Восточникам поставили задачи

В прошлую пятницу в селе Дубовском состоялось зональное совещание по проведению весенне-полевых работ в восточной зоне области. В нём участвовали руководители сельхозпредприятий различных форм собственности, главы районов, руководители и их заместители федеральных служб, учёные, журналисты районных изданий. Собравшиеся обсудили итоги прошлого года и наметили задачи на текущий.

КУРС – НА ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Открывая совещание, заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко сказал, что прошлый год для аграриев был наиболее удачным, особенно в растениеводстве. Достижение высоких результатов стало возможным благодаря внедрению передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур и государственной поддержке, которая в минувшем году составила более 6,3 млрд рублей, в том числе областного бюджета 1,7 млрд рублей. Но есть ещё проблемы, и немало резервов, которые надо привести в действие.

Главным направлением растениеводства на предстоящий аграрный год является увеличение производства экономически выгодных, высокорентабельных культур с учётом сохранения почвенного плодородия. Для сохранения достигнутых результатов перед областью стоит задача произвести зерновых и зернобобовых культур на уровне 7,5-8 млн тонн, масличных – 1-1,3 млн тонн, овощей – 620 тыс. тонн, картофеля – 350-400 тыс. тонн. Для этого есть все предпосылки. Специалистам и руководителям сельхозпредприятий, отделам сельского хозяйства необходимо обеспечить своевременное проведение уходных работ на озимом поле, включая подкормки посевов, обследования на наличие и распространение болезней и вредителей.

Также нужно привести в соответствие с рекомендациями министерства структуры посевных площадей. Доля паров должна составить 33,3%, зерновых и зернобобовых – 51,1%, масличных – 6,7% от пашни. Надо обратить внимание на расширение посевов льна масличного, горчицы и рапса, увеличить площади зернобобовых.

Залогом хорошего урожая являются семена высокого качества. Площадь, посеянная элитными семенами, должна занимать не менее 8% от пашни. Сегодня, при государственной поддержке, элитные семена обходятся дешевле, чем репродукционные.
Очень важно внести весной минеральные удобрения на основании результатов почвенной диагностики. В хозяйствах нашего района она будет проводиться в нынешнем году, и руководители хозяйств уже могут позаботиться о заключении договоров.

Провести сев в короткие сроки поможет вовремя и качественно отремонтированная техника.
С большим докладом на совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Землянов.

ПАРАДОКС МАСЛИЧНЫХ
Анализируя итоги минувшего года, Александр Николаевич отметил, что в восточной зоне наибольший валовой сбор масличных отмечен в Орловском районе – 14 тысяч тонн. Средняя урожайность не превысила 6,7 центнеров с гектара. Парадоксально, но среди масличных культур лидером по средней урожайности стал… лён масличный – 9,2 ц/га (подсолнечник – 5,4 ц/га). Это результат благоприятных погодных условий, совершенствования структуры посевных площадей, внедрения современных технологий возделывания, а также финансовой поддержки – предоставления субсидий и субвенций.

КАК ЗИМУЕТСЯ, ОЗИМЫЕ?
В восточной зоне озимыми культурами засеяно 360,2 тыс. гектаров. В ряде районов, в том числе и у нас, озимыми заняли меньше, чем прогнозировалось.
По данным на 1 февраля, в области в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 93% зерновых, 88,7% – рапса. Гибели зерновых не было обнаружено, в то время как рапс погиб на площади 2,4 тыс. га (3,1%). Как ни прискорбно, но половина этих площадей – в нашем районе. Причиной гибели рапса стало нарушение технологии возделывания – из-за позднего сева растения ушли в зиму неразвитыми и вымерзли при наступлении холодов. Надо помнить, что рапс – мелкосемянная культура, и технология её возделывания гораздо сложнее, чем зерновых колосовых. Для получения высоких урожаев необходимо знать биологию рапса и чётко выполнять агротехнику.

К сожалению, далеко не все хозяйства смогли провести сев озимых с удобрениями. В восточной зоне они внесены лишь на десятой части площади. Как показывает почвенная диагностика, проводимая агрохимической службой, обеспеченность озимых культур нитратным азотом изменяется в зависимости от предшественника и погодных условий. Для расчёта ранневесенней подкормки запас нитратного азота в слое до 40 сантиметров должен составлять не менее 90 килограммов на гектар. Следовательно, дозы будут меняться от 30 кг/га в д.в. до 88 кг/га в д.в.

ГЕКТАРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ГУЛЯТЬ
Как отметил докладчик, осенью минувшего года по различным причинам не удалось провести сев озимых на запланированных площадях – в области недосеяно 253,8 тыс. гектаров. Поэтому для сохранения запланированной площади зерновых и зернобобовых в структуре посевных площадей на уровне 54,3% необходимо посеять яровые на площади не менее 1 млн га. Площадь масличных культур рекомендуется увеличить на 166,6 тыс. га, при этом сократив площадь подсолнечника до 513 тыс. га.
Что же касается структуры посевных площадей восточной зоны, то она нуждается в корректировке. И в первую очередь необходимо разобраться с использованием пашни.
Одна из основных задач – это полное её использование. В нашем районе не используется 0,3 тыс. га. Гектары не должны гулять, их надо вовлечь в сельскохозяйственное производство уже в нынешнем году.

Необходимо привести в соответствие с научно-обоснованными нормами и долю паров. В восточной зоне она должна составлять 33,3% (у нас в районе сейчас – 25%). Надо учитывать и то, что чрезмерное увеличение паров приводит к повышению затрат на их обработку, снижению рентабельности производства.

Среди районов восточной зоны наш – единственный, где озимый клин доведён до научно-обоснованной нормы. В то время как соседям рекомендуют увеличить его до 41,1% от пашни, у нас он занимает 42,2%.

В то же время нам предстоит увеличить группу зернобобовых культур. У нас она должна занимать не менее 5% от пашни. Это будет способствовать не только биологизации земледелия, но и позволит подготовить лучшие предшественники для озимых.

СПРОС ЕСТЬ. БУДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
В нынешнем году в восточной зоне планируется посеять 189,4 тыс. га масличных культур, что составляет 21,8% от пашни. В соответствии с рекомендованной структурой, площадь масличных следует увеличить до 209.3 тыс. га – довести до 24,1%.
Необходимо скорректировать прогноз сева подсолнечника и увеличить площади под другими масличными культурами – льном, рапсом, соей и горчицей. У заготовителей имеется постоянный спрос на эти культуры. А если учесть, что урожайность подсолнечника в зоне, в зависимости от района, варьирует от 1,9 до 6.6 ц/га, то его выращивание практически не рентабельно.

Среди районов восточной зоны есть хозяйства, успешно выращивающие горчицу: в нашем ОПХ «Красноармейское» урожайность составила 16,7 ц/га, в СПК Племзавод «Мир» Зимовниковского района – 8,5ц/га.
Крестьянско-фермерские хозяйства Орловского района успешно выращивают лён масличный, в минувшем году его средняя урожайность составила 19,6 ц/га. Эти показатели заставляют задуматься и серьёзно рассмотреть возможности возделывания горчицы, льна и рапса.
О том, какие ещё вопросы были затронуты на зональном совещании, мы расскажем в ближайших номерах газеты.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
17 февраля 2012


Рецензии