостью никакого внимания. Щука пронеслась мимо и так зубищами щёлкнула, что звёздочка затаилась.

Надо мне вернуться на небо, - решила путешественница, - Но как это сделать?
С силами собралась и прыгнула в небо. На метр вверх поднялась, замерла на мгновение и снова упала в воду.
Осталась красавица жить в лесном озере на планете Земля. Смотреть на своё отражение уже не хотелось. Вечерами звёздочка выплывала к поверхности озера, видела высоко в небе подружек и пела:

- Красоты здешние Земли
  Чаруют дальние миры
  Но дорог каждому тот дом,
  Где ждут его и в ночь, и днём.
  Звезда стремится в небеса.
  А сказка верит в чудеса

Лесные жители полюбили гостью. Однажды бойкая сорока подлетела очень близко к воде:
- Звёздочка, садись мне на крыло, я поднимусь в небо.
Путешественница быстро устроилась на крыле спасительницы. Они поднялись до облаков, но оказалось, что звёзды живут гораздо выше.
- Выше я не могу лететь, - стрекотала сорока. 
Звёздочка со всех сил прыгнула ввысь. Но только она лишилась опоры птичьего крыла, как сразу упала в воду. Взлететь в небо у неё не хватило сил.
*
Как-то  сорока навестила девочку Машу, которая жила в доме возле леса, и рассказала о том, как звёздочка поселилась в озере. Это было так необычно, что Маша сразу отправилась в гости. Грустный рассказ небесной красавицы взволновал девочку.
- Я не могу тебя вернуть на небо. Если хочешь, я буду твоей подругой.
- Конечно, хочу, - обрадовалась звёздочка, которая чувствовала себя очень одинокой в чужом мире.
Они подружились, даже песенки стали петь вдвоём. В песню вплетались звуки движения ветра, плеска волн, шороха листвы. Звёздочка полюбила Машеньку за её доброе сердце.
Однажды девочка задержалась у озера позже обычного. Наступили сумерки. Звёздочка заволновалась, как Маша одна через лес пойдёт?
- Сорока, проводи с подружками девочку до дома.
Через пять минут птицы вернулись и наперебой стали рассказывать.
- Маша по пути домой оступилась, подвернула ногу и шла медленно.
- В лесу темно. Малышка плачет, потому что ей в темноте страшно.
Звёздочка поняла, что ей надо обязательно помочь подружке и осветить дорогу, чтобы страхи все разбежались, и … она сделала усилие, взлетела и понеслась, как птица, над лесом. А сзади летели птичьи вестницы и трещали.
- А говорила, что сил не хватает взлететь.
- За Машеньку она очень испугалась. О себе некогда думать, когда ребёнок плачет.
- Чудеса!
- Так и есть - чудо.
Маша так обрадовалась звёздочке, что сразу забыла о своих страхах. Да и что бояться, когда подруга проводила до самого дома.
Дойдя до крыльца, Машенька обернулась к звёздочке:
- Хорошо, что ты была рядом. Ты самая красивая, добрая и еще - самая любимая звёздочка! – и она улыбнулась подруге.
- Меня любят! Может, кто-то еще нуждается в моей помощи? С неба легче увидеть, кому надо осветить дорогу.
Звёздочка почувствовала себя счастливой, и сама не поняла, как мгновенно оказалась на небе рядом с другими звёздами.
Небесная подружка не забыла про Машу и каждый вечер навещала этот дом на Земле. Звёздочка поняла, что заботиться о других приятнее, чем любоваться собой.
Маша теперь меньше времени проводит у зеркала. Стоит ей вспомнить о своей звёздной подруге, как она сразу откладывает в сторону зеркальце и идёт к маме, чтобы узнать, чем ей можно помочь.
Но в душе каждый из нас чувствует себя маленькой звездочкой. И это правильно.


Рецензии
Чудесные, добрые и мудрые сказки! настоящие сказки, такие и взрослым не грех почитать! :)
Спасибо!

Виктория Орешкина   05.04.2012 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория.
Признательна за понимание.

Евгения Шапиро   05.04.2012 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.