Земельные страсти в г. Хреновский. Часть 2

Администрация г. Хреновский  бережно и трепетно относится к главному богатству города - земле.
  Методом точечной застройки каждый свободный клочок земли превращается в шедевр зодчества. Как правило, похожий  на каркас с подобием крыши в виде грузинской фуражки и и/или закрывающий окна первых двух,трех этажей ранее построенных жилых домов от солнечного света.
   Если очень нужно, то футбольное  поле в центре жилого поселка делится на мелкие кусочки по 6 соток и строятся 2-х,3-х этажные коттеджи. Правильно. Не в Краснодарском крае живем, где в каждом поселке строятся бесплатные футбольные, баскетбольные площадки с мягким покрытием.
   В г. Хреновский полупустыня.
   Летом пекло, весной грязь, зимой снег. Деревья без полива сохнут. Выдели таким "олигархам" за пределами городской черты по гектару , два - они разведут сады. Жители города будут пальцем  администрацию тыкать. Мы налоги платим,  высаженные в городе деревья сохнут, а у частников  все зеленеет.  Тем не менее в центре города остались большие не застроенные участки земли, на которые стали претендовать не дружественные коммерсанты. Земли входят в резерв, как парковые и рекреационные зоны. Одна из фирм "Север-проект" выиграла суды и получила право на аренду большого парка имени "1000–летия крещения  Руси" на берегу реки Труба . Она же стала претендовать на застройку парковой зоны площадью 171000 м2 в центре города и суды еще не окончены. Допустить этого нельзя, так как у каждого чиновника есть свои дружественные коммерсанты и отдать все одной, пусть и богатой фирме, не корректно.
    Увеличить арендную плату на парковые зоны в разы, чтобы уменьшить дефицит бюджета и отбить желание коммерсантов "разевать рот на чужой каравай" практически не возможно. Опыт с арендной платой за землю под промышленными предприятиями показывает, что там, где "пахнет" большими деньгами, депутаты,  при дефиците бюджета в 235 миллионов рублей, вдруг, вместо увеличения арендной платы, начинают голосовать за льготы.
     Налоги с нищих превышают разумные пределы. К  примеру,  инвентаризационная стоимость части сооружений в 3 - 5 раз превышает рыночную, а вдруг жители проснутся и завалят суды тысячами  жалоб на налоговую инспекцию.
  Администрация подготовила техническое задание, а фирма " Супер-город" проект, где предусмотрела зеленые насаждения, гостиницу на 500 мест и стадион на 10000 мест. Провели первые слушания, но подготовились из рук вон плохо, надеясь на авось и   не активность населения.  При принятии проекта большинством  у администрации появляется возможность допускать к застройке коммерсантов, которые ближе к "телу", чем "Север-проект". "Север-проект" не упустил шанс лишить главного козыря администрацию и надавив на слабое место, отклонил с не большим перевесом  голосов принятие проекта застройки. Слабым местом проекта стало следующее :
 - в г. Хреновский на площади Ленина в 5 минутах от парковой зоны стоит многоэтажная гостиница "Труба", которая наполовину пустует и убыточна. Сумма секретная и разглашению не подлежит.
   "Супер-город" учел горький опыт и исключил из проекта  гостиницу на 500 мест, а администрация назначила  дату реванша и повторные публичные слушания.
 Пригласив тяжелую артиллерию в виде пенсионеров, ветеранов войны, депутатов, студентов и всех остальных неравнодушных к застройке парковой зоны, администрация подготовилась значительно лучше. В зале администрации зарегистрировалось более 500 человек, сидячих мест не хватило, люди стояли в проходах, вентиляция не работала и  выдержать более 40 минут физически очень трудно.
    Определились с председателем, президиумом, счетчиками и отвели на слушания 40 минут.
    Докладчик от "Супер-города" рассказал о проекте, показал красивую картинку зеленых насаждений и спортивных сооружений. Председатель попросил задать вопросы и поднялся лес рук. Регулировать порядок председатель не смог. Задавал вопрос  тот, кто громче крикнул. Спрашивали обо всем, кроме того, зачем собрались.
    Один из жителей района, Бритов,   лично заинтересован в парковой зоне и спортивных сооружениях, так как живет  рядом и совершает утренние пробежки  с внуком по  пустырю, но будучи патриотом своего города, считает необходимым не увеличивать дефицит бюджета. Опыт первых публичных слушаний ему подсказал, что необходимо одеться по дресс-коду, принятому для публичных слушаний. Отпарив френч довоенного покроя, галифе со стрелками  и  намазал  кремом для загара лысину. Помогло. У него созрели первые 3 вопроса:
1. Во что обходится муниципальному бюджету содержание самого крупного в городе стадиона имени Первооснователя?;
2. Известна ли планируемая форма собственности  стадиона на 10000 мест ? Федеральная или муниципальная ;
3. Какую сумму из муниципального бюджета запросил на изготовление представленного проекта   "Супер-город"?
    Не дождавшись, что ему, как поднявшему руку, дадут слово, он крикнул первый вопрос. Получилось заглушить гул. Докладчик округлил глаза и замотал головой.     Председатель на первый вопрос стала рассказывать, что г. Хреновский не может  остаться в стороне от дождя федеральных денег, выделяемых на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Поможет Зероградская область. Муниципальный бюджет г. Хреновский внесет посильный вклад, так как развитие спорта - приоритетная задача в г. Хреновский.
    Помня о лимите времени, Бритов попросил отвечать по существу или да, нет,  не знаю.  Пространный ответ на первый вопрос занял 2 минуты. В итоге - не знаем. На второй вопрос ответ был еще более странным: администрация заботится о земле, которая является муниципальной собственностью и т.д. и т.п. Прошло еще 3 минуты.
     Сидевший рядом пенсионер тихо попросил: уважаемый, еще 3 содокладчика, а я не выдержу в духоте. Пожалуйста, заканчивайте с вопросами, все уже решили без Вас.
       Бритов сел, не задав 3 вопрос и задумался:
      "Обсудить, как отразится в далекой перспективе содержание  стадиона на 10000 мест на  муниципальном бюджете, ведь уже есть горький опыт содержания парковых насаждений, крупного стадиона имени Первооснователя, двух помельче на улице Поэта и рядом с заводом подшипников, не удалось. Может есть смысл сначала на федеральные деньги сделать их суперсовременным и безубыточными, а потом  проектировать новый. Также на фоне красивого проекта  странно выглядит появление в этой парковой зоне  ФОКа  "Арьергард", который построили к выборам, не приняли в эксплуатацию, оставили без персонала и на форуме  города выставили фото с разрушающимся фасадом".
      Осталось 7 минут до финального свистка.
      К трибуне прорвался товарищ атлетического телосложения и крикнул: мы сажали, сажаем деревья и не позволим их  уничтожить. Бурные аплодисменты взорвали зал.
      У микрофона возник бывший мэр г. Хреновский  Грозный. Его не слышали 7 лет, но не забыли. Обозвав неизвестных москвичей и коммерсантов сволочами, призвав не отдавать ни пяди родной земли, сорвал аплодисменты и гордо удалился.
      Из зала раздался крик: Грозного в мэры.
      С поднятой головой и пламенным взором  к микрофону подошел ветеран г. Хреновский  Потемкин-Таврический. Начал рассказ об основателях города, его славных тружениках, не жалевших времени и средств на озеленение. Зал слушал молча из уважения к сединам ветерана. После 3 минуты  стал слышен ропот недовольства выступлением не в тему. Ветеран понял и отодвинулся от микрофона.
       Оставалась 2 минуты. Первыми не выдержали духоты 2 пенсионера и побрели к выходу.
       Вне запланированного регламента поднялся депутат Незнанский.  Депутат по списку от самой справедливой партии, поэтому борется со всякими привилегиями в виде дорогих автомобилей, денежных вознаграждений и всегда остается в одиночестве со своей борьбой. Большой жизненный опыт в виде работы на промышленном предприятии и в органах милиции подсказал ему, что нужно провести следственный эксперимент.
       С одной стороны проекта поставил докладчика от "Супер-города", с другой  Грозного.
Представим себе, что Вы на рынке. Грозный кивнул. Вам предлагает продавец (докладчик от "Супер-города") картошку (проект парковой зоны).
        Грозный все моментально понял и воскликнул "Почем картошка?".
        Докладчик отпрыгнул к президиуму. Подоспевший Потемкин-Таврический, ранее работавший в СМЕРШе, предложил ускорить ответ.
        Пенсионерка, которой сегодня подсунули на рынке мороженую картошку по 16 рублей за килограмм,  протянула две иголки. Спрятав пальцы за спиной, побледневший докладчик жалобно взглянул на председателя.
        Председателю ни чего не оставалось, как прекратить прения и начать голосование.
 Кто "За".
        Очарованные картинкой зеленых насаждений и перспективой врезать этим сволочам москвичам и коммерсантам большинство не дождавшись окончания следственного эксперимента и не узнав стоимость «картошки», дружно подняли руки.   
        Несколько человек с открытыми ртами и выпученными глазами прислушивались, не назовут ли сумму стоимости проекта. Голосовать против практически ни кому не хотелось, а вдруг такой красивый проект ,  "Супер-город",  как альтруист, подарил г. Хреновский бесплатно .
        40 минут истекли. Занавес упал.
        Все стали расходиться с чувством выполненного долга.

 
   Авторские права на данную публикацию защищены законом.
   Использование приведенных фактов и перепечатка материала в корыстных целях приведет  к потере совести.
   Имена и факты вымышленные.
   За случайные совпадения автор ответственности не несет.


Рецензии