Арбат

Это были две кошки.
Одна тощая и длинная, полосатая. Вегетарианка и защитница дикой природы. Интеллектуалка. Почитательница искусства. Вечно ищущая что-то новое.
Другая рыжая, пушистая, низенькая и толстоватая. Заядлая мясоедка. Увлеченная ухаживанием за своей блестящей шерсткой. Породистая и наблюдательная.

Они просто были. А в перерывах обнаруживали себя в неожиданных местах.
Слышали сквозь стены, видели сквозь дыхание и сердцебиение. Втягивали запах мыслей и пробовали чувства на вкус.

***

На нее все давили. Абсолютно все! Родители. Бабушки и дедушки. Двоюродный дядя и прочая родня. Учителя в школе. Завуч. Даже бабульки у подъезда.
«Все считают, что они лучше знают, как мне жить. Что собственных-то мозгов мне мало. Что я сама себя не знаю. И что я не понимаю, чего хочу. И что если я сама что-то решу, то потом буду всю жизнь жалеть об этом и страдать и плакать. Ааааааааааа! Надоели!!!»
Она пнула что-то, что попалось под ногу, и стала смотреть на свои кеды, интуитивно уворачиваясь от несущихся на запредельных скоростях во все стороны людей. Зашла в метро. Доехала. Вышла.

Они оказались в коридоре станции метро.
Одна выпрямила спину и втянула носом  воздух. Чуть заметно шевельнула усами.
- Уф, хорошо хоть, не внизу оказались, как в прошлый раз… - проворчала Другая. – Не люблю я эти эскалаторы… - Брезгливо передернула кожей на спине и уселась. – Ну, что делать? – поинтересовалась она, поглядывая на мельтешащих, громко дышащих, пытающихся успеть людей.
Одна прищурилась. Взгляд зацепился за тоненькую, в зеленых штанах, кедах, с большими наушниками и зеленым взглядом, прикрепленным к носкам кед.
- Она! – бросила Одна и направилась следом за зелеными штанами и глазами.
Другая вздохнула и потрусила следом.
- Хм, кажется, Зеленые Штаны чем-то расстроена?

«Поступай в медицинский! Будешь продолжать семейную традицию!»
«А как же твои успехи в биологии?! Ты ведь в стольких олимпиадах и конкурсах победила!»
«Родители будут гордиться, если ты станешь отличным хирургом – как твой дед и как твой отец!»
«Медицинское образование – это престижно! Знаешь, как сейчас ценятся хорошие врачи?!»
«Ты что, решила нас с папой перед всеми родственниками опозорить?!»

Она вышла на Арбат. Уселась в неправильном четырехугольнике солнечного света. Достала записную книжку. Открыла на странице с заголовком «План по захвату мира».

Кошки отошли на несколько метров и материализовались.
- Чувствую себя как будто бы голой… - поежилась Другая.

«О, кошки… Что здесь делают кошки?..»
Она достала из рюкзака фотокамеру.
«Странно, не убегают. И даже как будто позируют!.. Это я удачно вышла погулять».
Победила в международном фотоконкурсе и стала знаменитым во всем мире фотографом. Как и мечтала.


Рецензии