Знакомство

Знакомство


   За окном волновалось море, на горизонте виднелся белый парус яхты.
   Интересная, стройная женщина с удивлением наблюдала за мужчиной, который ставил перья павлина в узкую вазу, стоящую перед окном. Она только сегодня приехала во дворец Павлина, к родному мужу можно сказать вернулась, а он ее и не замечает!
   - Иван Сергеевич, что ты делаешь с перьями? - спросила она седоватого мужчину, поднимая руками пышные белые волосы над своей головой.
   - Виктория, не мешай! Я делаю антенну, обычную антенну, - ответил спокойно мужчина, продолжая ловко прятать провода в перьях павлина.
   - Зачем такие сложности, милый? Можно сказать таинственность.
   - Все тебе расскажи, дорогая! Я минирую жизнь от случайных неприятностей. Я слежу за своим царством - государством и за своим дворцом.
   - Поподробнее объясни, - кокетливо попросила Виктория, хотя ее это меньше всего интересовало.  Она еще надеялась, что вернулась домой навсегда.
   - Сказку Пушкина помнишь: 'Царствуй лежа на боку?' Вот я и выполняю завет великого сказочника. Я очень люблю лежа руководить людьми.
   - Объясни, пожалуйста, для тех, кто не понимает! - капризно воскликнула дама.
   Виктория еще пыталась привлечь к себе внимание мужчины, занятого странным делом.
   - Хорошо, объясню.  Дело в том, что у меня существует сеть подслушивающих устройств, а антенна мне помогает улучшить качество связи с моими служащими, а если кто ее тронет...
   - И меня ты прослушиваешь?! - удивленно прервала его слова Виктория, поправляя воротничок белой блузки. Да и вся она была одета в белую, кожаную одежду.
   - А то! Любимая женщина должна быть под контролем императора!
   - Ты уже и князь, и царь, и император! Все, я обиделась.
   Виктория, красивейшая из женщин, задумалась и всхлипнула. В ее голове пронеслась каша слов, которую она наговорила в разное время и по разному поводу. Она взяла кожаный чемодан на колесиках, который еще не распаковала, вызвала такси и уехала в соседний город, пока Иван Сергеевич Павлинов настраивал антенны во дворце, принадлежащем ему с незапамятных времен.
  Дворец Ивана Сергеевича, или  дворец Павлина, как его назвали местные жители, стоял на первой линии от берега моря. Крепкое здание казалось высеченным из скалы навечно. Никто, из живущих в этих краях людей, не представлял морской берег без этого старинного дворца.

   Молодой человек с тонкими чертами лица, обладающий гибкой фигурой, шел к берегу моря, и с интересом разглядывал дворец. Это был  Миша Мухин.
   Через некоторое время он уже лежал в белом шезлонге и смотрел на яхту с белыми парусами, проплывающую по горизонту.  Вскоре он заметил, как над яхтой возникло белое облачко, и полетело к берегу.
   Миша невольно обвел берег взглядом.  Он заметил двух девушек, лежащих на песке, недалеко от него. Одна из них ему очень понравилась, и он забыл о море, дворце, белой яхте, и о солнце, которое обжигало ему плечи. Он видел только одну девушку…
 
  Солнце светило и грело. Волны лимана лениво набегали на берег. Две девушки никуда не спешили. Они лежали на коврике, наслаждаясь жизнью. Им было хорошо. Желанья полностью отсутствовали. Эйфория от отпуска была в полном разгаре. Рядом с ними никто не лежал, значит, никто им не мешал.
   С моря усилился ветер. Молодой ветер оказался пронизывающе холодным. Ветер прилетел таинственный, в нем таились целые стаи белых бабочек. И все это таинство природы закружилось над загорающими людьми.
   Пляжная публика стала принимать вертикальное положение. Люди быстро надели на себя светлые одежды.
   Солнечный, летний день незаметно превратился в пасмурный день. Одна из девушек от холода стала вращаться.
   - Ксюша, идем домой! - закричала она, нервно топчась на одном месте. - Мне холодно и страшно. Погода так резко изменилась! Эти бабочки! Я не люблю насекомых с крылышками! Ой, они на меня сели! Ой, я их боюсь!
   Девушка поднялась со своего места. Она размахивала шляпой над головой, смахивая с себя белых бабочек, подпрыгивая на месте в такт шляпе и ветру.
   - Алла, давай еще на бабочек посмотрим. Они такие красивые! Они так здорово летают! Когда мы еще встретим живое белое облако летающих крылышек! Это чудо! - вдохновенно восклицала Ксюша, касаясь своих светлых волос, взирая на стаю белых бабочек.
   - Что на них смотреть!? Гусеницы они недоделанные! - раздраженно проговорила Алла, изгибаясь всем телом показывая, как ей не нравятся белые бабочки, летающие вокруг них.
   - Не знаю, куда нам торопиться? До обеда два часа. Надень покрывало на себя и успокойся! Да перестань ты дергаться! Бабочки не кусаются! - поучительно промолвила Ксюша.
   - Гусеница плодожорка, ты о еде можешь не думать? - немного раздраженно ответила ей подруга.
   - Да, я всегда есть хочу! Я всегда помню про обед! Но здесь так хорошо! Мне приятно сидеть на берегу моря в плену белых бабочек. И не жарко. И так красиво с этими летающими бабочками по всему пляжу!
   - Ты меня убиваешь! Да, посмотри ты на нас со стороны! Хоть бы один парень к нам подошел! Как будто их и на пляже нет! Из-за тебя любительницы покушать, и на меня никто не смотрит!!! - раскричалась Алла.

   Слова девушки услышал ветер. Он закружил вокруг двух молодых людей и протащил их по пляжу к девушкам. Парни пошатывались в струях морского ветра. Они были обвернуты белыми бабочками и, как две гусеницы, упали от порыва ветра у ног Аллы.
   - Алла, тебе подарок от ветра! Кого ты просила, того и получила! - воскликнула Ксюша весьма довольная ситуацией. - Посмотри, как парни забавны в белых бабочках! Они словно в белых сорочках! У них и на лицах бабочки!
   - Мальчики медом намазаны! Они такие липкие, что всех бабочек на себя собрали! - презрительно воскликнула Алла.
   - Девочки, выручайте! - закричал блондин. - У нас крем для загара медовый!
   Ксюша взмахнула ковриком над молодыми людьми: бабочек, как ветром сдуло.
   - Я младший помощник ветра! - воскликнула Ксюша, не отрывая взгляда от блондина, медленно складывая коврик, выполненный под циновку, и укладывая его в пляжную сумку.
   Молодые люди стали подниматься с земли, пытаясь стряхнуть с себя последних прилипших к ним бабочек. Они словно выросли из песка: большие и красивые, молодые и сильные.
   - Вова, смотри какие девочки! Нет, простите, девушки. Какие девушки! Блеск!
   - Паша, они тебе зачем? Тебе, что девушек не хватает для неприятностей?
   Значит, брюнета зовут Паша, - пронеслось в голове Ксюши.
   - Мальчики, мы обычные девушки, - ввернула игриво Алла.
   - Девочки, но мы не из вашей коллекции, - проговорил Вова, светловолосый молодой человек среднего роста, лет двадцати шести.
   Ксюша быстро надела на себя шорты и топик.
  Как это не покажется странным, но она не была в сплошном купальнике и выглядела вполне нормально.
   Алла медленно поднялась и оделась.
   Молодые люди посмотрели на девушек оценивающим взглядом и переглянулись. Они оценили их довольно быстро.
   - А вы ничего девочки! - воскликнул Паша, молодой человек крепкой наружности лет двадцати пяти. - Девушки, объединим свои усилия в проведение праздных дней? У нас отпуск еще не кончился.
   - Я согласна, - быстро произнесла Алла, боясь, что они передумают, и вопросительно посмотрела на подругу.
   Все четверо встали, и ушли с места, где на них напали бабочки.

   Ветер быстро налетел, и быстро исчез. Прохлада осталась.
  Миша Мухин видел, как налетели бабочки на молодых людей. У него возникла мысль, что бабочки прилетели с белой яхты, стоящей на горизонте. Скорее всего, облако над яхтой и были эти бабочки.
   Он подошел к месту, которое покинули молодые люди, и посмотрел вслед девушкам. Он немного сожалел о том, что его вновь опередили какие - то двое парней. Опять не успел он познакомиться с девушками первым.
   И в то же время он осознавал, что с ним всегда так происходит по жизни. Он выбирает, у него отбирают.

  Две девушки и двое парней медленно шли по пляжу, каждый нес свои пляжные принадлежности. У парней в руках были ласты, а девушки несли пляжные сумки с портретами незнакомок.
   - Алла - Ксюша - вы, где остановились? Вам куда? - спросил Вова и быстро продолжил говорить, не дожидаясь ответа. - А мы пришли на центральный пляж с ластами, а нырять здесь вообще некуда. Мы шли, шли по воде, и все мелко. Это детский пляж. Мы всегда на другой пляж ходим, там глубоко.
   - Вова - Паша, мы живем в частном секторе у нас домик на двоих, - ответила в унисон ему Алла, - а мы на этом пляже ходим по мелководью и загораем.
   - Отлично! - воскликнул Паша. - Значит у нас с вами одинаковые условия быта. Мы живем в пансионате вдвоем в одном номере и в песке плавать не умеем.
   - Ничего себе! - воскликнула Алла. - И еще говорят условия одинаковые! Да в нашем домике всего две крохотные комнатки: в одной мы едим, а в другой спим. Окна малюсенькие и не открываются. Форточка одна и та крошечная!
   - Девушки, мы забросим вещи в пансионат, и будем у ваших ног сегодня же! - проговорил Паша, не слушая возмущения Аллы по поводу ее суровой жизни.
   - Господа, мы тоже коврики свои занесем и выйдем, а где встретимся? - протараторила Алла, довольно улыбаясь таким приятным молодым людям без белых бабочек.
   - Встретимся у фонтана! Она еще спрашивает, - пренебрежительно заметил Вова и показал на фонтанчик в конце пляжа, из которого лениво поднималась и опускалась струйка воды.
   - Хорошо, - ответила Алла.
   Девушки быстро пошли к домику, стоящему в тени деревьев. Они улыбались и переговаривались о пляжном ветре, о чудесных бабочках и о молодых людях. Они зашли в маленькую комнату, упали на старые металлические кровати с перинами и огромными белыми подушками. Ксюша легла на кровать, стоящую под окном. На маленьком окне стояли три пера павлина, прислоненные к стеклу, они напоминали о солнечной дороге к морю...

   ...Трава звенела в солнечных лучах, и на корню превращалась в сено. Было нестерпимо жарко. Ксюша и Алла ехали в большой кабине попутной машины вместе с шофером.
   Они проехали степной заповедник.
   Через некоторое время машина въехала на полуостров, проехала мимо аистов. Их огромные гнезда находились на столбах линии электропередачи. Машина быстро проехала поселок, окруженный с трех сторон морем. С одной стороны поселка располагались два пляжа: один дикий, с обрывистыми берегами, а второй обычный.
   - Центральный пляж отличается мелким песком и мелководьем, по отмели можно идти долго - долго, а вода все не поднимается выше груди, - сообщил шофер, забирая оплату за проезд.
   Приехали девушки к морю, сняли домик с удобствами во дворе. Напротив их домика стоял дом, в котором жила пожилая пара. Когда-то пожилые люди лет шесть встречалась каждое лето на местном пляже, потом они поженились и купили маленький домик, позже построили свой дом по модному в то время проекту.
   Два дома связывала арка с ветвями винограда, которые в художественном беспорядке обвивали деревянную решетку. Во дворе росли яблоневые и сливовые деревья. Снаружи участок окружали деревья айвы.
   Удобства во дворе включали в себя холодную воду из трубы, которая лениво бежала на посуду или в чайник. Рядом с краном стоял столик и две лавки, на них ели в летнее время.
   Хозяин этих двух домов чаще всего работал в мастерской, пристроенной к большому дому.
   Во дворе хозяйничала Ивановна. Она сдавала приезжим маленький домик и выращивала для продажи помидоры. Помидоры покрывали весь пол веранды, оставляя маленькую дорожку для ходьбы. Хозяйка постоянно рассказывала, как трудно ей продавать помидоры...
   ... Ксюша перестала вспоминать.
   - Алла, давай не пойдем на свиданье у фонтана. Я не хочу приключений с этими молодыми людьми! Я их боюсь! Я их не понимаю и не знаю, - заныла девушка, трогая зеленоватые перья павлина.
   - Ксюша, и мне лень идти, но очень хочется приключений. Мне надоела скука! Что будем делать? И лень, и боимся, и очень хочется приключений?! - бодро сказала Алла, рассматривая одежду в шкафу. - В кои-то веки молодые люди появились на нашем горизонте, а нас лень разбирает, - задумчиво проговорила Алла, - Знаешь, я все-таки пойду, а ты лежи на боку и бойся! Я одна пойду к ним, - угрожающе промолвила она.
   - Иди одна. А я сейчас не пойду, и вообще - я спать хочу, - проговорила Ксюша сонным голосом.
   - Согласна. Я одна пойду к фонтану с питьевой водой, а ты обед готовь! Мы не пойдем сегодня в кафе, - сказала наставительно Алла и посмотрела на Ксюшу. Она увидела на ее жемчужных бусах белую перламутровую бабочку. Откуда на бусах появилась бабочка? - подумала она, ей показалось, что бабочка качает своей маленькой головкой в такт дыханию Ксюши.
   
   Алла махнула подруге рукой и выскочила из домика. Она была девушкой стройной, роста среднего, с каштановыми волосами ниже плеч. Довольно быстро она подошла к фонтану.
   С другой стороны к фонтану подошел Вова, молодой человек среднего роста со светлыми волосами. Оба они посмотрели друг на друга с нескрываемым интересом в стальных глазах.
   - Меня Алла зовут, - сказала она, и дружески улыбнулась.
   - А меня зовут Вова, - улыбаясь девушке, представился молодой человек, - и лично вы мне определено нравитесь, и даже больше.
   - Мне очень приятно, что пришли именно вы. Я вас сразу заметила, - ответила Алла, улыбаясь белозубой, открытой улыбкой.
   - И мне приятно, что вам приятно, и что именно вы сюда пришли, - проговорил Вова, продолжая улыбаться, показывая чудесные белые зубы.
   - Что будем делать? Куда пойдем, или будем стоять? - спросила девушка.
   - Алла, вы не боитесь высоты? Очень хочется забраться на башню. Меня манит высота! Я с детства хочу посмотреть: откуда наблюдают за морем.
   - Хорошо, идемте на башню, если до нее дойти можно. Я не возражаю.
 
 Алла и Вова пошли в сторону башни в двух шагах друг от друга, но с каждым шагом они ближе приближались друг к другу, и в какой-то момент их пальцы рук соединились. Оба остановились и посмотрели друг другу в глаза. Идти не хотелось.
   - Вова, мы на башню не пойдем? Будем стоять, и смотреть друг на друга?
   - Пойдем в парк, здесь парком называют любую группу деревьев, если они не фруктовые, - сказал молодой человек и плотнее сжал руку девушки.
   Парк это или не парк, но они сели на ближайшую скамейку под каштаном.
   - Вова, а вы кем работаете? Если не секрет? - спросила Алла, игриво впиваясь взглядом в глаза молодого человека.
   - Мы - два коромысла. Никто. Ничто. Не женаты. Не участвовали. Не были.
   - А серьезно? Мне очень хочется знать: с кем я говорю, кто мне понравился! Для продолжения знакомства, - и она улыбнулась лучшей своей улыбкой.
   - Мы из спецназа. Мы чекисты. Мы великие и ужасные марципаны с бабочками!
   - Шутка? Вы все шутите! А мне становиться обидно за себя, что я тут болтаю неизвестно с кем, - надула губы Алла.
   - Нет, что вы, - возразил Вова, - как бы я посмел шутить с такой обаятельной девушкой! Я серьезный человек! Отвечу прямо: мы из спецназа! - ответил он.
   - Но вы не качки! Да, вы крепкие ребята, но у вас прически длинноволосые.
   - Да, мы шустрые ребята. А вы кто? Сама о себе, что скажешь, девушка с пляжа?
   - Мы? Знать бы кто мы? И сами не знаем. Мы - две девушки с пляжа.
   - Алла, да ваш ответ еще круче, и он мне не нравиться! С пляжа они...
   - Мы - две художницы. Мы - расписываем шкатулки, - грустно, ответила она.
   - А это не скучно - расписывать коробки под клепки? - засмеялся он.
   - Скучно? Нет. Нам нравится. Мы работаем, как фотографы. Достоверно, - серьезно ответила девушка, теряя интерес к собеседнику.
   - Вы замужем? Вопрос принципиальный для проведения свободных дней.
   - Нет, мы свободные девушки! У нас на фабрике одни девушки, да женщины работают. Мужчины редко к нам в художественную мастерскую заглядывают, только когда шкатулки привозят для работы. Нет, мы не замужем! - поставила точку на вопросе Алла и стала уныло смотреть в сторону моря.
   - Алла, простите, а из какого вы города? Его можно назвать? - продолжал стучаться вопросами Вова, в почти закрытую дверь.
   - Из заштатного. Есть такой городок, - ответила Алла, готовая развернуться и уйти в сторону маленького, но уютного домика.
   - Понял, говорить и называть свой город вы не хотите. А мы с Пашей из столицы приехали, оба работаем программистами, - сказал Вова, - Мы не женаты и не были женаты. Мы учились, служили в армии и работали.
   - Вова, вы сказали, что вы из спецназа. Вот уже и обманываете, и запутываете меня, - с нескрываемой обидой в голосе проговорила Алла.
   - Спецназ - это хобби, а так мы работаем с компьютерами.
   - Понятно с вами, что все непонятно, однако весьма занятно. А это не вы случайно купили в своем городе все гостиницы?
   Взгляд Вовы излучал холод.
  Алла поняла, что спросила глупость.
Они замолчали, как будто пробежали сто метров на скорость и устали, хотя сидели на скамейке.
  Пошел редкий, теплый дождь.
  Алла раскрыла зонтик.
  Вова подвинулся к девушке и взял ее руку с зонтиком в свою руку.
  Они переглянулись. Руки потеплели...
   - Поднимайтесь, Алла, дождь прошел. Вечером приходите с подругой в пансионат на танцевальную веранду. У нас сегодня танцы. Мы будем вас ждать!
   - Мы обязательно придем, - без особой радости согласилась Алла.
   И они разошлись в разные стороны.

  Алла пришла домой немного раздосадованная, улыбалась она натянуто.
   - Алла, что было? Где ты так долго была!? Я ждала, ждала... - проговорила Ксюша.
   - На свидание пришел Вова, спрашивал кто мы и откуда, - невесело сказала Алла.
   - Поэтому я не хотела идти на первое свиданье, - пробурчала Ксюша.
   - Они нас ждут вечером на танцах в пансионате, - задумчиво сказала Алла, и посмотрела на себя в маленькое зеркало на белой стене.
   - Похоже, ты не зря ходила на дневное свидание, и вы все-таки до чего-то договорились! Здорово! Обед готов! Садись! - нарочито весело сказала Ксюша.
   Девушки сели за стол, поели, и вскоре уснули.
   В четыре часа дня они проснулись и стали думать о том, в чем им идти на первое свиданье. Отдохнувшие глаза сияли в предчувствии встречи. Густые волосы волнами спадали на плечи. Одежда для свидания лежала на кровати. Сами девушки сияли от неосознанной надежды на будущее.
   В комнату заглянула Ивановна:
   - Девочки, а вы похорошели! Куда идете? А то вы все дома сидите.
   - На дискотеку! - крикнули девушки одновременно, рассматривая одежду.
   - Девочки, повторяю, сюда не приводите кавалеров! Я их на порог не пущу!
   - Мы знаем. Мы хорошо запомнили все ваши запреты, - сказала тихо Ксюша.
   Хозяйка удалилась.
   Девушки сели в два кресла и решили немного почитать, но строчки перед глазами не двигались. Они одновременно отложили книги, и задумались. Нарастало общее напряжение.
   - Я боюсь, - выпалила Ксюша, - мне не по себе. Руки нервничают. Дрожу вся.
   - Чего боишься? А дрожишь, потому что замерзла на пляже, - заметила Алла, расчесывая роскошные каштановые пряди волос.
   - Мне страшно, потому что я этих мужчин не знаю, - ныла Ксюша, расчесывая светлые пряди волос.
   - Всегда все кого-то не знают, а потом знакомятся. На танцах, между прочим, и другие люди будут, - наставительно произнесла Алла, поставив ногу на стул, рассматривая ее на наличие растительности, и не обнаружив на ногах ничего лишнего, опустила ногу на пол.
   - Если только так. Все равно мне страшно. У меня еще никого не было, а они такие зрелые мужчины! Понимаешь, Алла, они мужчины, а не одноклассники! Они не мальчики! - возражала Ксюша из последних сил против свидания, которое приближалось с неимоверной быстротой.
   - Тебя зовут не в постель, а на танцы! Чего ты испугалась? - с ноткой раздражения выговорила Алла, прикладывая к себе перед зеркалом легкое платье.
   - Ой, твоя мама просила, чтобы мы с тобой не с кем не связывались, остерегались всего непонятного в отношениях между мужчинами и женщинами, - напомнила Ксюша свой последний аргумент.
   - А ты не связываться едешь, а танцевать. Трусиха, вот кто ты! - встряхнула волосами Алла, покружившись в платье на одном месте.
   Девушки взяли в руки книги, уткнули в них носы, так как телевизора в белом домике не было. На часах время медленно двигалось. Летом танцы рано не начинаются.
   


Рецензии