И словом вылечить могла...

Татьяна Николаевна Лякшева, фельдшер Каменно-Балковского фельдшерско-акушерского пункта, привычно обходила своих подопечных, тяжело больных – кому давление померяет, кому укол сделает. В одном доме она задержалась подольше – пациент после инсульта, здоровье восстанавливается медленно, поговорила, расспросила родню о состоянии, посоветовала, как сделать массаж, как избавиться от появившихся пролежней. Прощаясь, услышала от больного:
– Я в нашем хуторе только одного врача такого знал, и уколы делала небольно, и словом вылечить могла.
– Кто же это?
– Зоя Павловна Денисенко…
– Так это же моя мама!

Зое Павловне недавно исполнилось семьдесят пять. А хуторяне нет-нет, да по старой памяти и обратятся к ней за советом.
Около сорока лет проработала она фельдшером по окончании Таганрогского медицинского училища. В дипломе была среди пятёрок всего одна четвёрка, и Зое предлагали поступать в медицинский институт, чтобы стать врачом. Она потом долго жалела, что не прислушалась к совету. Но, когда получила диплом фельдшера-акушера, семья, в которой было пятеро детей, переживала трудные времена. Надо было идти работать, чтобы помочь матери и старшей сестре Марии поднимать малышей: отец погиб в первый год Великой Отечественной. Вместе с бабушкой Зоя лепила из глины посуду. Посуда была ходовым товаром, и это помогло выжить. В Заветинском краеведческом музее сохранилась фотография: Зоя с бабушкой во время лепки.

Выбор Зои не был случайным. С детства она видела немало людских страданий. Особенно во время войны: пухли от голода, замерзали. Семью Зои тоже чуть не расстреляли немцы во время оккупации села Заветного (Зоя Павловна оттуда родом). Оккупанты требовали продукты, а дать им было нечего. Тогда они поставили мать и пятерых детей – двух мальчиков и трёх девочек – у стены и уже собрались стрелять, как появился высокий чин, квартировавший в хате. Немецкий офицер сжалился над детьми и отменил расправу.

…Сначала Зоя Павловна работала в хуторе Островянском. Позднее её направили в Каменную Балку, где сложилась вся её судьба, где она встретила свою любовь – Николая, и вместе они вырастили троих детей.

Дочки, Татьяна и Людмила, с детства приобщались к врачебному делу. Дверь их дома никогда не закрывалась для хуторян. К Зое Павловне обращались в любое время суток. Не один раз комната превращалась в роддом: везти в райцентр не давало бездорожье, а порой и транспорта под рукой не оказывалось. И тогда стены дома оглашались первыми криками новорождённых. Бывали двойни. А иногда в воздухе повисала тревога: ребёнок не кричал, находился между только что начавшейся жизнью и смертью. И комната становилась реанимационной палатой.
Был даже случай, когда роды пришлось принимать в машине. В одном из хуторов молодая медсестра побоялась сама принимать роженицу, и тогда шофёр направил автомобиль к дому Зои Павловны.

Вместе с мамой девочки переживали, когда кто-то умирал. Татьяна тоже решила бороться с человеческими недугами и после школы подала документы в Шахтинское медицинское училище. Вот уже много лет после его окончания работает фельдшером в Каменной Балке. Поначалу она частенько приходила к маме за советом. Сегодня сама считается асом, и даже мама порой обращается за помощью: медицина шагнула вперёд, так много новых препаратов появилось – пойди разберись, в каком случае их нужно принимать…

У Людмилы Николаевны тоже есть медицинское образование – сестринское, получила параллельно, когда училась на педагога.

Сегодня у Зои Павловны внук и две внучки. Бабушка говорит, что у одной из них есть предпосылки, что она станет врачом. В третьем поколении династии.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
На фото: Зоя Павловна (из семейного архива)
17 февраля 2012


Рецензии